法律相談一覧
-
コンビニで立ち読みした雑誌の裏面が少し破損
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでマンガ雑誌を立ち読みをしていてマンガ雑誌を読み終えた後、一度元の位置に戻しました。 再度マンガ雑誌を読み返して元の位置にマンガ雑誌を戻そうとした時にマンガ雑誌の一番後ろ(裏面)が、少し破れてしまいました。こういう状態なら自腹でその雑誌を購入(買い取り)するのが、正解ですか?ちなみに私は、今回は、一度上記の状態のままマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
混んでいる電車での接触
【相談の背景】 比較的混んでいる電車に乗りました。左手には携帯を持ち動画を見てました。また、イヤフォンもしていました。右手は前に抱えたリュックを掴んでました。一駅なったところで、後ろの女性客が相当近いことに気づきました。その一駅間に、肘に数回何が当たったような気をしました。その時の携帯を持っていた手の肘の位置が後ろの女性客の胸の位置らへんで、胸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻・義実家からの精神的苦痛による離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。私が約半年前に家庭内環境が要因でうつ病を発症した後、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻と連絡も拒否されて子供とも一切合わせてもらえない状況です。(家のローンも払い続け、生活費も義母から請求が来るので払い続けています) 妻は虚言癖があり、過去に何度も事実でないことを義実家等に言いふらされて、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのトラブル
【相談の背景】 昨夜ですが、元彼女がインターネット上で 卑猥な内容であったり誹謗中傷にあたる内容を書かれたということで、私の方に連絡がありました。 その内容が私しか知り得ない話も混ざっていたことから私が誰かに話した相手が書いたものではないかという話になりました。 ここ最近に誰かにそのような話をしたのではないかと言われましたが、1年以上は その様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 心配事があります。 通販で購入する時に 初回限定クーポン半額!というのを 利用したのですがメールアドレスを変えて再登録すると初回扱いになったので 数年にわたり、何度も繰り返し 利用して購入しました。 ダメなことかもと思ってましたが 買い物出来たので平気だと思ってしまいました。 去年まで何年もやってしまいました。 最近は通販...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が詐欺に加担してしまった?
ベストアンサー同級生の友人が大変なことをしてしまいました。 内容が内容なので代理として投稿させていただきます。なので少し返答が遅れます。 彼が言うには1年半~2年ほど前に詐欺に加担してしまったかもというのです。以下に詳細を書きます。 ・1年半から2年ほど前に、振り込め詐欺にかかわった。 ・電話かメールで虚偽の内容を送り、相手を振り込め詐欺にかけてしまったかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 親族間の使い込み
隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠画像からのトラブル
彼氏が意味不明に怒って別れると言い何か不審に思いにケータイを見るとリモート浮気している画面録画を見つけました。その他も証拠としてありました。 その証拠写真撮って友達にこんなことがあったんだと相談その画像を送りました。 何日後かし友達が彼氏の事を知っているかもしれないと職場の後輩に見せその後輩が画像頂戴と言ってきたので送り 職場の後輩がその浮気相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容を外部の人間が閲覧できるか?
友人に多額のお金を貸しているのですが、この度きちんと返済してもらう為に双方合意の上で公正証書にしてもらうつもりですが、それを警察なり外部の人間が閲覧する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で被害届を受理してもらえるのか?
ベストアンサー警察に被害届をだしに行こうと思ってるのですが 詐欺罪に適応してもらえるのか質問です。 一昨年の夏頃に知人から移動型風俗店(デリバリーヘルス)を始めるから店長としてきてくれないか?と話をもちかけられて、話を詳しく聞くと従業員も集めて事務所も許可もすでに用意できていて、事故をした時の保険金請求を弁護士に依頼していて二ヶ月後にまとまった保険金が入るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政不服審査請求に審査庁が対応しない場合
掲題の通り質問します。 当方、行政の処分に不服があるとして行政不服審査請求書を提出しましたが、何ヶ月も放置されており、審査庁の長に対し、その旨を内容証明で送付しましたが未だに対応がありません。 この様な場合にはどの様な対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をした事で脅されています。
ベストアンサー私は半年にわたり盗撮をしていました。とても愚かだったと今更ながら後悔しています。 その事で先日差出人不明の手紙が届き「あなたのした事を知っている。被害届は警察にも届いている。自首しますか?前科が付いたり通報されたくないですよね?反省しているのであれば、あなたを助けたいので電話番号を教えてください。後で公衆電話から掛けます。」所々略してはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が覚醒剤で逮捕されました
同棲中の彼氏が本日逮捕されました。覚醒剤関連のことで逮捕されたようなのですが、詳しいことはなにも教えていただけませんでした。以前からまだ取締が緩かった頃脱法ハーブを使用していたりしたのは知っていますが(私も昔それで遊んでしまったことはあります)、今は私と結婚も考えているので今度こそ真面目になる、と言い、そのようなことはしていないと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい
ベストアンサー母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と相手、それぞれどのような罪になるのか。
ベストアンサー同僚Aさんを職場の休憩室で盗撮しました。 当時はまだ仲良くもなく写真撮らせてとも言えませんでした。 今まで同じ歳の女性の同僚が居なかったのでAさんが同じ歳と知り旦那に報告したかったんです。 こんな人だよと、単に見せたかっただけなので、不特定多数に公開等は一切してません。 が、旦那に写真を見せた際に「この人いくつに見える?老けて見えるよね」などと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒事由、公務員になる前の行為
公務員の懲戒事由については、その非違行為が公務員として採用され職務についた後の行為である、というのは過去の質問で閲覧致しました。 ゆえに、その非違行為が公務員になる前は明るみにでておらず、公務員になったあとに明るみに出た場合でも、懲戒処分はないと考えてよろしいのでしょうか。 知人男性が専門学校で講師と生徒の〈成人〉間柄で恋愛したことを後悔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の金銭的負担に罪の意識がない。
自身36歳、彼31歳、交際2年半、自身の年齢が不安だけに、 避妊措置なしの合意により、現在ひと月足らずの婚前妊娠しています。 先日彼が病院までの自家用車送迎を買って出て、一緒に妊娠しているか検査しに産婦人科へ行きました。 診察中はロビーで待ってもらうようお願いし、診察にむかい終了後 保険外診察で8,000円の診察料を全額自己負担しました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科・前歴について。これは前科・前歴どちらに値しますか?
6年前(成人しています)、万引きをして、警察署に行き、写真・指紋をとられました。 万引きした物のお会計をして、店に謝罪し、引き受け人と帰宅しました。 これは前科・前歴どちらに値しますか? 前歴は、その後何もなければ5年で書類から消されるとの話を聞いた事があります。 それは、5年の間に自動車速度違反で罰金を払っていても5年でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中で今のところ逮捕無し
【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について
ベストアンサー先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
呼気検査義務違反で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先月、自転車で走行中に道路交通法、呼気検査義務違反で逮捕されました。 飲酒は数時間前にしましたが、体感では酔ってる感覚はなかったので自転車に乗っていました。 最初は顔が赤い、酒臭がするからと簡易チェッカーでチェックされました。結果、酒を検知したので飲酒検知してくださいと言われました。個人的に捜査に疑義があったのでそれを拒否したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行為罪について
【相談の背景】 パパ活での不同意性行為について。 経済的な関係も対象になりますが (経済的な関係)性行為しないとお金がもらえない為、嫌だけど我慢してその時は性行為に同意した場合。 【質問1】 後から、性行為しないとお金がもらえないから、(経済的な関係で)嫌だけど同意してしまった。は不同意性行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についてお聞きします。 例えばですが、友達の誕生日にケーキを作ろうとします。 その人の友達はアニメが好きなのでアニメのキャラクターのケーキを作ろうかと思いました。 【質問1】 この場合は著作権はどのようになりますか?また、写真に撮って他の友達に見せる場合はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お骨の所有権は誰のものですか?
【相談の背景】 母が高齢で再婚し再婚相手が亡くなりました。 再婚相手には娘がいます。 その娘と母は仲が良く無いので縁切りのため地方に引っ越しをしてそちらで埋葬しようとしてます。 その際娘には住所電話墓の場所など一切の何も教えないつもりです。 【質問1】 再婚相手の娘にうちの母がお墓の場所を教えず逃げるのですが、刑事民事共に何か問題はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にご相談したいことがあります。
先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が前科持ち。自衛官になれますか?
20年近く前に、夫が窃盗で捕まり執行猶予付きの実刑になりました。 それからは 改心して真っ当に社会人として頑張ってきました。 最近、息子が自衛官になりたいと言っているんですが、三親等までの身辺調査があるとネットで見て、様々な意見があるのですが、もし息子が自衛官になるのは、やはり無理でしょうか?息子には父親の前科は内緒にしています。一応、一般曹候補生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬の個人輸入をキャンセルしたい
ベストアンサー先日個人輸入禁止となった向精神薬を販売しているサイトを見つけました。 そこの説明では、在庫として保管または譲渡が禁止されていると記載されていたので、そういう意味だったのかと思い安易に注文してしまいました。 ですがやはり不安になり、キャンセルのメールはしましたがすでに発送済みなのでキャンセル出来るが分からない状態です。受け取り拒否をすれば大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 未成年 本気恋愛
家庭内不倫 別居 先日相談させて頂いたものです。年下男性と歳の差再婚した後、主人(現23)と長女(現17)が本気恋愛になり当方(36)と離婚して長女と再婚すると娘を連れて出て行きました。 2人の関係が発覚したのは昨年8月。娘からの告知で知らされました。 私共夫婦が交際中であった、娘15歳より関係があったと…当時は主人の性欲の捌け口になって居る自分の存在(娘)の異義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留10日間終了から、さらに拘留延長までのながれ
明日で拘留延長1回目の期日になります。 今日面会に行くと、昨日は検察にいったようです。 やはり、このかんじでは、さらに10日延長されてしまうでしょうか? だいたいは20日拘留と予定してたほうがいいんでしょうか? 実際、こんなことは警察や検察側次第とわかっていますが、 精神的な面で気持ちの準備ができたらなとおもいまして、質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布を拾い、放置していたら、横領罪の疑いがあると言われてしまいました。
4ヶ月前、公園で財布を拾いました。中には免許証・キャッシュカード・小銭などで、交番へ届けようとしましたが時間がかかると言われ、その日、持ち帰りました。名前をFacebookで検索しメールを送りましたが、返信がなかったので着払いで送りました。 その数日後、受け取り不可で戻ってきてしまったのでその旨メールしましたら、今度は返信があり、メールを見ていなかったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事で女子トイレに立ち入る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設の女子トイレの修理や工事で、女子トイレに立ち入る場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 男性職員が女子トイレに立ち入って作業することは何かの罪に該当しますか? 【質問2】 その際、工事について周知して立ち入り禁止等にしているか、そのようなことをせず、周りに人がいる状況で工事をするか、によって扱い
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問1】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問2】 また、義父が死んだことで遺産を受け取っている場合、罪が発覚しても遺産は所有できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。
クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
防犯ビデオ画像からの学校指導は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの店長さんから学校に万引きの相談がありました。職員が画像を確認しましたが、人物は断定できても行為の断定はできません。 【質問1】 コンビニの防犯ビデオ画像から学校が個人に万引き指導することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に旦那が中学生と不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那が中学生と不倫 慰謝料請求 離婚 【質問1】 娘の旦那が妊娠中に会社の社長の弟の娘中学生と不倫関係になりました 中学生側に慰謝料請求 旦那側に慰謝料 できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺の被害に遭った場合、振込先口座名義人に対して賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 被害届も出してますが、犯人につながるのは難しいようです。 指示されて振込んだ口座は個人名義や会社名義等の口座です。 すでに凍結されてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して振込んだ口座名義人に請求することは可能ですか? 口座名義人の人にお金がない場合等、弁護士さんに依頼費用を払ってでも賠償請求をしてお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の対応について
ベストアンサーW不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再逮捕、勾留等について
医薬品医療機器等法違反(輸入、所持)及び覚せい剤取締法違反(所持、使用)にて逮捕勾留中に捜査官から譲渡の疑いの上申書を書けと恫喝され書いてしまいました。 裁判にて懲役2年執行猶予3年の判決が下りました。 譲渡を疑われる様なメールの文章は相手に送信しましたが譲渡はしてません。 再逮捕勾留(呼び出し)などはあるのでしょうか? 一罪一逮捕一勾留の原則か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪が適用される範囲について
ベストアンサー商業施設の一角にあるATMに紙袋に入ったケーキを置き忘れました。1時間後に気づき、施設の警備員に連絡したところ、すでにないと言われました。(商業施設は閉館していたため、警備員に連絡) 私はすぐ警察署に行き、遺失物横領罪で被害届を出したい旨を伝えました。(忘れ物の届け出はなかった) しかし、警察署では受理してもらえず、遺失物届けを書かされました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損?信義則違反?
ベストアンサー①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻認定について
別居して3ヶ月の妻です。私が離婚を望んでいます。 別居後1ヶ月は離婚に同意してもらえていませんでしたが、別居2ヶ月後に離婚届を夫に送りました。 必要事項は全て私が記入しており、夫に署名捺印して返送するように伝えたところ 夫からは「俺が出す」と連絡がありましたが、その後1ヶ月経った今離婚届が出されていません。(戸籍謄本で確認しました) 連絡をしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ画像販売目的所持罪で逮捕の基準とは?
ベストアンサーわいせつ画像販売目的所持で捕まる女性がいます。 掲示板に「エロ画像1枚300円」と書き込み、不特定多数の人に進んで営業をかけるのがダメなんですか? 販売目的で、携帯の保存ファイルにストックしておくのがいけないんですか? 掲示板には「エロ画像売ります」と書いていないけど、男性から頼まれたらやってしまう女の子もいると思います。「このような個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を断った場合はどうなりますか?
ベストアンサーこんにちは。 相談なんですが、以前飲んでいたお店でカバンの窃盗にあい、運よくスタッフの方などの協力でその犯人はその場で逮捕されました。 2人組の犯人だったのですが1人は自白しているそうです。 向こう側にも弁護士が付き、(国選か自選かわかりませんが)その弁護士より示談にしてほしいとの申し出がありました。ちなみに示談金は10万円でした。 お店のスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して、放置されています。
父が亡くなり相続の話が出ているのですが、母親が兄夫婦と作成した書類が送り付けられサインを催促されたのですが、内容を確認したところ不備だらけでこちらとしても確認したい事があった為、書類にて確認事項をまとめて母に郵送したのですが、返事がありません。 現在、母から親子の縁を切るといわれていますが、法的には切ることは出来ないはず。 それに、父の看病は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるでしょうか
ベストアンサー母のことなのですが、母は凄く気性が荒く 姉妹や近所の人にいつも なんだかんだと文句を付けています。30年も40年も前の事を 昨日あったかのように こうされた!ああされた!あんたにはこうされた!と時には 母の義姉などに直接言いに行きます。 私には見方をしないと気が狂ったように暴言を吐きます。(日常的) 先日 またその義姉に文句を言いに行き、それがこじれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反について。
相談させていただきます。先月高校1年生と中学生3年の女子と別の日に遊びました。内容としては、ドライブですが、高校1年の子には、帰り際にハグと鼻にキスをされました。それ以降会ってもないし、連絡もとってません。中学3年の女の子とは、ハグとキスをして、胸や足を触りました。こちらも、それから会ったり連絡はしてません。金銭のやり取りや性交為はしてません。二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で嘘を述べた場合
【相談の背景】 弁護士からは準備書面では嘘を述べても問題ないと言われていますがどうにも納得いきません。 【質問1】 準備書面で、明らかに嘘を述べていた場合、例えばメールや音声録音で発言しているのにそんな言動はしていないと主張してたら文書偽造とか罪に問えないのでしょうか?相手は公務員なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行振込による株式投資詐欺における振込先名義人への不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談:株式投資詐欺 ●被害金額:200万円 ●被害経緯:SNSで株式の値動き情報を更新しているアカウントからメッセージが来て、LINEグループに参加。投資アプリを紹介されました。そこで儲かるディールがあると言われ入金。6回に分けて相手先は個人口座でした。その後出金できなくなりました。 12月3日〜12日くらいにかけて6回に分けて振り込み、12月19日(...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから