62,509件見つかりました

法律相談一覧

• 商品購入時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで買い物をしたのですが、家に帰ってから商品を確認すると納豆巻きが入っていませんでした。落としたのかなとも考えたのですが、状況的にも考えにくく店員の方が入れ忘れたと思い、店舗の方へ出向いて返金してもらいました。しかし、帰宅途中にレンタルサイクルのカゴを確認してみると、そこに納豆巻きがありました。 明日の朝に謝罪と返金してこ...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い拒否の居住者に対してどのような対応をすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 1年前に私が所有しているマンションの一室を知人に貸しましたが、家賃を1年弱支払わず退去にも応じません。 半年前に家賃が払えないから退去すると申し出があったのですが、未だに住み続けています。 短期間の予定だったので、契約書は交わしておりません。 水道料金と管理費を私が払い続けています。 交渉しても居住者は居直ってお金が無いから払...

弁護士回答
    1
  • 前職の残業時間を友人に誇張して話した場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 前職で120~130時間残業をしてました。 【質問1】 150時間と友人に話しました。罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に飲食店を利用した時に持参した飲み物を飲んだことがありました。 店員に注意は、されませんでした。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの違法動画販売

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったので質問です。画像共有アプリやSNSなどで未成年が動画販売を行なっていますが、警察は捜査したりしてないのですか、又、捜査される割合などを私見でも構いませんので教えてください。 【質問1】 捜査されないのか又、その割合など?

弁護士回答
    6
  • 友人の損害賠償請求の踏み倒しについて

【相談の背景】 友人が損害賠償請求をされました 口座売買になります。 金額は1500万円の返還請求になります。 賠償金を踏み倒したいといい、連絡がつかないまま行方がわからなくなりました。 【質問1】 友人はおそらく今後の裁判なども出廷しないと思いますが、最終的に刑事罰、もしくは刑事事件になり得ますか? 刑事罰や刑事事件になったらその友人のGPSを辿...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で性別を偽る相手からの性的な指示

【相談の背景】 掲示板サイトで知り合った17歳と語る女性と性的なやり取りを行いました 内容は胸の触る指示や空想ですが性行為を行うものです 後に相手が男性だとわかりました 金銭のやり取りや画像のやり取り要求は一切ないのですが,相手は他の場所で児童ポルノをやり取りしてしまったと書いておりました  【質問1】 この場合被害届を提出したら相手は捜査を受け...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状を送った義理の人物が祖母といた。

【相談の背景】 なんとも面倒な内容で申し訳ございません。 絶縁状を送った義理の兄と 私の祖母が2人で近所を歩いていました。 110番してもいいですか? 【質問1】 絶縁状を送った義理の人物が私の実の祖母と近所をふらついていた。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性と会った際、公園で話していたのですが女性の足に桜の花びらがついていたので咄嗟に手でつまんで取ってしまいました。女性が嫌がる様子はありませんでしたが言葉で確認していなかったことに気がつき不安になっています。 【質問1】 この場合罪に問われるのことはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • バスで女性の太ももに軽く手が当たりました

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの二人がけの席に私と女性一人が座っていました。私がポケットを探ったり、足をかいたりしたときに、私の手の甲が二回女性の太ももに軽く当たりました。私は二回とも女性に謝りました。女性は二回とも無言で太ももを見ました。バスが空いたら、私は女性と接触しないために、席を変えました。 【質問1】 防犯カメラなどを調べられて、私は逮捕された...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学時代の過ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が中学生の頃です。当時の自分は性への興味が出てきた頃で同級生のリコーダーを舐めてしまいました。舐めると急に罪悪感が出てきて、ティッシュに含ませた手指消毒用アルコールの手ピカジェルで消毒しました。
 【質問1】 もう過去のことになりますが、手ピカジェルを染み込ませたティッシュで消毒したことで健康被害が出てしまっていた場合何か罪...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく他人の所有物に傷・汚れ等をつけた可能性がある場合についてです。

【相談の背景】 とある交差点で誘導員をしてます。 道が狭く車を停止線から出ないように止める必要があり、停止線に行きました。そこは近くに家が並んでいます。そこで、おろしてた誘導棒をあげた際、そこにある家の車の近くであげたので、車に当たったのではないかと強迫性障害の症状が出ました。(現在治療中) 音はでなかったので当たってないとは思いますが可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法違反で捕まってしまうのでしょうか

【相談の背景】 自分は現在18歳男で3ヶ月ほど前、SNS上である男性と局部の見せ合いをしてしまいました。一枚のみでした。 その時は18歳以上だと思っていたのですが、実際には高校生であったようです。(このことも最近になって分かりました) そして自分が見せ合いをした丁度数日後にどうやら同じくSNS上で出会った方と現実でも会い関係をもち、その上警察に補導されたよ...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の者への性的な質問

インターネットの質問サイト等で、猥褻な質問をし、其の質問に18歳未満の者が答えた場合、質問者は何らかの罪に問われる可能性はありますか?  例えば年齢等を限定せずに女性に対して「下着を見せてほしい」等と質問(のかたちでお願い)し、18歳未満の者がそれに応じ、回答のかたちで下着の画像をアップした場合など。

弁護士回答
    7
  • ゲームでの荒らし行為の罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームでチャット連投等のいわゆる荒らしをしてしまった場合、どのような罪になりますか? 【質問1】 直ちにどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 採用試験においてマークシートの記入漏れを補記した

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で採用試験の担当をしました。 マークシートの回答の名前欄のローマ字欄に未記入場所があり、先輩に指示され、マークしました。 【質問1】 この場合、文書偽造など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お釣りを多く取ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程場外馬券売り場にて馬券を購入しお釣りを受け取って しばらくしてから お釣りの数が多く受け取ってることが判明し 返しに行きました  【質問1】 この場合 後に被害者が出てきた場合罪に問われますか? 【質問2】 また罪に問われた場合 どのような処分を受けますか

弁護士回答
    2
  • 共同名義不動産の合意なしでの売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、共同名義で不動産を夫婦でペアローンを組んでいます。 離婚の話し合いの中、勝手に売却をされそうと危惧しています。 【質問1】 共同名義でも片方が書類を作成して、勝手に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 合意なしに売却された場合、何か対処法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • スーパーに行った際の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿失礼します 覗きの罪に問われるかどうかを何度も 不安になり投稿させていただいております。スーパーに行った際の行動が不安です。同じような質問になりますが お願いします。 【質問1】 ズボンを履いてる方が視界に入っている、横目で見てしまっている状態で 買い物の際に屈んでも罪に問われることはないでしょうか? 【質問2】 屈...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴ハワイ入国審査

【相談の背景】 ハワイに新婚旅行に行く予定ですが、 8年ほど前に窃盗で捕まっていて執行猶予がつきとっくに終わっています。 【質問1】 かなり昔の事なのでそれから警察にはお世話になっていません。ESTAの逮捕歴の部分にNOとチェックし、無事に入国できますでしょうか。心配で眠れません。

弁護士回答
    1
  • 女性の後姿の撮影で、撮影罪による後日逮捕の可能性と自首の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前出先の駅のホームで、電車待ちの若い女性の後姿を、5メートル程離れたところから(階段やエスカレーターではなく、同じホーム上で)スマホで撮影を試みていたところ、すぐに近くの男性に気付かれ「ダメだよそんなことしちゃ」と咎められました。 私はすぐ撮影を止め、映像は削除しました。 その男性はそれ以上は何も言わず去っていきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 闇金に口座売買しちゃいました

【相談の背景】 闇金に口座を売ってしまいました。 銀行口座は全て凍結されました。 警察は凍結後すぐに来ましたが職業と名前年齢聞かれておしまいでした。 1年経ちましたがその後音沙汰無しです。 今後僕はどうなるでしょうか? 【質問1】 必ず事情聴取はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科者のグアム旅行について

来年度に会社でグアム旅行に行くと計画が立てています。 私は2年前ほどに窃盗で捕まり。略式裁判で起訴され、前科が付きました。 そこで質問ですが、会社でグアム旅行は行けるのでしょうか? またパスポートを発行するときの手順はどうなるのでしょうか? 会社は自分が捕まったことは知っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口座売買に関することについて。共犯として扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に口座譲渡を行なってしまいました。その際に怖くなって口座を返してもらったのですが途中で返してもらったので資金が口座内に残ったままになっていました。譲渡を行った方の指示のもと指定する口座に残りの金額を入れてくださいと言われ自分で持ったままと言うわけにもいかず振り込んでしまいました。そして後に口座がほぼ凍結され入金のみでき...

弁護士回答
    1
  • 会計後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで買い物をして会計を済ませた後、それを持ったまま、商品の値段が気になったため、売り場に戻ってしまいました。 【質問1】 この場合、何か罪等にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既存の無料アダルトサイトについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットには沢山のアダルトサイトがあります。 一応は局部を隠したりしているようです。 私は怖くて見ないようにしています。 【質問1】 無料アダルトサイトは被害者も居ないし警察は摘発するレベルではないと考えて居るのでしょうか? 【質問2】 あと閲覧するだけは罪に該当しますか?被写体は全員、成人男女とします

弁護士回答
    1
  • 捕まってしまうのでしょうか

【相談の背景】 子供を施設に預けて失踪してしまった私はこれからどうなるのでしょうか 東京在住のシングルマザーです。 2年前に娘を施設に預けました。 施設にいる間に彼氏ができ、妊娠しましたが流産してしまいそこから精神的に不安定な事が多く、私の彼は関西が地元で帰ることになったのですが私にも来て欲しいとの事で私は不安定だったのか全て捨てて関西にきて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損なのでしょうか

【相談の背景】 SNSで会社の名前やイニシャル、伏字も使わず悪口を投稿してしまいました。 【質問1】 この場合名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察に相談。仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?

質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作などが有り得る、立証された場合は警察に相談できますか? 仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物領布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で座っていると隣の人がスマホてわわいせつなものを見ていたというよりスマホの閲覧履歴を見ていたらたまたまわいせつな画像を見ていた履歴がありわいせつな画像も表示されていました。しかし、それをすぐに削除されていました。 【質問1】 この場合わいせつ物領布罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意での免許証の撮影について

【相談の背景】 以前付き合っていた人に自分の下着の写真や、行為中の動画を撮られました。動画は自分の携帯で撮られ削除しましたが、相手が保存していたのでは無いかと思い怖かったです。 その為、相手の免許証や家族の名刺の写真などをこっそり撮影しました。 【質問1】 他人の免許証や名刺の写真を不同意に撮影する事自体は何かの罪に問われますか? また、それを...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスで。考えすぎですかね?

ベストアンサー

自分のメールアドレスを設定するときに 覚えやすいものにしようと~.~.の形に設定しました例「aaa.bbb」 しかしこれでは寂しいと思い 自分は名前に「だい」という文字がつくので かっこいいと思い「aaa.bbb.die」という形で 「だい」をdieとひょうげんして設定しました しかしdieという英単語は死ぬという 意味で、しかも今日になって先ほどの 「aaa.bbb」とい...

弁護士回答
    1
  • 有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです

【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...

弁護士回答
    2
  • 民事の再審請求理由「判断の遺脱(判決に影響を及ぼす重要事項の判断をしなかった)」につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 口座値架空投資詐欺(ポンジスキーム)により、約12億円が不正に集金され(被害者およそ二千五百人)シンガポールへ流出し、その後追跡不能となった大規模なマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、東京高裁は「犯収法は預金者個別の...

弁護士回答
    1
  • 入社前からのパワハラによる解雇

アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で出所後の再犯 刑期予想について

ベストアンサー

何度も質問をし申し訳ありません 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所 2018年7月に窃盗で再逮捕 惣菜、ゴミ袋、煮豆 など1100円相当 ---- 本日 11/1 検察へ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事案の刑事、行政処分(検察からの呼出し待ち、示談予定)

当方、加害者にてひき逃げ(道路交通法違反、運転過失傷害)にて検察からの呼び出し及び行政処分の通知待ちの状況です。 そこで、現時点の状況を考慮し、刑事処分、行政処分がどのようになるかについて、推測される範囲で結構ですので、お教え頂ければと思います。具体的質問内容は後段に記載します。 状況 事故後数ヶ月し、警察より連絡があり、在宅捜査、送検され、...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度における後見制度支援信託の使い方について

母親の成年後見人をしている司法書士から、次のように後見制度支援信託を設定するつもりだ、と提案されました。 ・母親の財産のうち300万円を、息子さんが管理している口座に振り込む。(葬儀費用など万が一の場合に備えて) ・上記除く母親の全財産を、信託銀行に信託する。(委託者兼受益者:母親、受託者:信託銀行) ・母親の生活費として、月7万円を、息子さんが管理して...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂 一審 二審

ベストアンサー

はじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...

弁護士回答
    3
  • だましとった品物やサービスの分、お金を払わなくとも、詐欺罪にならない理由は、

【相談の背景】 これは現実にあったことでは、ありませんがどうしても知りたいです。 品物やサービスを注文したのに、支払いをせず、未納料金が膨大になった場合、初めから払う気がなく品物やサービスをだましとったと判断され詐欺罪になる。 刑務所に入り、出所したら店から今度は、だましとった品物やサービスの分お金を払えと言われる。 だましとった品物やサ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容を書いたメモは私文書偽造罪にあたりますか?

【相談の背景】 私文書偽造罪にあたるか教えてください。 仕事を休むために親戚の入院という嘘をつきました。そして、二週間ほど休んだ結果、「職場からその親戚が入院したと分かるもの」を提出するよう言われました。 このとき、嘘の内容を書いたメモを職場に提出することは、私文書偽造罪、もしくは何らかの罪にあたりますか? 例えば、誰々医師など個人的な名前を記...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日助手席側のドアにドアパンチされ傷が出来ていました。 いつなのかもわからないので泣き寝入りになるかと思います。 【質問1】 そもそもドアパンチはどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 自分で修理するしか方法はありませんか? 【質問3】 ドアパンチで捕まることはありますか? 【質問4】 また捕まったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 反省文の書き方、内容について

【相談の背景】 検察官に反省文を書く際のアドバイスが欲しいです。 車にうっかりキャンプ用のナイフや斧を積みっぱなしにしてしまい、職務質問から銃刀法違反になりました。 警察で罪を認めて無目的の所持とのことで後ほど検察から連絡があるかと思うと言われて解放されました。 【質問1】 反省、原因、対策、をしっかり考えて書くと良いと聞いたのですが、前科が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害から1年後の被害届提出に警察は対応するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺に遭い詐欺に遭ってから1年後被害届を出した場合警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事内容がまるででたらめな請求をうけたが高齢の祖母が支払ってしまいました・・・

祖父母がマンション一棟を保有しており賃貸経営をしております。 平成27年9月に建物1階の事務所の天井から大量の漏水が発生。 それまで孫である私が建築、不動産関係の仕事のしている為、業者の手配等を行っていたのですが 親との諍いがもとで実家との連絡を絶っていたことで高齢の祖父母も誰に頼んで良いかわからず 知人男性Aに相談した所Aは自分がそういった業者を手...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。借金をしているから仕方ないのでしょうか?

父親は叔父に借金をしております。 父親には生命保険に入っており既に満金のため、現在保険料は支払っておりません。 その保険金があるため、保険会社からお金を借りてました。 叔父にその保険会社の借金を完済するように言われました。完済すれば、保険金と実家を父親ではなく私名義に変更するとのことでした。 その際、叔父が父親のフリをして電話で保険会社に保険金...

弁護士回答
    2
  • 「この野郎」は、罪になりますか?

【相談の背景】 ある政党の職員と話している時に、話が噛み合わず、私が激昂し、「この野郎」と言ったところ、相手が「訴えます」と言いました。何か罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 ある政党の職員と話している時に、話が噛み合わず、私が激昂し、「この野郎」と言ったところ、相手が「訴えます」と言いました。何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷地に入って勝手に除草剤を撒かれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地が借地で持ち家になり地主と地代の値上げや立ち退きで揉めて調停が終わり裁判になろうとしている状況です。 地主は隣に住んでいます。 【質問1】 地主が勝手に不在の時に家の土地に除草剤を撒き草が枯れている。 防犯カメラを取り付けていて除草剤のタンクを持って歩いているところをカメラにて見つけました。 次の日、まかれている場所の写真を...

弁護士回答
    1
  • 強迫気味 カバンの中に朝なかったはずの文房具

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰り、カバンを開けると、朝には入っていなかったと思われるクリップが一つ入っていました。 コンビニや文房具屋に寄った記憶は全くないですが、取引先に行った時に誤って取引先のクリップがカバンに入ってしまったのかもしれないと考えています。さすがに店にクリップがバラで売られているとは考えづらく、また店に寄った記憶はないです。 もし...

弁護士回答
    2
  • 「裸で玄関を開けたことで捕まる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅でお風呂に入っていた際に、大きな虫がおりそれを逃がそうとしました。 虫でしたのでつい気が慌ててしまい、全裸のまま軽く玄関を開けて虫を払い落としました。すると自宅の向かいの駐車場に人がおり、まずいと思いすぐに閉めました。 その後、しばらくすると家に人が来て、「おい、お前全裸だったらしいな」「次やったらどうなるかわかって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから