15,441件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでのなりすましへの法的措置は可能か?

ネット通販ハードクレーマーの対応でご相談いたします。 店舗への誹謗中傷的な書き込み(こちらについてはショッピングモール管理会社にて書き込み削除の対応を進めてもらっております)による営業妨害、当方個人情報(特定商取引法により住所、氏名、メールアドレス、電話番号を公表いたしております)を使いw他脚になりすましての迷惑メールへの登録(海外サイトや犯罪と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がストーカーまがいな行為

【相談の背景】 先日民事裁判が終わり、私が賠償金を支払う事となりましたが、160万プラス遅延損害金です。 とりあえずお金を借りて150万は支払ったのですが、残りは手持ちもなく分割か半年待って下さいと相手弁護士にお願いしたのですが、私の言葉に信用性がないとの事で、私の姉が経営してる飲食店に電話をかけて、私がお金を持ってるのかを尋ねてきました。 しかし私...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫行為、名誉毀損行為を受け、生活保護をうけてる相手を民事訴訟をして慰謝料をとろうと思っています。 ※裁判所で確実に勝てることを前提で質問致します。 またこちら側が住所、氏名、口座がわかっている場合です。 【質問1】 生活保護者から慰謝料はとれないのでしょうか?裁判所もみとめてはくれないものですか? 差押え等、こちらで金銭を取...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 犯人が逮捕され、相手方から示談をしたいとの要求がありましたが、2週間ほど放置状態で何も連絡がありません。 こちらも弁護士を雇っており、こちらから何度かメールで連絡をしていたのですが、レスポンスが遅く(返信がない事もありました)不安に思っていた所 先日心療内科にてPTSDの診断を受けたので改めて弁護士に連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 ショッピングカートでの怪我

ベストアンサー

先月、近所のスーパーにてショッピングカートを押しながら買い物をしていた所、前方の高齢女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかったのかと思い、「ごめんなさい、すみませんでした」と謝りました。 ところが、その女性に「アキレス腱を痛めた。住所と名前、電話番号を教えるように」と言われました。 傷を見せてもらえるか聞いた所、加害者には見せないと...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪の成立に関しての相談

<概要> 独身成人男性です。交際を開始したばかりの20代女性と性的接触をしました。 1度目のデートは食事をし、交際がスタート。2度目のデートで初めて行為をしました。 直近3度目のデートでも行為はありましたが、デート中の双方の感情のもつれから交際が終了となる可能性があります。行為の際は、モーテルを利用しました。もちろん、事前にモーテルにいくこと男女の関...

弁護士回答
    2
  • 所有地(貸地、売地)への無断投雪について

貸地として立て看板のある所有地に対し、近隣地で住宅新築工事を行なっている業者が、重機を使用し、無断で大量の雪を投棄しました。民事上どのような請求が可能か、また、刑事事件としてはどういった罪に問えるでしょうか。  所有地の北側のバス通り沿いに貸し地看板(所有者電話番号記載)が立っております。投雪をされたのは南側の住宅地方向で、約8mの道路を挟ん...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について

債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...

弁護士回答
    3
  • 風俗退店トラブルについて

【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...

弁護士回答
    6
  • 親告罪で告訴したい。このような場合告訴はできないのでしょうか?

娘が先日学校内で女生徒グループに呼び出しを受けて、行った所、 そこには娘に対して性的行為を要求している男子生徒がいて、女生徒達によりトイレの個室に入れられて、その男子生徒に引き渡され個室内に監禁され、腕を捕まれ至近距離で性的行為を強要されると言う事件がありました。 その際 トイレの外に見張りの生徒が一名いました。 主犯の男子生徒は逮捕されましたが ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手をただ畏怖するだけの書き込みって許されるでしょうか?これは、脅迫罪だとおもうんですが

相手には名誉毀損、侮辱されてもなんとも思いませんし、決意で書込みました 相手が誹謗中傷すれば返した。 彼らのせいで、○○官を辞めざるを得なかった。 で、彼らが行った真実を知りたくて書いた。書き込みを見て恐怖し弁護士に相談して机上の空論だといわれ安心した。同様のレスが他にあります。 2008/07/09(水) 採証作業へのご協力、ありがとう。 実名君が創...

弁護士回答
    3
  • マンションで19年続く管理組合理事長・役員による報酬と称する不正な金銭受領

【相談の背景】 東京近郊の小規模マンションで19年間続く、管理組合役員(理事長、理事、監事)による報酬と称する不正な金銭受領に関する相談です。金額は毎年30万~40万円、総額は19年間650万円、悪質な直近11年間400万円です。役員は長年固定状態です。 状況は次の通りです。最初の8年間は、総会で報酬の決議はなく、決議した組合運営費からの金銭受領です。翌年の総会...

弁護士回答
    1
  • 優待券の譲渡に関する法的リスクについての相談です

【相談の背景】 どうかお助け下さい。酷い事をしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    5
  • 新たにお金を払ったので新たに合意書を作った

ベストアンサー

【相談の背景】 昔(約9~6年半前)、元カノにお金を助けてもらった友人は、元カノにお金を払い、元カノが友人を助けるためにした借金を全て完済しました。 縁を切るため合意書を作成しました。 合意書 甲 住所 氏名→友人の名前 乙 住所 氏名→元カノの名前 甲は 2013 年 9 月から 2016 年 9 月頃まで交際していた乙自らの意思により金銭的援助を(以下、本件援助と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 不当請求でしょうか

アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の再就職の妨害

少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...

弁護士回答
    2
  • 中国人詐欺師を逮捕し、金銭を取り返す方法について

中国人女性の詐欺師に騙されて入籍してしまいました。だまされたことに気付いた後、すぐに離婚裁判の開始し、3年かかってようやく離婚できました。しかしながらその際、詐欺師は私を騙して婚姻届けにサインをさせたにも拘わらず、婚姻費用請求を行い勝訴判決を得て、合計206万円を騙し取りました。離婚裁判と並行して行っていた詐欺罪での刑事告訴は証拠不十分で不起訴に終...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段 Ⅱ

前回は、お答えをありがとうございました。 度々、申し訳ございません。もう一歩踏み込んだ質問でございます。 [インターネット・オークション] ・支払い・受け取りにつきましては迅速に完了。 ・掲示板でのやり取りで、意見の不一致から、お互いの批判。 ・出品者。説明しても理解しない落札者へ腹が立ち、  差別用語などと批判。 ・落札者。根拠もない想像...

弁護士回答
    1
  • 警察の発言と、告訴状受理に関して

私の恋人は現在、窃盗の被害で警察に捜査をしていただいています。 告訴状の書式を単純に警察署窓口に聞きに行った時のことですが、担当刑事さんに会うつもりではなかったのに、担当刑事さんが呼び出され「アポなしで来られては困る。貴方の事件は一番に考えているが、こっちは他の事件も抱えてて忙しいんだ」などと叱責されました。 そして告訴状は被害届と同じ意味だ...

弁護士回答
    2
  • 被害届すら受理してくれない警察について。

ベストアンサー

2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...

弁護士回答
    2
  • 私の知人の、私の仕事関係先への、迷惑メールをやめさせたい。

ベストアンサー

3月まで、大学の同窓生から私に、電話やメールが頻繁にきてましたが、無視していたら、私の仕事関係先に「電話に出させろ」と1日に何度も電話やメールが来るようになり、4月に「迷惑だからやめて」と1度だけ返したら、その後私へは来なくなったのですが、関係先には依然続いているとの連絡が、先日ありました。 私が紹介した関係先への迷惑は、これが2件めで、1件...

弁護士回答
    3
  • 先輩、後輩間の金銭トラブルについて

共同経営をする為の資金をつくる為に持ちかけられた話なのですが、私はお金使いが荒いからと先輩の口車に乗せられ断れずキャッシュカードを渡し、なぜか聞かれた暗証番号も教え強制貯金をすることになりました。ですがふと気になり7ヵ月後、通帳を見てみると残高がゼロになってました!先輩を問いただしましたが、私に毎月少しずつお小遣いを渡したから無いと一点張りされま...

弁護士回答
    2
  • DVはどうにかなりませんか?

夫から意識を失う迄、拷問をされてもDVとは思ってませんでした。 姪への暴力を心配して調べたら、私自身がDV被害者そのものでした。 DVの特徴であてはまらないのは、別れられない事以外そうでした。 DVは間違いないですが、夫は義理で結婚式を挙げただけでした。 親から結納金を出してもらい、私はその倍以上の必要な物を揃えて、夫の親の家で生活を始めました。 籍は...

弁護士回答
    2
  • どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害) 2

前回に引き続き今回もご親切にご回答下さり有難うございます。 相手は私の物を捨てたと既に言っているので所持していたことは証明できています。 名誉棄損についてもお伺いしたいのですが、 私は、相手が昨今の多数のストーカー事件をまねて、私をストーカーに仕立て、自分の責任から狡賢く逃げようとしていると確信しています。 私の過去の書き込みにも有る通り、 ...

弁護士回答
    1
  • 学ロン詐欺(名義借し詐欺)にあってしまいました。

ベストアンサー

長文になりますが、経緯を説明させてください。 友人に簡単で高収入なバイトがあると言われ、喫茶店に連れていかれ、自称とある会社の社長という男(以降Aとします)が待ち受けており、面接が始まりました。 学生ローンからお金を借りてきて会社を通して投資家に融資し運用、一年後に融資額を全額私に返却といった内容でした。 報酬は貸した額の1割で私は20万円の融資を...

弁護士回答
    2
  • 行政庁の便宜供与ではないのか

初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害弁償

ベストアンサー

10年程前ですが私の親戚が窃盗事件を起こしました。 内容は会社の同僚宅に侵入し金品を窃取。 クレジットカードを利用しATMから現金を引き出しました。 裁判においては高裁まで争い判決は2年6ヶ月くらいの実刑で、未決拘留期間も含め1年6ヶ月程で出所しました。 問題は2審の判決当日に弁護士の勧めで示談書にサインしたことです。 裁判官の心証を考慮したものと思いま...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園ママの嫌がらせ。どういう罪名で訴えられますか?

子供が通う幼稚園のママさんたちから嫌がらせ・ストーカー的なもの・に合っています。 ◎Aさんは自分に都合いいように一方的に話を作り替えた私への悪口を、クラス役員の立場を使い、他学年のママたちや知人友人に言い触らし「無視しろ」「付き合うな」と言って歩いてます。 ◎そのAさんの知人Bさんが、mixiを使って私に近づき、何も知らない私と身元を偽りマイミクにな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者が示談交渉で弁護士に依頼する場合。いくつか質問があります。

先日、酔っ払いと些細なことで口論となり相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院と手術も必要で、全治3ヶ月と診断を受けました。術後週に1回、3ヶ月間の通院が予想されると医師に言われました。被害届けと診断書も提出済みです。相手は捕まっており、現在検察に拘留中ですが示談の話しがまだ来ていません。示談の話が来ないため、医療費や慰謝料が今後どうなるのかとても心配で...

弁護士回答
    2
  • 相手の行為による刑法について。

相手の誠意のない対応(誤請求・誤りの指摘に対する謝罪がない・行っているサービスに対して、虚偽説明をするサービスを拒否する・その後の謝罪したいという積極的行動や言葉遣いが見られない等・1カ月半で1回のみ、それも相手の勝手な都合で、一方的に決めるなど)について、これ以上待っても、謝罪に関する展開が見られない為、当該店舗の店員に対して、それまでの経緯を...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した車の回収

ベストアンサー

自分名義のまだローンの残っている車両なのですが、車を使用する代わりにローンを支払うという条件(口頭)で知人に貸してしまいました。 支払いはほとんど履行されず、事情が有ってなかなか車両を回収する事が出来ず、最近回収に行く目途がついたのでその旨を連絡しようとしているのですが、電話にもメールにも応じてくれません。 現在、知人の住所等は解らず、知人の...

弁護士回答
    1
  • 私に了解なく、勝手にハンコを作って、書類に捺印、補助金の報告を私に了解なく行った。組合の理事長

昨年、3月補助金の請求のため住所・氏名を直筆で欲しいと言われ、書類を見たら既に捺印が、押されており、おかしいと思い理事長に聞いたところ理事長が押したということでした。 ハンコは、理事長の自費で作成したと確認しました。 10数年前から、恒常的に国や補助金請求・領収の書類を、私の了解を得ることなく行っているようです。 無料の法律相談を行い、弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員守秘義務違反疑義

ベストアンサー

現在某県某市の福祉事務所から生活保護を受ける受給者で,病気の障害が多少あります。 まだ身体障害者手帳は取得できない為に障害者総合支援法に基づき手帳がなくとも受けられる居宅介護サービスを利用するため某市内区役所に区分認定を申請しました。担当保健師から福祉事務所の担当ケースワーカーに生活保護に至った生活歴を尋ねていいかと事前承諾を求められ応諾しまし...

弁護士回答
    2
  • 親子関係の修復の調停

【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...

弁護士回答
    2
  • 警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?

私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...

弁護士回答
    2
  • 相談者の両親から長女への誕生日プレゼントを妻が隠し持つ行為について

【相談の背景】 ・家族構成は、相談者(夫)、妻、長女(4歳)、次女(0歳)です。 ・昨年12月、長女が誕生日を迎えましたので、相談者の両親(実父母)が長女に衣服を誕生日プレゼントを贈ってくれました。ところが妻がそれをどこかへ隠してしまい、長女に渡してあげることができなくなっています。 ・妻が主張するには、長女にプレゼントを贈る一方で次女に何も贈らな...

弁護士回答
    1
  • 同棲者との同意ありの性交、同意なしのいわゆる中出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【いつ】 2024/05/12(日) 【どこで】 自宅 【だれと】 同棲している彼女 【何のトラブルがあったか】 1年半付き合っており、4-5ヶ月同棲している彼女と性行為自体は明確な同意があり、いわゆる中出し自体は「ゴムをつけて」との発言があった状態で中出しをしてしまいました。 細かく言うと射精時にゴムをつけていることを要求されており、...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害で刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込での商品購入トラブル、返金不可の可能性は?

【相談の背景】 4月末頃SNSを通じて知り合った方から銀行振込で約70万円ほどの商品を購入しました。その後商品を発送したと連絡がありましたが届かず。連絡をしたら商品が戻ってきたから送り直すと連絡がありました。発送前に問い合わせ番号を教えて下さいなど確実に受け取れるようにお願いしましたが教えてもらえず発送元の郵便局に問い合わせてもそのような商品は発送履...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで恫喝された後の怯えが法律に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、近隣トラブルに巻き込まれたことがあります。 自宅のゴミのポイ捨てと電磁波攻撃を受けているとして隣家から他の住居にも聞こえるぐらいの大声で名誉毀損や恫喝をされました。 特に名誉毀損と恫喝の当事者となってしまい、警察に通報してご対応いただいたものの周囲を非常に気にするようになりました。 それから、私だけ単身赴任して引っ越しま...

弁護士回答
    2
  • 弟との戸籍上の縁を切る方法について

ベストアンサー

私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...

弁護士回答
    2
  • 金融業者への紹介屋 手数料詐欺

【相談の背景】 金融業者を紹介して手数料を得る、いわゆる紹介屋の話です。ある問題から不動産を担保でお金を借りるようにAから指示されて指定のB会社の会計士に会わされて一緒に大手金融業会社(インターネットで不動産担保ローンとして有名で誰でも見つけられる金融業会社)へ出向き不動産を担保に高額を借りる手続きをしました。資金が口座に振り込まれると10%の事務手...

弁護士回答
    1
  • 当該弁護士への処罰はあるのか&相手が特定できなくてもストーカー行為は成立するのか&

ベストアンサー

仕事の報酬を支払ってもらえないので、多少厳しい口調《メール》で請求しています。 本人は女性弁護士とのことでやり取りの内容も不自然さがなかったので、約半年間そのまま信用して業務を行っていました。 支払い金額・日にちは相手弁護士が一方的に指定してきました。 いざ支払いになったら、支払いを拒否してきたので、本人確認のため弁護士会に連絡をしたら該当する...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害にあい書類送検されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 裁判の相手方に賠償を求めたい。どうすればいいのでしょうか?

前にした質問です。 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。  不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こ...

弁護士回答
    4
  • 過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...

弁護士回答
    1
  • 家の窓の数メートル先が校門前で生徒会十数人に叫ばせる学校とのトラブル

こんにちは。 私はある福祉施設に安い家賃ですんでいます。この福祉施設は公立の学校に隣接しており、うちのベランダは学校の校門前から数メートルしか離れていません。 毎朝の校門指導(「いそげー、はしれーなど」)と朝の閉門の前のかなりけたたましいベル(生徒に遅刻になる時間をしらせるため?)はうるさいけれど許容していました。 しかし、生徒会選挙になると生徒に...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの性暴力、親の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前別れ際元彼から性暴力をうけました。お互い大学生です 警察などにも相談しましたが証拠がLINE、通院履歴ぐらいしかないので性犯罪として立件できる可能性は低いと言われました。 親にも相談しました。 私が望むなら相手の親に話に行くと言われました。私はこれを無かったことにされたくないし、ただのトラブルだとは思いません。 私はた...

弁護士回答
    4
  • 【窃盗・初犯・弁済済み】起訴されるのでしょうか。

【窃盗・初犯・弁済済み】家族がパチンコ店で財布を盗んでしまい、いま書類送検されています。犯罪自体は初犯で被害金額1万円と迷惑料として2万円は弁済です。示談金に関しては20万円を要求なさっていて、恥ずかしながら示談金は払えそうにありません。 初犯で窃盗、弁済済みの場合はどういった罰則、刑罰になるのでしょうか。 被害者の方は20万払えないならお前は実刑だ...

弁護士回答
    11
  • 邸宅侵入・窃盗で父の成年後見人に刑事告訴され耐え難い屈辱を受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は父に約2年前、成年後見人を申立てし、弁護士の成年後見人が付いた。父は3年前に施設に入居している。母は5年前他界した。実家は空き家で兄と私がカギ一式を持っている。半年前、私が実家で父を介護するため、4年前自分で買った自分用のベットを実家より私の家に持ち出した。そのことについて兄は警察に被害届を出した。警察のTELでの取り調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから