法律相談一覧
-
電車内での行動が迷惑行為に該当するかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でIQOSの吸い殻がはいった袋を取り出し空けてそのなかに入ってた爪楊枝を取ろうとして空けたんですけど、空けてすぐ閉じた場合何かの迷惑行為になるでしょうか? 大丈夫でしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクルショップでの売却物に関するトラブルと捜査機関の関与についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、物置の中の物を整理して、まだ使えそうなものをリサイクルショップへ売りに行きました。 ごく普通に査定してもらい、取引が完了し、お金をいただいて帰ってきました。 ところが、その日の夕方に、その店の店長が住所をもとに私の自宅まで来ました。 どうやら、私が売ったものの中に、汚い物が付着していたとのことです。 なかなか申し上げにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実体のない虚偽の返済という行為はどういった罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、知人に借金の返金の催促をしたところ、その中の一部、20万と5万の返済をしたとの返事をもらいました、ほかの友人にも同じことを吹聴していたようなのですが 肝心の私の通帳に振り込まれた形跡がないのでLINEで20万と5万に関していつ支払ったのか証明が欲しいと催促したところ、5万から(よくわからない理由の)諸経費で47000円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の少年院送致を避けるためにどうすれば良いか教えていただけますか?保護観察中の再犯3件
ベストアンサー【相談の背景】 今、息子が少年鑑別所に入っています。保護観察中の再犯です。再犯の件数は今来ているだけで3件。被害額600万円です。 前回と同じような事件を複数回繰り返していました。 事件発覚後、本人は自分が起こした事件を重く受け止め、強く反省しており、高校卒業、専門学校への進学を強く望んでます。 専門学校は合格通知があり、入学金も振り込み済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 海外では日本よりも児童ポルノの規制が厳しいと聞きます。 例えばアメリカでは禁止されているが日本では禁止されていない、AI等による画像を国内でアメリカのサイトやアプリで作成した場合どうなるでしょうか。 【質問1】 アメリカの法律が適用されることはありますか。 【質問2】 アメリカに渡航などした際に逮捕されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座売買知らずしてました
【相談の背景】 今年5月くらいにTikTokで口座開設するだけで稼げるという広告があり、連絡してみたら口座売買だと今頃気づきました。銀行から連絡きて、口座開示してください、通帳記帳して窓口まで来てくださいと言われましたが、行けず銀行から再度連絡きて話聞きたいと言われましたが、なにもわからないので答えようがなく。窓口に来て話できないのであればもう警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでの出来事 未成年?から画像をもらい、相手が欲しいと言ったのでチン凸をしてしまった。
【相談の背景】 2ヶ月前、私が18歳の高校生の時、Xを使用していました。 そこで、自称15歳の女性アカウントが、「私のHな写真欲しい人いたらDM来て!あげます」というようなツイートをしていて、DMをして写真をもらってしまい、さらに、チン凸を欲しいか聞き、「一応欲しいですw」と返事があったので送ってしまいました。 すると、「ありがとうございます!」と返事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業とのやり取りで嘘をついてしまいました。訴えられる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自宅に不動産関連の訪問営業がやってきました。 玄関先で少し話を聞き、興味がないので帰ってほしいという旨を伝えましたが、そこから押し問答が始まり帰ってくれず、根負けして家に上げてしまいたした。 資料を作る為に勤務先や年収といった情報を教えてほしいと言ってきたのですが、それまでの相手方の態度から、自分の情報を教える事が怖くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に進ませるつもりがない受任案件について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーが私の個人情報を握る目的で弁護士開示を行い、示談書と面会要求の手紙を送付してきました。(法的根拠としては過去のやりとりで「嘘つき」という言葉だけを抜き出し、名誉感情の毀損にあたるので示談をという難癖ともとれる理由です) この案件は弁護士から何度も断られたけれども「示談対応のみ受任する(訴訟などは引き受けない)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書不履行により強制執行が可能ですが、事情により執行せずにおります。 その間に相手方の身内が亡くなり法定相続人であるにもかかわらず一切相続しなかったそうです。また親族は公正証書があるため将来的にも相手方を相続人から外すことを検討していると相手方より連絡がありました。 【質問1】 強制執行妨害にあたるか。 【質問2】 遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に恫喝されています
ベストアンサー【相談の背景】 年上の知人から約7年間恫喝されています。 約10年ほど前私が投資に嵌まっており仮想通貨を海外の口座で運用していたのですが、その際にその噂を聞いた知人にそこを教えて欲しいと頼まれ無償で教えました。 しかし、約7年前その口座にトラブルが起こり資金が引き出せない状態になってしまいました。(運用は日本同様自身で送金し自身で運用していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進祝いでギフトカードを受け取ると収賄に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間の会社勤務です。 この度自分が昇進したことにより、お祝いとして取引先からギフトカード1万円をいただきました。 取引先も民間企業で、こちらが発注する形で仕事をお願いする立場です。 ギフトカードの熨斗には「御祝 ●●社」と印字されています。 【質問1】 これは収賄に当たりますか?収賄に当たるならお返しするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内露出の警察訪問時の対応について
【相談の背景】 通行人の1人に車内から淫部を露出してしまい、車体の写真を取られた上で恐らく通報されてしまいました。1ヶ月後に警察官2名が自宅に来て、事情を聞きたい、後日警察署まで来て欲しい、と言われました。後悔しかありませんが、家族のことを思うとなんとか仕事に影響がないように収めたいと考えています。自分本位なこんな質問はおかしいとは思いますが、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面記載内容が名誉棄損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。 不法行為による損害賠償請求事件です。 被告の行為が1項詐欺にあたる、という主張を準備書面でしようと思ってます。 刑事罰を求める意図はありません。 あくまで民事事件として、実損額の返金を求める根拠に用います。 【質問1】 構成要件を挙げ、論証するつもりです。 これは名誉を毀損する事実の適示として被告側から提訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 2回目 不起訴になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は私と付き合う前役1年前くらいに窃盗して、転売という形で起訴され服役してました。 その話は付き合う前にされて、反省しているようでした。 しかし、最近警察に捕まり、今留置所にいます。詳しい理由はあまりまだ知らないのですが、今のとこ知ってることはおそらく前釈放されて窃盗した(わたしと付き合う前に)だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資でキャンセルした場合、キャンセル料を払う義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて個人融資のアカウントのDMにてやり取りしたのですが、 「キャンセルやブロックをしたら弁護士経由で開示請求し、キャンセル料2000円を請求」するとの書面が送られて来ました。 【質問1】 この場合キャンセル・ブロックしたら、実際に弁護士経由でキャンセル料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
舟券八百長を隠蔽した場合の法的罰則は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 舟券八百長を競艇職員が隠蔽した場合 法律にふれますか? 【質問1】 舟券八百長を隠蔽した場合 どんな罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為等強要の執行猶予について
【相談の背景】 4回程パパ活をして性行為をしていた成人女性に不同意性交等強要で逮捕、起訴されて公判が終わり判決待ちです。 事件の背景は最後に会った時に軽い喧嘩になり、その後の性行為の際に「今日はやだ」と言う録音がされていて不同意性行為になりました。相手とは宥恕無しの示談は600万円で済んでいます。検察の求刑は5年でした。執行猶予の可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路で、車がぶつかりそうになり、相手から訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日車でT字路の交差点にさしかかり、左折をしました。そのまま通過し、近くのコンビニに入ったところ、直進してきた車【後続車】から、50代女性が降りてきて、「私が避けなかった事故になるところだった。車内のカバンが倒れた。訴える!」!と、大変怒ってまくし立てられました。私が確認不足があったかもしれませんが、車の接触がない、急制動を行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクションカメラ、盗撮。
ベストアンサー【相談の背景】 姓別夫婦、猫を飼っている方が隣家に引っ越してきました。 1.アクションカメラを当家に向けられ、雑木で隠して悪質です。 【質問1】 1.迷惑防止条例等法的対応が可能か。 2.対策はあるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名ツールでお説教されました。開示請求対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターのアカウントで、匿名でコメントを送れる質問箱を設置しております。 つい先日、「今日は自分にとって怖いことがあった」と呟きました。 すると、「貴方の言っていることはバカだ。もっと違う振る舞いができた筈だ」みたいなコメントが届きました。 お説教するみたいに叱られたので、驚いてしまいました。 これは誹謗中傷や侮辱にあたるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所貸しをして一方的に請求書を送られてしまいました。
【相談の背景】 SNSで知り合った友人が、家を追い出されて、荷物を受け取れなくて困っていると言っていたので、住所を教えて、Amazonなど配送物を一時的に預かり、クロネコヤマトなどの配送センターに着払いで送っていたりしたのですが、1ヶ月ぐらい前にそれとは別で、前払いの請求書が、自宅に届き、友人に聞いたら、払うから荷物と一緒に送って欲しいと言われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害をでっち上げられたら
【相談の背景】 ありもしない事実で被害を訴えられていて、今後は万が一生活圏内ですれ違ったとしても何もしていない証拠を残すように、何もしていない(会話すら交わしてない)事実をスマホで撮影することを弁護士にアドバイスいただきました。 いくつか疑問点がありますので、ご教授いただければ幸いです。 【質問1】 この場合は、公開などしない限り肖像権の侵害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪 示談が成立しなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪では、示談を成立させ相手に告訴を取り消してもらうことができれば、確実に不起訴になるとききました。 しかし、もし示談が不成立の場合でも、不起訴になることはあるのかと思いました。 【質問1】 親告罪で示談が不成立の場合でも不起訴になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への通報、相談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 近所の深夜の騒音について教えてください。 路上に若者が集まりウルサイ場合です。 【質問1】 緊急性が無い騒音の場合、通報先は管轄警察署でも良いのですか? または事件ではないので警察以外ですか? 【質問2】 また匿名、非通知でも対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて 家庭裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性のなさや、偶発的なものと警察官の方が言っており、家庭裁判所へ送致されました。警察官の方は「もしかしたら家裁から呼び出しがある」とおっしゃっていました。調書を取ったのが11月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで性器を見せ合うのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 出会いがなく、SNSで性欲を解消したい気持ちがあります 【質問1】 お互い合意のもと、LINEビデオ通話で、性器を見せ合うのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴られ入院した際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に居酒屋にて口論になった相手に殴られ鼻が折れ肋骨も折れました こちらは手を出してません 慰謝料はどれぐらい取れますか? 【質問1】 民事訴訟と刑事は両立できますか? 【質問2】 被害届出すと民事訴訟はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 女友達が男性Aと結婚を匂わせて200万円以上現金を貰っていました。 女友達と私は先日喧嘩をして、私も勢いで男性Aに真実を話してしまいました。嘘などはないです。そのお金は全てホストクラブで使っていると本人は言っていて、実際に使っている写真も何枚か見せてもらいました。 男性Aの友人男性Bとわたしは共通の友人なので、連絡先を教えてもらって本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き纏いを疑われ、今後どうなるか知りたいです。
【相談の背景】 先週のことです。 たまたま帰り道がずっと一緒だった女の人に付き纏いを疑われました。 というのも、女の人の知り合いかはわかりませんが、他の人に付き纏ってんじゃねえ!さっさと帰れ!と脅されました。 たしかに、綺麗な人で意識をしてしまっていた自分がいましたが、ただ帰り道がたまたま一緒だっただけで、後ろを歩いていただけです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの鍵の部分にスマホが当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 トイレの鍵の部分にスマホが当たってしまいました。 オフィスのトイレを出る際に扉を開け、開けた扉がトイレの壁に当たらないようにしようとしたのですが、故意ではないのですが、左手に持っていたスマホとトイレの鍵の部分が当たってしまいました。 【質問1】 ①この場合、器物損壊等の罪に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所などの民事の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 民事の判決文を、自宅で他人に見せた。 また、 20人程度の集会にて人前でこのような判決を受けたと 民事の判決文を見せた。 何らかの、罪になりますか 原告・被告の立場で異なりますか 【質問1】 民事の判決文を、自宅・集会などで他人に見せた時、何らかの罪になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急でご回答願います】過去の窃盗、そして融資について
【相談の背景】 過去に窃盗(万引き事件にて 窃盗の発覚→被害届出されず→被害弁償→店舗には出禁の約束→警察署にて指紋など取られ厳重注意→身元引取人とその日中に帰宅 ということを3年前に起こしてしまったとして、それに当たっての質問がいくつかございます。 【質問1】 この流れの場合「前歴」はついていると思いますが 「逮捕歴」もついているのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の特定は可能ですか?
【相談の背景】 高校一年、女子です。 去年の8月の下旬頃、ネットで知り合った人にLINEのビデオ通話機能で裸を見せてしまいました。 相手は、その画像または、動画を保存したらしいです。 現在、LINEをブロックし連絡をとっていません。 LINEの履歴は間違えて全部消去してしまい残っていません。 相手が知っている私の個人情報は、氏名、年齢、住所、電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路上でのこの行為は違法ですか?
【相談の背景】 昨晩のことです。妻と子どもが仕事の関係で実家に帰っており、夜9時頃自宅へ着くことが出発前のメールでわかりました。 私は家の前の道に出て、赤くピカピカ光る棒を持って妻と子どもが家に帰ってくるのを待っていました。夜ですがライト等の形状で自分の妻が運転する車とわかりました。また、妻も赤棒を持った私がいることをにんしきするのハイビームか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が自殺をほのめかす連絡をしてきます
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にSNSを通して付き合い始めた彼女と別れました。その後別れた彼女から、生きててごめんねや死にたい、薬を30錠以上飲んだ等自殺をほのめかす内容のラインが送られてきました。ネット上で知り合った彼女のため彼女の詳細な住所(最寄り駅等はわかる)や彼女を知る人の連絡先がわからず彼女の本当の状態がわからないです。連絡をたとうと思っても、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴因等変更請求書について
【相談の背景】 詐欺罪で逮捕され現在 拘置所に居ります。 その主人から検察からの 訴因等変更請求書が届いたと 手紙に書いて有ったのですが これは罪が重くなる という事なのですか? よく分からなくて 宜しくお願い致します。 【質問1】 訴因等変更請求書とは
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になるか教えてください。
【相談の背景】 お付き合いしていた方に学費と生活費として 100万円をいただきました。でも、その時は既に学校は辞めてしまっていて、いただいたお金は生活費と学校の奨学金の返済に使ってしまいました。 学校に行っていなかったのに学費と生活費としていただいてしまった私は詐欺で捕まりますか? 捕まった場合はどのような処分になりますか? また、お付き合いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ラインを第三者の前で公表されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 ラインを第三者の前で読まれたら、プライバシーの侵害、名誉毀損になるか? また、無断録音された場合もプライバシーの侵害にあたるのか? 【質問1】 相手がハラスメントで訴えてきた場合、こちらも、これを主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの性的暴行について②
ベストアンサー前回も相談しました件で進展がありましたので省略して説明いたします。 寝ていたところ叔父に性行為をされてしまいましたが、恐怖と、ショックと子供が別の部屋で寝ていたのでもしもの際助けられるか悩みねたふりをしてしまいました。 警察に被害届けを出したところ、その時着ていた衣類から相手の体液が検出された事で事件として捜査していただくことになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の個人情報漏洩
ベストアンサー出産した病院に元交際相手の奥さんが看護師として勤務していました。 出産した病院のカルテには私が中絶した歴が書いてあります。 奥さんは、SNSで一方的に私のことを知っていました。 SNSの投稿内容から勝手な思い違いをしたみたいで、元交際相手に私との中絶歴があるのかを聞いたみたいです。 ですが中絶歴の相手は全く別の人です。 奥さんが勘違いしていて発狂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの急な減給についての質問です。
ベストアンサー現在コロナウイルスの影響でテレワークをしているのですが、先日突然会社から営業手当の一時廃止の通知が来ました。 内容としてはテレワークにより訪問営業がなくなりオンラインツール、電話、メールでの営業に切り替わり、営業活動費(スーツ、カバン等)が必要無くなったとのことです。 今後は営業手当てがインセンティブ手当てに変更になり、売上を達成しないと支給さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を押し付けて仕事する
ベストアンサー1年8ヶ月付き合った彼と1ヶ月前に別れました。 彼との子供が二人いて、上は9ヶ月、下は妊娠中で来月予定日です。一緒にくらしてる間も浮気したり仕事をまともにしなくて生活も厳しくて2人目は下ろすと話したのですが産んでと説得されたので産む決意して産まれる時期が来た時に遊びたいからって逃げられました。なのでお金も入れてくれなくて出産費用や通院費も自分で親か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。銀行員に融資担当の友達がいる。
タイトルの通りですが、自己破産しました。 官報に3回載ると言うのは弁護士の先生から聞いてました。そこで質問ですが、 官報をみている職業で銀行に勤めている友達がいますが そこから情報が漏れることはあるのでしょうか? ちなみに友達の勤めている銀行からの借入はありません。 漏れた場合は罪になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
水筒に釘、何罪ですか?
お店のパンなどに釘やつまようじを入れると業務妨害等となると思いますが、これが個人の食べ物や水筒に釘などをいれると何罪になりますか? 釘などによりケガはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリからの警告
ベストアンサー恥ずかしながらトークアプリで高三18歳同士で卑猥な写真や動画を同意の上で送り合いをしていました。これを運営から注意され警察に通報するという旨の警告がきました。この場合、私は警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求を受けました。その回答書についてのご相談です。
ベストアンサーお世話様です。 数年前に匿名掲示板の書き込みに対し、ウェブ上からの氏名の転載がプライバシー侵害であるとの主張で本人から情報開示請求を受け、弁護士様に相談して拒否回答で返送しその後何も無く事なきを得たのですが、その時の回答書の一部をネットに上げる事は何らかの罪に問われる可能性があるでしょうか? 該当の箇所に記載されている内容は相手の本名と、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談をすると予告したら脅迫になりますか?
ベストアンサー仕事上でトラブルになった相手に 私との起きた事に関して悪評や仕事の中身をSNSや第三者に広めている事が分かった場合は弁護士に相談をして対応すると、相手に伝えた所、脅迫罪だ。警察に言うと言われました 私個人の見解では、自分に不利益が出た事を弁護士に相談をするのは当然の権利だと認識していますが こんな事でも脅迫罪になるのでしょうか? 警察もまとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルで好きな子が自殺。訴えられるのか?
ベストアンサー好きな人がいてその方が精神的に病んでいたのは知っていましたが、それでも良いとアプローチをしつづけたのですが連絡をしつこくしてしまったりとの付き合って居ないのに束縛をしたりなどの原因で振られたました。ので、彼女が急に冷たくなり、それも感情で怒ってしまい、誕生日プレゼントした物を全部返せなど今日日にちが変わる前に持ってこい。お前覚えとけよ。などLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのイタズラが相次いでいます
ベストアンサー社内での嫌がらせについて質問です。 昨年の11月くらいから、休憩室にあるテーブル(各個人)の上にあるお菓子が粉々になっている事象がありました。それを機に、他の従業員からもチューブ型(アルミ製)のハンドクリームが握りつぶされ穴が空いている、個人の持ち物にイタズラする、個人の持ち物が紛失などの事案が多発しております。ちょっと、おかしいと思いカメラを設置...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから