法律相談一覧
-
守秘義務についてお聞きしたいです
【相談の背景】 弁護士や、司法書士に◯◯の事案は刑事事件として該当するか否かについて相談したとします。 【質問1】 無料相談や、有料相談問わずそこで知り得た情報を元に警察へ通報は可能性としてあり得ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送付してしまいました
【相談の背景】 6月にSNSにて現金プレゼントに応募した際、返済不要の案件があるとの事でLINEに連絡しました。その後テレグラムに誘導され、担当者を紹介され電話にて案件の説明をされ各口座に50万円ずつ入金しますとの事で4ちのキャッシュカードを用意するよう言われ1口座は新規で作成し、3口座は既に持っていたので指示通りに封筒に銀行名と暗証番号を記載してレターパッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費の滞納による督促状の公表に関する相談
【相談の背景】 昨年、仕事が無くなり、経済的苦境が原因で、マンションの管理費の滞納が以下のようにあり、1/11に受け取った 2024年11月分管理業務報告書 (作成日 2024/12/31)(総会日 2025/01/23)に 私の督促状が添付公表されました 管理費の滞納に関しては 11月分 約3週間 遅延で支払済 12月分 1ヶ月滞納 報告書の滞納者一覧に 11月分30日現在の滞納者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑系YouTuberのTwitterフォローによる情報開示請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 間違えて相談終了を押してしまった為、再度同じ様な質問をしています。 もし、迷惑系YouTuberのTwitterをフォロー、ブックマークした場合(いいねやリツイート、リプはしておらず、私は鍵垢でフォロワーは数人程度です)の話です。 TwitterにもYouTubeと同様の迷惑動画を投稿しています。 【質問1】 前回の相談で、幇助に当たらず訴えられる事は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
ベストアンサー現在、以前付き合っていた男性に暴力などで慰謝料請求の調停をしています。 その男性とは同じ職場でした。私は、退職しています。その男性は私に対する暴力を一向に認めないので、私がその男性に殴られて顔にアザがあったことなどを気にかけてくれていた元同僚に証言してもらいたく、先日、書面にてその男性に職場の元同僚に相談し、証言をしてもらいたい旨を伝えたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金 口座譲渡 友人
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が大麻を買っている。
ベストアンサー彼氏が大麻をSNS経由で購入しております。 今月から手を出していたのですが、警察にどのように相談したら良いのでしょうか… 先日までは家に現物があったのですが、今日家に行き確認すると無くなっていました。 最近親しくなった友達とやっているようです。 その友達と会う日に無くなっていて、警察に通報しましたが何も確認されなかったようでお咎めなしで帰ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の英語圏渡航について
【相談の背景】 恐喝未遂罪で懲役1年半、執行猶予3年の判決を受けました。 「慰謝料〇〇万を払わないならお前のやったことを職場にばらす」という内容です。大学に通っており、数年後に国家資格取得予定です。 今後、アメリカやカナダ、オーストラリアに家族旅行やビジネスで行くとき、ビザの申請が必要だと思うのですが、申請が通るか心配です。 【質問1】 執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者がいないセクハラについて
目撃者がいない場合、警察は被害届を受理しないのですか? 義父から3歳の息子のみ見ている場所で、セクハラをされました。 警察へ相談に行ったところ、3歳では目撃者としては無理、とのことで、被害届を受理してもらえませんでした。 どうにか方法はないのでしょうか。 夫は実家と絶縁し、セクハラした実の父に内容証明を送ることを賛同してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 過去を振り返るうちに不安になったので相談させていただきます。 内容として、ホテルに行って性行為(ゴム有りでの挿入)することに同意した上で、同意なく中出しした場合、不同意性行に該当するかどうかになります。 ※ゴム無し(中出し)には同意がなかったものとします 【概要】 23年9月頃、マッチングアプリで1人の女性と居酒屋で飲みました。初対面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「LINE副業で投資詐欺に加担され、お金がなく弁護士に相談できません。どうすれば?」
【相談の背景】 LINEの副業で海外コスメの代理購入という名目で自身の口座を貸して月に12000円の報酬を得る仕事を二ヶ月ぐらいしましたが、その口座が投資詐欺に使われていたらしく、相手の弁護士より、騙されたお金を払えという手紙が届きました。 まさか、投資詐欺に加担しているとは知らず、どうしたらいいものかこまっています。お金もないですし、弁護士に相談したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の卑猥な言動での逮捕
【相談の背景】 電車の対面やフードコートなどの飲食店、公園の芝生などでスカートの女性が足を開いて下着が見えている(または見えそう)状態で座っていたとします。 つい下心でその女性の向かい側に座って、普通の姿勢で見えている下着を見てしまいました。 覗き込んだりや至近距離で見たりはしていません。 盗撮や触るといったことは一切していません。 前科、前歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けが出せないと言われました。これは暴行でしょうか
警察の刑事課へ連絡して相談したところ、話もまともに聞いてもらえないまま 「要件」にあてはまらないので、受理できない、弁護士先生をつれてきてもきっぱり断るから、 警察署にもくるなと言われました。 内容としては下記になります ・加害者が自分の隣にいた状態で、怒鳴る、テーブルを叩くなどをしていた ・その後加害者が自分が居る場所のすぐ付近の壁を大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申請をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイナ免許の電子証明書を登録を忘れていてマイナポータルに表示されないため、マイナ免許を紛失していないのにマイナンバー紛失と虚偽の申請で再交付してしまいました。 【質問1】 虚偽の申請をしたことに気づいたので免許センターへ行きますが、現行犯で逮捕されますか? 【質問2】 また、どのように手続きをしたらよいですか? 【質問3】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の売買で警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 記憶が曖昧で、口座を売る目的で口座を開設したわけでは無いと思いますが、その記憶程度で警察や検察は納得されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Uターン時に人とすれ違った際の行動が軽犯罪法に抵触する可能性について、教えていただけますか?
【相談の背景】 本日の話になるのですが、駅のあまり人気のない通路を歩いていて、ちょうど人とすれ違うタイミングでUターンしたところ、Uターン後に自分の前にいたその人が走って逃げ出しました。 【質問1】 相手が被害届で訴えたら軽犯罪法に抵触しますか? 【質問2】 そうなった場合、事情聴取になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物返す約束が嘘つかれてました。
【相談の背景】 ブランド物を返して貰う約束しましたそれでお互い会いたくないのでコンビニ前に置くと約束しました、そして置いた写真送って来たのですが行ったらなかったのですから警察に被害届出しました、その女には置いたと言うので信じていたら持って帰っていました、警察官にも置いたと言ってるみたいで、 【質問1】 これは嘘ついた相手が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の個人情報をネットに投稿した場合…
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのちょっとした有名人の、昔からの知人の者です。 例えばネットで私がその人の投稿のリプライ等で、「この人は〇〇小学校の卒業生の人です!」と投稿したりすると、罪になりうるでしょうか…? (ちなみにその有名人の人は、実名でネット活動をしています) 【質問1】 有名人の個人情報をネットに投稿した場合、法的に罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の公訴時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私が甘いのですが、頼まれると弱く、お金を貸しました。 私のケースは詐欺にあたらないのは分かっていますが今後の為に教えてください。 【質問1】 こういった借金の場合の時効の起算点は貸し出した日からか返済完了日からか、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ショップで非売品を買って良いのか。違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の映画の入場者特典が欲しくなってしまったのですが、このような非売品を中古ショップやフリマアプリで買うことが違法なのか気になりました。 【質問1】 中古ショップ、フリマアプリ等で入場者特典等の非売品を買うことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の場合の訴える具体的な流れを知りたい。
【相談の背景】 義理の兄が許可なく家に入り込み、住居侵入罪及び、不退去罪が成立しました。どのように訴えればいいのですが?具体的な流れを教えて下さい。 【質問1】 今回の場合の訴えの具体的な流れを知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトでの発言は自白の効果があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けるとありがたいです。 【質問1】 ふとした疑問なのですがQ&Aサイトで○○してしまいましたと言ってる人をちょくちょく見ます。これは自白の効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定通りお金を振り込みましたが音信不通になりました。詐欺ですか?
【相談の背景】 子の氏の変更手続きを拒んでいた元嫁が、『手数料分のお金を振り込んだらやる』と言われ振り込みをしました。その後音信不通になりました。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリ 陰部画像
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にトークアプリで男性とエロチャットをしてしまいました。相手の男性は20代で成人していると言っていましたが、事実かはわかりません。私も成人しています。男性から陰部見たい?と聞かれ、見たいと同意したところ陰部の写真が送られてきました。 私は下の名前だけ言ってしまったのですが、写真など送っていません。 また、この先警察沙汰になったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意分野の弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽を広め、私を嘘で悪者にして、会社の信頼を損なわせている人がいます。その虚偽の証拠が、私を抜きに会議が行われ、その会議の議事録を、多数に広めていることが分かりました。その議事録を見ることが出来ました。名誉毀損であり、信用毀損です。 【質問1】 この案件に強い弁護士さんを探したいのですが、相談のジャンルは、どのカテゴリーになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りと、勝手に出した離婚届の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居した妻に幼い子供を連れ去られました。 妻には離婚を求められています。 【質問1】 この場合、もし勝手に離婚届を書いて、親権者をこちらにして提出した後、子の引き渡しの申立をしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払いなんですが泣き寝入りしかないですか?
6月末に闇金?と思われる会社から融資を受けようと思ったら私の情報が信用情報に載ってるから解除するために携帯を契約して転売してその金額を携帯代に当てれば融資してくれると言う事で転売をしました。 しかし、8月になっても料金が振り込まれないので警察に相談して内容証明を送ったらそれが帰って来ました。 警察に相談したら本人が使う予定のないものを転売した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の相談から、私が泣き寝入りなので、浮気相手に何かしらの形で制裁を与えたい場合
夫の浮気(今も浮気相手と連絡が取れる状態)で、浮気相手が生活保護だと慰謝料の回収は難しいとのことですが、他に浮気相手に何か制裁を与えるようなことは出来ないのでしょうか? 前回の相談だと、泣き寝入りするしかないように思えたので。 ちなみに、前回の相談は、浮気相手への慰謝料請求を主人が拒否していたり等でした。 浮気相手のお金を主人が肩代わりもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団からの借入について
ベストアンサー【相談の背景】 3.4年もまえに、お恥ずかしながら暴力団からお金をかりました。利息はトイチです。返済は一括しか受け付けてもらえず、利息のみずっと払い続けていました。払わなかったり、逃げたりしたらなにされるかわからなかったからです。ですがこれ以上続けたら本当にダメになってしまうとも思い警察へ相談に行き、相手に話て頂いて、長かった支払いには終止符をうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前を彷徨き写真を撮っていく
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅前を彷徨き何枚もスマホで写真を撮っていく女がいます。 当方の防犯カメラに映っていました。 初めは顔が認識できなかったのですが、考えてみると隣人による犯行でした。 警察にも防犯カメラの動画や写真を提供し相談済みです。 隣人に直談判して、撮影した写真を見せ謝罪して欲しいと思っています。 直接話し合いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れないを了承しない不倫相手が私を訴える!
何度も相談、申し訳ありません。 ダブル不倫を少しでも解決に導く為にも、別れない!の一点張り、いきなり家に来る!一日に何度もlineや電話をしてくる!相手の事をここでアドバイスを受けたように警察と弁護士さん(相談のみ)に相談しました!今度、家に来るような時は警察に連絡を入れる!もう連絡を取らない!とアドバイス指導を受けたので、謝罪と今後は連絡を一切取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での失敗談を家族に話してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前、仕事で自分で作成したファイルを添付したメールを他の企業に誤送信してしまった事を失敗談として家族に話してしまいました。この問題自体は解決済みですが、どこの企業にメールを誤送信してしまった事まで家族に話してしまいました。今になって、これらの話した内容が情報の漏洩に当たるのか心配になりました。 【質問1】 この場合、何か罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始めて相談します>_<
ベストアンサー1年以上前にホストで売り掛けを200万以上しました。そこで、すごく酔っ払ってる時に借用書を書かされ、それ以降地道に返していって残り120万くらいになりました。仕事上、大きな金額で返せないときとかあって、その時とかに、親に借用書を送ってもいいんだよとか言ってきてます。親の名前とかも借用書書く時に、自分で書いてたみたいで、それでも、ホストが親に請求とかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人から相談されました。
友人は成人していて現在17の未成年者とお付き合いをしているみたいです。 しかし、この二人は女性同士です。 友人が男性役で未成年者が女性役のようです。 私の友人は最初未成年者に対して偽名を使い自分が女性というのは黙っていたみたいです。 未成年者は薄々は気づいていたみたいですが。 もちろん女性同士といえども、性行為はあるようです。 それで現在、未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルは自殺幇助の責任を問われるか?
【相談の背景】 ホテルの一室に人が入れるサイズの食品冷却用のクーラーボックスがあり、ホテルの近所にドライアイス販売店があるとします。客は店でドライアイスを購入し、ホテルで借りてる部屋に持ち込んで自殺したとします。 翌朝、ホテルの従業員がチェックアウトしない客の状態を確認しに行き、部屋で遺体を見つけ、警察を呼びます。 【質問1】 一連の流れで、ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然と見てしまった場合
【相談の背景】 今日、街で歩いていたとき、スカートの女性の下半身を一瞬見てしまいました。下着は視界に入ってませんが、これは良くないと思い、すぐに目を真っ直ぐ向け歩きました。女性と周りの人には何も言われないまま帰ってこれました。ですが、その時、周りにはたくさんの人達がいたため、その女性に伝えているのではないかと不安でいっぱいです。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手も足も出ない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からストーカー被害で警察に何度も足を運んでいるのですが事件化せずに事が進みません。 SNSでの名誉毀損、誹謗中傷の拡散 SNSアカウントのなりすまし 5chで本名、住所、実家の住所、勤務先なども晒され、ありもしない不倫をしているなどの書き込みも毎日されています。 無言電話や殺害予告、虚偽の110番通報で家に警察が来たこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのやり取りについて
【相談の背景】 親が失踪して家を追い出されたという15歳の女の子とSNSで知り合いました。別に淫行目的などではなく、SNSの相互フォローがきっかけです。 直接は会ってはいませんが、公園で寝泊まりしているなどの話を聞き、かわいそうになり、月に3万円程度、プリペイド式ギフトカードのナンバーを写真で送っています。 特に卑猥なやりとりなどもしておらず、身の上話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で家庭裁判所に送致
ベストアンサー娘が今年の6月に学校行事であるスクーリングという宿泊勉強合宿で怪我をさせられ警察に相談しやっと本日警察から連絡があり、暴行罪で家庭裁判所に送致という結果を聞きましたが、加害者保護者からの謝罪もなく怒りしかありません。弁護士は被害者側がつけるものなのでしょうか。 弁護士をつけたいのですが着手金等が高額て支払えるかわかりません。 怪我をさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言った事実をもとに訴えられそうです
お目汚し失礼いたします 社内の男性に片思いをしていたのですが、別の部署の女性に先を越されてしまい同僚の男性(1人だけ)に2人の悪口を言っていました。(あの女のどこがいいの?,2人とも死ねばいいのに,等) ですがその同僚から2人に内容が漏れてしまい片思いの男性から 「これ以上悪口を言うと彼女が黙っていないよ。君は赤の他人だから彼女に殴られても会社を辞めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の判断基準: 被疑者の反省の影響は?
【相談の背景】 不起訴にするかの判断について。 検察官が不起訴にするかの判断について。 【質問1】 検察官が不起訴にするかの判断の一つに被疑者が深く反省しているかは関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで購入者から偽物ではないかと指摘
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで海外から輸入したゴルフ用品を販売しています。購入した方から偽物ではないかと言われています。万が一偽物の場合、返金すれば罪にはならないのでしょうか。もちろんですが、本物だと思い販売してましたし、他の購入者から指摘されたことはありません。 【質問1】 万が一偽物だった場合は返金対応すれば罪にはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を掴みたい
ベストアンサーいつも相談させていただき、アドバイスいただき助かっております。今回旦那が不倫の証拠を隠すためにパスコードを変えてラインが見れなくなりました。どうしてもパスコードをどうにかして暴きたいです。自宅のトイレに隠しカメラを設置してパスコードを盗み見などすると問題になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生時代の興味について
ベストアンサー【相談の背景】 私がまだ小学生のころ人の仰向け姿に興奮を覚えるということを認識しました。ただ、当時小学生の私はそれがどういったことか分からず特に気にもしていませんでした。私には知的障害のある叔母がいます。今考えるとなんでそんなことをしたのかと後悔しております。その叔母に仰向けになってもらいました。当時の私はそれに興奮してしまっておりました。もう2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は傷害罪や殺人未遂にあたるのか?
【相談の背景】 某コンビニ店員です。1年半くらい前の話です。ラーメンの箱を、2mくらい上に片付けていました。たまたま知り合いが通りかかったので、ラーメンの箱を落として殺してやろうと、ラーメンの箱をわざと上から落とそうとしました。でも、理性がきいて落とすのをやめ普通に片付けました。結果的に怪我人もいなく、ラーメンの箱もあたってません。私は傷害罪や殺人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の性癖についてご相談したいです
ベストアンサー私の友達は8年前に下着泥棒で捕まってしまって裁判で執行猶予で出て来てたんですがここ3年前に住居侵入(下着窃盗)で又捕まりましたがこの際も執行猶予で出て来ましたが、今度はゴミ置場(道路などにある)にゴミとして捨ててある衣類ごみから下着等を取っているみたいです 友達に聞くとネットの掲示板にゴミ置き場から下着を取ってる人の投稿を見てやりはじめたみたいです 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談、刑事訴訟について
ベストアンサー訴訟についての質問です。 もし僕が、友達の家で友達に暴力をふるったとします。 そして、その子がそれを大学に報告し、大学がその件に関して調査をしたとします。 大学の校則を見ると、僕に弁明の機会があると書いてありました。 その弁明で、口論にはなったが、ぼうりょくはふるっていない、弁明すると僕は何も処罰を受けなかったりしますか? また、そこから話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返金についての相談です。
オークションの返金についての相談です。 私はオークションの出品側となります。 先日、落札されて商品が落札者のもとに到着しました。 落札者から商品説明では書かれていない目立つダメージがあるとの指摘を受けました。 確認すると、確かに説明には記載を忘れておりました。 しかし、そのダメージが分かる写真をある程度正面から撮影したものを掲載をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化しない場合、前歴はつきますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から何回か非通知で電話がかかってきます。非通知設定の電話番号開示についてお伺いします。 【質問1】 どのくらい前の期間まで遡って確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから