法律相談一覧
-
器物損壊について教えてください
【相談の背景】 先日、ラーメン屋に行きました。 その時器を少し強めに置いてしまいました ひび割れてないか確認しましたけど割れてませんでした ただ私が見逃してた場合も否定できません 気にしすぎですか? ここでいくつか質問あります 【質問1】 私はどのような罪になりますか? もしくは損害賠償する可能性はありますか? 【質問2】 仮にある罪になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真とプロポーズの応援について
【相談の背景】 同級生だった異性が私に好意があるとかでプロポーズを計画していると聞きました。相手とは卒業以来会ってませんし、顔すら思い出せません。名前を聞いてもピンと来ないくらい親しくは有りませんでした。まだ近所の血の繋がりもない叔母様の方が親しいくらいです。 その関係なのか私に好意を寄せる同級生に私の学生時代の写真が今になって渡されたと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士 被害届 示談交渉
【相談の背景】 強制わいせつの被害届が出された高校生 被害者相手も高校生 相手との示談交渉のときに 弁護士など入れずに 被害者加害者双方の親と会い 示談交渉したいと思ってます その時に内容確認等 加害者側から聞いても いいのでしょうか? 被害者側の話が 後付で大きくなっているので 内容がこちらの事実と あまりにも異なる時は 弁護士の方に頼む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の慰謝料の相場に関して質問です
ベストアンサー侮辱罪の慰謝料の相場に関して質問です。侮辱罪は刑罰では拘留か科料になるそうですが民事で侮辱罪により相手に慰謝料を請求するとなると相場でいくらくらい請求できるのでしょうか?勿論ケースバイケースだと思うのですが、10万円以上は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:公正証書「GPSをつけたことで協議離婚しようと思っています。公正証書の効力はどこまで?」
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の自転車にGPSをつけたのがバレてしまい、協議離婚しようと思っています、お互いが財産分与に納得した後に、GPSを取り付けたことで被害届を出さない、また慰謝料を請求しないとの公正証書を制作しようと思っています。 【質問1】 公正証書はどこまで効力があるのでしょうか? 【質問2】 嫁が被害届を警察に届けに行ったらどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の成立と損害賠償額について
【相談の背景】 飲酒した後、器物損壊をしてしまいました。 酔ったから破損させたとは思っていませんが、 器物損壊罪が成立するかしないかを裁判官や検察官が判断する上で、 【質問1】 ほろ酔いとか千鳥足になっていないという状況の場合は何か判断に影響があるのでしょうか?あるいは酔っていたことを捜査して立証する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって仕事ができておらず、生活保護の時期がありました。履歴書や求人サイトにどう書けばいいのか困っています。 【質問1】 現在はYou Tubeや動画編集など在宅ワークにも色々ありますよね。例えば在宅通話オペレーターをしていたとか、You Tubeで食っていたと嘘を書いたら罪になるのでしようか。 【質問2】 学歴はともかく、職歴で在宅ワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるかについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 上司に「あなたはこの職場に要らない」と受け取られる事を言われました。 【質問1】 パワハラに当たりますか?もしパワハラで訴えた場合上司は何らかの罰は受けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢についての質問です。これは痴漢になりますか?
ベストアンサー仕事で毎朝、満員電車で通勤しています。 先日、自分の前にいた女性のお尻に何回か足(膝)が当たってしまいました。 その足に当たる女性のお尻がとても柔らかく最後に電車が揺れた時に一度だけ、自分の意思で足(膝)で触れてしまいました。 ポンと当たる程度で、もちろんすぐに離しました。 相手の女性は特に嫌がる様子はありませんでしたが、これは痴漢になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係についての質問
ベストアンサー婚約中《結納はしていません》の彼女がおりましたが、去年別に付き合っていた彼女がいました。最終的に去年の末にフラれたのですが、その後、婚約中の彼女に元彼女から連絡があったみたいで、口論になったそうなのですが、 私としては婚約相手の電話をどうやって入手したか気になって仕方ありません。 元彼女はただ単に恨みでしているのか、嫌がらせなのかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。これは告訴されたら罪になるんでしょうか?
ベストアンサー2年半不倫をしてた男と口論になり、ケンカ別れしました。最初は俺が悪いから謝罪して許してくれるまで、信じてくれるまで謝ると言っていました。 私が夜中にやっぱり信じれない、許さない、戦うなどメールをして何度か謝ってもらってたんですが、『心理的にも限界で、自分の立場を脅かす言動に困惑し、疲れはてた。君の出かた次第で告訴します』とメールが来ました。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeで物乞いは罪?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeなどでチャンネル登録を求める文章や音声の入った動画がありますが 【質問1】 物乞いとして罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の運転中、塀のない空き地にタイヤ跡をつけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転中、Uターンをするために車体を動かしたところ塀のない空き地に車輪を侵入さてしまい、砂の地面に車輪跡をつけてしまいました 【質問1】 この場合、どのような問題となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも、故意ではなく、購入商品の支払いをし忘れていた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。質問なのですが、私はよく購入した商品に対して、会計したか不安になってしまうことがあります。万引きしてしまったのではないかと心配になります。今日も1ヶ月前ぐらいに買ったまつげ美容液のレシートが見つからずに不安になりました。もしも万引きしてしまった場合、逮捕されてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 もしも万引きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不快コメントに対する法的問題について
【相談の背景】 質問があります。 最近TikTokのうさぎが映っているライブを観ていてコメントにうさぎに対して美味しそうとか入れてくる人がいました。周りがピリッとした中に何回も美味しそうとか入ってきてました。 【質問1】 こういった不快になるコメントは法律的なものでは何か違反になりますか? 自分は観ていた側ですが、自分もライブをしているので気になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は起訴状の争点のみで判決を下すのか?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴状に記載されている事件事実以外については争点としてはならずだ友人と言って 【質問1】 裁判官は起訴状の争点それども内容だけが判決を下す、これは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダークウェブ上の児童ポルノサイト閲覧について
【相談の背景】 ダークウェブ上の児ポサイトに多数アクセスしていたことがあります。 主に2つの掲示板にアクセスしており、片方は会員登録不要、片方はログインする方式でした。(どちらも海外のサイトです) 半年以上の期間で数十回アクセス・閲覧してしまいましたが、ファイルの保存や書き込みは一切していません。あくまで閲覧のみです。現在は軽率な行動を猛省し、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷に悩んでいます。
【相談の背景】 現在、snsで「〜までに殺す」や「身元を特定した」「お前のことをみんな嫌っている」のような誹謗中傷を数十件受けています。 ただ、私自身があまり気にしていない事と、誰がしたかもある程度はわかっているため。 相手に離れていってもらうことが目的です。 【質問1】 仮に私が「弁護士へ相談したところ、罪が認められて、私が依頼するかどうかだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される条件を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年親戚が万引きで逮捕されました。職務質問から警察署に連れて行かれました。その日は身元引受人がいたので、帰りましたが、その後逮捕されました。(起訴猶予)身元引受人がいたのに同日の事件でその後逮捕される事はあるのでしょうか? 【質問1】 身元引受人がいたのにその後逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の公訴時効はいつから始まるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権侵害の公訴時効について 私は中学生の頃(2019年)、pixivというサイトに小説を投稿しました。 今さらその小説が著作権侵害の可能性があることに気が付きました。 具体的には、引用の形式をとらず、曲名や歌詞をのせてしまいました。 その小説は人気があるわけではなく(閲覧数:約200、ブックマーク数:2)、お金を稼いだわけでもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座利用制限について
ベストアンサー【相談の背景】 某ネット銀行を夫婦の貯蓄用で新規で作成し、婚約者の口座から新規で作成した口座に振り込んだ後日出金、入金の制限をしたと銀行側からメール、アプリ内で連絡がありました。 取引内容は婚約者から振り込まれた以外取引は他に何もありません。 アプリを登録する際パスワードなどを忘れてしまい何度かパスワード変更したり登録内容を変更したりするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪になるのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。 私は座席のそばに立っていたのですが、駅に着いた際、私より奥にいた人たちが電車から降りようとしました。 私は道を開けようとしましたが、ほとんどスペースがありませんでした。仕方がなく、座席に座っている人の方向に前屈みになり、少しでも通れるスペースを作ろう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
掲示板サイト 削除申請 削除されない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟と喧嘩して、私の元交際相手の掲示板サイトにフルネームと電話番号、あたかも弟が元交際相手を挑発してるような文言を書いてしまいました。 例えば、「〇〇は精神病だ」など、名誉を傷つけることや、死ねや殺すといった暴言は書いていません。 削除申請を何度か行いましたが、全く削除されません。 弟はこの事実を知りません。 言うと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一円も稼いでいないのに嘘の確定申告で40万円の源泉徴収を受け取りました
【相談の背景】 一円も稼いでいないのに嘘の確定申告で40万円の源泉徴収を受け取りました 【質問1】 私は捕まることになりますか? 【質問2】 捕まった場合の刑罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と待ち合わせていたら、待ち合わせの裏で暴行事件が起きていました。私はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日本当にお恥ずかしなが未成年と淫行目的でお会いする約束をしたのですが、待ち合わせの際に少女が別の男性について行き、骨折などの怪我を負いました。 【質問1】 この場合、未成年淫行(未遂)としての逮捕はありますか? 【質問2】 待ち合わせ場所を指定したことで暴行事件に関わってしまったので私も捜査・逮捕の対象になるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の判決後の証言
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不同意性向罪で裁判になりました。一応、起訴後に示談は成立したようですが有罪判決が出ました。ただ、執行猶予はついたので釈放されました。その後、その知人との会話で、本当はやってないけど、示談するために起訴内容を認めただけと言ってます。 【質問1】 そのようなことを言って反省してないようなのですが、執行猶予取り消されたり、何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのDM(ダイレクトメッセージ)の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学生です。先日、画像共有アプリで女子高校生(自称18歳、後に16歳と判明)とDM(ダイレクトメッセージ)をしていました。DMで仲良くなり遊ぶことになり当初は、映画館を提案しました。しかし、相手方から「やりたい」など卑猥なお願いをされました。もちろんそれは拒否しました。そこから変な話題(下ネタ)が多くなり、不安になったことから、本当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリのなりすましについて。写真を消して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで他人の画像を使ったなりすましに騙されて、性的な画像を送ってしまいました。 脅迫されたり、強要されたりはしてません。 相手はもうアプリを退会してます。 【質問1】 写真を消して欲しいのですが、警察に相談したら動いてくれますか? 【質問2】 相手は騙したということで、詐欺罪などにはならないのでしょうか? また他の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人殺し 通報について
【相談の背景】 飲み屋で知り合った人に、会社でトラブルにあったと話をしたところ 人を殺してやるから2000万円よこせと言われました 相手方を警察に言ったら逮捕してくれますか? 【質問1】 この場合警察に相談した場合逮捕される案件でしょうか? 冗談だとしてもあまりにもだと思いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMS認証を依頼した側の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かSMS認証代行をお願いし、マッチングアプリを利用していました。(自分の電話番号が利用停止になってしまったため。) 登録して、やめて、代行お願いして登録し直し、またやめて... という行為を何度か繰り返しました。 【質問1】 この行為は罪にあたりますか? 【質問2】 その場合罪状は何になりますか? 【質問3】 アカウントの不正取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問
ベストアンサーセクハラ加害者として職場から懲戒免職処分を受けました。職場有志の送別会の席で私が同僚女性にセクハラを働いたと申し立てを受けたのです。しかし、テーブルの向かいに座った女性のスカートの中に手を入れた等実行不可能な行為が申し立てられていて信憑性に問題があると指摘したのですが職場は見解を示そうとしません。私自身は酔っていて記憶が無い間の事なので申立内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に運び屋になっていたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 対面の闇金に返済しにいった際に頼み事があると言われ近くのマンションの駐車場に置いてあったレターパックを持ってきてほしいと頼まれそれをとって渡しました。 よく冷静になって考えたら怪しいものだったのかもしれないと思い不安です。 【質問1】 このような場合警察が動いたりとかはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者による契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が勝手に家出をして、無職の私は生活費がありません。 家賃は向こうが払っているのかとめているかまだ分からない状況ですが、先日電気とガスを配偶者が解約して冷蔵庫の中身がダメになりました。 【質問1】 これは夫婦といえども故意的な場合、罰則は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査について詳しく
【相談の背景】 最近警察に内偵捜査されている気がします。 特に何も過去に心当たりがないです。 黒色の車やシルバーのセダン(覆面?)などがエントランス付近の道路で駐車しており、自分が帰ってくる時間帯を狙ってるのかその時間帯にここ最近いるようになりました。 考えすぎだといいのですが、タイミングが明らかに狙っている感じがします。 【質問1】 マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏dvd・局留め代引料金の相違で受け取らなかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 裏dvdを郵便局局留めで注文しまして、窓口で受け取りをしようとしましたが、代引料金と注文金額が一致していませんでした。代引料金の方が何故か安かったです。 納得が行かなく気持ち悪いので、販売業者に何回もお問い合わせをしましたが、一向に返答がありません。 このままの状態で商品を受け取る気にはなりません。どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術について
ベストアンサー質問失礼します。 妊娠21週を越えているのを知りながら、それを隠して中絶手術をする為に病院を受診した場合、何か罪に問われますか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談したいことあります。回答よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 教えて欲しいんですけど、単にチャットGPTで〇破予告って聞いたら捕まるんでしょうか? 【質問1】 回答お願いしますだいぶ不安なので的確に答えてくれる人お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科つかないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ閲覧のみで逮捕された人はいますか?
ベストアンサー先日、誤って、児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。 2つ質問なのですが。 1、児童ポルノ閲覧のみで逮捕や捜査された事例はありますか? 2、児童ポルノ閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患(過食症)による万引きにまつわる法律相談
7年前、同じ店で2回(1回目数百円、半年後、2回目千円ちょっと)万引きをしてしまい、略式起訴され罰金刑になり前科がついてしまいました。 その時、精神科に通院していて、障害者雇用で働いていた職場でのイジメのストレスで、元々の過食症が悪化し起こしてしまった万引きでしたが、警察に、それらのことを言いませんでした。(職場や主治医に知られるのを恐れて) 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は器物損壊罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様からの宅急便の荷物を箱にいれたのですが、わざと揺らしました。もちろん凹んだり壊れたりしてません。私は器物損壊罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は器物損壊罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について質問です。 告訴受理後、捜査の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件に着いて質問です。 刑事告訴後、捜査を進めていく上で 警察と検事が、事前にこの事件について、捜査方法など打ち合わせなど行った上で送致することはありますか? 【質問1】 刑事事件について質問です。 告訴受理後、捜査の進め方について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意による更衣室への侵入
ベストアンサー【相談の背景】 某有名電気メーカーの子会社勤務です。 会社都合で工場に派遣されています。 男性用更衣室と女性更衣室があり、 それぞれカードリーダーでドアが開くようになってます。 朝、寝ぼけていた事とギリギリの時間で出社して、慌てていた事 上記を理由に 男性用更衣室と間違えて女性用更衣室に入ったかもしれません。 ※記憶が曖昧です。 ※部屋は隣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際から3年経過後の逮捕
【相談の背景】 17歳の頃、40代の既婚者に援助交際を持ち掛けられました。その相手とは17歳から19歳まで肉体関係を続けていました。相手は私が17歳であることを知っていました。 【質問1】 当時から3年6ヶ月経過していますが、相手を逮捕することは可能でしょうか? 【質問2】 当時やり取りをしていたラインは全て削除してしまいましたが、先日ラインでやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス? 迷惑メールに騙された
【相談の背景】 迷惑メールが届きました。 某運送会社のメールを真似ており、 まるで本物のようでした。 ちょうど荷物が届く予定があり、 ”荷物が届きました“となっていたので 自宅ポストを見ましたが、届いておらず よくお隣と荷物を間違われることもあり、追跡番号をメモして、サイトから検索したところ配達済みとなっていました。 お隣も確認しましたが配達され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮や盗聴をされているような感じがする
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前から何らかの装置を用いて盗撮や盗聴をされているような感じがあります。具体的には知り合いとの通話で自分の今いる場所を知り合いが分かったり、見知らぬ人の会話を聞くと自分に関するつい最近の出来事を話していたりするのでこのような不安が出てきました。これにより以前の職場では仕事に支障があり病院で受診した所、病気だと診断されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告を見ずにアプリを閉じてスキップして保存する行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 編集アプリで作ったものを保存する際に、広告が流れるのですが、私は毎回広告を見ずにアプリを閉じています。それでもう一度アプリを開くと広告は流れずに保存されるというのをやっています。 【質問1】 この行為違法でしょうか?やめたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅改札内の不法投棄はどのくらいの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近の駅改札内にはゴミ箱がなく、駅ナカで購入したコーヒーのプラスチックゴミを飲料自販機横のペットボトル回収ボックスに入れてしまいました。 【質問1】 この場合、どの程度の罪を問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の進行について教えてください
【相談の背景】 10年前にSNSのメッセージで17才の女子高生とやりとりをしてわいせつな画像を要求して送ってもらいました。 児童ポルノ製造と青少年条例(わいせつ行為)にあたると思うのですが時効進行を教えてください。 【質問1】 メッセージのトーク履歴にわいせつな写真があると児童ポルノ製造と青少年条例(わいせつ行為)は進行しないのですか? それとも送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから