38,317件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が母と話をしようとしません

ベストアンサー

私の母は70代です。 長い間別居していた兄に、母の事を気遣ってもらいたいと思って、母の話をしたのですが、兄は母の事を嫌っており「あいつ殺してやるから」と言いました。 本気で言っていたのではないかも知れませんが、そんな事を言ったらいけないのではないでしょうか? このことを警察に相談したら、兄に注意してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反&恐喝

僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士の外出に関する言葉が未成年略取罪の未遂に該当するかどうか、警察が動く可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 僕と相手は両者未成年です。 僕は1年ほど前、好意を抱いていた人に外出を誘ったのですが親に許して貰えなかったとのことで断られました。 そこで、僕が親に何か嘘を吐いて行けないか、というような言葉をかけてしまいました。しかし、結局は行きませんでした。 これが未成年略取罪(?)の未遂などになるのかなと怖いです。教えてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫している事実を伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが不倫しているのですが その奥さんに手紙で不倫の証拠を送ろうと思っています。 【質問1】 この場合訴えられたり罪になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • ご近所の暴行について。罪に問えますか。

【状況】隣人Dさんが、自分の家の前の雪をかいて、その雪を私の家の駐輪場(隣人の家との間にあります)と駐輪場前のドブ辺りに山のように捨てていました。そこで証拠を残そうと、捨てられた雪山とDさんをスマホで動画の撮影をし始めました。 すると、Dさんが私に雪玉を投げてきました。また、近づいてきて、スコップで私の腰の辺りをたたきました(大きなケガはあり...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と刑事告訴予定と言われました

ベストアンサー

フリマアプリの件についてです 私はあるフリマアプリで商品をお安く購入しました それを私はお値段をつけて売ったもの、セット売りだったので要らないものはライブ配信中に売りました そしたら配信中に、購入した時の本人が現れ、そしてその本人の相談相手と、相談相手のお仲間が何人か来て 28人くらいの方が見ている中で転売してるのー?や悪い評価で評価の〜や本人に...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転物損事故、同乗者と提供者への損害賠償請求について

無免許の未成年の息子が、原付に3人乗りしたあげく、信号無視で車とぶつかり、事故を起こしました。 しかも、原付は別の友人(事故には関係していない)が盗んできたものでした。 幸い、全員ケガ等はありません。 車のドライブレコーダーにも、ハッキリと信号無視していた事が録画されており、車の修理代は、とりあえず全額お支払いしました。 この修理代について、3人乗...

弁護士回答
    1
  • 裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...

弁護士回答
    4
  • 質問させて下さい。強要や脅迫はなく、見せてもらえないよね?

気になることがあるため質問させていただきます。 先日、自称17歳の女子高生とカカオトークで知り合いました。 結論から言うと、iTunesのカード3000円の暗証IDを写真で送りましたが、会うことは なく、淫らな行為も一切ありません。ただ、上半身裸の写真二枚と全身で下着姿の写真一枚を会話の流れからもらってしまったことと、援助交際を持ちかけました。これは事実です...

弁護士回答
    4
  • どのような時に法人格否認の法理が認められますか?

どのような時に法人格否認の法理が認められますか? 以前、以下の質問をしました。 Q 人(自然人)は財産、負債を相続する。では法人は? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1186/b_312931/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 悪徳会社A社は、その犯罪発覚後にすぐに意図的に倒産させ、すぐにB社を興して再び悪徳商法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSトラブルで誹謗中傷とストーカーとして通報された

【相談の背景】 大学生女です。 縁を切るA(20代後半女)と金銭やり取り白紙化のため互いが贈った物の返却を求めました。 荷物受け取り→個人情報削除→今後一切関わらないことをA同意の上で約束しました。 後日Aの母親が「警察に通報した」と私の本名やA宛の手紙の内容をTwitterに晒しました。先に私がAを本名で名指し、両者とも現在削除済み。 絶縁の原因は些細な喧嘩で...

弁護士回答
    1
  • 過去の施術が罪に問われるのか?

ベストアンサー

7年前からエステサロンを経営しています。私は医師免許も美容師免許も持っていません。4、5年前までアートメイクも施術していましたが、法律でいけないものだとしっかり認識してからは辞めました。私と美容師免許取得者のスタッフで、まつげのエクステもしていましたが、こちらも美容所登録をしなくてはならないと事と、免許がないものは施術をしてはならないと分かり、保健...

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツ罪について

ベストアンサー

職場の女性で飲み会の席で同僚(男性)から嫌がる中キスをされたのですが、その同僚は普段のメールにハートマークや好きの文字があったから同意の上と言ってるのですが、その時のやり取りでハートマークや好きは恋愛の好きではなくて大勢多数の好き嫌いの意味だったみたいなんですが、そのメールがあると強制ワイセツ罪には問えないのでしょうか?女性はその後その同僚が居て...

弁護士回答
    4
  • 会社が署名捺印を求めている誓約書ですが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から全社員に「秘密保持に関する誓約書」が配布され、指定の期日までに署名捺印するよう強制的に求められているのですが、私はこの誓約書の内容に法律的な違和感を持っており、できれば署名したくないと考えています。 とくに違和感を持っているのは第4条と第5条です。 第4条(競業避止義務の確認) 私は前条を遵守するため、貴社退職後1年間...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令の賠償金額は妥当か (加害者)

親族が傷害事件をおこしてしまい、執行猶予判決を受けました。その後刑事損害賠償命令?の訴訟を起こされ、現在係争中だそうです。  彼が元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、新しい交際相手と一緒にいるところへ話をしに行ったそうなのですが、口論となってしまい刃物を突き付け、元交際相手に詰め寄っていったところその刃物に新しい交際相手が掴みかかっ...

弁護士回答
    1
  • 通報義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がエステを開業し、モニターにどうぞと言われて行った場所が、エステどころかごちゃごちゃした場所でおかしいと事情を聴いたら、お年寄りに現金で仮想通貨を売る場所に少し場所を借りたとの事。昭和の事件すら思い出して、知人に引越しをすすめたけど、怖さを理解しておらず、私は知人と縁をきりました。私に通報義務があるのかと不安でたまりません。...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで未成年に見えるCG画像を購入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトにて、未成年に見えるCG画像集やCGの動画を購入してしまいました。 概要欄には、18歳以上、20歳以上、実際の人物とは関係ありませんと書かれていましたが、一部の作品には概要欄に18歳以上、20歳以上実際の人物とは関係ありませんと書かれていないものもあり、明らかに未成年に見えるCG画像と動画です。 去年から今までも何回か類似する商...

弁護士回答
    2
  • 金銭以外の業務上の横領について

【相談の背景】 従業員から不正をしていると何度も報告があり、詳細をヒアリングしたところ横領また窃盗ではないかという話になり、解雇も含めて検討しているのですが、法律的にアウトなのかをしりたく相談させていただきました。 【質問1】 脱毛サロンのスタッフが、恋人の脱毛の施術を無断かつ極秘に無料で複数回にわたって行っています。損害は10万以上になります。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令について

損害賠償命令について 被害者家族です。恐喝未遂、強要罪でも損害賠償命令の制度は使えますでしょうか。 第1回の裁判迄、時間的余裕もなく相談させて頂きました。自分で申し立ても可能かも教え頂きたいです。 裁判開始前はまだ申し立てできますでしょうか?無知なものですみませんが教えて頂けるとと思います。

弁護士回答
    2
  • 過失扱いになる?

ベストアンサー

何か事件が起きた時に、疑われた本人が故意でやったといっても、過失扱いになるってことあるのでしょうか? 本人故意だと認めていたら、そういうケースは少ないのでしょうが‥

弁護士回答
    4
  • 奴隷扱い

ベストアンサー

ここ20年以内で人を会社或いは工場で人を奴隷として扱うことは許されていますか?

弁護士回答
    2
  • 共犯とは?共犯とはなんですか?

共犯とはなんですか?                   

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

現在、新築マンションの建設を行っているんですが、そのマンションのネット掲示板に違法建築を行っていると実名を載せられてしまいました。実際には違法建築なんて行っていないし、証拠もあり施主にも納得してもらい第三者検査機関の検査も合格しています。 現在、購入者から頻繁に心配の声や最悪キャンセルという事も・・・ この建設中の現場員3名の実名が記載されており...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が事業をしており、それに関連して儲けさせてあげるからを名目に、自分も事業立ち上げてと話がありました。そのために、個人事業主、その友人のために事業の手伝いをしても全く金銭は発生していません。また、こちらは友人とのトラブルを避けたいためにリーガルチェックを弁護士に依頼した経緯もあります。 弁護士費用も要している、会社員であるなど...

弁護士回答
    1
  • 非通知による嫌がらせの電話

【相談の背景】 同業他社から、毎日数百回、しかも数年間に渡り、非通知で嫌がらせの電話がかかってきます。 警察に相談の電話をしたところ、「非通知拒否してください」と言われただけで相手にしてもらえませんでした。 ネットで検索したところ、1日50回程度の嫌がらせ電話でも逮捕されてる人がいたため、1日数百回、しかも数年間に渡り嫌がらせをしてきてるので、かな...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて。今からでも、警察へ行くべきでしょうか?

ベストアンサー

四年前に、別れた元彼からストーカーをされていました… その当時は、拉致や付きまとい、誹謗中傷の嵐で…最終的には警察へ駆け込み、警告で私への実害はなくなりました。 ですが 四年近くたった今、発覚したのが 私の知り合いの女性へ 当時から 私の卑猥な画像やメールの内容… その他、あることないことを彼女へ言い、私への印象を悪くさせていました。 彼女とは、...

弁護士回答
    2
  • 知人からの嫌がらせ。これは、名誉基礎、脅迫になりますか?

息子の小学校の同級生の母親から、嫌がらせをうけています。 昨年の春に、「お母さん方が、あなたの噂をしているから、気をつけてね」 と、急に訳の分からない電話がきました。全く、意味が分からず、その日のうちに、その方の家におじゃまをして聞いてみると「あなたの病気の事をみんなでおもしろおかしく言ってるのよ、知らなかったでしょ?だから、あなたの子供達があな...

弁護士回答
    2
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺…

ベストアンサー

当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 他人の免許証 マッチングアプリの身分証明

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリなどで、自分の免許証ではなく他人の免許証を使って身分証明した場合 【質問1】 何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 秘密録音を聞かせることは違法か?

【相談の背景】 店長からパワハラを受けたものです。 店長と後日話した時に、パワハラ発言ありましたよね?と聞いたら認めて謝罪があったので、この時の会話を一部始終、店長の同意なく録音していました。 店長の上司に相談しましたが、その上司は会社にパワハラはなかったと報告したので 会社はパワハラと認めてくれませんでした。 これから、店長とその上の上司と...

弁護士回答
    5
  • 夫の盗撮カメラ購入と風俗通いによる離婚事由について相談します。

【相談の背景】 夫がモバイルバッテリー型の盗撮カメラを購入していました。風俗にも通っています。恐らくですが、風俗で盗撮しているのではないかと思います。 【質問1】 中身を調べて盗撮であった場合、離婚事由として扱ってもらえるのでしょうか。 【質問2】 中身を調べることはプライバシーの侵害にはあたらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?

【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。  修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...

弁護士回答
    3
  • 元社員が無断で建造物侵入、窃盗、産廃した形跡(現場撮影済み)

ご相談させて頂きます。会社を営む代表です。 支店があり、私は月に2~3度(1度で2日程度)行く程度です。 その支店での出来事です。 5月いっぱいで退職した元A男性社員がおりました。 退職後私が居ない日、6月~7月に掛け数回会社に来ては1時間から2時間、事務所に来てました。 事務所には男性B社員とA事務員、退職した元A社員と3名で居たことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶について、慰謝料請求できるのか?

娘15歳妊娠中 昨年の11月末より、仲良くなり連絡を取り合う。彼女がいる事は知っていた。 昨年12月末に、相手の彼女が妊娠している事を知る。そのままズルズルと関係が続いていたが、相手は4月中旬に、入籍した。そのあと、4月末に、妊娠している事をしる。相手に伝えるが、6月まで待ってくれと。誰にも言わないでくれと。それが、6月から8月まで、待ってくれと。それ...

弁護士回答
    1
  • 非通知を調べる方法はありますか?

週1ほどで同じ曜日、同じ時間帯に非通知で電話がかかってきます。 相手は分かりませんが、私は彼の元浮気相手だと思っています。 元浮気相手が私の番号を知ってから非通知がかかってきます。 向こうは私と話し合いをしたくないということで弁護士の方に代理人をたてていました。 解除などの通知もないので今もそうだと思います。 もし代理人をたてているのにこのような...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪と警察の捜査について

質問致します。  下記のURLにある弁護士事務所の先生のコラムによれば、名誉毀損罪での捜査には警察はあまり意欲的ではないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? http://www.niigatagoudou-lo.jp/?p=154    また、少しでも意欲的に取り組んでもらえる方法等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    5
  • 警察が行くから楽しみにしていてと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 このたびはお世話になります。 心配事があり、ご相談させていただきたく思います。 大変恥ずかしい話ですが、掲示板サイトを通じてのトラブルです。 このサイトを通じて、過去に金銭のやり取りをして、個人的に 局部などが写った写真を何度もいただくことがありました。 先日、同様にこのサイトで声をかけた人から、返信メールで 「画像サポで有名な...

弁護士回答
    2
  • 公務員の不正追及について

ベストアンサー

例えば一般人の名前をネットなどで晒すと名誉毀損やプライバシーの侵害になります。 裁判官や書記官、児童相談所職員、東京都立小児総合医療センター児童・思春期精神科の常勤の医師などは公務員にあたるので、実名をネットやスピーカーなどで公務員の不正としてあばいても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 痴漢 逮捕できますか?

ベストアンサー

痴漢されました。防犯カメラの映像から犯人逮捕は可能でしょうか? やはり、現行犯でないと逮捕は難しいのでしょうか?物証などはないです。

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤使用により離婚 慰謝料

幼児2人がいるのですが、 旦那が結婚当初から 大麻を使用しています。 何度も離婚の話をしてましたが そのたびにやめるから。といい。 やめられずに、4年目なります。 ついには、覚せい剤に手を出しました。 離婚を決意したのですが、 慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どんな刑罰になるか不安です。

ベストアンサー

児童売春をして在宅事件として捜査されてますが私は自首なので罪は軽くなりますでしょうか? 相手の女の子は親にバレ学校にバレ今後の進路に影響はでないのでしょうか? 女の子は同意のうえに買春をしましたが彼女は被害者になるので心配です。 あと私の自首によて逮捕される・さらた人もいると思うと… とにかく自首はよかったのでしょうか? 不安というか毎日このことば...

弁護士回答
    1
  • 証拠収集を妨害された場合に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

例えば会社内で日常的に暴行を受けていて、 暴行の証拠を押さえる為にカメラを設置したとします。 設置したカメラの方向を変える、またはレンズを塞ぐ等で 直接破壊する以外の方法で撮影妨害をされた場合、撮影妨害を 行った人物に何らかの罰を与えることは出来ますか? 民事・刑事どちらでもかまいません。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で間違えました

ベストアンサー

詐欺で間違えましたはどれくらい通用するものですか? 通常の業務内で、例えば商品A、Bに加えて、Cも故意に請求された場合、通常であれば事務処理ミスでした!でOKかと思います。 ただ、執拗にCも売ったという主張などをされた場合、詐欺にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事ではなく…

ベストアンサー

度々申し訳ありません、昨日質問させて頂いたのは民事としての事でしたが、今回は刑事として教えて下さい。 脅迫罪に値する内容のメールを数通受け取り「怖い」と感じたにもかかわらず、一年や二年と関わりが継続した後関係が破綻。 破綻した後に、その内容のメールを警察に相談する事自体は可能なのかもしれませんが、被害届を出す、受理、立件される等、刑事事件として...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の、時効の始まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を気にして、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはるからと、彼のうちの私用文書(権利書だったと思う)のコピーを持ってきて、と言われて、間違えて原本を霊能者に渡してしまいました。そのせいで、最近霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されて、自殺してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのリーディングリスト登録

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、iPhoneでアダルト系の動画サイトを閲覧していた際、誤ってそのサイトをリーディングリストに登録してしまいました。リーディングリストとは、オフラインでもサイトを開くことができるもののようですが、私の場合は設定でオフラインでは閲覧できないブックマークのような形になっていました。ただ、心配だったのですぐにリストや履歴から削除しました...

弁護士回答
    1
  • 舌打ちで逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 舌打ちで逮捕される事はあるのでしょうか? 外国人が急に立ち止まって鬱陶しかったので舌打ちしたのですが、そのせいで何かはならないですよね? 【質問1】 回答お待ちしております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不起訴判断における検察官の重視点はどこですか?

【相談の背景】 子供が、脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを十通 送ってしまいました。 【質問1】 被害者とは示談しました。しかし、示談金は0円です。 不起訴かどうかを判断する場合、検察官はどこを重視しますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから