34,978件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁から呼び出しがありました。

【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...

弁護士回答
    8
  • 主人の不倫相手への忠告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(パート)の主人が単身赴任中に同じ会社の別部署の未婚女性と不倫していました。 離婚し慰謝料を取れるだけの証拠は入手済みです。 離婚したい気持ちもありますが子供のこともあるので迷っています。 まずは女性に忠告して不倫が終われば不問にしようかとも思っています。 終わらなければ、弁護士を立てて話しをしようかなと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 万引きを疑われるような行動をしてしまいました。この場合警察沙汰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人とファミレスにご飯を食べに行った時、ふざけてレジ横の商品の万引きを疑われるような行動をしてしまった自覚があり警察沙汰にならないかとても不安です。 その商品は小さな動物の鈴だったのですが、もちろん実際に盗んではなく、その商品を自分の衣服に入れてもいません(商品を掴んだフリ?をした手を服に入れたり、服の袖で商品が見えないように...

弁護士回答
    3
  • 整体での性被害に関する相談と名誉毀損のリスク整体サロンでの性被害の相談と名誉毀損のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 整体サロンに行き、性被害に遭いました。 男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 警察には相談済みで、被害届を出せばしっかり捜査していくと言ってもらっております。 しかしこちらの住所が恐らく知られている為、被害届や法的...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法で警察署と検察庁で取り調べがあり教えて頂きたい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、コンビニで買ったからあげの空き箱を一つ捨てたと言う事で警察署の方で廃棄物の処理及び清掃に関する法律の違反で警察署の方で取り調べを受けていましたが取り調べが終わる時に軽犯罪法に変更になりました。 後日、検察の方から警察署で取り調べをした内容を検察庁に送るので連絡があると言う事で検察の方でも取り調べを受けました。 取り調べ...

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為だと警察に呼び出され、誓約書を書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、つきまとい行為だと疑いをかけられ警察から呼び出しがかかりました。 私は不動産系の仕事をしており、住宅街を競合他社の動向確認のために車で何度も走り回っていたところ、近くにある学校の女子生徒から「以前から何度か、後をつけられたり、待ち伏せされたりしている」と通報されたようです。車の車種やナンバーから私が特定されたようでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 生成AI画像の共有がわいせつ物頒布に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布に該当するかどうかに関するご相談。 SNS(Discord)上での生成AI画像の共有のリスクについて伺いたいです。 Discord上のサーバー(現実世界でも接点がある間柄のメンバー、非公開サーバー)にて、2年半前ほどに生成AIの話題から二次元(アニメキャラ)のR18絵を自分のPCで環境を構築し、生成してみて、その例として生成物の画像を共有しました...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺にあい困ってます

【相談の背景】 チケットを譲って頂く事になり 身分証明書提示してもらいました。 PayPayで支払いと言われ詐欺かなと怪しみ悩んでたら1時間もたたずに 「以前同じ手口で身分証を悪用され警察沙汰になっています。 先方様も同様の行動を取られていますので弁護士にメールで相談させて頂きます。 悪意がなくても偽造公文書行使罪もしくは有印公文書偽造罪に該当し私の...

弁護士回答
    1
  • 4年半前の万引き後日逮捕はあるのか

【相談の背景】 私は現在高校3年生で大学進学が決まっています。(18歳) 中学生の時1年生から2年生の前半にかけて複数店で万引きを繰り返してしまいました、被害額もかなり高いと思います。 してしまった理由はいじめが原因のクレプトマニアです、その後人生を変えてくれた大切な友人と出会い中学2年生の3月頃に足を洗いました。 その後は1度もやっていません。 また...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノとp2pファイル共有

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、今月高校を卒業して、4月から県外の大学に進学予定の男子です。 中学生や高校生の頃、色々なAVや、時には違法な児童ポルノの画像や動画を、スマホやパソコンで閲覧していました。 最近、p2pファイル共有について知り、ダウンロードと同時にアップロードをすることだけでなく、動画を再生するだけでもアップロードすることになると知りました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗初犯での検察の判断

9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が情報を一部公開し始めました

ベストアンサー

『俺が殺る』と言った以上『お前の死は絶対』だ このようなタイトルで、相手が私の情報を公開し始めました。 現時点で、本名や住所は公開されていませんが、私を知る知人や友人が読めば特定できる内容がすでに出ています。 相手は本気で私を潰すつもりのようです。 現在金銭的余裕がまったくなく、民事で告訴することは不可能です。 また、再三述べますが、私は皇室...

弁護士回答
    1
  • 母親が

母親とその再婚相手と暮らしていましたが、二人は自分達が収入を得ると生活保護がもらえなくなるからと働かず、私の収入で高価な買い物をしたり遊び暮らしていました。クレジットカードも私の名前で作らされ、ケータイも契約させられ、委任状も何枚か書かされました。 また身寄りのない青年も「一緒に暮らしていいから」と言いくるめ同居していましたが、バイト先のレンタ...

弁護士回答
    2
  • 参考人調書 心配です

ベストアンサー

刑事に参考人として呼ばれました。 最初は何も分からないと言だだのですが 警察の口車に乗せられて全部話してしまいました‼︎ 被疑者にはお前が話をしたと言わないしバレないからとの事でした。 調書には最後のページの名前の横にサインをして住所番号は載せないと言っていました‼︎ 後、裁判所?検事には送らないからと言っていましたが本当に被疑者にバレないかが心配...

弁護士回答
    3
  • 被害者がどうしたいか分かりません

【相談の背景】 子供(成人)がバイト先で同僚3人の財布から1000円、5000円、2万円を盗み警察に通報され、その後、取調べを受け帰宅。そして1000円、1万、3万を返金。返金する前に一度本人が謝罪、返金時には親子で謝罪しました。被害額2万の方が被害届を出されています。返金後に私と被害者との話で取り下げていただくことになったのですが、10日後にまた示談金を払わなけれ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の加害者に実害を弁済させる方法について

傷害事件被害者です。本年8月末、電車内で吊革に掴まって立っていたところ、前に座っていた人と距離が近かったというだけの理由で、胸倉をつかまれ電車から下ろされホームの待合室に投げ飛ばされ、打撲と割れたガラス破片で手や背中等怪我をし、当初全治1週間との診断で、警察にもその診断書を提出し、傷害事件として送検してもらいました。当方被害者には加害者の名前と...

弁護士回答
    1
  • 自転車で人の家の壁に当たりました

先ほど自転車で曲がり角で曲がった時によろけてしまい人の家の壁にグリップをこすってしまいました。その家は古いお屋敷?やや大きめで門があったのですがインターホンも表札もなく電気も漏れていませんでした。 こすった後に壁を照らして確認したのですが、傷がある事は暗くて確認できませんでした。現在家に帰って確認したところグリップが破れていたりしたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 口座が悪用されてしまった

先日SNSで融資をして欲しいと募集をしたところしてくれるという方がいてその人に口座と免許証を送ってくれと言われたので送ってしまいました。そうしたら色んな人から振込があり怖くなってなぜかと聞いたらスタッフが振り込んでるが一つの口座から振り込み直したいので一度全額戻してくれまた戻さない場合は私は普通の人間ではないのであなたのことを見つけられますと言われ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の器物破損

【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 学校で起きた犯人不明の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みの解決方法が知りたいです。

【相談の背景】 低学年の息子の友人から、父親から暴力を受けているので助けて欲しいと何度か言われており息子も私も実際、蹴られたりしている現場を目撃し、私の息子もその父親から言葉での暴力を受けており、相談ダイヤルで話を聞いて貰った所、児童相談所が動いた様です。その3日後。今度は我が家が虐待で通報されました。児童相談所の方が来て、息子の様子を確認しすぐ...

弁護士回答
    2
  • 知的財産の盗難について教えて欲しい

ベストアンサー

知的財産についてどう調べたらいい? 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 捜査の結果サンプルは全て鍵のかかった箱から見つかりました、サンプルの価値は既に失われ...

弁護士回答
    2
  • 支援詐欺 傷害 脅迫だと思うのですが

数日前から変なメールが届いてそれが支援詐欺でした。金銭の要求をされたのですが、無理だって断るとメールがどんどん来て、嫌になってお金を支払ってしまいました。35000円を支払いました。お金を取り戻したいですけど…メールに馬鹿、知能障害、中毒者と書かれました。警察に行こうとしたら、守秘義務違反と言われました。精神的に苦痛です。賠償とか出来るんですか? 私...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリにおける個人からの有料動画購入について

【相談の背景】 ・18歳未満禁止・年齢確認のあるアプリで18歳と相手と知り合い、動画を売っていると言っていました。 ・別のチャットアプリに移行して「大学生ですか?」と聞くと「実は高3」と言われた為、「でも18歳ですか?」と確認し、相手は「うん」と明確に回答しています(履歴あり)。 ・Paypayにて送金後、動画が送られてきました。次の日また動画を買ってほし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転事故について

【相談の背景】 先日、無免許運転で事故を起こしてしまいました。一時停止で停止していた車の側面に私が乗るバイクのハンドル部分で擦ってしまいました。事故直後に相手側と話をし、修理代修理費用等こちらで持つと提案をし、連絡先の交換をしてその場は揉め事にならずに終わりました。相手側が会社(法人団体)に戻り、会社に相談した後、事故証明書がほしいとの事でこちら...

弁護士回答
    7
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...

弁護士回答
    4
  • 車で敷いてあるブルーシートを踏んでしまったかもしれません。

【相談の背景】 昨日、自覚はありませんが、車でブルーシートを踏んでしまったかもしれません。 一方通行ではない、車が一台通れる道路を走行中、進行方向左側に、民家の駐車場と側溝ブロックを踏む形で車が止まっていました。 止まっていた場所が、対向車が来たときの待避場の様になっている所の真向かいだったので、なるべく距離をとって通過しよう。と結構手前か...

弁護士回答
    2
  • コンビニ長時間無断駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営している者ですが、無断で5日も駐車したまま放置されています。 【質問1】 この場合ネットで確認すると、威力業務妨害罪にあたるとの事ですが、その罪状で訴える事は可能ですか? 【質問2】 警察はいくらの損害が発生したか詳しく調べて下さいとの事ですが、そのような検証は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 過去に娘が性的虐待をされていたことで慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

高校生の娘が4年前に当時、私が付き合っていた彼氏から性的虐待を受けていたことを最近知り、別れてはいますが連絡は取って会っていましたので問いただすと「身に覚えがない」と認めませんでした。 その日をさかいに連絡がこなくなりました。 娘は「何も思ってないしもういい。」と言っておりますが私は許すことができず、念書を書いてもらい慰謝料請求など、どうしても謝...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ、青少年保護法違反による国家資格について

児童ポルノ(所持、作成)、青少年保護法(夜に未成年と一緒にいた)で携帯を警察に没収され、ただ今結果待ちです。 いま理学療法士の大学に通っています。 まだ警察からは連絡がなく、どうなるのかはわからないのですが、資格が取れなくなるのではないかと焦っています。 大丈夫なのでしょうか、、、?

弁護士回答
    3
  • カラオケでの性行為の件

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店でサイトで知りあった人に口淫してもらいました。行為中に店員は来ず、そのまま現金で支払い退店しました。監視カメラの在否は不明です。 その後、電車二駅先の自宅に帰宅しました。 【質問1】 警察の事情聴取、捜査の可能性はありますでしょうか? 【質問2】 足取りを追われることはありえますでしょうか? 【質問3】 口淫の場合、...

弁護士回答
    2
  • メールによる誹謗中傷対策について

知人からメールによる嫌がらせを受けています。 演劇仲間で、古典作品なので原作として使用することは誰でも使用できるものなのですが、自分が最初に考えたのだから、と、毎日数通のメールで上演をするな、話し合わないと大きな問題が発生する、と脅してきます。他にも傷つける言葉などを送ってきます。 また、演劇仲間にも盗作であるなどの私たちの誹謗中傷メールを何...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 脅迫3

以前させていただいた質問で例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていた事を知っている人物と数年後職場で遭遇してしまい、注意、指導目的等理由をつけ「職場の上司に過去のことを言うよ」と宣言、検討どちらともとれる発言や「職場の上司に過去のことを言わせてもらう」とはっきり言われた場合、畏怖すれば脅迫罪に当...

弁護士回答
    2
  • 大阪での淫行について (続)

以前大阪府での淫行したことについて質問しましたが(過去の質問参照)、弁護士様の回答で自分の場合は条例に接触しないと言われました。 しかし夜間同行の罪は堅いと言われたので、自首を考えていますが、自分の場合児童福祉法?には接触しないのでしょうか。各自治体が定める青少年保護条例における淫行罪と児童福祉法って何が違うのでしょうか。青少年保護条例につい...

弁護士回答
    1
  • 以前相談させて頂いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、7/9に以下の件で相談させて頂きました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1448433/?_gl=1*6grqyb*_gcl_aw*R0NMLjE3NjMzNTkwNDEuRUFJYUlRb2JDaE1JeXBLVnA4RDRrQU1WZnY1TUFoMGdJVHBfRUFBWUFTQUFFZ0lPU1BEX0J3RQ..*_gcl_au*MTM2NjI2MzIwLjE3NjMzNTg1Mjk. あれから既に4ヶ月以上経過しましたが、警察からは何の連絡もなく、呼び出しもありません...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に該当するのかについての相談

【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届を提出。慰謝料請求もしたいです。

【相談の背景】 3年前に別れた妻の両親との口論の末、元義父に足を蹴られ全治14日。 警察には、診断書を添え元義父からの傷害とその時元義母が顔の間近くでスマホによる動画撮影されたことを暴行として被害届を提出しました。 先日相手方の取調べが終わり検察官に書類を送ると警察から連絡げありました。 警察の話では形式的に「悪いことをしました」とは言っていたが...

弁護士回答
    4
  • 未成年バイトでポイント不正付与、損害賠償2600万請求

某チェーン店で高校生の娘がアルバイトをしていたのですが… そこの駅ビルのポイントカードがあり そのポイントカードに2日に渡りポイントを不正付与してしまいした。 まだ、そこで働いてから1.2週間ぐらいの時に1人で店を任され、その時にやってしまったそうです。 そのことがすぐに、ポイントを管理してる駅ビルの方に見つかり、事態が発覚しました。 バイト先の...

弁護士回答
    1
  • 車内での自慰行為について

ベストアンサー

車内での自慰行為について。 コンビニの駐車場にて、隣の車の女性に自慰行為を目撃されました。 ①目が合いましたが、相手はそのまま去りました。その後私も去りました。それで通報された場合警察はどう動くでしょうか? ②警察はコンビニの防犯カメラを解析するでしょうか? ③過去に軽犯罪で警察署にて注意を受けているのですが、この件で取り調べを受けた場合、そ...

弁護士回答
    12
  • 更衣室に児童の様子を見に行くことは罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に教員をしていた時のことです。 水泳学習の前に更衣室で着替えをするのですが、低学年担任の時は全員が着替えられたか、忘れ物はないか等の確認のため、着替えの最中でも男子更衣室に入って確認をしていました。 3学年担任のときに、いつものくせで男子更衣室に入り確認をしました。しかし、更衣室には男性の教員がいて、後から「何で入ってき...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になるためにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週の日曜日に、20代の息子が初めて酒気帯びで自転車に乗ってしまい、警察に捕まりました。アルコール量は0.25でした。事故はなく、最初は手で自転車を押していたのですが、途中で急いでいたので、9分ぐらい乗ってしまったそうです。今まで一度も乗ったことがなく、ひどく後悔、反省しています。 1か月後に交通課に出頭するようにと、赤切符をもら...

弁護士回答
    3
  • 生成AIでの不適切な画像作成

【相談の背景】 grokを使って知人女性(成人)の裸に近い画像や服を脱ぐ動画を作成してしまいました。その女性の会社や職場が容易に特定できてしまう写真を使ってしまいました。公開、投稿はしておらずすぐにアカウントを削除し、自身のスマートフォンに残っている画像も削除しました。 激しく後悔しております。 【質問1】 運営側から警察に情報提供があり捜査され逮捕...

弁護士回答
    1
  • 占離脱物横領の被害届を警察に受理してほしい

【相談の背景】 スーパーで買い物をした際に、会計済み商品(お酒 1.8L)をサッカー台に置き忘れ、置き引き被害に遭いましたが、警察に占有離脱物横領の被害届を受理してもらえませんでした。 しかし、警察官の言い分に納得出来ず、被害届を受理してほしいと考えています。 なお、警察官が防犯カメラを確認したところ、相手が品物を持ち去る場面がしっかりと写っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 資金調達(マネーロンダリング)の被害相談

【相談の背景】 およそ2年位前になりますが、コロナが蔓延し生活が困りだしたのでツイッターで資金調達の案内をみてDMをしました。その後、返事が来てテレグラムと言うアプリに勧誘され話をしました。 3大メガバンクの口座を開設しキャッシュカードを送る様に指示されました。 その後、銀行から電話や通知が来ましたが無視する様に指示されましたが、口座は全て凍結にな...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理後はどうなりますか?

刑事告訴受理後はどうなるんですか?検察と相談するのでしょうか?ただ、加害者は行方不明です。 所在を出してから検察と相談するのでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺され、1本1200万が被害認定され刑事告訴が1本に書き直して受理されました。刑事告訴は1年4か月前で、捜査して供述調書も書きました。 交際相手の任意出頭も終わっています。1度だけ交際相手は出頭し...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】詐欺が疑われる事案について。

ベストアンサー

同じ覚書と題される書類が計3枚あり、それを無効とするとは記されていますが日付もどれに対してかも示されてない中、再度こちらに不利益が生じる恐れがあるサインを求められてますが、詐欺と断定出来た場合どの様に対応すれば良いのでしょうか? 解釈の仕方によっては契約解除も含まれるこちらに圧倒的に不利なサインを相手方が求めてきています。 弁護士の先生に相談...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の 援助交際 被害者が故意に18歳以上と偽っていた場合について 少年法 自首

相談です。 私はあいちに住んでいる未成年です。昨日、スマホの掲示板アプリで年齢が19歳と 書かれている女の子と掲示板で知り合い スマホアプリのLINEを通じて詳細を話し合った後 援助交際をし、帰り際に不仲になりそのまま別れたのですが 行為が終わって帰宅した後、LINEで私本当は未成年だから。と告げられ 本当かどうかは分かりませんが、腹いせに親に強姦...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、隠蔽、器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答、お力添えお願い致します 3日程前会社の車で仕事中 賃貸ビルの近くにバックで駐車する際 外壁というかゴミ置き場みたいなとこの屋根薄いスレートを 15センチほど欠けさせてしまいました。 会社への報告を恐れ、たいした事ないと思い その場で事故処理もする事なく 当て逃げしてしまいました。 今になっては後からバレるのが怖くて...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 示談について

ベストアンサー

主人があるお宅の前の側溝にガムのポイ捨てをして 現在在宅で取り調べ中です。 被害に合われた方に勝手にお詫びには 行かないで下さいと警察に言われてます。 お詫びに行く際には警察が立ち合うとの事。 大の大人がガムのポイ捨てなど、幼稚で 情けない行為だと思いますが 毎日大量のガムを捨てていたわけではなく 多くて週3。玄関や門扉にくっつけたわけではな...

弁護士回答
    1
  • 隣人より騒音や『死ね』『出てけ』の暴言の嫌がらせ。処罰を下す為にはどの様に行動したらよいでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から嫌がらせを受けています。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドアをドンドンと叩く ・押し入れをドンドン叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ・ドアの前に立って ・外に出られないようにされる ・金を貸してくれという ●暴言 『死ね!』 『階...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから