67,786件見つかりました

法律相談一覧

• 不法投棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいのですが、一週間前から仕事でお客さんの家庭ゴミ(衣類や布団など)を処分を頼まれて撤去して倉庫で仕分けして処分するのに置いていたのですが2日前に撤去してきたゴミを倉庫で整理していたら布団のマットや解体したタンスその他が倉庫に収まらず夕方で処分も出来なかったのでつい魔が刺して山中に不法投棄してしまい、次の日に警察から電話があ...

弁護士回答
    4
  • 援交についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アプリにて援助交際の方をしようとし、現地に向かい到着した時に彼氏と思われる方に援交はダメだよと言われ電話番号と名前、勤務先を教えて、誠意を見せてほしいと言われその場に持っていた3万円相当を渡し後日に30万振り込んでくれ、じゃないと会社に行くか警察に行くぞと言われました。 ちなみに、彼女とは面識もなく性行為もしておりません。 ...

弁護士回答
    6
  • 子供のスキンシップについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳2ヶ月の娘が椅子に座って、動画をタブレットでみていました。可愛くて後ろから私の両手をグーにして子どもの両肩にのせて、首付近に両手を中央に引き寄せるようにして、私の顔を娘の頭のあたりに、すりすりしながら抱き締めたら、「ちょっと、苦しいから止めて」といわれてしまい、すぐ止めて謝りました。 子供も止めてといいつつ、動画を見続けてい...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、粗大ゴミについて相談なんですが、市に依頼して、粗大ゴミを処理しようと思っているんですが、回収場所が今住んでいるマンションのゴミ置き場に指定したんです。回収をしてもらうためにメモをガムテープで貼り付けて置きました。でも、不法投棄にならないか心配です。確かマンションは粗大ゴミの処理は市に依頼するように書いてあって、前にも...

弁護士回答
    1
  • 複数の弁護士に相談した

ベストアンサー

【相談の背景】 最初の弁護士は刑事罰になることも言ったが他の弁護士さんは可能性が低いまたはないと言った 【質問1】 最初の弁護士さんをのぞき複数の弁護士さんが可能性が低い・ないという回答でないということですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に法律相談しました、

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に電話相談しました説明が上手くできないのでメールで書き込みをした内容を見てもらいました 内容拝見いたしましたが、名誉毀損になるような内容ではないと思われます。 と返事をいただきました 【質問1】 そこで相談です書き込みした特定の相手は名誉棄損では訴えてきませんか?

弁護士回答
    1
  • 前回の相談の進展です

【相談の背景】 少し前に相談させてもらった内容に進展があり、相談させてもらいたいです。 口座売買で今度2度目の呼出の電話がありました。 【質問1】 調書の時間が半日くらいと言われました。 少し長いように感じるのですが、何故でしょうか? 可能性があるとしたらで教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の中で隣に座る女性のダウンジャケットの二の腕部分を指先で瞬間的に2回ほどふれてしまった 【質問1】 この場合、痴漢に該当じすか。

弁護士回答
    5
  • 相談聞いてください。

【相談の背景】 前に警察にお世話にになったことがありその時に携帯を渡しました。 それは今でも残っていて定期的に携帯をみてLINEとかは見ているのでしょうか?? 【質問1】 警察に携帯提出した場合はどのくらいの期間で残るものなんですか? 【質問2】 LINEを見るということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下着販売についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画販売していた女性が逮捕されましたが以下のことをした場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 1.下着を着用している写真の販売 2.下着販売(下着を着用したものの販売)体液が付着している物 3.体液等の販売 今後の参考にしたいのでご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公安警察についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 俗称ではありますが公安警察と呼ばれる人達にターゲットにされているようです。行動確認が11年続いています。私は窃盗の前科があり出所後も内偵が入っている状況で同じこと手口で相当数の窃盗をやっていました。しかし2回目は捕まっていません。8年前から悪い事はせずに真面目に働いていましたが嫌がらせ行為がどんどん過激になってきました。内容は割愛し...

弁護士回答
    1
  • 名義の貸し借りでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分ではないのですが名義の貸し借りで カードローンを使った、その後全額返済した。 【質問1】 この場合、両方に、何かの罰則は、 ありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察への相談と仕返し

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクが盗難に遭いました。盗まれてから1年後に奇跡的に発見できました。 盗難された時に、旧車會と言われる人達が関与しているとの情報を得て探し始めました。その過程で自分も旧車會に入会してバイクを探しました。 先日盗難されたバイクを発見し、所持していた相手と、自分が所属しているチームリーダーが話し合い示談することになりました。謝罪...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について相談です

【相談の背景】 旦那が仕事中にお客様の財布から1万円盗んでしまいました。警察からは家族に言わなくて良いと言われたらしく。 まだ、被害者の方と警察が話をしている段階のようですが、会社からは懲戒免職だと言われ自宅待機しています。 今後どうなるのか分かりません。 会社からは50万くらい請求されますか? また初めてで、とても本人は反省していますが前科はつい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての相談です

【相談の背景】 名誉毀損の「公然と」に関して 電話で1人の方に「〇〇ちゃんにお金を盗まれた」と嘘の内容を言われた場合、これは「公然と」に当てはまりますか? 【質問1】 また名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 身元引受けについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、刑事施設収監中です。身元引受けについての相談です。 【質問1】 身元引受けを一度断りましたが、身元引受けをしたいです。引き受ける事は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 無料相談からの通報について

【相談の背景】 弁護士さんに無料相談をしました。相談した後に不安になった事があります。今は何も信じれなく不安な状態で変な質問をしてすみません。 【質問1】 内容を警察に通報される事ありますか?

弁護士回答
    3
  • 車の傷についてに相談です

【相談の背景】 靴紐を結ぼうとして、しゃがんだところ隣りの車にカバンについてる装飾のチェーンがぶつかったかもしれません。 ですが、私のつけた傷とは確証がありません。 この場合謝罪した方がいいのでしょうか? 【質問1】 謝罪は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談受理の件について

【相談の背景】 相談受理された件でお話したいことがありますので連絡をくださいと生活安全課の方から封筒が届きました。 【質問1】 相談受理の件とは被害届けか何かが受理されたということですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについての相談

【相談の背景】 居酒屋で知り合った女性の体を触ってしまい、被害届を出されています。 隣で会話をしていて、スキンシップのつもりで女性のお尻付近を軽くタッチしてしまいました。 その後、その女性から顔を殴られ、帰り際に股間を蹴り上げられました。 後日その女性から被害届が出されたことを知りました。 警察からは強制わいせつ罪として捜査されました。 相手側...

弁護士回答
    2
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 実兄からの暴力 相談

【相談の背景】 本日実兄に暴力を振るわれました。 私が旦那と離婚で揉め、実家に戻り、父親との関係も悪化し、居づらくなり引っ越しが決まるまで知人宅にお世話になってます。 しかし子供が2人いる為、16歳の長男は実家に、下の子はまだ小さいので私と一緒に知人宅へ。 父親には期限をつけられ出て行けと言われました。 今はパートなので実家にお金をいれることもでき...

弁護士回答
    3
  • ご相談させてください♪

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください♪ 今日、お店を出る際、ドアを強く開いて壁に当たりましたが、それは罪に問われますか? 【質問1】 壊れたりはしてないと思いますが 警察に呼ばれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 複数の弁護士に相談すること

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルで弁護士に相談したことあります。その先生から丁寧に色々と教えていただきましたが、もっと色々な考えがあるのではないかと思い、他の弁護士にも同じ相談をしてみようかと考えています。 【質問1】 他の弁護士に相談することは、不誠実なことになるのでしょうか? また、二人目以降の弁護士には事前に他の弁護士にも相談したことがあるこ...

弁護士回答
    1
  • 高校生のトラブルの相談

【相談の背景】 高校生の娘が起こしたトラブルです。 数日前の夜、警察が来られ中学時代の同級生親から相談を受けた。内容は同級生宅に誰かがチャイムの連打とドアを蹴ったとの事でした。同級生家族は在宅してたが犯人を見てないが娘ではないかとの事です。 警察からは器物破損もないので本人に問い詰めない方が良いし、事を大きくしてしまう可能性もあるので相手への謝...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫として相談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインタネットショッピングのサイト運営会社を数年経営しております。 インターネットに会社情報を公開していると多数のお客様、企業様からご意見やクレームをいただくことがあります。 たまにお客様なのか同業のライバル企業かはわかりませんが、「貴社の販売しているものは正規品ではないため販売を停止しろ」「商品の画像をほかサイトから勝手に悪...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で加害者は今、起訴されている状態です。起訴からもうすぐ1ヵ月経ちますが示談などの連絡はないです 【質問1】 示談してこない加害者は何を考えているのでしょう? 【質問2】 損害賠償命令制度を申し立てて相手に払うお金がな場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書についての相談です。

【相談の背景】 2年前に原付を盗まれました。その犯人が今年逮捕され、示談中です。相手の弁護士から示談書が届いて、目を通したのですが、その示談書には「乙を許すこととし,本件示談書をもって本件事件 に関する被害届を取り下げる。甲は,乙の刑事処罰を求めない。」と書かれていたのですが、この文章の「被害届を取り下げる」と「刑事処罰を求めない」という部分が納...

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について警察に相談したのですが第三者から見て誰に言っているものか特定はできないので気にすることはないと言われました。 【質問1】 そういうものなのですか。

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付についての相談です

【相談の背景】 贖罪寄付について。持続化給付金の申請と詳しく内容も聞かされず、人の紹介だけしました。1件不正受給の疑いで、今、捜査を受けてます。自分としても、詳しい内容を聞かなかったのがいけないのですが、贖罪寄付を考えてます。 【質問1】 贖罪寄付の金額は、被害額に対していくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 示談できるかどうかは別にして示談金は想定される罰金と同額は払わなければならないと思いますか。

弁護士回答
    1
  • 置き引き 相談 検察

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...

弁護士回答
    3
  • 不正ログインについての相談

【相談の背景】 先日、SNSで不正ログインをしました。 軽率な行動であったと反省しています。 ログインした後は、何もせずにすぐログアウトしました。 先程確認したら、そのアカウントが削除されていました。 本来のアカウントの持ち主が削除したものと思われます。 【質問1】 不正ログインしたアカウントが削除されたとしても、罪に問われることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 公園のポイ捨てに関する相談

近隣の公園にてたばこの吸い殻などのゴミを捨てる人がいます。 実際にだれがしているのかわかりませんが、タバコの吸い殻が燃えていることもあってかなり危険です。 何とか辞めさせたいのですが、24時間監視もできません。 軽犯罪法に当たると思うのですが、止めさせるために出来ることはありませんか。

弁護士回答
    1
  • 前回の相談の続きです

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 被害者は示談に応じないと言われました。 10日勾留で、そのまま起訴になりました。 けど、余罪があるんじゃないかということで、まだ留置所にいます。 弁護士さんは、今、保釈させても再逮捕が怖いと言われました。 ①起訴と同時に余罪捜査ってあるんですか? ②余罪捜査はいつまでかかりますか? ③裁判までどれぐらいかかりますか? ④早...

弁護士回答
    2
  • 賠償訴訟についての相談

拘置所職員にいじめられ、上場できず、 数百億、数千億、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 賠償訴訟についての相談

身代わりで服役した場合、 身代わりにした人に損害賠償できますか? いじめなど。 また、損害賠償できる場合の具体的な理由は?

弁護士回答
    2
  • 保釈中についての相談。

ベストアンサー

保釈され逃げたか、 病気になり入院や、怪我や事故で入院などで弁護士や裁判所に連絡できない場合、 逃げたか、何かしらの事情の判断は? ちなみに逃げたとしても逃亡罪は適用されないですよね?

弁護士回答
    3
  • 子供の虐待についての相談

ベストアンサー

虐待についての相談です。 父母ともに、子供に三食の食事を与えず、殴る、蹴る、などの暴行をすることもあります。 子供はまだ小さいため、親のことを守ろうとしますが、この場合、児童相談所へ通報すれば、保護される可能性はありますか? また、保護された後は身内が引き取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食についての相談です。

ベストアンサー

先日酒を飲み記憶がありません。最後に立ち寄った店の記憶はあるのですが、その前に別のお店に立ち寄っている気がしてなりません。ただ財布の中身は最後のお店で支払った後のお釣りしかなく、もしそのお店の前に別のお店へ寄っているとなれば、支払いをしていない可能性があります。この場合近くの警察へ連絡し状況を説明した方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 口座売買についての相談

ベストアンサー

先程検察の方に行きました それで、色々裁判など審議とかなんとか言ってて分かりませんでした 自分はどうなるのでしょうか……;

弁護士回答
    1
  • 口座売買についての相談

ベストアンサー

先日検察の方から手紙が届き近々検察に向かいます。 一体どう言った感じで進められるのでしょうか……

弁護士回答
    2
  • 早急にご相談したいことがあります。

先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪についての相談

ベストアンサー

成人女性と援助交際の約束をし、お金を渡した後、持ち逃げされそうになり、警察に通報するぞと伝えたところ、渡したお金を振り込みで返してもらいました。その際に、振込名義人(女性の父親と申告された)の名前が確認できたので検索し、同名読みの人間がいたのでふざけて、この会社に今回の件、報告してもいいですか?と言ったら脅迫罪で訴えると言われました。これは罪状...

弁護士回答
    2
  • 法律相談、証言について

ベストアンサー

証拠についての質問です。 以前、事件での被害者の証言は証拠になり、その証言がどれほど信用できるか、という意見を頂きましたが、 もし、僕が、Aさんに暴力をふるって、Aさんがそれに恨みを持ち、僕が通っている大学に報告したとします。(Aさんには、目立った外傷が全く無かったとします。) 当然僕は、退学にはなりたくないので、暴力などふるっていないと、否定した...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについての相談

ベストアンサー

チケットを詐欺られてしまいました。2枚譲って貰える予定でした。そのチケットは当日手渡しで渡して貰える予定だったのでこちらで同行者を探しました。 誘ってはいず募集しました。 募集した方から交通費を負担して欲しいと言われました。 冷静に相手の方と話おうと思いましたが相手の方は価値観を否定するような長文を送り続けて来たり監視をするようになり私はもう嫌...

弁護士回答
    1
  • 住居とプライバシーについての相談です。

ベストアンサー

長く留守にしていた間に自宅のパソコンが勝手に使われていた形跡があります。 使っているアカウントでの身に覚えのない閲覧履歴があったので、パソコン本体の起動状況を調べてみたら、パソコンに触っていないのはもちろんのこと、帰宅すらしていない日付の起動ログも見つかりました。 そこで2つ質問がございます。 ・金銭的な被害などに遭ったわけではありませんが、...

弁護士回答
    2
  • ローン滞納に関する相談

ベストアンサー

2年ほど前に、サラ金から合宿免許ローンを組みました。 電話申し込みで、たしか当日くらいに審査に通り無事ローンを組みました。 ですが、最初の一回の返済しかしておらず、個人の健康保険料、その他もろもろの支払いで手がいっぱいになり、返済が難しくなり滞納が2年目となりました。 ここ2年間のうちに、何回か電話がなってましたが、一括返済は難しいので怖くて電話に...

弁護士回答
    4
  • 警察への匿名相談について

ベストアンサー

緊急性は無い事柄を警察に電話相談したいです。調べた所、悩んでるカテゴリーの相談窓口(電話)が県警に有りました。ただ今の段階では完全匿名で相談したいです。そこで質問ですが県警の代表電話も、こちらの電話番号分かるんでしょうか?ちなみに家族に心配させたくないので屋外から公衆電話か携帯から連絡する予定です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 同種前科についての相談

ベストアンサー

H25.1.30日の速度違反で H25.6.17に懲役4ヶ月執行猶予2年を受けました。 今回、H29年11.18日に酒気帯びで もうすぐ裁判を受けます。 この場合、前科一犯なんでしょうか? 逮捕歴などはありません。 同種一犯となるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから