法律相談一覧
-
猥褻図画送信。相手から返信が来て、〈いきなり何ですか?
先日、某サイトの投稿していた相手のメールアドレスにメールを送った時、軽はずみで局部の猥褻画像(無修正)も送ってしまいました。 相手から返信が来て、〈いきなり何ですか?私のアドレスを何処で知ったのですか?…そんなサイトに投稿した覚えはありません。〉〈猥褻図画迷惑メール罪 で警察に被害届を出し受理されましたので、そちらに警察が行きますので…〉と返信がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後退職、復帰について
ベストアンサー昨年に社内での上司との不倫が奥様にバレ、同じ会社にいることは嫌だから辞めろと言われ退職しました。その際慰謝料の話などは一切でてきませんでした。その後は一切連絡もなく、なにもなく過ごしています。 退職した会社から復帰しないかと連絡があり、とても迷っています。そこでご質問があります。 1、相手の奥様に復帰がばれると慰謝料請求やそのほか何かされる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の捏造と弁護士を呼ばせなかった警察官に対する告訴を検討しているのですが
逮捕された際に自分の言ってない事を捏造して調書に書かれたり 弁護士を呼びたいといっても呼ばせなかった警察官を訴える事は可能ですか? またその場合の罪状も教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェント虚偽による損害賠償請求は可能でしょうか?また、刑事事件になりますでしょうか?
昨年の9月に大手転職エージェントから転職をしました。転職にあたり、非常に働き方が厳しいと評判もあったので辞退しようと考えておりました。 しかし、転職エージェントから「我々は内情を知っており、実際は非常に働きやすい会社です」と何度もメールを頂き、入社を決意しました。 しかし、実際には世間の噂通りの会社であり転職エージェントの虚偽でした。 当内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を取り合ってもらえません
ベストアンサー夫の浮気で私に過剰なストレスが掛かり、脳でコルチゾール(ホルモン)が分泌されて海馬が物理レベルで損傷しました。 脳のCTスキャン画像と診断書を持参し、最寄りの警察署に傷害として告訴しに行ったのですが、担当者に「それは精神的苦痛の扱いです」と言われました。 まさか「精神的」などという非物理のオカルト話しを聞かされるとは思わなかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪・・・実際
ベストアンサー信書開封罪って、勝手に封筒開けちゃったら罪になるんですよね? 実際に1枚2枚誰かの封筒開けちゃっても警察に立件されるんですか? 被害者からの、被害届も受理してくれず、捜査もしてくれないというのが通常なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではない、携帯の名義貸しとそれに関する詐欺罪について
【相談の背景】 ランサーズというアウトソーシングサイトで知り合った、取引先になるつもりだった人物に、結果的に名義貸しをしてしまい詐欺をされました。 業務内容は機密性の高い文書の文字起こしをして欲しいというものでした。 比較的条件も良かったため申し込むと、「機密性が高いため、専用のツールや専用のソフトを使った端末で仕事を行って欲しい」と頼まれ、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫発覚の際、会社の行動
ベストアンサー社内不倫の疑惑があり、会社から指示してはいませんが、部下が証拠画像としてアパート駐車場内に入り車が止まっている写真を撮影して、何とかしたほうが良いのでは?と言う状況になり事実確認のため二人と面談をしたところ、事実を認めました。こちらからプライベートは個人の自由ではあるが、投稿がある以上、放置するわけにもいかないので、今後どうするのかを質問しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金返金に関するトラブル
【相談の背景】 私は自身で株式会社を経営しており、取引先とトラブルになっている為投稿させて頂きます。 この取引先(仮名A社)と取引を始めてから約1年ほどが経ちます。 基本的にA社との契約では当月末に翌月の業務委託料を前払いしてもらう契約でしたが、過去に入金が遅れたり、こちらからの電話やメールに3〜4日平気で音信不通になることがありましたが、契約は続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。結婚詐欺に該当しますか?
最近別れた彼女に『結婚詐欺や!』と言われました、7ヶ月間付き合いました。 お付き合いしてる中で、『結婚しよう』『結婚出来たらいいなぁー』とは言ってましたが、当事者間の婚約等、一緒に住む、指輪を揃える等は一切しておらず、お金の貸し借り、貢ぎ貢がれ等も一切ございません。 一般的なお付き合いの範囲でした。 結婚詐欺に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ふと浮かんだ疑問点
仮に未成年(女)とメールしていた場合 一切求めてないのに その未成年(女)のわいせつ画像をとったものが送られた場合 受け取った側はなにかしらの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に写真、指紋、DNA鑑定のデータ消去要求は出来ますか?
最終電車で泥酔し、最終駅まで乗り越してしまい、帰れない状況になりました。 酔っていた為、駅員が笑っている様に感じ、思わず襟を掴んでしまったところ、 ボタンが飛びました。突然の展開に当方がビックリしていると、他の駅員に警察に 連絡する様に叫び、当方を捕まえていました。(酔っていて腕力が入らない状態で あったので、掴んだ瞬間にボタンが飛ぶというのは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性芸能人などに対する卑猥文書の投稿
ベストアンサーネット上で女性芸能人などに対して、「〇〇と性行為したい」「〇〇の胸部を触りたい」など、卑猥な文書が書き込まれているのをよく見ます。 これは、悪口や社会的評価を落とすとまでは言えず、また襲うなど直接危害を加えると言ったことでもないとは考えますが、特定個人に対する卑猥な文書は何か罪に問われる可能性があるのでしょうか? 例えば、迷惑防止条例や、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的リスクはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前(2024年10月)に関係性がこじれた男性のInstagramのDMに 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成して 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 2024年10月頃に、相手から「二度と関わらないようにしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察での出来事、不同意わいせつや条例違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は5年前に泌尿器科へ行って女性の医師でした。 私は包茎であるのが恥ずかしいのもあり 自分で陰部の皮を剥いたら 医師に触らないでくださいと言われました 医師に変なやつだと思われた場合 【質問1】 私は不同意わいせつ、条例違反などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塀やフェンスがない敷地の無断駐車について
【相談の背景】 我が家の駐車場はいわゆるオープン外構で公道と隣家境に塀やフェンスがありません。ラインはあります。燐家は車所有で駐車していて、我が家は車を所有していないので駐車場はオープンのままです。我が家は将来的に車を所有することを考えているのでフェンスを作ると駐車スペースがせまくなりフェンスを作ることは考えていないです。 【質問1】 隣家の来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのメッセージが不正に共有された場合、刑事事件として誰のものか特定できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのラインで他の端末と連携というところに知らないアイパッドが連動されておりラインのメッセージ内容が共有されていました。 刑事事件で誰のものか特定できますか? それ以外でも特定は可能ですか? 【質問1】 ラインで不正にメッセージが共有されおり、刑事事件などで特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の捜査の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 スーパーで盗撮を疑われ、警察を呼ばれました。もちろん身を覚えがないので、防犯カメラや自分の携帯などを捜査してもらい、盗撮したデータがないため、その場で紛らわしい行動は控えるように注意されて帰されました。 【質問1】 自分の氏名、住所、電話番号などは警察に伝えていますが、今後引き続き捜査しれたりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルトサイト閲覧。違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、海外のアダルトサイトにアクセスして違法アップロードされていたコンテンツを視聴及び閲覧をしてしまいました ダウンロードや複製は行なっていません 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は暴行罪で逮捕されるでしょうか?
【相談の背景】 電車で混んでるのに足を座席に上げてたり、組んでる若者がいました。 隣の人がとても迷惑そうにしていたので、その若者の足先に靴を当てて、下に下ろすように下に指を向けました。 その若者は黙ったまま何も言い返せずに下に足を下ろしました。 その後私は電車を降りました。 電車内には防犯カメラがあったと思います。 【質問1】 私は暴行罪で逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベーカリーでのできごとについて
ベストアンサー【相談の背景】 ベーカリーにて焼き立てパンを買ったときのことです。 パンをトングでトレイに何個か取っていたのですが、他のパンを取るときに自分の持っているトレイに乗せていたパンのパウダーが他のパンのトレイの端っこにこぼれてしまいました。 パン自体にはパウダーは全くかかっていません。 【質問1】 商品のパンにパウダーが全くかかっていなくても、トレイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での無修正画像投稿について
【相談の背景】 先週、ネットで拾った無修正画像をネット掲示板に数枚貼ってしまいました。 掲示板内で逮捕されるからやめとけと教えてもらい、1日以内に削除しました。 今後はこのようなことを絶対にしません。 ですが、もう遅い、いずれ家に警察が来るという返信もありました。 不安でいっぱいなのですが、私の家に警察がきて、私は逮捕されてしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV新法の罰則に関して
ベストアンサー【相談の背景】 AV新法での契約書を発行してないなどの逮捕事例はありますが、契約1ヶ月後の撮影、販売まで4ヶ月の期間を空けるという2点の期間に違反した逮捕事例は見かけません。 【質問1】 素人ながら調べたところでは2点の期間に違反した際の罰則規定がないように思います。この場合、期間に違反したとしても、例えば売春のように違法だけど逮捕は出来ないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨免職と退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金に脅迫されて闇バイトをさせられて、ゆすりに遭い。会社に通報されて会社に雇っておけない、自主退職したらどうかと言われました。諭旨免職だと思って鬱になり、仕方なく退職届けと診断書を出しました。 しかし、退職勧奨で懲戒免職を前提とした諭旨免職の言い渡しでは無いからと会社側が言います。 【質問1】 雇ってはおけないと言われたので退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手である法律事務所を経営している弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品に咳がかかったかもしれない
【相談の背景】 買い物をしており商品を少し離れたところから見ていたのですが、マスクをしておらず手で抑えられず前を向いて咳をしてしまいました。多分大丈夫だと咳が商品にかかってしまってしまったかどうかとても心配です。 【質問1】 この件により何か行動をとった方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費申請現行規則を知らずに
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先の交通費申請の規則が年々変わり現行規則を聞いていない為、把握しておりません。 申請規則がいつの間にか変わっている事を知らずに申請を続けて支給もされているが、もし現行の申請ルールで本来なら却下される可能性があった場合 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高速道路での落下物避けての急な車線変更妨害運転
【相談の背景】 先週、高速道路で追越車線から、左車線に変更したら、前方に落下物 見たいに見えたゴミが落ちてて(10cm位の)、避ける為に元の車線に直ぐに切ってしまったら、車線はみ出してしまい、直ぐに戻って普通に走ってましたが、後方の車に煽り運転だと思われた見たいで、1キロ位かな並走されてスマホで撮ってましたが、通報されると妨害運転になりますか? 後方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求後の勤務先通告について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上のトラブルで開示請求を行うか検討中です。 【質問1】 開示が成功するかは定かではありませんが、もしも氏名やIPアドレスから勤務先が判明した場合、職場に通告することは罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の相手の違反
【相談の背景】 大至急、恐怖で困っています。 助けてください 【質問1】 強盗致傷で捕まった相手と示談成立し 示談しましたが 相手が接触を試みてきました。 どのように対処すればいいでしょうか また犯人はどのような罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規定によらずに給料を上げることは罪になるのか?
【相談の背景】 会社経営者です、元身内が社員としております。 が、その身内が勝手に給料を上げて上乗せの発覚に関し 会社の規定に給料変更などは決めていませんでした。 どのようないきさつで給料が上乗せされたか調べようと思います。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 会社の規定に給料変更などは決めていなかったので 勝手に給料を上げて上乗せは罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計報告の虚偽による私文書偽造について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会計について 今年の4月から、とある団体の会計を任されており、定例の報告するために虚偽の現金出納帳と預金出納帳を作成し、報告しました。 しかし、その後通帳のコピーの提出を求められており、通帳の内容と現金・預金出納帳の内容がことなっております。 ただ、お金の横領はしておらず、単純にお金を下ろしておいて、入金するのがめんどくさくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中にナンパしてくる男、法的に対処できる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いしている彼女が、バイト中に男性からナンパをされたそうです。 「何時までなの?」「彼氏はいるの?」などを訊かれたそうです。 「彼氏います!」と答えたところ、その場では帰って行ったそうです。 社員には既に報告しています。 非常に怖い思いをしたようです。 【質問1】 法的にできることはありますか? 【質問2】 防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産でいままであった例
【相談の背景】 私は破産手続き中でやましいこともやっていたり破産できるか不安です 【質問1】 これまで担当した破産でこんなひどいことしてた人でも破産できたよという事例を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員である家人の生徒との不倫関係が明るみに出た
ベストアンサー【相談の背景】 公立高校の教員である家人が、よく相談を受けていた前任校の未成年生徒と男女の関係(肉体関係)になっていました。 本日帰宅して私に土下座をして、そのことが職場に知れて、自宅待機を命ぜられましたと知らされました。おそらく懲戒免職になると思います。 お相手は、メンタルを患っていて指導、相談に乗っていたメンタルの弱っている生徒さんで家人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回転寿司で間違えて取った場合
【相談の背景】 先日、回転寿司に行った際にシステムがよく分からずに自分のではないお皿を取ってしまいました。 その際ネタが落ちていたので乗せるために触ったのですがその後で自分のではないと分かりパニックになりレーンに戻してしまいました。 【質問1】 これは罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から弁護士とのやり取りの指示がありました。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に彼氏が強姦の容疑をかけられ、 私もその場にいたのでそれぞれ取り調べを受けた後に送検されました。 事件が起きたのは私と彼が同棲している自宅で、被害届を出した女性は私の元部下です。 私もその場にいたことから冤罪の可能性が高いと思います。彼も被害内容を否定しています。 先日検察の方から彼に連絡があり、被害女性がたてた弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の置き引きによる逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前(当時17歳)の時にバスの椅子の真下に落ちていた携帯を拾い、そのまま現在に至るのですが 今になって逮捕されるのではと怖くなり自業自得ではあるのですが質問させて頂きたいです 【質問1】 今になって後日逮捕、起訴などされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterにおけるDMトラブルに関するご相談
【相談の背景】 TwitterのDMにて相手方(自称女子高生)に性器の写真を送ってしまいました。 以下、概要です。 ・相手方のTwitter投稿欄には「#凸」とあった。 ・DM上で事前に「性器の写真を送ってもいいですか?」と連絡したところ肯定とも否定とも取れない返信があった。 ・現状、金を払えとも恐喝も無く、ただ「どう処理しようか?」と問われています。(返信せず)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の家の郵便物確認について
ベストアンサー【相談の背景】 12月の始めに引越しをし、 前の家のポストに自分の郵便物が入ってないか気になり先ほど確認しにいき、オートロックマンションの為、自分で作ったまま持っていたスペアで鍵を開け、ダイヤル式のポストなんでそれを開けて確認したところ、もう住んでる方がいらっしゃり、いけないことをしたのではと不安になっています。 【質問1】 このことが知られた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で運転。他人の免許証で釈放。
【相談の背景】 卒検合格後の安心感から無免許で運転してしまったのですが、友達の車のヘッドライトの片目が切れていたらしく、覆面に捕まってしまいました。免許証を家に忘れたと一度家に帰り、母の免許証を提示したところ、年を疑われる事なく免許証と住所を押さえられ、点数も引かないし切符も切らないからとその場で帰されました。 【質問1】 この場合、後々母の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店で働いていて、性被害にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 非風俗のメンズエステで働いている20代女です。 お客さんに半無理やり犯されました。 性格上あまり断れない性格で、嫌がってはいたんですが、、。 【質問1】 この場合どういった弁護士さんに相談すればいいですか? 【質問2】 このお客さんにはどういった罰をあたえれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋街での暴行事件を無視。動画まで撮って楽しんでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲み屋街の小路で暴行を受けている男性がいました。私と友人は気分が高まっていたせいか、全く止めるどころかスマホで動画を撮って楽しみました。笑い声が入っています。動画は消せば済みますが、暴行を受けた男性は笑いながら動画を撮った我々を見ています。その後、その場から離れて、居酒屋で飲んでいたら、救急車の音が聞こえ、もしかするとと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後に暴力団の兄に追加で遺産を請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続において、私がマンションを相続して、兄が現金を相続しました。 およそ、マンションの価値と現金が同じだろうということで、遺産分割協議書を作成して、共に署名、捺印しています。しかし、兄はマンションの方が貰った現金より高いと言い出し、マンションを売って、その不足分の現金をよこせと強く言ってきています。兄は暴力団であり、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの中でリュックサックのひもが当たってしまった。
【相談の背景】 つい、先日のことだったと思うのですが、バスの中で私前に背負っていた、リュックサックのひもが女性の臀部の部分に当たってしまいました。 私はそのとき、「ひもが女性に当たればいいのに」と思ってしまっていました。 思っていたことが本当に起こってしまったので、痴漢に当たってしまうのではないかと非常に不安になっています。 また、私は昨年の6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺幇助で捕まりますか?
【相談の背景】 急に家にネットでわたしにお金を貸したという人(Aさん)が来て、わたしは借りた覚えがないのでしっかりお話した結果、違う人(Bさん)がわたしを装って借りたことが発覚しました。 ここからがややこしいのですが、わたしも浅はかな考えからネットでお金を借りようと思ったことがあり、その時にBさんに身分証の写真、口座を送ってしまいました。 その時に送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕について
【相談の背景】 初犯です。酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕、2日間の勾留、検察庁にて不起訴、罰金もなしこんな事ってあるりますか。 また、不起訴内容については、自損事故の後処理、また反省をしっかりしているとの事でした。 ふにおちないのが、せめて罰金は覚悟していたのですが、警察の調書不十分、なのか、他に考えられる事ってありますか。色々調べたのですが、無罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊は3年時効?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に器物損壊で警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 取調べでは最初から最後まで故意ではなかった旨を主張しました。 警察としても故意ではなかったとある程度は理解してもらっている様子でしたが、被害者が過去にも別人から同じような被害があったようで立腹して取り下げなかったようです。 警察に進められて弁護士に依頼し、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検の車運転検事の呼び出し無視
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、知人が無車検の車を運転し捕まり、検事からの呼び出しに何度か応じたのですが、再度の呼び出しに応じてません。 【質問1】 3年後には時効になるのですか❓ もしくは、今出頭すると逮捕とかはあるのですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪になりえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性と居酒屋で飲んだ後に 僕の家で二次会をすることになりました。 僕は女性に好意があり 付き合ってほしいという話もしましたが 相手はまだお互いのことが分からない から今は決められないとのことでした。 お酒を飲んでるうちに良い雰囲気に なったので、キスをしたり性行為を しましたがそれは抵抗もなかったです。 【質問1】 万が一女...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから