55,626件見つかりました

法律相談一覧

• 再審保存記録の決定について

私が再審請求を予定している事件の保管記録を保存するよう請求したところ,保管検察官から「再審保存記録として3年間保存することを決定した」旨通知書が来ました。 Q これは再審開始が期待できると考えていいのでしょうか。それとも同請求はどのような事件であっても全て認められるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)

非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...

弁護士回答
    6
  • 定期行為、弁当

ベストアンサー

履行不能は引き渡す物が特定物の場合は債務は消滅するんですよね?不特定物の場合は履行不能とならず調達義務があるんですよね? 現実売買の場合お客さんが会議で使う弁当を店(コンビニかスーパー)に予約して、当日業者から店に弁当が届いたが、店員が弁当いくつか落として駄目にした場合どうなるんでしょう(この駄目になった弁当はもちろんお客さんに支払わせるの...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法と口座

ベストアンサー

地方公務員Aは給与担当の職員です。ある時、親友の元職員B(在職時はAと同部署)から「金に困っている」と相談を受けました。Aが「いくらか貸してやる。どこに振り込めばいい?給与振込み口座か?」と聞くと、Bは「うん」と答えました。AはBの口座を調べ、振り込みました。 Aの行為は、守秘義務or個人情報保護法に違反しますか?刑事事件として立件される可能性...

弁護士回答
    2
  • 写真をアップロードしたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間で自身の子供の成長や日々の写真を共有して閲覧することができるアプリにアップロードすることについての質問です。子供がペンでタッチするとその説明をしてくれる本で学習している動画を撮っており、これをアップロードしたのですが、念のためあとからチェックしていたところ、本の中身や音声が記録されており、違法アップロードなどになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 警察が実在するメーカーの名前の名刺を作る?

【相談の背景】 私の止めてる駐車場の前に砂利の土地があります。 前まで工場があって、それが取り壊され今は、その土地の四方をロープが張られています。 今日の夕方帰ってくると、その土地に入ってる人がいて、向こう側からこちらを写真でとってる人がいて、なんだか気持ち悪いなと思い、最近この辺で行方不明とか、事件が色々あったり警察の張り込みとかもあったので...

弁護士回答
    1
  • 退職後の名刺使用と未遂の刑事事件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇された人が退職前の名刺を使用し、関連のある外部業者にパソコン内部の情報が消えてしまったので復元してほしいと言いに行ったそうです。 名刺には、えんぴつで退職済みと記入されており、問題が発覚した際に、退職済みと書いているので社員じゃないと説明していると主張するためのものと思われ悪質な行為だと感じます。 外部業者の方が、その人が...

弁護士回答
    1
  • 聴取 窃盗事件 心配です 宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 近日約一年前の窃盗事件の聴取を受ける予定です。 同部屋の1人が窃盗に合いました。 部屋全員が受ける予定です 一年前に指紋などは取られております。 なぜこんなに遅いタイミングなのですか?と質問すると色々事件があるので後回しになりましたと言われました。 私は絶対にしておりません。 【質問1】 指紋等が出ていたらもっと早い段階で聴取...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反をしたのに、支払い通知が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の質問にもあったのですが、放置車両確認標章(黄色ステッカー)を貼られたのですが弁明通知書と納付書が1か月届きません。 警察署(山口県)に問い合わせたところまず手続きを行うために標章を持参してくださいの一点張りです 他の方の質問に警察に問い合わせてと回答がありましたがこんな感じになってます 【質問1】 処理手続き的におかしく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意の元の性行為について

【相談の背景】 風俗店勤務しています。 お店のキャストと関係持ってしまいました。 2年ほど前お部屋で口腔や挿入行為。口頭になりますが確認はとって同意をもらったので行為してしまいました。その時はお店だったのでバレたらマズイと思い口を抑えてしまいました。それから一年程前も外で相談なってた時に流れでホテル入って相談聞いてたら流れで行為を行ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • ハマグリ密漁について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日海上保安庁にハマグリの密漁で捕まりました。 別日にて調書を取り、後日検察庁から連絡が来るとの事でした。 【質問1】 最近まで知らなかったですが、親告罪だと知りました。直接漁協組合に連絡を取り示談交渉したいのですが自分で行っても宜しいのでしょうか。 【質問2】 また海上保安庁から対象の組合を聞く事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族の定期を使った電車乗車での訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年前に家族の定期を使って電車に乗ったことがあります。 【質問1】 今から訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 「電車で女性に体液をかけた後、DNA鑑定や監視カメラで犯人として特定される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ついこの前、電車で女性に体液をかけてしまいました。 その場で特に何かバレたりすることはなくその場を立ち去りました。 【質問1】 その後、女性が気づいて被害届を出した場合、かかった体液のDNA鑑定で自分が犯人だと割り出される可能性はありますでしょうか?(前科はありません 【質問2】 同じく被害届を出された場合、電車内に監視カメラがあ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になるのかどうか。

【相談の背景】 昨日Twitterで匿名アカウントから批判のようなリプライが届きました。その内容は「(私の本名)の言ってることは絵空事で…、お前の脳みそ死んでる?」という暴言でした。 【質問1】 これは侮辱罪になりますか? 警察に相談すれば起訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 友達と連絡が取れなくなり、警察に相談・報告をしたのですが、警察のご迷惑にならないでしょうか??

【相談の背景】  私は男性ですが、中学時代の女子の同級生と20年前に、たまたま再会しました。その時から、不定期に電話やメールのやり取りを続けてきました。 半年くらい空白がある時もあれば、1週間もしない内に連絡を取り合うなど、ペースは決まっていません。ただ、いずれの時も、「連絡が取れなくなる」ということはありませんでした。  5日ほど前に、電話を...

弁護士回答
    1
  • 送検先について知りたいです。

【相談の背景】 取り調べされた警察署より、最後の取り調べ後、担当検察庁はあなたが住んでいる場所の管轄検察庁になると言われました。 【質問1】 A県のB市で事件を起こした場合、担当検察庁はA県が管轄する検察庁がになるのでしょうか? →現在私が、別の県に住んでいる場合も。

弁護士回答
    1
  • 事件化せずの通報されたことで、家に連絡が来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方23歳男です。 本日、路上喫煙云々の話で人に注意をした際に少し小競り合いをしてしまい、強く口論し、指を指すくせから、指が少しおでこに当たってしまい、警察を呼ばれてしまいました。 自分の過ちなので、非常に反省しており、その旨経緯を事細かに話して、どうも軽微だったので事件化はせずとのことでした。 これは家族等家に連絡は来てしまう...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判から正式裁判への申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 略式裁判から正式裁判への申し出ては検察側でもできると知りました。 【質問1】 実際にそのような例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 クレームや問い合わせ等も度が過ぎると威力業務妨害罪になると知りました。 【質問1】 クレームや問い合わせの場合は結局は相手側が業務を妨害されたと思った時点で成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 身内ですが車に閉じ込められて出してもらえない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しくは書けないのですが、車に乗っていて「車からおろしてください」と何度も言っても降ろしてくれない、一筆かかないとおろさない。と言われ知人が助けに来るまで出してくれませんでした。 【質問1】 車からおろしてくれないのは監禁罪になるのでしょうか?身内だと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について教えて下さい

【相談の背景】 委任をしていない別居中の妻に課税証明書を勝手に発行されました 私の自治体の本人以外の発行条件は委任された代理人であり同居の同一世帯が条件です 【質問1】 この場合、私文書偽造になるのでは?と思うのですがなりますか?

弁護士回答
    2
  • 実父と実兄からの性的虐待について。録音などで本人から言質が取れても時効なら訴えれないのでしょうか?

【相談の背景】 現在28歳です。 小学生3-5年の間に実の父親に性的虐待を受け、小学生6年の時に実兄にも性的虐待を受けました。自分が話すことによって母が傷付く、家族がバラバラになると思ってしまい、誰にも相談できずにいました。 未だに思い出しては泣いてしまい、大人になった今、普通の家族として振る舞うことがもう気持ち悪くて耐えれなくなり、どうしても訴えた...

弁護士回答
    1
  • 道路の上にプランター

ベストアンサー

【相談の背景】 車が来ない道路(2年年に一度来るかというレベル)の端っこの溝蓋(グレーイング)の上にプランターを置くことは違法でしょうか。 【質問1】 車が来ない道路(ニ年に一度来るかというレベル)の端っこの溝蓋(グレーイング)の上にプランターを置くことは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏が売春斡旋をしている事が発覚した場合、その彼女も罪に問われますか?

【相談の背景】 今同棲している彼氏が売春斡旋をしているみたいなのですが知らずにつきあっていた、または関係無いので見て見ぬ振りをしていた場合住んでいる場所同じなので何かから割り出されたり警察が来た場合私も捕まる可能性があるのですか? 【質問1】 同棲中の彼氏が売春斡旋をしている事が発覚した場合、その彼女も同罪に問われるのか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士には本当のことを言っていいものですか?

ベストアンサー

内容によってよそに漏れたりしないですか? 弁護士には守秘義務があると思いますが絶対に漏れないんですか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステで摘発、セラピストは逮捕されますか?

ベストアンサー

メンズエステでアルバイトしているセラピストです。 働いていたお店が摘発されオーナー達が逮捕されました。 私自身からはお客様に性的な要求をしたことはないのですが、お客様から要求された際に答えてしまったことはあります。 オーナーから性的な行為を行うようにとは指導をされていませんが、逮捕された報道ではそのような指導をしていたと認めていました。 出...

弁護士回答
    1
  • 金品の返却をめぐるトラブル

ベストアンサー

恋人と口論になり起きたことの処理をどうしたらいいか悩んでいます。 口論の元となった私の所有物の時計2つを恋人が持っていってしまい、返却を申し入れてもなんのことかとぼけて話を聞いてくれません。 私の祖父の形見の時計でもあるので、返してほしいのですが、そもそも奪われた証明ができなくて困っています。何か良い方法があれば教えていただければ幸いです。(...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画購入について。

こんばんは。 以前下着販売サイトで無修正動画を購入したのですがお聞きしたい事があります。 1 、罪に問われることはありませんか? 2、もし違法な場合すぐ消せばよろしいですか? また、個人で楽しむ為だけに買いました。

弁護士回答
    1
  • ストーカー・脅迫について

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_859418/ 以前に相談させてもらいました。 この後、やっぱり検察から呼び出しがかかりました。 1時間ほどとのことです。 起訴されてしまうのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 投資関係で弁護士から郵便

昨年の冬、実際にお金を預かり個人で運用して利益を渡して行こうと思い280万を預かりました ですが、資金を溶かしてしまい今みで利益をあげれてません で、本日相手が弁護士に依頼したことにより 配達証明で請求書が届きました 「受け取ってから一週間以内に返済済みの3万を除く計277万円を振り込んでください 振り込みがなければ刑事及び民事での法的手段に出る...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権の侵害について

ベストアンサー

最近、フリマアプリやネットショッピングをしている最中にブランド物をリメイクしたお洋服をよく目にします。 例えば、 あるブランドのパンツを別ブランドのパンツと組み合わせた物だったり、 高級ブランドの皮でポーチを製作したり、 シャツを変形シャツにといったものです。 このようなリメイクは知的財産の侵害等に当てはまるかと思いますが、なぜこういった方...

弁護士回答
    1
  • 自動車保管場所の虚偽申請

初めまして。 運送会社を経営しております。 ある程度の権限を持たしている従業員が、 自家用車購入の際、会社の許可なく、保管場所を 営業所車庫で申請していた事が発覚しました。 車庫は自社所有ではなく賃貸です。 数回ですが、賃貸管理会社に書類を取りに行かせた事があり、 管理会社も顔を覚えていたことから、使用承諾書に捺印したのだと思います。 数...

弁護士回答
    1
  • 酔ってて記憶が無くて困ってます

先日ですが朝まで飲んでて、店を出た記憶が全く無く、朝目が覚めたら家にいてました。 ただ、どのように帰ったまでの記憶がなく、もしかして他人に迷惑をかけているんではないかと不安に思っています。 途中、何かに頭をぶつけたその一瞬だけは覚えていますが家にたどり着くまでの記憶がないので不安です。 この場合後日警察が来たりとかあるのでしょうか⁉︎

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡がなくて困ってます

お店の商品を壊してしまい、警察同伴で謝罪に行くことになりました。ところが警察とお店の連絡の行き違いで「来週以降にしてくれ」とお店側から連絡があったので警察から連絡があるまで待っていますが、もしも中々連絡が来ない場合、こちらから警察に連絡して確認をしたほうが良いですか? 始末書にも弁償金を払うとも書いたので渡して謝罪しなければ書いてあることに違...

弁護士回答
    1
  • 拘置所で刑務所のことを知る機会について

拘置所に知り合いがいるのですが、 判決後は刑務所に行くことになると思います。 刑務所では面会できる人や回数が限られていること等 拘置所にいる時に本人は情報として わかるものなのでしょうか。 今後のことをいつか話できればと思っているのですが、 まずは裁判のため、余計なことは言わない方がよいかと思い、言い出せていません。 弁護士さんに聞いたり...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の現行犯でない場合について

ベストアンサー

飲酒運転は現行犯でないと逮捕されないのでしょうか? 検問等で呼び止められて、呼気検査をしていなければ、逮捕されるということはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の共犯の判決について。どのような判決の可能性が高いか

同棲していた彼が窃盗の共犯で逮捕されてしまいました。内容は窃盗の見張り、犯行場所の送迎だそうです。そして最近二週間くらい前に余罪がみつかりました。余罪は盗難品のパソコンを預かっていた事だと聞きました。上記の共犯の件は、取り分は無かったらしいのですが貸していたお金を返してもらったみたいです。そして賠償金の話になっているらしいのですが主犯格が払えな...

弁護士回答
    1
  • 大麻のパイプを落とした

大麻を吸うパイプを落としてしまいました。家宅捜索にくると思いますか??

弁護士回答
    1
  • GPSを付けて相手の浮気を調べる

探偵みたいにGPSを車などに付けて相手を追跡することは違法ですか?刑法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 問題行動を取る検察官はどこに訴えればいいですか?

ベストアンサー

問題行動や不正を行う検察官はどこに訴えたり通報すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 元検事のじいさん弁護士のあきれた法律相談

ベストアンサー

今までお世話になっていた先生が高齢のため事務所を閉められたので、このサイトで弁護士を探し、法律相談に行ってきました。刑事事件がからんでいたので元検事の法律事務所を選びましたが、本当にひどかった。 最初の30分は無料で、30分ごとに5250円とのことでしたが、事前に事件の概要をメールで送っていたにもかかわらず、ちんたら、ちんたら時間をひきのばし、ちらち...

弁護士回答
    1
  • 立てこもりについて

ベストアンサー

家主が友人を家に招いたとして家主が家を開けている間に鍵などを全て閉めてここは俺の家だと立てこもった場合にこの家主の友人は何か刑法の罪にあたる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学生が先生を殴った場合

【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 【至急】児童ポルノに関するいいねやブックマークの行為について、警察が捜査を行う可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、X(旧Twitter)で児童ポルノの動画投稿に対していいね・ブックマークをしてしまいました。  大体20件ほどしてしまったかもしれません。しかし、リツイートや端末でのダウンロード・保存は行っておりません。また、そのアカウントはフォロワーは200人ほどいましたが、非公開でした。 現在、そのアカウントは凍結されてしまいました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 口座売買 損害賠償請求と警察

【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...

弁護士回答
    4
  • 家族の借金の肩代わりや、連帯保証人になることを相手から要求されています。

ベストアンサー

相談の背景 高齢の母が、母の知人Aに60万円の借金があります。 母は耳が遠かったり、日常的な家庭事務は私が担っているため、 私がAさんと連絡を取り合い、今後の返済方法について話し合いをしています。 今Aさんから、私がこの借金を肩代わりすることか、 連帯保証人になることを要求されています。 早く返して欲しいAさんのお気持ちは分かるのですが、 こちらとし...

弁護士回答
    3
  • 親告罪 同居の親族による窃盗について

ベストアンサー

同居の親族による窃盗罪についてお伺いします。 私は父とは非同居、相続人の一人です。 亡父は再婚していて、同居の妻による窃盗です。 父は生前、認知症状が極めて酷く医師からは、「契約ができるほどの意思能力は無い」とはっきり診断は出ていました。 病院側は妻にも財産の処分は後見人を立てるようにアドバイスしてましたが、妻は拒否したようです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?

ベストアンサー

ある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから