38,262件見つかりました

法律相談一覧

• 酔った女性に対して、脇腹に手を回し体を支える事はわいせつ、セクハラ、犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

お酒に酔った女性に関する質問です。 先日女性と飲みに行き、二次会カラオケと続きましたが、女性側はだんだん酔っ払い自分に寄りかかる様になりました。 その後タクシー等に乗った後、女性の家に送ろうと道を歩いてましたが、女性側も酔っていたため体を支えようと何度か脇腹に手を回しました。脇腹に手を回すことはわいせつ、セクハラ、犯罪にあたるかご教授願います。...

弁護士回答
    1
  • 不安ですやはり詐欺罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に有料でアカウントを作らないと 全てを見れないサイトがありました。 そのサイトのURLを長押しすると なぜか有料会員ではないのに見れるようになっており、そういう仕様なのだろうと思い閲覧を何度かしてしまいました。 URLタッチで入った行為が 相手を騙して有料のものを見たということでやはり詐欺罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 過去のナンパやアプリで会った女性が訴えてくる可能性はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にナンパをやっていました。 最近ネットのニュースで数年前公園のトイレに無理やり女性を連れ込んでわいせつ行為で逮捕された男が出ていました。 それは防犯カメラの解析技術が上がったからだと書いてました。 私は過去にマッチングアプリやナンパなどで多くの女性と関係を持っていました。 もちろん、無理やりとかではないですが、多...

弁護士回答
    4
  • 市役所申請書類のアップロードとコンビニへの立ち入り

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所での書類取得のための委任状を自宅にプリンタがないためコンビニで印刷しようとデータをスマートフォンにダウンロードして、コンビニのコピー機とつながっているところへアップロードしました。 市役所へ確認したところ、委任状は不要とのことで、そのまま何もせず帰りました。 【質問1】 この場合、データをアップロードした行為、コンビニで機...

弁護士回答
    3
  • 妹のストーカーについて

私の妹のことで悩んでいます。 私の妹は高校生なのですが、26歳の男性につきまとわれています。 その男は女子高生を好むらしく色々な高校の女の子にメールを送ったり、ひどいときは自分の下半身の写真。 他の女の子の下半身の写真まで添付して送ってくるのです。 私は妹が心配でなりません。 こんな世の中なので何か起こってからでは遅いですし。 警察に相談も考え...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて

会社の同僚と不倫していました。不倫の精算で相手と揉めて不倫相手は私の不倫を会社に暴露し退職しました。不倫については厳重注意で終わりました。 退職後に私からストーカーや嫌がらせをされているからその行為を辞めさせるようにと会社に通報してきています。ストーカーや嫌がらせは相手がどう思うかであって事件性はないものです。 プライベートの事で会社を巻き込...

弁護士回答
    2
  • 示談の撤回を受けました

私は窃盗事件を起こし、被害者と交渉し示談がまとまりましたが、取り調べ検事が私が過去にも窃盗事件を起こした事を被害者に教え、示談が撤回されてしまいました。検察は被疑者の過去の犯罪経歴を被害者に教えてもよいものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外プロバイダに対する情報開示依頼

海外に登記のあるプロバイダが提供しているブログサービスで、個人が名指しで犯罪者扱いされています。プロバイダに削除を依頼しましたが、発信者が応じないため、削除できません。発信者の情報開示を要請しようと思うのですが、東京地裁でも受け付けてくれますか。また、弁護士さんを介さず開示を依頼することは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • SNSでの未成年トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 トークすることを目的としたアプリで18歳と書かれていた人とSNSを交換しました。そこで大人の関係になるという話をしたのですが、向こうは16歳で(プロフィールに書いてあったのですが、見ていませんでした)、このことを大学や友人にバラすと脅され、お金を要求されました。二度払ってしまい、さらに何度も要求してきます。調べると、関係を持とうとしただけ...

弁護士回答
    1
  • 自分ができていないことを人にも同じようにいう事に近い法律用語について

ベストアンサー

自分ができないことを人にも言う行為を法律用語でなんというのですか?それと、自分も正しくないことをやっているのにもかかわらず、人にも同じことを言う行為について何と言いますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。教唆という言葉で表すのですか?心理学用語ではありませんよね?教唆は刑法に入りますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 躁鬱病の大エピソード

躁鬱病です。躁状態のとき、自分でも手に負えなくなるときがあります。大声で怒鳴ったり、やくざにも喧嘩を吹っかけたりします。医師には躁状態のときには、外に出ないように言われています。弁護士さんによると、躁鬱病の躁状態のときの犯罪では、ほとんど不起訴になるそうです。責任能力は問えないと仰っていました。私は何かやらかさないか、心配です。不起訴になると聞...

弁護士回答
    4
  • 火炎瓶を作成・所持する行為、何らかの法律に触れる?

火炎瓶を作成・所持する行為は何らかの法律に触れるのでしょうか? マスコミによる、ある団体関係者への取材の際の、今でも火炎瓶を作っているのかという質問に対し、当該関係者が「それは秘密ですね」と答えていたのが印象的であったため質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 売春、回春の罪と性行為の罪

ベストアンサー

ネットの掲示板で援助という事で回春のお誘いがあり20歳の方のお誘いにのってしまいました。金額が2万でそういう行為をしてしまいました。その行為をする前に性目的の関係になるって話しをしていました。行為が終わってから、本当に性目的の関係になる気がある?と聞かれある!と答え、じゃあ大事なもの預かりたい。そうしないと信用できないからと言われました。大事な物と...

弁護士回答
    1
  • インターネットスラング、著作権者が不明な場合はどうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 めちゃくちゃ長いインターネットスラングを学祭のテーマに採用している大学が過去ありましたが、考案者が不明で自然に流行ったインターネットスラングには著作権は発生しないのでしょうか? 【質問1】 また発生する場合、著作権が不明なインターネットスラングはつぶやくと犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • SNS投稿で精神的苦痛として多額の損害賠償請求が来たが、時期や対応などに疑問があり減額・拒否したい

【相談の背景】 数年前、SNSで人物Aが迷惑行為(常識から逸脱するものの、本人は思想の主張として正当化)を行っていることを投稿していたため、Aを批判する投稿をしました。 Aは過去に犯罪歴(他人に強烈な精神的打撃を与え、治安上の問題もあると考えられる事件)が複数あるため、注意喚起もかねてそのことも書きました。当時、確認可能だったニュースサイトから引用しま...

弁護士回答
    2
  • 街角アンケートについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたがってる知人。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。不起訴後、民事訴訟を行う前に加害者に対し示談の申し入れは出来るでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。骨折や全身打撲で3カ月の療養と 現在は暴力行為より精神的なPTSDを患い 現在通院中です。 尚、過去の事件により骨折などについては時効を過ぎております。 告訴しましたが、先日不起訴処分が下されました。 相手方からの示談の申し入れが来ましたが行っておりません。 示談に被害者側からの条件を入れられるなどを 今ついている弁護士...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつと窃盗、実刑になりますか?

・状況としては、 昨年強制わいせつ罪と窃盗で、旦那が逮捕されました。 強制わいせつ罪の内容としては夜にスカートをめくり、下着の上から下半身や胸を触ると行った行為で、3件起訴されました。 余罪は数件あるそうですが、起訴はされなかったようです。 防犯カメラ映像とかでも確認できますが、全て1秒前後の犯行と旦那が警察官や弁護士の先生に言われたといっていま...

弁護士回答
    2
  • 会計に使途不明金があり、住民トラブルを起こしているマンション自治会の会長に選出したと通告されました

ベストアンサー

分譲マンションで3階建て、12居室(1階4居室)のマンションに住んでいます。マンション自治会があり、会則から「①入居者名簿の作成②共有部分の清掃、保全、付属設備の運転、保守、その他共有部分の維持③官公署、町内会関係等の業務処理④マスターキーの管理は、会長宅で保管、管理する⑤その他、本自治会の発展目的に必要と認められる事項」の事業を行い。役員は、「会長...

弁護士回答
    1
  • 日本国内で、自衛隊員ではない一般市民が戦争で死傷した場合の国家補償は?

ベストアンサー

概要 日本国内で一般市民が戦争に巻き込まれて死んだら、国は面倒見てくれますか? 詳細 集団的自衛権を認める法律が衆院を通りました。 今後、法律として正式に認められることになります。 すると、我が国が親密にしている国が攻撃された場合、自衛隊がその報復に加担すると、 相手国は我が国をも敵国とみなすことになります。 海外で兵隊さんがドンパチやってく...

弁護士回答
    1
  • 度重なる パワハラ

文章力に欠けておりますが 宜しくお願い致します。  会社で 上司含む数人からパワハラ(暴言・脅迫・無視等)にあい、上層部が動き、昨年秋 【主犯格の一人目】部長(A)が転勤になりました。 その時、これからも仕事での関わりがある為、少しでもわだかまりを無くそうと思い、部長(A)と二人で話合いをする事になりました。その場で部長(A)が ” 悪かった 反省している...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂と「実行の着手」

殺人未遂は「実行の着手」によって成立するということをネットで知りました。 私は心療内科にかかっています。 夜、隣に家族が一緒に寝ているのですが、自分が目が覚めて家族が寝入っている時 ふと、首を絞めたらどうなるだろうと思ってしまいます。 自分や家族の名誉のために書いておきますが、そんなことを考えてしまう自分自身がすごく怖く感じますし、本当に家族...

弁護士回答
    4
  • 見たくないものを無理矢理見せられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「見たくないものを無理矢理見せて来る」という事をしょっちゅうやって来るようになり、それで自分が見たくないと思っているものを常にネット上で無理矢理強制的に見せられているような状態で、精神的苦痛を受けて困っています。 例えば、明...

弁護士回答
    2
  • 結婚前からのセックスレスなどを理由に離婚は成立するか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 文章が苦手なので箇条書きにさせていただきます。 主人:会社員(28) 私:専業主婦(24) ・結婚半年の新婚です。 ・結婚前に仕事を辞めてと言われて退職しました。 ・付き合っている頃から今まで(約2年半)体の関係は一切ありません。 結婚前は「結婚してから」 結婚後は理由をつけて断られます。 ・お金の管理は主人です。家計の状況...

弁護士回答
    5
  • 多重人格者のように扱われる事について

ベストアンサー

以前にネット上で不特定多数の知らない人達から多重人格者のように扱われて困っていると相談をしたのですが、証拠がなければ相手にはされないとの事でしたので、そう言われた「証拠」というものを集めましたので、これで少しは解決になるかも?と思い、再度相談させて頂きます。 ネット上で多重人格者のように扱われている事なのですが、それが一体どういう風にして言われ...

弁護士回答
    1
  • 愛情を貰う事を絶対にするなと言われて困っています

ベストアンサー

今またとても困っている問題があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これは随分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対してだけ「愛情を貰う事を絶対にしたらいけない」と頻繁にしつこく言って来るようになり、常にそう言われているせいで、自分が愛情を貰いたくても周りから制限させられてい...

弁護士回答
    2
  • 二重処罰の禁止の解釈について

ベストアンサー

憲法39条は、 「何人も、…すでに無罪とされた行為については、 刑事上の責任を問はれない。 又、 同一の犯罪について、 重ねて刑事上の責任を問はれない Aが窃盗罪で逮捕され判決が確定している事件で、同一事件で、その犯人だとBが起訴され裁かれることは、39条には当てはまらないのでしょうか? 1)Aは単独で犯行に及んだとの調書に同意している 2)Aは数百件犯行を...

弁護士回答
    2
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • お馬鹿ですいません

たとえば、世帯主の許可なく複数で敷地内に入り世帯主並びにその家族に「暴行、脅迫、強要、名誉毀損」などの行為に及んだ場合、その人達は「刑法第六十条の共同正犯」になるのでしょうか? バカなのでよろしくお願いしますm(u_u)m

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢との性行為と強制性交罪について

お恥ずかしい話ですが、1週間ほど前にホテルでデリヘルを呼びました。 ゴムを付けた上での性交類似行為中に場の流れから性行為してしまいました。その際、暴行や脅迫などは一切せず、相手方も嫌がったり抵抗したりする反応をしなかったので同意があると思い、行為を続けようとしたところ、痛がる様子があったので直ぐに中止しました。その後も類似行為を続けましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について

ベストアンサー

知人宅(女性)に招かれた際のわいせつ行為について 数カ月前、知人宅に招かれた際、相手が睡眠中(飲酒はしていない)に魔がさしてしまい下半身を触るなどの行為をしてしまい、行為が気づかれて怒りを買ってしまいました。 相手は現状訴えるなどのことはしないと言っていましたが、その際、ひどく嫌悪感や気持ち悪さを感じたと怒りをあらわにし、その場で帰ってください...

弁護士回答
    2
  • ある店で理由なく突然「帰ってください」、さらに「犯罪になる」とまで言われました。法律上本当ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女同士で大学時代からの友達と飲みに出かけました。外観が美しいカクテルバーがあったため、そこに入りました。 先に後々わかったことを記します。そのバーは、美人な女性従業員に客のフリをさせて、多くの男性客を集めていると、ネットの口コミや知人から教えてもらいました。 そのバーに入り、メニューを見ていると、男性従業員が寄ってきて...

弁護士回答
    3
  • 本来購入する権利を有していない者による商品購入は何らかの犯罪になりうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 さまざまな店舗で、ある商品を購入する権利を特定の人に制限している例が見られます。例えば (1)1家族様1箱限定のティッシュボックス→複数購入をしないよう監視 (2)女性限定の商品→来た人の顔で判断 (3)県民限定割引チケット→場合によっては身分証明書などで居住地の証明を求める (4)学生服→保護者と当該生徒一緒での来店を求める (5)当選賞品の頒布→...

弁護士回答
    1
  • ヒトラーの写真に政治家の顔を貼り付けたコラージュ写真、名誉毀損になりうる?

ヒトラーの写真に既存の政治家の顔写真を貼り付けたコラージュ画像を作ったり、ウェブ上等で公然と示す行為は、当該政治家に対する名誉毀損等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

先日私は今中学3年生なのですが1ヶ月ほど前に無修正の隠部が写った幼い女の子の画像を 2chにアップロードしてしまいました 自分は当時犯罪になることは知らなかったのですが 後に気付き 削除依頼もだしたのですが 未だに削除されていません という投稿をさせていただきました そこでもうひとつ質問したいのですが 私が仮に成人になったときまだ画像が削除されて...

弁護士回答
    1
  • スマホの誤作動による写真撮影について

ベストアンサー

スマホを持って歩いている時、誤作動で私のスマホのシャッターが押されました。(私はスマホを持ちながらベビーカーを押しており、スマホはベビーカーのハンドルを持ちながらだったので、ハンドル上にあり、カメラは空を向いた状態にありました) すれ違ったカップルに怪訝な目で見られたのですが、犯罪として訴えられると不利になりますか? 何もしていない証拠(誤作動で...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番トラブル

【相談の背景】 先日、デリヘルを呼びその場のプレイの流れで本番行為をしてしまいました。その場での拒否反応を示さず行為を終了後に本番行為に言及されました。その場で謝罪し嬢が帰ったのですがお店から連絡がありどのように対応するのかと連絡がありました。自分は誠意を持って対応しますと言いましたが今後どのようにすれば良いかわからないです。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 委任状確認代筆ついての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、投稿した相談の続きです。 銀行に委任状を代筆して提出する行為(確認意思はとってあります) 銀行の受付で本人が書いたかと聞かれハイと答えた事は罪になりますか? 【質問1】 委任状代筆行為は罪になりますか? 罪になるとしたら、どんな罪になりますか? 銀行の受付で委任状を本人が書いたと 嘘を言う行為はどんな罪になりますか? 後...

弁護士回答
    2
  • 事件当時の音声を聞いていて不法行為になると知った

ベストアンサー

不法行為と刑事事件の時効について教えてください。 両方で訴えたいのですが、三年以上たっています。 当時、加害者の身元もわかっていたのですが、別の行為で別の法律で訴えました。 別の行為で訴えることができる法律があると知りました。 当時は、会社や警察に「受理できない」「訴えても意味がない」と言われて法律を調べても何が何なのかよくわからず専門家がそ...

弁護士回答
    1
  • 「児童に淫行をさせる行為」を罰する規定、児童の意思に基づく淫行に適用されたようなケースは存在する?

「児童に淫行をさせる行為」を罰する規定について、当該の自由意思に基づく淫行にも適用されうるのでしょうか?また、適用されたようなケースは存在するのでしょうか?  他、ありうるとするとそれはどのような状況なのでしょうか?  ある判例の調査官解説を読んでいたところ「必ずしも児童の自由意思に基づかない淫行に限って適用されるものではない」と書かれていた...

弁護士回答
    2
  • 口座売買になってました

【相談の背景】 11月に、美容関係の商品購入のバイトの紹介で口座を使った案件がありました。初めは怪しく思って、いろいろと質問もしたりしまして、「弁護士に確認済ですので、犯罪にはなりません!」と言われ、安心して口座を教えてしまいました。しかし、銀行から口座解約の書面が届きました。案件の紹介先に連絡しても返事がなく、騙されたとおもってます。これが、振...

弁護士回答
    2
  • 何度も同じ問合せ内容を電話してしまいました、業務妨害又は民事の責任などになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にとあるサービスのお問い合わせに二時間くらいの間に同じ内容の電話を五回ほどかけてしまい、その次の日に一回だけかけました、全てサポートの時間内だったと思いますが、これは業務妨害になるのでしょうか。 全て同じ内容というのは確認の意味を込めて聞いたもので、悪意はありません。 よく考えたら犯罪になってしまうのではと不安になり、相...

弁護士回答
    2
  • 違法に集められた証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法行為や不法行為の調査などで、違法に集められた証拠は認められないということを聞きました。そこで質問です。 【質問1】 他人のメッセージのやり取りを本人の許可なく勝手に手に入れて、それを証拠とするのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反になるのですか。

【相談の背景】 高校生の保護者には内緒でホテルに宿泊するとして 17歳の高校生と成人が一緒にホテルに宿泊する行為 【質問1】 これは性的な行為をしなくても青少年健全育成条例違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 女子高生の靴下について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にSNSで女子高生から 靴下を買うやりとりをして、最終的に買い受けをしなかったのですが、わいせつな行為に当たらないかが不安です。 【質問1】 上記のことはわいせつな行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 【続き】私のこの行為も、相手に対する侮辱又は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

以前、この私の法律相談をさせて頂いた者ですが、まだ続きの質問があったので、再度投稿させて頂きます。 (以下のリンク先は、この「弁護士ドットコム」の私の法律相談ですので、安心してご覧下さい。) https://www.bengo4.com/internet/1071/b_505597/ ・では、その相手に向かって、間違った罪名を挙げてしまったらどうなりますか? ・あと、上記の質問にある「具...

弁護士回答
    3
  • 訴訟前、弁護士が相手側が訴える依頼人による侵害や犯罪を黙認した時

ベストアンサー

訴訟になる前、相手側から「あなたの依頼人が今もおこなっている脅しや窃盗をやめさせてください」と弁護士に連絡があったとします。脅しや窃盗は事実であり、それは証拠があり、弁護士からも確認できます。 相手側からそういう連絡を受けた弁護士が、依頼人に注意しなかった場合、あるいは、注意しても依頼人が脅しや窃盗をやめなかった場合、訴訟後に、弁護士に、なん...

弁護士回答
    2
  • 性的行為を伴わない未成年とのパパ活について

【相談の背景】 昨年、未成年の女性と1時間未満の食事に行くだけ等の性行為を伴わないパパ活を行い、報酬を支払いました。 そのことをSNSで知り合った男性にDMで話をしました。 3ヶ月前に、その男性が別の未成年女性との淫行で警察の取り調べを受け、その際、スマホも調べられ、私とのDMのやり取りについても確認されたそうです。 【質問1】 今後、何らかの罪に問わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから