法律相談一覧
-
-
訴えられるでしょうか?
あるサイトの書き込みで、お金おかしてほしいと言う女性からの投稿があり、直接メールでのやり取りをしました。やり取りの中で、性的なメールのやり取りや画像を数枚もらい、会う約束してもしていましたが、性的な要求もしてましたが、会うことはありませんでした。 そのやり取りの間に、2回7万を貸しましたが、 会わないのなら、お金を直ぐに返してとメールしましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった後の遺書について
ベストアンサー【相談の背景】 難しい手術をするかもしれなくなくなってしまった場合、ヘルパーにいじめられてたって遺書に書いたら、警察は調査してくれますか?法律的には調査を頼むって言ったら調査してくれるんでしょうか?ものを盗まれたり 【質問1】 ものを盗まれたり、Twitterに悪口書かれたりして、私が通ってる病院に拒否のGoogleレビューを書いたりして、正直に言うと、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って女子トイレ使用
ベストアンサー【相談の背景】 つい先ほど自動車用品店で誤って女子トイレに入ってしまい使用してしまいました。 使用中に気づきすぐ出ました。 滞在時間30秒ほど… この間誰とも会っていません。 特にお店の人には伝えてないです。 問題になり何か罪になる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 この場合防犯カメラでチェックされ捕まる可能性や問題になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機種変更やSIM変更が証拠隠滅と誤解される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIで実際の女性を水着姿に加工してしまいました。それらは消しました。それで、ちょうど携帯を変えようと思っていたタイミングなのですが、ここで変更したりすると証拠隠滅だと誤解を与えてしまう可能性などはありますか? 【質問1】 機種変更や、simそのものも変更などやってしまうと誤解される行為を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の再犯について
【相談の背景】 私は4年前に大麻所持で逮捕され 懲役8ヶ月、執行猶予3年でした。 去年、執行猶予を満了したのですが、 今年の11月職務質問にて前科がある事から 尿検査を求められ署まで連行されました。 結果は陽性。大麻使用罪に該当します。 現在、科捜研の調べ待ちです。 【質問1】 執行猶予が付く可能性はありますか? 実刑判決だった場合どのくらいの年月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音声ガイダンス中の会話が録音されていた場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーダイヤルをかけた際に「この電話は録音されます」というメッセージがあり、その後で音声ガイダンスが流れました。 音声ガイダンス中に横にいた人と少し会話をしたのですが、その話し方が多少乱暴な言い方になっていたかもしれません。 オペレーターにつながった後は丁寧な口調で話をしています。 【質問1】 音声ガイダンス中のこちらの話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も知恵袋で名指しの謝罪の投稿をするのはネットストーカーにあたってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃に知恵袋で何度もお世話になったあるユーザーにブロックされてしまい、謝罪の文を書いた質問を投稿したのですが何も反応が来ずその時は仕方ないとまだ割り切れたのですが 7月にその方にどうしても聞きたい事が出来てしまいもう一度その方へ名指しで質問と謝罪文を書いた投稿をしたのですがまた反応が来ず、この事を他のユーザーに相談したら仕方ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでのアマゾン残高の交換を中止した場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Twitterでアマゾンの残高80000円をPayPay80000にして欲しく募集し交換しようとした矢先その取引相手が乗っ取られてるという投稿があり取引を辞めたのですがこれはなんかの罪になるのでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春防止法における買春行為の逮捕や勾留の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 友達(25歳男性)が24歳女性にお金を払って性行為をするという関係を1年続けております。両者合意のもとです。 ただ、友達は売春防止法に違反して、逮捕される可能性があるかもしれないと心配しております。 売春防止法では、単純に女性にお金を払い、その対価として性行為をすること自体は違法ではあるが、罰則規定がないことまでは調べました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が通帳のお金を使い果たし、刑事告訴の構成要件は満たされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、当時70代の母から、1000万円の通帳と証書を財産として受け取りました。母からは、「今、現金化してもらうと、贈与になるから、私が亡くなってから現金化してね」と言われ、通帳と証書を保管していました。 ところが最近になり、母が通帳の証書を再発行し、中身をほとんど現金化し、旅行などに使い果たしていました。 母へのお礼ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなるまで時間がかかった過失致死罪の時効のスタートはどこになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が工事現場の過失により落ちてきた鉄板に当たり、それにより脳出血となり、1カ月後にその脳出血が死因で死亡した場合について。 過失致死罪に当たるかと思いますが、ケガをした日と死亡した日がかなり違うと思います。 【質問1】 過失致死罪の時効の起算点は、鉄板がぶつかった日なのか、家族が死んだ1ヶ月後の日なのか、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場で私物を返してもらえず、慰謝料請求も考えています。横領罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 前の職場に置いてあった私物をまだ返してくれません。 もう4ヶ月ほど経ちます。 雇用契約も結ばずに詐欺まがいなこともされていました。 パワハラもされていました。 私物を返してもらいたいのと、出来ることなら慰謝料請求もしたいです。 【質問1】 横領罪にはなりませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの盗難トラブルについて
【相談の背景】 都内のメンズエステ(接客内容違法)で働いていて6/6にお客さんのお財布から1万盗みバレてお客さんが警察に行くと言っていました。 その件はお店が対応してくれてその分店で割引するから店に返済してねたいな形になりました。 トータルで10人くらいの方から1万円盗んでしまっていて、何人の方かはお店に連絡をいれていたみたいで6万円割引したから払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分かっていながら行動しない場合はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 長年住んでいるアパートの契約更新が7月です。1年前に管理する不動産会社が変更となり、今年が変更後初めての更新です。ところが5月中旬になっても何も案内が来ません。火災保険料や保証会社の手数料の支払い案内は届いており支払いは済ませました。さすがに不安になり、6月3日に不動産会社のHPから問合せのメールを入れました。それでも連絡が無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルが原因の暴言
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、18歳以上の女性とパパ活をし金銭関係のトラブルになってしまいました。 事の発端 2023年の11月頃SNSでパパ活を募集されていた18歳の女性に2万円と引き換えに性的行為をしました。 そう言った行為がそもそも倫理上法律上良くなかったと反省しております。 (18歳である事は身分証にて生年月日:平成17年10月を見て確認済み) その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、結婚前に複数の土地建物を所有しておりましたが、結婚後はすべて妻名義に変更しておりました。しかし今般、離婚直前に妻がそのすべての土地建物をAの知らぬ間に総額1億2千万円で勝手に売却し、1000万円だけをAの口座に振り込んでいたことが発覚しました。Aは妻を詐欺で訴えると言っておりますが可能でしょうか?離婚前のことであり親族相盗例の対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じる必要あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺で 被害届を出されそうです。 4人の彼女がいて皆から貸してもらったお金は 仮想通貨投資やギャンブルなどで使ってしまいまして 自己破産の手続きをこれから申し立てる予定です。 その最中に 一人の彼女の方から 貸した金を返せ、振り込みがなければ詐欺の被害届出すと言われました。 【質問1】 優先的にヘンパ弁済を強要する彼女の主張を逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の携帯の無断閲覧について
【相談の背景】 モラハラ気味の夫と離婚を考えています。 不貞、DV等は全くなく、相手が大声を出したり、物にあたったりすること等もありません。 夫にはまだ離婚の意思を伝えておらず、どのような反応になるか(すんなり離婚に応じるか、子供がいる為もめるのか)は分かりません。 夫は、自分がモラハラをしているとは全く思っていないでしょうし、証拠らしい証拠もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。 口座開設後貸出、荷物受け取り代行をして警察に自首しました。詐欺だとは知らずに全て報酬も受け取ってしまい本当に後悔しています。 無料相談で弁護士の方にその時の状況を説明し精神疾患の可能性があると言われ病院に行きましたが軽度の鬱病なので診断書は出せませんと言われました。ただ警察に聞かれた際には受診し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「職場の売上金がなくなり、窃盗の冤罪になりそう」
【相談の背景】 職場の売上金がなくなりました。 私が売上金の入金へいった際に、五万円がマイナスになっていることに気がつき上司へ報告しました。会社は警察に被害届をだしたのですが、私が疑われています。本当に身に覚えもなく、捜査にも協力はしてありますが、警察には消去法で決めると1回目の事情聴取で言われ、次回3回目は職場ではなく、警察署での取調べになるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
撮影罪の時効開始日について
ベストアンサー【相談の背景】 7/13に撮影罪が施行されましたが、もし時効が成立してしまう場合についてよくわからないところがあります。 【質問1】 保管罪の時効は、保管したその日から始まるのでしょうか 【質問2】 撮影罪、提供罪で、写真や提供したメッセージを消してしまった場合、いつからが時効の始まりになるのでしょうか。開示請求すれば遡れるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間の器物損壊について
【相談の背景】 姉妹に勝って思い出の写真や卒業アルバムなどなどと手に入らないものを嫌がらせで捨てられた場合は、器物損壊罪にあたりすか? 【質問1】 この場合器物損壊罪になるか知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークにまた来るよと言っておきながら来ないと詐欺になる?
【相談の背景】 ハローワークで、そこの職員の相談員と仕事を探して、自分にとっていい求人がないな、そう考えハローワーク職員に「また、日をあけて、新しい求人が出る頃また来ます」とだいたいそんな感じの言葉を伝え、ハローワークを出ました。そのあと、すぐに、ハローワークとは、関係のない求人アプリを開いてそちらでも仕事探しをして良さそうな求人に応募し、面接...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き犯として思われそうな行動について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、スーパーで買い物をしたのですが、その際財布を忘れたことに気がつき、定員さんに籠ごと預けて、店を出て家まで帰ったのですが、引き返したきた時にはすでに閉店時間を過ぎており、そのまま籠を店員さんに預けてしまったままの状態になってしまいました。 また、自分はもしかしたらスーパー内で携帯を触ったり、そわそわしたりなど不審な動き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雀荘メンバーアウト問題
ベストアンサー【相談の背景】 麻雀店で長く勤務してますがアウトが60万近くあります。 【質問1】 60万アウト分のうち3年かけて20万程自分のカードを勝手に換金してバレてしまいました。警察に突き出されたくなかったらずっと働けと言われてます。飼い殺し状態です。これは横領になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮被害示談金
【相談の背景】 歯科医院で常勤で勤務しております。 2022/8 勤務しているクリニックのトイレ、更衣室にカメラが仕掛けられており、犯人は院長でした。 証拠となるカメラの中のSIMカードを没収し、ロッカーに置いていたのですが 勤務中に、院長にロッカーを開けられ SIMカードを奪われました。 本人に問いただした所、盗撮を認めました。 スタッフ全員に、罪を認め謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当選チケットの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、福利厚生事業の一環として当選したコンサートのチケットを、急遽都合がつかなくなりフリマアプリで転売しました。(定価よりもはるかに安い金額です) すると後日、福利厚生事業団体から連絡があり、転売して得た金額の返金を求められ、且つ今後三年間の福利厚生事業を利用する権利を剥奪されてしまいました。 確かに当選通知の文面には「転売は固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒 後日逮捕の件
【相談の背景】 先週、下着1着を民家の軒先から盗んでしまいました。塀などで囲われておらず公道に隣接しているような場所です。 おそらくその民家の防犯カメラと周辺のカメラにも私の姿が写っており、特定は容易だと思います。 まだ被害届が出されているかは不明です。 前科前歴はなく初犯です。 【質問1】 被害届が出ていて私が特定されている場合、突然家に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘をついてしまいました。罪に問われますか?
【相談の背景】 高校二年生のものです。 昨日、とある事情で学校を休み、お昼過ぎくらいに自転車を漕いでいたところ、右側通行をしていたため、警察に止められました。その際に、指導警告書?という青切符的なものを渡され、個人情報について聞かれました。保険証や学生証などを持っていなかったため、口頭で答えたのですが、名前、住所、生年月日、電話番号は本当の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待について。母親が娘の体を触ることは性的虐待になりますか?
【相談の背景】 自分の母親の行動についてです。私の母親はしつこく体を触ってきます。尻に執着が強いらしく、臀部を「わあ、魅力的なお尻がある。触っちゃお〜。」などと通りすがりに触ってくることが多かったです。もしくは「〇〇買ってあげるから、ちょっとだけチューして。」とキスを要求することもありました。自分が思春期に入り、どうにも気持ち悪く断固拒絶しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締り法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 H24 薬物初犯で 執行猶予ででてきました。 H28 無免許過失運転致傷 で捕まりました。 この時も薬物反応はあったのですが そこにはあまり触れられていませんでした 今月14日に 薬物で捕まりました。 【質問1】 この場合事故の時の薬物も 刑期に関係してきますか? 【質問2】 10年以上だと執行猶予も有り得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った18歳未満との性行為を他人が通報した場合どうなりますか?
【相談の背景】 SNS上で知らない人から「あなたは18歳未満と性的行為をしましたね?警察に通報します」とメッセージが来ました。 18歳未満と遊んだことが、1度だけありますがお互い合意の上でした。また、金銭の授受も発生していません。 【質問1】 こちらで知らない人から通報された場合、 どのような対応が必要でしょうか? また、相手の女性以外の人が通報しても罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのコピー機の部品が外れた、何か罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに設置してあるマルチコピー機に足が当たってしまい飛び出している前カバーのようなものが外れた。ひっかけたらすぐになおったのでそのまま立ち去った。 足が当たった状況として、走っていたわけでもなく、力も入れてなかったので本当に歩いていて当たった程度、破損したような音や感触もなかった。 【質問1】 この場合、後から店にコピー機を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしていた方との金銭トラブル
【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性とお別れすることになったのですがその際預けていたお金を返済して欲しいと言われました。 借金をしていたのではなく、今後のことも考えて貯金しておこうと話していたお金で私の個人口座に毎月送金してもらっていました。 お別れするときにトラブルになりたくなかったため私の貯金はその口座には入れないようにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の広場などに植えてある銀杏の木から落ちた銀杏の実を回収する行為について
【相談の背景】 市の広場などに植えてある銀杏の木から落ちた銀杏の実を回収する行為は窃盗罪等に抵触しますか。 また、まだ落ちていない実を回収する行為についてはいかがでしょうか。 【質問1】 市の広場などに植えてある銀杏の木から落ちた銀杏の実を回収する行為について
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の有無の明確な判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生の見解によって意見にばらつき をかじているのですが、前歴の有無はどこまで警察にお世話になったらつくのか境界線の判断がつきにくいです。 数年前に私服警察官の任意同行あり 事情聴取あり 誓約書の記入と母印あり 写真撮影あり 指紋採取はなし 被害届がでていないため今後なにもおきなければ事件化されずと言われ時効をむかえる 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの浮気密告について(未婚)
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れていると嘘をついて遊んでいる男性がいます。 私も実際に別れたと信じてしまい何度か関係を持ってしまいました。この2人は未婚です。 【質問1】 ①彼女のSNSにDMで浮気の密告を匿名で行うとすれば、不特定多数の場では無いので名誉毀損には当たらないと思うのですが、プライバシーの関連で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 ②SN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留が決まってからの被害届けの取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けを出しましたが、取り下げをしたいと思ってます。 警察に相談したら、10日間の拘留が、決まってるので取り下げをしても出てくるのは10日後だと言われました。 【質問1】 10日間の拘留が決まったのは4日前なのですが、釈放されるのは10日後なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が凍結されました
【相談の背景】 コロナ関係の給付金の手続きを代理で行ってくれるとsnsで投稿を見たので、お願いしました。向こうの指示通りに、銀行のキャッシュカードを3つ郵送したとのろ、振り込め詐欺に使われてしまったようです。現在、1つを振り込め詐欺に使われてしまい凍結。残りの2つは、詐欺には使われていませんがこちらから凍結させました。 【質問1】 現在、給料や公共料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊など何らかの罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で道路を走行中、前方にビニール袋が見えました。避けたつもりでしたが踏んでしまい、バキっと何かが壊れる音がしました。スピードが出ていて上手く避けれなかった部分はあるかと思います。 【質問1】 この場合、後に落とし主から訴えられた場合、器物損壊など何らかの罪になりますか?車が走るような所に何か落とす方が危ないと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目尻切開 緊急搬送 意識不明
【相談の背景】 2日前に目尻切開を行ったのですが、 静脈麻酔で意識がなくなってしまって緊急搬送されました。 結局目尻切開はしていません。 恐ろしい思いもして、大事に至ってもおかしくないことですし、 その時の感覚がフラッシュバックしてきたり、食欲もなく、睡眠もあまりとれずにいます。 慰謝料を取りたいくらいですが、 目尻切開の代金も返金されないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑による入国について。入国できるでしょうか?
【相談の背景】 8年前、留学中に逮捕され、21日間調査を受け、青少年育成条例違反で罰金刑で30万円払いました。 払った後は追放はされずに、学校を通い続けました。 【質問1】 入国の際に”あなたは、現在日本または日本国以外刑事事件で有罪判決を受けたことがありますか?”って質問欄に”YES”と”NO”の中、YESってチェックするべきでしょうか?もう入国は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗をしてしまった。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は取り返しのつかないことをしてしまい 患者さんのお金を取ってしまいました それが1件だけではなく6件もあり 今日職場の上司3人にはお伝えしました。 もう警察も相談に乗ってるそうで遺失物届が出てます。 先程懲戒処分と言われました、前科を調べると言ってました 私は過去元旦那に命令されて1度取り調べをされてます。不起訴にはなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の娘が成人男性の家に行って帰ってきません。
【相談の背景】 高校1年の娘が20歳の成人男性と交際しています。中3の時からの付き合いで男性宅に行って殆ど帰ってこず不登校児童でした。 何度か警察を挟んでトラブルになり、最終的に警察に『別れて連絡取るな。連絡先も消せ』と言われた実行してました。 しかし次の日には隠れて継続してました。 目撃などで私たちは知っているのですが、男性と交際が続いてるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人運営メンズエステ店の2度に渡る男性社員からの強制性交被害
ベストアンサー法人運営を謳うメンズエステ店(実際に株式会社で法人登記はされている)と業務委託契約書を交わし6日間業務しました。 初日に男性社員によるルーム設備説明とプロフィール写真撮影時に密室で1度目の強制性交をされました。 2日後にも私の予約と予約の間の少ない空き時間を狙い男性社員が来て強制性交2度目の被害に遭いました。 実際の報酬歩合は求人サイトの内容とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り切りの誘いをのってしまった
先日某アプリで初めて割り切りで誘われてあってしまいました。 相手の希望の物を渡しました。 お互い20代です。 日常会話もしてやさしそうなひとでした。 その後はお互い自分の車に乗って帰宅しました。 帰宅途中自分でくだらないことをしたと自分に反省しています。もう退会も済ませて深く自分に対しての罪悪感しかなく。 もし相手が何か警察か何かに報告した場合自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから