法律相談一覧
-
私の行為が著作権侵害に該当し、刑事責任を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、サイト上にアップされている漫画(適法に運営されているかどうかは不明ですが、サイト上に説明があり、著作権者から許諾を得ないと作品をアップロードできないという説明がありました)を閲覧中に、作品をサイト内の自身のプレイリストのようなものに保存しておくことができる機能(マイリスト登録とありました)を誤って使用してしまいました。 マイリ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 初犯です。7月末頃に女子トイレ侵入し盗撮しているところを被害者の友人に気づかれ警察に通報され任意出頭となり逮捕はされませんでしたが、携帯やPCの没収。取り調べは3回程あり検察へ書類送検となりました。被害届はでており、警察の方からは前科前歴はなしですが恐らく罰金になるでしょうと言われています。弁護士費用も高額であり、依頼せずに不起訴に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「中学生の娘が性的虐待を受け、夫が逮捕される可能性があります。不起訴になる望みはありますか?」
【相談の背景】 1週間前、中学3年生の娘が担任の先生の所に、友達と一緒に行き、夫から性的虐待を受けていると相談し、児童相談所に保護されました。 娘は私の連れ子で、下には3人の今の夫との子どもがいます。 夫の躾は厳しく、娘は嫌いだったと思いますが、一緒に出かけたり、じゃれ合ったりとそれなりに仲良く、生活は出来ていました。 夫は身に覚えがないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の窃盗罪に関する保釈請求のタイミングはいつになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が最終的にどのような判決になるのか知りたいので、おおよその目安で構いませんのでお答え頂けると幸いです。 1. 2021年5月 窃盗罪(不起訴) 2. 2022年7月 窃盗罪 3. 2023年2月 窃盗罪(罰金刑30万円) 逮捕から取り調べまで一貫して否認を続けていましたが、起訴後に自白しました。 被害店舗様とは出入り禁止の誓約書、商品の買取りが済んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の刑事事件に対する検察審査会申立と民事損害賠償請求の流れと時間について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の立場での質問です。 不起訴処分となった事件に対して検察審査会への申立を行い、民事訴訟での損害賠償請求を行ったとします。 その際に実況見分調書以外の刑事記録(供述調書や鑑定結果等)を取得する手続きの中で裁判所から文書送付嘱託等がなされた段階で、刑事事件記録が検察審査会の審査等に使用中のため最終議決がくだされるまで刑事記録を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を前に被害者との示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の被告人、起訴2回、被害者2名、現在保釈中です。逮捕された時から弁護士さんに示談交渉を委ねてましたが、検察官から示談交渉に応じられないと連絡があったそうです。しかし一度目の裁判が終わり、2回目、今日から10日後の裁判で結審の予定でしたが、起訴され2ヶ月が経った昨日、担当弁護士さんから、今度の裁判での被害者さんから示談交渉の許可を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も繰り返す万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も繰り返す万引きについて。
【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に嘘をついてお金を借りてしまい、それを返さずにいたことで、 親族が詐欺事件で逮捕されています。 勾留期間20日を過ぎ処分保留→再逮捕 で10日間の勾留が決まりました。 刑事さん曰く10日までに必ず調べ終わるとのこと。 相手が告訴した金額が270万なのに対し親族が借りた金額は2000万あると相手に示談を申し込んだ時に、こちらの弁護士が言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子 初犯 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日、後日逮捕で交際相手が受け子で逮捕されました。 1ヶ月ほど前から平日毎日東京などへ行きやっていたそうです。 立件されるのは3.4件らしく、被害額は1000万程になるかもしれないと弁護士さんが言っていました。 弁償ができるのかは聞いてませんが、多分できないのかと思います。 初犯、21歳です。彼は昨年3月に大学を辞め、そこからはア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後にやはり処罰を求めたいとなった時について
【相談の背景】 被疑者の弁護人から示談の話があり、 1人で行き相談できる人がいなかった為 その場でサインをして慰謝料も受け取りました。 示談した際は 示談しなくても不起訴になるかもしれないし不起訴になったら私は慰謝料も貰えず犯人は釈放されると思うと不安、納得いかない。示談に応じず逆恨みされたらどうしよう などと考えてしまい書類にサインしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの作業について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件(青少年健全育成違反)の被疑者になりました。 弁護士さんに相談を行いましたが、着手金等をまだ支払っていませんので、弁護の着手はまだしていない状態かと思われます。 わたくしは、今在宅捜査?中で警察署で二回目の供述調書の取り調べを受け、今週末の13日で3回目の取り調べは終わり、あとは検察に渡して検察が判断、って警察から説明をうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー知人が詐欺幇助で起訴されました。 オレオレ詐欺を友人に紹介(1人)したのと 詐欺で使う携帯を渡したそうです。 報酬は1円も貰ってないそうです。 それ以外は何も関わってないと思います。 最初はオレオレ詐欺と知らなくて 友人に紹介したらしいですが 何か悪い仕事なのかなと感じながらも 軽い考えで友人に紹介してしまったらしいです。 (先輩に運搬の仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私偽造、同行使、詐欺罪!執行猶予とれますか?
4月14日に、有印私偽造.同行使.詐欺罪で逮捕、起訴されました。 事件内容は、大型ファッションセンターにて、買ってもいない商品を交換項目と偽って、商品5800円を騙し取り、買ってもいない商品と交換するにあたりお取替え伝票に嘘の名前を書いてしまいました。 共犯犯者は、居たものの本当に知らなかった為に不起訴処分となりました。 弁護士を通して被害弁済➕慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です
今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲り渡してしまった
ベストアンサー融資すると言われ口座を2通譲りました。まさか騙されるとは思わず紳士に相談を乗ってくれました。ラインにて内容はすべあります。 約束の日になっても振り込みされずおかしいとおもって、通帳記入しにいったら見に覚えのない振り込みと引き出しがありました。その2通は何年も前に作って使わずの口座でした。怖くなり警察に自首しました。 取り調べと調書を取られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の初犯の自転車窃盗で、医業停止になりますか?(示談すみ)
ベストアンサーお世話になります。20代の医師です。3月に恥ずかしながら、飲酒後に自転車窃盗で警察署に連行されました。盗んで5分後に警察に見つかった状態です。その日はすぐに家に帰り、後日に供述調書を記入しました。書類送検されたのだと思います。現在、地検から連絡待ちなのですが、その間に自分で弁護士に依頼をして、先日に被害者の方と示談は成立しています。(今回の件に限り許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮 余罪の取り扱い 示談金 不起訴について
先日、職場のトイレに設置した小型カメラが発見され警察に回収されてしまいました。 指紋を採取された経験もあるし、自分写っている可能性も捨てきれない為、観念し上司に名乗り出て、任意同行に応じて取り調べを受けてまいりました。 今回の件は、屋内のトイレ工事のため、屋外の仮設トイレに設置したため、迷惑防止条例違反としての取り調べとのことでした。働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?
ベストアンサー2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか
10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害の示談金と民事訴訟で勝ち取れる金額
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を訪れた元上司から盗撮被害にあいました。元上司が私の家のトイレに盗撮用のカメラを設置、そのカメラに元上司がカメラを設置したり下着を物色する姿が映っていました。警察へ被害届を提出し、逮捕されたようですが今は釈放されています。まだ起訴されてはいません。過去にも何度か自宅に来ており、その際もカメラを仕掛けていたようです。余罪につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為について否認しています。
相談の背景 当方は公務員で職場バレについて不安におもっております。 先日、警察に公然わいせつ罪及び迷惑防止条例違反の被疑者として強制捜査(私物の押収)をされました。 スマホやパソコンなどの押収品はなにもなかったため、すぐに返ってきました。 実際に公然わいせつはみとめたのですが、相手側は触られたといわれています。 取り調べのなかで触れたことはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での舌打ち行為の法的問題はあるか?
【相談の背景】 半年以上前(今年の2月)ぐらいに街中を自転車でゆっくり走行していたら道路の角から猛スピードで自転車が飛び出してきました(運転手の方は女性でした) 私が急ブレーキをかけた為事故にはなりませんでしたが女性は涼しい顔をしてその場を去った為、イライラしてしまった私は衝動的に女性に舌打ちをしてしまいました。 女性から注意や呼び止められることはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で逮捕されている彼氏
【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰部の画像を送ってしまった
【相談の背景】 トークアプリで、相手の同意を得た上で、自分の陰部の画像を送信してしまいました。相手は22歳だと言っていましたが、「君のも見せてくれない?」という趣旨のメッセージをこちらが送ると、ブロックされてしまいました。 【質問1】 この場合、何かの犯罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用
ベストアンサー個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道事故 処分保留。とありますが、今回は特別なケースですか?
ベストアンサー先月、京王線駅ホームで立ち眩みした人押され、ホームに転落し電車に引かれて亡くなる事故がありました。 その容疑者が処分保留で釈放されましたが、これはどうしてなのでしょうか? ニュースによると、東京地検は、「体調不良による立ちくらみが主な原因で、故意と認められない」として、13日、この男性を処分保留のまま釈放し、近く不起訴にする方針。とありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス車内での撮影について
今回バスの車内の案内表示機にて珍事が発生して、動画を取ったのですが、その際、人の顔ができる限り映らないようにして動画を撮ったのですが、人の顔が映ってしまったので、人の顔が写ってしまうのは良くないと思い削除しました。 ネット上に投稿したりは一切してません。 また、カメラで今回の珍事を撮影した行為は映った方がしっかりみていました。 この場合において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の金額回数について
ベストアンサー処方箋詐欺について 金額10万以下回数5回 金額は保険適用してない額です 主犯は別にいて、加担してしまってるのですが、5回やってしまってことはやはり実刑になるのでしょうか… 初犯です 在宅起訴 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺に関する相談です
私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金前科を見越して転籍を考えています。捜査中に転籍をすることは可能でしょうか。
ベストアンサー犯罪を犯し、罰金刑が見込まれる者です。 罪自体は自分自身の不徳の致すところであり、大変に反省しています。 事件自体は在宅事件となり、このような言い方は不適切かも知れませんが、穏便にことが進む見込みです。 罰金刑が確定した場合、本籍のある市町村に犯罪人名簿が登録されると聞きます。 私の本籍がある場所はとても田舎であり、親族を含め、役所にも顔見知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯を前科者に持ち逃げされた場合
ベストアンサー私名義の携帯を家族に持ち逃げされました。現在回線停止はしておりますがFREE WiFiで使えるツールでも連絡がつかず、持ち逃げした者は執行猶予を頂いたばかりです。犯罪に使われないかと不安です、盗難届を出すべきだと周囲に言われていますが、出すべきでしょうか?出す場合、警察署には何をもって行けばいいのでしょうか。 また出した際、その家族は刑務所へ行ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
民事裁判中の中の刑事裁判のメリットとデメリット
ベストアンサー現在、民事裁判において、およそ2年になる損害賠償中裁判中です。 訴訟相手は、2名。医師の診断書はもちろん複数取得して提出しております。 損害賠償事件は、両名による犯罪行為から受けた経済損失の行為によるものです。 しかし、訴訟相手の1名からの犯罪行為の中には、暴力行為を受けております。 強く首を絞めつけられ、包丁で刺されそうになった際に、 首に裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用所持からの麻薬特例法
先日覚せい剤の容疑でガサ入れがありましたが尿検査も覚せい剤も出てこなく その後で買いに行ってるのはわかってるんだ! 過去の話ならつみにならないし逮捕もしないとゆわれ 仕事で急いでいたのもありみとめ調書を巻いてきました。 けど麻薬特例法?と書いていてやっぱりこれって罪になるんですか?罰金など!全くの不起訴ってありえないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 淫行 自首 どうなる?
【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対しての侮辱罪の成立が認められた事例について
法人に対しての侮辱罪の成立が認められた判例がありますが、この事件ではどのような発言が侮辱罪として立件に値すると判断されたのでしょう? 個人への侮辱よりも更に犯罪として成立する可能性は低いと思いますが、事実を摘示していないにしても犯罪と評価できるほど苛烈を極めた罵倒だったのでしょうか? 事件番号 昭和58(あ)960 http://www.courts.go.jp/search/jhs...
- 弁護士回答
- 9
-
-
管理栄養士の免許が欲しいですが、罰金刑以上の刑に処されたら取れませんか?
ベストアンサー管理栄養士になりたくて、これから大学受験を考えています。 しかし、わたし故意にひき逃げをしてしまい、殺人未遂で逮捕され、傷害罪で起訴されました。これから裁判で判決が出ると思います。 そこで、管理栄養士を取得できない欠格事由に、罰金刑以上の刑に処されたものと書いてありました。 私のやった罪は重いので、罰金刑以上の刑は確定です。 刑務所行きかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加工肉の海外土産をお願いしたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国内持ち込み禁止とは存じ上げずに、海外にいる方にビーフジャーキーのお土産を少量でも頼むと、頼まれた方が持ち込んだりしていなくても 【質問1】 頼んだ方が懲役刑や賠償責任に問われる可能性は高くはありませんでしょうか? 【質問2】 また、時効はありますか? (時効が過ぎていれば、起訴される恐れはないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索した履歴について
【相談の背景】 ある事件で逮捕され、2ヶ月前に処分保留で釈放されました。 携帯とパソコンを押収されていたのですが、先日返ってきました。 その際に検索した履歴について色々聞かれ 心配になり調べたと話しました。 【質問1】 調べていた内容が事件の内容と関係する場合 その検索履歴を証拠に今後起訴される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 検察から呼び出し
【相談の背景】 3ヶ月前ほど 道路にゴミ(タバコの吸殻、弁当空き容器、空き缶)を捨てたことで警察で取り調べがされ、おわり今日検察から電話があり 話を聞かないといけないとにことで 来週検察庁へいくことになりました。 【質問1】 今後の流れはどうなりますか? 【質問2】 略式起訴の意味をおしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻動画の所持について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでDMに猥褻等な動画を送って貰い、そのアカウントは現在、パスワードを忘れてログイン出来ない、アカウントが凍結されてログインできない場合、現在の状態は所持している事になりますか? 【質問1】 所持している事になるのか? 【質問2】 何らかの罪に該当するのか? 【質問3】 捕まったり、起訴される可能性はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について気になることがあります
【相談の背景】 2019年に口座売買をしてしまい在宅起訴猶予と罰金なりました。事情聴取は終了し罰金払ったら事件終了なります。 【質問1】 罰金いくらにするか決めて自宅に書類が来るのは大体何ヶ月か1年前後は掛かるのでしょうか?それだけ気になりました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 調書について
ベストアンサー私は被害者です 傷害罪で起訴された場合、被告人は私の調書を見られますか? 検事さんからは、裁判上、都合の悪い部分は消されてしまうと聞きましたが、私の調書の全てが被告人は見ることが出来て、内容は自由に消せてしまうのでしょうか また、それは弁護士さんと相談で決めていくものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつで逮捕後別の容疑も出た場合
知人が準強制わいせつで逮捕されました。相手の女性とは合意があったと証明できそうな状況のようなのですが、女性の隣で寝ていた13才以下の子どもも間違えて触ってしまっているようです。逮捕容疑は女性に対するものです。この状況ではやはり起訴され裁判となってしまう可能性が高いのでしょうか?もしくは子どもに対しての容疑で再逮捕の可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。結婚したばかりで初めてで何もわかりません
ベストアンサー旦那が覚せい剤で1度執行猶予で出てきて執行猶予中に捕まり刑務所に入り出所して3年後盗品等有償譲り受けで起訴され一回目の保釈申請通りませんでした。執行猶予で帰って来れますか?もし刑務所になれば何年くらい入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査申立書での診断書の出す時期
傷害で刑事告訴しましたが不起訴処分で返って来ました。 私は左半身不自由で泣き寝入りが嫌なので審査申立書を出しましたが、私自身生活保護者で診断書を貰える余裕がなく、ライ月の5日以降なら大丈夫なのですが、診断書を後から送っても大丈夫でしょうが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの保釈請求について
ベストアンサー公然わいせつをして、逮捕・起訴された場合、他の親族で保釈請求をしたい時は、どのような手続きをとればよろしいのでしょうか。 また、10年前に同様の事件で罰金刑に処されていますが、保釈は厳しいでしょうか。 家庭が経済的に厳しく、働いてもらわないと、家計が回らずに困っていて、保釈させたいのですが… 回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有ファイルソフトによる児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー夫が表題の件で以前にpc押収され、本日逮捕されました。ソフトは数年使用しておらず停止したはずなのに、設定かアップデートで裏で自動起動しており、アダルト系の検索ワードで児童ポルノ画像が勝手に取り込まれたようです。本人に所持やアップロードしている認識も故意もありませんが、起訴される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから