62,283件見つかりました

法律相談一覧

• 出入り禁止から解除されたい

【相談の背景】 先日パチンコ店のルールを破ってしまい出入り禁止と言われてしまいました。 自分自身とても深く反省しており、二度と行わないことを肝に命じております。 その店は地元で長年遊ばせて頂いてる店で今後も遊びたいと思っております。 反省の念を伝えた上で店と示談したいと思っております。 示談金支払ってでもいいと思っております。 【質問1】 店と...

弁護士回答
    2
  • 家の中での独り言が聞こえたら

ベストアンサー

【相談の背景】 独り言で結構大きな声で 下品な事を家の中で言ってしまったことがあり 賃貸だったので隣の家の人に聞こえたり、隣の家の人に言ったと勘違いされるのではないかと不安になりました。 その後大丈夫かどうか不安になり 小声で同じようなワードを繰り返して 確認行為を行いました。 もちろんこれも聞かせるつもり等は一切ありません 【質問1】 仮に家...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の駅でのトラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、記憶がなくなるまで深酒をしてしまい帰宅時の記憶が曖昧になってしましました。 複数の鉄道を用いて帰宅したのですが、その道中に何人の人に接触してしまい、駅員さんに呼び止められ、電話番号を控えられてしまいました。 ↑この記憶も断片的で曖昧です 連絡がつく駅には確認をとり、上記のような案件はないことが分かりましたが、確認が取れな...

弁護士回答
    3
  • 性被害に遭った13歳未満の子供の調書。署名後の調書の訂正は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳未満の子供が性被害に遭い、警察署で被害に遭ったきっかけの話をして調書のような物を作成されたのですが、子供(被害者)も私(被害者の親)も、冷静に読み返さないまま署名をしてしまいました。 家に帰り、再び調書のことで子供と話をしたのですが、子供から「調書に書かれた事が間違っているかもしれない」と言われました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判における被害者住所の読み上げについて

【相談の背景】 殺人事件の裁判において、 被害者側の住所(事件現場)を全て読み上げられると 傍聴人に住所を知られてしまうので不安です。 【質問1】 殺人事件の裁判において、検察官が起訴状を読み上げる際 事件現場(被害者自宅)の住所はどこまで読み上げられるのでしょうか? 被害者自宅の住所(事件現場)が 東京都〇〇市〇〇町1−2−3 だとすると 町

弁護士回答
    2
  • 供述調書は供述書を元に作成してくれますか?

【相談の背景】 現在、神奈川県迷惑防止条例のつきまといの件で私が被疑者になっております。被害者の供述は事実と違った内容を一部しており私が不利な内容を供述しているようです。 【質問1】 近々、警察から供述調書をとられるのですが 私自身が作成した供述書を供述調書として利用するように警察へ要望を出したら承諾されますか? 備考 供述書は公証人の認証付き...

弁護士回答
    3
  • 110番記録の情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 110番記録の情報開示請求をしたいのですが欲しい内容が3年前から2年前まで期間になります。県警本部によると一年くらい分しか保存されていないので無理だといわれました。当時110番して交番の方に来て頂き解決してもらえたのですがその時の情報がどうしても必要になりました。交番の日誌には記録が残っている(残さないわけがない)と思います。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された可能性どうすべき

【相談の背景】 今日の夜公園の駐車場にて車中で着替えてをしていた所、盗撮された可能性があります。 赤外線カメラの様なものを向けていて私が気がついたら植木の中に隠れていきました。 怖くなりその場から離れ近くのコンビニで警察には電話にて相談し周囲のパトロールをして頂き不審者や不審物はなかったと連絡頂きました。 【質問1】 撮られた画像や動画を拡散さ...

弁護士回答
    1
  • 過去に不正利用で凍結銀行口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年闇金からの脅しで口座情報を教えてしまい現在所持していた口座全て凍結しており、新規開設不可の状態です。銀行は相談するとまずは警察に不正利用者リスト取り消し依頼するよう勧められ、警察に連絡すると銀行に相談してくれとたらい回しの状態です。 【質問1】 幸い近年、離婚予定で姓が変わります。 姓が変われば新規で口座開設の可能性は高いで...

弁護士回答
    2
  • 義理の父からのワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法投棄に対するその土地の所有者自ら抑止欲として罰金請求の看板を建てていいのか

【相談の背景】 ホテル業を営んでいる者です。ここ最近施設内駐車場エリアにゴミの不法投棄が頻繁にあり困っております。対策として監視カメラや注意書きの看板を設置しようと考えております。 【質問1】 看板に記載する内容なのですが、[ここは私有地につき、不法投棄をしている方が判明した場合撤去費用として5万円を請求致します]といった抑止欲として罰金を請求す...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中学生の時嫌いな人がいました。私はその人に何度も「死ね」と、 最低なことを言ってしまいました。 謝罪をしましたが、今は発言したことを後悔しています。 今はその人が普通に暮らしていることを知っていますが、 もしも今後数年後に本当に自殺してしまって遺書に 「数年前(私)に「死ね」と言われたから自殺する」と書いてあった場合 私は自殺...

弁護士回答
    1
  • 受け子をした子供の自殺。被害者から「死んで保険金で償え」は被害者を自殺幇助で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供が騙されて受け子をしてしまい、被害者の調書から「死んで保険金で償え」と思われている事を知り、子供は自責の念で精神面でも弱くなり自分で自死しか考えていません。悪いのは騙されても受け子をした子供なのは理解しています。 【質問1】 本当に子供が自殺してしまった場合、被害者から「死んで、保険金で支払えばと言われていた場合、自...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの性暴力

【相談の背景】 元交際相手に アダルトグッズで血が出るまで痛めつけられました。言うことを聞かないと これでおしおきするからと言われ、 変態プレイのようなことをされ続けてました。また内容が酷すぎて恥ずかしくて周りに相談したり警察にも相談できずにいました。 先日あまり度を過ぎたことをされ命の危険を感じて警察に被害届を出しました。 過去の件も被害届を...

弁護士回答
    1
  • 汚すかもしれないと分かっていながら拭かずに他人や物を汚してしまった場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コタツのヒーター部分に足が当たり擦りむいてしまいました。 足から血は出ていませんが、もしかしたら触れた物に滲出液等がついてしまったかもしれません。 今のところヒーター等を拭くつもりはないですが、万が一この滲出液等で他人や物を汚してしまうことも考えました。 【質問1】 上記のことを考えていながら、拭かずに滲出液や血が自分や家族の身...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼をしてからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に依頼済の案件があります。刑事事件(在宅 ストーカー)です。取り調べは終了して先生には被害者示談に動いて頂いてます。おそらく示談は難しいので、その時は供託をすることになってます。取り調べが終了して間もなく1か月です。先生からは一向に連絡はありません。着手金のみ支払い済みです 【質問1】 初めての依頼ですが先生は、動き...

弁護士回答
    2
  • 折り返し乗車に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車にICカードで乗った際、最寄り駅乗って隣駅に着くまでの車内で忘れ物に気づき隣の駅で改札を出ずにそのまま自宅の最寄り駅に折り返し乗車をしてしまいました。 そして駅員さんに忘れ物をしたので改札の外に出たいと申し出て入場履歴を消してもらいそのまま改札を出てしまいました。 【質問1】 この場合あとから不正乗車等が発覚して後日、鉄道...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による刑事訴訟

【相談の背景】 隣の家に娘が水商売で働いている内容の手紙とそのプロフィール写真が送られてきました。 宛名は隣の家の名前で、内容もその家族の娘さんが○○という店で働いています、という内容でしたが、写真やプロフィールに書かれていることから私の娘なのではないかと隣の家の人から手紙を渡されました。 子供は働いていることを認めています。 【質問1】 私自身...

弁護士回答
    1
  • 精液 かけられた かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街を走っていた際に水滴のようなものがかかりました。気にはしていませんでしたが後々思うと精液だったのではないかと思います。 警察に相談をして本当に精液だった場合DNAがわかると思いますが照合先の犯人のDNAがもし警察の元にない場合です。 この場合は例えばかけられたであろう建物や場所に関わる人全員(全員でなくとも)からDNAを警察の指示で...

弁護士回答
    1
  • 盗品の発見についてご教示願います

【相談の背景】 3日前に道路の側溝にて、キャッシュカードや、ポイントカードの落とし物を発見しました。隙間のある金具の蓋があったため警察官の方を呼び、拾って処理していただきました。その後、カード類が盗品だったため、後日私に指差しをして、写真撮影をしたいと警察官の方より連絡がありました。 【質問1】 落とし物を見つけ、お巡りさんを呼んだだけなのに、...

弁護士回答
    1
  • エレベーターをきて、小走りしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターを待っていたのですが、私が待っていた場所と離れた場所にエレベーターが来ました。急いで乗ろうと小走りしてしまいました。その際におそらくエレベーターから出てきた人がいて、すれ違いました。実際にはぶつかった事や当たった記憶はないと思うのですが、小走りしてしまった為、もし当たっていたらと不安になりました。今度から気をつけよう...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日夜中にスプレーを目にかけられ 火曜日が祝日で病院が休みだった為警察に届けだけ出そうと思い行きましたが 夜中で今署には自分しか刑事の人がいない、他の事件もあるし、基本的に現行犯以外に来られてもどんな事例や事件でも当日に被害届はかかないといわれ、 メモ用紙の裏に書くような感じにされました。で、今後のことは金曜日までに連絡すると...

弁護士回答
    2
  • 無車検の車の運転の罰則

【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で暴力を受けた後の対応

【相談の背景】 中学生の子供が学校で一方的に暴力を受けました。学校の判断で救急搬送されました。顔を蹴られ頭を打ち目に怪我をしましたが現状視力や頭部に異常はないとの診断でした。 目撃していた他の生徒も何人か居て、こちらに非がないのは明らかです。 慰謝料請求は相手方も支払う意思があるとの事です。 【質問1】 目と頭の怪我で後から何か障害があったらと...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、処罰。。

【相談の背景】 私が寝ている間に、 夫が私名義の車を勝手に運転し 車と事故りました。 夫は無免許です。 無免許なのは知っていたのですが、 車の鍵は家にあったので 実際いつでも車を乗れる状況でした。 ただ車を乗っていいよと許可は だしてません。 けど、無免許と知っていて 車の鍵を管理できてなかったのは 事実なので私にも責任はあると 思ってま...

弁護士回答
    1
  • 公園で不慮の怪我をさせてしまった

【相談の背景】 近所の公園で小学一年生の息子とサッカーボールで遊んでいたところ、突然四年生くらいの知らない子がやってきて私のボールを取ろうと突っ込んできて転び、鼻血を出しました。私が鼻血を拭うものも持っていなかったので、急いで帰ってティッシュで拭いたほうがいいよ!とその子に伝えました。しばらくして私たちも帰宅しました。 【質問1】 帰宅してから...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の切符を落としました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無人駅を利用した不正乗車を行なってしまいました。 その際に最低運賃の切符を購入しました。その切符を乗り換えのホーム(室内)に落としました。また乗り換えの時間が少しあり、ベンチに座っていた間に落とした気がします。 もし駅員さんに拾われたら警察に通報され捜査されてしまいますか? ちなみに利用した時間は終電の2本くらい前で人がそこ...

弁護士回答
    2
  • 過去のTwitterでのわいせつ投稿 リツイートやいいねによる捜査

【相談の背景】 数年前にTwitterにてわいせつな投稿をいいね、リツイートをしていました。現在アカウントにはログインできない状態です、自分でアカウントを消した気もしますが、Twitterの規制によりアカウントやリツイートが削除している可能性があります。 【質問1】 自分で削除できなく違法な状態が続いてると思うのですが、電話番号やキャリアメールを登録しておら...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日検察庁に出頭してきました、ゴミを不法投棄してしまい警察に書類送検されたからです ゴミをコンビニの裏のダストボックスにゴミ袋3袋とカーナビ合計20キロを捨ててしまいました検察官に罰金刑にしますと言われました後日裁判所から郵送で金額がかいてある書類がとどくとのことでした罰金はいくら位になるでしょうか? 【質問1】 検察庁では罰金額...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 免許証不正取得

【相談の背景】 四年前に飲酒運転で罰金で欠格二年でした。 その後欠格期間が終え免許取得 半年後スピード違反(80㌔制限を140㌔)で免許取消し欠格3年 その後無免許で運転中に携帯注視で警察に停められ昔の免許を渡し青切符きられその翌日連絡あり出頭しました 【質問1】 今後の刑事罰と行政処分どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 現金トラブルについて

【相談の背景】 打ち子をしていて、相手の貯玉のカードから2万円ほど取ってしまいバレました。 貯玉していた、カードは自分の名義で作ったものです。 相手は、こ○すや、数百万払えなど、言われました。 今の自分の住所や、実家の住所も教えてしまいました。こ○すなど言われたため。 自分は、1万は返し終わって、残り1万も返すつもりです。 【質問1】 自分は被害...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金 不正受給

【相談の背景】 私の兄の話しです。 今年の夏くらいに兄が緊急小口資金で貸付を受けました。ここまではいいのですが収入の減少の証明がいらないのをいい事に収入が下がったと虚偽の記載をし、小口資金が振り込まれました。実際には収入は下がっておらず上がってます。 詐欺になるんじゃないかと思い兄に確認しても役所はバカだからばれる事は絶対にぬいと呑気にしてい...

弁護士回答
    2
  • 別事件の自白について

【相談の背景】 例えば、Aの事件で逮捕されたとします。 その事情聴取の際、Aの事件とは全く別件のBの事件が過去にあったとしたら、正直にすべて自白するのが正しいのでしょうか? Aとは全く関与していない別の事件、またBの事件は認知されてないとします。 【質問1】 ①全て自白した際は併合罪として扱われますか? ②Bについて自白せず、Aの事件で執行猶予が...

弁護士回答
    2
  • 携帯転売について違法

【相談の背景】 携帯転売 キャリアで携帯の回線契約を複数して、 端末を1円で購入した。 後日、端末が高く売れる事を知り、 端末を転売しました。 家族、友達、仕事仲間、同じ事を繰り返し、かなりの回線数になった所で、 代理店側から転売目的のグループですねと、それは違法行為になるので、と最終的に、言われました。 【質問1】 ルールも法律も知らな...

弁護士回答
    3
  • DVの慰謝料について。この金額は妥当でしょうか?

【相談の背景】 元恋人からのDV、傷害で4ヶ月間入院、手術をしました。 慰謝料を240万程請求したいのですが妥当な金額でしょうか。 また14級の後遺障害が残ってしまい、こちらも後遺障害慰謝料として143万円ほど請求したいと思っています。 【質問1】 傷害の場合金額の相場を交通事故慰謝料の約3割増しでとるときいたのですがこちらの金額でいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 送検について(罪状の追加?)

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入(敷地内で建物内ではない)での取り調べで覗きや窃盗の目的ではない旨を説明し、その点について『嘘をつけ』『覗こうとしたんだろ』みたいな追求もなく調書にも覗きましたと言った記載はありません。 事実すぐ立ち去った映像があるからだと思います。 【質問1】 警察が映像から勝手に建物内の方を見ていた(覗いた)と判断し軽犯罪法違反や条例...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造罪について

【相談の背景】 とある案件で、公文書偽造罪が成立するものなのかどうかをお伺いしたいです。 公文書偽造罪の成立要件に、行使の目的でとあるかと思いますが、 例えば、既に本来の行使が終了して保管しているだけの公文書(過去の申請書類や照会文書)について、その内容を保管している職場内の者に見られたくない等の理由により、作成権限のない者が変造した場合のケー...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの裏にあるダストボックスにゴミを3袋とカーナビを不法投棄してしまいゴミの中から個人情報がが入っており警察から連絡がきました生活安全課に出頭するように言われ出頭しました刑事さんに私はこの後どうなるかたずねたら検察庁に書類送検すると言われました初犯ですし反省も凄くしてますどう言った刑になるのか気が気でありませんどんな刑が予測で...

弁護士回答
    1
  • 道路に落ちている物の処分について

【相談の背景】 昨日、職場近くの道路沿いにブルーシートの一部分と思われる物が落ちていました。自分は見つけた時にこれは職場で使っている物だと思い、拾って、 後日会社の方で仕事で出た不要な物と一緒にトラックにて回収して処分してもらおうと思い、木製(ベニヤ板)の箱に入れたんです。 【質問1】 この様な、道路に落ちている物を処分する目的で回収した場合は特...

弁護士回答
    1
  • 父親の暴力、暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父親に些細なことがきっかけで始まった喧嘩中に、ぶっ殺してやる。と孫である私の娘の前で言われ、何回も平手で殴られ、足でお腹を蹴られました。また、私が過呼吸になると、笑って真似をし、暴言を続け、私の母が止めに入ったのですが、それでも怒りが収まらないのか物に当たっている状態です。恐ろしくて実家を早急に離れ、警察に相談しようか迷って...

弁護士回答
    1
  • 弁明書の書き方を注意事項と共に教えてくまさい。

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ指導中、態度の悪い選手に思わずファイルを投げ、顔に擦り傷をつけてしまいました。謝罪し、治療費を払い、治癒しましたが、協会からも処分を待つ身で、反省文を提出したところ、処分を決めるのに、弁明書と、証拠になるようなものがあったら、受け付けるから提出するよう言われました。 【質問1】 弁明書と反省文の違いは何ですか。何を書くべ...

弁護士回答
    1
  • 自首調書が作成されていない

【相談の背景】 2年前数千万の詐欺を犯してしまい 捜査機関・被害者へ発覚前に すぐ警察へ自首をしました。 1年前被害者から被害届が受理され ずっと在宅で捜査されており、 今月検察庁が呼び出しがありました。 まだ1円も被害弁済できておりません。 しかしながら、 検事の方より自首調書がないと言われました。 【質問1】 自首調書がない場合起訴後 自...

弁護士回答
    2
  • 警察訪問時の居留守について

【相談の背景】 家に警察の服を着た人がピンポンしてきたのですが、一度ピンポンを鳴らされて居留守を使ったところ、帰っていきました。 当方過去数年前に罪に問われる可能性がある件があり、その件で逮捕しに来たのかと悩んでいます。 巡回連絡などで訪問してきたのであれば安心ですが、この場合どちらの可能性が高いでしょうか。 【質問1】 警察がインターホン...

弁護士回答
    2
  • 示談書の事件当日の日付について

【相談の背景】 夫が知り合いの高校生の子に対して胸を触ってしまい、とてもショックを受けて精神科に通っているという事で親御さんの方から慰謝料200万でケジメをつけて終わりにしよう!と言われて同意しました。 そこで示談書を作成しようと思うのですが事件当日の日付が分かりません。 【質問1】 だいたいこの日辺りというのはわかるのですが…この場合例えば、5月...

弁護士回答
    1
  • 単純所持にあたるのか?

【相談の背景】 端末でアダルトサイトを見ていたらシェア共有ボタンを押してしまいました。 押したら恐らく児童ポルノ動画のURLが、何故か保存する直前のページに自分のメモ帳アプリのほうに移動しました。 そこで私は保存する気などなかったので保存ではなくキャンセルを押しました。 【質問1】 普通の動画でシェアしてメモ帳に保存したら動画タイトルとサムネイル...

弁護士回答
    1
  • コピー商品の輸入購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前にとある商品を、通販サイトで輸入購入したのですが、その商品はコピー商品だった可能性があります。弁護士さんに相談したところ行為的にやったわけでなければ処罰はされないとのことでした。その後自分でも調べてみたのですが、自分で使用する範囲では、没収されることはあっても関税法や、商標権の侵害にはならないという記事見かけたのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 和解案の直送について

【相談の背景】 和解についての問い合わせです。 ①民事訴訟で和解案を提示する場合、裁判所を介さずに相手方に和解案を直送することは通常の手段ですか? それとも裁判所を介して行うのが通常ですか? ②和解案を提示する場合、一般的な形式などありますか? (例 :訴訟費用や遅延損害金を請求していた場合、上記を請求しないなど) 以上、ご教示お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 支援金不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月頭に事業である店舗を辞める事になりました テナントも解約して7月9日に閉店しました 本日 メインバンクから届いた当座勘定照合表が届いており 7月14日に事業復活支援金が振り込みされておりました 私支援金だけ知らずとても心配です 【質問1】 店舗を閉店すると知りながらでも 事業復活支援金は貰って良い物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すれ違いざまでぶつかって怪我をさせてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 日にちや年数、場所が曖昧ですが、10年程前の事です。人混みを歩いている際に、足元に注意しておらず高齢男性の足を踏んでしまいました。 その際に男性は『痛い!』と言って足を引きずるようにしていました。 大丈夫か確認すると、『大丈夫』と言って足をひきずって去って行きました。大丈夫という言葉を鵜呑みにしており、怪我をされていたら申し訳が無...

弁護士回答
    2
  • 酔って記憶がなく支払いしたか不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前になりますが、友達と飲んだあとに一人でガールズバーだとは思うのですが飲みに行きました 酔っぱらってしまって記憶が飛び飛びで多分タクシーで帰ってきたと思うのですが、気が着いたら家でした どこのお店行ったのか、名前も場所も覚えていなくお会計したかも覚えていません 現金は多少無くなっているのですが… 【質問1】 この場合無銭飲食...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから