法律相談一覧
-
離婚の男女問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察ぐるみのもみ消し
【相談の背景】 交通違反のとても多い、商店街の横を、警察のバイクが知らない顔をして、通り過ぎていきます。1日に何回も、警察官が横を、知らない顔をして通り過ぎていきます。 【質問1】 これは、交通違反のもみ消しではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴趣意書の文書の信憑性と一審の証言の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告したのですが、控訴趣意書に書かれてある文書が信憑性のあるものなのか裁判官は一つ一つ調べるのでしょうか? 一審のときに被告人と証人が言ったことが実行できていなかった場合、 判決に不利になるのでしょうか? 【質問1】 上告したのですが 控訴趣意書に書かれてある文書が信憑性があるのか裁判官は一つ一つ調べるのでしょうか? 一審のとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の中で自慰行為してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 朝方に遠出で来ていた市役所の立体駐車場で車があんまり止まっていないところで車内で自慰行為をしてしまいました。 近くに車が通りかかったら隠してはいたのですが、隣に車が止まろうなのを見てカバンでとっさに隠したのですが、見られたかもしれないと不安で仕方ありません。 【質問1】 通報されてしまったのかは分かりませんが、こういう場合は自首...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入や公然わいせつについて
【相談の背景】 彼と先日の夜、市が運営する公園に夜景を見に行きました。 閉園時間を過ぎでいたことに後々気付いたのですが、建造物侵入などにあたりますか? 低い位置でのチェーンなので誰でも軽く跨いだら入れるような状態です。 その後、彼といい雰囲気になってしまい、公園のベンチで抱きしめあったりイチャイチャしたりしてしまいました。 【質問1】 建造物侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に撮られた写真の削除要請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昔から写真に映るのが大嫌いです。 ただ、今はみんなスマホを持っていますから、例えば、観光スポットに行った際には、誰かがスマホで撮った写真に私の顔が偶然映り込む、ということは、十分あり得ることと思います。 【質問1】 もし、私の顔が写り込んだ写真がSNSなどのネット上にあげられていることを私が見つけた場合、何かの法的根拠に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内 フロア 汚してしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 購入した焼き鳥串が紙袋ぎゅうぎゅうに詰められていて串が破りビニール袋に貫通していました。 帰宅後に洋服がタレで汚れていて気付きました。焼き鳥を購入した後にドラッグストアで長時間(20分くらい)ウロウロし買いものしました。 【質問1】 その際に袋を突き破った串から焼き鳥のタレがポタポタ落ちていたかもしれません。 フロアや商品を汚してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお聞きします!
【相談の背景】 警察パトカーの巡回?に詳しい弁護士に相談です。 先程なのですがモーニングに行こうと車で走行中に前にパトライト付けずにパトカーがゆっくり走行していて小学校?がある所にパトカーが曲がりパトライトを点灯させたのですが…これは防犯の為ですか? 私はそのまま直進して走行して行きました。 何となく気になったので相談しました! 【質問1】 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter情報を基にしたインサイダー取引で個人が捜査される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て売買をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになって利益が出た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長に対する準抗告のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 このような場合、準抗告をするメリットデメリットは? 脅迫メールで逮捕勾留後、被害者と宥恕付き示談を勾留延長決定の前日に示談完了。 検察官は、脅迫メールが多数あるため、 まとめて捜査、起訴不起訴判断をすると、7日間の勾留延長。 【質問1】 この場合、勾留延長に対しての準抗告をするメリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駅のホームでの出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤ラッシュ時に駅のホームで、道が狭く、比較的ギリギリの場所をスマホと定期券入れを両手に胸当たりに持って当たらないように歩いていたのですが、すれ違う人も多く、他の人に当たってしまって大事になっていないか不安になりました。ただ、当たった感覚もなく大事になった様子もありませんでした。電車自体も来ていなかったと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の求刑、量刑について
【相談の背景】 今主人が窃盗罪で逮捕されています。共犯者もひとりいます。共犯者と一緒に裁判になります。主人は20年ほど前に窃盗罪、2回目3回目は覚醒剤で捕まっています。まだ、4年くらい前に出所したばかりです。今回は求刑何年くらいですか? 【質問1】 情状証人には私が立ちますが私も前科ありですが10年たっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのゴミ捨てについて
ベストアンサー【相談の背景】 法的に疑問に思ったことがあります。コンビニで飲料水の飲みかけを捨てる際に飲みかけと書かれているところは そこの場に飲みかけを捨てるのですが、飲みかけが捨てられない所は お手洗いの所に捨てて買い物をした時に店員さんに お手洗いのところに飲みかけ捨てましたと言ってからお店を出ます。 【質問1】 買い物をして店員さんに言ってから お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取店の件と検索欄の書き込みについて、問題にならないか再確認したいのですが、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いままでじぶんがしたこの件で今になって捕まったり、捕まるんじゃないかと不安が次から次へと来ます。 昔相談した、買取店の一件と、検索欄に〇ねと書いた件ですが、先ほどの相談にて大丈夫だと分かって不安が少し解消されましたが内心まだ現実に捕まるのではと不安です。 【質問1】 改めて聞きます。 買取店の話と、検索欄に〇ねって書いた件は、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロッケ屋さんの1杯までと書いてあり、それ以上飲んだ場合、罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害1級で軽度知的障害です。コロッケ屋さんのサービスで、ドリンク1杯までどうぞと書いてあるのにもかかわらず、5杯ぐらい飲んでしまいました。これは罪になるのでしょうか?警察に行かなければ行けないのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。 【質問1】 コロッケ屋さんのサービスで1杯までと書いてあるのにもかかわらず、5杯ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線のトイレ鍵閉め忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 新幹線のトイレの鍵をかけ忘れてしまい、開けられてしまいました。ボタンで赤タイプのドアで、自分がそばにいると挟まらない為にドアが自動で開いてしまうのを知らず、ズボンがあがりきらないままなんども閉まるボタンを押しては空いての繰り返してしまいました。そこに駅員さんがきて教えてくれました。その開けた人にも後から謝りました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームの階段にての出来事
【相談の背景】 先日、駅の階段にてミニスカートの女性が前を歩いていて、上を見上げてしまいました。 電車が来る前だったので、確認のため上を見上げていたところ、視界にはいり、 少し目がいってしまったのは事実です。 その後、電車の中でその女性と一緒にいた2人と目があい、こちらを見ているように感じでした。 自身は目的地の駅でそのまま電車を降りてしまった。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けがの慰謝料と請求額について
【相談の背景】 学校内でのトラブルにより子どもが下顎骨骨折となり、手術・入院(9日)をしました。現在も通院中で、歯の神経2本に影響があり根管治療を行っています。今後プレート除去の再手術も予定されています。事故後は謝罪のみで、その後の連絡はありません。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場と、示談交渉での請求提示額の目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で問い合わせした内容から
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 存じ上げず、何度か家庭ゴミの分別方法を気が付かずに間違えていたり、稀に洗面台やトイレに油分のある汁物や飲料を流したりしてしまい、確認の為に市区町村に匿名で問い合わせメールをしましたが、返信の有無に関わらず 【質問1】 問い合わせ内容が証拠や証明として扱われ、刑罰や賠償責任に問われる心配はありませんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場での大声について注意すべきことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜10時頃、バス待ちの時、つい大声をうっかり出してしまいました。当時、何人かバス待ちをしていました。自分も日頃からごくたまに声を出してしまう悪い癖があります。今後は行き詰まった時、大きく深呼吸をする習慣改善をして大声を出さない様に注意して行きます。 【質問1】 大声を出さない様に注意して行きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士でなく、犯人が連絡してくる場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 同級生の飲み会で、暴行傷害に遭い、 被害届は出すかもしれませんが、 当事者同士は感情的になるから遣り取りしない方がいい 概ね1週間程度で弁護士から連絡欲しい。 と書面で送ったら約束破り犯人から直接メール。 取り合わないつもりだが、被害届も出すべきだろうか。気持ち悪くて内容も読んでいない。 【質問1】 暴行傷害事件で犯人から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の社長が逮捕された場合
【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ台にポイ捨てしてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に某パチンコ店で遊戯して帰る時に加熱式タバコの吸い殻1本をパチンコ台の上皿(玉が流れる所)に捨ててしまいました 故意に捨てるつもりがなく何も考えず上皿に入れて帰ってしまいました 思いだして今思うと不法投棄をしてしまった 【質問1】 お店が通報したら私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトチャットの女性の自己紹介をスマホで間違えて長押ししてコピーをしてしまったかもしれません。 コピーをしてしまったかもしれなかったため、全く違うサイトの文章をコピーをして確認しようとした際にアダルトチャットの自己紹介ではなく違うサイトの文章がペーストされてました。 サイトは退会しました。 【質問1】 間違えて文章をコピーしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイについてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から爆サイにおいての誹謗中傷で悩まされており、相談させていただいてました。 今も変わらず、一般の方がみてもわからないですが、私や周りが見れば自分の事だとわかる誹謗中傷が、書いては消され、書いては消されを繰り返されております。 【質問1】 消された投稿は開示請求出来ない事は理解しましたが、それは警察に相談した場合でも同じでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散骨の際に分骨証明書や火葬証明書の有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 分骨証明書を未発行で家族の焼骨を手元供養をしておりましたが、いずれは粉骨後に散骨をと考えております。 散骨業者に問い合わせした際、その旨をお伝えし、分骨証明書や埋葬許可証などは不要(誓約書や契約書などはあるかも知れませんが。)との事でした。 【質問1】 知識がないのですが、法に抵触する事はありませんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗ってたらなんか、障害を持たれてるであろう人が電車の車掌さんごっこしててなんたら邪魔するなって言われてしまいました。 キレそうになり、ボソッと私がいうたら声を荒げられてしまいちょっと気分悪かったです。 俺に何か悪い所ありましたか? その人がもしも、ボソッと言うたことを通報されてたらと思うとちょっと怖いのでどう思いますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けていたことを言いふらす行為は名誉棄損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に事故にあい心身的にも身体的にも就労できなくなり生活保護を受けた期間がありました。その後社会復帰したのですが あの人は生活保護を受けている人だと駅や人通りが多い場所で言いふらす友人ではない社会人らしき気持ち悪い男がいるのです。 住んでいる場所が近いのかよく近くで見かけては嫌がらせ目的で大声で言っています。 【質問1】 これっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件での検察呼出しに関する今後の展望はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 現在 詐欺 7万円で 検察に来週呼ばれる立場です。 前歴が2つありどちらも少額詐欺で不起訴になっております。 今回は示談はしておらず検察には電話で、被害額を返金したいが弁護士を雇うほどのお金がないと伝えております。 来週伺う際にハンコと身分証を持参するようにいわれております。 これは裁判をする形になるのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と刑事化について
【相談の背景】 相続で兄夫婦と揉めてますが、このたび、亡くなった母の口座から、亡くなる前の数年間、母が入院している間に、兄夫婦の家の近くのATMから、数十万円づつ、100回以上、数千万円が引き出されていることが履歴からわかりました。 【質問1】 民事の先生は刑事は、と言いますが、刑事に強い先生に伺いたいですが、刑事化できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手バス停へ立ちション
ベストアンサー【相談の背景】 札幌の観光地近くのローソンの前のバス停で夜タクシー運転手がタクシーを停車してバス停に向かって立ちションしてたました。目の前のローソンは営業中で、その前のバス停は時間的に23時くらいなのでバスはこないかもですが。タクシー会社には問い合わせたけど、何故か電話に出た人がそうですか、気をつけます。と言って終わりました。 【質問1】 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIで知人を下着姿に加工した場合の法的対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に警察の方からの取り調べで、知人で実在の人物を生成AIで下着姿に加工したものであっても性的姿態撮影等処罰法の撮影罪に当たると言われた場合にはどのように対応すれば良いのでしょうか?下手に撮影には当たらないなど反論の形になったり相手の方の連絡先などを黙秘してしまうと、心象が悪くなってしまうなどはありますか? 【質問1】 対応方法につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者にぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽公文書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 学校に、書類作成にかかる同意を求められ、同意書に記名押印、日付空欄で提出し、その際に日付空欄のものの写しを受領しました。ところが、後日、提出日とは異なる虚偽の日付(提出日より約4ヶ月前)を後から記入されている事が判明しました。 【質問1】 勝手に虚偽の日付を記載することは、虚偽公文書作成等にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年女性とのある種の特殊な行為
【相談の背景】 例えば、SNSや街で知り合った女性(未成年)がガールズバーなどに勤務で、店に来店する代わりに、足のにおいを嗅がせる、や、股間を足で踏むなど、特殊な約束などをして、お互い同意の上そう言った行動をとった場合、相手が18歳未満の場合、なにかしらの法に抵触してしまいますでしょうか? 【質問1】 また、相手が18歳以上と未満ではこれらの行動に何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自称成人女性への自慰行為指示について
【相談の背景】 Xで知り合った女性(自称18歳)に自慰行為の指示をdmで行いました。指示中にブロックをされてしまったものです。年齢を確認した後に、行為に移ったため、未成年と意識して行為をしてはいません、 【質問1】 この場合、青少年健全育成条例に触れる可能性はあるのでしょうか。こちらは成人女性と考えて行為に移ったのですが、相手が18歳未満だったとしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急いで階段を上がった際の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅の階段を急いでいたため一段飛ばしで上がってしまいました。 後から、駆け上がるのと変わらないのでは、と後悔しています。 誰かにぶつかった感覚はなかったですが、念のため振り返った時におそらく同様に急いでいた人がすぐ後ろに人がいたため、誰か痛がっている人がいないかなどの確認はできませんでした。 【質問1】 ぶつかってない、または気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットに関してのトラブル
【相談の背景】 Instagramで動画投稿者に動画の感想や意見を話しただけなのに逆ギレされ、 全部スクショ撮っといたから覚悟しといてね や メッセージの感じガキだなお前w 情報開示通れば家に通知行くから親にめっちゃ怒られてもろて と言われたのですが、どうすればいいのでしょうか 【質問1】 この場合開示請求は通りますか? 覚悟しとけ は脅迫に該当します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耳垢を柔らかくする液体
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 市販のオキシドールとグリセリンを5:5、自分で混ぜた耳垢を柔らかくする液体を海外旅行などに5ml以下を密閉したボトルに入れスーツケースに入れて持参する為、空港まで公共交通機関を利用して国際線の受託荷物として預け入れは 【質問1】 (帰国後)何か法的責任や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計ミスに気づかなかった
【相談の背景】 道の駅で3袋1パックのせんべいを購入したとします。その他飲み物も購入。 購入したあと、きずいたのですが、1袋分のせんべい料金になって、安く購入してる可能性があることに気づきました。 購入したときはまったく気づきませんでした。家に帰ってきずいたとします。 詐欺罪とかにあたりますか? また後日料金を請求されることはあるでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損は開示請求から6か月ですか?
【相談の背景】 交際相手が4400万持ち逃げし、行方不明で ブログに情報提供を求める事。やった事を 書いてました。アドレス。電話は公開してました。 メールは繋がりましたから、勤務先にも督促しました。1人でやってます。 私だと隠してませんが、6か月以上たてば 名誉棄損で告訴されますか? 開示請求から6か月ですか? 【質問1】 名誉棄損は開示請求から6か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの執拗な訪問に対する接近禁止命令の取得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に精神的虐待を受けていたのですが、成人して精神科病院に強制入院させられたことをきっかけに生活保護と障害年金で一人暮らしすることができるようになりました。しかし一人暮らしの自宅にたびたび両親が訪れて執拗に呼び鈴を鳴らすため困っています。 【質問1】 精神的に不安定になるためケースワーカーに相談したところ接近禁止命令?みたいなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設 故意ではないが破損した可能性
【相談の背景】 商業施設のドアの鍵穴カバーに体が当たって取れてしまいました。 施設全体は営業時間外だったので、端の方に置いてきてしまいました。 自ら連絡するべきでしょうか。 訴えられることはありますでしょうか。 【質問1】 商業施設のドアの鍵穴カバーに体が当たって取れてしまいました。 施設全体は営業時間外だったので、端の方に置いてきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニに長い時間停めて、車で会話していた。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と出かけた際に、友人が煙草を吸いたいとの事で、喫煙所のあるコンビニに車で行きました。自分は吸いません。運転してくれたのは、友人です。 友人が戻ってから、1時間以上車で話をしてました。 友人が煙草等の買い物もしてなく、ただ喫煙所で煙草を吸い、車で1時間以上話していただけだったらと、ふと思いました。 【質問1】 損害賠償請求や罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での免除の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 200万円を貸した相手に刑事民事で裁判を起こされそうになっていたのですが、この貸した金を帳消しにしてくれれば許すといわれ互いに署名押印し書面をつくりました。 今気付いたのですが貸した金を免除するという文章だけで書面には過去の私の行為についての文章がありません。 【質問1】 刑事裁判と民事裁判で私がこの免除について話す場は与えても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力事件の示談金に関する裁判での支払いの扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前に暴力をふるい骨折させてしまった相手がいました。通報されず、その後相手が貸してくれと要求する金額を貸し続け200万ほどになりました。現在まで1円も返済されていません。その相手が現在、刑事民事両方で裁判をおこそうと準備中です。 【質問1】 この支払は示談金にしないと一切意味がないのでしょうか。刑事民事の裁判の場で裁判官にこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの加害者側で被害店舗に謝罪したいのですが、何をしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで加害者側で事件を起こしてしまいました。 被害店舗に自分で謝罪または、何かしらしたい気持ちがあります。どのような事をしたらよいでしょうか? 何も刺激をしないほうが良いでしょうか? 【質問1】 万引きの加害者側ですが、自分で被害店舗に電話して謝罪文を受け取りが出来るか聞いてもよいものでしょうか?弁護士さんに相談したところ、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オフィスビル駐車場での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜、酔った勢いでオフィスビルの駐車場で、知人女性と性行為を行なってしまいました。防犯カメラもあり、顔もしっかり写っていると思います。かなり後悔しています。常時監視との張り紙もあり、セキュリティが厳しめのオフィスなら警察に通報される可能性も高いかと思っています。 【質問1】 弁護士と相談のうえ、オフィスとの示談交渉または警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件の場合で呼び出しまでのすごし方
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の加害者ですが、在宅事件で、呼び出し待ちで家で不安な毎日を送ってます。反省はしてます。こちらに相談することでは無いかもしれないですが、どのようにすごすべきなのでしょうか?再犯しないという気持ちと、被害者にも申し訳ない気持ちです。 【質問1】 加害者で在宅事件のとき、呼び出し待ちまでいかようにすごしていけば良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からのFX投資損失補填の念書に関する法的問題は何ですか?
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。知人より知人がFX投資で受けた損失についてその損失を補填せよとの念書を私に差入れさせて来ました。私が知人に投資について何か害を与える行為をした訳でもありません。念書を私に返却する様に申し入れても一切、応じません。 【質問1】 先生、この場合、恐喝又は脅迫罪が成立するか或いはは何罪に知人を問えます...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから