法律相談一覧
-
接見禁止がついてる留置所にいる彼との連絡のやり取り
彼氏が捕まり留置所にいます 弁護士さんはついてるのですが、私が直接頼んだのではないので、やり取りできません 接見禁止がついてるので面会も手紙の受け渡しもできません なので、彼に手紙を見せれるなら週に何回か行ってもらいたくて、その為だけに弁護士さんは頼めますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像を確認したい
ベストアンサー鉄道会社の改札防犯カメラの映像を個人で確認したいのですが可能なものでしょうか? こちらで見れない場合、鉄道会社側に日時・時間を教えて変わりに見ていただいた感想などでも良いと思っているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損(親告罪)の告訴期限
ベストアンサーよろしくお願いします。 相手方を器物破損での告訴を検討しています。 しかし親告罪の告訴期限が6ヶ月(犯人を知った日から)とありますが、それは人物を特定してからなのか、その行為が器物破損になると認識してからなのかを教えてもらいたく投稿しました。 仮に、人物を特定してからなら6ヶ月を過ぎているので、告訴は出来ないという事になります。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短文のコメントがスクリーンショットをされ拡散された場合法的に問題はないのでしょうか?
ネット配信でコメントをした際、他に見てた方が勝手に自分のアカウント名と@の後ろコメントをスクリーンショットで撮影をしそれをその方のSNSで広がると言われ、やめて欲しいと言ったのですが辞めて貰えないのですが法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝の通勤電車で、言動が普通じゃない男性に怖い思いをしています
ベストアンサー通勤で使ってる、混雑している時間帯の電車で朝、白髪混じりの体格のいい男性の、暴言や突き飛ばす、わざとぶつかってくる行為のご相談です。 今日は4度目。 たまに同じ電車に乗り合わせてしまうときがあり、乗る前に気がつければ避けてきたのですが、 その男性は、最初「この人酔っ払い?!」と思ったんですが、たいてい体がフラついてて、つり革に捕まりながら、フラつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に私の私物を持ち出したケース。独身時に購入したものです。
先月離婚をしました。3日前に元夫が私に伝えずに引越しをしました。引越しをする前に私に伝えるように言っておりましたが何も伝えず出て行きました。家に帰ると私の部屋以外の家具家電を全て持っていかれてしまいました。 そこで、質問です。 テレビ台と加湿器など、私が独身時に購入した家財道具を相手が持っていかないと言いながらも持っていった場合、これは取り返せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予取り消し
ベストアンサー元彼の事ではあるのですが 去年 大麻所持で逮捕されその後 保護観察付き執行猶予になりました。 同棲していたのですが 私と別れた後 地元に戻っているのですが 保護観察所に届け出や許可も得ないまま住居を変えたりしても執行猶予は取り消されたりしないのでしょうか?保護司さんとの面会なども何度かすっぽかしているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を最初から売却(転売)する予定で契約したら違法ですか?
ベストアンサー携帯電話の契約をキャリアでする予定です。 スマートフォンは既に持っているので、契約した携帯電話機(本体)はすぐに売りたいと思っています。 もちろん契約した携帯電話機(本体)は一括で支払い、月々の利用料も滞りなく支払うつもりです。 そこで先生方に質問がございます。 simカードを抜いた携帯電話機(本体)を転売をする前提で契約するのは違法行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更 本人確認せず引き取られました。
ネットで食料品を購入しました。中々、届かず調べましたら以前の住所に発送されていました。 (私も気付かず郵送先は以前の住所のままでした。) 運送会社に問い合わせましたら受け取り済みで私の名義なのにサインをされ勝手に受け取られました。 運送会社には引き取りをお願いをし、荷物を現住所に転送を依頼しました。(現在運送会社から連絡待ちです。) 以前の住所は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ベッティング会社での勤務の合法性
はじめまして。2点質問させて頂きます。 1.日本人が海外のオンラインベッティング企業にて勤務し、かつその企業が国内在住の日本人と金銭のやり取りをしている場合、現状その日本人社員は罪に問われる可能性があるのでしょうか。 2.もし1の場合に罪に問われないとしても、今後海外のオンラインベッティングの利用は違法であると刑法等に明記された場合、その日本人社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥酔する妻への対応と責任
ベストアンサー泥酔する妻への対応と責任について 現在妻(結婚15年目)と子(娘14歳)と生活しています. 2年前より妻の生活音が自分には合わず夜寝るときだけ近くのマンションに寝に行っていいます.夜寝ること以外の生活は同じ家でしています. 自宅敷地には母宅自分の持ち家があり庭の空いたスペースに自分の部屋をいずれ作ると言っておりそれまでの間近くのマンションに住む予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ものを壊したら基本謝罪弁償をするものでは?
ベストアンサーiPhoneの修理代金請求について 先日駅で他線から他線への乗り換えの通路で前から流れを若干逆らって走ってきた女性の方がいて、避けたのですが右手に持ってたバッグが自分に当たり右手に持って歩いていたため右半身を強くうち携帯が強い勢いで落下してしまいわれてしまいました。 女の方はわかってたはずなのに無視をして立ち去ったので追いかけ声をかけたのですが謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
桜の枝がほしくて、へし折って持っていくのは
ベストアンサー桜の枝がほしくて、へし折って持っていくのは、窃盗ですか?器物損壊ですか? 持っていくつもりなら普通に盗むためにへし折ったと考えて窃盗でいいんですかね? 盗むのか、壊すのか、どっちの目的かだけでどっちの罪か決まるんですかね、それだけで?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの副業について
健全メンズエステで副業をしていた女性がいます。 女性の本業の職場に副業していた事と売春行為や性的サービスをしていた事を無記名で密告しました。 副業は禁止されています。 私が訴えられた場合証拠がないのでばれることはないと思いますが、訴えられた場合どのように対処すればよろしいでしょうか。 私の本当の名前も本当の職場も知りません。 知っているのは電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の際の納付先について
ベストアンサー罰金刑で納付金額を支払う時、郵便局にあるゆうちょ銀行(ATM)での入金は可能なのでしょうか? もしできる際は、どこに電話をすれば振り込み先を教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業と人での扱いの違い
中傷で刑事事件に発展するのは、かなり悪質なケースと聞きました。 そこで質問なのですが、例えばネット上で一個人に対しての名誉毀損罪や信用毀損罪などに当たる書き込み行為が行われて刑事事件に発展する場合は、その行為の頻度や悪質さが考慮されるようですが、企業に対してはどうなのでしょう? つまり、企業に対する名誉毀損行為や信用毀損行為などの中傷がネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入(不法侵入?)について。
広報誌を配布するのに夕方の18時台は今の季節、 真っ暗です。ポストに投函するさい、門を入り 庭を通って玄関のポストに入れに行きます。 と言っても数メートルですが。 上記の場合でも不法侵入に当たるのでしょうか? 正当な理由にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効阻止について
ベストアンサー恐れ入ります。 10年程前に知人の私物(7万円程の物)を盗んでしまいました。今では反省しております。 以下、質問させて頂きたく。 1. 公訴時効の完成阻止のために、公訴→公訴棄却→公訴を繰り返されて時効停止し、未だ公訴時効が完成していない可能性はありますか? 会社都合の異動による転居が多いため、起訴状が届いていない、起訴に気づいていない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪で警察署まで同行。否認して、上申書のみ提出。
ベストアンサー痴漢冤罪で任意同行に応じました。今までこのようなことで同行したことはありません。仕事で普段乗車しない路線(首都圏でかなりの混雑の時間帯)で降車直前まで座っており、駅に差し掛かったあたりで立ってそのまま良くある押し出されるような感じでホームに降りました。 降りてすぐ前にいた女性に「触りましたよね?」と突然言われました。当時ビジネスリュックを持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の児童売春罪について。このような場合は刑が重くなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒 ガードレール事故 裁判所
ベストアンサー飲酒、ガードレール事故を昨年9月に起こし、起訴され4月21日に裁判をします。弁護士は執行猶予が確定と言っていました。柔道整復師ですが、免許を剥奪されてしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ヤミ金と知らずにサイトで申し込みしたら
ベストアンサーヤミ金だと知らずに申し込みしたら、キャッシュカードも送ってくれたらお金を貸してくれると言われて、これは何かおかしいと思いサイトで調べたら闇金と分かり借りるのは止めたのに電話がかかって来ます。私の家の住所を知ってるで行ってまで来たりするでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティングの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、ポスティングって投函禁止のところじゃないところってガレージの奥にポストがあった場合、ポスティングしても法的には問題ないですか? 住居侵入にならないのでしょうか? 正確にはガレージっていうかおくばった場所の玄関の近くにポストがあり、会社はいれていいって言われて入れました。 それでもやめといたほうがよかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校の娘が盗撮被害に遭った場合、被害届を出すべきでしょうか?
【相談の背景】 素人のため、最優先に何をすれば良いのかわからないため。 【質問1】 高校の娘が、校外の学校行事で同じ学校の男子から入浴中に盗撮され、事件発生から数ヶ月が過ぎました。先日画像が復元され、画像の確認まで終えました。被害届はまだ出していません。被害届は出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
赤信号でスマホを持っていた際のYouTubeのバックグラウンド再生が注視していたと証拠になりますか?
【相談の背景】 12/5に赤信号での停止中にスマホを持っていました。(バックグラウンドでYouTubeを再生していました。) 青信号になり、スマホを膝とお腹辺りに倒し置いて車を発信させた後、外から警察の方?に声をかけられた可能性がありますが、気づかずにそのまま場を去ってしまいましたが、緊急走行で追尾してくることもなかったです。 【質問1】 その際にバックグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのポイ捨てについて
【相談の背景】 タバコのポイ捨てについてです。 お恥ずかしながら、ビル下のフリースペースでポイ捨てを続けていました。 先日ビル管理会社の方に現場を押さえられ、その場で清掃をし、会社名を聞かれ、もうしないでくださいと強く言われ、 謝罪をし、その場から離れることとなりました。 【質問1】 警察に言われる可能性は高いでしょうか 【質問2】 とっさに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカート盗撮被害について
ベストアンサー【相談の背景】 スカートを盗撮されました 気付いたのですが声をかけられらず 逃げられてしまいました しかし位置的に防犯カメラには絶対に映っています 警察に行きましたが 犯人が帽子を深く被ってたのとマスクをしていたので防犯カメラから特定するのは難しい 盗撮は現行犯じゃないと厳しいと言っていました ネットに動画を載せられないかとても不安です 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察沙汰の夫婦喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードについての質問です。 世界には現在多くのファイルアップローダーサイトがあると思います。 ファイルをオンライン上に保存する事ができるサイトです。リンクを公開すれば誰でもそのファイルにアクセスすることができます。 そこで質問です。 【質問1】 オンラインストレージ上に違法にアップロードされたモノだと知らずにダウンロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行為中の動画を家族と友達に送り付けた場合罪に問われますか?
【相談の背景】 彼氏の行動が怪しく、ケータイを盗み見したところ浮気が発覚しました 彼氏のケータイの動画フォルダに浮気相手との行為中の動画がありました これらの動画を「彼女がいるのに浮気するクソ男」と文章と共に彼氏の家族や友達に送り付けた場合、私は罪に問われますでしょうか? 【質問1】 これらのことをしたとき、私は罪に問われますか? また弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の分割払いは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 判決で罰金刑がでました 実名報道され 実家には連れて来れず 緊急保護施設に現在居ます。 担当の弁護士さんは とりあえず立て替えてはどうかと 言われました。 金額が大きく とても立て替える 額ではありません。 罰金は2ヶ月後に払う様です。 分割とかも可能みたいですが よくわからないです。 【質問1】 保護施設にいながら 罰金の分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイ入国について。免許取消での前科がある場合、入国は可能でしょうか。
ベストアンサー来年6月にハワイで挙式を考えております。私は、8年ほど前にスピード違反で免許取消になり、テレビでみるような裁判で判決を受けました。 1年の停止期間の後、再度免許をとり、これまで無事故無違反でゴールド免許です。 色んなホームページをみていると、5年で前科が無くなる?みたいな事が書かれていたのですが、よく分からずこちらにたどり着きました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の傷害罪、業務妨害、家庭内DV について教えて下さい
ベストアンサー3人兄弟で私は末っ子です 一番目の兄(以後1)が、ネット上の女に1週間で16万円ペースで貢いでいるのを発見し、 それを両親と二番目の兄(以後2)と私が咎めました。 1は仕事をしておらず、その時は私の店でバイトをし、親から小遣いを貰う生活を送っていました。 1は逆ギレをし、家を飛び出した挙げ句1ヶ月で300万円使い、ホテル暮らし。100万の借金までこさえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失による女子トイレ誤入とSNS投稿の法律評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「女子トイレに誤って入ってしまったのではないか」「スマートフォンを誤操作して写真を撮影してしまったのではないか」など、実際にはそのような事実が確認できない場合でも、不安から様々な可能性を考えてしまうことがあります。 今回の質問は、実際にそのような出来事が発生したというものではなく、あくまで万が一のケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座売却に伴い他の銀行口座が凍結される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 銀行口座をを売却してしまい、先ほど銀行から内容証明の郵便が届きました。普段から使っておらずこのまま解約となっても問題はないのですが、他の銀行も凍結しますか? 【質問1】 他の銀行も凍結しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットGPTで爆破予告を詳細に書いた場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あと、もう一つ聞きたいことあるんですけど、チャットGPTって、爆破予告とか詳細に書いたら捕まるという認識でしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声通話でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ランダムチャットで話した19歳の女性と仲良くなりLINEを交換して、音声で自慰行為をしました。途中で何度かビデオをしないかと誘いました(後から思い返すと少々しつこかったかもしれません)が、断られたのでそこまではしませんでした。 相手は行為に対しては嫌じゃないと言っていました。次はビデオでもしようねと約束して電話をきりました。 そこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 前科 弁護士
【相談の背景】 盗撮 在宅捜査で2ヶ月過ぎましたが呼び出しはまだありません。 半年くらいかかると警察に言われました 弁護士さんに依頼しましたがまだ示談もできてなく罰金も受け入れる覚悟もできました 今クリニックも受診してます 【質問1】 警察に進捗状況を弁護士さんに依頼すべきでしょうか? 恐らく後回しにされたり忘れてたりしてるのでもし聞いて早く呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が生成AIを使った顔の悪用で仕事に影響が出るかもしれなくて困ってます。
【相談の背景】 10月7日から現在進行形で知人の顔を無断で自分の顔だと悪用している人がいる。 AI生成で作った赤ちゃんとの知人の顔を悪用した画像を使って#ママなどの投稿をしている 投稿主に対して知人から直接悪用をやめて欲しいとの旨を伝えたが無視されてしまう 投稿主は赤ちゃんがいることや結婚相手がいると嘘をついていて悪質 投稿主に悪用をやめさせたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押え中に相手が居場所を隠している場合、これは差押逃れの妨害行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 現在婚姻費用の給与差押え中です。 回収が全然進まず、他の方法を検討し内容証明を相手方に送ったら転送され、住民票住所にはいませんでした。 【質問1】 住所不明となりましたが、意図的に居場所を隠し、これは差押逃れで妨害行為になりませんか? 【質問2】 住民票も変えず引っ越しておりますが、差押え以外にも今後訴訟などする場合は一体どこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインでの写真送信に関する法的リスクについて
【相談の背景】 大学3年です。 中学3年のときなので、もう5年以上前の話です。 他人の写真を勝手に送ってしまいました。 当時、友達とのグループLINEに、ネットで知り合った人(仮名:Aさん)の写真を送ってしまいました。 その場のノリで送ってしまい、Aさんに問い詰められ、私のやってしまったことを実感しました。 私はなんて言えば良いのか分からず、「友達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふらつく自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、前方をふらつきながら自転車走行レーンを走る自転車を追い抜こうとした際に自転車に当たらなかったか後から不安になりました。 その自転車はそのまま歩道へ入り、音もしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから