28,560件見つかりました

法律相談一覧

• 売春斡旋についてです

【相談の背景】 知り合いが未成年を売春させていて それが親にバレて 警察沙汰になってます。 その知り合いからお金を借り時に大人と売春斡旋をするようにいわれてやってました。 やらない家族にバラすと脅されてやってました。 その知り合いが自殺して連絡が取れない状態です。 【質問1】 これは逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 共犯としてみられるん...

弁護士回答
    2
  • 爪で物を傷つける行為は器物破損に該当するか?

【相談の背景】 ご相談失礼致します。 私は爪を物に押し付けるクセがついています。もしかして、無意識に公園のベンチや 木の壁などに爪で跡をつけてしまっているかもしれません。 【質問1】 私の行為は、器物破損に該当するのでしょうか? 【質問2】 警察沙汰になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 殺害予告に対する相手への損害賠償について

【相談の背景】 私は舞台女優をしています。 7/18に知らないメールアドレスから私が代表をしている会社のメールアドレス宛に殺害予告が届きました。犯人の捜査、処罰を警察に求めるのと同時に相手を特定し損害賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 進め方についてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗で逮捕された息子の示談交渉に弁護士は必要か?

【相談の背景】 未成年の息子が窃盗の罪で逮捕、10日の拘留になりました。 【質問1】 被害者の方に謝罪、示談をしたかったのですが警察の方が被害者の連絡先は教えられません。 と言われました。 示談交渉をする際はやはり弁護士さんを入れないとする事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物の処理について(所有者から処分してもらって構わないと言われた場合) 【質問1】 私が実施しているイベントで遺失物があり、所有者に電話したところ、処分してもらって構わないと言われましたとします。 この場合、警察などに届けず、私の方で処分しても法律的に罪にはならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店長に逃げられました

【相談の背景】 飲食店オーナーです。 住み込みでお店を任せていた店長に売上金やiPadなどの備品などを持っていかれて3ヶ月以上、行方不明状態です。 元々知人であった為、特に契約書を取り交わしていなかった事から、警察は対応してくれませんでした。 【質問1】 この場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 経費でのポイント付与について

【相談の背景】 法人カードでガソリンを入れる際、自分のポイントカードでポイントを一回貯めてしまった場合、ポイントなどについて取り決めはなく、特に社内でもルールははなかったとしても問題になるのでしょうか?? 弁護士さんによっても意見が分かれるそうですが、 【質問1】 数円程度のポイントを付与したとしても警察が動くことはあるのでしょうか?る

弁護士回答
    1
  • 青キップの署名拒否で運転免許点数は減点されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 青キップを署名拒否したことよる運転免許点数の減点の件 【質問1】 一時停止違反で警察に止められました。 青キップを切られましたが、納得いかなかったので署名を拒否しました。 反則金の納付もしてません。 この場合でも運転免許証の点数は引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の受理、刑事告訴状の受理について、また受理後、捜査してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗、詐欺の被害者です。 被害届の受理、刑事告訴状の受理についての質問です。 警察が受理していただけない場合、 受理してもらえるように促す方法はありますか? また、受理しても捜査は開始されない場合はありますか? 【質問1】 被害届の受理 刑事告訴状の受理

弁護士回答
    1
  • Twitterにて知り合った18歳未満女性と通話

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った18歳未満の女性と卑猥な通話をしました。 【質問1】 Twitterで知り合った18歳未満の女性にPayPayでお手当てをあげて通話アプリにて卑猥な通話(画像、動画などのやり取りは無し)をしてしまいました。 画像、動画は無いですが、警察沙汰になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法投棄になり罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリホームに伴い家内のものを片付けしその家財を自分所有の土地に一時的に 仮置きしていたところ近隣の方に通報され警察に事情を聞かれて不法投棄に当たる可能性があり罪になる可能性があると言われております。  【質問1】 早急に片付けをすれば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 落書き通報について質問があります。

【相談の背景】 街中の落書きについて質問があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 街中の落書きの通報先は落書きされた対象物の管理者なのか?警察なのかどちらですか? 【質問2】 あと落書きとは言え落書きされた管理者側に無断で消すのは問題になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • Googleアカウント凍結、自主の必要性、過去Goole側からの警察への通報例有無

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが凍結されてしまいました。理由はGooglePhotoにジュニアアイドルの画像を保管、アダルトビデオの動画を保管していたからだと思います。 【質問1】 凍結だけですが、自主したほうが良いのでしょうか?メリットとデメリットを教えて下さい。 【質問2】 Google側から日本の警察に通報された事例とか過去にありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の捜査について

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者は刑事告訴すると言っています。 【質問1】 告訴された場合、家宅捜索は必ず行われますか? 【質問2】 書き込んだ回線が、親が契約者なのですが、警察に自分が書いたと言っても、家族全員が疑われますか?

弁護士回答
    2
  • 摘発された風俗店を利用した客はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中国系のメンズエステに何度も通っているのですが、最近そのようなお店が摘発されているとニュースで知り、後悔をしています。もちろん、性行為までは行かないまでもそれに近い行為は何度もありました。 【質問1】 この場合、このお店が摘発された場合、警察から私に電話がかかってきたり、自宅に来たりするなどはあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅へ戻るには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で私は自宅を離れています 。自宅に荷物があり取りに帰りたいのですが妻に拒否されました。 不法侵入で警察を呼ぶとも言われどうしたら良いか分かりません。 友人などの預かり物もあり困っています。 【質問1】 住居侵入罪に問われず合法で対応できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 性行為 撮影

【相談の背景】 17歳の女性と交際していました。 その子の親にも顔あわせをしていたので真剣な交際をしていました! その際に性行為の撮影を同意の上でした事があります。 今は別れてしまったのでその事がどうなるかきになります。 【質問1】 この場合別れた相手に動画の件で警察に話がいき、捕まることなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗もしくは横領かと思われる事態について。

【相談の背景】 旦那が会社の廃棄物(電子機器)を無断で持ち帰っており、それをフリマサイトで販売していました。 廃品なので問題ないと思っていたようですが、フリマサイトでの売上額は1000万以上だそうです。 【質問1】 初犯で警察介入済み、すでに証拠押収されましたが、今後実刑となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ監視カメラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 皆さんの相談を見ていて、私と似た相談があったので読んでいて、聞きたいことがありますのでよろしくお願いします 【質問1】 金融機関で現金を置き忘れたとのことで、防犯カメラを見せてもらったと、防犯監視カメラをそんなに簡単に見せてくれるのでしょうか?プライバシーもありますし、警察でも簡単には見れないと聞いたことがありま...

弁護士回答
    1
  • 路上で宗教の勧誘を受け、断ってもしつこく迷惑です

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で宗教の勧誘を受け、断っても追いかけて来て前に立ち塞がりました。 毎日、二人組の女性が何組も勧誘していて迷惑です。 【質問1】 これは群馬県の迷惑防止条例に違反する行為に該当しないでしょうか? 該当するのであれば、次回警察につき出したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職した会社に前の会社が嫌がらせをしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した会社に前の会社が嫌がらせをしてきました。 【質問1】 転職した会社に前のの会社が嫌がらせの電話をしていた。内容は、前の会社で仕事中に副業をしていた、仲間を募り経営者に脅迫をしていたなどです。嫌がらせ電話をやめさせる方法はありますでしょうか。警察は動いてく

弁護士回答
    2
  • 家の前に不審者らしき人がいました。

【相談の背景】 不審者なのか誰なのか分からないです。教えてください 【質問1】 家の前で工事服を着ていた方がいて、メモを取っていました。また他の家に対しても家の中には入らないで敷地の中に入っていました。不審者か又は警察の方が内偵で工事服の服装をすることがあるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 返済まだと金銭の要求

【相談の背景】 お金を貸した女性から15000返済があったが残りの返済がない 返済がないから意地悪をしてしまい 示談するから金銭の要求があり脅してきました 去年相手が警察に相談して、注意をうけましたがその際お金の要求があった事は話してません 【質問1】 相手の女性は脅迫罪に値しますか、

弁護士回答
    1
  • 器物損害の示談金について

ベストアンサー

質問させていただきます。 今回カードゲームでトラブルがあり、相手のカード(定価5000円位)を握り潰してしまいました。器物損害ということで警察で事情聴取を受け、すみやかに手続きは終わりました。相手の方から連絡待ちの状態ですが、被害届の引き下げ、示談金などはいくらくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不法侵入で訴えることが出きるか

ベストアンサー

遺言書はありますが、分割協議書も出来てない状態で問題の兄が遺留分を自宅に取りに来るとメールが入りました。 金額も言ってきてません。 相続については調停で話し合いの場を申し立てていることは相手も承知してます。 相手が来た時に不法侵入警察に通報出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 尿意を我慢できず、漏らしてしまいました

ベストアンサー

帰り道に駅のトイレに寄ったのですが、人でいっぱいで我慢できず、トイレの外で少し漏らしてしまい、走ってその場から離れ、その後畑道のなかで下水に向かって用を足してしまいました。 駅で漏らしたときは、多分下には垂れてなかったと思います。 後日警察が自宅に来ることはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の罰金は、いくらくらいですか?

ベストアンサー

不法投棄をしてしまいました。 家庭ゴミを3袋、合計3キロです。 ゴミは引き取り、役場の管理地だったため 役場に謝りに行きました。 警察の聞き取りと検察の聞き取りを済ませ 今は裁判所からの連絡待ちです。 罰金はどの位になりますか? また、前科になってしまいますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ライブ配信についての質問

先日朝方頃、 ライブ配信サイトにて、 「(局部を表す言葉)」とタイトルをつけ、配信しました。 しかし部屋は暗く シルエットがわかる程度で 上はTシャツ 下は下着のみでした 局部等露出はしていません。 ほとんど自分の顔を写していました。 この場合 警察の方から連絡はくるのでしょうか。 不安で 相談いたしました。

弁護士回答
    1
  • 任意提出したスマホの対応について

任意提出したスマホが長い間に返還されない場合、友人関係に響きます。 警察の方も捜査があるので仕方ないと思うのですがその場合機種変更すると問題ありますか? 1.任意提出した機種からキャリアにお願いして以前使用していたスマホに電話番号とメール等を機種変更することは良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車にGPS発信機がついていました。

ベストアンサー

本日車を運転中県外ナンバーのプロボックスにつけられました。どうにか巻きましたが、その後どうもおかしいと思い、車を調べると車の下部にGPS発信機がつけられていました。 警察などは持ち主の許可なしにそうゆうことをするのでしょうか。 探偵でしょうか。 怖くなり車も乗れませんし寝れません。 助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 姉が弟により餓死させられました

実の姉を餓死させられました。 10年間音信不通だった弟が姉が骨折して入院中の病院から療養型に転院させ(転院先の病院を私に教えず)餓死させてしまいました。 警察に相談したところ弁護士さんと来るように言われましたが、刑事告訴以外に民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲み会で暴行を受けました

ベストアンサー

今年の12月初めに、飲み会がありました。その際に、同僚から脇腹4・5発位、殴られました。その日に、若干の痛みはありましたしたが、病院に行きませんでした。次の日に痛みが増して、病院に行き打撲と言われました。 警察に被害届を出すべきでしょうか? 被害届を提出すれば、受理されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕についてお尋ねします。

ベストアンサー

先月お店で商品パッケージを開け 中抜きしてしまいました。 途中思い直し他の棚に中身を置き 帰宅しましたが 後日防犯カメラに開けてる姿が映っていると 警察が自宅に来ました。 私は在宅していなかったのですが、 これは逮捕しに来たのでしょうか? 逮捕状などは見せられてはないようですが 本人じゃなかったからなんですか?

弁護士回答
    2
  • コンビニの店長をやってます。

ベストアンサー

コンビニの店長をやってます。アルバイトの夜勤が弁当を規定の時間より3時間早く廃棄登録して食べているビデオをみました。警察に相談したらすぐ事情聴取して逮捕できると言われました。実際にはどのような罪で、どれくらいの刑罰になりますか? また早く引いて食べた弁当とかの損害賠償は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 放置ボートの所有権変更は出来ますか。

近くの漁港に10年ほど陸上に放置されたボートが置いてあるのですが、持ち主がわからず、どうすることも出来ない状態なのですが、警察にたのんで拾得物として扱ってもらうことは、出来るのでしょうか?拾得物として扱って貰えれば所有権を変更出来ると思うのですが。詳しい方、お教えねがえませんか。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通違反について教えていただきたいです。

ベストアンサー

一時停止を忘れ、警察官に笛を鳴らされ、警察官が走ってこられたので、驚きで逃げてしまいました。 そのとき、信号無視一回してしまいました。 ナンバープレートの写真は撮られてないですが、番号は見られてます。後日通知などは来るのでしょうか。 不安で、仕方ないです。 すぐ警察署に行った方がいいですか。

弁護士回答
    2
  • 盗難 指紋から逮捕されないか

ベストアンサー

職場で盗難がありました。 私は以前その人の財布がテーブルに置いてあったので手にとって中身を確認してしまいました。 あとから盗難にあった人のだと知りました。 以前その人のスマホにもケースの絵が気になり触ってしまった気がします。 警察に被害届を出しており、犯人にされる可能性がありそうで怖いです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

夫がカカオトークで知り合った未成年の女の子とのやり取りで、児童ポルノ製造として家宅捜査をされ、PCやスマホを没収されました。 逮捕される可能性は高いですか? 取り調べ等で気をつけることはありますか? 自宅に警察が来たことが初めてなので、どうしたらいいのか困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結を解除するには

ベストアンサー

先程このサイトの先生から、銀行にお願いするほかありません、と回答を頂きました。すぐ友人に電話して話すと、警察に解除するように銀行に言って貰えばいいんではないかと言われました。そういう手段もあるのですか?それとまだ7月の事なのに呼び出しも何もありません。銀行口座が凍結されるのは捜査が始まってからですか?2つの回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 外国人の彼女にお金を盗まれ盗難届出したら捕まりますか

ベストアンサー

お金の盗難にあったのですが 交際中の彼女が車の中から盗んだのは違い無いのですが、今、彼女は中国人で中国に帰ってしまい 連絡が取れ無くなって盗難届け出したら捕まえで 貰えるのでしょうか 前に、私の紛失届を出してだカードでお金を入金しょうとして警察に捕まった事が有ります

弁護士回答
    2
  • 取られた財布に私の指紋がついたら、捕まる?

レストランで働いて、お客さんの財布が取られたって警察に被害届を出しました。2日後に財布がどうかで出て来て、そして店の従業員の指紋を採取し、もしあの財布に私の指紋と一致でれば。捕まえるでしょうか?それと私が取った証拠がなければ、捕まえにくいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同族によって私物化された公益法人の不正、外部に出していいか?

ベストアンサー

同族が、認可必要な業務において、審査・認可されていない商品を勝手に作り、販売しているのですが、内部の公益通報窓口も同族の直下で機能する見込みはなく、むしろ組織内部の証拠隠滅のきっかけを与えるだけです。いきなり外部、警察やマスコミに出してもいいですか?マスコミに出す場合は匿名です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反 押収されたHDDの所有権放棄について

ベストアンサー

先日児童ポルノ法違反により家宅捜索を受け、パソコンを押収されました。 後日調書を取る為に警察署に行き、その時にパソコンも返却するとのことでしたがパソコン内にあるHDDは児童ポルノ等問題となるファイルが入っていない物も全て破壊する予定と伝えられました。 問題となるファイルが入っていないHDDも破壊するのは一般的に見て通常の手順でしょうか? また、確定...

弁護士回答
    2
  • 路上でのトラブルの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、横断歩道であった出来事について質問させて下さい。自転車に乗った女性Aさんの前輪が、前を歩いていた男性Bさんのかかとに少し当たり、それに激怒した男性BさんはAさんの自転車を怒鳴りつけながら、蹴り付けていました。私が隣で見ていて、Aさんも悪いとは思うのですが、Bさんの行動は行き過ぎている気がしました。 【質問1】 この場合、自転車を...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの閲覧と検索履歴について

アダルトサイトの閲覧について。 当方、成人の男性です。 1ヶ月前ぐらいにスマートフォンのweb上で、無料のアダルトサイト(動画・画像)を視聴・閲覧してしまいました。 これまでそのサイトを何度か訪れたことがあり、あまり気にしてはいなかったのですが、最近になって「違法ダウンロード罰則化」の存在を知り、焦っています。 画像・動画のダウンロードやアップロード...

弁護士回答
    1
  • 強姦 被疑者逮捕 勾留請求却下の場合

仕事関係者(妻子あり)に準強姦されました。 被疑者は被害届提出後に逮捕、勾留請求が却下されたため釈放になりました。 事件の流れは 1.こちらの結婚祝いで食事 3.二件目に誘われる 4.互いの自宅から離れた某外資系ホテルのバー 5.三件目に誘われる( 連れて行かれた先はホテルの個室) 個室であれば確実に入らなかった部屋に、プライベートバーがあると言われ入室。 ...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨と即時帰宅命令に抵抗、不退去罪や暴行罪になりますか?

ベストアンサー

勤務先から、退職勧奨されると共に、即時帰宅と自宅待機を命じられました。 退職勧奨は30分程度で切り上げられ、弁明もさせてもらえなかったため、私は、就業規則の閲覧や上司への事情聴取等で、社内に留まりました。それに対し、社長や幹部らは、度々、私の下に来て、「命令違反だ!」、「不法侵入だ!」などと述べては、「分かったら帰れよ!」と言い残し、立ち去って...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。

弁護士回答
    11
  • 妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。

ベストアンサー

状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...

弁護士回答
    2
  • 貰ったものなのに被害届をだされました

私は夜のお店で働いててそこにきてるお客様と嫁さんがいてるのは知ってて不倫関係になってしまってて援助したいいろんな面で、面倒見てあげたいと言われそこまでお金に困ってないのですが今は手元にないから時計もっていき!そのあとは好きなようにしていいからと言われあるに越したことないと思いその日の夕方ぐらいに買い取り業者に買い取ってもらいました25万でした。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから