法律相談一覧
-
児童ポルノ製造罪の時効疑問
【相談の背景】 児童ポルノ製造後にわいせつ画像を削除しましたがSNSのトーク履歴にわいせつ画像が残った状態でスマートフォンを機種変更をしました。 機種変更後に新しいスマートフォンは古いスマートフォンのデータが引き継がれているのでどちらともにSNSのトーク履歴にわいせつな画像がある状態です。 このケースの児童ポルノ製造罪についてお聞きしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスジム内での盗撮及び私物への接触について
【相談の背景】 フィットネスジムにて、好みの女性がいたので、トレーニングしている様子をスマホで数回、動画撮影(盗撮)してしまいました。 どうしてもその女性が気になり、その女性のロッカーの荷物の中に下着などがないかを探るために手を入れてしまいました。 何も盗んではおりません。 後日、そのジムのスタッフから私宛に電話があり、「他のお客様の荷物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠
【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報ではないが情報の提供
【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽り交際 慰謝料や罪について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで独身と偽り、女性と交際しました。 交際期間1ヶ月未満 身体の関係 2回 既婚者じゃないかと疑われ、言い逃れ出来なさそうなので白状しました。 【質問1】 この場合、どんな罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料などの料金はどのくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
SNSトラブル
ベストアンサーSNSで特定のユーザーに関する投稿内容が見つかりました。その投稿をしたユーザーは特定のユーザーが嫌いで、他のユーザーにリツイートをするよう促し、同じく特定のユーザーが嫌いなユーザーを集めています。集めて何をするのかはまだ分かりませんが、おそらく脅迫まがいの事を行う可能性があります。そこで先生方に2つ質問です。 1:相手が行っているのは脅迫罪か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪に対して関与を疑われ共犯と見なされるのか
目の前で軽犯罪を実行しようとする友人を止めるために再三注意をしたが止める事が出来ずに実行されたしまった場合。 更に、罪を繰り返す友人に対して共犯とみなされる事を避けるために一定の距離を取りながら注意を続けた場合。 止めた方の人間も関与を疑われ、共犯となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の暴言で、相談先はあるか?
父親の暴言、威嚇する様な言葉に悩んでいます。 普段は、害も無ければ何も無いのですが、スイッチが入ると何を言いたいのか分からない程怒鳴りつけ、いつ手や物が飛んでくるかもわかりません。 数年前、全く関係の無い事で帰って来たばかりの人間に怒鳴りつけ、その返事が気に食わなかったと、階段から落とされ、殴られる。こちらも抵抗したので、唇を切る程度の傷で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されるまでと、されてからの流れについて
ベストアンサーつたない質問で誠に申し訳ございません。被害届が受理されるまでと、されてからの流れについてお伺いしたく、質問致しました。 実例を挙げますと、私自身、2年位前にとある知人宅に宿泊したい際に、恥ずかしい話ではありますが、性処理時に誤って微量の精液(小スプーン1/2程度)を付着させてしまったのです。ここからは家庭の話になりますが、もし知人が今になって、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板に個人情報を晒された時の対処法とは。仮に晒された場合どのような対処がよろしいのでしょうか?
前から、写メ・住所・本名など個人を特定できる情報を晒すなどと言われているのですが、これは罪になるのでしょうか? 仮に晒された場合どのような対処がよろしいのでしょうか? 家族にも迷惑が掛かりそうで心配です。 なるべく家族には言いたくはありません。 学校にも支障が出たら困ります。 私はどのような行動を取ればよろしいのでしょうか・・・教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットののライブ放送配信についてお尋ねします。
ベストアンサーインターネットののライブ配信についてお尋ねします。 アメリカの州に登録してる会社が海外にあるサーバーを使い 海外在住の者がアダルティックな放送配信を 日本国内に向けて無料並びに有料(例えば1分/100円で)で配信した場合 日本では罪になるのでしょうか? 罪に問われる場合 どのような罪に問われますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の騒音による録音について
隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の後姿の撮影で、撮影罪による後日逮捕の可能性と自首の是非
ベストアンサー【相談の背景】 数日前出先の駅のホームで、電車待ちの若い女性の後姿を、5メートル程離れたところから(階段やエスカレーターではなく、同じホーム上で)スマホで撮影を試みていたところ、すぐに近くの男性に気付かれ「ダメだよそんなことしちゃ」と咎められました。 私はすぐ撮影を止め、映像は削除しました。 その男性はそれ以上は何も言わず去っていきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者からデータSIM借りるための名義を貸してくれと言われた
【相談の背景】 闇金業者?からの良くわからない話があった 【質問1】 闇金業者?から、レンタルのデータSIMを借りるために、名義を貸してくれと言われて、怪しすぎるので断りました。 闇金業者は、このデータSIMを利用して、何をするつもりなのか知りたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の貸出車両の運転
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ホームセンターなどで大きな商品を購入した際、無料で軽トラなど貸出をしてくれますが普段、車を運転する事がない為、当方は任意保険に未加入でした。 貸出の際、車両に任意保険に入っていないとは存じ上げず、特に説明もないまま運転しましたが、もし自分が気が付かない程の傷や人に接触していた場合 【質問1】 刑事及び民事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意の余罪について
【相談の背景】 深夜、18歳学生の方といたところ警察の方から厳重注意を受けてしまいました。その場で解散し、相手方は親御さんが迎えに来てくれたとのことです。 厳重注意は、微罪処分で終了するものと考えています。しかし、余罪があれば別というのを目にしたことがあります。 【質問1】 この場合の余罪は、本件についての余罪なのでしょうか?それとも厳重注意後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「近隣からの盗撮に対応するための刑事・民事事件の対応方法を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の方が当家を盗撮しています。 新築戸建て、在住26年です。実はお隣の方が2階の雨樋に加工してカメラの様な物を設置していました。2階の雨樋は光があたっており鏡の様に当家リビング、庭、駐車場を見る事が見えました。 【質問1】 この場合刑事、民事事件どの様に対応すべきなのか苦悩しております。他にも当家に向けて投影しており困っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の新会社設立について。
【相談の背景】 私に個人の借金があり、自己破産をします。自己破産の申告前に会社を設立しました。その会社の株式は共同創業者に預ける形で共同創業者と株式譲渡契約を巻き自己破産完了に株式を買い取ることは可能ですか? 【質問1】 私に個人の借金があり、自己破産をします。自己破産の申告前に会社を設立しました。その会社の株式は共同創業者に預ける形で共同創業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求で医療法人に詐欺罪は成立する?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人が巨額な不正請求を行って、明るみに出た場合に詐欺罪は成立する? 【質問1】 医療法人が巨額な不正請求をした場合、罪に問われるのは法人だけでしょうか?法人に詐欺罪は成立しますか?しないとしたら何か刑事罰は適用されますか?また、主導した理事なども詐欺罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる内容を書き込みました。投稿はしばらくして削除しました。 誰に対してか分からないような書き方をして同定可能性がないと思っていましたが、後で見ると分かる人には分かってしまのではないかと感じ、被害者に謝罪しました。 【質問1】 謝罪した時にはすでに投稿は消していましたが、謝罪したことで同定可能性が明確になったと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車注文書の私文書偽造について
【相談の背景】 当方知り合いのA氏(旦那と以下の事件をきっかけに夫婦生活破綻、現在別居中)は、旦那(B氏)の紹介でBの友人である、C氏(地元では有名な自動車ディーラー勤務)より、1年半ほど前に、新車を購入しました。その理由は、Aの車が車両事故により全損となった為ですが、先ず、BはAに車両保険金を偽り、Aから数十万円を搾取しました。他にも不可解な点が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の口座が凍結したけど法人口座は作れますか?
先日、銀行から連絡があり、口座が悪用されている恐れがあり警察から凍結依頼を、受けて凍結したと連絡があり、調べてみたら、カードを紛失していたことに気付きました。 これから、法人を、設立して法人口座を、開設しようと、していたのにどうしたらいいかと悩んでおります。 新たに法人口座を、作ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が電車でドアを塞いでいたので通れず仕方なく注意しました。罪には問われますか?
ベストアンサー電車の中でドアを塞いでいる小学生が居て通れなかったのであんまりはしゃぐ物じゃないよ、と言って通ったのですが小学生達が逆上し車掌さんまで呼ばれてしまいました。車掌さんも小学生達を見ていたので自分が悪くないとすぐわかってくれて逆に小学生を注意してくれました。その場はなんとかなりましたが、もし学校や警察に言われた場合私は罪に問われますか??また問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全帰国した外国人(クレジットカード、住民税、携帯、インターネット料金の不払い)はどうなるか?
私は韓国人で、もうすぐ帰国する予定です。在留カードも返納する予定です。それでも残っているのは クレジットカードの借金、インターネットと携帯の解約金、住民税、健康保険料、年金料などです。 クレジットカードの借金は33万円 住民税は9万円程度 その他も併せて50万円ぐらいです。 これらを返済しないといけないですけど、日本国内の銀行での対応も難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ内での課金恐喝について
塾に通ってる息子が上級生から某アプリにてコインを購入し自分に送って欲しいと言われました。相手とはその時が初対面でした。上級生ということもあり怖くて少しコインを送金。その後もまだ足りないから送れと言われ、また少し送金。まだ足りない、まだ足りないと言われて合計5万程送金した途端、アプリ内でブロックされ相手とのやり取りは出来なくなりました。面と向かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部の入居者のごみと思われる物を捨てても良いですか
ベストアンサー大家です。 入居者が部屋前に放置しているごみ(?)を捨てても良いですか。 内容は大量のボロボロの雑誌や錆びた調理器具、これらはもう3~4年。 薄型テレビは半年は放置してるが不要なのか不明。 撤去します、と警告掲示しましたがそのままです。 処分してしまって大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
ベストアンサー町内会の事でお聞きします。 町内会で役員をしていた方が不正がわかりお金も戻しているのですが、その事実を500世帯位の回覧板に実名でのせてしまい、相手が名誉毀損で訴えるといっています。 はやり実名はいけなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険について
ベストアンサー高校生の息子が先輩の生徒から他の同級生を殴ってこいと言われ、言われたとおりに殴ってしまい、あたり所が悪く、相手を骨折させてしまいました。喧嘩とかではなく、ちょっと遊び半分でやってしまた事のようなのですが、相手は骨折しています。非は間違いなくこちらにあります。 医療費はこちらで払いたいです。一応個人賠償責任保険に加入しておりますが、保険支払の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の時効開始について
ベストアンサー虚偽を教えられ、数年経ってから脅迫されていたことに気付きました。 脅迫の時効について質問です。 時効は脅迫された日から始まりますか、気付いた日から始まりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勝手に・・・強要、恐喝
ベストアンサー①相手に単に「謝って欲しい」、と一言いったら相手が過剰に土下座して床に頭こすりつけてきたら強要罪が成立する可能性有りますか? あとから相手が「強要されたから怖くなってやった」とか言っても、相手が勝手にやったことですし大丈夫ですか? 警察は取り合いませんか? ②また相手に「謝ってほしい」といっただけなのに、勝手に金品持ってきて謝罪に来て受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろ弁護士さんの力と知恵を貸して下さい。
こちらが訴え(名誉毀損)られる事はありますか? 会社が保険詐欺的な事をしました。数回 1回は、第3機関の調査会社が来ていろいろ調べましたが会社に失態があり途中で請求をとりさげ。 あと数回は、金額は数万円と数十万の請求をして役員はお金が降りたと言っていました。 (お金が降りたとの発言は録音ないですが途中のやりてりなどの録音はあります 役員から話し) 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の隠蔽について。
人身事故を起こし、被害者の状態を確認し意識呼吸なしだったにもかかわらず、通りがかりの人が「大丈夫か?」と声をかけにも何でもない大丈夫だと言い、被害者を置き去りにし死亡させた事案が発生しました。この場合、ひき逃げ以外に人身事故を隠蔽した事に対する罪は問われないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺 脅迫罪
ベストアンサー私の彼の母親に 彼と離れてくれなければ 自殺してやると言われています。 そして以前、彼の母親に 彼と金輪際会わないというような 内容の誓約書を脅されてかかされました この場合は、 自殺されてしまうと 私は罪に問われますか? 彼の母親からメールで 淫乱女、悪魔、地獄におちろ 死ね、人殺しなどメールがきます 殺してやるなど 警察にいったほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困ってます
お金を貸しまだ返してもらってない相手が、架空請求してきて振り込めと言われたので警視庁に相談した結果相手が口座凍結されました。 しかし、本日以下のようなメールが届きました。原文のまま転載します。 >三菱に警視庁より口座凍結解除の依頼が届きましたが、口座凍結依頼があった事由のみを理由に契約解除と決まりましたので、被害目録など関係者と作成し、明日被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか
突然、このようなメールが届き、びっくりしています。対策方法を教えてください ㈱クラウド 03-6300-0965 顧客担当:渡辺 隆弘 【顧客番号:0B17BB】 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 お客様の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調査もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正などのわいせつ図画に詳しい弁護士先生に質問です
ベストアンサー無修正及び児童ポルノは日本では違法らしいですが 例えばサイトの運営者でもない人が海外の無修正または児童ポルノサイトのURLを掲示板等に貼ったとします。 それでURLを貼った人が捕まった場合、その海外サイトはどうなるんでしょうか?逮捕が困難なため、サイト自体は取り締まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件の告訴・告発について。刑事事件として警察に行って扱ってもらえるでしょうか?
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが自賠責の保険にしか入っていない人にひき逃げされた被害者です。 当初は相手が嫌がらせの電話などを掛けてきたので強要や恐喝で再度警察に相談に行っていたのですが 先日相手の供述などを観て、分かったことがあります。 相手は供述書でも私が怪我したことは知らず、連絡先も知らないと言っていたのですが 自賠責の保険会社に「加害者請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚慰謝料】証拠足りますか?
【相談の背景】 出張と偽って、女性と旅行に行っていました。昨年もありましたが、継続しているようです。 同じ女性か、別人かはまだわかりません。 慰謝料を2人に請求して離婚を考えてます。 現時点で得られた証拠は下記です。 1.航空券の予約完了メール 主人と相手の女性の名前あり 2.チェックイン時のチケット? 主人名義。帰路のみ (便名は私に偽って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢になるのか、質問です。 以前に似たような質問をしましたが、状況説明に不足があったため、詳細に書きます。 私は階段付近や道路を歩くと誰かにぶつかって怪我をさせたのではないか、と考えて来た道を戻ったり、一度降りた階段を振り返ったりすることがよくあります。 ある日も下り階段の近くを歩いた際に誰かにぶつかったのではないか、と気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリ 陰部の画像
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリで男性と卑猥なチャットをしてしまいました。相手の男性は20代だそうで本当かはわかりません。私も成人しています。男性から陰部見たい?と聞かれ、見たいと同意してしまったところ陰部の写真が送られてきました。 また、この先警察沙汰になったり、ややこしいことが起きたりしないかすごく不安で夜も眠れないくらいなので相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情事に警察が介入する事について
ベストアンサー男女トラブルで警察が介入する事がありますが、なぜですか?恋愛を警察がどうこうするとなったら個人に対する国家暴力ではないのでしょうか? 私はそう思いますがなぜそれが通用しいるのか理解できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不正受給に関する報告で逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について質問です。2年前程前から生活保護を受給しており、クレジットカードで生活費の支払いをしていました。言い訳になりますが不安障害があり使いすぎてしまったり不安で毎月の支払いを分割払いにしていました。気がついたらクレカの使用額が2年で合計40万円近くなっていました。 【質問1】 次の営業日にケースワーカーさんに報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル手前までで引き返しましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と 久しぶりに会うことになった際に ホテルの入り口に車で入り 嫌だと言われたのでそのまま出てお茶して帰りました。 帰り際にまたねとタッチして帰りましたが その時以外は指1本たりとも触れていません。 【質問1】 誘拐やわいせつ未遂?等の罪に問われたりするものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の壁を蹴った若手社員の行動について、黙っていた場合の法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ウチの会社の若手社員が、取引先とトラブルになり、それでイライラしたため、会社の壁を思いっきり蹴とばしました。 室内壁は木製で、彼はちょうど空洞になっている所を蹴ったようです。 その時は残業時間帯で、部屋には私と彼しかいませんでした。 彼をなだめたり、励ましたのですが、私の中で「何かがおかしいぞ」と思い始めました。 「こんなことよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が勝手に使われただけでも罪になるのか?
【相談の背景】 依頼されて作った口座が悪用されました。 SNSで声をかけられ、「ノルマ達成のために口座を作ってほしい」と言われました。金銭のやり取りもなかったので、作るだけなら…と思い口座を開設しました。 その後、SNSのアカウントはのっとられてしまい連絡はついていませんでした。 先日銀行から封書が届き、口座に不正な動きがあるとのことで、電話で開設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算賞与を全社員のなかで私だけが貰えないのはナゼ?
賞与はやはり従業員規則上にきっちり明示してなければ社長の独断で出来るものなのですか? 当然私も立場もあるし、自社で私しか出来ない事もきっちりやってきたつもりです。今年に入ってすぐに仕事帰りに事故してしまい、そこから会社と揉める事が色々ありました。パワハラみたいな事も受けており、当然の様に給料も下がってます。有給休暇の単価も少なすぎだと労基でいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害とわいせつ物頒布について
ベストアンサー盗難被害とわいせつ物頒布について SDカードやUSB、あるいはスマホなど記憶媒体を盗難されたとして(被害届提出済の場合)、その記憶媒体の中に、自分の彼女や妻などの裸写真(わいせつ物にあたるデータなど)が入っていた場合(もしくは犯人がデータを頒布した場合も含む)、もともとの記憶媒体所持者である盗難被害者はわいせつ物頒布で逮捕になるのでしょうか? 御...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪 親が中絶強要
現在18歳の高校生で相手は26歳男性 真剣に付き合っていて妊娠してしまい 未成年の方の親は中絶しないと相手の男性を訴えると言われ、どうしても出産したいのに訴えると言われ何もできません 親はどうとでも言えると言いますが本当に刑事事件になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから