法律相談一覧
-
遺失物についてどうすればとりもどせますか
ベストアンサー貴金属をなくして、それが、 あるスーパーに問い合わせたところ、 そのスーパーで預かっており、 警察にすぐ届けられていて、 警察にあります。と、言われ、 それが、確かに警察に届けられていたにもかかわらず、 今、現在、警察にありますが、 三ヶ月?過ぎており、 保管期間きれているので、 もう、お返しできません。 処分させていただきます。と 友人が言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されました。こっちは正当な防衛だ思います。よってこちらも被害届を出せばいいのでしょうか
実の娘から被害届を出されました。2日前娘から先に頭に使うアイロンのコテを顔に押し付けられそうになったので、それ振り払った時娘の足にコテが落ちました。娘はそれを私が足に押し付けたと被害届を出しました。またその日帰って来た主人から頭をいきなり殴られ、私は見の危険を感じたので逆に主人を押さえつけました。それを娘が写メを撮り、警察に証拠として提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、中傷についての損害賠償及び謝罪請求について
ベストアンサー中傷について 数ヶ月前、同棲中の彼に暴力を振るわれ、相手の母親に連絡しました。 私の子供にも暴力を振るう為、注意して欲しいとお願いしましたが、確認できてないことに対して何もコメントすることはないと言われました。 そこまではわかるのですが、その後、子供のことや私のことを散々中傷されました。 すごく悔しい思いをしましたが、彼からもう暴力は振る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供虐待で訴えられました(不起訴)。名誉毀損で訴えられないでしょうか?
ベストアンサー別居中です。 ありもしない、子供の虐待で刑事事件で訴えられました。そのような事実は全くないので、警察、検察の取り調べの結果、不起訴になりました。 ワタシは、かなりの精神的な苦痛を与えられたため、名誉毀損で訴えられないかと思っています。 損害賠償額は、殆ど取れなくていいのですが、彼女に罪を償ってほしいと思っています。 なにか、良い方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学低学年への強制わいせつ行為について
ベストアンサー私の小学低学年の娘に対して、中2の甥が強制わいせつを繰り返し行っていたことがわかりました。 下半身を直接触る行為です。 許せないのですが、娘に事情聴取されるかもしれないことや、娘の将来のことを考えると警察に行っていいものか悩んでいます。 相手に責任を求める場合、警察以外にどのような方法がありますか? ちなみに甥は再婚した相手の子で、当方とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの交通費について
ベストアンサーある刑事事件で担当して下さっている私選の弁護士さんの交通費についてご相談させて下さい。 その弁護士さんは、事務所から留置所や、事務所から裁判所などすべて公共の交通機関を使って動いて下さっています。 現在、裁判が終わり私の職場への説明でわざわざ職場までも来ていただいているのですが、それもバスで30分ほどかけて来て下さっています。 私としましては、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春なのか買春なのか詐欺なのか
掲示板で知り合った男性に私はお金は提示していないのですが男性側からお金を30万あげるから月に3、4回あって性行為をさせてくれ、その日に全額を渡す。と言われました そして、当日会ってホテルまで行ったのですがやっぱり途中で嫌になってしまいました 痛いから嫌だと言ったのに避妊無しで入れられてしまいました。 2人っきりの密室で暴れたりすると何されるか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求について
先日、刑事事件において私の通院している病院に、カルテ開示請求がきたそうです。 医師が話してくれました。 しかし刑事の方は、「絶対に本人にはカルテ開示請求が来たことは言わないように」と言い残していったそうです。 これは普通のことなのでしょうか? 私は本人に告知されるのが当たり前だと思っていたのですが。 また、取り調べの際はボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕後に不起訴処分、示談経験ありの場合のVISA申請について。自分だけでVISA承認されるか不安です
【相談の背景】 ぜひご有識者様のお知恵を拝借したくご相談です。身内の冠婚葬祭に伴い、2023年9月頃に渡米し最大1週間程度滞在するためVISA取得をしたいです。 これまでの経緯として、4年半ほど前に冤罪ですが当時痴漢で逮捕され不起訴処分、示談でお金を支払い終了した形です。ですが、当時裁判までもつれこむお金もなく冤罪証明も難しいと聞いたことがあったので、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
道端に落ちたものの責任
ベストアンサー【相談の背景】 ブラインドを粗大ゴミを出したときに、カーテンレールと固定させる部分の金属の部品が落ちていないか心配しています。 【質問1】 粗大ゴミやゴミを出したときに金具がしっかり固定できていなかったりぐらついているのに気が付かずに出し、ゴミ回収の方が回収し運転中の振動で道に落ちて怪我をした人がいたりしたら責任は誰にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に提出された書類の不備を直すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろなご意見を聞きたいため再投稿いたします。 職場で年末調整の担当をしています。 誤記入や未記入の箇所があった場合に訂正(訂正印は私の印鑑)や記入をすることについて、当事者に確認せずに行なった場合、 【質問1】 何か罪に問われるのでしょうか。訂正や記入については職場の人の指示によるものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における原告と被告の役割とは?
【相談の背景】 刑事事件における、原告、被告とは? 民事事件で、原告、被告という呼び方がありますが、 【質問1】 刑事事件の原告は、検察官ということになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交 嘘を言って関係持った場合
ベストアンサー【相談の背景】 強制性交罪が不同意性交等罪に改正されましたが、相手に嘘を言って関係を持った場合、相手が行為自体に同意していても同罪は成立するのでしょうか。 【質問1】 例えば、結婚する意思があるとか、お金をあげる等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない恐喝、暴力は捕まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ムカつく相手がいたとします。 オラ死ね 殺すぞ などの挑発 実際にぶん殴る。 で。こちらはそこから逃げます。 後日、相手から何か言われます。 しかし、「知らない。証拠は?」などの一点張り。 【質問1】 なーんにも証拠が無い場合、私は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 小学1年生の娘が特定の男児より、継続的にいじめがあり、その点に関して、娘は不登校になり、精神科を受診する事にまでなりました。 私は相手の両親に、精神的苦痛を受けたとして、慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 弁護士を立て、相手に慰謝料を請求するつもりであると、相手側には伝えた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学時代の教師からのいじめを大人になってから訴えることは可能か
中学生の頃の教師からのいじめを今更になって訴えることは可能でしょうか。 私は現在25歳で、中学1年生の時にある運動部にはいってから3年生になってその先生がいなくなるまでの間、 事あるごとに暴言を吐かれる、ドアなどを蹴って大きな音を出して脅される、他の生徒の前で理不尽に叱責するなどの、明らかに教育の範疇を超えるようなことをされてきました。 それが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知り合いが父親に未だに虐待を受けています。
ベストアンサー初めて投稿します。 私の知り合い(女性)が幼少期から父親に虐待を受けており、煙草のあとも沢山あると言っていました。 今、知り合いは26歳なのですが、未だに父親は知り合いに手を出しており、会った時痣を見つけました。 今は実家を離れて暮らしていますが、週一回実家へいっているそうです。 ですが、お金が無いと暴力をふるう事ばかりらしく、多額の現金を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された車が会社のものの場合
ベストアンサー今日仕事をしていて朝現場についたら怪しい車が1台(覆面刑事かと)駐車場にあり、そのあといなくなったらまた違う車でこちら見ていたんです。 そして、仕事が終わり本社に帰ろうとしたら自分と上司が前の車にのっていて後ろに一人だけでのってる車があり後ろの車がすぐ捕まりました。おそらく令状かなんかもありましたので刑事事件のものかと思われますが、その時の後ろの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは精神的虐待になりますか?
私は、ほぼ毎日母と父に暴言を吐かれています。 内容は、「役ただず、くそ、アホ、バカ、死ね、出来損ない、どっか行け、お前本当にこの家の子か?うざい。」などです。 身近な人に相談したくても、自分の親がこんなのだと知られるのがとても恥ずかしいです。 なので時々自室で泣くときもあります。 それに、特にひどい時は、ネットで自殺方法など、死を考えてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いいたします 財布からお金をとってしまいました。
恥ずかしながら、2年前に、勤務中お客さん宅で財布から5千円とってしまいました。 お客さん自体、はっきりした金額はわからないものの、足りないような気がするといって後日何度も連絡、家族と来られました。 そのときはお客さんの勘違いということになりましたが、今、きになります。 この場合、証拠がない(指紋はきえている?)自白したら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収される前に機種変更等は可能か?
ベストアンサー今度任意で事情聴取を受けるのですが、その際携帯電話とPCを持ってくるように言われたのですが いろいろ調べると押収品はすぐに返却されないようで、それだと仕事上も携帯電話がないのは非常に不便なので 事情聴取で押収される前に機種変更等をして現在の番号を利用できるようにして その対象の携帯は警察に提出しても問題はないでしょうか?もちろん提出する携帯の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車賃を見知らぬ人が
先日酔っ払っていて電車賃が足らなくて駅で困っていたところ、見知らぬ男性が「そのくらい払ってあげるよ」と330円払ってくれました。お礼を言おうとしようと追いかけたのですが見失ってしまい、返しようにも連絡先もわかりません。これは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパによる軽犯罪法・迷惑防止条例
ベストアンサーナンパでについてご相談があります。 先日、道を歩いていた女性に声を掛けました。女性は優しい雰囲気だったので、私の勤務先等の個人情報を話したりしていました。 私はホテルに誘いたかったわけでは無く、会話をしたかっただけなので、家に帰るまで話そうと言いました。しかし、女性はそれを軽い感じで拒否(あくまで私の意見です)しましたが、「送るだけだから安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官にだまされた。なにか、打つ手は、ないでしょうか?
ベストアンサー先日、軽犯罪の虚偽申告罪で、捕まり署名。 故意でない項は、初めから伝えていましたが、警察官が、嘘を言った事には、かわりないと、署名するに至りました。 なので、調書も、向こうの展開で書かれた内容でしたが、こうだから! と、むちな私は、サインしました。 故意でない場合は、虚偽申告に当たらないと、後日知り、故意でない証拠 盗難届けを出していたのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証とマイナンバーのコピーが盗まれました
ベストアンサーコンビニで免許証とマイナンバーのコピーと アルバイト先へ出す住民票記載事項証明書を 盗まれました。 1.免許証とマイナンバーのコピーは悪用されますか? 2.悪用された時の対処方 3.バイト先、何か迷惑がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし痴漢の冤罪となった場合
主人は電車通勤をしています。 テレビで痴漢冤罪事件を見た事があるので心配になります。 冤罪でも基本は女性の発言を重要視して罪になるケースがあると聞くからです。 自分はしていないからと駅員の元へついて行くと、痴漢を認めた(現行犯なら一般人にも捕まえられる?)となってしまう為、とにかく逃げろ! でも逃げて捕まったら有罪を認めたと思われるから危険 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したことを隠して告訴
よろしくお願いします。 傷害事件では、口頭での示談(和解)も成立するそうですが、 謝罪も受け入れ、お詫びの品も受け取ったにもかかわらず、 この示談を隠し、告訴した場合、 何か法的な問題は有るのでしょうか? また、裁判確定後にばれたら何か損が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のコンビニでの軽い接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 聞き忘れてしまったことなので再度質問です。すいません。 状況「駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢冤罪で捕まった時、「痴漢をしたのはお前の方だ」と逆に相手を痴漢で訴えたら?
ベストアンサー先日、電車内で女性に足を踏まれ、そのことを注意したところ突然痴漢扱いされました。 当然否定しましたが相手は聞く耳を持たず騒ぎ続け、周囲の人に声を掛けるも誰も助けてくれませんでした。 次の駅で降りた時、女性が追ってこなかったので事なきを得ましたが、今思い出しても冷や汗が出ます。 そこで疑問に思ったのが、今回のようなケースで立場を逆にした場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更届けについて
ベストアンサー旦那・・・長男。私・・・長女で旦那の家で同居をし、旦那の氏を名乗る事で婚姻届を出しました。 しかし、旦那の弟が離婚をし戻ってきた為、私の旧姓の氏へ旦那と共に変更し、私の実家へ同居の流れとなりました。 その場合はどのように氏の変更届けの理由を書けば許可して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~
息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不同意性交に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った女性とその日に付き合うことになり性交渉を行ったのですが、ケンカをして直ぐに別れることになり、性交渉は同意でなかった、レイプだったから警察に被害届を出すか示談するか選べと言われています。 【質問1】 性交渉後のLINEはかなり仲睦まじい内容なのでこの証拠を出せばレイプではないとみなされますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貴金属買取りの際の窃盗罪
【相談の背景】 妻が出張買取でお客様の家に訪問して貴金属を買う際、お客様の目を盗んで指輪5点(被害金額45万円相当)を盗んだ容疑で逮捕されてます。 すぐ通報され抑えられたので指輪5点は警察が押収済み。 初犯です。 示談をし、被害弁済として50万円も指輪返還とは別に慰謝料として支払いました。 【質問1】 質問① 起訴猶予は狙えますか? 質問② 逮捕か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然家の前でパトカーのサイレンが鳴り、怖い。何か調べているのか?
【相談の背景】 お昼頃に突然家の前で一瞬だけ、パトカーのサイレンが鳴り、通り過ぎて行きました。(それまでは鳴って無かったのに) とても怖いです。 【質問1】 何か調べてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない 【質問1】 賃貸の二階から洗濯物が落ちてしまったのですが、絶妙に取れないところにあり隣の空き地からじゃないと洗濯物が取れません 空き地なので誰に言えば分かりませんし、取ったら不法侵入罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春、売春斡旋の罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 出会いサイトで、男性1名を募集するに 当たって、こちらは、パートナーがいます。いわゆる3人ですることになります。メールがきたら、ホテルは、割り勘、するに当たって、女性に対して 1万円払うようにと割り切りで。 【質問1】 このような話の持ちかけは、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法な捜査かどうか判断が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 下記違法な捜査ではないか教えていただけますと幸いです。 先日センシティブなデータが入ったハードディスクを家電量販店の有料ハードディスク破壊サービスに出しました。そのサービスは目の前で破壊してくれるはずなのですが、なぜか店員はハードディスクを持ったままカバーを外しますと言って奥に言ってしまいました。 その後戻ってきてカバー外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある人間の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が、県の許可、登録を得て個人で貸金業を営んで居るのですが、そこで年利20%を超える金利を受け取っていたと警察に逮捕されてしまいました。出資の受け入れ、預かり金及び金利等の取り締まりに関する法律違反との事です。接見禁止が解けて面会したら本人は認めて起訴されるのを待っている状態です。兄は20年ほど前に薬物使用で2回逮捕され3年4ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、相手側からの誓約書
【相談の背景】 私は離婚前元夫のお義父さんのものを窃盗してしまいました。 そのお義父さんから誓約書が送られできています。その誓約書の他にもう1枚手紙が入っていました。 内容は『対応しないなら追い込みをかける』『毎日、毎週通って近所の人にもこの話をする』との事です。 5月14日に1度会ったのですが、『ヤクザが友達にいる』『今ここで親指を切り落とせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生からの暴行について
【相談の背景】 半年ほど前に高校で同級生に首を絞められました。 高校は何も対処してくれませんでした。 【質問1】 首を絞めてきた相手をどうにかしたいです。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢確認を行うタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイト(年齢確認は必須なサイト)で知り合った方に撮影モデル等をお願いするにあたり、年齢確認を行うタイミングに関してお伺いしたいことがあり、投稿いたしました。 撮影内容には合意の上でヌードモデルさんなどアダルトなものもある可能性があります。 撮影場所は東京都内、お互いの居住地(サイト記載)も東京都です。 また、実際にお会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密厳守されますか?
【相談の背景】 弁護士ホームページからメール問い合わせの相談、質問しました。(回答無し) 内容や個人情報は秘密厳守して頂けてるのか気になり質問しました。 【質問1】 秘密厳守されるのかどうか気になり質問。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性被害を受けて10年程経つが、訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 事件が起きてから10年程経ちますが、いとこを訴えることは可能でしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権について、意匠権、衣類
【相談の背景】 意匠権や商標権が服の模様や英語文字にあった場合、その服を着てドラマや映像などの被写体に出演し、それらが販売されたら権利侵害や違法になってしまうのでしょうか? 【質問1】 意匠権などの登録がされているであろう服などを着てビデオ出演し、それらが販売しネット上などで無断で公開されたら知的財産権の侵害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父による性的虐待に対して被害届を出すと子ども達はどうなるのか
【相談の背景】 子どもに対する性的虐待について 子どもが義父による性的虐待で一時保護されています 警察に被害届を出して、旦那が逮捕され、裁判とかになっていった場合どうなるかが知りたいです 子ども3人いて、1人に対しての性的虐待が行われていたのですが、裁判までいくと報道されたり子ども達に何か不利益になるようなことになるのでしょうか? 旦那は認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会へ苦情申し立てを行う場合のフォーマット
【相談の背景】 公安委員会へ苦情申し立てを行う場合、どのように書けばいいのか分かりません。wordを使うと思いますが。 【質問1】 書式のテンプレートはありませんか?または書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから