62,283件見つかりました

法律相談一覧

• 向精神薬のインターネット上での違法売買について

【相談の背景】 友達がSNSで、押し付けのような形で向精神薬(国内でも規制されているメチルフェニデート)を高額で買わされていた、との相談を受けました。調べたところ、売った方は罪に問われるようですが、友人は「よく知らないまま買い取らされていた」と言っています。この場合、友人の方も罪に問われるのでしょうか?また、残っている売買履歴から相手について警察に...

弁護士回答
    1
  • 往来妨害罪の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 一見、一般の道路なのですが、私の私有地が含まれており、その私有地部分に杭を打ったところ、警察から「往来妨害罪に当たるので撤去するように指導します」と言われ、なくなく撤去しました。 長崎バリケード事件は、長崎地裁で4年も掛かってようやく和解に至ったというのに、余りに安直な民事介入警察という気がしています。 往来妨害罪に当たる場合と...

弁護士回答
    1
  • 荷物を倒してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームから電車に乗る前に、次発の電車待ちをしている方が足元に置いている荷物を倒してしまいました。 電車が出る直前だったため急いでおり、足元を全く見ていませんでした。 蹴ってしまったのか、手に持っていた鞄をぶつけてしまったのかもわかりません。 倒してしまったのはおそらく瓶か何かだったと思います。 【質問1】 すみませんとだけ言...

弁護士回答
    3
  • チケットの売却価格に発券手数料を含めてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブコンサートに行けなくなったので、チケット売却しようと考えています。定価を超える金額で販売してはいけないのは知っていますが、チケットの定価に発券手数料を含めて計算していいのかわかりません。チケット券面額を超えたら違法なのか、発券手数料の上乗せは合法なのか知りたいです。 【質問1】 ライブコンサートに行けなくなったので、チケッ...

弁護士回答
    1
  • 「家族の過去の確認と現状の調査は可能か?」

【相談の背景】 家族について違和感をずいぶん前から抱いています。配偶者や子供が本当に昔からの人なのか?それとも複数の替え玉がいるのか?など考えてしまいます。 根拠はありませんが、何か理由があるのか?など、違和感を感じています。理由はどうであれ、最終的にはみな幸せであることが自分にとっては、うれしいことではあるのですが、自分だけ事情を分かってない...

弁護士回答
    1
  • 2つの警察署から短期間で間違い電話がかかってきた。

【相談の背景】 2つの警察署から1週間の間に2回も間違い電話がありした。 こんな偶然はあるのかと思い相談です。 神奈川県横浜市と東京青梅市の警察署で場所も離れています。 身に覚えは全くないですが、流石に短期間で2つの所からきたのが気味が悪いです。 【質問1】 全く身に覚えはないのですが、間違い電話といって変な疑いがかけられているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供がジュースを紛失した場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良の4才の息子を連れて病院に行った帰りに息子に紙パックのジュ一スを持たせていました。 ふとした時に息子の手元を見たらジュ一スを持ってません‥ どこに置いたの?と聞いても‥ コンビニの商品の所に置いたの?薬局?どこかはっきりしません。 体調も悪そうだし‥ 探さずに家に帰りました。 このようなことが原因でトラブルになり‥ 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 風俗で失敗しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗店にて本番強要をしてしまいました。 女性からは、報告しますと言われてそのまま自分は奥の待機室へ移動。その後スタッフが来てから事情聴取を受けました。 そこでは今後が出禁であることを言われました。 そのまま店を出た後に、少し時間を置いてから再度店に電話をして謝罪を行いました。そこでは「女の子が出ていくと言っている。」「強姦...

弁護士回答
    3
  • 「未成年のアダルト動画だと購入してからわかり、すぐに削除した場合、私は罪に問われるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、あるSNSのアカウントからアダルト動画を購入しました。しかし購入した動画をダウンロードし視聴したところ、その動画に映っている人物が(あくまで憶測ですが)18歳未満であることに気づき、その日のうちに動画を削除しました。このとき私は罪に問われるのかを知りたいです。 【質問1】 購入する際に未成年だとほのめかす表記があったが、私はた...

弁護士回答
    1
  • 未成年どの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った17歳11ヶ月の女性と20代後半の男性がすぐに交際して性行為やその他映画館やカフェ等のデートを重ねた場合、実務での逮捕率や起訴率はどの程度でしょうか? なお、性行為自体は女性側からの誘いがあり「家に行きたい」と誘われる等、女性側が積極的な場合とします。 【質問1】 実務上の逮捕率や起訴率はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホの通話録音について

【相談の背景】 通話中、カレンダーなどを見るため、一旦かばんの中にスマホをそのまましまいました。 その際に、カバンの中身と画面が触れてしまったのか、誤って通話録音のボタンが押されてしまい、「録音が開始されました」と音声が相手方にも流れてしまいました。 録音のことを言い出すのは気不味く、そのまま電話を終えてしまいました。 録音のボタンが押されて...

弁護士回答
    2
  • 万引きで店舗の出入り禁止は店舗のみか、商業施設全体か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日商業施設内にある店舗で万引きをしてしまいました。 取り調べを受け、現在検察庁で処罰の結果を待っている状況です。 その店舗に弁済に行った際に、うちの店舗にはもう入店しないで欲しいと言われました。 しかし、商業施設内の警備さんや関係者の方から出入り禁止とは言われておりません。 【質問1】 この場合、万引きを...

弁護士回答
    1
  • レジのサイズミスによる支払い義務の有無について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフ形式の飲食店で、とったものをレジへ持って行き精算しました 席につき、レシートを見ていると食品のサイズとレジに打ち込まれたサイズが違っており、値段間違いがありました 注文したものは大サイズで、レジで打ち込まれていたのは中サイズでした 支払った金額が安くなっていたので店員に声をかけたところそのままでいいと言われました 本当にい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をする時、弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にはならないか、可能性として低いと言われました。相手の弁護士には私の反論はほとんど聞いてもらえず、法的根拠も示さず、迷惑行為に該当しなくても迷惑行為だと偉そうに言われ、これは刑事だ(刑事ではないです)と脅され、心が傷つき、精神的にもダメージを与えられても、やられ損...

弁護士回答
    1
  • 人気のない公園内での自慰行為の後、三ヶ月経過していたら安心して生活して良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】  三か月ほど前にかなり広めの公園内の人気のない場所で自慰行為をしてしまったのですが、軽率な行動であったと反省してそれ以降そのような行為は一切しておらず、警察からの連絡や現場周辺をパトロールをしている様子、不審者情報も出ていない状況です。周囲に防犯カメラもありませんでした。 【質問1】 三ヶ月という月日が経過しているにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年に口座売買をしました その影響で銀行での 口座開設ができません 銀行協会で情報の開示をしました それで警察本部に口座が作れないのは警察が口座開設できないようにしてるのではないか? と思い警察に連絡しました 警察の方で口座が作れないような動きはしてない 銀行の判断で口座開設するかどうか決めているのではないかとのこと各銀行に...

弁護士回答
    1
  • アクセスログ消えても見にきているとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求で以下の場合は開示可能であるか意見をください。 一「メールアドレス登録などせずノーアカウントでネットの匿名掲示板に誰が見ても二に対してである誹謗中傷を投稿した。」  一「消すことはせずそのまま自分の発言は埋もれていった。ログが切れる6ヶ月間ちょいちょい自分が投稿した掲示板のページを見に戻っていた。切れた後も自分が書いた投...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で虚偽申告

【相談の背景】 先日消費者金融で無事借入を受けました。 その後収入証明書の提出をお願いされており、困っております。 実は今現在夜職をしており、契約の際前の職場で虚偽申告をしてしまいました。 刑事事件になるのが怖くて本当のことは話せず、どうにかすぐに一括返済をして解約しようと思うのですが大丈夫でしょうか? 本当に自分が浅はかでなんてことをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 示談書の返送が遅く、どれくらい待てばいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の返送が来ない、、 窃盗被害店に示談書を目を通していただき これで構わないから 正式に送ってくれと言われ 送らせていただきましたが すぐに返送がきません。 弁護士の先生からは こればかりは待つしかない、と言われておりますが もう少しで一週間 どれほどお待ちすれば いいのでしょうか、、 一任しており こちらからは連絡出来...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転3回目です。

【相談の背景】 今回無免許運転3回目で在宅起訴されます。一回目が罰金で2回目が一年半後に取り調べだけ受けて何も呼び出されず今回3回目の無免許運転になります。今回起訴されると初公判となります。この場合執行猶予つくか教えて欲しいです。 【質問1】 無免許運転3回目前回略式裁判

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 知り合いからの相談ですが,参考のためにお伺いしています. 数ヶ月ほど前に,風俗店で初めて指名した女性と本〇行為になったそうです. しかし,最近同じ女性を指名しようとしたところ,その知り合いは接客不可で指名できないとのことでした.お店に理由を聞いても具体的に話してはくれませんでした.ただし,その店自体の出入り禁止にはなっていないよ...

弁護士回答
    2
  • 成年向け漫画の未成年購入で損害賠償を求められる可能性と年齢確認の過失についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ぐらい前にある漫画がサイトで成年向けも漫画を未成年なのに買ってしまいました、自分が漫画を買ったことでサイトや作者が青少年育成条例違反となりサイト側が訴えられて自分も損害賠償をサイト側から求められることはありますか? またそのサイトでは年齢を登録しておらず漫画を購入する時に年齢確認はされませんでしたこれがサイト側の過失になる可...

弁護士回答
    1
  • 泥酔し精算をしたのか記憶が曖昧

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前、かなり酒に酔ってコンビニで飲み物とお菓子をそれぞれ購入したのですが、レシートが無く本当に精算していたのか不安になっています。 普段からキャッシュレス決済なので数日後には確認出来るかと思うのですが、当日珍しく現金を持っていたこともあり現金決済した可能性が否めないです。 履歴が確認出来るようになる前に何か出来ることは無いだ...

弁護士回答
    1
  • これは器物損壊になりますか?

【相談の背景】 駅で傘を杖代わりに階段を登り 階段のコンクリートに傷がついた。 駅の駐輪場で自転車が密着しており 1度持ち上げて自転車のスタンドごと後ろに引こうとしたが 片手では持ち上がらず スタンドごと引いてしまいコンクリートを擦って 傷がついてしまったなど 一見、認識ある過失と思われそうですが 強迫性障害ももっておりとても不安なので相談させて...

弁護士回答
    4
  • 「酔っ払いが侵入し、被害届を出しました。被害者として何ができる?」

【相談の背景】 朝起きて、すぐにシャワーを浴びて、スキンケアをしたあと、ふとソファーを見ると知らないコートがあり、後ろの寝室を見ると男が私の布団で布団かぶって寝ていました。その場で、警察に通報して被害届を出しました。どうやら酔っ払って侵入したようで。。 被害者としてこのまま連絡を待っておけば✉️が、くるのでしょうか?私自身は、犯人が使った布団を気...

弁護士回答
    1
  • 図書館以外の大学館内の有料コピー機でのコピー(私的利用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学内の図書館のコピー機では自分で購入した参考書などをコピーしてはいけないと調べたのですが、図書館外の大学の有料コピー機で、何も注意書きなど書いてない場合は、自分の持ってきた参考書をコピーする(私的利用)のはコンビニのコピー機と同じ扱いで違法にはならないという認識ですが…不安になりまして 【質問1】 1.違法にならないでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納入居者からのメールによる精神的苦痛と業務妨害、訴訟の可能性はあるか?

【相談の背景】 私は不動産会社に勤務してますが、家賃滞納してる入居者に払ってもらうよう催促の電話やメールをしたのですが、文句のメールが一日100件以上きます。 仕事中や夜中、時間構わずに。 同じような内容のメールなので返信しないと、 返事がない、とクレームの嵐です。 これは訴えることはできますか? 私の携帯にも転送されるので携帯を見るたびうなされま...

弁護士回答
    1
  • 4年前のチャットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に14歳だった頃、ラインでネットで知り合ったおそらく12歳と思わしき人と話してました。向こうからブロックされて以来連絡も取ってない上、警察からの連絡なども今まで一度もないのですが、ブロックされた原因が当時学校の男子の間で流行っていた下ネタというか卑わいなことをこちらがそういうものだと認識せずに言ってしまった場合であったら、成人...

弁護士回答
    2
  • 立ちションは後日逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、呑み会に参加した際に立ちションをしてしまいました。 全く記憶がなく、一緒に居た先輩から立ちションしていたことを知らされました。 場所は飲み屋街から少し離れた駐車場で地面が砂利の駐車場らしく、そこには草が生えていて道路に背を向けた状態でしていたようです。 既に3日ほど経っていますが、不安で夜も眠れません。 ...

弁護士回答
    3
  • 大体でいいので判決はどうなりますか?

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されて判決待ちです。 ・起訴された後に保釈金を国から借りて払い保釈中 ・起訴された額は70万 実際借りたのは350万くらいだそうです ・アプリで知り合った男性から4年前にお金を借りて返さなかった ・お金が無く被害弁償は出来ないみたいですが裁判までに働いて少額ですか返すみたいです ・初犯だと思います 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 契約書の交付義務の考え方について

【相談の背景】 背景は、契約が個人のプライベートに密接に関わる内容であるため先方が個人情報を明かしたくないといった場合があるためとなります。 こちらが相手の署名捺印がされた契約書の控えを保持しないことによる内容改変のリスクは考えないものとしていただいて問題ございません。 【質問1】 こちら側の署名捺印のみ行った状態で、相手方の署名捺印をもらわ...

弁護士回答
    3
  • 検察取調べ待ち中に厳重注意を受けました

【相談の背景】 迷惑防止条例違反での検察呼び出し待ちの間に別の内容の迷惑防止条例疑いで厳重注意を受けました(迷惑防止条例違反になってもおかしくないというお叱りがあり、住所等控えられそのまま帰宅) 【質問1】 検察取調べを受け時間が経過したため人つてに問い合わせたところ補充捜査をしているとのこと その背景は不明です 厳重注意の情報が検事にも伝わり...

弁護士回答
    3
  • 1口座売却後の被害請求にどう対応すればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月に1口座売ってしまいました 。 自分のしてしまったことは、警察にも連絡済みで現在2回取り調べを受けています。 先日、弁護事務所から被害に遭われた方からの請求の通知書が届きました。1週間以内に返事をしてほしいと書いてありましたが、なんて連絡したらいいのかわかりません。 警察の方に聞いても、我々からは対応の仕方は言えないと言...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での酔っぱらいハグが不同意わいせつ罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これって不同意猥褻罪になりますか? 会社の飲み会で飲みすぎてしまいました。 当方23の女です。 飲みすぎた結果飲み会の参加者男女問わずほぼ全員にハグしました。 記憶にある分には、ぎゅーしましょ〜っていってハグしていたのですが記憶がないところで、同意を取らずハグしてしまっていたようです。 猥褻なことをする気持ちは一切なく、た...

弁護士回答
    1
  • アダルト チャットレディ 公然わいせつ

【相談の背景】 アダルトのライブ配信のチャットレディをしています。つい最近外で配信をした時視聴者に通報されてしまい警察沙汰になってしまいました。サイトやライブで使っている名前など全て警察側に記録されています。これからは家の中で配信しようと思っているのですが、胸や陰毛だけでも公然わいせつになるのでしょうか??大体30人くらいが視聴しています。また、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害で立件されずどうすればいいですか?

【相談の背景】 2日前朝の通勤の電車で痴漢をされました。 痴漢の内容は降りる際にお尻を鷲掴みされました。その場でお尻を触られた時に加害者の袖を掴んで駅員に引き渡したのですが満員電車で降りる際の犯行で目撃者もいないとの事で立件されなかったです。 それが満員電車でなかったら立件する事ができたと刑事の方に言われましたが勇気を出したのにすごく悔しく、ま...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像が送られてきた

【相談の背景】 先日マッチングアプリでやりとりしてました女性の方とLINEの交換になり、どのような流れかは忘れてしまったのですが、相手から下着を着けてない自身の胸の写真などわいせつ画像が送られてきました。 連絡を取るのも面倒で、このまま連絡先を削除しようと思っています。 【質問1】 送られてきただけでは私は罪に問われないでしょうか? 特に流出させ...

弁護士回答
    1
  • 万引きだと疑われたかも

【相談の背景】 バイト中にお客様から貰った差し入れ(ガム)をバイトのエプロンのポケットに入れ、そのままバイトが終わって着替えてる時にガムを床に落としてしまいました 事務所の中なので監視カメラとかもあり万引きだと疑われたらと思うと不安になりました 差し入れを受け取ることは店の方針として良いのですが万引きと疑われたら怖いのでいつもレジのところに置いて...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法の示談について

【相談の背景】 先日、元カノの複数snsにIDとパスワードを入力し不正アクセスをしてしまいました。ログインしただけで、他には何もいじっておらず、すぐログアウトしました。 これを知った相手方は警察に捜査をお願いするとおっしゃっていて、警察に行く前に示談はできないかとお願いをした結果、示談の内容と対応で決めるとのことです。 【質問1】 この場合、示談の...

弁護士回答
    1
  • 出所後の生活保護について。

ベストアンサー

【相談の背景】 出所後、帰住地がない身元引受人がいない場合は、役場に行き生活保護を受けられますか。 私は懲役8カ月なので、更生保護施設は無理ではないかと思います。やはり出所した者は生活保護を受けられませんか。今まで一度も生活保護を受けた事はありません。また出所後の本籍や現住所は変わりますか。 【質問1】 現在は本籍がある実家にいますが、収監され...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル、リュックサックの紐の接触、問題視される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、リュックサックを抱えた状態で電車の席に座っていたのですが、席を移動する際、隣に座っていた男性の携帯電話に、リュックサックの紐が(一時的に)引っかかってしまい、その時は聞こえるか聞こえないかの小声で「すいません」と言い、頭を下げながら席を立ち、目的駅までドア付近に立っておりました。降車までその件で何も言われることはありません...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で唾を吐いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられましたが、そのまま帰ってきました。 このあと、何か罪に問われることはありますか? 【質問1】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられました...

弁護士回答
    2
  • 「元暴力団との結婚が子供に与える影響は?」

【相談の背景】 結婚相手が元暴力団で脱退してから15年以上たった男性と結婚して現在妊娠中。今は違法な事はしていない。また、真面目に仕事をしており暴力団関係者とら一切縁を切っている。自分の子供の将来的に制約が出てくるのは承知しているが、私の兄妹の子供(姪っ子、甥っ子)にどんな影響が出てくるか知りたい。 【質問1】 実際にどんな影響があるか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 拾った携帯を返したが、刑事から取り調べを受ける可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話を拾いました。 特に使用はしていません。 14日ほどしたところ、家に刑事が来て、携帯を拾っただろう。返しなさい。 と言われ返しました。 刑事から口頭で、今回は「拾った携帯を届けようとしたが、一般的に考えて時期が遅すぎる。転売の恐れがあると疑われる場合もある。これでこの件は終わりにする。」 と、言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、aとbの責任は?

【相談の背景】 名誉毀損について教えてください aとbが会話中に aがcの前科をbにメール、口頭、電話で話したとします それを聞いたbがそのメールの内容、aがそんなことを言っていたと 公然、ましては本人にバラしました 1対1でも広がる可能性があればaは名誉毀損になるのでしょうか 【質問1】 aがbに話している時点で公然という故意はないので そこの時点で故意...

弁護士回答
    3
  • 暴力団の知り合いがいる旨を伝えた場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 「暴力団とつながりがある」「〇〇組の〇〇さんを知ってる」「暴力団と密接なつながりのある人と仲が良い」など反社会勢力とのつながりを相手に示した場合、罪になるでしょうか?また、相手に対して、雑談の中で伝えるのか、トラブルの最中に相手に伝えるかどうかで、罪に問われる可能性が変わるのかも知りたいです。 【質問1】 暴力団または暴力団とつ...

弁護士回答
    1
  • 児童のライブ配信視聴における違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト動画を閲覧する際、YouTube等と同様に最初に広告動画が流れるのですが、たまにまるでライブ配信中かなような映像が流れることがあります。恐らく、ライブ配信に似せた広告動画なのだと思いますが、もし本当のライブ配信だった場合、以下のことが気になります。 【質問1】 もし配信者が児童であった場合、閲覧しただけでもこちら側が何か法に触...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との連絡先交換

【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)を利用しました。利用は初めてで、本番行為などはしておりません(嬢から本番行為の要求はありましたが、拒否しました)。 帰り際に私の連絡先を嬢に渡してしまいました(こちらから一方的に渡したため、交換はしておらず、店外デートなどもしていないです)。 【質問1】 この場合、禁止事項などにあたり、のちのち連絡が来たり、金銭...

弁護士回答
    2
  • 従業員証を貸したことで法的トラブルの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に大手のショッピングモ一ルに入っているテナントで働いていました。 ショッピングモ一ルの中で働いている従業員は、従業員証を持っていました。 その従業員証を持っていれば飲食店で割引が適用されていました。 1年ぐらい前に他店から応援で来た従業員に昼ご飯に割引を使いたいから従業員証を貸して欲しいと言われて貸しました。 【質問1】 今...

弁護士回答
    2
  • 飲み会で支払いを忘れ、後から支払った場合に警察に連絡されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の飲み会があり、幹事でお金を集めて持っていました。居酒屋を出る時にお会計を忘れて出て行ってしまいました。その後支払いしてないことに気付き、お店の閉店後ではありましたが、電話で事情を説明し支払いに行きました。 その際に店員さんも気付かずに申し訳ないと言っていただいて、こちらも謝罪をして料金を支払い、終わりました。 【質問1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから