法律相談一覧
-
債務不存在確認訴訟と二重起訴の禁止
ベストアンサー現在、不法行為構成による損害賠償請求訴訟を提起すべく準備を進めています。 時効の完成が近いので、時効中断の効果を得るために、催告書を送付しました。 そこでふと気になったのですが、相手方がそれに対して債務不存在確認訴訟を起こして来たらどうなってしまうのでしょうか? 1、訴訟予告をされた事件につき、原告側に先んじて被告側が債務不存在確認訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機の誤作動で多くのお釣りを受け取ったことに関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に立ち寄った自販機の誤作動でお釣りが数十円多く出てきました。 しかし私は多いとは気づかずそのままお釣りを全部財布に入れて持ち去ってしまいました。そしてまた自販機に立ち寄って先程のお釣りの中からお金を出して飲み物を購入しました。 【質問1】 私のやった事により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺事件について
【相談の背景】 友人が特殊詐欺グループだとは知らずに、不要になったポイントカードを、グループの一員に買い取って貰ったそうです。そして、その際に自分の顔写真も撮影する様に迫られたそうです。 後日、警察から連絡があり、貴方の指紋がついたポイントカードが被害者の家から見つかった。又、貴方そっくりの人物が銀行から出金する映像が見つかったと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察庁での取調べ後について
【相談の背景】 2年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて管轄の警察で取調べがあり、4月に警察本部の方から取調べがありました。 暴力は一切奮っていない、転んだ時に出来た怪我としか考えられないと言っても転んで出来ない、私が暴力を奮ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が友達のゲームを盗った
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分に該当しますか?また被疑事実の追加があり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上前、飲み会で飲み過ぎて、アパートを間違えて、(玄関に鍵がかかっていない部屋の)玄関先で倒れて寝てしまい、その一部始終を見ていた被害者家族の通報で、住居侵入で逮捕されました(警察が言うには、倒れ込んでいるとき、チャックが空いてたそうです)。泥酔していたので、警察署でなんらかの書類にサインさせられたのは薄っすら記憶にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子に対する傷害について、ご教示下さい。
私は、実子に対する傷害の容疑で逮捕されました。 只今、公判2週間前です。留置所にて取り調べのあと拘置所へ移送された1週間後に3人の監護保護者について頂き、自分のしたこと、どうしてこうなっているかという点について毎日振り返り、反省をしております。 【起訴内容】 被害者(実の娘7歳)に対しアイロンを押し当て、全治20日の火傷(浅達性2度熱傷)を負わした罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺
特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 20代 事件当時19歳 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6枚すり替え 3件目、罪状(詐欺未遂) 息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付 無登録 無保険 罰金
原付で無登録の車両に自分名義の別の車両のナンバープレートをとり、無登録の原付につけて走行しました。また、走行した原付は無保険です。 その時に盗られて私は警察に被害届出しました。 その時は何もなく、連絡が後日くるとのことになったのですが、この場合の刑事罰、罰金はいくらぐらいなるのでしょうか? 私は犯罪歴がなく学生です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSアカウント 不正アクセス
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前交際していた方(以下 A と表記)のSNSアカウントに本人の許可なく不正アクセスしてしまいました。 不正アクセス後、トーク履歴や投稿履歴を閲覧しました。 理由はAに対してまだ未練があり、近況をトーク履歴等から知ろうとしたためです。 方法は交際していた時に聞いていたパスワードを用いました。 そのパスワードは、私が今回不正アクセスした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予後2年後に窃盗(空き巣)再度の執行猶予が取れる可能性。
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 被害弁償は200万用意をし、示談を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昨日も質問させて頂いたのですが、聞き忘れがありました。
ベストアンサー妻がバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで捕まり在宅処分中です。金曜日の午後16時に2ヶ月ぶりに検察庁から呼び出しがありました。被害金額は警察に弁護士さんが聞いてくれと言ったので、そう言って聞いたら4000円と言いました。警察が嘘の金額を言う事はあるのでしょうか?また昨日はこのサイトで弁護士先生から罰金はないと思うや、起訴猶予が可能性が高い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転について
度々、すみません。以前、酒酔い運転に関してお世話になりました。 今日、裁判所から起訴状が送られてきました。 紙面には、弁護人の選任について書かれてました。 私自身、罪はすべて認めています。 事を起こした事は反省しています。でも、実刑にはなりたくないのでこれからどのようにして動いていけば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式か公判かについて
私は暴行事件を起こし、検察に呼ばれ事情聴取を受けました、 被害届の内容が私の行った行為と大きく異なり、 高額な慰謝料や身に覚えの無い破損した衣類の弁償を要求されいるので 謝罪や賠償しには行けないと伝えました。 すると傷害罪ではなく暴行罪として起訴すると言われ 略式にするか公判にするか決めるように言われました。 私はこのまま略式か公判かを決めなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者はそうではない人と同じようなことをしてもより逮捕等されやすかったりする?
前科者はそうではない人と同じようなこと(狂犬病予防法違反行為等の軽微な犯罪行為)をしても、より逮捕等されやすかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強姦罪について。執行猶予の可能性はないのでしょうか?
婚約者が強姦罪を犯してしまいました。 ベランダから侵入し被害者の包丁で 脅し強姦したようです。 この場合強姦罪だけではなく他の罪も ついてしまうのでしょうか? いま彼は起訴されて保釈も通りませんでした。 彼は初犯で被害者の方とは示談に なっております。 実刑判決なった場合どれくらいに なってしまうのでしょうか? 執行猶予の可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
THCリキッド所持で再び警察に呼ばれ、実刑や不起訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年の7月に職務質問から当時まだ規制のかかっていないthcoリキッドと思って所持していたリキッドを提出して、採尿をして、THCの陽性がでました。が、その日は持っていたリキッドの調書をとり帰宅させられました。 ガサ入れがないまま昨年の10月末に警察署に呼ばれて聞いたのが科捜研による鑑定でした。その日はHHCだとゆう鑑定がでました。が送致はしない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何度も何度も、言いがかりをつけてきた人間の胸ぐらを掴む
ベストアンサー何かにつけて気にくわないからと、言いがかりをつけてくる人間がいます。人前で何度も何度も侮辱・罵倒するので、流石に頭にきて、相手の胸ぐらをつかみ「てめーいいかげんにしろよ」と言った場合、犯罪行為になるのでしょうか? 弁護士の先生方。返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習盗撮罪について書き込んだものです
ベストアンサーなんどもすいません。 前科があり前回余罪が500件ぐらいあったのにも関わらず罰金刑30万円だったんですが、今回も余罪がおそらく500件ぐらいあると思うんですが、今までの事例でこういった余罪が大量にもあったのにも関わらず執行猶予ってとれるものなんでしょうか?逆に実刑になったケースもありますか? 自分がやってしまったことなのにホントに申し訳ないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例、児童ポルノ製造、所持の件
ベストアンサー当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。 家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ある者の資格取得
万引きをして警察に捕まり、2度目の万引きで検察庁に呼ばれたこともあります。そこから罰金刑や留置所送りにはなりませんでしたが、前科者ですよね? このような履歴、前科があると、行政書士などの資格取得は難しいですか?犯罪歴があると、取れない資格も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪に詳しい弁護士さん回答お願い致します。
【相談の背景】 昔の話ですが平成28年~30年頃はっきり覚えてません。 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしよって私が言い、女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い込み性行為をしました。(暴行、脅迫してません。) この行為は青少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)
ベストアンサー小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪判決について。
万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 判決は? 執行猶予でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済みの余罪について
ある事件(非親告罪)で被疑者として捜査された際に、既に示談済みの余罪が判明した場合は、それらの扱いや警察の対応はどうなりますか? 例えば、不正アクセスなどで被疑者として捜査された際に、 プロパイダのIP開示や被疑者のパソコン内部の捜査などで、 別件の不正アクセスの余罪が数件あるような疑いがあるが、それらについては被害者と示談が済んでおり(損害の補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕された時の弁護士
ベストアンサー警察に逮捕されたら、刑事もしくは他の人より弁護士をつけた方がよいとか、若しくは弁護士をつけますか?というような問いやアドバイスはありますか?いきなり逮捕され、なにがなんだか分からず勾留による取調べから起訴、裁判、判決まで弁護士を付けずに進んでいってしまうこともよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で微罪処分や不起訴になった際の身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅事件で捜査を受けています。捜査の結果、仮に微罪処分や検察官送致の上で不起訴処分になった場合について教えてください。 【質問1】 身元引受人は必ず必要なのでしょうか? 【質問2】 必要な場合、弁護士に身元引受人をお願いすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の出来事です
【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から事件記録の閲覧要請
【相談の背景】 家族が、条例違反で略式起訴となり罰金刑となりました。転職先に正直に話した結果、会社の弁護士から、事件記録の閲覧を要請されました。 事件の詳細を、全て知られたくはありません。 【質問1】 事件記録とは、検察での調書、つまり事件の全容が書かれたものなのでしょうか? 応じなければ採用はされない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の行動について
【相談の背景】 ネット上のオークションサイトで、知的財産権を侵害する行為を行なってしまい、とある罪名で「逮捕→勾留→起訴→保釈」の状況です。 【質問1】 保釈中に友人と遊んだり、外泊をすることにより、公判で不利になりますか? (保釈許可決定に記載してある、指定条件には違反はしません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄による略式起訴、罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか。
ベストアンサー恥ずかしながら、不法投棄で略式起訴、罰金刑を受けた者です。 現在、証券外務員の2種を持っており、今後1種も受けようと考えているのですが、不法投棄による罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか?また、登録を拒否されるようなことはあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察か受理しない被害届を。あと費用はいくらかかりますか?
警察か受理しない被害届を裁判所に対して「ある人がこのよな行為をしています」この行為は犯罪になるかどうかを裁判所に判断してもらうには 何という訴訟を申し立てをすれば良いのでしょうか?軽犯罪に該当するかの訴訟です。 あと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら出頭した方がいいですか?
ベストアンサー威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の加害者から逆に暴行で被害届、双方書類送検に
数か月前、他人と電車内トラブルの末、ホームで膝蹴り等暴行を受け、 その間に110番、後日警察にて全治5日の打撲の診断書付で傷害罪で被害届を出しました。 相手方は、口のところが若干赤くなっていることをもって、 私を暴行罪で被害届を出しております(写真あり)。 私は、故意に暴行を働いた事実は一切ないこと、仮に相手がそう主張していたとしても、 それは、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 余罪について
先日公然わいせつの罪で現行犯逮捕され48時間の勾留?、検察、裁判所での調書の後釈放された状態です。 現在は在宅起訴を待つ状態だと思います。 逮捕時の取り調べ中、余罪についても話はしてしまいました。 上記逮捕は初犯です。 次の取り調べの際に、その余罪に対して別件逮捕等はあり得ますか? また不利益になると思うなら黙秘が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と告訴調書の違いについて教えてください。
ベストアンサー非親告罪の犯罪被害なら警察が被害者に被害届を出させて加害者を逮捕するが、親告罪(器物損壊罪など)の場合は警察が被害者から告訴調書をとって加害者を逮捕すると聞きましたが、そうなんでしょうか? また、被害届と告訴調書は、「被害届」が「告訴調書」と題名が変わるだけで内容は同じですか? 詳しい先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止法違反で検察に出向きます。(初犯です)
犯罪収益防止法に抵触し、明日検察庁に出向くのですが、検察官と話をする際は猛省をしている旨を伝えるのはもちろんですが、その他気をつける事はありますでしょうか? ちなみに背広で伺う予定で、印鑑を持参するよう言われました。印鑑を持参する意味もご教示頂けると幸いです。 また、警察の取り調べ時には相手にされなかったのですが、精神障害を患っていて、手帳...
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行猶予満了後のハワイ旅行
【相談の背景】 業務上横領罪で、逮捕なしの在宅起訴後に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の刑を受けました。既に6年前に執行猶予は満了しております。今年7月に友人の結婚式でハワイ旅行を予定しています。 【質問1】 渡航可能でしょうか。必要な手続きがあれば教えてください。よろしくお願いいたします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で、示談が取れず略式罰金になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 全治5日の傷害事件で、示談が取れず略式罰金になった場合、前科は一生消えないと思いますが、今後の生活の制限としいくつか教えていただきたいです。 【質問1】 全治5日位ですと、前科の効力が消滅するまでの期間は5年。と聞きましたがあっていますでしょうか。 その効力とは何でしょうか。 【質問2】 運転免許証やパスポートに前科など記載される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に前科持ちがいる時の資格取得について。
前科持ちの親族について。 前科持ちが親族にいると取れない資格などあるのでしょうか? 私の彼氏は前科持ちで姉に籍を入れるな。と言われました。将来甥や姪が警察、公務員になりたいとなった時に三親等内に犯罪者がいると身辺調査で落とされる、迷惑がかかると言われ籍を入れるのを諦めました。 最近になって連絡が来て姉の旦那が資格を取ろうとしててその資格が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちのアメリカ入国について
先日迷惑防止条例で捕まり、略式裁判で罰金40万円を支払いました。 いわゆる『前科持ち』になってしまいました。 質問なのですが、アメリカに渡航する際esta申請で犯罪歴の有無を書くところがあったと思います。 ここをnoにすると、バレたときが大変ということもしっていますが、実際バレることがなく入国できるという意見も多く聞きます。 (逆にビザをとったら犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から加害者の氏名住所を開示して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪で氏名住所不詳で告訴状を提出し即日受理されました。 損害賠償請求のため加害者の氏名住所を警察に開示して頂きたいです。 可能でしょうか? 検察は柔軟に開示してくれると思いますが、送致まで待てません。 【質問1】 民事の損害賠償訴訟のため警察から加害者の氏名住所を開示して欲しいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死罪になるのか業務上過失致死罪になるのか心配してます。
ベストアンサー【相談の背景】 炊飯器のライン組み立て作業で導線を圧迫させてしまったかも知れないのに、そのまま確認せず、製品を横の人に渡してしまいました。 もし、導線の圧迫によって火事が起きたり、人が亡くなる恐れがあると思うと心配です。 【質問1】 これは罪名で言えば、何に当てはまるのでしょうか? 【質問2】 火事が起きたり、人が亡くなったら、起訴されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯での軽犯罪法違反の警察に対する業務妨害について
先日、軽犯罪法違反で在宅による証拠品の差し押さえ及び取調がなされました。 犯罪(事件)内容は虚偽の通報で特定の住所の家に2回警察官を呼んだ事による、警察に対する業務妨害での軽犯罪法違反です。 犯行手口としては知人のスマートフォンを使って知人の電話番号で警察に虚偽の通報をしてしまいました。 それと立件された本件以外にも、約2年前から私物のスマートフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官は被害者の意向をどの程度尊重するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 不同意性交等罪(女性器に指を入れる)で警察の聴取を受けました。在宅での捜査を受けています。 被害者とは650万円を支払うこと、謝罪することなどを盛り込み示談済みですが、残念ながら宥恕文言を記載いただくことはできませんでした。 当時勤務していた会社は解雇になりました。(正確には、「今なら自己都合退職とできるので早々に判断してほしい」...
- 弁護士回答
- 7
-
-
チケット詐欺 余罪について
【相談の背景】 9ヶ月前くらいにチケット詐欺をした件で、詐欺罪で逮捕され20日間勾留されました、被害者の方と示談が成立し不起訴で釈放になりました 今回の件とは別に余罪が30件くらいあると思います。金額にして50万件程度かと思われます。そのことは検事には報告済み。今後は分かる範囲で被害者への返金対応と、今後被害届等が出て発覚した余罪については返金の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義で妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪について弁護士の皆様にお尋ねします。
【相談の背景】 息子の親です。 息子が7年以上前にネットで知り合った未成年とムードで性交為をしてしまったそうです。 彼女さんの方は性交為を躊躇ってたらしいのですが少々無理やりズボンをずらして性交為をしたそうです。 性交為前に躊躇ってズボンをずらさないような素振りをしていたらしいのですが、そのまま性交為をしたらしいのです。 性交為後は意外と早か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロ利用中に摘発され公然わいせつで逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日ピンサロ利用中、お店が警察に摘発され、私も当時全裸(脱いだ直後位)だった為公然わいせつで逮捕されました。 そのまま警察署へ連行され、写真、指紋を撮られ事情聴取等で約7時間程拘束されました。家族が身元引受をして釈放され、今は通常の生活に戻っているのですが、その数日後 検察庁から連絡があり、出頭しました。検察官から事情聴取を受け、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害に関する復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前性被害にあいました。詳しい内容は前投稿をご参照いただけたら幸いです。性行為を迫られ、嫌だと伝えたにも関わらず私が逃げる術の思いつかないような状況で避妊具なしで2回挿入されました。 被害届は受理されたものの、検察からは不起訴、裁判所への審査申し立ての結果も不起訴が妥当との返答でした。 民事訴訟も考えていますが、勝てるかどうかも...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから