法律相談一覧
-
AIが作成したコラ画像について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前くらいの話なのですが毎日この事が頭から離れず後悔でいっぱいなのでお力を貸していただけると幸いです 興味本位で写真を貼るとAIが服を消して裸になったようなコラ画像をを作成してくれるサイトがあるのですが、それを同級生の画像を使いコラ画像を作成しました。生成されたコラ画像はみるだけにしてすぐに削除して保存もしませんでした。サイトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
@の付いたe-mailの受信は音が鳴らないと勘違い。真夜中に送信してしまいました。処罰対象ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 私のミスですが、ご回答いただけますと助かります。 私は、古い考えをしていたようで、@マークの付いたe-mailは、パソコンでの使用を強く連想し、受信時に呼び出し音が鳴らないと思い込んでいました。 相手は男性(私も男性)で、仕事上の上司に当たります。会社が割り当てた仕事用のe-mailアドレスであったため、夜中の0時に1通、続いて2時間後に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段での転倒について、もしかしたら人を巻き込んでしまったのではないか
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午前8時頃、駅構内にて階段を下りていた際、あと数段のところで足を踏み外し、転けて足を打撲しました。通学の乗り換えで急いでいたために、周囲の確認をよくしないままその場を後にしました。 今振り返ると、朝の通勤ラッシュ時間帯で駅構内はたくさんの人で溢れており、確認不足であったがもしかしたら前を歩いていた人を巻き込んでしまったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にたびたび質問して本当にすみません
ベストアンサー【相談の背景】 友達がネット知り合った人と興味本位で援交しょうとしてたんですお金払って全然やっぱこっちが会わないでやめてそうしたら相手に年齢聞いたら15歳だったらしくそれで相手が警察に行って貰いたくないならお金払えとか払わなかったら親と警察に行くとか色々話しててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画の画質悪い奴送ってきて友達がスクショして相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送致されたあとの示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 当方:被害者 送致された傷害事件について 症状固定となるタイミングによっては、民事での損害賠償に併せて刑事事件の和解交渉も含んだ示談をする場合があることを学びました。 双方とも弁護士の先生が代理人となっているのですが、この場合、示談交渉はどのように行われるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 【質問1】 ①当方の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS等の誹謗中傷加害者側からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 1.SNSを使い、自分に過去不快な思いをさせた人間に対し、嫌がらせ(ダイレクトメール)等を送るなどしていた所、先日警察が家に来て「厳重注意をしに来た、もうこれで終わりだけど、今後こういう事はしないように」という内容の事を言われました。 2.また過去にも別の人間に対し、似たような事をした事があります。 軽い気持ちでその時は怒りに身を任せ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷罪での訴追の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 町内会での事です。町内で私と対立する関係性の人が、私の町内会での立場を悪化させ、自身の立場に優位性を持たせる為に他の町内の方、特に比較的新しく町内に来られた方の家に訪問して私の悪評を流布して歩いています。いわゆる誹謗中傷して歩いているという事です。訪問先の方に教えて頂いたのですが、発言の内容とは私の若い頃の事や私の性格の事(10代の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。
ベストアンサー詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者が未成年の場合の名誉毀損罪について。
ベストアンサー高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。 そこで先生方に質問なのですが、 1.この内容で相手方は情報開示請求は出来ますか? 2.刑事で訴えられる可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩きスマホによる過失傷害罪について
ベストアンサー昨今歩きスマホが、日常的になり老若男女問わず盛んですね。私は歩きスマホは一切しませんが、被害者になったことがあり今後のために、知恵をご教授願います。 1、過失傷害罪は申告という事ですが、もし駅等での事故の場合、警察官が来る前に加害者が逃走を図る場合私人逮捕はできますか。 2.病院に行き診断書とともに警察署に行って初めて申告という認識でいいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の母と会えない。その場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私の母親のことで相談です。 母は実の父の後見人でした。 今は実の父は亡くなってます。 数年前から生活が苦しくて私の父親が 母の父のお金を横領してしまいました。 それを義理の兄が気づいて 怒りトラブルになりました。 話し合いをしてこちらも生活がかなり 苦しい状況なので月々2000円の支払い をしてます。 私の母親の実の母は義理の兄と暮らしてるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信によるの公開いじめ。刑事事件にできる?
数人のお笑い芸人によって運営されている動画配信サイトの人気チャンネルを見ていたら、ある日の動画でAというメンバーの顔が腫れていました。 すると、数日後の動画で他のメンバーが「左フックをしてやった。だからあの動画では顔が腫れている」旨を自ら話していました。 そのチャンネルでは以前から暴力行為が横行しており、真冬に屋外で冷水を浴びせたり顔面を机に叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、刑事事件について
障害年金の手続きを県外の社労士に頼みました 最終的には無事、通りましたが、やり方や、最初言っていたことと話が違ってきたり、報酬の額について等揉めて、そのまま2年が経ちました 先日、報酬を払えと家に来ました が、もうお金は使ってしまいました その後、電話がかかってきたのですが、私は生活保護を申請しようかと思っている身なので、財産はないのですが、凄ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客引きの説明と異なる店を案内され、すぐに退店した場合
ベストアンサー繁華街にて路上の客引きに以下のお店案内してもらいました。 客引きからの説明は 確実に女性に触れることができる 9000円 60分 女性の飲み物は別料金 案内されたお店で入店前に料金と時間を確認し、前金制で支払いました。 入店して店内の雰囲気から、女性に触れることができるか聞くと、 女性によってという説明をされたため、聞いた話と違うので店を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造ならび行使
ベストアンサー以前に就業していた会社でケガをして労災にて通院していました。 通院先の病院で診療中、カルテ内に見慣れない書類に自分の署名捺印が有りました。 主治医の許可を取り携帯電話にて写真を撮りました。 その書類は、保険金支払に必要な医療情報ほ開示の同意書でした。 保険会社に問合せた処、会社から提出されたの事でした。 保険金も会社に支払済との事。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不作為の詐欺かどうか微妙な事例についての刑事事件化について
仮定の話ですが、 ネットオークションなどで、個人が、商品を他人に販売する際に、その商品の説明として不要と感じたため、販売者に伝える必要性があるという認識が全く無かったために、ある事実(Aとします)を購入者に伝えなかった場合、売却者には騙す故意(不作為の詐欺の故意)が無いとしても、購入者が被害届を出せば、警察から販売者に何らかのアクションがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還義務がありながらそれを忘れていたことに対する刑事的な責任について
例えばの話しですが、 Xさんは、高級茶碗1,000個をYさんに販売しました。 販売する前の宣伝では、高級茶碗の数は1,000個と表示をしていました。 販売後に、高級茶碗の数が、宣伝の表示数より2割少ないことに、気が付きました。 梱包作業を担当していた従業員が、梱包する茶碗の数を1,000個ではなく、800個と勘違いをしていたためです。 XさんはY...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいですが、相手を捕まえてほしいですが、相手は、捕まえたって、お金返ってくるでしょうか?
ベストアンサーお金を124万貸しています!が、通帳の振り込みと メールラインでしか証拠がなく、日付けと、貸した経緯は、全部言えます!ちょこちょこ貸したので、金額がすごい事になり、携帯電話も電源が切られて、つながらないと思ったら、新しい携帯を持っていました!会社に、携帯つながらないので、会社に連絡した所、会社の会長にばれたのが嫌だったのか?すぐに、会長に、私の悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上における肖像権侵害や名誉毀損に関して
ベストアンサーインターネットゲームをやっていたのですが、その手の掲示板やtwitterを含むSNSで ・私の写真 ・関係のないユーザーとの肉体関係 ・関係のない内容を事実として記載している文章 ・上記内容が含まれた文章を第三者に対してタグを利用しての拡散行為 これらをしている方に対して、肖像権の侵害や名誉毀損として訴えるにはどうしたらいいでしょうか? (削除要請など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違憲審査いついて……です
ベストアンサー違憲立法審査権について相談です。 安保法が、本日衆議院を通過し参議院も通過し、今後は官報に掲載され間もなく施行されると思います。 施行日になった場合は、違憲立法審査の対象となると思うのですが… 自衛隊違憲審査では、わざわざ砂川・恵庭・苫小牧と北海道まで行ってましたが、お金がありません そこで安保法を憲法9条に違反しているとするためには刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の物を売られた
オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急教えて頂きたいです】前歴と古物商取得について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の話ではないのですが仕事上、会社の方に古物商を取って貰わないといけないことになり古物商取得についての質問です。 古物商取得においての欠格要件にて下記があると思います。 ・特定の犯罪(窃盗、背任、遺失物・占有離脱物横領、 盗品等有償譲受け等)により罰金刑に処せられ5年以上 経過していない人 たとえばですが万引き等の窃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました
妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの譲渡と悪用について
私の彼女の事なのですが、SNS上で銀行のキャッシュカードを送ってくれればまとまった金額を得られるとの誘いに乗って、無知で犯罪に使われる事など知らずカードを送ってしまいました。その後銀行から口座が凍結されるとの通知が届き、詐欺に利用されてた事がわかりました。怖くなってお金は要らないし、よからぬ事に私の口座を使ったのですか?とメッセージを送りましたら履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴は可能かどうか
去年10万貸した相手が全く返済しないので少額訴訟をして和解に代わる決定で7万円の返済をするように決まり、4月にその返済期限が来ましたが毎日言い訳を繰り返し返そうとしません。 それで先日相手が、違法な貸し付け(訴訟では欠席でしたが答弁書を通して主張したのと同一の理由、利息で肉体関係を要求したこと)だから弁護士に頼んで民事と刑事両方で訴訟を起こすから5月9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の取り消しについて
【相談の背景】 一昨年の秋頃か冬頃だったと思います。当時16歳の娘に彼氏(当時19歳)がいたことが分かりました。好きになってしまったものはしょうがないと思い、交際を許していましたが、なんか娘の様子が変だと思い、娘から話を聞くと、実は彼氏から裸の写真を送れと要求され、何度か送ったことがあると事でした。私は彼氏と両親を自宅に呼び、彼氏に確認した所、間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪による損害賠償の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドルネーム宛の、かなりひどい誹謗中傷であっても、刑事告訴は可能でしょうか。
ベストアンサーハンドルネームに宛てて、かなりひどい誹謗中傷(実名ならば即名誉毀損にあたる内容)が何十回とあります。すべて証拠はとってありますし、発言している人物は特定できており、また、ハンドルネームが私(実名)のことを言っていると証明する証拠もあります。このような場合、刑事告訴は可能でしょうか。 また、ハンドルネームが私(実名)のことをさしていることが証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者の立場です。10対0 相手の弁護士より整骨院と手を組んでると疑われて(整骨院が過剰請求あり)弁護士と面会しました。結果は 何も否はないので今後慰謝料の提示になると思うのですが、1月末に通院終了してこれから先いつになるかわからないですが弁護士さんからの返事を待つしかない現状です。弁護士さんとの面会でも頭から疑られた質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で会話の中で「入れたいな~」といったら女性が激怒、男性従業員もお金を要求され店より逃げた。
ベストアンサー本日、店舗営業のヘルスに行きました。 サービスを受けている際に数回女性に入れたいな~と会話の中で言ったら、風俗嬢が激怒しフロントに部屋より電話し男性従業員が部屋に来て退店してくれと言ったので、従い部屋のある二階から一階の出口に向かう際に女性が怒った事に関し謝罪し同時に自分は通常の会話の中で言っただけで強要もしてく性交渉もしていないと言ったら男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルに関してのアドバイスをしてほしいです
ベストアンサー去年末に私の婚約者が、当時友人だったS氏に無理やり性行為をされました。 それを理由に婚約の話を白紙の状態にもどすこととなりました。 現在、婚約者が被害届を提出しようと考えていますが、その現場を探すところから 始めるので、手間取っています。 大阪に住んでいるのですが、現場が京都のため、最寄の警察では管轄が違うといわれました。 そのため、被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人から故意に写真を撮られました。
【相談の背景】 初めての質問失礼致します。 先日、駅にて知らない女性から突然写真を撮られました。わざわざ私の前に回り込み、至近距離でこちらの顔にスマホを向けてきたので故意にこちらを狙ってのことだと思います。その場で追いかけ、写真を削除するように要求しましたが「お前も私のこと撮っただろ」とか「私は集団ストーカーにあってるんだ」とか「この写真は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴内容が納得いかない
歩行者専用道路で 走行自転車を注意したら、逆ギレされて、自転車ぶつけられて、殴られて、更にはヘッドロックやネックロック等の暴行を受けました。 目撃者の方や、近所の店主が助けにきてくれて、最終的には取り抑え、現行犯逮捕して、警察に引き渡しました。 相手が「俺も殴られた」との証言したので、私も事情聴取をされましたが、防犯カメラには、一部始終が映って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の親を訴えるなら何罪になりますか??
成人の彼氏と同居をしてた高校生です 彼氏の子供を妊娠して産んでほしいと言われてましたが成人男性にも関わらず給料がほぼないことから別れさせられるから家に帰りたくないと言ってたのですがお金を借りてきてほしいと実家に帰らしました その後彼から帰る場所がないとmailが届き 行方不明になりました 彼に会いたくて彼の地元の警察に以前監禁されたと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク代理出品について
ベストアンサーこの度、ネットで、オークションの代理出品をしました。 名前や住所など、聞かずに、指示通り仕事をしました。 オークションに出品して、落札者からお金が振り込まれた分をそのまま、依頼者の口座に入金して、発送していただくという事でした。 商品がどんなものか、どこから、発送されるかも、わからず、10日間させていただきましたす。 報酬はいただいていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に預けた動産を、同意していないのに売られてしまった。罪に問えるか?
【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 昨年秋、商売で使う動産を取引先に預けました。最初は無償で預かってくれるとの話だったのですが、想定していたより預け入れ物品の量が多かったとの理由で、途中から賃料の支払いを求められ、合意。現在賃料を支払って動産の預け入れを継続しております。また、一部の動産を買い取りたいとその取引先から言われたため、預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでブランド品を出品したら購入者から偽物と言われ返品返金を求められました
【相談の背景】 フリマアプリでブランド品を出品し、購入者から偽物だと言われました。金額は4万円です。本物だと思って出品しましたが、鑑定をしたら偽物ということで返品返金を求められ、更に4万円を支払ってほしいと言われました。 返品返金には対応したいと思うのですが、更に4万円を支払うことに疑問があります。4万円を支払えないのであれば、警察に被害届を出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服を返したかどうかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 3.4年前にやめたバイト先に制服返したかどうか気になります。これってもし返してなかったら後々問題なりますか? ちなみにどのバイト先にも連絡きてません。 【質問1】 バイト先は今までやめたバイトが制服を返したかどうか記録してるものなのですか? 【質問2】 連絡来てないってことは制服を返したということですか?それとも未返却だけど会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について質問したいです
【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件として立件になる可能性について
私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り言での発言が誤解されたかもしれない不安について、何を安心材料として良いか?
【相談の背景】 強迫性障害持ちで再相談です。2025年5月のある日都内を歩いていた際、中国語と韓国語を混ぜた独り言を言っていたとき、独り言の中で「殺す」という言葉が混ざってしまい、2m程横で作業していた夫婦と目が合いました。当日に強い怒り、苛立ちは無く、自信は無いのですが声を荒げた記憶は無かったと思います?少なくとも当日、その場で呼び止められたり、注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の要求について。返済しなくていいと言ったことを取り消すことは可能か。
以前おつきあいをしていた男性に、お金を貸しています。 ・貸した日:2015年10月 ・金額:50万円 ・借用書なし ・スマホのメッセージアプリのやり取りで貸していることがわかるような文面は送っていますが、別れる時にメッセージはすべて削除してしまってます。復元すればやり取りは出てくるかもしれません。 ・一度も返済なし 付き合っていた当時、私から正式に返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆パワハラとパワハラで懲戒解雇になりそうですが応じるべきなのでしょうか?
ベストアンサー簡素な状況を説明します。 社内でAB同僚やC先輩達にボケ!やアホ等の暴言を何度も吐かれ、それを違うD先輩に相談したら、暴言を吐いたAB同僚やC先輩が後にそんな事言ってない、アイツがおかしい等と自分の居ない所で言われた為、ボイスレコーダーで証拠を残そうと考え実行しましたが、その携帯が見付かってしまい、今度はありもしない噂話で自分を悪評の的にし、最終的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されますか?僕は訴えられてしまうのでしょうか?
こんばんは。 19歳の男です。ぼくはSNSで知り合った女子高生とメアドや携帯の番号を交換して、半年くらい連絡をとっていました。 途中からあまり返事が来ないようになって、迷惑かなと思いましたが、もしかしたら気づいていないかもと思って次の日にメールしたりしました。 そしたらこの前、その子のお母さんみたいな人から電話があって、「どういう関係なのか」「住所と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公然わいせつの慰謝料について
ベストアンサー公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許運転で起訴されて裁判があります。執行猶予が付く可能性はありますか
ベストアンサー以前、酒気帯び運転で2度略式起訴されました。2度目の略式起訴の際に免許取消となり、その後約9年無免許運転をしてしまいました。前職だけでなく家族の誰にも話していなかったことでした。前の職場の車を仕事で運転中に安全運転義務違反で転倒したバイクと接触して無免許が発覚しました。逮捕勾留はされませんでしたが、無免許運転のみで起訴されて公判があります。 国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が勤務時間中に抜け出しバイトをしていたのですが、どのような罪に問うことができますか?
サービス業の店舗を運営しております。 1店舗あたり店長を合わせて5名〜10名ほどの正社員で運営しております。 とある店の店長が勤務時間中に同業他社でバイトをしていたという衝撃の事実が内部告発により発覚しました。 朝普通に出勤して部下に指示をした後、自分は同業他社の店舗に行ってアルバイトをしていたのです。 しかも自分だけでなく、部下2人を誘って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審。薬物事案の初犯実刑。求刑4年・実刑2.6で、控訴して猶予が取れるか?
ベストアンサー控訴について質問です。 初犯。薬物事案。薬物の個人使用密輸と所持。 一審実刑。 求刑4、懲役2.6など、 実刑と猶予のぎりぎり線で実刑になったとします。 1)この場合に、控訴をしたら、どの程度の確率で 執行猶予が取れるでしょうか? 大麻の所持案件で、同じ量系で控訴で猶予を取ったのを見かけました。 2)確率は10〜15%でしょうか? 3)詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIとの会話内容の表現による誤解と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 AIとの会話の中での表現に関する誤解と法的リスクについて質問です。 当方はAIとのやり取りの中で、以下のような「別々のケース」を一つの流れで説明しました。 ① 未成年の親族が一般的な動画配信サービスを視聴している際に、操作(戻る・進むなど)によって結果的に広告が表示されなかったという話 ② 成人である私自身が、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にデータを見られたことについて
【相談の背景】 2日前、妻にSDカードに入っている画像を勝手に見られました。内容は私が仕事が休みの日に別の人と花見をした時の写真です。 SDカードは仕事で使用する鞄の中に入れていましたが、自分がお風呂に入っている間に勝手に鞄の中を見られ、SDカードの中を見たようです。 そのカードは鞄からなくなっており、妻が勝手に持っているようです。現在も帰ってきておら...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから