28,560件見つかりました

法律相談一覧

• DNA採取・鑑定について

【相談の背景】 先日、被疑者として取り調べを受けました。 その際にDNA採取を快く引き受けたのですが、よくよく考えると「ネット犯罪だったからDNA採取は必要なかったな」と思うようになりました。 色々調べると削除は難しいとのことですが… 【質問1】 このDNA採取で取られた唾液は、どの日数で鑑定が終わるもんなんですか?

弁護士回答
    1
  • 友達がSNSで知り合った相手からお金を請求されている場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました相手未成年だったみたいです 【質問1】 もしお金払っててまたお金払えて言っ...

弁護士回答
    2
  • 警察の精神科受診要請について

【相談の背景】 娘が見知らぬ女性に悪口を言われたため、言い合いとなり、その際髪を引っ張ったとの女性の主張で(娘は引っ張っていないと言っている)警察沙汰になっています。 監視カメラのない所で確認が取れていないのですが、娘の発言の中で妄想的な部分があった事から相手の女性の主張だけ飲まれ、警察から精神科の受診をするよう言われています。 数日中に受診しな...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入にあたる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店の送りの仕事をしております。 深夜に店の近所のマンションの入口付近にキーボックスが落ちており、危ないと思ってロビーのポストの上に置いておきました。 送りを何回か繰り返す内に先程、キーボックスを置いたマンションに警察官が集まっており、そのキーボックスと持ち主らしき男性が話し合っていました。 聞いたところによると、ベラン...

弁護士回答
    1
  • 未成年、家庭裁判所から調査期日通知書が届きました。

ベストアンサー

16歳の娘が去年の7月、夜中近所の中学校のプールに友人数人と侵入し警察に連行されました。 夜中だったこともありその日は警察の方に送っていただきその後2回ほど警察で事情聴取を受けました。 警察の方には未成年で今まで補導歴もないので前科にはならない今後再犯しなければ調書に残るだけで聴取の日にきちんと出頭してもらえればいいと聞いていました。 きちんと事情...

弁護士回答
    4
  • 刑法第105条について

小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...

弁護士回答
    1
  • 自首するにあたって。

【相談の背景】 とある件で不安になり自首をしようと思っています。 ですが、1年以上前のことで今分かってるのは、犯行現場、時間、した事です。 相手の連絡先や名前は分かりません。 その場で被害届出されることはなくても、しばらくしてから出すこともあるようなので、不安になってます。 【質問1】 この場合先に現場の管轄である警察に電話してから行くのですが...

弁護士回答
    1
  • 示談について。と上申書?

一昨日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり胸ぐらを掴みあった際に相手のシャツを破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。 駅舎に入るとすぐ、相手が救急車を呼んで欲しいとの事ですぐに病院へいきました。診断書はまだ出ていない様子ですが、相手は傷害事件として私を訴えるとの事です。私は無傷です。 当初は私はお酒を飲んでいた為、興奮し相手が訴...

弁護士回答
    4
  • 未成年との性行為についての捜査

ベストアンサー

都内在住の20歳大学生です。 18歳の少女と同意の上性行為をするためにホテルへ行き、ホテルから出てきた際に警察の職質を受けました。お互い付き合っていると警察に伝え、携帯などの隙間などを調べられた、その後保険証を見せた際にメモは取られなかったのですが、警察がその後捜査に乗り出す可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチンコ店で便意を催し携帯を見ながらはいってしまったため女子トイレに入ってしまいました!使用後に気づいてトイレからでました!その件で不安になりお店の店長さんに謝罪をさせていただき、大丈夫ですよとの回答をいただきました! その後警察にも自首をしに行きました!そこで状況の説明と携帯電話のカメラロールをみていただき盗撮の疑惑はもた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚言によりストーカー扱いをされ、精神的に苦痛を受けました。

お付き合いはしていないのですが、半年以上仲が良くデートや泊まりもする関係でした。年の差があるのでお付き合いは難しいと私も認識しておりましたので、今の関係でも仕方ないと思っておりもしかしたら、振り向いてくれるかな?ぐらいで思っている感じでした。 それがつい最近もう逢わないと急に言われ、前日も泊まっており急な事なので理由等を問いただしました。物もた...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク 損害請求に関して

原付が盗まれ 10代の方が犯人として捕まったと 警察から連絡がありました。 相手の親に、損害賠償(盗まれたバイクの時価だけでOK)を したいと考えています。 お金ではなく、 相手に知らせたいと言う意味です。 あるサイトで 犯人の情報を(名前や生年月日等)聞き 家庭裁判所で詳細を教えてもらい その後、相手の親に請求と言う方法が載っていましたが 警察...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトにて、違法アップロード動画を再生リストに入れてたら犯罪者呼ばわりされました。

ベストアンサー

動画サイトにて。 自分で聞く用に音楽動画の再生リストを作成していたのですが、その中に違法アップロードされているのものも含まれていて、それを見た者に犯罪者呼ばわりされました。 おそらく私がアップロードしたのだと勘違いされたのだと思い、それを伝えたのですが相手は謝る様子は無く違法アップロードを再生リストに入れる事がダメな事だと更に主張。 再生リスト...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会に対し警官の苦情提出

ベストアンサー

公安委員会に対し、警察職員の職務執行に対する苦情を提出する事を検討しておりますが、下記の疑問点につきご教示頂けないでしょうか。 ・提出後に警察から報復がないかどうか。 → 意図的な誤認逮捕、無意味な職場への在籍確認など

弁護士回答
    1
  • 彼氏が窃盗で逮捕

ベストアンサー

先日彼氏が窃盗で逮捕され今警察署におり、20日たつのですが突然わたしの携帯に警察署の方から電話で、話が聞きたいから警察署まできてくださいと。 実は彼氏とは最後の電話で別れ話のような感じで終わっててその後音信不通だったから、そうゆうことか、自然消滅か、と割りきり立ち直りかけていたところでした。 話をしにいってもいいのですが、わたしは子供がいてシング...

弁護士回答
    2
  • スマホの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 よろしければご回答お願い致します 日付等は伏せますが、仲の良い友達から諸事情あって携帯が1台欲しいけど自分はもう契約できないからお金あげる代わりに携帯を契約して欲しいと言われました。昔からお金の羽振りが良かったのもあり、全く疑うことなく契約してしまいました。また、契約したあと名義やクレジットカードは書き換える...

弁護士回答
    3
  • ゴミ 持ち去り 下着 窃盗 自首

自首をしようか悩んでいます。 一週間ほど前、自宅マンションのゴミ捨て場で捨ててあった女性用下着を盗みました。 ゴミ捨て場から拾っただけと安易な考えでしたが、調べてみると犯罪だと言うことが分かり怖くなりました。 被害届届けが出ているかわかりません。 誰かに見られたつもりはありませんが、不安です。 質問1 自首した場合どのような流れになる...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟について。恐らく犯罪に加担させられた挙句借金を背負いました。騙した人を訴えてお金を払ってもら

約5年前まだ18歳のころ友人にビジネスをしないかと言われ簡単に稼げるからと口車に乗ってしまいました。 内容はまず ・自分のクレジットカードでSIMフリーを何万円分か買う ・家に届いたら連絡して指定された人の指示に従い携帯を契約しに何店舗か周る ・契約したスマートフォンやキャッシュバックのお金はその人に渡す ・携帯の支払いは3年払わずに待つと上の人がリス...

弁護士回答
    1
  • 強制的にアパートを退去させられる

ベストアンサー

アパート近くの家の住民との間で警察沙汰となり、私は起訴猶予処分でした。これを受けて大家が「相手方と和解していても今回の件の噂を絶対に広めないとは言いきれないし、既に大家、不動産屋には話が広がっていて、その他恐らく近所の人間に話しているから、アパートの価値を著しく損ねたので警察沙汰ということもあり出て行ってもらう」と言われました。この対応は契約書...

弁護士回答
    1
  • 18禁漫画のレビューサイトを閲覧した未成年者が警察のお世話になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるキャラクターについて調べているとそのキャラクターの18禁漫画をレビューしているサイトを見つけてしまい見てしまいました。すぐにキャッシュは削除しましたが警察のお世話になることはありますか?未成年です。またGoogleで閲覧してしまいましたが、ログインしていたアカウントは未成年で登録していましたこれも何かの影響が出ることはありますか? ...

弁護士回答
    8
  • 交際前提で13歳女性と性交して、示談金か警察かで悩んでます

【相談の背景】 はじめまして 岡山県の成人男性です。 今年の1月にSNSで仲良くなった岡山県の女性と交際前提で会うことになり、1回目のカラオケでは高校生ぐらいだと思ってました。 2回目のカラオケでは13歳だとわかりました。 3回目は2月でラブホテルへ行き、合意で性交をしました。 その後もカラオケやデートや性交を数回しています。 部屋代や食事代な...

弁護士回答
    1
  • 未成年のわいせつ電磁的記録陳列罪 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 高1です。以前にTwitterに自分の猥褻な画像を投稿したことに関して、今日警察が家宅捜査に来ました。その際にスマホを押収されパスワードなどを教えました。因みにわいせつ電磁的記録陳列罪だそうです。 投稿した他に2ヶ月ほど前に成人した複数の大人(男性も含まれる)に個人で送ったりビデオ通話などで自慰行為を見せたりしました。 警察署に呼ばれて明...

弁護士回答
    3
  • 盗撮?された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日電車に乗って座っていたところ、前に座っていた男性に写真を撮られました。明らかにこちらの方にカメラを向けていたため撮っていたと思います。私だけでなく他の人も撮っていました。警察に通報した方がいいですかね? 【質問1】 これは警察に通報した方が良いですかね?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す警察署はどこでもOKですか?

ベストアンサー

暴力を受けた件で被害届を出そうと思っています。 届け出をする警察署は暴行現場、私の地元、加害者の地元、全て異なるのですが、どこでも良いのでしょうか? また、届け出をした警察署によって違いはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション型個室メンズエステでのわいせつ行為、刑事事件発展の可能性とその後の対処方法について

ベストアンサー

マンション型個室のメンズエステ店で女性の胸部や下半身を触ってしまいました。 何度か通ったことのある人であったこと、鼠蹊部をマッサージされたこと、胸を体に押し付けられたこと、強く拒否をされなかったこともあり触ってしまいました。 直後、店の方から「誓約書の内容はご覧になりましたよね?このような行為が続くと次の予約もありません。次からは気をつけてくだ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の女の子にわいせつな写真を見せる

先日の夕方、中学生(13〜14歳)の女の子に声をかけて、携帯のわいせつな写真を見せてしまいました。女の子にやめてくださいと言われたので、すぐその場を離れました。女の子は初対面で身体には触れてません。この様な事案は犯罪に当たりますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 高校生の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。

高校生の16歳の息子の事です。 この夏休みにコンビニで万引きで捕まり警察へ行きました。コンビニには商品の弁済と謝罪をしました。 警察へは何度か行きましたが、家庭裁判所などには行っておりません。 これが警察にお世話になった初めての事です。 そして今朝、警察の方が家に来られ息子を連れて行き、1時間後に逮捕しました。と連絡を受けました。 バイクの窃盗罪...

弁護士回答
    2
  • 入居者(店子)の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 二台建てのアパートに所有しているものです。 所有しているアパートに居住している方が、理由は不明ですが水道の元栓を勝手に閉め、他の部屋の水道が使えなくなり、迷惑しているとの連絡が来ています。 管理会社を通じて、そういうことはやめるよう通知していますが、状況はやみません。 【質問1】 これは何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の住居侵入、窃盗未遂について

シェアハウスでの住居侵入について。 高校生の息子が部活斡旋の下宿(賃貸マンション)に住んでいます。同じ部活の子(Aくんとします)と二人で住んでいます。4LDKなので、プライベートルーム(鍵無し)は2部屋ずつです。 お互いのプライベートルームには入らない約束になっています。 以前から、息子が外出中に誰かが部屋に形跡があり、またAくんが勝手にプライベートルー...

弁護士回答
    1
  • 個人チャットでの性行為の要求について

【相談の背景】 ティンダーで女性とマッチし、性行為を誘いました。そこで断られてもう一度聞いたら警察に相談するって言われました。 今相手とは連絡取れないです。 名前は知られてません。 相手は自分の写真を持っている可能性ある 住んでいる地域も知っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 何かしらの罪になりますでしょうか? 【質問2】 警察か...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし

ベストアンサー

先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...

弁護士回答
    5
  • 女子高生の靴下

お世話になります。 道行く女子高生から合法的手段で、今履いてる靴下を入手、または臭いを嗅がせてもらう方法はありますか? お金で買い取るのはまずいんですよね? 当方重症の女性の靴下の臭いフェチでして、五年以上嗅いでおらず犯罪に走りそうで怖いです。プロの女性には興味ありません。

弁護士回答
    4
  • 青少年の健全な育成に関する条例、略式手続、罰金刑で犯人が起訴された件での民事裁判のことで相談

ベストアンサー

青少年の健全な育成に関する条例で犯人が起訴されました。そして、略式手続・罰金刑にて20万円の支払い命令が下されたようです。 事件は16歳娘が、道を尋ねられたところから始まり、身障者用トイレの中で、卑猥な行為をされたことです。 親としては、刑事事件で起訴されることを望んでいましたが、防犯カメラ等の映像分析から、裁判になった場合、娘が写っている映像...

弁護士回答
    3
  • 自慰行為動画のメッセージアプリでの個人間の送信について

ベストアンサー

先日と全く同じ相談なんですが、いくつかの意見をお聞き致したく、同じ相談を敢えてさせて頂きます。是非弁護士先生、ご返答をお願いします。数日前にキャバクラに行き、そこで接客につき意気投合したキャバ嬢とメッセージアプリのアカウントを交換しました。誠に恥ずべき行為なのですが、性欲も最大限に至っていた私はキャバ嬢に「自宅に帰ったら自慰行為の動画をメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 警察単独で立件してくれますか?ー詐欺

供述調書を書きに警察に呼ばれました。 交際相手に4本4000万詐欺されて、2本2800万が立件予定です。1本1200万の捜査が終わり、明日供述調書作成に警察に呼ばれています。 ただ示談書を交わし今月末に3000万返金されたら、 刑事告訴をおろしいかなる申告も警察にしない事になっています。 本当に3000万支払われて私が刑事告訴をおろしても 親告罪では無いから警察単独...

弁護士回答
    1
  • 容疑者が逮捕されたら

ベストアンサー

よろしくお願いします こちら脅迫の被害者として昨年の5月に警察署に被害届け受理となっておりますが その容疑者の姿が最近無く もしかしたら逮捕になってるんじゃないかとの話しですが被害者として容疑者が逮捕されたかどうかは警察に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座を安易に売ってしまいました

【相談の背景】 先日軽い気持ちで口座売ってしまい、本日銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」という通知が届きました。 【質問1】 その他の口座(給与などの受け取りの口座)なども凍結になりますでしょうか? 【質問2】 通知には申し出がある場合は、資料などを送ってと記載がありますが、送らなかった場合、全口座...

弁護士回答
    5
  • 何か月か前の事件にあとから指紋の照合をしますか?

ベストアンサー

先日こちらの質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/hanzai/b_239291/ その後、別件で微罪でつかまりました。 その際指紋などを取ったのですが 先日の質問でカードのサインなどしてる場合指紋などから 私だとばれる可能性はありますか??

弁護士回答
    1
  • 高校生クラスメイトの財布からお金をとってしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がクラスメイトの財布からお金をとりました。 以前から言葉で嫌がらせをうけており、困らせてやろうと魔が差してしてしまったということでした。 クラスメイトの友人が担任に電話でこのことを報告し、クラスメイト本人がラインでもしかしてとったのはお前では?という内容の連絡をとってきており、本人はラインでとったことと、謝罪、お金を返すこと...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉のタイミング

弁護士に示談の依頼をしたところ、被害者の連絡先などは検察に事件が渡ってから教えてもらってくれと言われたそうです。 これは良くあることなのですか? また、その場合示談交渉より先に判決がでることはないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察に対する大量の問い合わせ、電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妹が自殺したと警察署から連絡がきたのですが、電話での報告だったため、詳しい状況などが分からず、急な話でパニックになってしまい色々と知りたい一心で警察署の方に、ここ一週間の間に何度か似た話の内容で電話をかけてしまいました。 業務を妨害する意図は全くありませんでしたが、ただ妹の死について知りたい一心で、長い場合は3時間ほど通...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにおける警察の捜査について

【相談の背景】 児童ポルノにける警察の捜査について質問させて下さい。未成年の人から性的な動画を買ってしまった場合、その動画が買う前に撮影されていた場合には単純所持、後に撮影された場合には単純所持及び製造がつくものとされていますが、ここで質問したいことがあります。 【質問1】 警察は動画が後か前かうんぬんより、製造の疑いがあるとして、逮捕できるも...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関の個人特定までの期間についての相談。

【相談の背景】 LINEオープンチャットでのやり取りにおいて、例えば児童ポルノを行っていて、捜査対象となっていた場合に、いつ頃に個人を特定して、いつ頃に警察が来るのでしょうか。 【質問1】 警察がLINEオープンチャットでのやり取りをもとに、個人を特定するまでの期間はどの程度か。

弁護士回答
    1
  • 別居 子供 面会交流 拒否

【相談の背景】 別居して相手に子供を連れていかれ、あわせてもらえません。 【質問1】 別居して半年ほど経ちますが、子供とあわせてくれません。 私が相手の家に行くことや、子供を奪い返すことによって住居侵入や誘拐など何か犯罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察・検察から職場への情報提供について

青少年保護育成条例違反で在宅で取調中の公務員です。 私は既婚者ですが、相手とは真剣に交際をしており、離婚協議も進行中です。 地元の弁護士に相談したところ、不起訴の可能性もある、とのことでした。 相手との交際は職場にも伝わっていますが、今後の職場での聴取には応じないつもりです。 既に辞表も出していますが、手続きに時間がいるとのことで、正式に退職と...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ているか確認したい。

10日ほど前に夜歩いている際、他人の敷地内に止まっている車に接触してしまったかもしれません。 酔っ払っており、車の近くを歩きすぎたかもしれないという記憶しかなく、カバンなどで擦ってしまってないか心配です。 後日一度謝罪と確認をしたいと思い、インターホンを押しましたが、応答がありませんでした。 最近は車にドライブレコーダーを備えてる方も多くもし私...

弁護士回答
    1
  • 警察対応と児相の一時保護について

ベストアンサー

夫と喧嘩をし、警察沙汰二度となりました。 その際、警察が、児童相談所に一報を入れておくので後日連絡が入ると言われました。 こどもが喧嘩を見ていると精神的虐待になるそうですが、こども(小学1年生・女)は、警察がこどもの前で私を怒鳴っていたのを見て、警察が怖かった、お父さんとお母さんがかわいそうと言いました。警察にはこどもがいるのでここでは話せません...

弁護士回答
    2
  • AVでは、なんでSEXできるのですか?

日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...

弁護士回答
    7
  • 知人による窃盗被害で刑事告訴したい

交際相手の家に置いてあった私物の大量盗難にあいました。 犯人は大家で、私も面識があります。 返却を求めましたが、返却されず、一部は転売されて物品が手元にないようです。 大家は全く反省しておらず、また、保身の為に平気で嘘を付くような人物です。 盗まれた品々は大変思い入れのあるの物も多々あり、被害弁済よりも、確実に罪を認めさせ、其れ相応の罰を受け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから