法律相談一覧
-
不注意による更衣室への侵入
ベストアンサー【相談の背景】 某有名電気メーカーの子会社勤務です。 会社都合で工場に派遣されています。 男性用更衣室と女性更衣室があり、 それぞれカードリーダーでドアが開くようになってます。 朝、寝ぼけていた事とギリギリの時間で出社して、慌てていた事 上記を理由に 男性用更衣室と間違えて女性用更衣室に入ったかもしれません。 ※記憶が曖昧です。 ※部屋は隣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患(過食症)による万引きにまつわる法律相談
7年前、同じ店で2回(1回目数百円、半年後、2回目千円ちょっと)万引きをしてしまい、略式起訴され罰金刑になり前科がついてしまいました。 その時、精神科に通院していて、障害者雇用で働いていた職場でのイジメのストレスで、元々の過食症が悪化し起こしてしまった万引きでしたが、警察に、それらのことを言いませんでした。(職場や主治医に知られるのを恐れて) 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際から3年経過後の逮捕
【相談の背景】 17歳の頃、40代の既婚者に援助交際を持ち掛けられました。その相手とは17歳から19歳まで肉体関係を続けていました。相手は私が17歳であることを知っていました。 【質問1】 当時から3年6ヶ月経過していますが、相手を逮捕することは可能でしょうか? 【質問2】 当時やり取りをしていたラインは全て削除してしまいましたが、先日ラインでやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告を見ずにアプリを閉じてスキップして保存する行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 編集アプリで作ったものを保存する際に、広告が流れるのですが、私は毎回広告を見ずにアプリを閉じています。それでもう一度アプリを開くと広告は流れずに保存されるというのをやっています。 【質問1】 この行為違法でしょうか?やめたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅改札内の不法投棄はどのくらいの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近の駅改札内にはゴミ箱がなく、駅ナカで購入したコーヒーのプラスチックゴミを飲料自販機横のペットボトル回収ボックスに入れてしまいました。 【質問1】 この場合、どの程度の罪を問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス? 迷惑メールに騙された
【相談の背景】 迷惑メールが届きました。 某運送会社のメールを真似ており、 まるで本物のようでした。 ちょうど荷物が届く予定があり、 ”荷物が届きました“となっていたので 自宅ポストを見ましたが、届いておらず よくお隣と荷物を間違われることもあり、追跡番号をメモして、サイトから検索したところ配達済みとなっていました。 お隣も確認しましたが配達され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮や盗聴をされているような感じがする
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前から何らかの装置を用いて盗撮や盗聴をされているような感じがあります。具体的には知り合いとの通話で自分の今いる場所を知り合いが分かったり、見知らぬ人の会話を聞くと自分に関するつい最近の出来事を話していたりするのでこのような不安が出てきました。これにより以前の職場では仕事に支障があり病院で受診した所、病気だと診断されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の進行について教えてください
【相談の背景】 10年前にSNSのメッセージで17才の女子高生とやりとりをしてわいせつな画像を要求して送ってもらいました。 児童ポルノ製造と青少年条例(わいせつ行為)にあたると思うのですが時効進行を教えてください。 【質問1】 メッセージのトーク履歴にわいせつな写真があると児童ポルノ製造と青少年条例(わいせつ行為)は進行しないのですか? それとも送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて他人の保険証が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 祖母が入居している介護施設から他人の介護保険証や後期高齢者医療保険証のコピーや原本が間違えて送付されてきた場合やメールで送信されてきた場合 【質問1】 メールなら削除、コピーなら廃棄処分、原本なら返送すれば、何か法に問われる事はないでしょうか? 【質問2】 原本返送の際、書留ではなく普通郵便で返送してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車を威圧してしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の14時50分頃の事でした。 車が1台しか通れない狭い道を走行していた際に、前方から対向車が来ました。 上司の命令で15時までに銀行に行かなければならなかったのに仕事先のトラブルで時間がギリギリになってしまった事もあり、私は怒りと焦りでパニックになって激しく頭を掻きむしったり、ハンドルを叩くなどの行為をしてしまいました。 その様子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スーパーでの他人同士の接触について報告すべきか
【相談の背景】 【故意ではない人同士の接触について】 先々週の土曜日にとあるスーパーのセルフレジで会計をしようとした所、バーコードの反応が悪かった為、店員さんを呼んで、機械を直してもらってる最中に店員さんがバーコードを再度スキャンした時だと思うのですが、自分の服と店員さんの服が触れてしまった様な気がしたんです。もちろんこちらから下心があって触り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の故意の反証
【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 建物管理の仕事をしており、破損した壁や柱の部材の破損の原因を確認すべく、打診をしたところ、1センチ四方の下地材が破損しました。 破損の理由を確認する上で、打診する必要は無かったかもしれません。その意味では正当業務行為に当たらないかもしれません。 【質問1】 ただ、破損したら建物管理として破損箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌悪感をメモに書きだし、友人に見せた場合、名誉毀損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人からAに酷い態度をとられた、という相談を受けた私は、Aの態度が自分の許容できるものではなくAことを嫌悪するようになった。友人が深く傷ついていたのと、Aのことを尊敬できる良き友と思っていたのに裏切られた、ということから私自身も傷ついて、辛い状態になった。心理学に自分の悩みを紙に書くことで精神が楽になる、カタルシス効果というものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインに写真の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 LINEのタイムラインに知り合いが写真を乗っけてました。毎日10回くらい更新しておりうんざりしていました。 保存禁止と書いてありましたが保存して友人に1人だけ送信しました。 【質問1】 この事で刑事事件になることは考えられますか? 【質問2】 民事で慰謝料となるとどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場での商品購入後に異なる商品が届いた場合の法的問題と罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 楽天市場で出品しているものです。 先日当ショップの商品を購入されたお客様がいらっしゃいました。 そのお客様は神経質な方で、購入前に、色々と商品についての質問をされたり、写真と同じ商品が届くのかについても質問をされました。 こちらは写真と同じ商品が届く旨は連絡済みです。 商品発送後、お客様より商品写真と異なるものが届いた旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者に間違えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の深夜12時ぐらい、自分の家はアパートなのですがアパートの外で自分が携帯のライトつけて歩いたり車をうつしたりしたら不審者に間違えられますか?早急に教えてください。 【質問1】 不審者に間違えられた場合逮捕されますか? 【質問2】 職質や注意はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害罪と脅迫罪
【相談の背景】 背景はありませんが気になる事があるので質問させて下さい。 【質問1】 インターネットで特定の人物に対して殺すではなく『殺したい』と願望を言うのは殺害予告になり、警察が動きますか? 【質問2】 またインターネット上で脅迫をした場合威力業務妨害などになることもあるかと思います。威力業務妨害に関してですが、投稿が削除された時点で終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の恋愛について。親の許可は必要か
【相談の背景】 未成年と成人で付き合っていて、未成年のうちに親に紹介していて了承を得ていました。そこから時間が経って未成年だった人が成人(19歳)になった時に過去のことをやっぱり許せないと言われた。 【質問1】 この場合問われる罪はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり見てしまったことでの法的影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、帰宅時、駐車場に停車していたワンボックスカーをついうっかり見てしまいました。うっかり見てしまった事に心配です。 【質問1】 どうなるかが気がかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス内でのわいせつな文章の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 高速バスの中で何回かSNSを開いたところ、その度にわいせつな文章の投稿が誤って表示されてしまいました。 【質問1】 別のものを検索するために開いたSNSでしたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人が写っている写真の無断撮影は盗撮にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に、野球場の外で複数人が写っている写真を撮影し、SNSに投稿してしまいました。 すると数人から、人の許可無く撮影したので盗撮だと言われたのです。 個人の顔はそこまではっきりとしておらず、その人のことを知らない限りは特定のしようがないと思われます。 私はその写真に写っている人を、確かに許可なく1人だけを狙って撮ったのは事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型カメラの遠隔操作による警察の監視?
ベストアンサー【相談の背景】 私が住んでいる家の斜め前に家があるのですが、その家の電力メータのところに小型のカメラみたいなのがついています。 【質問1】 そのカメラを使って遠隔操作で警察が私の家の出入りを監視することはありますか? 【質問2】 この場合、違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道上での故意ではないトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上で前の人を抜こうと右にそれて歩こうとしたとき後ろから歩いてきた人が自分のギリギリ右を抜いて歩いてきてそのときに自分の服と相手の服が当たった(自分の速度より速いスピードで)故意ではなくそのときに自分の靴と相手の靴が当たってしまい相手の靴が脱げて謝ったのですが 刑事罰になったり逮捕されますでしょうか 【質問1】 歩道上での故意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘をおいてもし万が一家を出た場合
ベストアンサーバツイチのシングルマザーです。 子どもの親権は、私が持っていますが、あまりにも家族の暴言がひどいので、私一人で家を出ようと思っています。 それで質問ですが、娘をおいて家を出た場合なにか罪になりますか? 家族は、私には、暴言、暴力がありますが、娘には、なにも加えません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『虚偽申告罪』とは特別な仕事にしか適応されないのでしょうか?認知症の親類が嘘の電話をした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親類に統合失調症の者がいます。 夜中になると、命を狙われている、誰かが見張っているという電話をしてくることが一時期続きました。 しばらくは落ち着いていたのに認知症にもなったせいか最近また電話をし始め、知り合いだけではなく、警察や消防にまで複数回電話してしまったようでした。秘密組織がどうとか、警察に追われているだとか、支離滅裂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会について質問です。
ベストアンサー検察審査会について質問です。 大阪地方裁判所の中に検察審査会があるのは知っています。 検察官が不起訴とした事件を強制起訴する制度ですが、ある事件が不起訴とした事件を検察審査会にかけようと思っていますが弁護士でないと、検察審査会に異議を言うのは無理でしょうか? 弁護士の先生方ご教示願います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性の不倫を奥さんに告知
【相談の背景】 既婚男性が数年前から一人の女性と頻繁に不倫をしている事を男性の奥さんに知らせると、何か罪になりますか? 【質問1】 不倫告知は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠隠滅罪で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 証拠隠滅罪の教唆犯になるのか、質問です。 かなり前の話ですが、夜に路上で歩いていたところ、路上にあった物(アクセサリーのようなもの)を踏んで壊してしまったかもしれません。踏んだ確証も、自分がそれを壊した確証もありませんが、路上に何か落ちているかもな、と思いながら歩いていたため、もし踏んで壊していたら故意があるとして器物損壊罪と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バス車内、公然わいせつ罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高速バスで移動中、かぶれて痒くなっている陰部を、我慢し切れず掻いていたところ、途中少し気持ちよくなってしまいました。洋服のウエストのゴムから手を突っ込み、スカートで隠れていました。さらに一応大判のハンカチでお腹を隠すような形でした。車内は空いていて、2席前と2席後ろに1人ずつ座っていて、前後左右に人は居ませんでした。恐らく気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く身に覚えがないのに口座が凍結された場合の預金の行方について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネット銀行などて身に覚えがないのに 口座を凍結されたとネットで拝見する機会がありもし自分がそのような状況になったときの対策として質問させていただきます。 【質問1】 全く身に覚えがないのに口座を凍結された場合、預金は銀行に没収されるのでしょうか?口座凍結により預金の行方が私なら一番不安です。無知ですみません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられたりしますか?
ベストアンサー先日も質問させていただきました。昨年半年間援助関係にあった40代男性とのトラブルについて追加質問させていただきます。 計100万円程度を性交渉の代わりにいただき、それを振込という形で受け取りました。この際振込記録が相手の口座、私の口座に記載されている場合、お金を受け取ったということで『詐欺』になるのでしょうか? 相手の住所、氏名、勤務先、携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での舌打ち行為の法的問題はあるか?
【相談の背景】 半年以上前(今年の2月)ぐらいに街中を自転車でゆっくり走行していたら道路の角から猛スピードで自転車が飛び出してきました(運転手の方は女性でした) 私が急ブレーキをかけた為事故にはなりませんでしたが女性は涼しい顔をしてその場を去った為、イライラしてしまった私は衝動的に女性に舌打ちをしてしまいました。 女性から注意や呼び止められることはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ警察に自首その後
【相談の背景】 一ヶ月前に当て逃げをし、その日の夜に自首しました。すり抜けをし、ミラーが相手の車のドアにかつんとあたりました。住所や自分のバイクのぶつかった場所に指差して写真を撮るなどをしました。あと当てた場所には行っておらず、場所を教えることだけはしました。指紋はとられていません。今のところ被害届はなく、警察からも連絡は来ていません。減点はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり際どい嘘は罪になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日〜を殴りました「存在しない架空人物」 食べ物を万引きしました 「実際にはやってないし、何も盗んでおらず、被害にあった店も存在しない」 〜な格好した人に襲われました 「襲われてない」 【質問1】 こういった重い嘘をネット上や現実でいった場合罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の職務質問に対する拒否は可能ですか?
ベストアンサー単刀直入に質問します 警察官の職務質問を拒否する事は可能ですか? また、拒否して逮捕されなくても身柄拘束される事ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤ラッシュでの接触事故による法的責任と逮捕の可能性について教えてください。
【相談の背景】 本日朝の通勤ラッシュで電車を降りた時女性と強く接触しました。当方は男。 急いでいたため、自分はそのまま立ち去ってしまい怪我の有無は不明。 【質問1】 今後、被害届などが出され過失傷害あるいら傷害罪などになるのでしょうか。 また逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞配偶者の相手に 既婚している事実の知らせを 職場と自宅に郵送した所 警察が私の元に来て 取り調べを受け、注意されました 【質問1】 名前、住所、電話番号、経緯などを 紙に書かされ指紋を押す様に言われました その紙がいわゆる、書類送検でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIポルノ使用に関する問題
【相談の背景】 僕は自分が中学生くらいの頃に、友達と遊び半分で 同級生の画像を生成AIを使って裸体に見えるように加工したり していました。どこかに公開したりといったようなことは一切していません。 その後、これが不安になって保存していた画像は削除しました。 【質問1】 もしもその生成AIのサーバーから画像が流出した場合でも私に問題はないですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学 外 での盗撮について
【相談の背景】 大学生です。 大変恥ずかしい話ですが、大学外の公衆トイレで盗撮をしてしまい、ばれて警察のお世話になりました。 現在示談に向けて進めている段階です。 自分の通っている大学にはこの件はバレていて、呼び出しを食らっています。 【質問1】 学外での事件の場合、退学になる可能性はどの程度ありますでしょうか。 【質問2】 示談が成立して不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪が成立するかどうかについて
【相談の背景】 数日前の事でショッピングモールで歩いていたのですが混雑していて小学生くらいの子供が無理矢理通ろうとして腕を避けた際に腕が当たってしまったのですが立ち去ってしまいました 大丈夫かな…と不安になっています 【質問1】 この場合、相手の親に被害届を出されたら暴行罪が成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 言い方は悪いですがこの程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画コメントの間違いが罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画のコメント欄みたいなところで 「〇〇批判してる奴って頭おかしい」と言うコメントの書き込みなのですが、そもそも動画の内容と全く違く、間違えてコメントした場合罪になりますか? また動画の主演者に当てたものではないとします 【質問1】 以上のことは罪になりますか? 【質問2】 また動画に出ていた人に対してのコメントと捉えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の匿名記事に実名を載せられました
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された時に実名報道されてしまいその後不起訴になった時もネット記事になりました。 不起訴の記事では匿名だったのですがツイッターの引用リツイートで実名を載せてるアカウントを見つけました。 【質問1】 その引用リツにいいねやリツイートをしているアカウントも含めて名誉毀損などは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手への慰謝料請求について
夫が3年前に不倫をしました。 発覚したのが2年前、その時には別れていたようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 離婚の話も出ていますが離婚するしないに関わらず相手の女性に慰謝料請求をしたいのですがまだ可能なのでしょうか? あともう一つ、慰謝料請求する場合リベンジポルノを避けるためにはどうすればいいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり、アメリカへの観光旅行は可能か?
ベストアンサー前科がありますが、アメリカへ数日間の観光旅行で入国したといと考えています。 わたしの前科の罪状は、 「酒によって公衆に迷惑をかける行為の防止などに関する法律違反 同法4錠1項」 (罰金9千円)(平成30年12月) 質問 ・アメリカへの入国には、観光visaを取得すれば可能でしょうか? ・観光visa取得は、判決謄本を取り、それを英訳して提出しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精子の法的な位置付け
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 人の精液の中の精子について、法的な扱いがどうなるのか気になりました。 【質問1】 精子は生殖細胞だそうですが、法的には、精子は何に当たりますか?? 物ですか??動物ですか?? 「人」ではないですよね?? 【質問2】 射精する事は何かの罪に問われないですよね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の窓からだれが来たかをみるのは罪になるのでのぞき行為は罪になるのか?モラル的には問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 二階の窓から誰が来たかというのを見るのはのぞきになるのか、罪になるのでしょうか?モラル上はだれが来たかをのぞく行為は、あまりよくないのですか? 【質問1】 二階の窓から誰が来たかというのを見るのはのぞきにるのか、罪になるのでしょうか?モラル上はだれが来たかをのぞく行為は、あまりよくないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
用もなく建物の中に入ること
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供を迎えに行った時のことです。役所や公民館が入った建物の中の図書室でよく遊んでいるのですが、この日もそうであると思い込み、建物の中に入りました。 実際には建物の中にはおらず、私も退出しました。 【質問1】 何もせず建物に入って出たことについて、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性にLINEのビデオ通話で裸を見せてと要求したことについて
【相談の背景】 当時交際していた成人女性にLINEのビデオ通話で裸を見せてと要求しました。 何度か頼んだものの拒否されたので実際には見ていません。 なお、1度の通話内で何度か頼んだもので複数日に渡って要求したわけではありません。 しかし要求したことだけでも法的に問題か気になったので質問します。 【質問1】 成人女性にLINEのビデオ通話で裸を見せてと要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産を相続人以外の人物が隠し持っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 父母がなくなり、遺産分割協議中です。父母の相続人の一人Aが、40年余り前、母方の祖父が亡くなった時に祖父の預金口座の一つを隠し持っていた可能性があります。 【質問1】 これが事実だとすれば、父母の相続人Aはどのような罪を犯した事になりますか? 【質問2】 また、この罪の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について質問です。何か良い方法はありますか?
現在刑事事件、住居不法侵入未遂、住居不法侵入、窃盗で逮捕勾留、再逮捕され40日勾留されました。相手方とは被害届を下げて処罰を求めない旨ねの、金銭200万で示談書を交わしました。 自主退職するので、会社に余計な事を言いたくないのですが、詳しくきいてきます。 何か良い方法はありますか? ご教授お願いいたします。 現在自宅待機扱いで、懲罰委員会待ちになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから