62,509件見つかりました

法律相談一覧

• 学校のロッカー盗難被害

ベストアンサー

【相談の背景】 高校(美容)のロッカーに美容道具など鍵をかけずに入れていたら(普通に盗られないと思いしていませんでした)、30点ほど盗られていました。弁償など配慮してもらえたらと思い学校の先生に言うと自己責任と言われました。最初にちゃんと鍵をかけるように言いましたよね!と。 鍵をしていなかった私も悪いですが、盗む方は悪くないのでしょうか。こちらだけが...

弁護士回答
    1
  • 友人の大麻使用を通報したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大麻を吸っているのを2度見ました。 1回目は7月で「何十年ぶりに吸ったからすごく効く」と話していましたが、それから常習になっているようで12月に遊びに行った時には普通に吸いながら玄関を開けました。 辞めて欲しいので通報することを決め、不自然にならない程度どうやって手に入れているか等を聞きました。 本人は写し込めませんでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年前に、グラビアなどが見れるアプリをスマートフォンにダウンロードして閲覧していたのですが、その中に確かではないのですが、児童ポルノが含まれていた可能性があります。未だにそのアプリはインストールできるかは、わからないのですが、スマートフォンから何年も前にアンインストールしています。ここで質問があります。 【質問1】 スマートフ...

弁護士回答
    2
  • LINE内容を転送すると罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしているため 浮気調査探偵事務所に相談しようと思っています。 しかし相手に会う日程やどの程度仲がいいのか分からないのでLINEを見て確かめようと思っています。 【質問1】 夫のLINEを見るのは法律的に何か罪に当たりますか? 【質問2】 LINE内容を私の方に転送する場合も何か罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 漫画、イラスト 疑いをかけて捜査するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと通販などを見て気になりました。 前提として質問文のイラストはモデルが実在しないキャラクターの性行為などの場面が掲載されているものだった場合です。 【質問1】 警察は児童ポルノに該当しない18才未満の実在しないキャラクターの性的描写のある漫画やイラストを購入したり、ダウンロードした人にも違法な所持があると疑いをかけ、家宅捜索を行...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの定義を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 少し心配になったので質問させていただきます。先日検索サイトにて、ポルノのgif画像をダウンロードしました。それは人によってら児童とも捉えられるものでした。 【質問1】 ここで質問です。私は児童という認識はなくダウンロードしたのですが、何か罪に問われるでしょうか? 【質問2】 また、詳しく年齢はわからないポルノっていっぱいあると思う...

弁護士回答
    2
  • 無修正などのわいせつ図画に詳しい弁護士先生に質問です

ベストアンサー

無修正及び児童ポルノは日本では違法らしいですが 例えばサイトの運営者でもない人が海外の無修正または児童ポルノサイトのURLを掲示板等に貼ったとします。 それでURLを貼った人が捕まった場合、その海外サイトはどうなるんでしょうか?逮捕が困難なため、サイト自体は取り締まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中傷の匿名手紙、犯人は分かる?

【相談の背景】 匿名の手紙が届き、私を中傷する内容が入っていました。 【質問1】 犯人を特定し、逮捕等してもらうことは可能でしょうか?中身も封筒も全て機械文字です。あの人かな?という目星はあるのですが、証拠らしいものは今の所ありません。やはり犯人特定は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の時効の援用について質問させてください。 【質問1】 3年以上経過、もしくは20年以上経過後に民事訴訟された場合、時効の援用が適用できると考えますが、途中で占有を放棄した場合この援用は適用できませんか? 【質問2】 たとえば、窃盗後3年以上経過もしくは20年以上経過後に訴訟されたが、取った物は既に食べた、捨てた、売った、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の時効と逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月頃に、隣の市の本屋で小6ぐらいの女子を通りすがりに姿を盗撮してしまいました。その時、その女子と親がこちらをすごい見ていたと思います。今は動画は消してあります。最近それを思い出してすごい不安です。学校もあって、自首はしたくありません。 【質問1】 時効までは逮捕の可能性はあると思うのですが、弁護士の人が運営してるサイトで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が自首した場合に罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(男)について聞かせてください。 友人が過去に女性を盗撮(3年以上前なので時効?)しました。被害者にはバレていないものの、友人の妻がそのことに気付き、問いただしたところ盗撮を認め謝罪をしデータを消すことで、結婚生活を続けることになりました。 しかし、ここへ来てやはり友人の行為が許せないので自首をして罪を償って欲しいと友人の妻...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持罪について

【相談の背景】 先日X(旧Twitter)にてギガファイル便というファイル共有サイトのURLが記載されているポストからおそらく児童ポルノと思われる動画(炉と記載があったためそうと思われる)をスマートフォンに保存してしまいました。 その後怖くなり端末から動画を削除しています。 後日URLをポストしていたアカウントをみると、そのサイトから削除された旨のポストがあり...

弁護士回答
    1
  • SNSで匿名の個人メッセージで嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの匿名メッセージ機能で 今年の2月から現在も嫌がらせが 続いていて、困っています。 内容は ・きもい ・クズ ・お前の投稿を全て通報した ・アカウント凍結しろ などのメッセージが5ヶ月間定期的に 送信されてきます。 【質問1】 刑事罰として立件できる内容でしょうか? 【質問2】 刑事罰として立件できる場合 どのような罪に該...

弁護士回答
    1
  • 不送致になる場合について

【相談の背景】 不正競争防止法関連で、警部補の方から「送検になるかわからない」と言われました。 検察官と相談しておりokがでないと言う状況とのことです。 【質問1】 警察側が送検=起訴という意味で使うことはありますでしょうか?(送検される時点で起訴が決まっていることが多いのでしょうか?) 【質問2】 微罪の場合、不送致はあると思いますが、不正競...

弁護士回答
    1
  • ネットの友人に借金を返さなくていいと言われたが、返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの友人に4万延お金を借りました。 借用書書くと言ったら要らないし返さなくてもいいと言われました。 しかし、急に金を返せ。人としてどうなのか。良心はないのか。人の善意に漬け込んだ詐欺だとDMで言われてしまいました。 攻撃的な言葉につい反論してしまい、口論になりもっと争おうよ等言われ返すと言ってしまいました。しかし本名も教えていた...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたる言葉か?

ベストアンサー

【相談の背景】 tiktokの変顔みたいな動画に「歯が無理」とコメントしている人が居ました。 【質問1】 このコメントは侮辱罪になるのでしょうか? 【質問2】 また被害者が刑事告訴すれば立件されるようなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄 過失について

不法投棄の過失についての質問です。 不法投棄があったとして、真偽は別として、不法投棄をした本人が、手が滑って落としてしまった、知らないうちに落としてしまった、等の主張したらそれは過失になって罪には問われないのですか? 例をあげると 川にゴミを投げた 本人は捨てるつもりの意思で川にゴミを投げたが、後日警察にバレてゴミ袋をふりまわしてたら手が滑っ...

弁護士回答
    1
  • 2023年5月の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月頃にコンビニエンスストアで酩酊状態で万引きをしてしまった件についてです。 結果は微罪処理となり、被害弁償と謝罪まで完了しています。 【質問1】 同店舗で今回の事件以降に余罪があるかどうかは捜査したうえで、今回の処理なのでしょうか。酩酊状態で何度も来店していたので余罪があるかも…と不安です。 【質問2】 この背景の場合、...

弁護士回答
    2
  • 【故意ではないが満員電車のせいで自分の手が一瞬女性の臀部に触れてしまった場合】

【相談の背景】 【故意ではないが満員電車のせいで自分の手が一瞬女性の臀部に触れてしまった場合】 満員電車に乗車していました。痴漢を疑われないために両手を上にして吊り革を持っていました。そして降車する際に、あまりにも降車の人数が多かったため、たまたま女性の臀部に手の甲が2-3秒だけ触れてしまいました。もちろんすぐに離しました。 そしてその場で取り押...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの施術中の行為について、不同意わいせつの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前と今日にメンズエステ店に行き同じ女性からサービスを受けました。 両日とも施術の際に相手の女性が仰向けで横になった私の顔に股間を押しつける動作がありました。 こちらからは決して何もしていないのですが相手が突然被害を訴えた場合は不同意わいせつ等にあたるのでしょうか? 施術後は相手から「楽しめましたか?」等と言われています 【...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく女性の下半身が視界に入った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 車をバックで駐車しようとした際に向かい側に駐車した運転席からミニスカート?を履いた女性が車から降りていたのですが、その時に女性と目が合いました。私からは女性が運転席から右足を降ろしている状況が目に入りました。 女性の下着等が視界に入ってはいませんが、なんとなく不審に思われたと感じて一旦駐車をする場所を変更しました。 そのあと、特...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造・同行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金の申請担当者でした。 事業主の自署の欄を代筆しておりました。 事業主には代筆して申請しますと伝えてあります。 LINEの履歴でそのように伝えた形跡もあります。 【質問1】 これは私文書偽造・同行使にあたるのでしょうか? 【質問2】 もしこの先何かトラブルがあった際、事業主が「これはわたしがサインしたのではない」と言い...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪について

【相談の背景】 懲戒調査中の公務員です。 懲戒調査官が虚偽の公文書を作成し懲戒権者に虚偽の報告をした疑いがあります。 【質問1】 虚偽の報告書を作成した懲戒調査官は、刑法上の虚偽公文書作成にあたりますか? 【質問2】 この調査官は上級部隊の指示で作成した旨を述べているのですが、この指示を出した者は教唆又は幇助にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • これは罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に自己破産します。 手続き中に、ケースワーカーさんには 何も伝えてません。弁護士さんにも 言わなくてもいいと言われました。 生活保護受給証明の提出があるので ケースワーカーさんにお願いしたのですが、そのときに自己破産とは言わず 親戚のトラブルで法テラス利用するので。と嘘ついてしまいました。 それ以上詳しくは聞かれま...

弁護士回答
    5
  • 情報をインターネット上に公表する際の注意点について。ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国内に売春デリヘルが横行している地域があります。その地域の複数の店舗に勤務する女性達から売春の実態を聞き取り調査した内容をブログ・オンライン署名で公表しようと考えています。 勤務女性や風俗店関係者が警察に通報しても動いてくれないようなので、インターネット上へ公表します。 名誉毀損や業務妨害に当たらないよう、個人法人が特定...

弁護士回答
    1
  • コインランドリー使用時のトラブル、前の人の洗濯物の不確認による事件化の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるホテル内に設置してあるコインランドリーにおいて、前の人の洗濯物が入っているかどうか確かめないまま(縦型、料金を投入すれば自動的に起動される形式、閉まっていた蓋から内部は見えない)コインランドリーに料金を入れ、洗濯槽洗浄ボタンを押してしまい、洗濯槽洗浄が終わり、蓋を開けて、自分の洗濯物を入れようとした瞬間やっと、前の人の...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反で自首後の警察からの連絡

【相談の背景】 5ヶ月前に青少年条例違反で自首をしました。自首した際には「まずは被害者を見つけないとその後のことはわからないので、何かあれば連絡します。」で帰されています。自主調書はとられています。 本日の夕方、自首後初めて警察から連絡がきましたが仕事中で気づかず出られませんでした。明日、折り返しかけるつもりですが、以下の点わかる範囲で教えて頂き...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの露出写真のやり取りで逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再投稿させていただきます 今から3年以上前にTwitterでDMにて同じ歳頃の男の人と露出した下半身の写真をお互いに送り合うという行為をしました。 今はもうその人との関わりは無くTwitterのアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 口座情報をほぼ同時に4つ渡してしまいました。 最近それぞれの銀行から債権消滅の通知が届きました。 【質問1】 不正なやりとりを検知して警察ではなく銀行の判断で口座を止めた場合、 後に銀行から警察に連絡が行くのでしょうか。 【質問2】 正直とんでもないことをしてしまったと思ってます。 渡してから調べてみてわかりました、自分の知識...

弁護士回答
    3
  • 間違えて前の方のレシートを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 時間式駐輪場で精算した際、領収書のレシートを出力しました。 自宅で確認した際、どうやら前の方が出力したレシートが残っていた様で、間違えて持ち帰ってしまいました。 【質問1】 廃棄処分してしまうと器物損壊罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また、自分が出力したレシートを置き忘れてしまって場合、...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像の投稿を削除することの評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつな画像を含む投稿をしてしまった場合の、その後の行動について質問です。 【質問1】 投稿を削除するのは 証拠隠滅を図ったとしてマイナスに評価される 違法な行為を反省しての行動としてプラスに評価される のどちらとして見られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居人以外がマンションの駐輪場を使用した場合について。

【相談の背景】 友達のマンションへ自転車で遊びに行き、マンションの敷地内にある駐輪場に自転車をとめました。 【質問1】 そこが住居人専用のスペースだった場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で不倫する人への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で不特定多数の女性と不倫している男性がいます。私の妻にまで声をかけてきたようです。 【質問1】 匿名で、相手の奥さんに夫が不倫していることを伝えるのは何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトに関する質問相談

【相談の背景】 募集のあった、アルバイトに関する質問です。 【質問1】 個人事業主として登録し、屋号口座を開設した後、名義変更や個人事業主の登録を廃業し、口座と事業の権利を売却するという内容。 こちらは違法性はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 何となくですが脅迫罪の定義については分かりますが質問があります。電車の駅のベンチで面と向かって言うと脅迫罪に該当するような言葉を一人言で発している人が居ます。 私や他の乗客を見て発言していません。 もちろん他人なので名指しもされません。 【質問1】 このような場合は脅迫罪に該当しませんか? 【質問2】 また警察は動きよう無いですか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為について質問です

ベストアンサー

以前コンパである女性と知り合い連絡先を交換しました。その後何度か2人で食事に行ったりしたのですが、急に連絡が途絶えてしまいました。ラインも電話も全くつながらなかったので不安になり何度か彼女の住むアパートへ見に行ってしまったのですが、これはストーカー行為になってしまうのでしょうか??私が勝手に行ってたことは彼女は知らないと思います。

弁護士回答
    1
  • 買春容疑について質問があります。

ベストアンサー

私の友人に相談されて、返答に困ってしまったため、投稿させてもらいます。 ラインで知り合った女性と会おうという話になりました。 女性の方から金額などの条件を提示されて、ラインでやり取りしていました。 しかし、実際は会ってはおらず、ライン上で会おうねなどと話はしたようですが、いきなり相手から「買春容疑で逮捕されるように通報しました。」と言われてよう...

弁護士回答
    2
  • 名義変更について質問です

離婚を考えています。今は市の団地に住んでいますが、離婚したら僕が団地を出て行くよう言われました。名義、契約者は私なので出て行くつもりはありません。 もし妻が勝手に名義変更、契約者変更をした場合なにか罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 質問なんですが…。これは結婚詐欺になりますか?

結婚をして1ヶ月経ちました。夫には浮気相手がいており、その浮気は結婚前から付き合っていました。もちろん、浮気相手とは性行為もしているそうです。でも私は結婚前から付き合っていることは知っていました。結婚をする前に何度か話し合いをしました。話し合いする度に「やめるから」と言っていたので、その言葉を信じて結婚をしました。でも結婚をしてからも続いてると発...

弁護士回答
    3
  • 【質問】送検後について

前に質問させてもらったものです 器物損壊です 初犯 特に被害者の方に面識も恨みもありません 車の弁済は保険会社にすんでいます 最初から認め協力姿勢で望みました しかし、車に落書きされた被害者の方は、怒りを納めていただけず、謝罪もさせていただけません 警察の方には、調書に反省もしており、損害の示談はすんでいるといれて頂きました この案件...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 尋問について

【相談の背景】 只今民事裁判中です。 尋問についてなのですが 必ずしも原告と顔を合わせなければ ならないのでしょうか? 【質問1】 原告とは会いたくないのですが 会わない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強迫症による確認行動で逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 コンビニになんども来る客って、どう思いますか? 強迫症のせいで何度も確認に戻ってしまって大丈夫かなってすごく不安です。 掴まるのでしょうか? 外国人の店員さんでした。 これ以上確認に戻らないようにしたいですが、止まりません。 【質問1】 捕まりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴と口座゛凍結

ベストアンサー

ひと月前程傷害罪「初犯」だったので略式起訴され罰金20万円払って留置場から出て来ました。そこで質問なんですが、今手元にキッシュカード7枚あるのですが全て口座凍結になってしまうのでしょうか。今のところ確認したらすべて使用できます。この先やはり凍結 されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場から情報漏洩の冤罪をかけられており、警察に被害届を出したとの情報が入りました。 漏洩はしておらず、本当に前職場の被害妄想です。 【質問1】 これから警察の取り調べなどを受けたりしなければならないのでしょうか? 【質問2】 家族に心配をかけたくないため、知られずに対応などは可能でしょうか? 【質問3】 潔癖であることを証...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での不倫行為について法的な責任はあるか?

【相談の背景】 不倫についての質問です。 私と妻の結婚式に妻の不倫相手が出席し、その夜ホテルで妻と不倫相手が性行為をしました。 【質問1】 名誉毀損、または侮辱罪にあたりますか?もしくは何か不貞行為以外の罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • カラオケ店の監視カメラについて

カラオケ店の個室には監視カメラがあるところもありますよね。 半球状のカメラが天井についてるのはたまに見かけます。 そういうのは分かりやすいんですが、 そうじゃない場合、「隠し」カメラも有り得るんでしょうか? これが質問のひとつ目です。 今時は2mmのカメラだからどこにあるかわからない、とかいう噂も聞いたことがありまして。 もやもやして思わずこ...

弁護士回答
    2
  • ゴミ箱の中のコップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ箱の中に誤って捨ててしまったものがあり、取り出そうとしたが、既にゴミ箱がいっぱいの状態でした。 それでも捨ててしまったものを取り出そうとした際に女性の方がコップを捨てにきており、先に捨ててもらいました。 その後、ゴミ箱の中を少し探し、ゴミ袋を変えようとしました。 その際に、その女性が捨てた紙コップに触れてしまいました。触れた...

弁護士回答
    1
  • 同意のもとXで18歳に自慰を見せた

【相談の背景】 X(旧ツイッター)で18歳の女の子と裏アカで知り合い、双方同意のもとPayPayを送りこちらの陰部や自慰を見せた。 18歳の方の写真は送ってもらってない。 最後に「親にバレたからアカウントは消す、PayPay貰ったのはバレてないが貰ったのもすこし後ろめたさがある。けど楽しかった。お金稼ぎに来たけんだけどね」と言う話になりお互いにXのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 成人同士の使用済み下着の売買に関してです。 仮に販売者側が無店舗型性風俗特殊営業2号営業の届出を行っていなかった場合、販売者側に風営法の違法性があるのは分かりますが、それを知らずに買った場合の購入者側に何か違法性はありますか? 【質問1】 無店舗型性風俗特殊営業2号営業の届出を行っていない者から、その事実を知らずに使用...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 指トントン 机を叩く 威圧行為

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と労働条件の件で一対一で話し合いの最中に、社長がよく机を指でトントンしたり、ときおり手のひらで机を叩く行為を行うのですが、これはこちらに対しての脅迫行為等にならないのでしょうか? 【質問1】 指で机をトントンとする時は、社長が自身の主張をこちらに伝える時に良くでる傾向で、時折手のひらで机を軽く叩くこともあり、こちらを威圧して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから