55,626件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの事件に着いての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4度目の万引きの再犯の事件です。被害弁償ありで、1万円以下でした。今まで罰金刑はなしでした。逮捕と勾留なしです。 先ほどの質問です。 裁判にならないように、 起訴前に弁護士さんに依頼をした方がよいでしょうか? 依頼した方が何らか違いや効果はあるのでしょうか? 【質問1】 先ほどの質問の続きです。 弁護士さんに依頼した方が何らかの...

弁護士回答
    1
  • 法人の居住地 罰則 居住実態

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿上の代表自身の自宅住所に、今現在住んでいないのにそこを居住地として設定しているのは何か罰則はありますか? 2日前に現地調査を行いましたが、電気ガスメーターはストップしており、居住実態がなく、上記の居住地マンション管理人から「退去届を出さずに出ていった」との証言がありました。 【質問1】 登記簿上の代表自身の自宅住所に、今...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨てしたライターを使って火災を起こしたら、責任は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、100円ライターを側溝にポイ捨てしてしまった。 【質問1】 100円ライターを側溝にポイ捨てしてしまいました。誰かがそのライターを取り、放火の道具に使った場合、誰の責任ですか?

弁護士回答
    2
  • 7年前にスマホ紛失して流出の可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に 元カノと性行為をしました。 その時使っていたスマホ端末でみだらな動画を撮影してしまいました。 撮影の同意も取ったのかも覚えていません。 今彼女がどこで何をしてるのか分かりません。連絡先等も一切残っていません。 そのスマホは今どこにあるかも記憶が曖昧の為、無くしたの分類に該当すると思います。 【質問1】 無くしたス...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで何もお願いしていないのにフェラチオされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ワンルームマンション型のメンズエステでマッサージを受けました。 担当してくださった女性は、前日徹夜でお仕事をされていたようでコクリコクリしながらマッサージを行っておられました。 その流れで、私は一切強要もお願いもしていませんが、私の下半身のマッサージをはじめだして、フェラチオまでしてくださりました。 私は女性の身体に指一本触...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をする時、弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にはならないか、可能性として低いと言われました。相手の弁護士には私の反論はほとんど聞いてもらえず、法的根拠も示さず、迷惑行為に該当しなくても迷惑行為だと偉そうに言われ、これは刑事だ(刑事ではないです)と脅され、心が傷つき、精神的にもダメージを与えられても、やられ損...

弁護士回答
    1
  • 過去の大学入試について

【相談の背景】 過去の大学入試についてです。私はAO入試で大学に合格しました。その際自己推薦書を提出し、それを元に面接を行いました。 当時は自分の経験をアピールする気持ちで作成したのですが、今読み返すと文章が盛っていたり、これは考え方によっては嘘ではないか?と思われるところがございます。具体的には以下の通りです。 1. 文章に練習期間は1日も休ま...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺に口座を使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 paypay銀行から口座を凍結したとの通知があり、心当たりがなかったので電話したところ 弁護士事務所と警察から連絡が入っているので、電話してくれと言われました。 まず弁護士事務所に連絡したところ、私のpaypayの口座が振り込め詐欺に使われたそうで 被害額が200万円だといわれました。 口座はしばらく使っていなかったので放置していましたが キャ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの押収

【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合私はその曖昧な写真を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!家庭裁判所 呼び出し、面談について

【相談の背景】 先日家庭裁判所から呼び出しをくらいました。面談ということです 【質問1】 様々な弁護士さんにきいたのですが、3人で行われたり、1体1で行うという意見があるのですが、大半は1体1という意見が多いのですが、場合分けみたいなのはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 図書館の資料付属の音声をダウンロードする事について。著作権法等に抵触しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館から貸出をして頂いた書籍(語学参考書)付属の音声ダウンロード・付属CDの音声取り込みについてご教授頂きたいです。 公立図書館から語学参考書の貸出を受けたのですが、その資料にはスマートフォンの出版社公式のアプリケーションから音声をダウンロードできる特典が付いております。また、付属のCDを使って音声を聴取する事もできます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 違反切符切られなかったけど

【相談の背景】 右折禁止とは知らずにみんな行くからついてったら順に停められました。3番目でしたが、右折禁止と知らなかった七五三詣りで急いでいると告げるとあとから警察署に来てくださいと言われました。免許とかも見せることなく切符も切られなかったです。結局、警察署にはいかなかったのです。 【質問1】 あとから何か起きるのでしょうか。やはりきちんと行く...

弁護士回答
    1
  • 未成年事件の家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が他県で捕まりました。 今留置所に入っているのですが、国選弁護士の方に家庭裁判所がこちらの家庭裁判所に送致?なのか事件を起こした家庭裁判所なのかわからないと言われました。 留置所に入って10日以上たっています。 【質問1】 どこの家庭裁判所なのかわからないものなのでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所へ送致?された後、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 売買 初犯どうなりますか?

【相談の背景】 2日前にショッピングモールで万引きをしてしまい捕まりました。その後自宅に行き、今まで盗んだ物を渡したました。 アプリのオークションで100件ほど売ったりしている事もバレて携帯は持っていかれてる状態です。アプリで売った物は別のお店何箇所で何ヶ月前から何年前の物になります。 こちらのオークションの方でも事件になりますか?オークションでの...

弁護士回答
    2
  • 収監された人がどこにいるか知りたい

彼氏が収監されて手紙を書きたいのですが、どこに収監されてるかわからず手紙が出せないのですが、こういう場合はどうしたら宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の記録は刑事事件に採用されるのか

ベストアンサー

民事裁判が終わって、今後刑事事件として警察に相談しますが、民事裁判で使用した資料や判決文などは、刑事事件にも反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社内で知人のタバコを盗んでしまいました。弁護士さんは会社と家族に知られず示談は可能でしょうか?

2018年8月ころから約半年間、会社内ロッカーの中の知人のタバコをたまに盗んでしまいました。一回につき1~2本です。回数は15~20回程度です。 先日見つかり、相手は会社に通報するか、示談にするかと言っています。 家族があるため当事者同士の示談で進めることになり、示談金はボーナス2回くらいと話が出たため、250万で示談書にサインしてしまいました。 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • この場合は、仲介不動産会社に刑法の背任罪を問えますか?

ベストアンサー

「独身用ワンルームマンションを普通の賃貸借契約」で借りて 住んでいました。ところが、契約終了の6ヶ月前以前に家主さんから 次回更新をするつもりは無いことの内容証明郵便が送られてきて、 仲介不動産の会社の常務取締役と担当社員とで、新しく住むところを 探して下さい。と説得されて、住みたい意思を伝えても、常務と担当社員からは 「大家さんが...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について相談です

不法投棄についてですが、実家のごみを私が住んでいるマンションに捨てました。 監視カメラが付いているので私的には不法投棄ではないと思い捨てていたのですが、張り紙がされており、不法投棄があったため鍵を付けますとのことでした。 監視カメラから車のナンバーが分かるでしょうし、母のとこに連絡が行くと思うのですが、その期間はどれくらいで行くのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 銅像のための募金は違法ではないのですか?

芸能人のライブに来ていて雷に打たれて亡くなった娘さんのお母様が、娘さんの銅像を立てるといっています。 そのために募金活動をされていますが、これは軽犯罪法で違法とされている行為にならないのですか? その行為とは、同情を引いてお金を集めることですよね?

弁護士回答
    1
  • 道端に落ちている雑誌を拾ったら

ベストアンサー

道端に落ちている雑誌拾ったら、遺失物と評価されますか? 普通に財産的価値のないもの、所有権放棄したものとみなされるのが、普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 身元引受人 面接?家に来て面接とは誰がするんですか?

先程 しらない携帯から着信があり、刑務所の中の人○○○○さんの身元引き受け人として電話しました 家に行って話をしたいが いつ空いてますか?? みたいな内容で… 確かに○○○○の事はしってます。 身元引受人の紙も『刑務所からくるやつ』届いてます。『まだ返送してませんが…』 家に来て面接とは誰がするんですか?? まだ 身元引受人になるとも言ってません

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪&窃盗罪で起訴。保釈金と執行猶予の可能性。

ベストアンサー

保釈金の事ですが、初公判が終わり約48時間後保釈して頂き、今来週行われる余罪分の裁判待ちの状態の者です。 保釈金が家に届いた保釈許可状には150万円と書いていたけれど、実際は担当弁護士によると130万円で確定し保釈金を収めているらしいのですが、今回口座売買13通の詐欺とその売ったカードで銀行から49万4000円の窃盗で起訴されているけれど、保釈...

弁護士回答
    1
  • 認知症の公正証書と生前贈与

成年後見人制度申請までは至らなかったが、申請のための認知症診断書を作ったあとの公正証書遺言と生前贈与は有効でしょうか。 また、不正な生前贈与を告発することは可能でしょうか。 すでに他界した母は生前、計5枚の公正証書を遺しました。4と5は、以前から複数の親戚や家族に話していたこととかけ離れた内容で、大変不平等なものであり、争いが生じています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料をとるには。

ベストアンサー

旦那の不倫相手(19)が仕事を辞めますと本人の口から聞き、じゃあ、その代わりに慰謝料はとりません。という話になったのに、なかなか仕事を辞めません。 仕事の上司の人に止められてるそうです。人手不足だから仕事を辞めないで欲しいと言われたそうです。ですが、条件としてこちらにもサインしてもらったりしてるのに、仕事をやめないのはどうかと思います。このまま仕事...

弁護士回答
    3
  • パスポート申請。もし、嘘の記入をした場合罪に問われますか?

質問です。パスポートを作る際に記入する、刑事罰等関係にあたはまりますが、パスポートは作れますか?去年6年の刑を終え出所したばかりです。 もし、嘘の記入をした場合罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 取調べ場所を警察署以外を希望しているが拒否されてしまう

ベストアンサー

交通違反(一時不停止)で 警察署からの出頭要請の電話が数回とハガキが1回来ました。 なお、出頭は任意だから行かないと最初は 回答していましたが無駄で 彼らの言う任意は最初だけで、結局は強制です。 なのでしょうがなく取調べに応じることにして、しかし 警察署内には行きたくないという回答を書面でしました。 (電話でもしました) 行きたくない理由は...

弁護士回答
    1
  • 車が人や自転車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際前の歩道を歩行者が渡っていたため渡り切るまで待っていました。その後前に進みましたが、その際にミラーなどがその人や、出口に設置してあった鉄の棒に当たらなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②方向転換をするため道路を横切って右折する際、暗かったこともあり、周りに人や自転車などがいなかっ...

弁護士回答
    4
  • 存在を知らなかった内縁の妻から慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほどの間に2回肉体関係のあった男性と旅行に行った際、その男性は元々身体が悪かったのですが吐血しました。病院に行くか救急車を呼ぶことを提案しましたが本人が拒否し早めに寝る、とのことでしたが、翌朝ホテル室内で倒れ救急車を呼びました。病院で家族の連絡先を知らないか、と聞かれ、家政婦がいると聞いていたので、病院から連絡をすると、自分...

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がストーカー規制法で逮捕されました。 逮捕されたと言うことは警告や接近禁止を無視してストーカー行為を行ったから逮捕されたのでしょうか? 警告などなく即逮捕は有り得るのでしょうか? ストーカー行為を行うのとは程遠い性格をしてるので警察からストーカー規制法で逮捕しましたと言われても全く信じられません。 とりあえず警察で48時間取り調...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の共有資産に関する法的解釈(夫側からのDV有)

ベストアンサー

下記夫婦の子どもにあたる者です。 近頃、父による母へのモラハラ(暴言等のDV)が強くなっており、以下の2点を言われておりますが、対応の検討のために、法的な解釈(妻側に法的な瑕疵がないか)を確認させていただきたく、ご回答をお願いいたします。 夫:会社員(70代) 妻:専業主婦(70代) ① 夫が60歳の定年退職時に、勤めていた会社の積立貯金を解約した際、半分を...

弁護士回答
    3
  • 人身事故扱いにするべきか否か?

先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件による示談金の目安

夜、仕事へ向かう為歩いていると、いきなり10人程の少年のグループに因縁(今、ぶつかって来ただろみたいな事を言われ)そのうち3人から服を破られ、殴る蹴る投げる等の暴行を受けました。  以前、友人も事件に巻き込まれ暴行を受けた際に抵抗して被害者側(友人)にも暴行罪が成り立つ(正当防衛は認められにくい)と言う事を聞かされていたので、私は完全に無抵抗でともかく...

弁護士回答
    2
  • 薬物依存の夫と子供の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻を使用した主人に離婚を切り出しました。依存性があるので面会交流させないと言いましたが、相手側に拒否されました。夫も夫の親族も依存性を認めているし、やめることは困難だと言っています。また子供より自分が一番だとも言ってます。そんな人がやめられるとは思えません。10年間この問題に悩まされ今回証拠を押さえたので離婚を決意しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察官の職務質問について

【相談の背景】 先月の末、警察官から職務質問をされました。 免許証を見せて氏名、住所を控えられ無線で照会をされました。 職場・学校を聞かれましたが答えるのを控えさせてもらいました。 特に怪しまれることもなく5分ほどでご協力ありがとうございましたと解放されましたが根掘り葉掘り個人的なことを聞かれて初めてのことで困惑しております。 【質問1】 照会...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした

当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...

弁護士回答
    7
  • 生成AI画像の共有がわいせつ物頒布に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布に該当するかどうかに関するご相談。 SNS(Discord)上での生成AI画像の共有のリスクについて伺いたいです。 Discord上のサーバー(現実世界でも接点がある間柄のメンバー、非公開サーバー)にて、2年半前ほどに生成AIの話題から二次元(アニメキャラ)のR18絵を自分のPCで環境を構築し、生成してみて、その例として生成物の画像を共有しました...

弁護士回答
    2
  • 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店その2 本当に悩んでいます!

ベストアンサー

【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店2 こちらの質問は下記アドレスの続きです。ご一読頂けたらと思います お手数ですが3点ございます アドレスの長さのため文字数が足らないので❝❞内の3点にご回答頂けたらと思います https://bbs.bengo4.com/questions/1485768/?_gl=1*1eamiow*_gcl_aw*R0NMLjE3NzIzODM2OTMuQ2owS0NRaUE1SV9OQmhEVkFSSXNBT3JxSXNZNm9JeFN4RD...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きについて

【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の‪万引きはバレていなく、...

弁護士回答
    10
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

友人女性の話です 1年弱会社の同僚とW不倫をしていました つい先日相手男性が会社の携帯を奥さんに見られ友人女性との不倫がバレてしまったそうです ちなみにそのW不倫は2ヶ月ほど前に終わっていたそうです 理由は相手の男性が過去の不倫が奥さんにバレその時に奥さんを大事にしたいからとのことで一方的に別れを告げられたようです そして奥さんに友人と相手の不...

弁護士回答
    2
  • 警察が指導書に署名させた法的根拠を示す必要は無いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 以前、警察に指導書を署名させられました。 後日、納得いかず警察に法的根拠は何かと問い合わせしましたが、回答していただけません。 【質問1】 警察に法的根拠を回答する必要性は無いのでしょうか? 【質問2】 回答していただく方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人印の無断使用について

【相談の背景】 法人印を許可なく押して契約を締結されてしまった場合の対応方法を知りたいです。 【質問1】 法的に訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 生成AIで知り合いの女性の写真を加工した場合、どのような法的問題が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで知り合いの女性の普通の服を着ている写真を裸に加工生成してしまいました。 その後公開などはせず、消去しました。 【質問1】 この場合、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き事件で弁護士さんをつけないでの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件をおこしてしまいました。被害弁償させて頂きました。弁護士さんに相談したところ、被害弁償できていることが一番よいことであと示談は大型店舗は無理だから弁護士としてやれるところはないですと言われてます。検察への対応はして頂きたかったのですが、自分でやっても同じと言われ、不安です。その通りなのでしょうか? 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、個人のプライバシーが侵害されたときの対処法を教えてください。

【相談の背景】 現在、医療系大学の教員相手をハラスメントにる不法行為で慰謝料請求事件を本人訴訟で継続中です。被告教員が準備書面に、私が休学した診断書の診断名がが無断で記述されています。診断名は本訴とは関係ないのですが伏せ文字もせず。「うつ状態、適応障害」が記述されていました。頃は本訴とは関係なく、また裁判官に印象操作の影響があります。私は被告に...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人を建てないことは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚の財布から一万円をぬいてしまい、それがバレて会社から被害届が出てると思います。(抜いた一万円は返却済み) 取り調べや現場検証に行って罪などは認めています。(特に今は連絡もない状態です) ただ何度も親に言えと言われています。 私は成人済みで、親にも過去に色々迷惑をかけていることもあり言えない状況で今現在に至ります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 私的利用における著作権侵害についての疑問はありますか?

【相談の背景】 チャットGPTに教科書をそのままコピーして読み込ませて問題を作成し 自身の勉強に利用する 私的利用であっても複製権の侵害になるでしょうが それを公開したりせず私的利用であれば問題ないのでしょうか? 【質問1】 私的利用であれば著作権侵害にならないですか?

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトで出会った相手に同意なしに性行為をされた

【相談の背景】 友人が、二ヶ月前、婚活サイトで出会った相手に、会ったその日に意識がない状態で車内で同意なしで性行為2度もされてて中出しまでされ、結婚するや責任取るの話をしていたが、突如気持ち変わったと言われ、相手の親に話したが、謝ってるんだから許してほしいと言われた。友人は、納得できないことから本人が認めていることもあり、相手を連れて警察に行く際...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件私選弁護士の頼み方

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件について何点か質問させてください。 万が一逮捕されることがあった場合に私選で先生をお願いする場合の流れが知りたいです。色々検索すると、私選は周りの人間が依頼するとのことですが、逮捕された場合は誰にも知られたくありません。 自分で前もって用意する方法などありましたらご教授願います。 警察署に泊まることが嫌なのですが、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから