法律相談一覧
-
法律は抜け穴だらけなのでしょうか?
知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産詐欺の罪は?捕まえてほしい
【相談の背景】 本人曰くなので証拠はないのですが、 過去に不動産詐欺をしていたそうです この方を裁くには被害者から届けがないと無理なんですか? 個人的に嫌いなので捕まってほしいんですけど。 【質問1】 被害者からじゃないと捜査しない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1970 年代の中国軍服を着てコスプレし、公園で写真を撮るのは軽犯罪法に違反しますか?
【相談の背景】 4月に東京の秋葉原に行ってモデルさんを探し、1970年代の中国軍の制服(階級章がなく、中国では1983年に廃止された)の上半身を着てもらい、喫茶店や公園で写真を撮りたいです。 これは軽犯罪法違反ですか? ご回答ありがとうございます。 【質問1】 女の子に公園に行って、1970年代の中国軍の軍服の上半身(上半身のみ)を着て写真を撮ってもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所退社を希望したら弁護士に相談すると言われました。
ベストアンサー1週間程前に、モデル事務所に所属料の入金をしました。 入金はしたものの、遠方の為1度もマネージャーさんと直接お会いしておらず、書類を書いていない状況で、入金と口頭の話だけ聞いた形になります。 書類は次お会いした時に書くということで プロフィールのみ作成していただきました。 しかしその後、1度も仕事をしないまま旦那からの賛成が得られず一方的に事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 ビットフライヤーに個人情報を登録した際に、誤った電話番号を打ってしまい、それに気づかず、SMSを送ってしまいました。 【質問1】 この場合、私は警察等から連絡はきますか?ご指導のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の紛失した合鍵の責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越してしばらくたつのですが、引越し前の鍵をどうしたらよいか、今更ながらに気になっています。 【質問1】 合鍵を紛失し、合鍵を作成していたのですが、きちんと大家さんに報告したから覚えていません。なんらかの罪に問われるでしょうか。 【質問2】 合鍵が今更出てきたのですが、なんらかの罪に問われるでしょうか。更にその鍵を無くしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座開設しようとしたら断られました
【相談の背景】 お金に困り銀行口座を過去に渡してしまい、どこの銀行でも開設する事ができない状態です。個人名義の口座開設は今後する事は出来ないのでしょうか?又、経営などした場合、法人口座や個人事業主としての開設も出来ないのでしょうか。 【質問1】 方法があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り交際 慰謝料や罪について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで独身と偽り、女性と交際しました。 交際期間1ヶ月未満 身体の関係 2回 既婚者じゃないかと疑われ、言い逃れ出来なさそうなので白状しました。 【質問1】 この場合、どんな罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料などの料金はどのくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。詐欺でしょうか?
■無料サイト-RIPα!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 学生で学校の自販機で前の人が取り忘れていた、商品が置かれたままになっていていました。私の友達は、"要らんから置いていったのだろう"といい、持っていきました。その日は、誰にも何も言われませんでした。 【質問1】 後から窃盗罪の容疑で逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
蹴ってしまった小石について
【相談の背景】 友達と道を歩いているときに小さい石(砂利?)を蹴ってしまった感覚がありました。駐車場を歩いていたので車が駐車してあったんですが、そこからなのかわかりませんが「カンッ」といった音がしました。自分が蹴った石が当たったのかわからず当たったとしてもどの車かもわかりませんでした。 【質問1】 この場合は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
客からの脅迫で被害届を出して接近禁止などにできるのか?
私はレンタルショップのアルバイト店員です。 2日前に、レンタルショップで返却されたものが延長されていたのですが延長金を支払うことなく帰ってしまったため、本人に連絡しました。 その時の電話で通常通りのオペレーションを行ったのですが、話を聞くこともなく「死ね」「ぶっ殺す」「女のくせに」など数多くの暴言を吐かれました。 その後の来店時に謝罪の動画を撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性的行為について
【相談の背景】 未成年と何回か生行為をしてしまって、 警察に呼ばれて事情聴取を受けて正直に答えたのですが… これは厳重注意で終わりますか? それとも逮捕の可能性ありますか? 【質問1】 厳重注意で終わるのか、逮捕の可能性があるのかどうかが知りたいです。 自分としては、仕事とかもしていて親とかにもバレたくはないので、厳重注意で終わりたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自撮りが盗撮と疑われていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お店の店内(人の邪魔にならないすみっこです。)でスマホの内カメラを使い自撮りをしていたのですが 少し離れたところから人に見られていたことに自撮り後に気付きました。 【質問1】 この場合、盗撮や迷惑行為などで あとから罪や訴えの対象になってしまいますか? もちろん写真は自分の姿しか写っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院専売の商品について
【相談の背景】 美容院にのみ売っているシャンプーやトリートメントのラベルに表示されている店舗QRコードを切り取って、ネットで販売しているのを多く見かけるのですが、これは法律的に問題はありますでしょうか? 【質問1】 美容院に売っているシャンプーやトリートメントのラベルに表示されている店舗QRコードを切り取って、ネットで販売しているのを多く見かけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのメダルの取り扱いについて、下皿にメダルがあった場合の法的リスクはありますか?
【相談の背景】 パチ屋でスロットに座り直ぐに当たりメダル出てきてもしかしたら下皿にメダルがあったかもと不安になっています 自分は当たって15分ぐらいで辞めて換金しました。 【質問1】 もし下皿メダルが少しでもあった場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道に落ちていたゴミをポイ捨て
ベストアンサー【相談の背景】 今日道を友達と歩いていたら、道端に使い捨てのマスクが落ちていました。 友達がマスクを拾ってからまた別の場所でなぜかポイ捨てしました。 【質問1】 この場合友達の行動は違法でしょうか? 【質問2】 これを見て見ぬふりした私は何か罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用のアプリに前職のメールを登録してしまってました。
ベストアンサー【相談の背景】 私用のアプリに前職のメールアドレスを登録してしまってました。 そのアプリにログインした際、前職のメールアドレスにログインしたことが分かるメールが届くかもしれないのですが、 【質問1】 それが届いたところで私用のアプリなので、ログインする事は問題なさそうですが、メールが届くことは問題ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持に漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)は含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ふとイラストコミュニケーションサービスや18禁pcゲームのサイトを見ていて疑問になりました。 【質問1】 児童ポルノ単純所持に漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)は含まれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺の疑いで口座が凍結されました
【相談の背景】 よろしくお願いします。 入金のとりまとめをして欲しいと言われ、していたところ、口座が止められてしまいました。銀行に問い合わせると、警察から止めてくれと言われて止めているので、警察に連絡して欲しいと言われました。 警察に連絡したところ、副業詐欺の口座として利用されているため、口座を止めましたと言われました。 【質問1】 私自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生が授業中に隠し撮り
【相談の背景】 中学生の娘が授業中にうとうとしてしまった際に、教師が隠し撮りをしていました。 寝ていたよね?と授業後に指摘され、タブレットで撮影した娘の授業中の動画を(60秒ほど)見せ、これは君だね?と言われたとのことです。娘はすみませんと言ったあと、でもその動画をなぜ勝手に撮っていたのですか?と聞いたところ、今期の成績を出すまでは消しませんと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為をしていたら知らない人を呼ばれて……
ベストアンサー【相談の背景】 先日肉体関係のある人の家に遊びに行きその人と性行為をしていたところ、その人が自身の友人を呼び出し、勝手に性交渉させられました。 その場で断りきれず抵抗も出来ず、今になって怒りが湧いてきました。 ただ体液や指紋等の証拠がありません。 性交渉をした相手は記録しています。 行為の後ショックで、周りに相談もしています。 肉体関係のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買に関する損害賠償
【相談の背景】 1年ほど前に生活に困り、SNSで知り合った人に持ちかけられ口座を売ってしまいました。 その後、口座が凍結されましたがそれも誤作動でよくあることだから放置しといて良いと言われ、放置していました。 しかし、その口座が投資詐欺に悪用されたようで、その被害者の方から損害賠償を請求する通知書が弁護士を通して届きました。 まだ警察にも行っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー近日中に離婚請求の裁判を起こす、と義両親から告げられました。 私は離婚をしたくないのですが、離婚する事になってしまいそうで不安です。 自分で調べた範囲では、法的に離婚しなければならないような原因は無いと思います。 不安なのは、 ・妻以外の女性と食事に行ったことがばれた事があること (肉体関係はありません) ・過去に借金をしていた事がある事 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機内持ち込み液体物制限
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飛行機で液体類の機内持ち込みは制限されていますが以前、受託手荷物にするつもりだったスーツケースを海外空港のチェックインカウンターで機内持ち込みで良いと言われた為、中にある液体制限量を超えている可能性がある事を失念して搭乗してしまいました。 【質問1】 帰国後の後日、罰金や罰則に問われる恐れがありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義と使用者について、よろしくお願い致します。
【相談の背景】 車の名義が相手方で、使用者は私になります。 所有者はローン会社になります。 数年間毎月のローンや車検、税金などは相手に支払いをしていましたが、収入の減少により支払いが遅れた事で、車を返して。といわれました。 遅れましたが後から支払いしてない分は支払いしました。 ローン残高もまだまだあるし、傷や走行距離も沢山あります。 なので、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転として罰則を受ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、道路を右折して片側二車線の道路へ入りました。その際、左車線と右車線の真ん中くらいまで膨らんでしまいました。(右車線に入ろうとして)そのため、一旦左車線に入り、後方の車との距離を確認してから右車線へ車線変更しました。 【質問1】 この場合、警察に通報されたら、危険運転として罰則を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方の予防接種を家族以外の意思で受けさせることについて
【相談の背景】 後見人がついている認知症患者の予防接種の希望の有無を、家族がいるにもかかわらず家族には確認せず、施設所属のケアマネが決定していました。これはどのような罪に値しますか? 【質問1】 認知症がある場合、その方に予防接種を受けさせるかどうかを、家族以外の人間が無断で決定することは、具体的にどのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道にて歩行者との距離を詰めてしまった場合の罰則
【相談の背景】 急いで車を走らせていた際のことです。横断歩道を渡っていた歩行者がいたので渡り終わるまで待っていたのですが、急いでいたため歩行者が渡切る前に、車で歩行者との距離を少し詰めてしまいました。もちろんぶつかる程詰めてはいないのですが申し訳ないことをしてしまいました。 【質問1】 もし通報された場合、このような行為はどのような罰が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口の告発は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物がその直属の上司の悪口を書いたLINEを印刷して、匿名でその相手に送ることは何かの罪になるのでしょうか? 愚かなことだとは思いますが、ひどいことをされて何かしてやりたいと思ってます。 上司の名前と会社は知っているので会社に送ろうかと考えてます。 その相手から名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 上司の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の巡回連絡カード記入
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の空き家の駐車場を借りています。定期的に空き家の掃除をするため鍵は預かっています。(駐車料金ががそのぶん安い)巡回連絡カードを記載してほしいと警察官が留守に来たようです。また来ると思いますが、住んでいないので断っても大丈夫でしょうか? 【質問1】 巡回連絡カード断っても大丈夫か?自分は住んでいないのに自分のことを書くべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなってしまうのでしょうか?
昔すぎて記憶が曖昧なのですが、多分5年以上も前のことだと思います。 一度見知らぬ方と無修正の性器画像のやりとりをしてしまいました。 2ショットチャットか、多数の人が観覧できるかも忘れてしまい削除したかも本当にやりとりをしたかも記憶がさだかではありません。 なのでどのサイトなのか画像が残っているかもわかりません。 でも記憶にあるということはそういうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺とはどこからどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。結婚を前提に同棲していた彼が突然いなくなりました。いなくなってから知ったのですがかれは既婚者でした。いなくなる前日に色々あって今のところから引っ越そうとは話していたので部屋の内見に行ってくる。よかったら手付金を払うから1万円貸してほしいと言われ、生活費も僅かながら貰ってたのでわたしのおこづかいからお金を渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトで誤った回答をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、大手質問サイトにて回答者として回答をしておりました。法律相談の回答をしようと見ていたところ、児童ポルノに関する質問があり回答しました。 児童ポルノ法で捜索された方が質問しており、逮捕起訴されるかというものでした。私は所持なのか販売かでも変わると書き、返信にその中なら所持だとありました。所持なら逮捕は少ないと回答しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お支払いの申し出をして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店の商品や料理のメニュー表示価格と実際のレジや券売機のレシート表記価格に少額の違いがあり、いくらか購入金額が安く差額が生じていた事に気が付きました。 【質問1】 その場でお店の方や当日中に運営会社にお支払いをさせて頂きたいと申し出て丁重にお支払い頂かなくて構わないとあれば、詐欺罪や窃盗罪及び賠償責任に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず落としてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 車に置いていたマスクが、ドアを開けた際に風で煽られ駐車場に落ちてしまったようです。 妻からマスクが落ちたよ、と言われたのですが、私は車内に落ちてるものと思い込み、気にせずそのままみんなで車から離れてしまいました。 【質問1】 妻の話によると駐車場に戻った時には落としたマスクがなかったとのことで、私も仕方ないと思い、そのまま探すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な意図がないボディタッチとわいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にお酒に酔って帰りのタクシーも見つけられず、道端で座り込んでいました。そして中年男性に助られ、その方にタクシーを拾ってもらい途中まで相乗りで帰りました。私がタクシー代金をお支払いしたいと伝えたところ、お金はいらないとのことでした。助けてもらった感謝の気持ちから、酔った勢いもありタクシーの車内で、ついハグとほっぺにキスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画を売っていたんですが、警察に言うと言われたました
ベストアンサー【相談の背景】 以前画像共有アプリでエロ動画を売っていたんですが、昨日突然このようなメッセージが来ました。 こないだ詐欺されたものです。 警察に被害届出した結果、特殊詐欺、電磁的記録媒体有償頒布罪、有償頒布目的所持罪で捜査されることになりました。アカウント消しても意味が無いです。 もう逃げられませんよ? 示談で被害届を取り下げてもいいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の売買で警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 今後の流れと罪はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブル
【相談の背景】 SNSにてお取引をした際、入金後に御相手から返信が来なくなりました。 何度もご連絡はしたものの、一向に返信も来なく、浮上もしていないため詐欺かと疑い頂いた氏名(フルネーム)、振込先の銀行名、アカウントのスクショを投稿し注意喚起させて頂きました。 その後すぐに御相手から返信が来て、個人情報を投稿したので弁護士に相談すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の共犯
Aからの不当請求がメールであった為に当方が無視したところ、今度はBがやって来て Aにお金を支払う様に言いました。それを当方が拒否した為に、Bは当方に暴力を振るい 全治1週間の打撲を負わせました。警察署に相談し診断書を作成したので、近く刑事告訴したいと思います。この場合はBには暴行罪が該当しますが、Aには何罪が該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外取引所の暗号資産の利用の違法性について
【相談の背景】 5年ほど前に、海外の暗号資産取引所にて暗号資産の取引を行いました。 その後全く取引を行っておらず、現在も資産がその海外取引所に残っている状況です。 金融庁が海外取引所に各種の警告を出したりと規制を強めており、質問させて頂きました。 【質問1】 私自身が過去に取引を行った事実や、現在も資産が残っていることで、違法性を問われることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の18歳店員について
ベストアンサー【相談の背景】 ある風俗店に入ったところ、女性は18歳ということでしたが、外観から信じられず、本人に聞きましたら18歳だし、大学生だと説明ありました。ただ、やはり信じられず、サービス受けずに店舗を去りました。去り際に聞くと店員は年齢確認しているので間違いないということでした。届け出されているお店でしたし、信用したいのですが、何かリスクあれば教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不倫相手に子供が文句を言いにいくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 子供が3人いますが、1番上は中学生です。夫の不倫を知っているので、父親に対しても、相手の女に対しても、嫌悪感や恨みがすごいです。夫が家を出て行こうとしていることも知っているので、家族を壊されたとストレスを抱えて泣くこともあります。 【質問1】 もし、子供が相手親の家に文句を言いに行ったり、女に直接【お父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でお金を扱える権限のある立場の人間(仮に経理部長)が、業務で遅くまで働いていて、家に帰れないという理由(実際は帰宅可能)で、会社の近くのホテルに泊まったとします。その時に、それを出張扱いとして、宿泊手当と出張手当を受け取った場合、何か罪にあたってしまうのでしょうか?回数は数百回です。 【質問1】 この行為は問題になりそうでしょか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先口座は開設出来ないでしょうか?
【相談の背景】 去年の10月、他人にキャッシュカードを送ってしまい詐欺にあい、口座凍結され、警察で事情聴取しました。また話しを聞かせてもらうと言われて1年近くなっています。大変なことしたと反省しています。犯収法だそうです。給与は、事情話して現金支給してもらっています。もうこの先口座は、作れないのでしょうか?毎日、不安です。どうか力を貸して下さい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラーが当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中交差点を右折したところ、右折先で対向車線に少しはみ出てしまいました。 その時に対向車がきました。避けたつもりですが、ミラーが当たっていないか不安です。 特に音もせず、相手の方もそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場で少し待っていましたが、相手の方は来られませんでした。また自車に傷はありません。 この場合報告義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルの強さ等は考慮されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話になりますが、インターネットなどで相手と些細なことで喧嘩をしたとして、相手がとてもメンタルの弱い方で、子供のような悪口を言われただけで精神的にダメージを受け、自殺などをしてしまった場合、言った側はなにか罪に問われるのでしょうか?相手の精神があまりにも脆く、一般的に考えて「そんなことでは自殺なんか普通しない」ことで自殺な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの件について。
【相談の背景】 17歳学生です。 中1から高1の時まで映像と音楽の違法ダウンロードしてしまいました。今は自分がやった事を反省し、二度とやらない様に気をつけています。 【質問1】 違法ダウンロードしてしまったものを削除したら、侵害状態は回復されますか? 【質問2】 違法ダウンロード数が170件ですが、その関係で厳罰化になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス旅行 傷害罪
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で罰金刑(10万円)になりました。相手に全治1週間の打撲を負わせました。 【質問1】 イギリスに旅行で行きたいのですが、いつになったらいけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから