34,867件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつ罪の捜査範囲について

【相談の背景】 公然わいせつ罪で現在取り調べを受けています。 在宅での捜査となっています。 最初に犯行を行った数日後に刑事が家にやってきて、警察署へ連れて行かれ、この時に犯行を認めています。 その日は嫁を身元引受人にして帰ることができました。 それから、嫁の取り調べを行い、自分の取り調べを2日間行いました、その時に他にも同様なわいせつ行為を行な...

弁護士回答
    1
  • 退職金として頂いた金 返す義務 脅迫罪 対応すべきか

【相談の背景】 バイト先のお客様から私がバイト辞める時に現金で70万円貰いました。退職金と言われて私がお客様からもらいました。私はよくあるチップだと思って受け取りました 70万円貰った月に一緒にご飯食べました。 次の月にも一緒にご飯食べました。 その次の月は1ヶ月間連絡ありませんでした。 その次の次の月も1ヶ月間連絡ななかったのでLINE(連絡先)を非表示...

弁護士回答
    1
  • 少年時代起こしてしまった傷害事件の被害弁済について、元警察を名乗る男から恐喝されています。

【相談の背景】 私は現在26歳なのですが 16歳の時に傷害事件を起こしてしまいました。 当時は子供でしたので 被害者がいて、 自分は加害者で 相応の弁済が必要である という認識が全くありませんでした。 数年経って そういえばあの事件の 被害弁済等はどうなったのかと 親に聞いてみたところ 「払ったから問題ない」 と言われたので 親に申し訳ないと思...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分(起訴猶予)と口座凍結名義人リストについて

以前の質問で「犯罪収益移転防止法」(銀行口座の通帳とキャッシュカードを「風俗関係者の所得隠しに使うので、報酬を渡すから貸してくれ」と騙し取られて、実際には振り込め詐欺に悪用された上、報酬を支払われることはなかった)の事件についてですが、本日地元の地検支部に赴き、担当の検察官に面会して進捗を聞きに行ったところ、「不起訴処分」となったと初めて聞かされ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座のの凍結について

【相談の背景】 銀行口座を銀行より一気に凍結、解約されています。 以前SNSで「FX用に入金するお金を集金して、指定の口座に振り込みしてほしい。報酬も渡す。」と言われて、10日ほど対応したことがあります。その時は割の良いバイトだなと思ったのですが、相手と連絡が取れなくなった為やめました。報酬も貰っていません。 その後当該銀行から凍結と解約の案内がありま...

弁護士回答
    3
  • 警察に押収された携帯から盗撮動画が復元された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にストーカー規制法違反、不同意性交などで被害届を出された際。相手が動画を撮られていると主張。こちらはすでに動画は削除していると主張。 【質問1】 仮に警察から携帯を押収され、データを復元されて、偶然、以前の別の相手との性行為の盗撮動画が復元されたらどうなる?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪にあたりますか?別れ話の末のわいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 訂正箇所があり同内容を再度投稿しました。 6年半ほど前、当時交際していた既婚男性に別れ話をした際激怒し、無理やり体を押さえ付けられ、必死で抵抗し拒否しましたが、キスや胸を触られるなどしました。 わいせつ行為はその段階で逃れる事が出来ましたが、その後口論となり突き飛ばされ骨折する重傷を負いました。重傷を負った件について傷害事件とし警...

弁護士回答
    2
  • 娘がバイト中に盗撮され続けています。どうにか警察に捕まって欲しいのですが、立証できますか?

ベストアンサー

高校生の娘が、生協の夜のレジのバイトをしています。 数ヶ月前から、娘が出番の時には娘のレジにほぼ毎日並び、携帯のカメラでカシャッとシャッター音をさせて写されています。(娘がいない時に、一度だけ他の若い子も盗撮されていたそうです。) 店の上の人達に相談し、その人がきたら、娘のレジの周りにいてもらったりしていますが、それでも写されているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの突然の呼び出し。青少年保護育成条例

初めまして。 私は34歳 男 塾の講師をしております。 先日警察より連絡があり、元教え子のことで聞きたいことがある。一度署に来て下さい。との事で本日伺って来ました。 内容は元教え子の中学3年生の保護者と本人より、「好きだよと言われ、キスし、みだらな行為をした」と相談があり捜査している。との事でした。 その子とは確かに仲良く個人的に映画に1度行って...

弁護士回答
    1
  • 警察による自称離婚調停中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性キャリア警察官が自称離婚調停中で恋人を作りました。女性は警察官を理由に相手の住む場所も明かされていません。 男性は性癖が悪く電車内でも不適切行為をします。離婚成立後再婚の約束をしているとのことで、公務員の信用失墜行為にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 警察官による離婚調停中の不貞行為、公共機関での不適切行為などを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自白したことになるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚から追い詰められる発言を影で毎日されていました。 追い詰められる発言は何度か録音しています。 それに耐えきれず、自白してしまった結果、相手に録音されていた。 【質問1】 これが証拠になり逮捕されますか? また自白したことで警察に捜査されている状態なのに自首しないと刑がどんどん重くなるのでしょうか? 自首しないと一生出ら...

弁護士回答
    4
  • 不同意性行 警察の対応

【相談の背景】 昨年の7月に元カレから無理やり不同意性行をされ、その時にそこにあった包丁を持ち出して脅されました。 すぐに被害届を出そうとしたのですが、出せたのが12月になってしまいました。 それから3ヶ月経ちますが私の話を聞いて人形を使っての現場検証をし調書を作成しただけです。 刑事さんには、相手に事情聴取で連絡がいった時は私に一度知らせてくださ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件後 警察と今後について

【相談の背景】 私は前職場で窃盗被疑者になり、10月に警察署で取調や指紋、DNA採取もろもろ受けてます。供述調書もとられてます。 訪問の仕事で、認知面低下のある利用者様が通帳を渡してくださり、いただいて140万引き出しました。それで、窃盗被疑者となりました。 先月末、私の取調をした刑事からまだ押収していない証拠品をもって署に来てほしいと言われ、今日行っ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 名誉毀損 警察

ベストアンサー

前にも色々とご相談させていだだきました。歯科助手の仕事をしていました。 私は歯科衛生士or先生からのパワハラを受けて、10月で、解雇をされ、労基署に動いてもらっている最中なのですが… 特にね、歯科衛生士さんの、パワハラがひどく、名誉毀損もそうですが、侮辱罪もあり、警察にも訴えるつもりです。 証拠としては、ボイスがありますが 1、衛生士が休みの...

弁護士回答
    2
  • 傷のない事故、相手が名前を教えてくれない

【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。 こちらは信号待ちで止まっていて、いきなりドカンという音がして振り向いたら後続の車が追突していました。 車から降りて傷を見ると、車にはなぜか傷がありませんでした。 なので相手はぶつかってないと言い張ります。 とりあえず警察を呼んで両方の車を見てもらいましたが、傷がないので事故の証明ができないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル、付きまとい、迷惑行為

【相談の背景】 実家の話なのですが5.6年前から隣に引っ越して来た60歳過ぎの夫婦なのですが家に対しての嫌がらせや監視付きまとい等が始まり警察も何回も呼んだのですが良くならず警察の方もある程度の対応しか出来ず困ってます。家の境目の問題は警察立ち会いの元パイプを付けたりと解決はしたのですが母親が犬の散歩に出かけると自転車や車で近くまで来て犬の名前を呼ん...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された内容以外にも訴えたいのですが、できるのでしょうか?

【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで警察に相談し私は避難。男は退去警告されるもその間にメールやSNSを使っての誹謗中傷。実家に無言電話。挙げ句の果てに職場に押しかけと待ち伏せでストーカー規制法違反で逮捕してもらいました。 その後、私の物を勝手に売り現金を得た事がわかり今度は盗難で被害届を出しました。 今後警察ではDV、ストーカー、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件です。恋人間のもつれ別れです。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い申し上げます。 先日お付き合いしていた恋人ともめて別れる事になりました。以前から別れ話になっていてそれを拒んでいる中でも会うなどをしていて、恋人の様な関係にもありました。 そして、先日仕事場に迎えに行った時に自分で帰るとなり引き止めようと腕を引っ張りました。 その際に彼女自身が痛いと言っていたのと、服がビリっと音がし...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座詐欺で返金義務があるか?

【相談の背景】 1週間前にとある弁護士から通知書が送られてきて、見覚えのない銀行で口座を作られ、詐欺に使用されていました。 内容としては私の口座名義にお金が振り込まれているので返金してくださいとの事でした。その弁護士に連絡したら「口座名義はあなたなので返金義務があります。」と言われました。 私は全く身に覚えがなく勿論カードも通帳も持っていない...

弁護士回答
    2
  • 警察署が一般人に嘘をついたら罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に電話して「◯◯刑事に繋いで下さい」と言ったときに その刑事が電話に出たくなかった場合に 電話を受けた警察官が「◯◯刑事は移動になりました」 と嘘をついたときについて。 【質問1】 ①電話を受けて嘘をついた警察官は何かの罪になるのでしょうか? ②その警察官に対して民事訴訟は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律についてとこれからの流れについて

【相談の背景】 未成年の高校生です。 警察の方が家に来て、児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律でSNSに局部の写真を無修正で投稿してしまったことが原因でした。初犯です。 捜査に1ヶ月ほどかかると言われて携帯を回収されたのですが、1ヶ月ほど経って警察の方から連絡が来て今度行く予定です。 【質問1】 今度行った際に携帯を返却するのと他にどんなことをを...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金被害者ですが容疑者として見られている

はじめまして。 私は兵庫県在住で、4月から7月にかけ闇金の被害にあっていました。ケジメをつけ近くの警察署に被害相談し一月半になります。ここ数日ですが、銀行から電話があり口座を凍結するとの事で来店を促され、解約じゃなしに凍結?と不審に思いすぐ闇金が浮かびました。新手の報復なのかと。聞いてみると北海道の警察が凍結依頼を出しているとの事、即電話してみ...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険の車を運転して捕まり、その後警察に嘘をつきました

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の質問です。よろしくお願いします。 私は精神障害2級、双極性障害で現在生活保護を受けています。 先月の夜、無車検・無保険の車を運転していたら自宅アパート前で捕まり、車検切れであることを自白し、現在在宅捜査中です。 私は窃盗の前科がふたつあり、1回目は無職で生活保護を受けていた2010年(躁転していた頃)軽自動車を盗み、懲役1年執...

弁護士回答
    1
  • 身内に脅されている、警察はいれる?

旦那のおじさんと、その友達に今脅されています。 事の発端は、関係ないのに巻き込まれた感じです。 それとは別に今回の件でおじさんに関わりたくないと言ったら旦那に貸しているお金を一括で返せと言ってきました。 私は今生活保護を受けていて、小さい子供が2人とお腹にもうすぐ生まれる子供がいるので毎日がふあんです。 そもそも旦那が借りているお金は私と...

弁護士回答
    3
  • 被害者側によるストーカー警告の取り消しは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の自宅にて彼氏より暴行を受け、身の危険を感じたため逃げ出してお店に駆け込み、駆け込んだ先のお店の方に通報していただき、警察に保護される形になりました。 彼は警察に拘留(?)される形となり、会いたい、話がしたいという主張を受けましたが当時の私は恐怖心とパニックで会いたくないの一点張りをしていました。 その後彼にはもう二度と私...

弁護士回答
    1
  • 借金返済のために、援交交際勧めた罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に、生活費用としてお金を貸し出してきました。 返済予定過ぎても全く返済されず、生活費用として更に支援をしてと、合計250万円近くのお金を貸し出しています。 返済されない、更に追加の借金に業を煮やして、女性には援助交際で生活費用を稼げと言いましたが。 その女性が、援交交際で警察沙汰になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • マンションでの深夜行為後、警察からの連絡はある?

【相談の背景】 私はマンションに住んでいます。 ある夜、ストレスが溜まりすぎて深夜に外出したとき、非常口の階段口でズボンを脱いで自慰行為をしましたが、誰にも見られませんでした。後で出口に監視カメラがあることに気づきました。 【質問1】 この場合何らかの形で警察から連絡が来ることはありますか? 【質問2】 初犯なのですがもし罰を受けるとしたら具...

弁護士回答
    1
  • 警察に怒鳴っていると勘違いされて、脅迫罪が成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、とある事情で警察官と電話をしていました(私自身が通報したため)。 会話中に伝わらりにくい部分があり、双方がイライラしてしまいました。 ちょうど電話中に恋人に話しかけられたため、私が恋人に「うるせえ黙れ」と怒鳴りました。 【質問1】 この場合私が、電話相手の警察に対する脅迫が成立しますか?(私が警察に怒鳴っていると勘違いさ...

弁護士回答
    1
  • 警察への連絡を促したら名誉毀損で訴えると言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、近隣住民が自動車で石垣に衝突する事故がありました。 被害状況として自宅の隣り2軒の石垣に軽微な損傷し話し合いで解決。自宅は境界の外にあった石垣がクッションになり土留めブロックには大きな損傷はなかったものの、家は凄く揺れました。 加害者に警察への連絡を促したところ、「隣2軒は話し合いで納得している。お宅の家は境界の外の石垣が壊...

弁護士回答
    3
  • 前にも相談させて頂いたのですが

おはようございます。だいぶ前にご相談させて頂いたのですが。今まだ事情聴取はつづいています。 かじった記憶がないのでそう言い続けています。酔っ払っらってそこだけ覚えてないのか 聞かれても私には覚えがないのでわからないのです。なのでやっていないと思うのでそうお話するしかなく。 警察の方は正直単純な事件で反省の色や謝罪してるのであれば民事で慰謝料で...

弁護士回答
    1
  • 複数の女性に対して下品なDMを送ってしまった。刑務所に入る事になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのDMで50人くらいの成人女性に、「あなたの唾液を購入させてください」ってDM送ってしまいました。 【質問1】 警察に通報された場合、自分は刑務所に入る事になりますか?
もし入る事になるとしたら期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後 内偵 不安

私は今年恐喝未遂で逮捕、不起訴処分に終わりました。警察では20日ほど勾留され、様々な取り調べ(本件に関する内容、スマホ解析、家庭環境など)を受けました。 少年ということもあり、ちょうど20歳との節目だったので、結果的には年齢切迫による検察官送致になり、不起訴処分にはなりました。 しかし取調べ中に、過去に未成年と淫行した事実や、援助交際を匂わせる文言(し...

弁護士回答
    1
  • 代表名義変更手続きの不備による法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...

弁護士回答
    1
  • 暴力団に自分の個人情報(名前と住所)を知られたかもしれません。犯罪に巻き込まれたりしませんか?

暴力団に自分の個人情報(名前と住所)を知られたかもしれません。 お恥ずかしい話なのですが、ヤフオクにてアダルトDVDを購入したのですが 相手の方の住所を調べてみたら某暴力団の非常に近所でして もしかしてそこの組員の方が業者として売ってるのでは?と思っています。 相手の方の言動は親切ですし何のトラブルもありません 自分の個人情報(名前と住所)が暴...

弁護士回答
    1
  • 1度体の関係を持った男性がしつこい

既婚者ですが、昨年の夏頃に体の関係を持った男性がいます。 金銭やりとりの約束をしていましたが、 相手が音信不通になり、受け取っていません。 その後しばらくして、また体の関係を持ちたいとしつこく連絡がきて、今年の5月になるくらいまで無視していましたが、お金はもういらないのと連絡する気も会う気も無いと伝えたところ、 家族に体の関係を持った写真をば...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件にして貰えなかった性被害について、出来ることはあるか

【相談の背景】 生理3日目の出血の多い段階で、交際していない相手より、不同意性交をされました。相談窓口の案内で警察にて聴取を受けましたが「腕に痣ができるほど押さえつけられていない」「酩酊していない」「薬など使用されていない」ために不同意性交でないと云われ、食い下がりましたが厳重注意となりました。家に帰されて終了とされ、厳重注意についての報告等もな...

弁護士回答
    1
  • 縁石の自転車の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で車道を走っている時に、縁石にペダルを擦ってしまいました。 大丈夫だと思い、一度通り過ぎてしまったのですが、不安になりもう一度引き返し確認しましたが、車道を自転車で通っていたので止まることができず、流して見たのですが、特に大きな傷などないと判断してしまいました。 【質問1】 警察などに届けた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者性交罪についてなのですが。 主人が、娘(中学1年生)の胸を寝ぼけて触ったという事を友達に相談してそこから児童相談所に保護されてから、もうすぐ1ヶ月が経とうとしてます。 元々、転勤で主人に着いてきたので私と主人は別居で関東と関西に住むという形で児童相談所とは娘に面会までいけそうなのですが警察が入ってきて告訴しろと私に言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故後の対応についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日、自転車で職場から帰っている最中に十字路にて車と出会い頭に衝突する事故を起こしてしまいました。本来なら互いに立ち止まって状況を確認し合うべきですが私も車の運転手さんもすぐにその場を後にしてしまいました。衝突事故と大袈裟に書いていますが実際のところは車の車体と自転車が軽く「ゴツン」とぶつかった程度です。 車の運転手さんや他の第...

弁護士回答
    1
  • 息子が自殺をしました

【相談の背景】 先日息子が自殺しました。 亡くなる1ヶ月前ぐらいから彼女と喧嘩等が頻繁にあったようです。 息子が書き残したものの中には、 毎日の拘束時間、喧嘩、時間が欲しいと言っても断られ、電話があらゆる所から毎日毎日何十件も掛けてきて、会社にまで掛けてきていました。 別れたいと伝えたら(じゃあ死ぬ)と言われ、別れ話になるとすぐ死ぬと言っていたみた...

弁護士回答
    1
  • 恋愛の親の反対について。私は罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

彼女の親から私のことについて「警察に連絡する」と言われていますが法的根拠はあるのでしょうか? 私の彼女は来年資格試験の受験をする20歳なのですが、メールやLINEをしていると彼女の母親がそのアカウントを使って「来年受験なのでもうメールしないでください」という内容を何度も送ってきます。 反対する理由はその彼女とは2年前に付き合っていて、その2年前もお...

弁護士回答
    6
  • 家宅捜索中に警察に話した内容の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索の際、警察から事件について色々と聞かれますよね。 【質問1】 その時の被疑者の発言は、事情聴取での供述と同じような効力があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についての相談

【相談の背景】 ある銀行さんから、振り込め詐欺に使われている口座のため、凍結させました。との手紙が届きました。 その口座は貯金通帳にしようと作ったきり使用せず、その存在も忘れていて、詐欺に使われたとの手紙が届いてからキャッシュカードがないことに気付きました。掃除の際に纏めて捨ててしまった可能性もあるし、紛失した経緯は不明です。 同居している方も...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理代の請求

【相談の背景】 信号停車中に後方より追突されました。警察を呼び物損事故扱いとし、身元交換を行いました。ただうっかり相手の任意保険の会社や代理店の確認を忘れていました。保険会社に連絡を入れる事を加害者に確認して別れましたがその後一向に連絡がなく、加害者にも連絡がつかない状況です。 【質問1】 この場合、器物損壊等で警察に届けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 口座悪用、振り込め詐欺等について

【相談の背景】 キャッシュカードの情報を見られてしまい、振り込め詐欺や、押し貸しに合わないかとても不安です。 【質問1】 このような場合、自分の口座に不正な入金があったりした時点ですぐ銀行や警察に行けば、罪には問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再投稿 リツイート いいね わいせつ

【相談の背景】 SNS初心者で再投稿機能の意味がわからず、メモのつもりで10日程度の間に数百件のアダルトな画像、動画を再投稿してしまいました。 現在アカウントは凍結され、削除を含めた操作はできなくなっています。 質問なのですが、調べると2014年に児童ポルノの再投稿で3名が書類送検を受けたとの記事がありましたが、以降に同様の再投稿に起因する記事を見つけら...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?

弁護士回答
    5
  • 企業案件でカード3枚送ってしまいました。

相談の背景 前企業案件の為キャッシュカード3枚を送ってしまいました。 その後警察から電話があり振り込め詐欺に使われた可能性があると連絡を受け犯収法になると言われました。 まだ取り調べはは始まっていません。 質問1 取り調べ期間はどのくらいになりますか? 質問2 相手とのトーク履歴がありますがそれを見せて自分は知らなかったと説明したらいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 仕入れた商品が破損されていました。

【相談の背景】 自営業者です。 食品の卸をしており、仕入れ先から仕入れた商品のパックの口が開いていました。 ジュースの紙パックなので自然に開くとは考えにくいです。 今回で二回目です。 前回は1つだったのが今回は3つでした。 仕入れ先へ調査を依頼していますが、結果が明らかにならない場合、警察に相談へ行って動いてくれるのでしょうか。 お客様へ配達す...

弁護士回答
    1
  • 母親からの暴力、接触を、防ぐ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 の母に刃物を突きつけられ、暴力を振るわれました。 警察に通報しようとしたら、携帯をその場で取り上げられました。 そのせいで、体調も崩し、通報はしていませんでした。 たた、それ以後も、たびたび私(長女)に、暴力、暴言、精神的暴力をするため、 警察に相談したところ、 刃物事件が、時間が少したっているので、 処罰できるかどうか、わからな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから