28,560件見つかりました

法律相談一覧

• 口座連鎖凍結について

御回答頂ければ幸甚です。 私、2ヶ月ほど前に借金返済の資金繰りに困窮しており、60万円融資できますとの闇金業者の甘言に乗せられて、A銀行のキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。その後何の連絡もなかったため、「返してくれないなら再発行しよう」と銀行に行ったのですが、その時既に当該口座は凍結されており、警察が来て事情聴取という流れになりました...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪、虐待について

私は母子家庭で育ちました、母からは小さい時から虐待を受けていました。今まで髪の毛を引っ張られたり、殴られたり蹴られたりベルトで首を絞められたり割れたガラスを腕に押し付けられて腕が切れたり制服をビリビリに破られたりしてきました。現在18歳で今までやり返したのは2回だけです、警察に何度も行きましたが私がしばらく施設に入って出てきての繰り返しでした。しか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問です

先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...

弁護士回答
    2
  • 親族のトラブルで現金の支払い

ベストアンサー

親族トラブルで、100万円支払い 義兄夫婦と、母親の介護でトラブルになっています。ある日の早朝我が家に義兄夫婦が突然押しかけ、玄関口で揉みあい、義兄嫁が施錠していない玄関を勝手に開け、 息子が閉めようとしたら、抵抗しドアを掴んではなさず、わたしはケガをしないようにとドアに自分の左手肘を入れてました。 警察に連絡を入れると言うと、帰りました。その...

弁護士回答
    3
  • 混んでいる電車での接触

【相談の背景】 比較的混んでいる電車に乗りました。左手には携帯を持ち動画を見てました。また、イヤフォンもしていました。右手は前に抱えたリュックを掴んでました。一駅なったところで、後ろの女性客が相当近いことに気づきました。その一駅間に、肘に数回何が当たったような気をしました。その時の携帯を持っていた手の肘の位置が後ろの女性客の胸の位置らへんで、胸...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持で押収されたPCの返還はどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察に押収されたPCが返ってくるのですが 関西の児ポ関連で有名な弁護士の方の提唱している 「PCをそのまま受け取って合法なデータのみコピーして他はHDDごと 破壊し、コピーしたファイルと破棄したデータの一覧を破壊したHDDの写真と一緒に警察に送る」という方法で返却を受けても問題ないのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • 暴行罪の早期釈放について。

ベストアンサー

現在暴行罪で勾留中の友人について質問です。 仕事に問題が生じてしまう可能性があるので、なんとか勾留延長を阻止したいのです。 〉その場合、検事が勾留延長を決めてから動いて貰うべきなのでしょうか?身元引受人のご家族もいます。 〉被害者からは示談拒否されており、連絡先も教えてもらえない状態です。ですので、起訴されたとしても、ご家族はなんとか早く職...

弁護士回答
    3
  • 海外日本人経営のホームページ制作会社へ先払い後音信不通

ベストアンサー

カンボジア法人で日本人が1人でやっているHP制作会社にHP制作を先払いで個人的に依頼したのですが、当方の事情によりキャンセルを求めたところ先方はすんなり応じました。(契約書無し)しかし、その後定めた期日が来てものらりくらり適当ないいわけを繰り返し、1ヵ月ちょっとの間に3回も返金期日を破った挙句、現在音信不通から2週間が経ちます。 また、先方には私の知人...

弁護士回答
    1
  • 録音だけで名誉毀損が成立するかについての法律的見解は?

【相談の背景】 仕事中に友人と話して 〜さん無免許でバイク乗ってたんだろ とか話してました それを仕事中監督さん連中に聞こえていて 4〜5人の人が録音していたとします。 【質問1】 実際には録音だけでも名誉毀損になるのでしょうか? 防犯カメラなどで実際に誰がそのような事を話しているなどと そこまで確実な証拠がないと警察は動かないのが現状で...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法違反 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きで不出頭の場合に民事執行法違反で刑事告発を考えています。 法人、個人で債権者となってどちらの出頭にも応じない場合に考えています。 【質問1】 財産開示手続きで債権額が少額30万円以下だと、民事執行法違反で告発しても警察は動かないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転の不起訴についての可能性はありますか?

【相談の背景】 職場の先輩が飲酒運転で事故を起こし警察の取り調べ等を受けた後検察?に行ったらしいのですが、不起訴になったと会社に報告をしていました。 【質問1】 飲酒運転で不起訴という可能性はあるんでしょうか? 【質問2】 また、仮にこれが嘘だとした(実際は起訴されており何らかの罰を受けている)場合、それを他人が調べて知ることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員、関係者、準暴力団員認定について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の意図を詳しく書けずスミマセンが教えてください。 先生方の経験からの私見で構いませんので教えてください。 【質問1】 警察は相当、慎重に反社認定していると思いますか?それとも簡単に認定してしまっている感じですか? 【質問2】 また、辞めると言う概念がない関係者や準暴力団員とされた者が認定から外れる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者からの賠償金請求に対する自分の責任は?

【相談の背景】 1. 自身の口座が詐欺に使われていた →警察へは報告済み 2. 自身の口座で詐欺のやり取りが行われていたが、身に覚えがない 3. この場合、弁護士を通して詐欺被害者から賠償金の請求が来たが、自身が払わなければならないのか。 【質問1】 弁護士を通して詐欺被害者から賠償金の請求が来たが、自身が払わないといけないのか?

弁護士回答
    2
  • 無断で公民館の水道を使用したことに関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代のとある日に雨水と泥で汚れた自転車を公民館に設置されていた水道とホースを使って洗いました 無断で許可無く使用してしまったので心配です 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為により今から刑事や民事で問題となることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 弁済の方法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が財布を置き引きし、僕はその一部を渡され警察には盗品譲受罪?に当たると言われました。 【質問1】 近いうちに弁済をするつもりですが、別々にするものでしょうか、知人とまとめてすることになりますか? 【質問2】 また、被害者と連絡を取る場合も、どちらも取ることになりますか? 【質問3】 加害者の希望によるとは思うのですが、口座...

弁護士回答
    1
  • 「立入禁止区域への進入で警察に同行された後、厳重注意となる可能性はあるか?」

【相談の背景】 立入禁止区域に進入し、警察に現認され軽法に違反していると言われ、駐在所まで同行させられました。 その後、免許証の写と申述書を提出(記名、指印を行った)し帰宅していいと言われ帰宅しました。 初犯であり、前科前歴なし 【質問1】 この場合、厳重注意と考えて良いのでしょうか? 起訴等されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車での接触が冤罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 混み合った電車の中でドア横の手すりをつかもうとしたら、女性の腕を触る形となってしまいました。最近、混み合った電車で多少触れることがあるのはしばしば起こるはずなのに、冤罪の話をよく聞き怖いです。 【質問1】 何も言われてませんが、何かたとえばこのあと訴えられたり警察に言われたら後日逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像の送信について

【相談の背景】 オープンチャットアプリ内で、16歳の男性から、自分の性器を見て欲しいというチャットが来ました。私は通報目的で、写真を送ってもらい、その後スクリーンショットをして運営に報告しました。その結果、相手のアカウントは停止されました。端末内の写真は直ぐに削除しました。 【質問1】 この場合違法ですか? 【質問2】 警察の捜査に発展すること...

弁護士回答
    1
  • 知り合いと間違えて煽り運転のようなことをした。

ベストアンサー

【相談の背景】 前方にいた車を知り合いの車と間違えてパッシングを2回点滅を3回ほどしたのちに知り合いではないと気づきました。 パッシング以外の行為はしてないですが、手を振ったりしました。 【質問1】 相手が警察等へ届け出た場合は捕まる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 煽り運転等に該当した場合の罰則はどのくらいのものになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしました。在宅捜査中

【相談の背景】 職場の更衣室にて同僚の2人の鞄から窃盗を3回しました。弁済は済んだのですがまだ在宅捜査中でこれからの進展が心配です。 【質問1】 どのくらいの罪になるのか。これこらの捜査の進展がどうなるか心配です。 【質問2】 主人にはまだ話してないのですが警察の方からはきちんと話した方がいいと言われました

弁護士回答
    6
  • 中古買取店での電話トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私障害のハンデの性もあるのですが、 7ヶ月も前の話なのですが、中古買取店にて、複数回不安でなんども確認の電話をしてしまいました。 次電話したらとは言われなかったのですが、これ以上続くと威力業務妨害で訴えると言われました。  それから、店側や、警察から電話や訪問は一切ありません。 【質問1】 どう思いますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 約束のお金が振り込まれない

【相談の背景】 離婚協議で弁護士を雇っていましたが、その弁護士に1年6ヶ月も経過していますが放置され、解決してもらえない為、返金をお願いしたところ、本人は了承しました。しかし、5日経ちますが返金がありません。ボイスレコーダーには、返金依頼したその日に、今日中に振り込むと撮れています。 【質問1】 返金がないので警察に相談した方がよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 金融機関での着服後、金融検査で逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに昨年8月に解雇されてから警察などから連絡はありません? ご回答のほどよろしくお願い致し

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの問題による法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年通っていたメンズエステに予約しようとショートメッセージで連絡を取ろうとしましたが、店側から返信がきませんでした。電話も何回がかけてしまいましたが、繋がりませんでした。 身に覚えがあるとしたら性的サービスを受けてはいました。 サービスを受けた際は何も言われませんでした。 出禁になったと思われます。 【質問1】 店側から今後警察...

弁護士回答
    1
  • コンビニ接客中 股間を 凝視

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いてます レジカウンター越しにお客さんの 股間を数秒何回か見てしまいました。 訴えられたりするでしょうか? 【質問1】 卑猥な気持ちはなく 見てはいけないと思ったら 目を離せなくなるときがありました。 防犯カメラもあり非常に不安です。 後日でも警察はくるでしょうか? 【質問2】 相手の方が訴えられたら 謝るつもりで...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての確認

【相談の背景】 以前勤めていた金融機関で300万円の横領をしまして懲戒解雇となりました。 横領分は全額返済済みです。 【質問1】 以前勤めていた金融機関で今後、関東財務局の金融検査が入るみたいです。 金融検査をきっかけに逮捕されることはあるのでしょうか? 解雇されたのは昨年8月でそれ以降、警察等から連絡はなにもありません。

弁護士回答
    2
  • ネットバンク口座での不正利用による自首の必要性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 4/6にネットバンク開設 4/19.20にネットを通じて貸し出し 4/22に不正利用のため凍結しますと通知がきました。 【質問1】 4/6に口座を開設し、 4/19.20に口座の貸し出しをしてしまいました。4/22に不正利用があったと通知。警察に出頭要請されています。 いまは心当たりがないといってますが 自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の逮捕の可能について

【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに昨年8月に解雇されてから警察などから連絡はありません? ご回答のほどよろしくお願い致し

弁護士回答
    1
  • 駅での腕のぶつかり事故についての罪についての相談

【相談の背景】 駅で向かい側から来る人と少しぶつかってしまいました。相手の腕と私の腕がすれ違い様にトンっと当たった程度です。 私は当たるだろうなぁと分かっていながら、実際にポケットから手を出そうとして当たってしまいました。 少し当たった程度なので謝りませんでした。 【質問1】 これは何かの罪にあたりますでしょうか? 【質問2】 また何かしらの...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でiQOSが盗難された

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を退店しエレベーターで下の階まで降りました。 その後iQOSを忘れたことに気が付き、お店にすぐ戻りましたが、店員にどこにも見当たらないと言われました。 【質問1】 監視カメラには誰が盗んだか残ってると思うのですが、その場で110番した場合警察は対処していただけますか? 対処してくれない場合は他に方法はございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無車検の車での行政処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無車検(車検切れ期間2年)の車で交通違反をしてしまいました。その際切符を切られただけで、車検証の提示はなく終わりました。
 【質問1】 無車検運転について、後日出頭などの処置はあるのでしょうか?
車検の有無の管轄は国土交通省で、警察と
横のつながりはあるようなので確認することは可能なようなのですが、そこまでするものなのか知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 万引誤認による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 経営する店舗の従業員がお客様を万引と勘違いしてしまい、捕まえてしまいました。すぐに間違いに気づき、謝罪しましたがお客様からは精神的、苦痛という事で150千円を慰謝料として請求されています。 【質問1】 警察には通報していません。 お客様の前に晒された訳でもありません。誤認した事に対して多少の慰謝料は考えますが、この金額は妥当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 街中で腹を殴られた。

【相談の背景】 駅の改札の近くで、ナンパした女に声をかけた瞬間に強めに腹を殴られたんですが、警察に通報すれば慰謝料とかはもらえますか? 目に見える怪我とかはしてないです。 多分場所的に防犯カメラとかに、相手の映像とかは映ってると思います。 【質問1】 街中で腹を女に殴られたが、慰謝料とかはもらえるか?

弁護士回答
    3
  • 酔っ払って喧嘩をした

【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 再審請求で無罪になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に拘留されるからと言われ証拠がないのに 安易に認めて罰金刑になった場合で再審請求して 無罪になった場合は官報に載るとのことですが 官報に載ったら無罪になったとしても 一度は逮捕されたことがわかってしまうことについて。 【質問1】 罰金刑で前科がついても誰にもわからないですから 余計なことはしないでそのままのほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 女性に刃物で切り付けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、女性宅で友人女性に切り付けられてしまいました。 自分は数十針縫う怪我をし、女性は自首をしてしまいました。 事前にトラブルなどはなく、自分も女性の事は恨んでおりません。 警察に事故だと言っても納得してもらえませんでした。 【質問1】 彼女の勾留期間を短くするために被害者である自分にやれることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年女性に性交を持ちかけた場合捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で17才の女性とDMをして、エッチしませんか?と送信し会う約束をしました 結局は実際に会ってはいません その後女性から警察に相談すると言われました エッチしませんか?以外には卑猥なことは話していません 【質問1】 未成年女性をエッチしませんか?と誘って会う約束をしたということでなにかの罪に該当しますか? 【質問2】 民事、刑事...

弁護士回答
    2
  • 口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について

【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。

弁護士回答
    2
  • 危害をほのめかすメールに関して民事的な対応

【相談の背景】 異性のストーカー行為に困っています。数年前に会うのをやめてメールが来ても、シカトしていました。が、先日ついに「拳銃で撃ち殺してやりたい」との文言のメールが送られてきました。 【質問1】 ひどいくなるようであれば、警察への相談を検討していますが、この1回のメールだけでも殺害予告に該当し情報開示請求⇒からの民事という流れも可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食をしようとした泥酔客を殴ったが、証拠不十分で不起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、無銭飲食をしようとした泥酔客を外で殴りました。証拠は被害者の朦朧とした供述と病院での診断書のみです。治療費は200万ほどでした。 警察での取り調べでは、こちらは殴ってない事になってます。示談してもらう気もありません。 【質問1】 今後書類送検されますが、証拠不十分で不起訴の可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です 悪質な注文を数多く繰り返し 詳しくはわかりませんが数十万円の損害を出して 偽計業務妨害罪で被害届を提出されました   【質問1】 弁護士さんに相談はできるけど雇えないので 警察へ行くか 逮捕まで待つしかないのか  【質問2】 逮捕されたら  懲役刑なのか執行猶予は付くのか

弁護士回答
    1
  • コインパーキング、未払い

【相談の背景】 フラップ方式の駐車場で、フラップが上がってないため、料金未払いで何回か使用してしまい。お客様へとの張り紙に不正駐車を確認している。被害を警察に提出する場合がある旨記載あり、料金を支払いたいため記載の連絡先に連絡したが、管理しているだけで、支払いできないとのことで、今後、止めないでといわれた。 【質問1】 このまま、当然、駐車はし...

弁護士回答
    3
  • 数年前の痴漢でこれからできることはありますか

【相談の背景】 今から2年8.9ヶ月ほど、前に痴漢にあいました。3分間の間 行為自体は1分もなかったでしょうか 時たまに股間を臀部に押し当てられ 電車内には防犯カメラも付いてました。 警察に被害届は出しましたが 今までなにも連絡なしです。 【質問1】 もう犯人がわからなかったのでしょうか諦めたほうがよいですか

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩 早期釈放 嘆願書

【相談の背景】 夫婦喧嘩で危機を感じ私が警察に通報しました。旦那は現行犯逮捕され今は勾留中です。 私は旦那のことを許しており一刻も早く釈放してもらいたいです。 その場合私にできることはありますか。20日に検察庁に来るよう言われています。 【質問1】 弁護士は付けていませんが嘆願書を検察庁に持っていき手渡しするのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 元反社会勢力者のリストについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前科前歴無い一般人です。 先生方の分かる範囲で教えてください。 【質問1】 反社会勢力(暴力団)等を脱退しても警察が脱退者を把握しておらず現役扱いされている人のケースはありますか? 【質問2】 仮定で申し訳無いすが仮に脱退者と知り合い交友するのは問題にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅に制服を来た警察官が訪問した際の理由

【相談の背景】 午後3時半頃に制服を着た警察官が来ました。寝ていたため出れませんでした。ピンポンは2回なったとおもいます。 警察が来る身に覚えはあるので心配です。その後電話などは来ていません。 【質問1】 任意同行などで警察官が来る場合、制服で来ますか? 【質問2】 任意同行のために来て、留守だった場合、後で電話など来ますか?

弁護士回答
    3
  • 鍼灸師の逮捕後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数回通っていた鍼灸サロンの鍼灸師が逮捕されてしまいました。内容は、胸を触ったということと、カメラで撮影した疑いです。 家族には秘密でマッサージをうけていた(贅沢なので)私が通っていたことは、知られたくありません。 【質問1】 私も撮影されたのでは?と思ったことが一度ありました。警察は、カメラを調べるそうですが、映っていた場合何か連...

弁護士回答
    3
  • 電動キックボードの酒気帯び運転

【相談の背景】 昨日、会社の同僚とお酒を飲んだ後、電動キックボードで、帰宅途中に警察に止められ、0.15のアルコールだったため、酒気帯び運転の扱いになり、ご相談しております 【質問1】 電動キックボード酒気帯び運転の場合、どのような罰になる可能性が高いでしょうか。 事故などは起こしておりません。

弁護士回答
    1
  • 余罪取り調べはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べが終わり余罪の話が一切なく終わりました。 次は検察に行ってもらうことになります。と言われました。 取り調べが終わり指紋等を取られてから3週間近く経ち連絡もありません。 これはもう警察では余罪等の取り調べはないと思われますか? 余罪を疑い照合等をするならもうやっているのかなと思うのですが。 いかがでしょうか? 万引き...

弁護士回答
    1
  • パチスロ台の器物破損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ台を故意ではなく強く叩いたらボタンが下に下がった状態になってしまいました。そのまま帰宅してしまいましたが罪はあるのでしょうか? ボタンは消耗品なので最初から不具合もあった可能性も考えられますが どうでしょうか? 【質問1】 防犯カメラで撮られた場合は警察に通報されますか? 【質問2】 何も言わずに帰ってしまった事に関し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから