法律相談一覧
-
わいせつ物頒布罪による微罪処分
<SNSによるわいせつ物頒布罪は、SNSでなくても微罪処分に含まれなく、刑法が厳しくなっているといいますが、 この以下の項目の場合、あなたならどう思いますか?> ・初犯で今までで前科、前歴なし。 ・若いです。 ・身元引受人は、弁護士と母親をはじめとする家族 ・日頃、警察との関わりが少ない。 ・刃物を持ち歩いていない。 ・「馬鹿なことをした。」「家族を悲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にとられた携帯を取り返したい。訴えたい。
カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる彼に携帯をとられて取り返したい
カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に携帯をとられて取り返したい。ないなら訴えたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にとられた携帯を取り返したい。持ってないなら訴えたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど付き合ってる彼に携帯を盗られました。携帯を取り返すか訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺。請求の趣旨には...?
私は以前に先輩から、『ただ車に乗っているだけでいい』という前提で先輩の車に同乗し、結果、偽装事故というものに付き合わされてしまいました。 その時点で出頭もできた筈ですが、警察に捕まったり先輩にどうにかされたりするのが怖くて後に引けなくなってしまい、警察や保険屋さんへ先輩から指示されるがままに連絡したり、病院にも連れていかれ診断書を出してもらったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレ内でのナンパ・売春
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつなどで捜査や逮捕に至らないか心配です。 先日、終電が終わった後の駅トイレ(男子)で酒に酔った状態で用を足していた男性に「1万円を渡す代わりに口淫させてほしい」と声をかけました。 男性はついてきて個室に入り、改めて同意の確認をしたところ軽く頷いたため、1万円を渡し数秒間口淫しました。しかしその後彼に躊躇いの気持ちが生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV/被害届/逮捕
ベストアンサー友人のトラブルですが、 回答お願いします。 私の友人の彼氏 (以後Aとします。)が、 元カノ(以後B)に 2人が付き合っていた時に AがBにDVをした時の 慰謝料を200万払えと 言ってきました。 金額に無理があると Aが拒むとBは、 当人同士で示談出来なければ、 被害届と証拠を持って 警察に行く、 警察にはAの傷害での前歴が 何回も残っているから 常習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について
【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?
詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞社へ情報提供した人を特定することはできる?
娘が不登校をしている状況について、何者かが新聞社に情報提供をした、ということで、我が家に取材の申し込み連絡がありました。 当初、新聞社側に伝えられた内容は事実を相当にまげて、学校側に都合のよい説明がされていました。 幸いに報道された内容については、双方の説明が入って公平な感じになりましたが、親の気持ちとしては、新聞社に対して悪意ある情報提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した後に、「やっぱり警察に行く」と言われ驚いています。警察にとって和解は無関係でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 一般的なサラリーマンをしております。先日、取引先担当者とトラブルになり、電話で「お宅の会社がそんな会社と思いませんでした。他の同業会社や顧客もそんなこと知らないでしょうから、その杜撰さを教えたいと思います」と言いました。 上司にそのことを報告すると、「脅しと思われる可能性があるから、すぐに謝りに行け」と言われました。その上司と菓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪について
【相談の背景】 2月に ドラッグストアで万引きを してしまい 後日 警察から連絡が あり いま 取り調べ中です。 余罪もあり、警察には言いました。 (今回 取り調べを受けてる警察の 管轄では無いところです) この場合 ほかの 警察から 連絡があり 取り調べを受けることは あるのでしょうか? 【質問1】 ほかの警察での 取り調べはあるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知で卑猥な内容の電話が6回ありました。電話会社に情報開示の裁判を起こしたら開示してくれますか
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 犯人を探したいのです。どうかご教示下さいませ。 去年から現在に至るまで、非通知で大変卑猥な内容の電話が、知らない男性からかかってくるようになりました。家の固定電話とスマホの両方にかかってくるのです。その男性は、私の名前と家族構成を知っており、大変不安で不気味です。家の固定電話の番号を知ってる人はごく限られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書のない小口現金を横領した、と会社側から濡れ衣を着せられています
ベストアンサー会社の小口現金の横領を疑われています。金額は1万円です。 前任者が急遽退職したため、会社の支店で小口現金の管理をすることになりました。私の業務は、月初に専用口座から10万引き出し、月末に残金を口座へ返却するというものです。文字通り小口なので、日常的に出し入れがあり、実質的な運用は派遣社員が行っており、毎月とりまとめしています。その他、小口現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による慰謝料請求
隣家が我が家に向かって「死ね」「クソ」「ガキ連れて出てけ」など何度も叫び、精神的被害を受けています。 我が家は2年半前に引っ越してきたのですが、1カ月経つ頃に子供(当時1歳10カ月)の足音がうるさいと苦情を受け、その後気をつけて生活をしてきたものの、さらに1カ月後とさらにその2カ月後にうるさいと苦情、そのさらに2カ月後には、足音が原因でうつ病になったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の指示に従った私が訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 義母が亡くなり、 0歳の息子を実家に預け3歳の娘と 東北から九州にある旦那の実家へ帰りました。 当初は3日後火葬とのことでしたが 日付的に延長となり、0歳の子供も預けていたので旦那だけ残し 私と3歳の娘だけ帰宅することになりました。 帰宅した次の日、旦那から連絡があり やっぱり火葬にはでてほしかったなどと 色々と言い合いになり、喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での体罰、教師が暴行罪や傷害罪等に殆ど問われていないのはなぜなのか?
学校での体罰について、体罰を行った教師が暴行罪や傷害罪等の刑事罰に殆ど問われていないのはなぜなのでしょう? それとも、学校に限った話ではなく、暴行罪や傷害罪はメディア等で大きく取り上げられるような暴力行為に対してもそう簡単には適用されないような犯罪類型なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金のやり取りは
ベストアンサーべつに 単なる貸し借りでお互いにトラブルがなければ かりに違う事件で逮捕されていて その貸し借りの件が 友達の証言からでたとしても べつに 貸した相手が 被害届などださず 普通のやり取りなら問題ないですか? 別件逮捕(恐喝や恐喝未遂で逮捕) されていたら やはり個人の貸し借りも いちいちしらべますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕されました
ベストアンサー2年前に再婚した夫と15歳になる娘(私の連れ子)に1年前から10回程度性交渉をしていたことが、娘が児童相談所へ相談したことから発覚し、娘は児童センターへ保護され、警察の調書を取られ、夫には事実を知らせずに告訴に至りました。 告訴から3週間経って、3日前に夫は逮捕されました。 告訴から逮捕までは、娘が自宅に帰りたくない理由があって一時預かりをされていると夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為について
本人の話と他の人からの話を聞いて生活保護を不正受給してると思い市役所に通報しました。名前をとっさに偽名で(妹)と名乗ってしまいました。犯罪行為になりますか❓もし相手の妹から訴えられたら名誉毀損になりますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な道交法違反で逮捕 正当性と手続きについて
信号無視で、逮捕されました。 質問は3つです。 1)逮捕は不当ではないか? 2)前歴、個人情報はどのように扱われるか? 3)今後の手続きについて 経緯 突然後方から停止させられ、警察官に信号無視をしたと言われた。免許証を提示したまま身に覚えがないので、やってないと押し問答なった。もう一人の警察に変わっても同様。切符を切ると言われて嫌だと言っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による自転車の防犯登録の確認を行う法的根拠はありますか?
自転車に乗っていて、警察に防犯登録の確認をされるときが度々あるのですが、 ああいった警察による自転車の防犯登録の確認というのはどういった法的根拠で行っているのでしょうか? 断ることも可能なのでしょうか? 自転車に乗っている人だって、これから〇〇時までに会社に行かなければいけないという場合もあると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛空機内での盗撮後日逮捕。事件化を防ぐために。
ベストアンサーお世話になります。 大変恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 飛行機に乗っている際(国内航空会社、国内飛行中)ペン型小型カメラでcaの方の下着を取ろうとしたところ他のcaの方に見つかってしまい、ペン型小型カメラのチェックを要求されました。該当caの方がチェックし、カメラかどうかの判断がつかず、上席のcaの方に報告されました。後ほど上席のcaの方が盗撮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法における検察の取り調べ等について
ベストアンサー道路交通法違反で、警察の取り調べが終わり、検察の取り調べ待ちです。 質問です。 1 一般的に、検察の取り調べは数カ月後になることは普通なのでしょうか。 2 検察の取り調べより先に行政処分が下ることはありますか。 3 警察での身上調書は、検察での判断要素になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 もし一年以上前に女性とキスしている写真が撮られていて、その写真が少し相手の嫌がっている様子だったとします。 【質問1】 今からその写真で女性側が刑事事件として訴えることは考えられるでしょうか?できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察と検察での証言の違い
【相談の背景】 ネットの掲示板に猥褻物を頒布で警察の取り調べが1度終わり、次は検察から呼び出しがありました。 記憶をさかのぼると、警察な取り調べ時とは違いが出てきました。検察取り調べ時に、警察取り調べ時と違う証言をしても良いのでしょうか? 【質問1】 違う証言をする事により、取り調べが一からやり直しになり、捜査が長引きますか? 自分としては早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害にあたるでしょうか? 私は障害を持っています。 中古買取店でこの2日間10回前後でんわしてしまいました。 最期に電話したところこれ以上何度も電話するようなら威力業務妨害で警察に電話しますって言われてしまいました。 【質問1】 実際に警察から呼び出しや取り調べ 逮捕はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年条例違反で自首後の警察からの連絡
【相談の背景】 5ヶ月前に青少年条例違反で自首をしました。自首した際には「まずは被害者を見つけないとその後のことはわからないので、何かあれば連絡します。」で帰されています。自主調書はとられています。 本日の夕方、自首後初めて警察から連絡がきましたが仕事中で気づかず出られませんでした。明日、折り返しかけるつもりですが、以下の点わかる範囲で教えて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10日間 拘留。その後に裁判などあるのでしょうか?
ベストアンサーある理由で裁判所から奥さん子供と接近禁止の命令が下りました。 それを無視して会いに行き、警察からの厳重注意も無視して奥さんを拉致して逮捕されました。 警察から10日拘留と聞いたのですが10日拘留後はどうなるのでしょうか? その後に裁判などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察捜査について私見で良いので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私自身、法に触れる行為はしていませんが真面目な質問です。 例えばA氏に対する告発があり疑われる罪名では時効になっていたとします。 時効なら、どんなに信憑性あっても警察は捜査しませんよね。 ※A氏は前科無し。一般社会人とします。 【質問1】 「じゃあ今何かしていないか徹底的に調べよう」と推測で警察がA氏の身辺調査や通信履歴等を徹底的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない自転車とのトラブル、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩いていたところ、自転車の運転手が後ろから自分を追い抜こうとして 「道の片方に寄れ」 「酔っ払ってんのか!」 など怒鳴られました。 「警察を呼びますよ」と反論して警察を呼ぼうとしましたが、そのまま走り去られて結局呼べていません。 動画等の証拠を撮るのを忘れてしまいました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい
後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘留中
ベストアンサー別件で被害届がでれば 拘留中にまた 違う容疑で逮捕されますか? それとも ひとつの事件が 起訴か不起訴がきまり再逮捕ですか? 拘留中に逮捕されないとゆうことは 別件で逮捕はないとゆうことですか? それとも被害届がでて証拠を探してからの再逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊、2カ月間放置で不安
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、器物損壊で、取り調べ中です。 10月の初めに、供述調書を少しとり、途中で終わりにしてから、一切連絡がありません。 不安の為、弁護士さんも雇いましたが、その弁護士さんにも、担当の警察は、被害者の連絡先もまだ教えて貰ってないそうです。弁護士さんは、呑気に、警察に動きがある時に、連絡があるだろうと言って、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店での自宅での盗撮
【相談の背景】 1ヶ月前に自宅にてデリヘルを呼び携帯端末で盗撮をしました。自分がシャワー中に女の子に逃げられ、その後怖いお兄さんが来ました。その場で示談金40万円と携帯端末のパスワードを教えて示談しました。しかし、示談書には女の子の本名と住所でなく、店の代表の住所名前があったのみです。次の日示談書を頂き、1日お店の方に預けた携帯端末は破壊し、そのま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠が必要という意味につきまして、、、
ベストアンサー質問させてください。 「証拠」についてお聞きしたいです。 よく、証拠がなければ訴えを提起出来ないということを聞きます。 しかし、何かの事件で、目撃者が証言したとか、そんな表現をよくニュースで耳にします。 証拠がなければ、訴えられないのならば、その目撃者も「証拠」を示さなければならないのではないでしょうか。 例えば、お金の貸し借りでは貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対車の交通事故について
1ヶ月程前交差点で(私は自転車。相手は車)交通事故を起こしました頭を強くうっており出血もし事故当時の記憶がありません。 加害者の言い分は私の信号無視による事故との事で目撃者もいなく相手の保険会社と加害者の一方的な形で10対0で私が悪いとの事です。 それは仕方がないとは思っております。納得がいかないのは民事的な事ではなく、刑事的な事です。 当初警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が簡単には通信を調べられないって本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですけど警察は簡単には電話の通信先とか調べられないと聞きました。 【質問1】 警察であろうと怪しいだけで個人の通信履歴を調べられないと聞きました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムラインに写真の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 LINEのタイムラインに知り合いが写真を乗っけてました。毎日10回くらい更新しておりうんざりしていました。 保存禁止と書いてありましたが保存して友人に1人だけ送信しました。 【質問1】 この事で刑事事件になることは考えられますか? 【質問2】 民事で慰謝料となるとどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き微罪処分と余罪捜査について
万引きで妹(29歳既婚)が捕まりました。 妹は鬱病と、旦那の不貞で悩み、ストレスでしてしまったそうです。 いまはわたしのアパートにおり、大変申し訳ない事をしたと反省し、反省しきれない思いで一杯のようです。 妹がしてしまったこと、流れをかきます。 書店で本を鞄に入れて万引きしていたところを警備員さんに声をかけられ、店の事務所で店長さん、警備員さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を証拠として提出する際のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告です。 ①相手が、未払い代金を踏み倒した挙げ句、 ②私の請求訴訟を妨害する目的で、相手が嫌がらせ行為(10人程で事務所周辺へ押しかけ、2時間近く建物の入口付近に滞在して業務を妨害した。また、留守電やメールで、まるで私を犯罪者かのように扱い、事実無根の内容をネット上で公開すると脅してきた→私は無視して110番通報し、相手らは退散した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アプリでパパ活に応募した妻
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を伴うパパ活に募集を見て応募した罪というものはありますか。 ①自身(29才女)は募集はしておらず、募集に返信し、相手と予定を調整をしている段階。 ②過去には自身は応募した側で売春防止法で不起訴になっている。 ③カカオやLINEでやり取りしてしまった。 上記の状況で、警察に捕まる事はありますか。 ※応募者29才親戚娘(姪)です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件の被害者です。謝罪の場のもち方などについて教えてください。
ベストアンサー9月に暴行を受け(診断書は1週間)、11月に3人の加害者少年は傷害で逮捕されました。3人にそれぞれ国選弁護士が付き謝罪の申し入れがありました。 そこで、ご相談です。 1.こちらの手間も考え3家庭一緒に謝罪を、と提案されて受けました。しかし、両親とそれぞれの弁護士あわせて相手9名と、こちらは夫婦2名では、威圧感が否めないと心配です。この様な場合、それぞれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について
ベストアンサーここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との妊娠について
【相談の背景】 和歌山に住んでいる既婚男性と遠距離でお付き合いし、奥さんにバレました。 しばらく連絡をとっていなかったのですが、生理が遅れている旨を彼に伝えると、奥さんから連絡がきて、一緒に病院に行くと言ってきました。 それを断ると、とりあえず妊娠したのかハッキリした証拠を見せろと言われました。 今はまだ検査薬で検査しただけなので、ハッキリ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから