28,565件見つかりました

法律相談一覧

• エレベーター 閉めるボタン 相手が怪我

ベストアンサー

エレベーター乗車中の出来事です。 エレベーターが開き、人が降りたあとに、 私は乗る人を確認せずに、閉めるボタンを押してしまいました。 そのため、乗ってきた人が、エレベーターの扉に腕をぶつけてしまいました。 相手からは、自分が乗るのが見えなかったのか?と言われましたが、私はその時驚いてしまい何も言えず。相手はその後目的の階で降りていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterの鍵アカウントで殺害予告及び住所を晒している人物への対処方法を教えてください

【相談の背景】 知り合いがTwitterの鍵アカウントで「殺してやる」等の殺害予告ツイートをしています。 誰に向けて殺すと言っているのか個人名を出したツイートはなく完全な確定には至っておりませんが、他のツイートで誰に向けて殺すと言っているのかほのめかすようなツイートはありました。 例として「◯◯に行くらしいからそこに行って殺す」「住んでるところは◯◯だから...

弁護士回答
    3
  • 警察官の上申書作成の強制と写真撮影について

【相談の背景】 先日、無銭飲食の疑いがあるとのことで、自宅に警察官数名が訪ねてきました。 飲食店に私を含めた3名で食事をしたあと、誰も会計をせずそのまま立ち去ったとのが防犯カメラに写っており、捜査の過程で飲食店の最寄りに住んでいる私の自宅が判明したとのことです。 いつもこの3名で食事に行くことが多いのですが、割り勘ではなく都度誰かが全部払っており...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

福岡県に住んでいる18歳です。 高校生のときに勤務していたアルバイト先の店長とご飯を食べに行く仲になり、ある日食事を終えた後一度家に帰ると連絡が入っており、ホテルに呼び出され、そのまま行為に及ばれました。私自身、相手への好意はありましたし、気持ちを伝えたこともありました。ですが相手から気持ちを聞いたこともないし 交際してもいません。 私に気持ちがあ...

弁護士回答
    2
  • 落とし物を売ってしまった

ベストアンサー

かなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • お金を返さないと妻と娘を夜の仕事で働かせると脅かされています

初めて質問させていただきます。 知人に新規事業の出資をお願いしたのですが、運悪く失敗してしまい、100数十万円を今月中に返さないと私は現場、妻と娘は夜の仕事をさせると脅かされています。 警察に届けて解決しても、あとから暴力団等に何かされないか心配です。 かと言って、早急にお金を都合できません。 何度お願いしてもお前らを働かせるの一点張りです...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告書などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカーで誓約書を書き、その後またその場所に近づいてしまい、警察が来て警告を受けて、次回また近いたら処罰を受けますと誓約書?を書きました。 【質問1】 これは警告書になるのでしょうか?後日警告書が家に届くか警察に呼ばれるのでしょうか?相手が捕まえてと言ったら逮捕になるのでしょうか?悪いのは分かっていますが、この後の流れがど...

弁護士回答
    6
  • 告訴状に虚偽の住所を記載しても受理されるのか、警察の住所確認方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、告訴状を提出する必要性に迫られていますが、いくつか疑問があり、先生のご教示を仰ぎたいと考えております。 【質問1】 まず、告訴状に虚偽の住所を記載しても受理されるのか、そして警察はどのように住所確認を行っているのかについて疑問です。 【質問2】 告訴状に住民票等の住所証明書の提出が義務付けられているのか、教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 送られてきた書簡

加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...

弁護士回答
    5
  • マスコミ通報の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々のトラブル相手が住居侵入してきました。 相手は犯行を認めています。 警察に相談し、警告してもらいました。 今後、民事でも追及します。 【質問1】 相手は社会的地位の高い人です。 マスコミに通報したいです。 流布することで私が名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 濡れたお札を使用したことで法律に抵触する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 以前、雨で濡れていたお札を、濡れているとは分かっていたものの、損傷などもなかったことから大丈夫だろうと使ってしまったのですが、これが法律に抵触するのか教えてください。実際、しっかりお支払いすることが出来ました。 【質問1】 濡れたお札を使ったことで何らかの法律に抵触し、警察沙汰となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 12月の道路交通法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の再質問です。 12月2日に飲酒運転と無免許運転が警察に認知されましたが 呼び出し等一切ないのですが、今後も呼び出しとかはないのでしょうか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転の後日検挙について、もう呼び出しとかありますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニのゴミ箱に「家庭ゴミ不可」の表示がある場合、ゴミを捨てたことが問題になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに寄った際に別の店舗で購入した空きペットボトルを1個、店内に設置してあるゴミ箱に捨てました。 ゴミ箱には「家庭ゴミ不可」の表示がありました。 【質問1】 店側が、ペットボトルを捨てた人を調べて、警察に連絡する等の行動をしますか?

弁護士回答
    3
  • 中学時代の水泳授業での胸触りの証拠がない場合、友人は今でも警察に捕まる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 中学時代に、水泳の授業中に女子生徒の胸を触ったようです。 胸を触った証明をできるような物はなく、このことを知っているのは触られた子と友人と僕だけです。 もう数年の時間がたっています。 【質問1】 今になって友人は警察に捕まることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 道路標識の見落としてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが酔った状態で帰宅途中、道路標識を見落とし、歩行者禁止の標識のある道を歩いてしまいました。 車と一台すれ違いました(ぶつかってはいません)。 【質問1】 今後警察などに呼び出しがあり、罰金刑などに処される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害による隠し撮りは違法か?

【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助について

【相談の背景】 飲酒運転をすることを知ってはいたが、飲みの場には同席していない場合の話です。飲酒運転をした人が事故を起こしたり、警察に捕まったりしたら飲酒運転をすることを知っていた人は飲酒運転幇助の罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 飲酒運転幇助の罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と居酒屋カウンターで飲み、太もも、太もも内側やお尻を触ってしまいました。嫌がってたのでやめたのですが、警察から事情聴取したいと連絡ありました。2023年10月の出来事です。 【質問1】 不同意わいせつ罪になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 参考人の取り調べについて

【相談の背景】 参考人として呼び出され調書を書きました。署名もしています。 その時パニック状態で家に着き記憶違いがあることがわかりました。 【質問1】 警察の方に言った方がいいのか、調書を書いてしまったので供述を変えるのは私自身に不利があるか、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 売春していないのに捕まってしまうのか?

【相談の背景】 パパ活アプリで、会っていないのですが…交渉のやり取りをしていました。 1人から運営か警察から連絡があったと連絡があり怖くなってアプリを辞めました。 一回も会っていない状態で売春もしていないのですが…捕まってしまうのでしょうか? 【質問1】 売春のやり取りをして直接、誰とも会っていないのに捕まってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • バックペイと慰謝料の額について

【相談の背景】 従業員を解雇した場合、その従業員から解雇は不当なものとして、バックペイを要求されるケースです。 【質問1】 この場合、必要以上に高額な金額を要求された場合はどのように対処すればよろしいでしょうか?例えば、警察に相談してみるなどはいかがでしょうか。(恐喝等の理由で)

弁護士回答
    1
  • 駐車場での食事中に他人の車を汚してしまい、器物損壊の罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 駐車場で食べていたもの(汁物)を落として、他人の車を少し汚してしまいました。その時は全く気づかなかったです。その後、遠目から持ち主が怒っていたのが見えました。電話をしている様子でした。 【質問1】 わざとではありません。器物損壊の罪にとわれますか? 【質問2】 あとから警察が来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害の成立の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 衣類のシワか消臭スプレーを目にかけられ病院に行き結膜炎で、警察で被害届を出し受理されました。 【質問1】 わざとじゃない、不可抗力など言い訳を相手が言った場合、暴行及び傷害にならずなんのペナルティも無い場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 前科ありの建造物侵入罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある敷地内に無断で侵入し、最近警察と思われる車両に尾行されているような気がします。私は前科があるのですが、建造物侵入罪が成立した場合、実刑の確率は高いのでしょうか。 【質問1】 前科ありの建造物侵入罪について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で返済を先延ばしするのは詐欺ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸してます。しかし、返す気はあるようですが、なかなか返せる状況にならないようです。 身体の調子が悪いだの入院しただの嘘をついて返済を先延ばししてきます。 【質問1】 入院したから今月はお金を返せないと嘘をつくことは、詐欺ではないのですか?相談しても警察にも相手にしてもらえませんでした。

弁護士回答
    2
  • 和解後の慰謝料請求について

【相談の背景】 彼氏から暴力を振るわれ、警察を呼び、その場で謝罪させ和解いたしました。 しかし、その翌日から暴力を受けてぶつけた部位が痣となり痛むため、慰謝料などの請求を求めようと考えております。 【質問1】 この場合の慰謝料や損害賠償の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車に死ねと書かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が喧嘩をするとよく人の物に「死ね」と書いてきます。 今まで靴やカバン、ブランドの紙袋などに書かれました。 今日気づいたのですが、車にも死ねと書かれてました(外側に) 【質問1】 警察に相談するべきですか? 弁護士に依頼し慰謝料等請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 着服 返済額減らす

【相談の背景】 先日着服してしまいました 財布の中身が9000円 警察と話したところ財布は傷んでいたんで本物なら20000円と言われたのですが被害者から10万ほしいと言われました 【質問1】 10万も払う必要ありますか? 額を減らすにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で法人携帯だった場合相手の名前、住所を知ることは出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の手に当たって怪我をしてしまいました。警察は証拠不十分で被害届けも受理してくれず相手の携帯電話番号のみ知ってる状態で民事で争いたいです。 【質問1】 弁護士照会する場合相手が法人携帯だったとしても名前、住所などは分かるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何かの罪に問われますか?

【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの罪に問われて、警察に捜査されることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 大学に連絡が行くのか

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成条例に違反した場合や 児童ポルノ禁止法に違反した場合の警察の対応について質問があります。 【質問1】 青少年健全条例や児童ポルノ禁止法に違反した場合は自分が在籍している大学に連絡はいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の逮捕について かわりに弁護士をつけてあげる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が三日前ほどに逮捕されたようだと伝え聞いたのですが、私が弁護士を依頼することは可能ですか?またその際、逮捕された都道府県はわかるのですが具体的にどの警察署で逮捕されたかわかりません。 【質問1】 その場合は検察等に弁護士からといあわせればおしえてくれるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 処分保留中について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在処分保留中ですが色々相談させた下さい。 【質問1】 ①引越しを考えてますが 警察、検察に言わないと罪に問われるのでしょうか? ②仕事先も変えよと思ってますが これも言わないと罪の問われるとでしょうか? ③もし在宅起訴されるとしたら何ヶ月後なのでしょ

弁護士回答
    1
  • ズボンのチャック締め忘れていた場合です。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばトイレ後にチャック締め忘れて電車に乗り、後から気づいたとします。 しかし乗客に通報され特定されたとします。 【質問1】 その場合は警察に逮捕され故意じゃない説明をして釈放の形になるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに仮に、そういった場合、故意じゃない証明は、どうやって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一体誰なのでしょうか…

【相談の背景】 今日15時半頃、インターホンが鳴ったのでインターホンのカメラを見ると、同じ服を着た男性の集団が映っていました。服の胸元には何かマーク?のようなものがあり、名札もぶら下がっていました。 【質問1】 同じ服を着た男性の集団って、警察の可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル店での未回収金

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルでの未回収金について質問です、延長料金144000円が未払いでお客さんが警察に捕まりました!お店にも売り上げを支払わないといけないし、私の取り分はありませんどうしたら確実に払ってもらえますか? 【質問1】 デリヘル店での未回収金

弁護士回答
    2
  • お客様のポイントを不正利用しました。

【相談の背景】 先日店の忘れ物を整理していたところ、ポイントが溜まったカードがあったため、それを使って買い物をしました。 お客様から不正利用されたと連絡があり、警察にも届けていて、カメラを見せて欲しいと言われました。 店長にも話をしましたが、まだ返信がなく、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この場合、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から取り戻すには

7月頭頃 配偶者が子どもに暴力を行い 入院することになりました 警察が児童相談所が動き 現在、配偶者と自分は離れています 子どもたちは児童相談所へ保護状況で現在も帰ってきません 子どもを取り戻すにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 勾留中の検事調べについて

ベストアンサー

勾留中の面会可否について警察署に問い合わせしたところ「中間という形で地検に呼ばれているので今日はできません」との回答でした。中間というのはまだ取り調べなどが続くイメージなのでしょうか?弁護士の話だと期日も近く、そろそろ最後に一度呼ばれるだろうとの話だったのでどうなのかなと思いまして。そもそも「中間」というのが聞き間違えなのかもしれませんが…

弁護士回答
    2
  • 押収された端末から位置が出ますか

質問させて下さい! 警察に押収された、スマホデーター動画は、その端末だけにしか出ませんか? 過去のスマホで、撮影して、新しい機種にデーターを移しました! 復元動画は、位置情報オフであれば、場所などは出ないですか? また、動画の撮った場所、市や町まで詳しく出ますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 身元引受人についてお聞きします

ベストアンサー

後日、警察に初めて事情聴取?話をしに行くのですが、その時に身元引受人が必要になります。と言われました。結婚していて旦那がいますが、手が出る人なので一件の事を言えてません。実父が一緒に住んでますので、実父には話をしました。この場合、実父が身元引受人になってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 幼少期の虐待について

幼少期、母から虐待を受けていました。 長男なので厳しくしつけられたからです。 最近、双極性障害と、強迫性障害を併発し、どうやら過去の虐待も影響がなくは無いようです。 過去に虐待を受けた件としては、布団たたきで顔を叩かれるなどしました。 1 この件について警察に相談できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明によりサインさせられたものを無効にしたい

ベストアンサー

家庭裁判所に今回このような結果(審判)が出ているというような説明で 取下げ書にサインをさせられました。 素人で知識がなく審判が出ているものと思い サインしてしまいましたが 実際は審判が出る前の取下げ書に審判が出ているというような説明で 取下げさせられました。 無効にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか? またこのことは警察に相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 政治家に対する名誉毀損について

ベストアンサー

とあるブログで、政治家の方に対する名誉毀損の書き込みを発見しました それは、選挙活動が不法行為だの、海外からのスパイだの、根拠のないものばかりでした なので、名誉毀損にあたると思うのですが、これを警察のネット課に届けた場合、その政治家の方に伝わりますか?あるいは、弁護士の方に相談したら伝わりますか?

弁護士回答
    1
  • 大家に家財道具全て捨てられてしまいました。

ベストアンサー

今まで住んでいたアパートの私の家財道具全てを、 1ヶ月家をあけて、出稼ぎに来てる間に、 大家に全て捨てられてしまいました。 子供の思い出のアルバムとかも全てで、ショックで仕方ありません。警察にも相談しましたが、バカにされていて話になりません。 私に出来ることはないのでしょうか? これは罪になる事ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの今後の経緯と刑の確定

ベストアンサー

1週間前画材(油絵の具)3本を万引きしました。3500円程です。警察に任意同行、聴取作成、指紋等採取し帰宅。検察へ送検されました。お金の弁済は済ませております。また初犯です。今後の流れ、そして最悪の場合どの様なことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車取り違えにおける代償

ベストアンサー

自転車駐輪場にて、たまたま似たような自転車を、間違えて持って帰ってしまいました。鍵はたまたま空いてしまいました。駐輪場に連絡したら盗難届が警察には行っておらず、駐輪場に提出されていました。相手との話し合いになるみたいですが、謝罪の代償はいくらが相場ですか?(鍵は新しい物に取り替えます)

弁護士回答
    1
  • 盗難届け出さなかった事

ベストアンサー

おばが6年前に亡くなりました。亡くなる半年前に伯母の息子の保険金が倉の中の伯母の金庫からぬすまれました。盗難届けはださないで茶話がないよにしました。叔母は亡くなり母が相続しました。今さら警察に母から届けだし捜査する事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けた相手から勤務先を聞いても良いか?

ベストアンサー

暴行•傷害を受けたら相手と示談の方向で進めております。まだ被害届は出してないのですが、警察にはその場で立ち会ってもらってます。 連絡先は住所、携帯電話番号は聞いておりますが勤務先などは聞いておりません。勤務先などを聞いても差し支えないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 花火での火災で について

枯草の上で打ち上げ花火してその残骸が落ちてきて枯草に引火してしまい50メートルほど焼いてしまいました。警察に調書をとるのか聞いたらいやこの場で始末書書いてもらうといわれ写真も撮った後始末書を書きました。今回の件はこれでおわりでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから