62,492件見つかりました

法律相談一覧

• 請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示

【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット検索が原因で逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 店ののぼりに火をつけたんじゃないかと不安になり、ネットで本当になってないかを検索したのですが、それが原因で何か捕まったりするのでしょうか? 例えば、○○店 のぼり火事 とか仮にネットで検索したとしてそれ自体で捕まることはないですよね? 【質問1】 解答お待ちしております。 どうおもいますか??

弁護士回答
    1
  • 不当利得になるのかどうか?

ベストアンサー

質問です。 以前にも質問させていただいたのですが、 自分が勤務する小売店で購入した特価品を ネット転売して収益を得たのですが 会社からその収益分を支払って欲しいと 正式に言われた場合、 小売店(会社)側はもともと売られてた特価価格を 上回る利益を得ることになるのですが これは不当利得、もしくはそれ似たような 行為に触れないのでしょうか? 転売...

弁護士回答
    1
  • SNSでのパパ活について

【相談の背景】 SNSで知り合った大学生の女性(年齢不明)から写真送るのでお金下さいと要求があり、分かりました。と了承。 先払いと言われたが、先行して卑猥な2枚の写真が送られてきた。 しかし、支払い方法が分からず払えなかった。 【質問1】 先行して送られてきた写真は消し、支払い方法がわからないと相手に伝えたが、反応なしです。 この場合罪に問われるので...

弁護士回答
    1
  • こんなことってあるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に教えてもらったんですが、 微罪事件で終わりそうだったけど送致されてしまった被疑者が腹をたてて、 精神的な苦痛を受けた、精神的な病を患ってしまったとその被害者を民事で訴えたらしいのです。不起訴?から何かで前科つかずだったらしいんですが。 【質問1】 こんなことってあるんでしょうか? 被疑者はお金持ちのようで弁護士と契約したよ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間が終了した場合の賞罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが現在、刑事事件を起こして執行猶予中(あと少しで満了)です。 仕事を探している中で、賞罰について、履歴書や面接、業務委託契約などの時に聞かれてしまい、中々仕事につけない状態が続いておりまして大変困っております。色々とネットで調べても不確かな情報しかなく弁護士先生の知見とご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 執行猶予期...

弁護士回答
    1
  • Instagram開示請求 至急返信求む

【相談の背景】 Instagramの開示請求でわかる情報は具体的になんなのでしょうか?警察に頼んでも弁護士に依頼してもどちらもわかる情報は一緒なのでしょうか?Instagramにて恐喝をされたので告訴状を出そうと思っています 【質問1】 調べましたが、開示請求した際プロバイダなどしか出てこなく、具体的にはipアドレス以外に何がわかるのか教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 鍵アカウントのIDを第三者に公開された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSでAという鍵なしアカウントを持っています。 全く別名のXで鍵アカウントを持っています。XがAであると10数名ほどしか知りません。 Xの事は秘密にしていましたが、XがAであるという情報が出回りました。現時点で特に被害はありません。 【質問1】 許可なく勝手に鍵アカウントのIDを公開するのは、違法行為になりますか?相手はどんな罪になりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハッキングされて盗まれたとして

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばなんですが、私がゲーム実況動画を上げて、そこに自分の顔と声を上げればそれは自分のものですよね。それをハッカーが盗みとり、その動画は自分のものだと主張しても顔と声はこっちのものなので、こちらが無断転載や警察に捕まることはありませんよね? これが声だけになると立証するのは難しくなりますよね? 【質問1】 例えば動画共有サービス...

弁護士回答
    1
  • パトカーが空き地に止まっていた理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。何故かパトカーが家の隣の空き地にハザードをつけて止まって居ました。 【質問1】 そこで質問なのですが何故止まって居たのでしょうか?(近くに違反車は見当たらなかったです)

弁護士回答
    1
  • 隣家の庭木が侵食してきてる。これを放置する隣家に罪は無いのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の木の枝葉が隣家の出入り口に侵食して来て、邪魔だから整理しろと隣家に伝えても放置した場合4月からは、侵食されている家が切落しても合法化されたみたいですが、侵食している方の家は放置しても罪に問えないのでしょうか 【質問1】 侵食している方の家は放置しても罪に問えないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • コンビニの女性専用トイレを使ってしまった

【相談の背景】 山道で急な尿意におそわれてしまい、我慢をしてて、山を降りたところにあったコンビニに入りました。そこでトイレをしようと思ったのですが、男女共用トイレが空いておらず、なかなか出てこないこともあって、漏らしてしまうのはまずいと思い、女性専用トイレで用を足してしまいました。その後、女性専用トイレを使ってしまったことを後悔し、ネットで調べ...

弁護士回答
    1
  • 間違って男子トイレに入ってしまったようです。罪になりますか?

【相談の背景】 先日、居酒屋で間違って男子トイレに入ってしまったのですが、おじさんが驚いて「ここ男子トイレだよ!」と教えてくれました。 慌てて謝りましたが、これは罪になりますか? 【質問1】 間違って男子トイレに入ってしまった。罪になる?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴する方法、被害届を出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から運用でお金を預け、連絡もなく配当もなく、返金もない状態です。 刑事告訴する場合は、どこですればよろしいでしょうか? 刑事告訴する方法はありますか? 被害届けを出す場合、刑事告訴をする場合の違いはありますでしょうか? 受理してもらう方法はありますでしょうか?? 【質問1】 刑事告訴する場合は、どこですればよろしいでし...

弁護士回答
    2
  • 他人の所有物に触れてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が別の事をしており、置いてあった友人のPCを、座席まで持っていってあげようと思ったのですが、その友人とその友人ではない方のPCがあり、どちらか分からず、両方に触れてしまいました。また、そもそも他者の所有物に無断で触って良いのか不安になりました。 【質問1】 ①他人の所有物に無断に触れると何か罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • テレビ局に要望を送ることは「威力業務妨害罪」に当たるのでしょうか。

ベストアンサー

私はテレビ局に対し 「子ども向けアニメでお風呂覗きやスカートめくりなど性的な加害を軽視するような場面を流さないでほしい」 という要望をするためにネット上で匿名で署名を集めています。 要望の内容は、新規の放送では性加害的な描写を流さないことや、 流す場合には「これは本来は望ましないことである」と注釈を入れてほしいというものです。 すると、私の活...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費について教えてください。

離婚をして3歳の娘を私が育て、元夫とは月1回面会交流をさせています。ですが、今、コロナの影響で面会交流支援センターでの面会が中止となり、3、4月は面会交流なしになりました。 元夫から、面会交流できない代わりにテレビ電話をさせてほしい。娘と話ができないなら、養育費は払わないと言われ、テレビ電話をさせました。が、その後も『養育費を払っている以上、子供の...

弁護士回答
    2
  • 特殊なurlをwebサイトに

【相談の背景】 特殊な再生プレーヤーソフトを入手してそこに貼り付けないと動画再生ができないurlをweb上で貼り付けて再生することができるサイトに入力しました。 しかし動画の内容は違法なアダルト動画でした。 【質問1】 媒体にダウンロードするわけではなくストリーミングなのですがweb上にそんなものを貼り付けて再生したのは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 口座売却についての起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃に口座2つを開設し売却してしまいました そのしばらく後に口座レンタルを一つ レンタル未遂 売却未遂も何個かあります 8月に任意同行からの現在在宅捜査中です 【質問1】 起訴されるとしたらどんな求刑で起訴されますか 【質問2】 弁済なしで不起訴は厳しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 今日なのですが、今朝スクールバスを待っているとき前に短いスカートの女子大生の後ろに立ちました。決してして覗きや盗撮はしておりません!!周りにも沢山人がおりましたが、何も言われませんでした。   【質問1】 この時、もし女子大生が、怪しいと疑って、学校に相談したとします。僕は後日逮捕されるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反と告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から第1及び2条「虚偽の主張を受けた」や第56条1項「品位を失う行為」嘘を誤信させ騙す行為を受けた、また告訴をちらつかせて脅しと受け取れる行為を受けた時について 【質問1】 弁護士法第1条第2条違反で告発出来ますか、宜しくお願いします。 【質問2】 第56条1項違反は告発出来ますか 【質問3】 告訴をちらつかせて、脅して...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像のスクリーンショットをネットの掲示板に載せてしまいました

【相談の背景】 数日前、女性性器を連想させる言葉をネット検索した画像結果のスクリーンショットをネットの掲示板に載せてしまいました。 大変お恥ずかしいですが、やっては行けないこととは知らず、軽い気持ちで行ってしまいました。 閲覧していた他のユーザーに指摘され、20分ほどで削除しました。画像自体は消しましたが、スレッドは残っています。成人済みです...

弁護士回答
    3
  • 何か罪になり逮捕起訴されますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが例えばSNSのメッセージで未成年(0歳〜17歳まで)の人と知り合ってそのメッセージで野球の話しや恋愛の話しや恋バナなど(わいせつな話しではない)の話しをすることは何か罪になるのですか?未成年(0歳〜17歳まで)とは会ったことがない場合でメッセージのやりとりだけの場合です。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結と凍結解除について

【相談の背景】 つい最近、ヤフオクで知り合った方とトラブルになりました。 商品の発送が3週間ほど遅れてしまいました。 お客さんが警察に行き、その後口座が凍結してしまいました。 凍結した日にすぐ銀行、警察、お客さんに連絡をしました。 すぐ返金し、警察にも連絡をしました。 その後凍結解除の書類を銀行におくってくれるみたいです。 【質問1】 凍結解除...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で警察に呼ばれた 前科つかないようにしたいです

こんばんは。ゴミ不法投棄の件で警察に呼ばれました。明日午後警察局に行く予定ですが、事情がややこしいのでどうしてもその前に弁護士の方からアドバイスを頂きたく書かせていただきました。 事情は以下のようです。 私は今年4月大阪から京都へ引っ越しましたが、もともと住んでた部屋は家賃が安いので友達が住み込みました。友達が住んでいたこともあり、私はその時...

弁護士回答
    1
  • アプリ内での発言に対して

【相談の背景】 先程、Tinderというアプリ内で女性にホテルに行きましょう、セフレになってくれませんか?とメールを送ったところ、メールのやりとりをスクショされ、警察に通報しますと言われたのですが、警察に通報された場合、罪になりますでしょうか? 【質問1】 不安になってしまい、どなたかお答え頂けると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • ラブホに行ったことが不倫になる?彼氏にバレたらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、会社内で既婚男性とラブホに2回いってしまいました。性行為はなかったですがキスや触られたり触ったりはしました。ですがすぐに駄目だと思い離れました。期間は1ヶ月くらいです。 問題はその後、その男性の部下の人とその男性からの紹介で付き合い始めてそのことがバレてしまったことです。不倫だと騒ぐ彼氏ですがこれは不倫になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 無自覚だったとはいえ以下のような状況で詐欺を手助けした知人は罪に問われますか?

ベストアンサー

先日、知人から紹介された個人コンサルティングをされている方が、 その分野における営業の許可を得ていない無認可業者であることが判明しました。 非常に高額であるにも関わらず、稚拙な内容であったので今後返金を求めて動くつもりなのですが、 そこで疑問に行き当たりましたので、ここで質問させていただきます。 質問 : 下記のような状況で私の知人が何かの...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効について。

公訴時効について質問させて頂きます。 罪が終わった時点から公訴出来る期間が始まると解釈しているのですが、その期間に同様の罪が新たに発生した場合どうなるのでしょうか。 また裁判等で刑が確定後の執行猶予期間に罪となる内容が発生した時、捜査においてその罪が発覚した場合は執行猶予取消等の処分+新たな罪の判決に置ける処分になると聞いたことはあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗や横領になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗になるのか、質問です。 数週間前、とあるゲーム系のイベントに参加しました。多くのブースを回ってグッズをかったり、チラシをもらったりして、一つのビニール袋に詰めて帰りました。 先日、買ったグッズの整理をしていたところ、とあるブースで買ったクリアファイルとクリアファイルの間から、もらった覚えのないチラシと、キ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫してしまった場合

【相談の背景】 知り合いの外国人男性の彼女の事が気になりその彼女の画像共有アプリに載っていた電話番号に電話をかけて、彼女の昔の写真を彼女本人に送り昔と顔が違うことが気になり質問しました。 他の昔の写真を送らないと画像共有アプリに写真をあげると私が言いました。 その後、相手と相手の彼氏から正直に話さないと警察に連絡すると言われ脅かされました。証拠...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされているページをお気に入り登録すると違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットをしていたところ、違法にアップロードされたと思われる著作物(動画や画像)のウェブページを見ました。 【質問1】 このページをブラウザのお気に入りに登録するのは法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 親子でも建造物侵入は成立するか

【相談の背景】 私は、息子であり、お寺の副住職です。 先日、実家の寺に行きました。 父である住職とは不仲です。 そこで、父(住職)が、建造物侵入で被害届を出し、警察から事情徴収の連絡がありました。 建造物には入っていません。敷地には入りました。 【質問1】 寺は、宗教法人であり、公益法人でありますが、建造物侵入罪が成立するのですか? 土地は、宗...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒物の検挙について

ベストアンサー

インターネットを見ていての質問です。 掲示板にわいせつ画像を載せて逮捕、検挙されている方がいます。 一枚しか判明せず他にもしたか聞かれた場合や、何枚も投稿しているのも既に発覚してるなど様々です。 検挙される時はこれまでにネットにあげた画像全てが判明するのでしょうか? 既に削除されたものや、他のサイトに載せたものなどは調査されないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • フィットネスジム内での盗撮及び私物への接触について

【相談の背景】 フィットネスジムにて、好みの女性がいたので、トレーニングしている様子をスマホで数回、動画撮影(盗撮)してしまいました。 どうしてもその女性が気になり、その女性のロッカーの荷物の中に下着などがないかを探るために手を入れてしまいました。 何も盗んではおりません。 後日、そのジムのスタッフから私宛に電話があり、「他のお客様の荷物に...

弁護士回答
    2
  • DMにおける児童ポルノの受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、わいせつ動画をSNSのDMで受け取ったのですが、受け取ってからすぐに、その動画が未成年のものであるとわかったため、保存、閲覧などせずにアカウント、メッセージ共にすぐ削除しました。 この場合、私は罪に問われることはあるのでしょうか。 罪悪感からすぐに警察に相談させていただいたのですが、その際は「これから気をつけてください」と...

弁護士回答
    2
  • 車へのイタズラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅駐車場に止めていた車にイタズラされました。 ペンキのような液体がかけられており洗っても落ちません。 車載カメラに犯人が映っていましたがマスクと帽子をしており素顔がわかりません。 警察へは被害届を出しています。 【質問1】 車へのイタズラは検挙率が低いと言われてますが、顔がわからないと捜査、逮捕までに力を入れてもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • SNSでの購入問題について。自分は法律違反ですか?

【相談の背景】 本日SNSで某ゲームのアカウントを購入しようと思いdmをしました。しかし親にそれは購入してはいけないと言われ取引をやめてもらおうと思い、親にダメと言われてしまいましたと送りました。固定表示させている投稿にバックレした人は事務所を通して処罰を与えますって書いてありました。 【質問1】 この場合自分は法律違反となるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 盗難されたスマートフォンを転売した

【相談の背景】 この間、BAR で仲良くなった人にその場でスマートフォンを格安(定価13万円のものを2万円)で譲っていただきました しかしロックがかかっており、使えななかったので フリマサイトで3万円で出品したところ すぐに売れました。 しかし、その購入者が調べた所、盗難品であったことが判明しました。 この場合私は何かの罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻の余罪及び防犯カメラについて。目撃者、通報者なしですが、自身で行為を動画に撮っていました。スマホ内に過去の行為の動画が複数あります。同じ日に複数箇所で撮られた物ですその場合は余罪として数えられのでしょうか? 【質問1】 余罪として数えられたら罰金額も上限以上になりますか? 【質問2】 防犯カメラに10ほど映った場合、捜査...

弁護士回答
    3
  • UFOキャッチャーで故障に気づかず100円を入れてしまった

【相談の背景】 本屋さんにあるUFOキャッチャーをしました。 故障という張り紙に気づかず、100円を入れて動かそうと思った時に故障に気づきました。お金も戻ってこなかったので、本屋さんに故障を知らず、お金を入れてしまったことを伝えたら、100円返金してくれました。 【質問1】 店側は返金してもいいんでしょうか? 【質問2】 返金をもらった私は何かの罪にな...

弁護士回答
    1
  • 騙された場合に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に騙されて精神的苦痛を感じている状況の中、慰謝料を請求できるのかが気になっております。 【質問1】 離婚や交通事故での慰謝料はよく聞くのですが、それ以外にも慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の黙認について

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の横領資料の証拠を見つけました。700万位です。横領した人は役員で、その役員名義の通帳に入ってました。 【質問1】  自分も役員で、発見した以上見逃したりなかった事にすれば同罪になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • この連れ去りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れさりについて 現時点では、そのやうな状況では無いのですが知識としてご教授ください。 【子の連れ去りがあった際、下記のケースめ警察の介入や判例などに差が見られることはあるのでしょうか?】 ・夫/妻が連れ去った時の差 ・養育実績の大小の差 ・有責or無責の差 そもそもですが、DVのような分かりやすいケースを除き、上記のような...

弁護士回答
    1
  • 夫の素行調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫の借金や、義実家でのトラブルが原因で離婚問題に発展しました。 現在は再構築というより、子供のために仮面夫婦の用なもので、子供が独り立ちすれば最終的には離婚になると思います。 その際に少しでも有利になるように夫の嘘や素行を調査するために本人の了承のもとGPSアプリをつけています。 【質問1】 夫に内緒でスマホの通話録音機能や...

弁護士回答
    2
  • 警察による発信者情報開示請求について

【相談の背景】 警察が誹謗中傷の犯人を特定する場合、被害者からは相談だけでなく被害届や刑事告訴の提出が必要ですよね? 【質問1】 捜査する場合、犯人特定にどれくらいの期間を要しますか? もうアカウントがないものや、半年前くらいの書き込みも特定可能でしょうか。 【質問2】 また、犯人がわかったら必ず犯人に連絡はいきますか? 被害者や被害者の代理...

弁護士回答
    2
  • 野良猫の毒殺事件と証拠能力についてご質問です

ベストアンサー

以前、野良猫の毒殺事件がありましたが、あれで犯人逮捕の証拠能力について疑問がありました。 話を分かりやすくするために、Aさんが野良猫をみだりに毒殺すると仮定します。 毒餌はAさんの土地に設置するとします。 ここで、Aさんを動物愛護管理法違反(44条)に問うとなれば ①猫をみだりに殺す目的の毒餌である事 (→みだりで無ければ44条の違反は成立不可) ②その毒...

弁護士回答
    4
  • 他者に手が当たってしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の中を見て歩いており、自分の手を両手に合わせた際に、近くに女子学生らしき人達がレジの行列に並んでおり、手が当たっていないか不安になりました。やや狭かったですが、距離もあり、当たった感覚などもありません。その後、買い物を終え、そのままお店を出ました。ただ、万が一、良からぬ疑いがないか心配になりました。 【質問1】 この場合、何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから