法律相談一覧
-
未成年とのエロイプに関して
2ヶ月ほど前からSNSでエロイプなどをしている子がいます。 正直本当の年齢はわからなかったので、気にしていなかったのですが、、たまにエッチな画像を送ってきたりしていました。 先ほど、その親からチャットで「あなた、犯罪ですよ」ってきました。 実際には15歳だったそうです。 実際に会ってもいませんし、、チャットでエッチなことは言ったり会いたいとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性病うつされたかもしれないので相談です
【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人
【相談の背景】 私の叔母が、判断能力がない認知症で、不動産を、所有していまして、不動産屋さんに、管理をお願いしていまして、その不動産屋さんが、認知症の判断能力がないのに、叔母の代理人になられてらっしゃいましたが、その不動産屋さんは、違反になりますでしょうか それとも、犯罪になりますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症で判断能力がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状を送った相手が絶縁状を送ったにも関わらず、手紙やメールを送ってくる。
【相談の背景】 絶縁状を送った相手から、絶縁状を送ったにも関わらず、その相手から、手紙及びメールが送られてきた場合(実際にメールや手紙が何通も送られて来て、大変かも迷惑です。)、その相手は何か犯罪的かことは成立しますか? 【質問1】 絶縁状を送ったにも関わらず、手紙などが送られてくる場合、その相手はなんらかの罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性を使ってマニアックなフェチビデオを作成する行為の違法性
18歳未満の女性をモデルに裸にさせたり、性交類似行為やそれを連想させるような行為は一切せずに、手や足、ワキ等を強調したマニアックなフェチビデオを作成した場合、当該行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き弟の家財道具。同居人の外国人女性が、全て持ち出しは犯罪ですか?
1月ほど前、疎遠にしていた弟が突然亡くなり、 兄弟の私が相続人となりました。 弟は4年ほど前から外国人女性と同居していました。 死亡後、同居していた家(弟の持さ家)から、退去するようお願いし、本人も承諾しました。 その際、生活に使用するものは持って行って構わないと伝えました。 質問は以下の通りです。 ①生活に使用するものと伝えたのですが、 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用の本番行為と妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上前、デリヘル利用して、同意のもと本番行為を行いました。避妊具装着するも抜く時にたまたま外れた。後日故意に避妊具を外したと女性からクレームが入り、女性が被害届を出すと言っていると店側から言われた。相手の女性は47歳のため、妊娠確率は低いと思われる。女性はその後も継続的に出勤しており、年末年始も変わらず出勤予定となっている。ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS内での相互自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリ(成人チェック有り)で知り合った成人女性(18歳)とアプリ内で仲良くなり、LINEを交換し、連絡していました(連絡頻度 アプリ内メッセージ:数件、LINE内メッセージ 20件以上/日) 連絡を取り合う中で、夜電話をすることになり、 通話しているなかで軽く盛り上がりオナニー(通話のみ)をすることになりました。メッセージ内で身体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の無断宿泊について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為バレの後の無断外泊の件について質問です。 宿泊先の場所がわかっているその宿にチェックインの有無の問い合わせをすること自体は不貞行為の確認のため適法であると回答頂きました。 しかし、その場合でも宿側が情報を開示してくれるのでしょうか? また対象の2人の名前でチェックインしてることをボイスレコーダーなどに収めた場合は証拠(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵と連携している弁護士による詐欺行為?について
ベストアンサー【相談の背景】 ある探偵の方に既婚者だった元彼の住所検索と家族構成を知りたいと話すと 情報を入手出来る、弁護士に依頼して3〜4週間で役所に問い合わせるとわかる とのことで弁護士を利用した調査が出来るとのことで8万円払いました。 結果は出ず。役所に聞いたら 弁護士が関わっているのであれば結果を出さないことはないとのこと。 探偵に確認すると 受任案件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執拗に個人情報を晒す行為
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を執拗に晒されておりプライバシー侵害で訴訟中ですが裁判所の命令も無視して拡散を続けています。 【質問1】 こういった執拗にプライバシーを侵害する行為は他の罪状がつかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為になり得るかどうか
ベストアンサーコンビニでコーヒーの写真を撮影したところ、たまたま女性店員の後ろ姿が背景に写りこみました。 近くにいた客が盗撮行為として通報した場合、盗撮行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き捕まえるときに。誤認でも正当行為になるんでしょうか?
ベストアンサー万引き捕まえるときに 例え誤認(逮捕)であっても、捕まえた方は捕まえられた方に損害賠償(慰謝料)払う必要は無いですよね? また例え誤認であっても捕まえる時に、手を掴んだり、体に触れても傷害罪になりませんよね? 誤認でも正当行為になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮による第3者の犯罪の発覚
女子トイレで盗撮目的のため、男性Aが飲食店Bにカメラを設置したとします。 そして盗撮カメラが、店員や清掃員などに見つかり、警察に被害届として出すとします。 以上のあらすじを踏まえた上で、いくつか質問があります。 もし被害届に出されたカメラに、第3者(男性Cとする)のいたずらシーンが写っていたら、男性Cは犯罪として、捜査、逮捕される可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人である親族による無断侵入と賃貸契約書の盗難、解約通知書の偽造や無断提出は犯罪ですか?
【相談の背景】 一軒家を賃貸で契約していますが 連帯保証人になってくれている親族が 保証人をやめたいという一方的な理由で 私の家から勝手に契約書を持ち出しして 賃貸契約書の中にある「解約通知書」を 無断で提出しようとしています。 少し前に病気で入院していたことがあり 家賃の支払いが1カ月分遅れてしまい それ以降しばらくの間、1カ月遅れで 家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いんこう条例について教えて欲しい
淫行条例で捕まりました。 お互い17歳です。ネットでは、「淫行の行為者が青少年であった場合には罰則を適用しない」としているが、これは「罰則が適用されない」だけであり、青少年同士の「淫行」でも条例違反(違法)と見なされることに変わりはなく、補導などの対象になる。例えば東京都青少年の健全な育成に関する条例30条では、「この条例に違反した者が青少年である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪などについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月13日に施行された不同意性交罪や不同意わいせつ罪、グルーミング罪などについて質問です。 【質問1】 15歳未満の方と5歳以上年齢の離れた方の場合、2人きりで会うだけでも犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外サイトの無修正画像を自分のサイトに表示することは犯罪ですか?
ベストアンサーはじめまして。 アダルト画像を収集してサイトを作ろうと思っています。 画像は私のサーバーには保存せずに、引用元のURLを使って私のページに表示しようと思っています。 その際に、無修正画像や児童ポルノが含まれてしまうかもしれません。 この場合、私は罪に問われるのでしょうか? これがダメならグーグルの画像検索で見つかる無修正画像も有罪だと思います。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損行為の時効について
ベストアンサー名誉毀損行為の時効について インターネット上に相手の名誉を害する書き込みをした場合、時効の起算点は書き込みをした日付からですか?相手が知った時からですか? 刑事、民事双方で時効の期間が変わる場合はそちらも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信用失墜行為にあたいするのか…
地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で違法行為
夫婦間で違法行為となり罰せられる事とは 具体的にどのような事がありますか? 勝手に出ていき、離婚宣言をして、婚姻費用も支払わずに実家に帰った旦那を許せません。 婚姻費用を請求して確実に約束通り10万支払わせたいのです。 例えば、 ①故意に連絡を無視して出ていった旦那(原因を作ったのも旦那)の職場に婚姻費用を渡して欲しいと電話をかける。 ②旦那が逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での盗撮行為について
ベストアンサー先日、microSDのカメラを使用し、会社のトイレを盗撮してしまいました。 盗撮自体はその日が初めてやった日であり、初犯です。 回収しようと現場に行ったら、カメラは発見されていて、その日は社内に人は少なく自分が近くをウロウロしているのを見てる人もいますので、怪しまれてる可能性は大きいです カ メラ自体には、恐らく自分は映ってないですが、復元できるとしたら映...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話。このような行為は罪にならないのでしょうか?
はじめまして。よろしくお願いします。 私は9年間一緒に生活をしていた男性がいましたが、昨年末に喧嘩が原因で別れました。 私の持っていた携帯は、一緒に生活する前は、自己契約でしたが、一緒に住みだして、同じ携帯会社だったために家族割などの理由から、彼が契約者となっていました。別れる前に、契約者である彼が勝手に契約を解除しました。でも、それは仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きに該当するかどうかについて
ベストアンサーご相談させてください。 今年の7月にショッピング施設にて何故か試着室で着替え終わった後の女性を見たくなりのぞき行為?をしてしまいました。 決して着替え途中を見ようとしたのではなく、着替え終わりカーテンが空いてからの服装が見たかったのです。 2m程離れたところに待機しカーテンが開いてからの服装を見ようとしてしまっていました。 これはのぞき行為に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで未成年のふりをして援助交際を持ちかける人がいるようです。偽計業務妨害になりますか?
ベストアンサー成人がTwitterで未成年(女子高生など)のふりをして援助交際を持ちかけて、 買春や淫行を行おうとしている成人を騙す行為が行われています。 騙そうとしている人が2chの掲示板にその様子をリアルタイムで投稿しており、 上記の行為が行われている事を知りました。 騙された人が一般の成人であれば、警察沙汰にはならないとは思いますが、 Twitterでのやり取りが何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず他人のアカウントにログイン
調べ物をする為に職場のパソコンで特定のサイトに接続したところ、残されていたCookieの設定によって他人のアカウントに自動的にログインしてしまいました。そして私はそのアカウント情報を数ページ見てしまいました。私の行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでの悪口について至急回答お願いします
ベストアンサーこんにちは! 相談があります! 私とAさんがトークアプリでBさんの悪口を言っていました。 AさんとBさんは中学の同級生で私はAさんから中学の時の様子などを聞いておもしろふざけていました。 そんな中急にAさんからその人の関係で相談あるって言われて、トークアプリの一対一でのメッセージでBさんの悪口を言うことが犯罪になるのか教えてください。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用疑いでの口座凍結に関して3点質問したいです。
【相談の背景】 新規に口座を開設するだけで数万円の報酬という案件に応募しました。開設だけならと安易に考え手続きを済ませ、完了確認でスクショを送ったのですが、不注意もあり口座情報を教えてしまった形になりました。 キャッシュカードは持っています。 その後、見知らぬ入出金を確認し不正ログインかもしれないと思い慌ててセキュリティを強化しましたが、数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が逮捕を望まない人の犯罪が判明した時
ベストアンサー重大な質問なのですが、多数、刑法に触れることをした人がいる事案で、告訴状等で、捜査機関に誰々を逮捕してほしいと告げても、刑法に触れるということで、逮捕してほしくない人まで逮捕されることはあるのでしょうか。また、悪質だと、被害者が、事実をきいて判断した人だけ逮捕してもらうことはできるのでしょうか。 非常に悪質な事実が判明しても被害者の意向で逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内偵が近くにいるらしい
【相談の背景】 半年ほど前、sns上でとある犯罪(予備)をしてしまいました。 お金を騙しとられた、で終わっていましたが、最近夜中に家の近くに内偵してる警察がいるようです。 ただ、警察車両が停まっている場所からは私の家は見えません。 他を見ているような気がするのですが、考えすぎでしょうか? 【質問1】 今後、どのように過ごしていけばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暖かくなってくると増える公然猥褻行為について。
【相談の背景】 気温が暖かくなると公園等の公共の場で上半身は裸、下は半ズボンならまだしもショートパンツ、ビキニパンツ、もはや下着のトランクス一丁の男性を見かけるとすごく不快になります。日焼け目的で寝転がっている人だけでなくそのような姿でマラソンをしている男性もいます。とても不快です。性別に関係なく男性だから局部を隠しておけば問題ないというのはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の教唆。刑事告発しても効果はあるでしょうか?
ある違法行為(殺人や放火ではありませんが)を合法だと偽り、実施方法や実施報告までご丁寧に記してある書き込みを見つけ、大変不快ですし、憤っています。 刑事告発しても効果はあるでしょうか? 本当は、そこに書いてある具体的な違法行為の内容もこちらに書いた方が宜しいのでしょうけれど、この質問を曝されたりして、このサイトの会社や先生方にご迷惑をおかけすると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで質問した内容について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問をしました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」もしくは「契約の大きさによっては考えるかもしれない」と答えていました。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯罪や条例違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノではない卑猥な画像を交換した場合
自分は19歳(今年20歳)の大学生で、20歳の女性と交際しています。 これまで何度か、双方同意の上で、裸を含む卑猥な画像をトークアプリ内で交換し、保存しています。 誰かに見せたり、ネットに公開したりするつもりは全くありませんが、画像の交換や保存といった行為自体が違法行為になりうるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前に起こった性犯罪の慰謝料請求
ベストアンサー30年以上前の性犯罪の慰謝料を請求できますか。 加害者が義理の叔父ということもあり、30年以上何もできないまま過ぎてしまいました。 ですが、自分が深刻な精神的被害を受けていることをようやく認識し、遅ればせながらきちんと法的措置をとりたいと思いました。 もう時効になっていますので刑事事件として訴えることはできないと思いますが、民事では「内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器の写メール送信について。これって公然わいせつ罪になりますか?
つい先日、snsである、男性40才とプロフィールに書いてある方と出会い、メールで妻に性器を見せたいから写メールしてほしいと言われたので、軽いのりで送ってしまいました。 これって公然わいせつ罪になりますか? もし、相手がプロフィールに40才と書いていますが、本当は未成年だった場合って、ポルノなんたらの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活アプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性とお茶をして、ホテルに行きました。事前にLINEで大人(セックス)の条件(お手当や一緒にいる時間など)を話し合って、合意しました。ただ、彼女さ4万を希望していましたが、私は3万を提案し合意しました。やりとりは保存してます。 ホテルで一緒に風呂に入り、同意の上で行為をはじめました。事前にNGの行為を伺ってましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同一人物なのに別人の振りをして会う行為
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので再度質問します 3年ほど前にどうしてもお金が必要でXで貸してくれる人を探しました。 見つかり待ち合わせ場所まで行くと、その人からは急に行けなくなったと言われました。 しばらくすると別の人から性行為ありなら、お金を貸すのではなく、上げると言われ、会いました。たまたま待ち合わせ場所の近くにその人の会社の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほどの続きを質問させていただきます
ベストアンサーさきほど 名誉棄損等の犯罪は特定の自然人、法人ではなく 「日本にある会社、病院」のような形で棄損した場合でも名誉棄損は成立するのか?と質問し「成立する」と匿名弁護士さんから回答いただいたのですが、東京人や日本人のようなかたちでは成立しないと聞いたのですが、それとはまた違うんでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事責任の無い妹が著作権侵害をしてそれに関しての証拠隠滅罪の捜査や逮捕の心配はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保存していることを知り、著作権侵害などになるのではと思っていくつかそれらを消してしまいました。自分は14歳以上なのですが、証拠隠滅罪となるのではと心配に思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ詐欺
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性が詐欺師ぽいです。せっかくなので騙されたフリをして捕まえようと思っています。 手口は1回目は普通に会って会話してそこに詐欺師の仲間と3人で話すといった内容で、2回目はLINEで事前に貯金の話があると言われ二重ロックのタワマンへ連れられ、安定して稼げるFXツールがあると称して口座を作らせてクレカで支払わせる手口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が娘の存在を意識してか無意識か、自慰行為を抑えられない事に困っております。
ベストアンサー娘がまだ乳児だった頃、性行為中に、娘が目を覚ました、私は中断を促しましたが、主人は見せつけてやろうなど続行をしようとした事がありました。 以来、主人に触れられるのが嫌で、その後数回試したものの気分が悪くなる事もあり、同意の上5年以上しておりません。 主人は自分の欲求を解消するために自慰行為をします。 それ自体は問題はないと思っておりますが、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴可能か不可能か?
ベストアンサー元恋人と紛争を抱えており、壊された物を弁償してもらうために「民事的な手続きをする」と言ったところ、弁護士を代理人にした内容証明が届き、これ以上直接の連絡や接触を取った場合ストーカー規制法違反で告訴すると警告してきました。 ちなみに昨年の7月以降に元恋人に連絡を取ったのは、今回の「民事的な手続きをする」というメールと、昨年11月に「内容証明を送る」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届すら受理してくれない警察について。
ベストアンサー2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服を着た児童の写真等が児童ポルノと評価されたような事例は存在するのか?
服を着た児童の写真等が児童ポルノと評価されたような事例は存在するのでしょうか? 理論上は児童をその親などが「高い、高い」などであやした際に、その児童の胸元に手を置いていた場合は、児童が服を着ていたとしても2条3項2号の児童ポルノになるような気がします。 「性欲を興奮させ又は刺激するもの」という定義は抽象的でよくわかりませんが、誰のどのような基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番合意の上での罪の有無
デリヘルで働いて間もない女性の者です。 働いた初日に男性客と合意の上で本番行為しました。 相手に強姦だとか言うつもり全く有りません。 お店のルールでは、禁止されています。 この場合、バレたら私は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前このサイトの弁護士先生から回答を頂きました。
口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。回答では犯罪に深く関わってなければ逮捕の可能性は低いでしょうと回答を頂きました。深く関わってるとはどのくらいまででしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
くすぐりは性行為に当たるのか
【相談の背景】 30代でくすぐり(こちょこちょ)されてみたいものです。 変わっているのですが、年下の人にされてみたく、高校生の女の子からお金くれればくすぐってあげると言われました。 変な質問ですみません。 【質問1】 金銭のやり取りがあり、くすぐられる のみで、性行為は無くても犯罪になりますか?(両方とも着衣状態で、男性が一方的にくすぐられて、お...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから