38,262件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年と飲酒、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫をしました。私は20代半ばの既婚者、子持ちです。相手は19歳の男性です。お互いにお酒を飲み、その後関係を持ちました。旦那が19歳の男性相手に不貞行為に対する示談金を請求し、示談が決まりました。まだ、支払いや示談書などは交していません。 【質問1】 20代半ばの既婚者の女性と、未成年19歳の男性がお酒を飲んで性行為をした場合、私は...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会に訴える、ラインの連続メッセージ、謝罪を求めること。犯罪になりますか?

ベストアンサー

2年前に彼女に急に無視され、職場に行くといったらラインで別れを告げられました。話し合いの機会もなく怒りがありました 今になり、その事に関して教育委員会に訴えようと思っています 謝罪も求めたいです そこで質問なのですがこれらは犯罪になるでしょうか 1、 2年前に送った連続メッセージ 2、 教育委員会に訴えること 3、 謝罪を求めること よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 1世帯に2人の世帯主にしたいのですが、周りが犯罪を心配していて。説得するためにも最低限やっておく事

付き合っている彼がいます。最近彼の仕事が見つかり、私の持ち家に住民票を移す話をしてたのですが その場合一つの住所に世帯主を2人にすることを念頭にしています。 年上の方々に世帯主を2人にすると言っておいたのですが 私が籍を入れるまでは、そうしたい考えなので。 最近、その内容を話してた方から、電話があり、知り合いで騙されて家をとられたらしいので...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と詐欺罪で訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 娘はこの事実を知りません。 口約束ですが婚約しているようです。 【質問1】 婚約破棄しても問題ないでしょうか? それから詐欺として警察に通報し、そのうえで立件できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。

私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて行った風俗店にて本番行為をしてしまいました。やらせてとかの言葉は一切言っておりません。流れで入れてしまい向こうがダメとの事で1度抜きました。その後、素股にてまた入ってしまい最終的にはこちらは動かず相手が動いて中で果てました。初めから最後まで騎乗位の状態です。お店を出る時に止められやられたと言ってるというのでやってないと答え、...

弁護士回答
    6
  • 職場の同僚との和解を解消したい!

職場の同僚との傷害事件で、被害届を出さずに相手方と和解をしました。 慰謝料、治療費で、30万円で和解書を取り交わしました。 支払いはしてもらいましたが、和解書の中の誓約条項の中に、 3 甲は、今後一切、乙及び乙の関係者のプライバシーを侵害する行為や職務を妨害する行為や公私の生活の平穏を乱す何らの行為を行わないことを誓約する と、条件をつけたのです...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

知人の個人情報を第三者に,知らせる行為は,罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 学校で、子供が根拠もなく「自殺行為をする人間だ」と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の校長先生から嫌がらせを受けております 先生の暴言を受けて、子供が不登校になりました。校長先生に相談したところ「あなたのお子さんは自殺行為をする人間だ。不登校になるには子供に原因がある」と言われました。 私は唐突の発言で驚きました。 それは、先生の暴言を庇うため、休んだ原因を子供のせいにするために出た発言だと思います。 根...

弁護士回答
    1
  • 13歳頃の重大な触法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳頃に重大な触法行為をして、そのまま20歳を過ぎてしまった場合、どうするのが良いのか教えて下さい。 【質問1】 やはり自首するべきでしょうか?もし自首するとしたら弁護士の先生に付き添いをお願いする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームでの荒らし行為の罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームでチャット連投等のいわゆる荒らしをしてしまった場合、どのような罪になりますか? 【質問1】 直ちにどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • マインドコントロールによる強要行為に対して訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼に下着の写真送れ。や ○○しろ。みたいなLINEがきて 言い返せずにやっていました。 また首を絞められ病院行きにもなったことがあります。 精神科では、マインドコントロールされていると言われました。 この場合何か訴えたりすることは可能でしょうか? 【質問1】 強要罪などで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 浄化槽のくみ取りを怠り、悪臭を発生させる行為について

浄化槽のくみ取りを怠るなどして、悪臭を発生させた場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場から下着を物色

今住んでるアパートのゴミ置き場に捨ててあるゴミ袋から女性用の下着を入手し家に持ち帰ったりしてるですが法に触れるんでしょうか? 女性用の下着が性癖でベランダから盗んだりするとバレてしまいますし普通に考えて犯罪という認識はあるので、そういうことはしてません。 くれぐれもゴミを持ち帰ってるという感じです。

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払い方法をこうしてくださいというのは罪にあたりますか

加害者が無職だと言って被害弁償等を支払ってくれません 総合生活支援資金を利用して支払ってほしいですとか 派遣に登録してクレジットカードを作って返して欲しいですとか 車やバイクを売って返して欲しいというのは 私が犯罪にあたりますか まった、有効だと思われる交渉の仕方はありますか

弁護士回答
    2
  • 警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況について

警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況とは、具体的にはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪であっても職務質問中に突然抵抗し逃げ出した場合などは、発砲しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自作の同人グッズを海賊版グッズだと言われ、謝罪・商品回収をしなければネットで拡散すると脅されています

ベストアンサー

私は趣味で同人活動をしており、先日、アニメのマスコットキャラクター(人物では無く、ゆるキャラのようなキャラクター)のイラストを自ら描き、欲しいと言ってくださる方々をネット上で募集し、印刷費を頂いてからそのイラストの缶バッジを印刷会社で作りお渡し致しました。 その一連の流れを見ていた、アニメ会社とは何ら関係無い第三者から 「貴方は海賊版グッズを売っ...

弁護士回答
    1
  • 警察と思われる方の訪問について。 ご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

かなり心配で睡眠もままならないのです。 長文になります。 自分は現在18歳男子なのですが、今年の3月(この時点で僕はまだ17歳です。)に、興味本位で、18歳未満利用禁止のインターネットのチャットを、自分の年齢を19歳と偽って利用していたところ、同じ市内の20代の女性と知り合いました。 その後、暇だから暇つぶしに会う? と言う話になり(会話の中で、自分...

弁護士回答
    4
  • 不倫 配偶者に知らせる

ベストアンサー

主人が職場の部下と不貞行為しW不倫です。不貞行為は証拠もあり主人も部下も認めています。離婚するかは考え中なのですが慰謝料請求はしたいと思い、先に興信所に不倫相手の住所はしらべてもらい判明しました。ただ主人と部下は不貞行為は認めたものの、反省もなく私的なことで会わない電話もしないと口頭約束し、別れたからと言っていたのに全くの嘘でした。私の父に相談し...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつのわいせつな行為とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ、わいせつな行為の適応例についての質問です。 不同意わいせつに当たるわいせつな行為とは基本的には対面して行う行為だと思うのですが、先程ニュースで相手の母親に子供の裸体などを送らせた行為が不同意わいせつで検挙されたと見ました。 【質問1】 不同意わいせつ罪は直接対面しての行為でなくても適応されるのですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為について

【相談の背景】 先日デリヘルを利用し、本番行為をした?疑いをおそらくもたれています。 本番しようとし挿入を心みましたが挿入したつもりはなかったですし挿入した感覚もなかったです。 利用後に女の子に店から電話があり、私に後ほど店から電話がくると言われ私はホテルで待つように言われ女の子は先にホテルを出ました。 店と女の子の電話のやり取りを聞いてまし...

弁護士回答
    4
  • 男性のストーカー行為

ベストアンサー

男が男をつけまとう行為はストーカー規制法になりますか? 男性同士のストーカーでつけまといや写真を取られたり、それを後で他の人に教えたりするとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反などの親告罪に突いて

ベストアンサー

著作権法の様な親告罪とは、権利元の告訴により公訴される犯罪と聞きます。 ですが、無許諾であり、著作物が明らかな2次創作物があった場合。これは告訴されなければ著作権侵害にはならないという考えなのでしょうか? それとも著作権侵害は起こしているが、権利元の告訴がないと罪に問われないだけと言う扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰則のない法律違反行為と捜査機関の捜査について

罰則の無い法律違反行為を、警察や検察等の捜査機関等が捜査するということは有りうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内で起きた猥褻行為について。やはり逆に名誉棄損ももちろん考えられますよね?

本日警察へ行き相談をしてきました。 妹は知的障害だと思っていたのですが事実は軽い発達障害という事でした。 とはいえ、証言や証拠が取れていない事は変わらず、先生方のいう通り「難しい」という対応でした。 とりあえずは捜査してもらえる事になったのですが、ここで新たな問題が。 立証が難しい状態ですし、何の罪にも問われない可能性も現時点では否定できず、...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードサイトでの行為で罪になるものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードの漫画サイトなどでは、どのような行為をすれば違法になるんですか? 違法アップロードされた物のダウンロードをする行為以外で、罪になるような行為はありますか? 幇助に当たるような細かいものでも大丈夫ですので、教えていただきたいです。 先生方お願いいたします 【質問1】 違法ダウンロード以外に行為は罪になることはあるのか

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼の録音行為について

ベストアンサー

同棲中の彼に無断で録音されている気がします。 ふと彼のスマホを触ってしまったらボイスレコーダーの画面になっていました。明け方に気付き、寝る前から録音していたようです。 幸いその日は何もせず寝ただけですが、性行為を誘われてはいました。誘いにのっていたらと思うと、ぞっとします。 今までもそういった行為を録音されていたんじゃないかと不安です。確認しよ...

弁護士回答
    2
  • 実兄の暴力行為と警察の対応について

結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?

生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺犯罪の被害者です。消費者金融への返済について相談します。

詐欺犯罪の被害者です。消費者金融への返済について相談します。 消費者金融に借りたお金を詐欺被害でとられた場合、 借りている元本の免除、もしくは金利分だけでも免除という救済方法はあるのでしょうか? 刑事さんからの提案で、振り込め詐欺の場合に、そういう方法があると聞きました。 消費者金融のカスタマーセンターへの話の持って行きかた等、 ご存知の方、ぜひ...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫の浮気の事実を暴露する行為について

夫の浮気に腹を立てた妻が夫の浮気の事実を公然と暴露した場合、浮気のような夫に問題のある行為が原因であっても、夫やその浮気相手に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 日記を勝手に読まれた。この姑の行為は罪にならないのですか?

いつもお世話になります。 姑と旦那からのDVやモラハラで相談させていただいてきましたが、先日 姑と 電話ではなしました。今までの思いと やられてきたことを話しました。モチロン姑は 自分のやってきたことは棚上げでしたが いきなり「あんた!日記にウソばっかり書いてたね!あたしのことも悪口かいて![i:99]月[i:99]日 も、あたしのことクソババアって書いてる!」 と言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 未成年の子供の性犯罪について質問です 子供が2022年2月に13歳の子に性被害にあいました。 現在2年ほど経ち泣き寝入りしたくないと慰謝料請求しています。 未成年なので刑事事件として扱ってもらえず慰謝料だけでもと思い今に至ります。 刑事事件として扱われないものでも慰謝料請求できる時効ってあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 匿名SNSでの軽い迷惑行為について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 しょうもない事をしてしまいました。 匿名のSNSでコメントをしたら煽られて口論になりました。 言うだけ言われて相手が私のコメントを見えないようにしました。 ついカッとなってしまい何か意趣返しがしたいと思い相手のコメントに対して「いいね」を数十分置きに連打しました。(通知が来るので相手は通知をオフに設定しました) その後も惰性で押してまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求、口外について

【相談の背景】 18歳です。会社の同僚の奥さんと不貞行為をしました。同僚は会社の上司2人にこのことを知らせ、自分は上司に呼び出され「関係を切れ」と言われました。また、この事について自分の親には言っていませんでしたが、私の自宅に電話をかけ父親にこのことを知らせ、父親に慰謝料請求に来ました。 【質問1】 同僚がプライベートの事を上司に言ったことは罪に...

弁護士回答
    1
  • 駐輪違反の移動について

ベストアンサー

有志で自転車の違反駐輪の張り紙をしております。用紙や粘着物は自費で用意しております。 また、違反駐輪に注意として張り紙を貼っておりますが基本的に自転車につかないように気を付けたりしております。 本題ですが、 違法駐輪をしている自転車を近くにある駐輪場へ運ぶことは違法なのでしょうか? 運ぶ時は鍵などを傷つけないように運ぶこと、移動後に違法駐車し...

弁護士回答
    1
  • 証拠品の押収について

ベストアンサー

火曜日に犯罪収益防止法違反にあたるとの事で、家宅捜索を受けスマホと銀行のキャッシュカード類を押収されました、早目に返せるようにすると言われ、木曜日に1度電話したら、まだ掌握が出来てないので返せない。月曜日の朝に再度電話してくれと言われました。押収期間が長いと言うことは、逮捕状請求している為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本名でないSNSの中の人物をバラす

ベストアンサー

婚約中の彼がSNSで出会い目的で相手を探しているのを発見しました。 アカウント名は本名ではありませんが本名から一部とったものであり、言動や行動範囲、後ろ姿の写真の背格好や服装で 彼を知っている人が見れば十中八九分かると思います。 これを彼の職場関係者、友人、近所の人等に これが彼のアカウントでこんな事をしていると私が勝手に知らせるのは犯罪になる...

弁護士回答
    3
  • 学校での不適切な行為による法的なリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、何を思ってか学校の誰も居なかった一室でジャージとズボンを両方を同時に下ろしてしまいました。しかし、陰部や臀部は出ていないと思われます。 【質問1】 このように陰部や臀部が露出していない場合、私は公然わいせつや軽犯罪法で捜査などされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前職場からの引き抜き行為

ある会社に働いていて休業の形で会社には言わず、自らその会社と同業の独り立ちをしていました。 独り立ちした自分の会社に休業をとっている前職場の従業員を引き抜こうとして連絡しました。 結局、実際のところ引き抜けていませんが、前職場はそのことに対して、僕に求人代の支払いを請求してきました。 このときは、どうなるのでしょうか。 また、そのことが見つか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによって引渡しが求められるのか

【相談の背景】 こんにちは。疑問に思ったことがあります。 日本にいる日本人がアメリカにサーバーを持つSNSに児童ポルノのURLを投稿した場合、その日本人は日本の法律で裁かれるのか、それともアメリカから引渡しの要請が来て、アメリカの法律で裁かれるのか。教えていただけると幸いです。 【質問1】 海外サーバーでの犯罪はどちらの国の法律が適用されるのか

弁護士回答
    2
  • 成人男性が12歳前後の女性と会ってデート等をする行為について

成人男性が12歳前後の女性と会ってデート等をする行為は、性行為や性交類似行為がなかったとしても何らかの法律に触れますか? それともキス程度なら問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同性間での既読スルー

ベストアンサー

【相談の背景】  わたくしは男性です。同性の友人に4月、5月、6月、7月にLINEを1回ずつ計4回送りました。全て既読無視されました。 【質問1】  これ以上送ったら、ストーカー等の犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 求刑の罰金は少なくなるときありますか?

【相談の背景】 お世話になります この間公判があり 求刑1年半 罰金100万円が言い渡されました 犯罪はナマコの密漁で その場で捕まったので 転売はしていません 求刑の罰金は安くなる事はありますか? よろしくお願い致します 【質問1】 求刑の罰金は少なくなるときありますか?

弁護士回答
    4
  • 昔からですか?例えば、その教唆行為が過失だったら元から処罰規定はないのでしょうか?

教唆罪は、教唆罪という刑罰が出来た当初から現在までずっと故意犯のみを罰するものだったのでしょうか? 例えば、その教唆行為が過失だったら元から処罰規定はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者間の合意後の意思変更

ベストアンサー

A(男性)とX(女性)は電車内で知り合った。AはXに好意を抱き、その当日にXに性的関係を希望した。他方、Xは、その行為を達成するためには自身に1万円を支払う旨要求した。Aは了承し、Xと密室に入り、Xと合意済みの1万円を支払った。しかしながら、ここでAはXの裸に不満を抱き、行為を中止するようにXに対し強く求めたが、Xはこの行為を継続させた。この時、Aは男性ではあ...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座への銀行職員による入出金は違法でしょうか

ベストアンサー

成年後見登録された銀行口座が、被後見人の死亡連絡を相続人から受け2月15日午前9時30分に凍結されました。その日は遺族年金の支給日であり、午前9時に年金事務所から銀行の口座に振込みされていたが、成年後見登録された銀行口座へ振替えをする必要があり、実際に振替えし口座へ入金したのは午前11時でした。午後1時頃にその口座は凍結されている事に気づき、ま...

弁護士回答
    4
  • 映画館での行動が他人に危害を加える可能性について、犯罪になるのかを知りたいですか?

【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...

弁護士回答
    1
  • 刑法第38条の「重い罪」とは?「行為の時にその重い罪に当たることとなる事実」とは?

刑法第38条の「重い罪」とは具体的にどういった罪を指すのでしょうか?殺人や強盗などでしょうか? また、「行為の時にその重い罪に当たることとなる事実」とはどういう意味なのでしょうか? 刑法第38条 1.罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 2.重い罪に当たるべき行為をしたのに、行為の時にその重い罪...

弁護士回答
    2
  • 清掃員が自身の性とは別の性用のトイレや浴場等に清掃のために入る行為について

公衆トイレや旅館の大浴場等を利用していると、異性の従業員が清掃作業のために入ってくることがあります。 利用者が服等を着ていない状態である可能性が高いにも関わらず、特に断りもなく、また、悪びれる様子もありません。 このような行為は正当行為として許されるものなのでしょうか? 清掃会社等が、それぞれの性の従業員を雇い、従業員が自身と同じ性が利用する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから