法律相談一覧
-
自転車盗難で警察に止められたが、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車の盗難で警察に止められました。 置いてあった自転車を約1ヶ月程使っていて、被害者から盗難届が出されていました。 警察が言うには、容疑が被害者が置いていた場所と僕の盗った場所が一致していた場合は盗難で、被害者の置いていた場所と一致していなければ横領になると言われました。 初犯なので書類送検する事は無いと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「高校生の恐喝事件で転校したが、10万円の慰謝料は妥当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の子どもがいます。学校で2年生の先輩2人と18歳になる人と3人から恐喝され警察に相談。その2人は退学になり、18歳の子と3人とも送検されました。うちの子も助けてくれなかった先生に対しての不信感や周りの先輩達からも『俺にも金くれや』などと言われ続け、登校が嫌になり他校に転入することになりました。ネットで調べたりして恐喝に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査について教えてください
【相談の背景】 知り合いに相談され気になったので教えてください。 知り合いは、去年の春頃にTwitterで知り合った16歳の子とその日に会いお金を渡しホテルに言ったらしいんですけど。 本当に16かは、わかりません。 身分証などは確認してないとの事。 ホテル出る際に、やり取りを消して欲しいとの事でお互い消し、知り合いはTwitterも消しました。その後その子とは、T...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の有無でお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯です。複数の店舗からの窃盗で、一つから被害届が出ていて警察に捕まりました。その他からは出ておらず自白しました。 【質問1】 この場合、被害届が出ていない店舗の件はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 初犯 今後の流れ
【相談の背景】 9月中旬ごろに車を運転中職務質問をされ助打席の下からパケに入った乾燥大麻が見つかりました。簡易検査も陽性でした。(0.3gほど)その時自分のものと認め近くの警察署で取調べを受け入手先などを話しました。その日は数時間で帰宅を認められました。 【質問1】 この場合後日逮捕になる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 それと、大麻所持で認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 3日前に、会社で窃盗をしてしまいました。場所は更衣室で防犯カメラはありません。従業員以外入ることはできません。ロッカーに入っていたカバンの中の財布から50000円ほど抜いてしまいました。とても反省しておりますが、警察沙汰になったと聞いて、今まで積み上げてきた友人、家族、恋人、会社との関係が全て壊れてしまうとか考えたら怖くなってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した動画の出演者が実は18歳未満だった場合(その認識はなし)、違法行為として捜査されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前あるサイトで無修正動画を数本ダウンロード購入しUSBメモリに保存しました。いずれも「18歳」「10代」などとうたったもので、出演女性は体つき(胸や体毛)は十分に発育していることが、サンプル画像からわかりました。ただ、購入後に1度だけ閲覧すると顔つきが少し幼いような気もするので、実は18歳未満なのかもしれないと心配になり、翌日にUSBメモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損で警察より連絡が来ました。
【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例について
【相談の背景】 19歳の会社員です。先週の木曜日の23:30頃、今年で16歳(現時点で15歳)の女の子と車の中にいた所、警察官から職務質問を受け、青少年健全育成条例違反ということで署で取り調べを受けました。 その女の子とは共通の知り合いを通じて知り合い、LINEや画像共有アプリでやり取りしていくうちに実際に会いたいということで自分が会いに行きました。 性行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】管理売春と写真悪用
【相談の背景】 2日程前にSNSで私の写真を悪用されました。 ツイートの内容は 乱行パーティに来る女の子と言う形で私の写真が掲載されていたのですがそのような事実は無く、友人にそのようなアカウントがある事を知らされて知った次第です。 現在ツイートは削除済ですが証拠として写真は撮ってあります。 警察にも相談しましたが ネットに投稿するとそのようなリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノに係る問題
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて現在家宅捜査をされています。 後日2日くらいの取調べを行うとのことですが、取調べではどのようなことを聞かれるのでしょうか? 自分のしてしまったことですので 大変反省しておりますが、不安でたまりません。 【質問1】 警察の取調べについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 営業マン)訪問販売にて相手側のドアを閉めたところ強く閉めたと勘違いされ、 再度ドアを開けて、家主がものすごい勢いでドアを閉めてきました。 その後、家主と大家が営業マンを探し回っておりました。結局鉢合わせにはならなかったのですが、後日逮捕など厄介ごとはありますでしょうか? ちなみに、ドアを蹴ったり、相手の家に侵入したりはしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失致傷 懲役刑になるの
ベストアンサー【相談の背景】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか 【質問1】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 児童ポルノ製造について私は今、未成年の方に「お金を上げるから指定したポーズ自撮りして」と裸の自撮りをしてもらいました。その後お金をあげることなく、連絡が取れないようにしたり、複数人からそういった内容で、写メや動画撮影してもらいました。それを警察の方に見つかり、携帯電話押収されているのですが、私は逮捕されるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職の教員です。生徒対応についての疑問があります。
現職の教員です。 独学で行政書士取得も目指しています。 質問は以下3点です。 ①行政法上、教員の指導は処分に当たらないと条文にあると思いますが、ということは行政事件訴訟法の処分性要件に適合せず、教員の指導に対する不当性を訴えることはできないのでしょうか。 ②学校は公営施設ということで、地方自治法上の目的にそぐわない利用をした生徒の利用を停止で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、に値しますか?
架空のメールアカウントを勝手に作り、偽造メールを作成した場合は私文書偽造にあたりますか? 2019年の12月からADHDの治療薬コンサータの流通規制により、新規処方の患者は第三者からの情報提供が 必要となったのですが。 (第三者からの、症状について記載されている手紙やメモを、メールなど) 本当は自分で症状に関するメモをメールで作成したのにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴対法がある中で妻を利用した会社設立や車購入は違法ではないのですか?
ベストアンサー指定暴力団が株式会社を設立してもいいのでしょうか? またその妻を利用して妻を雇われ社長にして会社を設立させてもいいのですか? 暴対法がありながら、妻名義を利用して自分の車を購入したりマンションを購入するのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事課第二から連絡、話しがしたい
警察から話しを聞きたいときました 出頭の約束はしました、警察署が車で3時間くらいのところです、色々と調べてみたいな感じはわかりました私の周りの事やら過去のこととかです、前科はありません 女性との金銭トラブルですお付き合いをしていたときにお金をかりたりしました、出会いは出会いけいのサイトです ですので私の嘘もありました、何度がお金を使ってくれとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みしたお金の返済
元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に小便をされました
酔っ払った人に私の自転車に排泄物をかけられてしまいました。 その場を見つけたので注意したのですが、本人は弁償するからお金を降ろすからコンビニに行きたいと言ってきました。 身分証を写真に撮らせてもらって、携帯番号も聞いてコンビニに行かせました。 その後その人物は帰ってきませんでした。 電話して見たところ、弁償したくないと言われました。 ・警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法 第15条についての質問
ベストアンサー軽犯罪法についての質問です、15条の軍隊及び自衛隊等の制服、軍服等の着用は取締りの対象となると書かれているのですが、その一方で日本、アメリカ以外の軍服などは対象では無いとも書かれています、また、取締りの対象だったとして、もう既に無い国家の軍服なども対象なのでしょうか?そこら辺の正確な回答をお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁業権侵害における漁獲物の扱いについて
ベストアンサーよろしくおねがいします。 漁業権侵害によって違法に得られた漁獲物の扱いについてなのですが、おおかたの漁業法違反(漁業法138条及び139条に該当するもの)については、漁業法140条によって、没収や、追徴についての規定があるため、これらは出来ることと考えます。 また、これは刑法8条の後段が根拠となっていると思うのですが、漁業権侵害(漁業法140条)にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長の解任及び刑事事件の対象になるのか?
会長(株をすべて保有)の解任について‼ 私は、食品の卸売会社の役員と畜産会社の社長をしています‼ この二社の会長(オーナー)は実の父ですが、今年からこの会社等の後継ぎとして別の会社を辞めて入りました! ですが、父である会長は、度重なる横領と社員に対する暴言や暴力‼そして粉飾決算等を行っていました‼ 私は会社に入ってからなんとか起動修正をしようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証の偽造について
ベストアンサー友人があるイベントに入りたいということで私の学生証を使って偽造学生証を作りたいとのことでした。 年上で逆らえず、思わず学生証を貸してしまい、私も同じイベントに行きたかったのですが外れてしまったので「貸してくれたしあなたの分も作ってあげるから一緒にイベントに行こう」と言われ、いらないと伝えたのですが結局私の分の偽造学生証も作成して渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生に蹴られた件について
ベストアンサー息子が軽度の広汎性発達障害で、養護学校の高等部1年です。症状は勉強が小学校高学年くらいな程度で、問題行動も一切なく、物事は分かってます。受け答えも十分出来ます。 先日、耳鼻科検診の代替え日で(検診日に休んだため)、耳鼻科検診の後に、作業の授業の作業室に遅れていきました(作業の授業はクラス担任とは別の先生4〜5人になります)そしたら、遅れて作業室に入るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立入禁止の解釈とその行為により営業妨害になるのか?
『ロープの中に入らないで下さい』と展示物の前に自立スタンドとロープを置いています。 そのロープから中には入らないのですが、体を前のめりにして、指で展示物のガラスを触っていたので、『ロープの外からご覧下さい』と指摘すると、『中には入ってない』とよく言われます。 私からすれば、立入禁止と同じ意味なので空間も含まれると思っています。なので、そのロープ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開封済みの郵便物が投函されていました。
今日、ポストに入っていた母宛の郵便物が開封されていました。 (その郵便物とは銀行からのもので、記帳していなかったのではなく、年金の出し入れの口座なので年に2回は送られてくるようです。) 封筒はカッター、ハサミのどちらかで開けられていたので故意にやったと思われます。 郵便局にどういうことなのか?と言っても知らない。 警察も『大丈夫だよ』という対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物が入っているスマホケースを落としました
私の知人の話です。 先日知人から携帯をなくしてしまったと連絡がありました。 ものすごい落ち込み様だったので詳しく聞いてみたところ、合法ドラッグだと聞いてもらった白い粉をスマホケースに入れたまま携帯をなくしてしまったらしいのです。 合法なら問題ないじゃんと本人に言ったところ、白い粉をくれた本人に話したところ、どうやら合法じゃないみたいです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在21歳で、幼稚園の時からから高校1年生まで母親の再婚相手に性的虐待をされていました。 ディープキスをされたり、身体を触られたり、お風呂に一緒に入らせれたり、陰部を舐められたりしていました。 証拠はありません。 現在は夜寝れなかったり、急に息苦しくなりパニックになったりします。 時間と金銭的な事情で病院などにはいってません。 5年くらい経ちます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害における示談の有無とある場合は判決にどのような影響が出るのか
1.刑事事件(ある企業のトイレを意図的ではないが、約1か月汚したことによる威力業務妨害)において示談は成立するのですか。 2.示談が成立すると、判決等にどのような影響が出るのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつきますでしょうか?
ベストアンサー無免許運転で追突、玉突き人身事故を起こしました 私を含む計3台の事故です。 そして現場から事故後すぐ警察官が来る前に車で逃走しました 2ヶ月後に家まで警察官が来て、ガサ入れをされて、その日に逮捕されました。 一度は否認しましたが、直ぐに認め自白しました 計22日留置場にいて起訴されました。保釈ででまして、裁判待ちです。 被害者は3名で全員共に全治二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
再度質問すみません、私が20歳の時、30代の男性と数回性交しました。この場合児童福祉法の男性の時効は何年になりますか?詳しい弁護士の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
炊飯器とバイク窃盗で捕まりました
今年の2月に成人した息子が炊飯器の窃盗で捕まり、任意で事情聴取を受けました。その時にバイク窃盗もしていたそうです(2月以前) バイクに関しては過去に無免許運転で捕まり一年間少年院へ入ってました。 この時の事情聴取時に相手方への弁償などの間を取り持つと警察の方に言われたのですが その後なにも連絡はなく事情聴取が終わりました。 そして最近、検察庁から呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が物をもったまま失踪
個人事業で建築業をしております 従業員が作業車の鍵、車、経費、道具を持ったまま失踪してしまいました。 実家くらしで住所は分かっており親子さんと嫁さんともお話をしたのですが行方が分からなく、車と道具がない為業務を行えなえず、あたらに買い直す等をしなくてはいけない状況となり金銭的にも勿論仕事に支障が出ており困っています。 車も廃車をするなどした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚で妻が…
相談です。職場結婚したばかりで会社社長が職場で結婚したのだから一緒の職場ではマズイと言われ夫の私が辞めることにしたのですが、妻が入金された金を使い込みし辞めると言ったとたん警察沙汰にすると言われ三年前の使い込みのことで弁護士たてて警察に調べると言われました私はどうすればいいかわかりません…夫であるおまえに払ってもらうと言われどうしたらいいかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】夫からの暴力に対する診断書について
昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットバンク口座での不正利用による自首の必要性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 4/6にネットバンク開設 4/19.20にネットを通じて貸し出し 4/22に不正利用のため凍結しますと通知がきました。 【質問1】 4/6に口座を開設し、 4/19.20に口座の貸し出しをしてしまいました。4/22に不正利用があったと通知。警察に出頭要請されています。 いまは心当たりがないといってますが 自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に違法ダウンロードをした場合、今でも罰せられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年より前の話です パソコンでとあるソフトを使用して、市販されているゲームをダウンロードしてしまいまし そのソフトはダウンロードをしながらアップロードもしていたようでした 【質問1】 それ以降はそんなことはやっていないのですが、今でも罰せられる可能性はあるでしょうか 軽い気持ちでやってしまい反省しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの質問、どうしても知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます。 明確に同意は得てないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物拾得後の届け出について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、飲食店の券売機で取り忘れた釣銭4000円を拾得してしまいました。 【質問1】 お店に届け出出ようと思いますが、どのように説明するのがベストでしょうか? 故意を認めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとのやり取りで販売スペースの物を気づかないうちに傷をつけていたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもと遊園地のおみやげ売り場へ行きました 子どもがおもちゃを欲しがり、騒ぎ始めたため抱っこをしてその場を離れました その際に足をバタバタとさせておりました 周囲には梱包されたお菓子が陳列されていました そこにあたったかどうかの確認はできておりませんが、恐らく崩れたりあたったりした様子はないと思います 【質問1】 もしも子供の足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の盗難届を出してしまいました。
ご相談です。 1ヶ月ほど前に嘘の盗難届を出してしまいました。 5年ほど前に盗難にあった原付ですが、 その際、盗難届を出していませんでした。 最近になって、廃車にしなければと思い、 役所に廃車にしたい旨を伝えたところ、盗難届受理番号がないと廃車にできないと言われました。 そこで、警察に行き盗難届を出したのですが、 5年も前の盗難を受け入れてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所からの通知で不在票に気付かない時
ベストアンサー最高裁上告が却下され、収監の通知が来た時に不在で、不在票に気付かなくて出頭期日が過ぎてしまった場合は、被告人はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の処罰について
はじめまして。解雇後の処罰について質問させていただきます。 以前、買い物に行った店の店員に個人的感情を抱かれ、つきまとい・待ち伏せをされました。 この事はその店の上層部の人間は知っているのですが、 既にその店員は退職しておるようです。 雇用契約中にこのような行為をしたのであれば、店にキズをつけたわけですから、その店員に会社側から損害賠償など請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲームのシリアルコード交換で騙し取られました
私は間接的に金銭的被害を受けたと思っているのですが相手は刑事・民事共に無罪放免でしょうか? 2ちゃんねるインターネット掲示板でゲームのシリアルコード交換を行うためのスレッドがあります。 そこで交換を募集していた相手にメールを出してコードを先送りするように言われたので送った所、相手はメールアカウントを削除してこちらが受け取るはずだったコードは送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法における所持の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法って3〜5年の時効ですが、現状所持してる人、過去に所持してたことがある場合、どうなりますか? 10年以上前ですが、検索したら出てきたやつを見たやつを仮に保存して消したと思ってたやつが出てきた場合どうなりますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
北朝鮮の風俗店に関する質問が開示請求につながる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋で北朝鮮には風俗店はあるのかを聞いただけで開示請求され、捕まることはありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから