法律相談一覧
-
奇妙な事件に友達が巻き込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が家族で夏祭り行った時に施設内で団扇が落ちていたので軽い気持ちで使ったところ、持ち主が近寄ってきて「盗んで勝手に使っている」といわれ警察を呼ばれ、被害届を出されました。友達は被疑者になって取り調べを受けています。 被害者がかなり怒っていることと 被害者は使うつもりで探していたので遺失物横領ではなく窃盗容疑とのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お問い合わせメールで偽計業務妨害罪や威力業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんによって回答が違うのでもう一度回答お願いします。 お問い合わせで同じような内容の削除依頼を23通ぐらいしてしまいました。(その中の6件ぐらいは削除依頼したメールの削除をお願いして削除してもらいました) そして、お問合せメールの削除依頼で最後に確認させてくださいと言いました。 その後また不安になり最後と言ったのにその後お問合せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮の聴取に対する適切な対処方法
ベストアンサー盗撮に関する質問です。 車の中から女性の姿を携帯で撮影しました。 (撮っている姿を見られただけで証拠はありません) 見ようによっては普通に携帯をいじっていただけとも見えます。 後日会社に 盗撮をされた、被害届を出す と連絡がありました。 完全に加害者の疑いが私にかかっています。 会社には盗撮をしていないと嘘をついています。 警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民基本台帳法について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しの手続きに、疑問があったため、相談させていただきます。 【質問1】 A市からB市に引っ越しをして、1~2週間後に、B市からA市に引っ越した場合、住民基本台帳法違反になりますか? また、違反になる場合、どれぐらい時間をおけば、違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺及び詐欺未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺や詐欺未遂ですが、具体的な金額を言わなければ罪になりませんか? 例えば、借金があるとか食べることにも困ってるなどと嘘をついてお金を貰っても、〇〇円欲しいなどと言わない限り罪にはなりませんか? 【質問1】 詐欺や詐欺未遂ですが、具体的な金額を言わなければ罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手の弁護士事務所に相談の予約をする際の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の弁護士事務所に相談の予約をメールで送信する際は、あまり具体的な相談内容を書き込まない方がよいでしょうか?守秘義務のある弁護士の方が対応されるとは限らないと思ったのですが、、、 【質問1】 もし弁護士でない方が対応された場合、相談内容によっては通報されることもあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店前の列に並んでいた際、従業員の暗証番号を見ないようにした行為は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開店前の列に並ぶため最後尾に並んだ際に、その場所が従業員出入り口付近になりました。 並んでいたら、従業員の方が出入り口から店に入るために扉に備え付けてある暗証番号を入力する機器に暗証番号を入力し始めたので、機器側から視線を反対側に向けたので、暗証番号を見ないようにしました。 【質問1】 上記状況は罪に問われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放の条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 仮釈放という制度について1つ質問があるのですが。 現在友人が過失致死で5年の懲役を務めていてもうすぐ4年になります。 そこで仮釈放という早めに出所できる制度があると聞きました 仮釈放の条件について色々調べたのですが 被害者の意向で仮釈放が決まると書いてあったのですが、仮に被害者の方が仮釈放を認めないと言ったら仮釈放はなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のPCから会計ソフトにログインした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会計入力業務の業務委託を受けています。 クラウドの会計ソフトのアカウントを付与していただいております。 基本的には自宅のPCで作業をしているのですが、本業の職場のPCやスマホからログインして作業してしまうこともありました。 刑事罰や損害賠償責任になってしまうのではないかと不安です。 会計ソフトのログイン履歴に職場のPCのIPアドレスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非性的部位の接触について
【相談の背景】 シンプルな疑問です。よくニュースで体を触り痴漢などのながらできます。胸、臀部、太ももなど性的な部位はわかるのですが、例えば、背中などといった非性的部位もわいせつ行為などとなるのでしょうか。満員電車などで背中に触れてしまうなど言った事は多くあると思うので、質問させて頂きました。 【質問1】 非性的部位(背中など)に触れるのは、不同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
電車利用時の料金支払いに関する不安と逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 目的地の駅まで、直通だと思っており そのままの料金で改札を通り、 駅に着きました。 初めて行く駅だったので調べてから利用したのですが、当日遅れてしまい焦っていたのもあり 直通で大丈夫だったのか不安です。 しっかり料金を払えているのかという不安もあります。 改札を降りた際、特に問題はなかったです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談、示談金はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数人の人の財布からお金を盗んでしまいました。総額10万ほどです。 【質問1】 被害者が複数人いる場合示談はどのように行われるのですか?また、示談金は1人ずつに払う必要があるのですか?だいたい金額はいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーセックス覗き罪について
【相談の背景】 近所の道の駅の駐車場で、カーセックスをしている車を覗きました。 覗きがばれてしまい、相手から、自分の個人情報を教えろと脅され、 教えてしまいました。 【質問1】 この場合、覗いた自分に罪はありますか?それとも、脅してきた相手にも罪はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交についてご相談です
【相談の背景】 snsで知り合った女性と金銭を交わして援交を致しました 会う前にsns上で18歳であることと会った際に学生証で18歳である事は確認しました(誕生日は会った日の2-3週間前程) 金銭のやり取りは一部を銀行振込で残り手渡しという形でした その後連絡先を交換し、1ヶ月程度やり取りをしました その後会ったのは食事に1回のみ ある日雑談で連絡した所、数時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにて住所を公開
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誰もが見れる状況において配信者の住所を公開した場合について 【質問1】 このようなソーシャルメディアで相手の住所をコメント欄などで公開した場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での友人の行動
【相談の背景】 友人と外食中のことです。自分がふざけておしぼりを友人に渡し、「さぁ、なめろ!」と下らないノリで言いました。すると友人は本当に舐めました。そこまでは良かったんですがその舐めたおしぼりで机を拭きました。自分はその後別のおしぼりで拭き直しました。 【質問1】 このようなことがありましたが、自分は(舐めた友人ではなく)何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人は海外サイト、大麻輸入したい、どんな罰ですか?
【相談の背景】 中国人ですけど、先月外国サイトで大麻を三本注文しましたが、横浜で関税で発見して、この前、出頭通知書が届いてきました。来週は横浜に行く予定です。今回は 初犯ですので、けっこうやぱいですか? 【質問1】 罰金とか、いくらくらいですか? 【質問2】 永住権の申請、もしくは在留カードの更新、影響にあてえますか? 【質問3】 会社側にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の子供の器物損壊における処分について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊は親告罪のようですが、14歳未満の子供が器物損壊をして示談不成立になった場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 大人同様に、被害者が警察に対して少年法に基づく処分を希望しない限り、子供は処分されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされることに関して
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が配偶者にバレて、配偶者が会社に不倫のことをバラしたら名誉毀損等にあたるとよく聞きます。 【質問1】 逆に会社で不倫がバレた時に、会社が不倫のことを配偶者へ伝えることは何か罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 担当刑事の異動のメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件被害者です。 事件を担当している刑事さんがこの春に異動すると聞きました。担当が変わることで加害者の対応が変わる事があったりしますか? 【質問1】 検察への送致前ですが刑事さんが変わることで 罪が軽くなっり重くなったりと 変化することがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きに間違えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、幼稚園のお迎えの時にママ友からお菓子を貰いました。帰りに、よく行く薬局に寄るので、このご時世だし間違わられても嫌なので薬局に入る前に貰ったお菓子を子供から預かり、鞄の中に入れて入店しました。 子供が貰ったお菓子と同じのを子供が選びレジへ行きました。 お会計の時に、財布を出す為に鞄を開けたらお菓子が落ちてしまいました。店員さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ電話での局部露出について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも似たような質問をしたのですが、追加で気になることがあったので再度質問になります。 とある掲示板サイトにて、見せ合い希望と書いてあった書き込みを目にし、そこに載っていた通話アプリの連絡先に連絡しました。 少しお話しした後、相手の同意を得てビデオ通話にしたのち、自慰行為を見てもらいました。(お相手は一人だけでした) ただ、途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪がの追及について。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で取り調べをうけております。 現在立件されているのは1件のみですが、同罪状で余罪があります。 私自身はどこの誰だか覚えてないのですが、未成年からわいせつな写真を貰ったことが多々あり、個別にて下の名前がわかっており、顔も映っていて警察署は個人を特定するのは容易いと思います。 【質問1】 余罪に対して警察はどこまでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白したことになるのでしょうか?
【相談の背景】 会社の同僚から追い詰められる発言を影で毎日されていました。 追い詰められる発言は何度か録音しています。 それに耐えきれず、自白してしまった結果、相手に録音されていた。 【質問1】 これが証拠になり逮捕されますか? また自白したことで警察に捜査されている状態なのに自首しないと刑がどんどん重くなるのでしょうか? 自首しないと一生出ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち入り禁止エリアで魚釣り
ベストアンサー【相談の背景】 立ち入り禁止の場所で 魚釣りをして 警察に捕まりますました。 そこで質問があります 【質問1】 1.過去に同じ所で魚釣りを していたら余罪になるのですか? 2.過去のおなじ所での釣りの 回数は判決に不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場前に落ちている物
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の会社や店舗の外に落とし物と見受けられる物がある場合 【質問1】 交番や施設に届ける義務や、そのまま拾わずにいると刑罰や賠償責任に問われる恐れはありますせんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は殺人未遂にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事でハサミを使っていました。その際殺してやるという気持ちになり、ハサミを一回ひらきました。もちろんひらいただけで、突きつけたりなどはしてません。私は殺人未遂にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂にあたるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「こども性暴力防止法」について
ベストアンサー【相談の背景】 お手数をおかけしますが、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 私は現在児童福祉施設にて就労しており、今年12月に施行される「こども性暴力防止法」を知ってから、施行までに仕事を辞めるしかないのかと考え悩んでおります。 お恥ずかしい話ですが、過去(10年以上前)に盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で略式裁判ののち罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止防止条例違反後の海外旅行
1年前に神奈川県迷惑防止防止条例違反により略式で30万円の罰金を支払いました。 来年 台湾に旅行に行く予定があります。パスポートは3年前に取得してあります。 質問1、日本出国の際と台湾に行く入国の際に特 別な手続きは必要ですか? 質問2、パスポート、際手続き等は必要ですか? 質問3、周りの人たちには知られたくないのです が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を経てからの同居からの離婚
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪で起訴されますか?
電車でナンパをして合意のもと飲食店に行き、そこからカラオケに行こうと思ったのですが、カラオケはやってなくて、階段通路の踊り場で性行為をしまして、そのあと帰りに一緒に駅に行ったところ警察を呼ばれて不信感を抱きそのまま帰りました。警察の取り調べて相手は首を絞められてしゃがましたと供述してるとのことです。僕は首を締めて強引にしゃがませることはしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結してるものがローンは通るものですか?
【相談の背景】 10年ほど前に口座が凍結して作れなかったのですが、先日ネットでローン申し込みしましたら審査通過しました。 【質問1】 この場合、審査は通ったものの口座は作れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不安わいせつか
ベストアンサー【相談の背景】 現在不安障害をかかえており 過去のことが不安になっております。 歳の離れた妹がおり、学生時代は一緒に 生活していました。可愛くてたまらないという感じでスキンシップのつもりで 体を触ったりしていました。わいせつな目的はありませんでしたが病気の症状もあり色々と考えすぎて不安になっています。 【質問1】 このようなスキンシップでも強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵の防犯カメラについて
【相談の背景】 うちの近くにある家の1階の出窓にうちの方に向けて防犯カメラが設置されてました。大きさは白い20㎝くらいで、かなりわかりやすかったです。 1ヶ月程前に駅のエスカレーターの盗撮してしまったので、正直動揺しています。 【質問1】 このような盗撮の場合、内偵する可能性はありますか。目撃者はいましたが、被害者は気付いていないようでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しをしてしまった場合の今後の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は口座貸しをしてしまって❗️27日に警察に自ら行き事情聴取を受けました❗️70000円の報酬を受け取りました。これから先どうなるのでしょうか?自分のしてしまった事に後悔しかありません❗️銀行にも連絡しています❗️ 【質問1】 これから私はどうすればいいのでしょうか?深く反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってエスカレーターを蹴ったことで逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日酔って駅のエスカレーターの手すりとエスカレーターの左右の壁を蹴ってしまいました。 その後もエスカレーターは動いていました。緊急の通報もなっていません。 壁が破損したかは、わかりません 【質問1】 後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している事実を伝える
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが不倫しているのですが その奥さんに手紙で不倫の証拠を送ろうと思っています。 【質問1】 この場合訴えられたり罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けとの契約における報告義務違反は詐欺や文書偽造に該当しますか?
【相談の背景】 元請けとの業務委託契約について。 元請けの会社名、名刺、契約書を使わせていただきながら営業をし仕事をしていました。 売り上げが上がった場合は元請けに手数料をお支払いする契約になっております。 通常はお客様との契約時、契約書の控えを元請けに提出する事になっていたのですが(契約書に元請けの社印が押してあるものを預かっています)手数料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の重罪で子供がクビになる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 親が原因でクビになることはあるのですか? 例えば働いていて、親が重罪を犯してたことがバレたらとかです 【質問1】 親が重罪を起こした(例えば詐欺や強盗)場合、その子供がクビになることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が私にかけたと言葉は罪に問われるのか?
【相談の背景】 昨晩(10月30日)、6月に私が精神科に入院していた時の話をしていたとき、「誰のおかげで退院出来たと思っているんだ」と言う言葉をかけられました。 主人が愛人に対してしてきた事を共有パソコンで見たのがきっかけで、今までいろんなことにおいて騙されていた事を知りました。それがショックで自殺未遂を図り精神科に入院となりました。 【質問1】 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの内容に無断で写真や中傷的な文のせられ
ベストアンサー2月初めにSNSの短時間動画の投稿に無断で子供のアップ画像を載せられた。(クラス写真の子供の顔を) 学校に相談済みで、相手(関係者)の事情聴取も終わり 『乗っ取られた』『自分はやってない』と報告され、学校側はこれ以上踏み込めないとの事でした。そこで、先生方に2つ質問があります。 1.子供の気持ちを考えると警察に相談にいきたいのですが、どのように相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けていた元カレに搾取されたお金を取り返すことは出来ますか?
【相談の背景】 シングルマザーです。 元カレに精神的、肉体的、金銭的DVを付き合っていた期間にされました。 私の行動を監視して、少しでも相手の意向にそぐわないと罰金を取られて、逆らうと殴られたり首を絞められたりしていました。あとは、仕事を出来なくするぞとか、子どもたちが学校に行けないようにするぞと脅されたりして合計で300万円以上搾り取られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査についての質問
【相談の背景】 先日知人が保険金詐欺で逮捕され、釈放されました。 釈放後知人宅に刑事が現れ私の名前と私の友人の名前を知っているか? と尋ねてきたようです。 もちろん知ってると答えたそうですが、私の経営しているお店にまで来て、食事もしたそうです、これは、内偵捜査ですか? 知人には、私と私の友人から連絡があっても、出ないようにと言われているそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか? 【質問1】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで相手が何となく誰かわかっていた場合の脅迫。
ベストアンサーよくある質問だと思うのですが、確認のため。 SNS上で、お互いハンドルネームで相手が誰かが わかっていない場合は「殺してやる」とかいっても 脅迫罪や名誉毀損罪は成立しませんよね。それは OKですか。 では相手はハンドルネームだが、自分が うすうす相手が誰かがわかっていた場合は どうなりますか。脅迫罪や侮辱罪が成立 しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止に気づかなかった。
【相談の背景】 施設の外で、夜空に浮かぶ月が綺麗だったので撮ろうと思いましたが、スマホの画質が良くないので撮りませんでした。 撮るのをやめてから、撮影禁止の張り紙があるのに気づきました。それまでは知りませんでした。 【質問1】 撮影はしてないが、撮るような仕草をしたため防犯カメラに写って割り出され警察に罰せられるということはあるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから