14,668件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行の置き引き初犯で

被害金額20万円を弁済していますが、窃盗罪初犯の金額としては高額扱いになるのでしょうか?検察の取り調べ後どのような処罰があるのかご教示お願いいたします。金額が高額の為罰金刑か起訴猶予いずれかの可能性が高いのか、完全に示談は成立していない状態です。在宅で警察は処理されています

弁護士回答
    5
  • 今回の場合の仮釈放について

道交法で在宅起訴され半年の実刑を受け、その2日後に詐欺罪で逮捕され1年の実刑が確定しました。 現在、道交法の方で服役して2ヶ月くらい経ち先日詐欺罪の刑が確定しました。 この場合、仮釈放はどれくらいと考えられるのでしょうか? 2つの刑を合わせて計算してもらえるのですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で実刑ありえますか?

ベストアンサー

以前元交際相手の郵便物の窃盗罪で、罰金刑を受けました。 その後、1ヶ月後に、元交際相手の事をネットに書き込んだ件で、名誉毀損で、告訴され、起訴されて、保釈中です。 罪は、認め、反省してます。示談は受け入れてもらえませんでした。 執行猶予はつきますでしょうか? 毎日、不安で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 告訴を受理しない理由は立件の可能性が低いだけ?

よく告訴受理をためらう理由は起訴できる可能性が低いと言われますが、告訴と言ったら事件の事を何も言ってないのに嫌な顔をしたり、担当者がこの証拠があれば受理すると言われ実際集めたら今度は別の理由をつけて断ったりするのはなぜ?ただ単に事件をやるのがめんどくさいだけでしょう?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の場合の刑

ベストアンサー

傷害事件で、以前、加害者が精神疾患で通院履歴がある場合 、強制的に入院とかの措置はできないんでしょうか??精神疾患がある場合、 刑は軽くなるとききましたが、今回以外にも傷害事件や器物破損などしている加害者です また起訴になっても未だに認めていない場合これからの手続きなどで気を付けることはありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。

先日、加害者を公判請求しましたときました。これは起訴されたって事なのでしょうか? 警察から被害者調書の時に事故の説明があったのですが、加害者の事故の状況の時など詳しい事は聞けませんでした。私達被害者が事故の状況など真実を知りたい場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 逮捕された知人の別の犯罪歴を知っています。通報する義務はありますか?

ベストアンサー

昨年の8月に元恋人が覚せい剤の販売で逮捕されました。(実刑2年10か月) 逮捕された際(当時はまだ付き合っていました)に面会に行き、 面会後警察官から話を聞きたいといわれました。 ・保釈の可能性があった ・住所を知られている ・その時点では知らない事実もあった という事があり、警察の「彼の家に居る際に彼が一人で出かける事はあったか?」という質問に ...

弁護士回答
    1
  • 前歴者の海外旅行は可能かどうか?

私はこの度お付き合いしてる彼女と結婚することになり、近々新婚旅行に行きます。まだどこに行くかは検討中ですが、ハワイ、モルディブあたりに行こうと思っています。 私は2年前に盗撮(迷惑防止条例)で逮捕され、何日か留置されました。 被害者の方に謝罪し示談金を支払わせてもらい、結果的に起訴猶予になりました。なので、前科でなく前歴が残っている状況だと...

弁護士回答
    1
  • 妹の脅迫容疑に関する立件の意味と示談の必要性についての質問ですか?

【相談の背景】 妹が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? 【質問1】 略式か、できれば不起訴にするには示談などが必要でしょうか?示談以外にでき...

弁護士回答
    3
  • 詐欺受け子、初犯の場合の実刑について

ベストアンサー

相談の背景 詐欺の受け子を脅されて行ってしまいました。被害者の方からキャッシュカードを入れた封筒を預かり、別の封筒にすり替え、口座にあった二万円を引き出しました。怖くなって何もできずにそのまま持っていたところをその行為から2ヶ月後に逮捕勾留されました。行ったのは、この一回だけです。 質問1 やはり実刑でしょうか? また実刑の場合は執行猶予はつく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴の必要性

ベストアンサー

被害者が加害者に対して被害届を出して警察が送検した場合、被害者が告訴する必要ってないですよね?警察が既に送検していますし。親告罪なら被害者の告訴の必要があるかもしれませんが‥また警察での処分が微罪処分で終わってしまった犯罪などに不服が有れば被害者が告訴しようとすることもありますがどうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 業務横領罪起訴、執行猶予の可能性

私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...

弁護士回答
    11
  • 住居侵入 窃盗 初犯

【相談の背景】 私の夫が 住居侵入窃盗で逮捕され 5件起訴 被害額は約3000万 初犯です。 示談もこれから話を進めて くれるみたいですが とてもすぐ返せる額ではなく 月々の返済を考えています。 示談できなかった場合 実刑になる確率のが高いと 思いますが、だいたい何年くらいに なるのか、執行猶予はつかないのか 教えてください。 【質問1】 実刑...

弁護士回答
    1
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました。

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転と無免許運転同乗罪

【相談の背景】 1年前の夏に無免許運転の同乗罪になり、 2年の免許取り消しと起訴猶予でした。 今年の夏に無免許運転で事故を起こしてしまい、物損扱いになりましたが それから1ヶ月もたたないうちに 同乗罪で一時停止で止められ、つかまりました。この場合、無免許運転の物損事故と無免許運転同乗罪です。 【質問1】 この場合どのような判決、実刑になりますか

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ後の報道に関して

ベストアンサー

先日、軽犯罪法違反(前科、前歴なし)で検察に出向いて調書にサインしました。反省は十分にお伝えしました。検察官からは略式起訴、科料とのことで説明いただき、後日裁判所より通知が来る予定です。 職場や家族には本件伝えておらず、今後、知られないか心配になってます。 1.送検時等に実名報道、匿名報道なかったのですが、今後考えられる報道されるタイミングあ...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪になりますか?

先日、バイト先の上司と肉体的な関係を持ってしまいました。私は大変お酒に酔っていて記憶がほとんどありません。お店から自宅までも一人では歩けない状態でした。2人で飲みに行ってしまった私にも非はあることは重々承知ですが、バイトに関してや今後の進路について私の相談を聞いてもらえるとのことでしたので、バイト終わりの深夜に急きょ誘われ断りきれずに行ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 逮捕について

知人のことなんですが、どうか教えて下さい。 約10年前に起訴され執行猶予5年、逮捕され そこから5年後に基礎猶予で実刑は免れました。 詳しくは解らないのですが、いずれもお金関係で、最初の時は会社のお金を使い込み、2回目は職場の物を売っていました。 そして、今回、会社の物を勝手に売りさばき、その事が会社にバレて、会社の車を乗って突然消えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子について

こないだ テレビを見ていたら 暴行についてのニュースがありました。 男3人が 高校生を殴る蹴るの暴行を加え、暴行罪で起訴と言うのを みたのですが わたしは 息子と中がよく、よく お父さんと中がいいですね と言われます。 先日、一般家庭でもよくあることだと思いますが 息子が父親(わたしに)甘えたい時期なのかしりませんが もちろん喧嘩をしているわけではありませ...

弁護士回答
    1
  • 前科もちのオーストラリアでのESTA申請に関して

【相談の背景】 今度オーストラリアに観光目的で彼と旅行に行くことになりました。 ただ彼には薬物逮捕歴があり、実刑は1年、現在執行猶予中です。 ただ旅行の開始日から考えて、ビザの申請は仮にできたとしても間に合いそうにありません。 【質問1】 ①仮にESTA申請で犯罪歴にNOと回答して申請が通った場合、入管でバレることはあるのか(オーストラリアと日本で犯罪...

弁護士回答
    2
  • 少年院と、犯罪経歴証明書、海外雇用

少年院に収容された時の記録は、前歴として残っても前科としては問われないと言われていますが、出院後に海外で現地採用に応募して、犯罪経歴証明書を要求された場合、日本の警察または家裁は少年犯罪の記録を提出する可能性はありますか? 自分が考えているのは、フランス外人部隊の応募についてです。 ネットなどで調べると、現在は入隊審査が厳しくなって、インターポ...

弁護士回答
    1
  • 求刑1年2月はどの程度ですか

ベストアンサー

先日の公判で、検察側より1年2月の求刑を告げられました。 当方 窃盗、窃盗未遂 起訴は2件 下着盗 余罪?として2年前から10数件あり 窃盗では初犯ですが、14年前に公然わいせつで罰金刑 です。 担当の国選弁護士さんも1年位かと思っていたが…とのことでした。 求刑1年2月は、重い方ですか?

弁護士回答
    2
  • 権利保釈と裁量保釈のちがいについて

ベストアンサー

権利保釈と裁量保釈について 本日、主人が満期で、おそらく起訴だろうと 言われていて、念のため、すぐに先生が保釈申請出来るように、身元引き受け書やらなにやらの準備をしているそうですが、 権利保釈と裁量保釈の違いがいまいち、分かりません。 権利保釈とは別に、裁量保釈を申請するのでしょうか?? またハードルは高いのでしょうか? 検事さんは、絶対に...

弁護士回答
    3
  • 常習的な暴力被害への対応、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方が効果的?

DVや体罰等の常習的な暴力被害への対応としては、現行犯逮捕と告訴・告発はどちらの方がより効果的なのでしょうか?  告訴・告発の方が、しっかりと証拠等を吟味した上で捜査機関に訴え出られるだけ効果的なようにも思いますが、現行犯逮捕の方が警察により親身に対応してもらえたりもするのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なく...

弁護士回答
    6
  • 被害物の刑事問題での捜査不十分判断について

被害物の件で、検察庁に犯人を告訴し受理され、その後、犯人は不起訴処分でした。しかし、上級検察庁に不服申し立てし、その理由が言いがかりのような不当な認定で、最初の検事の判断と同じとの事です。犯人は被害物を持っている為、家宅捜索をして明確にして下さい。と、最初から何度も主張していたのですが、実現されず、最初の検事が嫌疑不十分不起訴処分とだけで、その...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の示談と嘆願書について

ベストアンサー

詐欺事件で加害者が起訴されいる状況です。加害者弁護士からは示談のために示談金を準備しているので公判までに示談交渉したいと連絡ありました。 連絡あればいいのですが、あまり、約束を守るタイプではなさそうな方なので、信用できません。もし、このまま公判までに動きがない場合、更に重い罪になるようにしたいですが、なにか方法はありませんでしょうか?刑を重くす...

弁護士回答
    2
  • 加害者が不起訴になった場合の加害者の住所の知りかたについて

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。謝罪、被害弁償も一切してこない加害者を少しでも有罪にしてもらいたく警察に刑事告訴しています。その後、民事訴訟を考えていますが、加害者は顔見知りではないため、告訴状に記載のあった名前と年齢しか知りません。加害者が不起訴になった場合のことが知りたいです。 【質問1】 弁護士を通じてならば、犯人の個人情報を得るこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪で被害額1000万近くです。 確実に騙しているのにかかわらず 被疑者が、一部返済(毎月1万円〜3万円)してきた場合、詐欺罪を阻止するために払ってきていた場合、詐欺罪は成立しにくくなるのか? 【質問1】 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

弁護士回答
    1
  • 犯収法 検察への反省文やその他不起訴のためにできることを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  警察署での最後の取り調べから3週間ほど経ち、まだ書類が揃っていないようで書類送検はされていませんが今後されると伺っています。今は連絡待ちです。 犯収法違反で、警察官からは、最悪罰金だと言われました。  犯収法違反の内容としては、SNSで持ちかけられた、仮想通貨のアカウントを作ったら謝礼を渡すという案件で、アカウントを作り相手がアカ...

弁護士回答
    2
  • 自動車を他人に故意にぶつけて傷害罪で起訴されました。執行猶予はつきませんか?

ベストアンサー

私は自動車を故意に他人にぶつけて、殺人未遂で逮捕され、傷害罪で起訴されました。今後裁判になります。 示談は成立しそうだと担当弁護士は言っていますが、示談交渉の額が相場よりかなり安くてすむそうです。その代わり、被害者の方の処罰感情が強く、なるべく厳しく処罰してくださいと検察が言っていました。 この場合は、示談が成立しても処罰感情が強いので、お金...

弁護士回答
    2
  • 上司に飲食の強要、胸ぐらを掴まれた場合暴行罪として起訴まで至りますか?

ベストアンサー

暴行罪について教えてください。 先日、職場の飲み会の場での出来事です。 二次会に移行した際、ラーメン屋にて、上司がラーメンを食べろと強要してきました。 私自身、満腹感と体調不良もあり断ったのですが、それでも尚注文を強要してきました。私が断ったにも関わらず、勝手に特盛ラーメンを注文されたため、私は「食べないですよ」と伝えました。 すると、上司は腹...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予後の検察審査会への申し立てについて(私は被害者です

検察審査会について。 私は40代女性です。 2018年8月末に痴情のもつれで、相手の女性(当時お付き合いしていた彼氏が浮気した相手女性)が私のマンションに怒鳴り込んできました。 その際、私と彼女で口論になり彼が止めに入り、結果彼女は激昂して、そもそも襲撃する際に持参していた刃物を取り出し、私達に向かって「お前ら殺すからな!」と言い刃物を振り回し、結果、彼...

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察から2回目の呼び出し。起訴猶予の可能性。

ベストアンサー

弟が万引きで検察から呼び出しを受けました。その後をしりたいです。 弟は40代、家族もあります。初犯で、現行犯ではなく防犯カメラをたどり3ヶ月ほどして警察が自宅に来たそうです。金額は1000円に満たなかった為すぐに弁済、店側に謝りに行き許してくれたそうです、警察もそんなひどいことは言わなかったらしいのですが、その場に私はいなかったのでわかりません。 初犯...

弁護士回答
    3
  • 援助、友人に断言しても大丈夫か

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 最終確認、援助、友人、新たなメール

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    2
  • 刑が確定する前の本籍移動

迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検中です。今後は起訴が決まり、刑が確定すると思います。 今後、小さな地元(本籍地)へ戻り仕事を探そうと思いますが、役所には友人がおり、絶対知られたくありません。 前科者情報は、本籍地を置く市町村へ通達 され、管理される様ですが。 タイミング良く本籍移動すれば、地元に情報が行かず、前科者記録に名が残る事は無いと思い...

弁護士回答
    1
  • 塁犯裁判について

一昨年の6月に仮釈放で刑務所から帰ってきて、満期日がすぎ5ヶ月後にスーパーで万引きし見つかり在宅起訴され今月末に裁判です。ここで相談した時に判決は実刑間違いないですよね?とお聞きしましたが確実ではないとお答え頂いた弁護士さんがおられ、今日やっと私の国選弁護士さんに連絡が取れて、弁護士さんの手元に私の起訴状が届いてないらしく 裁判までに打ち合わせ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交が不起訴になってしまった場合、不貞の証明になってしまうのか?

強制性交をされました。しかし相手は合意主張です。相手の奥さんには不貞行為として伝わっている様です。被害届を警察に提出しようと思っています。しかしもし不起訴となってしまった場合、それが合意の証明だと捉えられ、のちに奥様に不貞として訴えられた場合不利になってしまうことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯罪者の逮捕後の経緯

【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...

弁護士回答
    7
  • 不同意性交の証拠が証言のみの場合、有罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近有名人の数年前の不同意性交が話題になっています。数年前だと証拠も証言くらいしかないと思いますが、証言だけでも立件起訴出来ることを最近知りました。そこで相手がもしも犯行を全てでっち上げた時にはどうなるのか疑問になりました。例えば、ネット上の男女でLINEでは性的なやり取りをしていたとして、実際には会っていないのに、女性側がこの人と...

弁護士回答
    2
  • 駅での電光掲示板撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の電光掲示板を撮影しようとして、カメラを起動した際に、電光掲示板にピントを合わせる前に誤ってスマホのシャッターボタンを押してしまい、盗撮する意思があったわけではないのですが、結果的に駅の床や階段がうつる形になってしまいました。 その写真には、その瞬間に付近を歩いていた人の靴や鞄、膝から下のみ(膝より上は切れていました)写ってい...

弁護士回答
    1
  • 私の逮捕中に妻が不貞行為を認めたが、その後の対処方を教えてください。

ベストアンサー

私は、先日逮捕されていました。 そして起訴され保釈を してもらいました。 その間に妻が他の男性と 関係を持ったことを認めました。 また、その男性の連絡先も名前も 私の方で調べました。 この場合、裁判で実刑判決を 受けたときに妻から離婚請求が あったとき私は、妻の不貞行為を 武器に離婚拒否は可能ですか? また、妻に対しての慰謝料請求は しま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのか?

恥を忍んで質問させていただきます。私の長女が、叔父に対して、詐欺をはたらきました、被害金額は、300万位です、私の知らない所で、叔父から、騙し取ってたみたいです、先日叔父が、怒り被害届を、警察署にだすと、言ってました、この場合は詐欺罪で、起訴されるのですか?ちなみに、長女は、叔父に対して一円たりとも、返してないみたいです、先生方質問の、程よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 被疑者死亡の場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査中ですが、刑事事件としては被疑者死亡で不起訴となりそうです。 当事者は双方とも既にいないため、知人は加害者の親族を相手に損害賠償請求をすることを考えたようですが、加害者の親族は早々に相続放棄をしたそうです。 このままでは、知人は怒り...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結後のお金はどうなりますか?それとも没収されますか?

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて口座凍結されたかもしれないです。無許可で調査会社をしており身元を隠す為に、多分偽サークルか何かを名乗り口座を作り売上を入金させていました。会社は勿論法人登記されていません。そして警察はお金の流れを調べました。この口座が架空口座として凍結された場合に中のお金はどうやったらおろせるのでしょうか?それとも没収されますか?売上は正当な...

弁護士回答
    1
  • 過去の無断侵入の法的問題について相談したいのですが、今後の影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2〜3年前に近所の小学校と中学校が利用している運動場に無断で侵入してしまいました 1回きりではなく複数回にわたっての行為になります 特に学校や警察からの連絡はありませんが気がかりな為相談させてください 【質問1】 私の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • なぜ再逮捕されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...

弁護士回答
    3
  • 公園隣接の営業所での無断侵入と運転練習の法的影響

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年以上前、公園に隣接していた会社の営業所の敷地内に無断侵入(不法侵入)しただけでなく敷地内にある駐車場で車の運転の練習(駐車の練習)をしてしまいました 【質問1】 この行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事請求が来る可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 恫喝強迫になるのですか?

【相談の背景】 私から詐欺した詐欺師が逮捕され、在宅取り調べになりました。証拠が揃わず不起訴になります。 逮捕まで、メールは繋がったから、お金を返さないと逮捕だとメールしたりしてましたが、恫喝強迫と詐欺師が言ってきました。逮捕した警察に相談した様子です。 警察は取りあいません。 他に相談せよ。ということでした。 恫喝強迫になるのですか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから