法律相談一覧
-
冤罪逮捕、されますか?
夜間、公園にて職務質問をされました。 下半身露出で110番があったとの事で、私に嫌疑が掛けられているようでした。 氏名・住所・連絡先・職業(会社名)等を訊かれ、所持品検査・車内物色をされました。 (やましい事は何もないので堂々と応じました。拒否して疑われたほうが面倒だと思い・・・) その後、任意で警察署への同行を求めら、それも応じました。 警察署で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について
知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔時、窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人と泥酔するまでお酒を飲み、解散したのですが、気付かないうちに知らないカバンを持っていました。 知らないカバンのため、不気味に思い近くのトイレに荷物を捨てて、家に帰ったのですが、翌日酔いがさめ、自分が行った行動に罪悪感でいっぱいになりました。 もしかすると落ちてたカバンを取ってしまったのかもしれない。取り間違えたのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での名誉毀損について
【相談の背景】 親が所有していたビルに姉とそれぞれ別の部屋に無償で住んでいましたが、相続でビルの所有者が姉となり、私は立ち退き裁判を起こされ、退去を余儀なくされました。 姉は裁判で嘘の証言を繰り返し、その内容は私の名誉を毀損するものであり、また姉は裁判の中だけでなく、関係者や親戚中に私の名誉毀損に当たる嘘を言い回り、私は親戚付き合いも出来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と父から訴えると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 母は軽度の認知症だと思います。本人が断固拒否する為病院には行っていません。このところ物盗られ妄想がひどくなりました。安定しているときは何事もなく穏やかでいつもの母ですが、いったんスイッチが入ると止まりません。お金が無い・通帳が無い等・・・。ずっと疎遠だった父にまで相談して、父が私を訴えると言い出しました。そして留置場に入るし、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結リストから名義抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前くらいに闇金グループに3つの銀行の口座のキャッシュカードを渡してしまい、警察署に出頭したところ、加害者扱いでした。取り調べを受け、きちんと「二度とやらない」という約束で、書類を書きました。しかし、それに伴い、口座凍結リストに入れられ、自分の口座が凍結され、口座開設すら難しい状況となりました。 せめて、今自分が給与受取で使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この連れ去りについて
【相談の背景】 妻が不貞を行い その後に子供を連れ去られました。 日々の監護という意味では 子供と一緒に過ごす時間が長かったのは私です。 その他名称がつくような家事、監護は6:4で私が多かったです。 そんな中、妻と妻の母が 合意なく子供を連れ去り 家具家電を持ち去り 別居をはじめました。 もちろん私にDVなどはありません。 妻からは私も子供も暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園で顔に傷を負いました。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が保育園にこの4月から通い始めました。一歳児です。 本日お迎えに行ったところ左の頬に大きな擦り傷の中に深い傷があり見ただけで痛々しい傷が出来ていました。先生からは、転びましたって事とすみませんと形式的に謝られ、後は冷やしたとの話のみ。どこでどの様に転んだのかなどの説明もありませんでした。 【質問1】 ・保育中の注意義務を怠った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長からのセクハラ
ベストアンサー相談者:法人に勤める事務員 理事長から職場で身体を触られる。半年ほど前に車で理事長を送った際、身体を触られ手の甲にキスをされるなどの行為を受ける。それ以降も身体を触るなどの行為をされている。 3/30に精神疾患の診断書が出され、4月いっぱい1カ月休職している最中。6/30付での退職願を提出済み。 キスをされた、身体を触られたなど複数の女性職員が被害に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の罪で自首した場合について
わたしは数年前に未成年の女性と金銭を渡し性行為をしてしまい、最近地元の警察署にて自首をいたしました。警察署内にて女性と会った経緯や正確な日時などを書類の方に記入し自首が認められたようでした。自分でも大変反省しております。 そこで質問なんですが、初犯1罪で児童買春の罪で自首してその自首が成功した場合、起訴猶予などになる確率はどの程度でしょうか。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上での 児童ポルノの購入(有料ダウンロード)について
本当に後悔しています。情けないことですが、児童ポルノ販売サイトで動画を購入しダウンロードしてしまいました。そのサイトの運営者(個人)が逮捕されました。 この逮捕の延長上で、購入者の私が事情聴取や家宅捜索、最悪の場合逮捕される可能性はあるのでしょうか。 運営者が逮捕されたのは私の購入とは別件、私以前の販売での容疑と報道されていました。容疑を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーWi-Fi プロバイダ アクセスログ 児童ポルノ
【相談の背景】 一年以上前に、店舗のフリーWi-Fiで児童ポルノかもしれない物を見てしまいました。このプロバイダのアクセスログからアクセス先のURLを開示し、警察に告発したいです。 【質問1】 一年以上前なのですが、店舗のフリーWi-Fiのプロバイダにアクセスログは残っているでしょうか? 【質問2】 店舗の代理人としてプロバイダにログへの開示請求することを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
故意ではない万引きについて。後日逮捕されてしまうのか。
ベストアンサー3週間程前ですが、スーパーのセルフレジで3つほど商品を購入しました。私は毎度レシートを持ち帰るのですが、その時は急いでいたので持ち帰りませんでした。その後帰宅しましたが、ひとつ不安なことがあります。もし、セルフレジでスキャンのし忘れをする、つまり万引きのようなことをしてしまった場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか。 とりあえずそれ以降もスーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否定的な人間だ。と言われました。
ベストアンサー経緯 高校生の時の同級生に会いました。この同級生とは、よく会います。どうでも良い会話もします。 今回、仕事(私の職探しについて)の話をしていましたら、『どんな職に就こうとしてるんだ?』と聞かれました。 私は、『あまり選り好みせずに職探しをしているけど、レジ業務は1回経験したけど自分には向かない事が分かったから他で、自動車関係の販売接客か、工場系の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いのは私ですが…
長文になります。 宜しくお願いします。 私は性同一性障害で 女で生まれましたが、 心は男です。 診断はまだです。 去年10月に あるサイトで知り合った女性と 付き合う事になりました。 ですが、私は性同一性障害だと言えず、男性として名前は偽名、経歴も偽り、付き合ってました。 私は栃木県、相手は福井県に住んでおり、会う前に付き合いました。 11月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談成立が不起訴につながるか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭での暴力、被害届について
【相談の背景】 以前にも同様の質問をしてしまいましたが状況がかわったためまた相談させていただきます。相手は警察官です。半年前、家庭でのもめ事で私が110番して夫婦それぞれ調書をとられたことありました。今になり相手があの時に私に加勢した娘に暴力を受けたので事件にするといっています。音声があるといっています。こちらこそ先に私が相手から暴力を受ける動画が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付を押して歩いている際に、縁石や電柱に接触したかも?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の所有する原付バイクにどこかにこすったと思しき傷がついていることに気づきました。どこでついた傷なのか覚えがありません。 もし、運転中にどこかにぶつけたのなら、衝撃や衝突音があるはずです。(以前物損事故を起こした際にかなりの衝撃がしたことを覚えています。その件は警察に通報し所定の手続きを済ませています。) 可能性として考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトお金の請求
ベストアンサー昨日も質問させていただきましたが詳しくかき質問させていただきます 昨日僕はいろんなサイトを見ていました。 するとアダルトサイトにいってしまい18歳ですか?とかかれていました。 あわてて僕は17歳だしこういうサイトには興味もないのであわてていいえを押そうとしたらタッチのみすとあわたていたせいではいのボタンを押してしまいました。 するとあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所出所後、1年未満に放置自転車の占有離脱物横領で取り調べを受けました。 服役の理由は2度にわたる窃盗です。 逮捕はされず、警察からは今度やったら 刑務所にもどすぞ!と言われ自宅に帰りました。 しかし、警察が言うには、 警察からの呼び出しがあり、 再度、取り調べがあるそうです。 言わゆる在宅捜査と言うのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の被害届につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDV被害にあい、被害届も受理され、離婚に向けて日々奮闘しております。その最中、夫から事実無根の話で被害届を私も出されました。その内容は私が包丁で夫を刺そうとしたとの事です。全くのでっち上げ、作り話で当方びっくりしております。先日、警察署にて取り調べを受けました。もちろん証拠も無く、夫の被害を受けたと言うその話に矛盾すら生じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家に要望を伝える行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ある政党に要望を伝えるため、党のホームページのお問い合わせから、要望をメールにて送りましたが、返事がきません。そこで、党所属の政治家の議員会館に、FAXで要望を伝えようかと検討しています。たいていの議員のホームページには、議員会館を連絡先の1つとして記載されているそうですが、この党の所属議員の方々は記載していません。連絡先は他のサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談して返金を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月3日に自分はXにて貢ぎマゾと検索して女性に7万円程貢いでしまいました。その内6万円をpaypayで返金すると言われました。 ですがPayPayは出金停止になってるらしく、後2万円入金してくれれば出金できると言われています。 マゾ調教すると言われましたが結局はされずに終わっていますが、警察等に相談して返金してもらうよう言ってもらうのは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子の写真をAIを使って加工することについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供の仕草がかわいいと思って撮った写真があります。その画像は、1歳の娘がロンパースを着て下のボタンは止めず、少しオムツが見えており、その姿のままビーズクッションに横になり、横目でこちらを見ながら飲み物をストローで飲んでいるといったものです。 この画像をスマートフォンで見ていたところ、画像をフィギュア風に仕上げるボタンが見え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表としての木箱焼却に関する処分の予想は?
【相談の背景】 2026年2月ごろ、会社の敷地内で、大きな工具を買った際に出た木箱を10kg~20kg程度をドラム缶に入れて燃やしました。警察に通報されて、事情徴収を受けました。 木箱を燃やした理由は、木箱に金具が無数に打ち付けてあり、処分業者に断られたため、分離させる意味もありました。 また燃やす前にネットで調べましたが、木くずとの解釈もしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と車のトラブル(車検や名義等
【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師 医道審議会にかけられる場合について
【相談の背景】 看護師が医道審議会にかけられる事例についてです。 先日オービスを光らせてしまい、おそらく赤切符、罰金刑に値するかと予想しています。 そうなった場合、取り調べで看護師と公表してしまうことで、検察官から厚生省への連絡はいくのでしょうか。 調べてみると医師や歯科医師の場合には必ず連絡がいくみたいなのですが、看護師の場合はどうなんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による母との面会制限や転居の法的可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 認知症の母のグループホームの入居時の代理人が実兄です。 ホーム入居までは兄の妹の私一人で母の介護をしていました。 入居後、何故か母と面会できなくなりました。 施設に問い合わせたところ、兄が私と母を面会させないよう依頼していることかわ判明しました。 その後兄から、ホームの引き落としに使っている母の通帳を渡すよう言われてますが、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 放置していたタブレット端末を起動したところ、複数のアカウントで、アカウント情報を更新、確認して欲しい旨のメッセージがありました。そのメッセージをタップした結果、そのアカウントにログインしていまいました。 そのアカウントは、以下の理由で、所有権が私のアカウントだと思います。 •そのアカウントがスマホゲームのRMTの取引のため、購入者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日検挙される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、高速道路で起きたことなのですが、私が、制限速度80km/hのところをおそらく90km/h超えで走行中の所、追越車線を走行中の車がおり、私の車を追い越すのだろうなと思っていた所、急に赤色灯が付きサイレンを鳴らして、私の前に侵入してきました。あ、速度の出し過ぎで捕まるんだろうなと思った所で前に入った瞬間に赤色灯をしまい、そのまま走り去っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪について
【相談の背景】 こういう弁護士の先生方との相談のやりとりで相談の背景で私(成人)が例えば〇〇さんまたは〇〇会社の運営にこういうふうに注意されましたが何か罪になりますか?と相談し投稿しました。 このような相談の背景は投稿で他の人やいろんな人が見れると思うのですが私(成人)は〇〇さんや〇〇会社の運営に名誉毀損罪や侮辱罪や迷惑防止条例とかその他の罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猟銃での公道発泡。猪止め差しで打った場所が公道だった
【相談の背景】 今日警察に任意の呼び出しがあり銃刀法違反で取り調べを受けてきました。近々現場検証が行われます。自らが編集したSNS(インスタグラム)で公道はっぽうしている。くくり罠にかかっている猪の止め差し動画。(散弾銃)今日銃を引き上げられた。実際に発砲したのは山道【公道】でイノシシは斜面にいる。動画は削除してしまった。警察はインスタグラムのリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙について
【相談の背景】 今朝、ポストに「うるさい、奇声あげるな」と書かれた紙が投函されていました。 我が家には自閉症の子供が居るのですが、機嫌が良い時に大きな声が出てしまう事があります。 「小さい声にしようね」や「静かにしようね」などの声かけで治るのですが…。 集合団地と言う事もあり、周りの迷惑にならない様に気をつけていて、休日も出かけたりして家に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の進展について、不起訴になる可能性はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 前歴2つ 前科ではない 1件目10万の詐欺 2件目詐欺未遂 2件とも不起訴 3件目 7万円の詐欺事件 在宅事件 認め事件 警察の取り調べも素直に回答して謝罪をしてる。 弁護士を通して20万の示談が成立 被害届も取り下げ 検察からの呼び出しも示談をしたいと弁護士を通して保留になっている。 1日前に示談成立した。その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前なのですが性的マッチングサイトで出会った女性とホテルで行為をしました。 2度目の時に相手がこれは嫌かなと言っていた事があったのですが、当時相手がお金に困っていて少し援助する代わりにその行為をしてもらいました。(嫌だと言っていた行為は直接的な性行為ではなく口に玩具を咥える行為だけでした)その時はNG行為に了承を得て金銭を渡し解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のSNS裏垢での発言は懲戒対象になる可能性は?
【相談の背景】 過去に担当していた弁護士と思われる方の「裏垢」をタイムラインで見かけ、私の過去の依頼内容に対する愚痴のように読める投稿があり、強い不快感を覚えています。 また、ご自身の実名を出して社会時事問題や政治的テーマに切り込む発言を行っている弁護士の裏垢も見受けられました。 一般論で構いませんのでご教示ください。 このようなSNS上の発言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の時計がなくなりました。
【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無くなった日は外出していて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納訴訟の腹いせに、被告の住人から脅迫に近い文書を受け取り、それに対して警察からは警告、弁護士からは一切の接触を禁止する書面が被告に送られました。 今回、私を名指ししていませんが、明らかに私の理事会運営を批難する内容で、皆が見える場に「悪意」、「誘導」、「恣意的」、「隠蔽」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅敷地内での暴言について
【相談の背景】 大手家電メーカーの修理業者が私の自宅の外で私に対して大きな声で文句を言ってきました。あまりに大きな声だったので、近所の人が見に来るほどでした。私としては、近所の人に見られるのはとても嫌でしたし、恥ずかしい思いもしました。 話の内容は、修理業者の電話対応に失礼があったにもかかわらず、そのことに対する反論でした。私は静かに丁重に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格剥奪の可能性について、試験の認識不足が影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 玉掛け技能講習を受講しました。 学科試験終了後、屋外で目測による課題が実施されました。 当時はその課題を演習(理解度確認)だと認識しており、 試験であるとの明確な説明や、カンニング禁止の指示はありませんでした。 屋外では受講者が自由に移動できる状況で、 他の受講者の記入内容が視界に入る環境のため、他人の回答を見てしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リチウムイオン電池の廃棄処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池が誤って廃棄されたことにより、火災が発生し、施設の稼働や地域の収集作業が停止した事例や、収集車の修理に多額の費用を要した事例があることを知りました。 現在は市区町村の案内に従い、リチウムイオン電池を含む製品については指定された方法で適切に廃棄しておりますが、もしリチウムイオン電池であることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年ほど前、過失で赤ちゃんと頭をぶつけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 6年ぐらい前、ショッピングモールで買い物中に振り返った所、赤ちゃんを背負ったお母さんが真後ろに立っていたことに気が付かず赤ちゃんの頭と私の頭がゴン、とぶつかってしまいました。(思い切り反動が出るほど強打したわけではないですが...) その時は頭を下げその場を離れたのですが、しばらくして赤ちゃんは泣き出してしまっていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実ですが社会通念上、秘密にしたい内容があります。相手に内容を拡散されたら刑事事件化できそうですか?
【相談の背景】 ・事実ですが、秘密にしたい内容を噂されたりSNS拡散されるかもしれません。 ・職業は高校教師です。 ・風俗を利用しました。 ・キャストは最初から気づいていましたが、私は最後まで気づきませんでした。 ・キャストは生徒の保護者でした。 ・「誰にも言わないから安心してぇ~」と言いましたが、妙にクスクスと笑っていました。 ・振舞いから、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での立て替え返済について、相手が払う意思を示さない場合はどうすれば良いですか?
【相談の背景】 数日前に飲食店で会計エラーで会計できてない人がいて、現金もなにも持っていないというので後日PayPayなどでお返しいただけるならといって立て替えてご飯代(数千円)を払いました。ほんとにPayPayやってなかったので登録するか友人に代わりに頼んで送らさせてもらいますと言われて、数日が断ちこちらから連絡したところ、奢りでも大丈夫ですよ!など払う意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による宅下げの確認不足
【相談の背景】 先日、窃盗で逮捕されました 国選弁護士と相談した結果、示談金を払って釈放という流れになり、キャッシュカードの宅下げをお願いしました 私の財布には複数のキャッシュカードが入っているのですが、確認もせず適当に違う銀行のカードを抜き取られました そのカードには残高が無かったので示談金を払うのが遅くなってしまい、なかなか留置場から出られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の暴力被害について、親が被害届を出すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子がそれまでは一緒に遊んでいたグループから悪口を言ったと言いがかりをつけられ、暴力を受けました。その際、財布をとられ、別途、高額のお金も要求されました。 その後、再び暴力を受け、改めてお金を要求されました。そのときには、「払わないと家に被害が出るよ」と言われたようです。 息子は友達からお金を借りてでも払うと言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディアによる虚偽情報の拡散に対する法的対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、メディアの誤報(偏向報道とは敢えて言いませんが)をよく耳にするようになりました。私がその誤報に巻き込まれた際の対策を興味本位から知りたくなりました。 個人がSNSを通じて他人の評価を著しく下げるような虚偽投稿を行うと、開示請求からの名誉棄損などで対応可能です。 しかし雑誌などのメディアを通じて虚偽情報を広めると、「情報提供者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでの卑猥行為について
ベストアンサー【相談の背景】 セクキャバの法的に許容される範囲と卑猥行為などで法に触れる線引きが知りたくて相談させて頂きました。 セクキャバ店の主なサービス内容は ・お客様の膝の上に乗り胸の露出(舐め・揉み) ・お客様と常時キス(ディープ) 店内は暗く調光など含め、席はシートタイプで半個室のような感じで仕切りの高さは構造変更など指摘箇所は多数。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから