67,478件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年育成条例での逮捕の可能性

【相談の背景】 昨年末、青少年育成条例違反を犯してしまいました。相手の連絡先はわからなくなってしまったのですが、まだ警察から何も連絡はありません。相手は16歳だと言っていました。 ネットなどの記事では逮捕されている人など目にしますが、逃亡の可能性や罪証隠滅の可能性というのはよく目にしますのでいろいろ調べてはみましたがわからないことがあります。ちな...

弁護士回答
    4
  • 姉による嫌がらせ送付

【相談の背景】 内容 姉妹間のトラブルです。私には姉が2人います。それぞれの姉とは疎遠になりつつあります。長女とは10年位、次女とはここ2、3年やり取りはありません。5日前私が連絡する機会があり、姉に預かって貰った自分の着物を着払いで送ってほしいとメールで連絡、送る前に写メを送ってほしいと連絡はしたのですが、その前に配送され、しかも姉の長女に10年...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損と侮辱罪の判定ライン

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸して返してもらえないので、メールで返済をお願いしました。 こちらの悪口を並べ立てて、返済のお願いを邪魔するので(ハラスメントは)軽犯罪で、返済のお願いを邪魔するのも法的にどうかと思うのでやめてくださいと伝えました。すると、「犯罪者呼ばわりされた」「許さない」「警察に訴える」と、こちらを逆に「容疑者」呼ばわりしてメー...

弁護士回答
    3
  • 詐欺ではないのでしょうか?

【相談の背景】 こんにちは。 解体業を営んでいる者です。 うちの従業員Aが 休憩時間中にコンビニに行くと言って 現場を出て行き、付近の民家で3000円を借りてきました。 現場監督や他の従業員たちは、Aがそんなことしてるとは知らなかったみたいです。 数日してAからお金を返してもらえない民家の方が現場にやってきてAがお金を借りていることが発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 「コロナ支援金の遅延支払い依頼に応じた結果、詐欺に関与してしまいました。どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの持続化支援金や給付金が支給される時期に、弊社の外注から今月だけ支払日を十日送らせてほしい。とお願いされました。何のためにか確認すればよかったのですが、私は言われるがまま、10日支払いを遅らせて振り込みました。請求書を偽造して提出して一月の売上を不当に引き下げて、結果給付金を得たようです。私は今だに犯罪の片棒を担いでしまった...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座停止されました。

【相談の背景】 以前から(仮)会社のお金を私の銀行口座に入金して貰いそれらを他の人の銀行に入金していく→それらの作業(仮仕事)をすると1日5000円貰える副業的なのをしていました。しかし、時間も中々取れず疎遠になっていたのですが、それらをしている方から銀行口座を貸してくれたら給与を5000円入金すると言われ私は新しく銀行を開設しその銀行を相手の携帯に連携させ...

弁護士回答
    1
  • 高校生 盗撮カメラ紛失 捜査

【相談の背景】 高校生です。過去に校内で盗撮に使用してしまった小型カメラを一年前に紛失してしまいました。内容は主に女子生徒の脚を撮影していて一枚下着が写っているものがあります。一年経った現在もいつ警察から連絡が来るかなど不安な日々を送っています。またカメラが見つかっていない場合自首も受け付けられないとの事なので何も手を打てない状況です。本当に自...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...

弁護士回答
    3
  • どのような罪になるのでしょうか。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で高速バスにてスーツケースを置き引きしてしまいました。 当時ストレスから酒を飲み、酩酊状態でバスに乗りました。嫌がらせの気持ちから、人様のスーツケースを降車時に自身の荷物と持ち去り、そのまま正気に戻った頃に怖くなりゴミとして処分をしてしまいました。 本日警察の方から電話があり、来週出頭要請を受け、出頭いまします。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物に無断ではいりました

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯としましては仕事を辞めて無断でその事業所に入り私物を回収しているところを勤務している方が来られて侵入がばれました。 現在は後日念書や被害が生じた際に支払うという覚書を記入するため事業所に行くという事を前提に開放していただきました。 初めての犯罪です 現在睡眠や食事が取れてない状況です 今後の指針にしたくご指導いただければと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年淫行 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性が2年半前に
 ①未成年淫行(相手は17歳で同意がある) と、
 ②児童ポルノの所持(男性が受信した児童ポルノにあたる写真をすぐ消した場合) 
を行ったとします。 【質問1】 それぞれの時効は行為があってから何年になりますか? 【質問2】 近年、性犯罪の法改正があったと思いますが、上記した2つの2年半前の行為に関し、時効が変化す...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について。

【相談の背景】 新設される不同意わいせつ罪について。 私は今、20代男性で高校1年生の15歳の女性とお付き合いしています。私と相手の親には挨拶をし、同意を得て交際をしています。 先日、新たに不同意性交罪などの法律が新設されると聞き、施工後にどのような行為をしたら犯罪になるのか気になり、質問させていただきます。 交際相手の方とはこれらの法律についてお話...

弁護士回答
    3
  • 胡散臭い相手から共同経営を持ち掛けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社を共同で立ち上げ私が社長に就任する話を持ち掛けられたのですが、相手はいくつか会社を保有しており自分が動かしているにも関わらず、すべて自分は表に立たず他人を代表取締役に立てています。また数年前に会社経営のために資金を借りたようですが全て父親名義で借り自分で返済しているのは彼です。また保有していた金を売却していましたが、足が...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で個人特定できるスクリーンショットを晒されて困っています。

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷されており困っております。 具体的にはラインのアイコンで個人を特定できるようなスクリーンショットを加害者は完全に悪意のもとTikTok上で公開し晒しております。 容姿の特徴に対しても具体的に暴言を繰り返していたりと困っています。 相手がTikTokで公開している様子はスクリーンショットで収め物証として確保しておりま...

弁護士回答
    1
  • 委託業務を放置した責任を逃れるために嘘の報告を行った場合、詐欺罪に該当しますか?

【相談の背景】 A社に業務委託を行っていたのですが、A社は本来行わなければならない業務を放置し私に損害を与えました。 その経緯をA社に問い詰めたところ、嘘の報告書をでっち上げて何が原因で誰に責任があるのかわからないと報告してきました。 この業務はB社もかかわっており、事前にB社にヒアリングしたところ、A社にボールを投げて指示待ちだったと裏取りをしてい...

弁護士回答
    1
  • 刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなりますか?

【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の債務者に対する強制執行の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、詐欺の被害に遭い、その債務者とは公正証書をかわしており 毎月分割で返済し、数ヵ月の滞納があれば強制執行できる内容 となっておりますが、その債務者が別件の詐欺犯罪により懲役3年、 執行猶予5年の判決が言い渡されました。執行猶予期間はまだ2年 以上残っておりますが、最近になって私への返済が3か月以上停止しているため強制執行するべ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日間ほどツイッターにて 無修正動画を数点アップロードし販売 売り上げは1万円ほどです。 児童ポルノはないかと思われます。 販売データに関しては ネットで拾ったものや、fc2で購入したものになります。 現在Twitterは凍結しております。 犯罪行為を犯してしまい猛反しております。 【質問1】 現在販売した動画などは全て削除しており...

弁護士回答
    4
  • 借用書における強制執行について

【相談の背景】 知人に高額な金銭を貸しており、まだ返済がされていません。 借用書は保管してあります。 知人に貸すために自身も借金をしており、その返済が困難な為 このまま知人からの返済がない場合は 個人再生を検討せざるを得ない状況になっています。 【質問1】 公正証書にしていない借用書に、強制執行受諾文言を入れてもらっていますが、その場合は裁判は...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害等について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 彼女が車検を通す為、ディーラーに予約しました。 しかし、予約した後、もっと安く車検をやってくれそうな車屋を知り、ディーラーへの車検の予約をキャンセル。 ② 友人が派遣会社へ登録(面接)の予約をしました。 しかし、当日になり、友人の気が変わり、登録(面接)面接をキャンセル。 2件のキャンセルの理由が嘘を伝えてキャンセルした場合。 ...

弁護士回答
    2
  • 経歴の嘘。面接にて。故意はなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • エレベーターで肘が当たってしまった

【相談の背景】 エレベーターに乗り、行き先階のボタンを押し、手を下げた際に、あとから入ってきた家族連れの子どもの頭に肘がコツンと当たってしまいました。 その場で謝ると、母親と思われる方から「全然大丈夫です。こちらの不注意でもあるので気にしないでください。」と言われ、行き先に着き、エレベーターを降りました。 その場ではなんとも思っていなかったの...

弁護士回答
    2
  • 教師の卒業生との関わりのボーダーライン

【相談の背景】 私は公立中学の教師で、卒業生との関わり方が話題になり、どこまでがセーフで、どこからアウトかという部分が非常に難しいと感じました。もちろん犯罪になるような行為(深夜連れ回し、わいせつ行為等)はありえませんが、卒業生との関わりはどこまでがありなのでしょうか?卒業生は高校生だという点、これが大学生ならいいのか?などが気になります。ちな...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード?軽微な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見てたらよくアニメのワンシーンの投稿を見ました。 数秒の物です。 そのアニメは有名なアニメで私も知ってます。 そのアニメのワンシーンは恐らく有償著作物で、DVD等も恐らくあります。 しかし、違法ダウンロードについて調べると、軽微な場合は除外みたいな事が書いてありました。 そのアニメのワンシーンは偶然私は知っていて、一時間くらい...

弁護士回答
    1
  • 販売を断ってるのに強引に代金だけ置いて商品持ち去ったら。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニやスーパーで代金だけ置いて商品を持ち去る行為について質問です。商品の販売は買う側の「買いたい」と売る側の「いいですよ」という了承があってこそ成立するのであって事前に「ダメです」と断ってれば買った事にはならないのではないでしょうか? 【質問1】 以前犯罪を犯して出禁通達したお客がもしまた来店して「あなたは出禁ですから商品の...

弁護士回答
    1
  • 少年事件、調査終了間際の意見変更によるデメリットが存在するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー事件で少年犯罪として弟が逮捕されました。 現在は監護処置で少年鑑別所に入所しております。 弟は再犯を公言しており、私は弟の認識の誤りを理解させるため鑑別所に通っていました。 先週末に弟が自分の誤りだと気づき、再犯しないと約束してくれました。しかし、今週に入り、再犯すると言い始めまして、私が悲しんでいる様子を見て、弟が「...

弁護士回答
    1
  • 被害者が検察から呼び出しを受ける理由

【相談の背景】 ストーカーで被害届を出し、2/10に加害者が逮捕。その後勾留され3/2で勾留期限終了になります。私は明日検察からの呼び出しがあります。加害者は殺人未遂の前科もあります。禁止命令にも署名済みです。 ネットで調べたところ、 検察官が被害者の話を聞こうとする理由は、①犯行状況、被害状況の確認、②処罰感情の確認、③裁判所での証言に協力できそうかど...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 反省文の効果はありますか

【相談の背景】 家族が下半身露出し、任意同行で警察へ行き、その日の夕方に帰ってきました。 事情聴取はあと2回ほどあると思います。警察からは、軽微な犯罪で長引かせるつもりは無いとのことでした。 検察庁に事情聴取の内容を送り、起訴不起訴をそこで決めると言われました。 【質問1】 反省文を出したいですが、検察庁に出頭する時に渡せばいいのですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の初犯でない万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 父が74歳の時、万引きして身元引受人になりました。最近また、万引きをしてるようです。コンビニに立ち入り禁止になったりしてます。 前回は指紋を取られたりしましたが、捕まってから迎えに行くまで4時間ぐらいでした。  今度捕まったら、初犯でないので留置が長くなったり、刑務所に行ったりしますか。現在80歳です。ただ、身元引受人になると、犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可について

【相談の背景】 去年の5月に離婚し、子供が小学一年生で、婚姻時の姓を継続したいと希望したため婚氏続称の手続きを行いました。しかし、今婚約している彼氏がおり、子供も婚氏から変えたいと言い、親戚や親からも旧姓に戻しなさいと言われています。また、元旦那が犯罪になるかもしれないことを犯していたことも知り逮捕されたらなど考えると、旧姓にしたいと考えました。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】  友人Aの夫Bが亡くなりました。Bは生前、風俗店Cで勤務しており、Bの死後、BがCに対して借金している事がわかりました。  Aはその借金と利息を返すためにCで働いています。  AはCを辞めたがっていますが、現状は半ば強制的に働かされているようです。  仕事では客一本当たりのAの取り分が3割ほどなので元金が減らず利息だけを返している状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 12歳の子どもがもしこんなことをしでかしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜそのような会話があったかの記載は、ここでは差し控えさせていただきますが、警察官に言われたこと2点、法的には正しいのだろうけど、困っている人間にそんな言い方する警察官は不親切だなぁ。。。と思っています。言われた言葉をほぼ忠実にお知らせします。言っていること自体は、法令面では正しいということになるでしょうか。 【質問1】 12歳の...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪 対応方法について

【相談の背景】 以前から電車内での痴漢冤罪が社会問題となっていますが、警察は女性側の言い分のみを聞いて男性側を連行、逮捕するケースもよく見られると聞きました。もっとも最近は、繊維鑑定などあると聞きましたが、仮に女性の衣服の繊維が出なかったとしてもそれ自体では触っていない証拠にはならないと聞きます。 【質問1】 実際にこのような警察の捜査であれば...

弁護士回答
    1
  • 泥酔者にぶつかられヘッドホンが壊れました。

【相談の背景】 昨日の晩、私がベンチに座って携帯を触っていたところ泥酔者にフラフラでぶつかられヘッドホンが壊れてしまいました。そのことを泥酔者に伝えたところ「これ何円した?」と聞かれましたが友人から頂いたもので値段もわからなかったので「たぶん1〜2万」と答えると2万円おろしてくるのでそれで新しいの買ってくださいと言われ2万円を受け取りました。後々、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為の証拠を得る為にこっそり設置した小型カメラが、マンションの方に見つかってしまった

【相談の背景】 夫の不貞行為の証拠を得るため、相手女性の自宅マンションのエントランスに向けて小型カメラを設置し、1日後に取りにいったところ、既に回収されていました。 設置場所はお向かいのマンションの植え込みに隠したので、おそらくマンションの管理人さんがお掃除の際に発見したのかと思います。 今後について悩んでいます。 ・警察に行き謝罪 ・カメ...

弁護士回答
    1
  • クレジット現金化の再質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が数年前、クレジットでゲームを買い、売りました。 クレジットの現金化について調べました。 すると、犯罪だとか、逮捕例は無いとか、逮捕されるのはクレジット現金化業者だとか書いてありました。 因みに彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事は1度も無...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステを経営しています。 従業員がお客様から預かった現金をレジから盗み、伝票を改ざんし、あたかもお客様がキャッシュレス決済をしたように見せかけて自分のクレジットカードで盗んだ金額分を支払ってポイントを不正取得していました。 犯行現場は防犯カメラにも映っていますし、カード処理をした履歴も残っています。 【質問1】 この場合、電子計...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為、暴行

【相談の背景】 17歳の娘のことです。 大学生(23歳)の彼がいて、私(母親)は交際に反対しておりました。 昨日、相手のアパートと思われる場所での、ふたりの性行為の動画を見てしまい、かなり動揺しております。 先週、些細なことでケンカした際に泣いて蹲ってる娘の太ももとお尻の辺りを蹴ったそうで、すごい大きなアザになってます。 まだアザは消えてません。 今...

弁護士回答
    3
  • 性依存症の加害者に治療を受けさせる事はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、職場の上司に性的暴行を受けました。犯人は自分のした事を認めています。しかし、私個人としては性依存症の疑いがあると思っています。 日本では性犯罪をした人間に更生プログラムを受けさせるような仕組みはないようですね。 これでは第二、第三の被害が生まれ非常に危ういと感じています。 不起訴ならいいや、示談ならいいやと本人が自身の認知...

弁護士回答
    2
  • もしも会社が脱税していた場合、事務職の社員も罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職活動をしています。 未経験ではありますが、事務の仕事に就きたくて色々と探している最中です。 ですが、事務職について色々と調べているうちに、とある不安が出てきました。 ほとんどの会社で起こり得ないことだとは存じますが、心配性ゆえにどうしても気になって転職活動が手につかなくなってしまったため、こちらで質問させていただき...

弁護士回答
    1
  • 未成年の痴漢加害について

【相談の背景】 一ヶ月程前に娘が電車の中で痴漢被害に遭い、その場で駅員さんに捕まえてもらい警察に突き出しました。 痴漢してきたのは未成年です。痴漢したことは認めており、更に携帯電話から、多数の盗撮画像が出てきたとの事でした。 しかし、被害にあってから一ヶ月を過ぎたものの、警察からも、痴漢した側からも一切連絡がありません。 状況も、今後の事も全く...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを他人に送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業を紹介されて、その過程でキャッシュカードを指定の住所に送ってしまいました。 悪用等はされなければ大丈夫かと思いましたが、送った後キャッシュカードを他人に譲渡することは犯罪になると知り、大変後悔しております。 まだ最後まで紹介された副業の作業は完了しておらず、送ったキャッシュカードに振込されたなども特にありません。 作業を最後...

弁護士回答
    3
  • 精神的に追い詰められています。離婚できますか?

【相談の背景】 以前から 離婚を考えており、夫にも離婚したい旨、なぜ離婚をしたいのかを記した手紙を書き話し合いをしたのですが 少しは改善するとのことでもう少し様子を見てほしいと言われたのですが、夫が改善したことは、私が最重視している内容ではなく改善をお願いしていない事ばかりで、それで 改善しているから。。。みたいな態度で、私が最も最重視している改善...

弁護士回答
    2
  • スカートの中を盗撮され犯人が捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、駅のエスカレーターに乗っていたところ,私のスカートの中をスマホで撮影した人がおり,近くの人に取り押さえられ,警察が逮捕しました。 警察から被害届を出して欲しいと言われ出しました。 私は前を向いていたので,どんな状況かは分かっていません。 今日、弁護士事務所の方が来られ,相手の依頼で示談にして欲しいと私に言って来たようです...

弁護士回答
    1
  • 着衣盗撮事案の立件の可能性を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が盗撮で任意同行されました。公務員です。着衣ではあるものの常習的に盗撮を行い、膨大な画像をスマホに残していたようです。着衣であることから、保護者引取りでその日に帰されましたが、職場の画像が出てきたことで、職場にも捜査が入るという連絡が入りました。首から下のジャージ姿、体操服姿があったようです。本人は職場のは盗撮ではないと言っ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの無断使用禁止のトイレを利用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのトイレに無断使用禁止と書いてありました。私は悪い事をする人がいるからこういうことを書いているんだろうなくらいしか思わず、店員さんに『お手洗いを貸してください』と言わず無断で使用してしまいました。 後から怖くなったので、レジでお会計している時に、トイレに書いてある貼り紙の意味、内容を聞き、トイレを許可を取らずに使用した事...

弁護士回答
    1
  • 主人が娘の寝ている時に、布団には入り触っていました。離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、私のいない時に寝ている20代の義娘の布団に入り、度々下着の中に手を入れお尻を触っていました。 一度は前も触ろうとされたが、拒否したら手を戻しだそうです。 娘は、離婚しちゃうと思い打ち明けられなかったそうです。 ですが、耐えかねて、私に打ち明けてくれました。 娘が離婚しないで欲しいと言うのでまず主人に、娘さんに謝罪させ、娘に...

弁護士回答
    2
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 被害者側からの仕返しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性犯罪による罰金刑を受けました。相手方御家族とは逮捕前に対面で謝罪・交渉をしておりました。 【質問1】 逮捕前に連絡先を交換していたのですが、示談不成立で罰金刑を受け支払った後に、非通知設定にしておりましたが電話が数件届きます。なんらかの仕返しをされてしまうのでしょうか。対応の仕方を教えてください。 【質問2】 示談成立で...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつで起訴されましたが否認しています。

【相談の背景】 家族が公然わいせつで逮捕後起訴されてしまいました。 本人は着替えていただけで絶対にそんなことはしていないと一貫して否認しています。 私たち家族もそんなことをするような人ではないとわかっています。 今回通報したのは中学生です。 実際に本人は公然わいせつになるようなことはやっていないので、 証拠はその中学生の供述のみの可能性が高い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから