法律相談一覧
-
個人情報がみられたか不安
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に行った際、利用者の個人名が書いてある封筒を持っており、その中に払い出した現金を入れました。 その時に銀行員の人に個人名がみられていないか不安です。 【質問1】 この場合個人情報保護法違反など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道を通る事について
ベストアンサー【相談の背景】 定かではないが、知らずのうちに誰かの私道を車等で通ってしまっているかもしれない。 【質問1】 気づかず私道を通ってしまった場合、責任や賠償が生じることはあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ラインでの発言が法的に問題になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 ラインの会話で捕まる事はあっても、「電車とまってるいつおどおり」って書いたら捕まる事はありますか? 一応人身なら人の命かかってるのに不適切でしたでしょうか? 【質問1】 捕まる事はありますか?解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハメ撮りなどの動画を閲覧することについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xでいわゆるハメ撮りなど盗撮された動画や、自慰行為を撮影させ送信させるいわゆるネカマ行為による動画を検索して閲覧する行為について 【質問1】 何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの架空の人物になりすまし投稿は違法か?
【相談の背景】 SNS上で架空の人物になりすまして投稿する行為(例えば男性なのに女性として投稿する、高校生なのに大学生として投稿する)ことは違法でしょうか? いわゆるネカマ行為などです。 【質問1】 上記について回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「いいなー」と返信 強制性交幇助?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にSNSで中学生の「今度中1の彼女とセックスしてくる」という投稿に「いいなー」というメッセージを送ったかもしれません。 【質問1】 この中学生の性交の相手が13歳未満で有れば、私は強制性交の幇助犯になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレでの性行為を通報された時
ベストアンサー【相談の背景】 知人が公衆トイレの中で性行為をし、終わったあとに外に出たところを人に見られ後日通報されていたそうです。 知人は学生です。 今日の時点で通報されてから10日がたっているそうです 【質問1】 警察は捜査するのでしょうか?また、逮捕になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、初犯でも大量の余罪
【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?
私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の危険運転について、通報義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不注意で事故を起こしてしまいそうでした。 自分は自転車で、構造上不便という理由で信号のある横断歩道の少し横を通ろうとして、曲がってきた乗り物等とぶつかる可能性がありました。 自分はすぐに停車したので、接触ぎりぎりという距離ではなく(1メートル以上離れていた)、相手は特に停止することなくさっていったように思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後の罰金請求、現金還付について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決が終わり実刑になりました。 今後の流れを教えて欲しいです。 控訴期間は今週で終わります。 【質問1】 罰金の請求はいつ来るのでしょうか。 【質問2】 家宅捜索の際に押収された現金はいつ還付されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の時にわいせつ行為をしてしまいました。
ベストアンサー中学生の時に出来心でわいせつ行為をしてしまいました。 事件から数年経って今は高校生なのですが、今でも明日逮捕されるのではないかと不安で死にそうです。 今まで何の音沙汰もなかったのですが、自分は今後逮捕される事はあるのでしょうか? 勿論この事件以降一度もこのような事はしていませんし、今後するつもりもありません。 最低な質問である事は承知の上です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビデオ通話録画に関する違法性や逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ビデオ通話録画について よろしくお願いします。 【質問1】 アダルトビデオ通話ができるサイトでビデオ通話中に「録画の音が聞こえた」と言われ切られました。相手の聞き間違えで、絶対に録画はしていません。違法性や逮捕などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の数年前の盗撮の件
ベストアンサー【相談の背景】 5,6年前に主人が盗撮してました。 待ち伏せして盗撮 車の中から 家で等々 盗撮の事実はその時に知ったのですが、現在夫婦関係悪化で離婚調停中です。 私有利になる為に 【質問1】 今更警察に相談しても遅い(相手にして貰えない)でしょうか? 被害者多数います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反取り締まりの青キップのSNSへの掲載
ベストアンサー【相談の背景】 警察に速度違反の取り締まりを受け、青キップを切られてしまいました。 悔しいので、他の人に同じ思いをさせないようにこの場所でネズミ捕りをしていることを教えたいです。 【質問1】 切られた青キップを個人情報(警察側含む)につながるところは隠し、取り締まり場所や管轄警察署の名前を写真にとってSNSにアップしても法律的には大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検での実名報道について。
【相談の背景】 一週間前にマスを網で捕獲して警察官に捕まりました。違反内容は自分の使っていた網が大きく規定外だったためです。網の大きさに規制があるとは知らず3匹捕獲しました。警察官から今後は書類送検になると言われました。ルールを確認せず捕獲してしまった自分に全て落ち度があると猛省しております。 【質問1】 この様な場合、マスコミなど実名報道はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って侵入した場合の侵入罪
【相談の背景】 某有名メーカーの子会社勤務です。 会社都合で工場に派遣されています。 男性用ロッカーと女性用ロッカーがあり、 それぞれカードリーダー(履歴取得)で開くようになってます。 朝、寝ぼけていた事とギリギリの時間で出社して、慌てていた事 上記を理由に 男性用更衣室と間違えて女性用更衣室に入ったかもしれません。 ※記憶が曖昧です。 ※回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処罰。それは正当なのでしょうか?
質問させて頂きます。 コンビニのアルバイトでお店の機器を紛失し、店側の要望が、弁償と本人をクビにする場合、二重処罰の違法行為となりますか? 機器は、20万円程するらしく、一からお店のデータ(商品データ)を入れる必要があるみたいです。 また、系列店のコンビニに立ち入り禁止とされました。それは正当なのでしょうか? 紛失による、弁償、解雇は成立するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで間違ったふたを交換し捨てたことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでMサイズのコーヒーを購入し、カップをもらったあとにコーヒーマシンに設置し、抽出が完了した後に棚からふたを取り出してカップにはめようとした時にLサイズのふたであることに気付いたため交換しました。 Lサイズのふたは触ってしまったので捨てました。 【質問1】 間違えたふたを交換し、捨てたことは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏への貸金トラブルと被害届の懸念
【相談の背景】 一年前から元彼氏に毎月のようにお金を貸しましたが、返すと言う発言はあるも連絡を返して来ない、お金を返す話が全く進みません。 最初にお金を貸したのは相手方が闇金に借り入れをし返せなくなったと言う理由で貸すようになりました。次に個人再生をするために弁護士費用を払ってほしいと何度も言われ、自分にお金の余裕がなかったためクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの後日摘発。すぐにでもした方がいいのでしょうか?
先日深夜に公衆トイレである男性の方と淫らな行為をしてしました。 そのときにトイレ内の床に精液が飛んでしまいした。 そのあと警備員らしき人が来て、私も相手の男性もすぐに走って逃げてしまいした。 精液はそのままにしてきてしました。 トイレ内には防犯カメラはなかったと思います。 そこで質問なんですが、 1.その精液からDNA鑑定をされて人物を特定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件を起こして離婚請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで逮捕されました。 以前に傷害事件を起こしたことや万引きが常習化していたので、起訴されて執行猶予付き判決を受けました。 会社は当然クビです。 妻から離婚請求されています。 こういう場合でも離婚請求は認められてしまうものでしょうか。 また、その際は慰謝料などは支払い義務が出てきますでしょうか。 【質問1】 刑事事件で実刑でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所での送迎時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 保育所へ自分の子どもを迎えに行った時のことです 子どもが来るのを待っていると、他人の子どもが近づいてきたのですが、その時にその子どもに足先を蹴られました どうして蹴るの?と声を掛けました 【質問1】 最近子どもに見ず知らずの大人が声を掛け、通報している件をみたことがあるのですが、私のこの状況も同様に何らかの問題に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
著作権について質問させていただきます。 インターネットで音楽や音声、動画など自分に著作の無いものを公開するのは違法ですが、違法な物を知らずに(名前等を偽装したり、自分に著作があるように言って)ダウンロードする(してしまう)行為は違法でしょうか? 10月1日から違法ダウンロード刑事罰が開始されるみたいですが、上記のような物でもダウンロードしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢・盗撮の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不安に思ったことが2点ありましたのでご相談させていただきます。 1.電車を降りる際に女性の横を通り過ぎようとしました。しかし通路が狭く無理に通り過ぎようとしたため女性の体に触れてしまったかもしれません。その後、横を通り過ぎることはできず女性の後ろから下車しましたが声を掛けられることはありませんでした。しかし痴漢に疑われていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲームの売買について
ベストアンサー何度かここで弁護士さんに聞いているのですが、アプリゲームのアカウントを買い中身を確認するとアイテムMAXなどチートと疑われるような感じだったので出品者に聞くとチートは絶対に使ってないといってました。その後一度もプレイせずアプリはすぐに消しました。商品の説明欄にもチートを使っているとは書かれておらず依頼も一切していません。質問が2つあります。 1.出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について質問です。ー詐欺
逮捕について質問です。 交際相手に4000万4本詐欺されました。2本は立件が決定してますが、まだ1本しか捜査が終わってません。この段階で逮捕は有りますか? 交際相手は行方不明です。しかし電話メールは通じ示談のため、私の委任弁護士の所には参ります。 ここで捕まえたら、もう1本は追起訴になりますか? 1本目は1300万程度の詐欺。もう1本も1000万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷の鑑定について質問です
今度民間の鑑定業者に鑑定を依頼したいと思ってますが結果が出るまでどの位の期間待つことになるでしょうか? 3週間くらいでしょうか? 車を傷つけられたので車の傷についた微分や傷の形状で刃物は何か?犯人は監視カメラにも映っていると思うので、その解析などの鑑定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の中でのわいせつな文書の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 電車の中でスマートフォンで調べ物をしていたところ、別のタブで開いていたアダルトサイトを間違えて表示してしまいました。画像等は表示されていませんが、わいせつな単語は表示されていました。 この後動揺してしまい、何度かタブを表示させたり、非表示にしたりという操作をしてしまいました。 【質問1】 この場合、猥褻物頒布罪等何か罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自慰行為後の買い物について(仮の話)
【相談の背景】 例えばの話です。家で自慰行為をした時に、指に体液がついたので水で手を洗い、しばらくしてから近くの店に軽く買い物に行ったとします。帰宅後、指が乾燥してたのか、指についた体液が、しっかりと洗い流せてなかったのか、指が少しカピカピになってるような感じになってたとします。また、その時に特に何かあったわけではないとします。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を誤って外に持ち出してしまった件について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品、機械の持ち出しについて。誤って外に持ち出し場合はどうなりますか? 【質問1】 会社で業務中に商品を読み込む機械を使い、業務終了時にポケットに入れたまま気づかず退勤した場合。 所定の位置に戻すのを忘れ、退勤し、帰宅途中で気づき当日中に返却しに戻った場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の過去の異性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過去の異性関係についてなんですが、20歳の時に17歳の男性と性行為を含む交際をしていたらしい。 【質問1】 妻の過去の異性関係なんですが、20歳の時に、17歳の男性と交際していたらしいんですが(性行為も含む)法律的に問題ありませんか? 20年以上も前の話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談サイトへの書込みは証拠となるのですか?
【相談の背景】 先生方お願い致します。私は直接は知らないのですがある男性が某無料の弁護士先生へ相談サイトへかなり赤裸々に自分の犯した罪を書いてしまったそうです。もちろん住所氏名などを書かず匿名で書いたようですが。そこで質問なのですが 【質問1】 この場合公安からの発覚などはあり得るのでしょうか? またあり得たとして証拠となるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令謄本の職業を偽っていた
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通違反の反則金を払わず、略式起訴されて罰金を支払いました。 その知り合いから略式命令謄本を見せてもらうと、職業の欄に「無職」と嘘を書いてありました。なんでこんなことをしたのか聞くと、「だって職場に連絡がきたら困ると思って」とのことでした。 【質問1】 略式起訴までされているのに警察官(検察官?)にこのような嘘をつくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も脱税を取り締まれますか?
ベストアンサー警察も脱税を取り締まれますか? 税法違反は,通常,国税局が検察に刑事告発し,検察自身が捜査することが殆どですが、平成27年6月16日に警察が工藤会壊滅を目的に所得税違反で会長を逮捕しています。 そこで質問ですが、警察もこうした所得税法違反を逮捕・立件できるのでしょうか?もしできるのだとしたら、どの部署が手掛けるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性とのパパ活における罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、X(Twitter)にてパパ活している23歳の女性とホテルで性行為をしました。 また、Xにてその女性の下着姿の写真をpaypayにて購入してしまいました。 その女性は、パパ活にて生計を立てているようです。 【質問1】 この場合、どのような刑罰が考えられますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまうのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の男女共用トイレを使用した際、出来心で使用済みのナプキンを持って帰ってきてしまいました。 盗む目的ではなく、本当に出来心です。 【質問1】 特定された場合、逮捕される可能性はどのくらいありますか? 逮捕例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴とアメリカ旅行について
【相談の背景】 今年アメリカ旅行の予定があるのですが、私は前歴(逮捕はされていない不起訴処分)があります。 ESTA申請は問題ないとのことで承認されました。 【質問1】 アメリカ入国審査の際指紋から私の前歴は照会され、入国拒否されるのでしょうか。 【質問2】 仮に指紋認証で前歴が照会されなくても、パスポートの情報などから審査官が別の方法で照会する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
【相談の背景】 成人男性です。自転車走行中に前にいた10代らしき女性を知り合いだと思い臀部を触り挨拶しました。しかし全くの別人とわかり怖くなって去りました。街中ですので監視カメラもあったと思います。不審者情報に自分らしき情報も載っていました。余罪はありません。 【質問1】 この場合強制わいせつで逮捕されますでしょうか? 【質問2】 また「知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意では無いが女性の身体に触れてしまった事案
【相談の背景】 人が密集したライブハウスで手で人を払いのけようとしたら手の甲が女性の胸に当たってしまいました。 【質問1】 どんな女性かは把握できず謝罪ができませんでした。 後日痴漢として逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 このような行為で痴漢の疑いで逮捕されたら、どう対処するのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 先日、歩道を歩いていたときのことです。歩道より車道側を男性が、車道と反対側を私が歩き、ちょうどすれ違う形になりました。 車道は通行量が多かったので、私は、「ぶつからないように気をつけなければならない」と思いながらすれ違いました。 しかし、意図してか意図せずか確信が持てませんが、すれ違う直前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の調停における理由
【相談の背景】 親権者変更の調停について教えてください。 元夫が逮捕されるので、子供の生育に不適切として、申し立てようと思いますが、有利に進めるコツありますか? 【質問1】 親権者変更理由として、元夫の逮捕は私にとってかなり有利と思うのですが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の借金で告訴された後、返済は弁論通りにしないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社の同僚からお金を嘘の理由で借りてしまい、詐欺として刑事告訴され今は執行猶予判決で出所してきました。 そのことでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 裁判の弁論では今後このように返して行きたいという旨伝えてあるのですが、その通り返済しないといけないのでしょうか? 【質問2】 簡単ではありますが弁論では 8月に執行猶予付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのふとした接触による法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日電車のクロスシートに座ってたら隣に女性が座ってきました。座ってくるときにひじか手が女性の体に当たってしまいました。 そのときは騒ぎとかなりませんでした。 女性の方も普通にスマホを触っていました。 【質問1】 罪に問われたり逮捕されたりしませんよね? 【質問2】 損害賠償請求されたりないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
写真の著作権についての質問
ベストアンサー私が高校生の時に、私がスマホの中に保存していた好きなアーティストの写真をプリントして、友達にあげたのですが、これは著作権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、裁判の判決で質問
何回か、相談させてもらってます。 去年、職場のロッカーの、同僚二人から数千円、窃盗してしまい、裁判になりました。 初犯です。示談はできてませんが、返済はしました。 (一人は逮捕時に使用してなかったので警察から返済) もう一人は、その日の含め、前のは知らないが、言い値で返済しました。 今週、判決あり、弁護士さんは、初犯、動機がかぜなどひき、飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金について質問がございます。
業務委託をしていた方と今、民事事件で争っている所なんですが、助成金の不正受給してるだろと言われました。その方と雇用関係は無いので疑問が多い状態です。 不正受給をする気は無く会社をやってるのですが、僕も知識が浅く申請した事実はあります。最初は2013 年3月に申請などしたのですが、大分昔の事なので覚えて無い所もあります。 何かトラブルを起こしたい様なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死者への名誉毀損に関する質問
ベストアンサー友達のブログの一部に、既に亡くなったある超有名な作家さんの発言(人生哲学のようなものです)とされるものが掲載されていて、気になったので調べてみると、その発言のソースがどこにも見当たりませんでした。聞いてみるとネット上で拾ったもので、本人もソースを知らないそうです。 対象が死者でも虚偽に基づいた事は名誉毀損になるとのことで、その発言は特にその作...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから