55,674件見つかりました

法律相談一覧

• 考えすぎでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど散歩をしていた時のお話です。歩いていると左にある家の車から音がしました。もしかしたら歩いているときに砂利か石かわかりませんがそれが足に当たり飛んで車にあたったのかなと思っていました。確かに私は少し「足裏を地面に滑らせて歩く」ようなくせがあります。しかし考えすぎではないかという自分もいます。 【質問1】 考えすぎでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 処分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に同じアパートの住人と肩がぶつかった、どちらが悪いなどの口論になり、相手から、タバコを目蓋に押し付けられ、全治2週間の火傷を負わされました。 【質問1】 現在、検察に書類が送られていて、結果待ちです。相手は初犯のようですが、処分無しという事はあるのでしょうか?謝罪も示談も無しです。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄から6〜7年経過、時効成立か

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6〜7年前に近所の公園に要らなくなったノートを不法投棄(地面に埋めました)してしまいました。 当時、現場には私1人だった為誰かに見られたり注意をされる事はありませんでした。 【質問1】 6〜7年が経ちましたが今日まで警察からの連絡が来ないのは時効が成立したと考えて良いでしょうか 【質問2】 民事で訴えられる可能性はどれ程でしょうか

弁護士回答
    1
  • 勾留請求が終わりました。 とはどういう事でしょうか?

【相談の背景】 勾留請求が終わりました。 とはどういう事でしょうか? 【質問1】 勾留請求が終わりました。 とはどういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親から離れたいです。 父が毎日のように暴言やぼうりょくをしてきます。 今年の二月に母が亡くなりました。それからヒートアップしてきます。毎日のようにお前が○○(お母さんの名前)を殺したんだぞ!もうこの世に居ないんだぞ!お前のせいだぞと毎日言われてもう心が折れてほんとに死のうか迷う日々です。 姉に家を出ようと言われて出ようと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について

【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に対しての解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日友人と某ショッピングモールの帰りに車の進入禁止などにあるポールをふざけてまたごうとしたら折れてしまいました。友達は大丈夫と言っていましたが、壊してしまった以上お店に連絡した方がいいと思っています。高校生になるのにこんなことをして自分でも恥ずかしいし、わからないことだらけで焦っています。悩んでいたら深夜の時間になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 警察が事件にするかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつの関係で警察が事件にするパターンはどのような時ですか? 動画や音声記録があった時点で事件にしますか? 【質問1】 相談内容が質問となっています

弁護士回答
    1
  • 18歳の子を相手の親の許可無しに家に泊めるのは違法にはならないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子を相手の親の許可無しに家に泊めるのは違法にはならないんですか? 【質問1】 18歳の子を相手の親の許可無しに家に泊めるのは違法にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 盗難自転車を無償でもらった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、 2020年3月頃のことになります。 知人Aからスポーツタイプの自転車を 無償で譲り受けました。 時が経ち、2021年10月。 自転車に乗っている所を警察の方に 職務質問を受け、その自転車が盗難車であることが発覚しました。 取り調べでは、その事実を知らずに 乗っていたと、正直に話しました。 知人Aとは2020年3月を最後に一度も 会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめ認定されるとどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの子が男子2人にいじめられ 自殺未遂をしました。 教育委員会で今話し合いをしていますが 3件のいじめについて 認定されそうですと 言われました。 【質問1】 いじめを認定されるのと されないのでは何が違うのでしょうか? 【質問2】 もし示談、訴訟をおこした場合 いじめ認定されたのであれば こちらが有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめや自殺教唆により電車に飛び込み自殺した場合、その賠償金は誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが いじめや自殺教唆されたことによって電車などに飛び込んで自殺した人がいるとします。 【質問1】 その場合遺族はいじめや自殺教唆をした人に鉄道機関からの賠償金を払わすことができるのでしょうか? 【質問2】 鉄道機関から請求されて払えなかったらどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賭博法などに引っかかりますか?

写真サロンのようなところで 写真の情報を提供しようと思います、 そこで、月1000の会費を頂いて 月に一回、会費の合計の半額を会員の1人に抽選でカメラ関連グッズを渡そうと思います。 例として 会員数100人×会費1000=10万円 10万円の半額5万円分を100人の中から一人抽選で物をプレゼントという形です。 このような場合、賭博法などに引っかかる可能性は...

弁護士回答
    1
  • レシートに勝手に第三者が宛名を書く行為は文書偽造に該当するでしょうか。

仕事に必要な経費をコンビニ等で購入した時、店員にレシートに会社名を書いてもらうのを忘れたまま経理部に届くことがあります。 税務上は宛名のないレシートを経費として落とすことは何も問題はありません。 しかし、経理部の職員が勝手に宛名を書くことは、権利関係を証明する文書を変造したといえ、私文書偽造罪に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後輩に迷惑をかけました。。

高校の後輩の女の子に実在しない人物になりすましてSNSのDMでわいせつな言葉や質問をしてしまいました。その後から、色々とややこしくなってしまい犯人が出てこなければ警察へ行くというような書き込みもありました。スマホの番号を教えるのは怖かったので、光を契約した時におまけでついてきたIP電話の番号を教えました。 今では、出来心というか、、なんにせよめちゃくち...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損不申告 供述調書

酒気帯び物損不申告で供述調書に嘘を言ってしまいまた。 酒気帯び運転してコンビニへ買い物帰りに事故を起こしたと供述調書にサインしました。 ですがその前に別居中の妻の所へ寄り、少し話してからのコンビニ、事故です。 警察は事故前のルートを怪しんでいます。 また連絡すると言ってましたが自分から連絡し正直に話したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅前のタバコのポイ捨て

ベストアンサー

自宅の前に、タバコのポイ捨てがあります。  一本や二本でなく、灰皿から捨てたような感じです。 多分嫌がらせだと思うのですが、これって軽犯罪にはあたりませんか? なにか処罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スピード違反何回もしてしまい、処分はどうなりますか?

私は一旦停止無視をしてしまい、2点点数を引かれ そのあとオービスで50km超過をしてしまい12点 そのあと高速道路70キロのところを110キロで走ってしまい三点 裁判所から通知も来ました、 裁判所にも出頭しました。そしたら、保護観察か、 少年院か、鑑別所と言われました。 少年院や、鑑別所に、入らないといけないですか? 自分自身すごく反省しています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 裁判て自宅に特別送達

ベストアンサー

20代の子供が窃盗で留置されています 裁判の日も決まり 保釈請求を行い申請待ちです 先日子供宛に郵便局から簡易裁判所の不在通知が届いてました 子供は借金もありますし 半年近く返済もしてません この場合の特別送達は刑事裁判の出頭関係かまたは借金の督促か 窃盗被害の方からの訴えか 気になります どの事件の特別送達でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の釣り銭を着服して防犯カメラに撮られたことについて

ベストアンサー

先日、セルフサービスのガソリンスタンドで給油後にお釣りを精算するときに、前のお客の忘れて行った釣り銭があったので、着服しました。 その後、防犯カメラの映像で調べたらしく、警察から携帯に電話が掛かって来て、ガソリンスタンドで何か記憶していることはないですか?と聞かれて、最初はしらばっくれてたのですが、警察署に出頭して事情聴取すると言われて、着服し...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業の時間外営業の取締りについて

ベストアンサー

友人が雀荘経営で時間外営業をしていて警察に通報され注意を受け次に時間外営業をしたら営業停止にすると言われました。知人は生活がある為シャッターや鍵を閉めて時間外営業をしようかと言っています。この場合、又通報されれば令状が無く警察官はシャッターを破ったり鍵をこじ開けたりして進入して来れるのでしょうか?知人には止めるように勧めていますがもし進入出来る...

弁護士回答
    3
  • GPS捜査と携帯電話の位置情報を得るのとは何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

警察のGPS捜査の是非が最高裁で審理させてますが 警察は携帯電話会社より携帯電話の位置情報を得ています もし携帯電話の位置情報が合法なら GPSと携帯電話の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売上金を持ち逃げされました

ベストアンサー

私は友人達とお金を出し合って、オークションやフリーマーケットサイトなどで転売でして利益をだしております。(会社登記などはしておりません) 我々も販売しているのですが、バイトとして1人、彼の名義で我々が購入したものを売ってもらっておりました。 しかし彼がその売上金をこちらに渡す前に連絡がつかなくなりました。 この場合、窃盗罪や詐欺罪に問える...

弁護士回答
    1
  • 警察の暴力団組員認定について

ベストアンサー

警察は組事務所等に家宅捜索した時の名簿等から構成員とかの人数や名前を把握すると聞きましたが とすると仮に一般人等が暴力団が経営する店(仕事内容は合法)でアルバイトした場合も店側の名簿の残し方次第では疑われる可能性あるってことですか?

弁護士回答
    2
  • 警察に通報してよいかどうか教えてください

ベストアンサー

夜中に路上につばやたんを吐くオヤジが 近所に住んでいるのですが吐くときの音が汚いし 不快なので止めさせるため苦情を入れたり いろいろためしましたが止めません。 どうすれば止めさせられるか又は 懲らしめられるか教えていただきたいです。 (手段を質問しています。) また音が聞こえたときに警察に通報してよいかどうか教えてください。 不快な音は夜で9時や...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求 

刑事事件において有罪判決後、民事で損害賠償請求をおこしました。刑事事件の捜査記録一式、防犯カメラ画像を証拠として提出しているにも係わらず被告同士でひたすら否認するのみの口頭答弁の上に裁判官の指示に従わず 質問されていない被告が被告を正当化する発言を繰り返えして兎に角 なんでも否認 否認 記憶に無いで審議が長引くばかりです。まあそれが裁判というも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会への懲戒請求について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 こちらからの連絡は無視、虚偽の主張、金の話しかしない相手弁護士だったので調停後、これらのことを詰めましたが覚えてない、知らないを繰り返して逃げ回ります。 【質問1】 このような弁護士が懲戒委員なんですが懲戒請求をしても処分されるのでしょうか? 【質問2】 また、どれだけ証拠を出しても認めないの1点張り...

弁護士回答
    2
  • 携帯をその日に売る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日携帯契約してその日に中古ショップで携帯を売りました。 違法になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は転売行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 血の繋がった兄からの体の強要

ベストアンサー

戸籍上は違うけど、血の繋がっている兄に体を触られました。 初めてあった時、体を触られ性交渉までしてしまいました。そういうことがあったため、兄と会うとまたしなくてはならないと思い、会うのを控えていました。 3月の下旬に、兄と東京に行く用事があり、兄の運転で東京に行きました。 私は眠かったので寝てしまったのですが、なんか胸のあたりに違和感があると思...

弁護士回答
    2
  • 私有地へ駐車してしまい5万円請求されました

ベストアンサー

ママ友が困っています。先日、雨が降った日に夕方から子どもが児童館(学区外、車で15分程度)を利用するために車で送って行った際、児童館には駐車場がないため路肩に駐車して中へ入り15分くらいで出てきたところ近所の方から「ここは私有地なので無断で駐車した場合は罰金5万円いただいています」と言われたそうです。その場所は特に整備されておらず、私有地や駐車禁止...

弁護士回答
    2
  • 逮捕から起訴について。

質問 ①基本逮捕というのは証拠がある無いにかかわらず出来ると聞いたのですが、主にどのような理由で逮捕状が降りるのですか? ②犯人は逮捕されてある程度の自白はしているけど、結局物的証拠が何もない。(お店のお金を盗んだ証拠、現場や現場周辺の目撃情報、犯人であろう人物が逃走しているが、画像が荒く犯人と見分けがつかない)など証拠が無い場合でも、本人の自...

弁護士回答
    2
  • 10年前のAV出演…。今更何もすることはできませんでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。よろしくお願いします。お恥ずかしい話ですが、10年前(当時17歳)に顔を出さないと言う約束(口頭での約束)でAVに出演しました。撮影の時は一筆書いたり、書面でのやり取りは一切ありませんでした。報酬は頂きました。そして…つい最近、私が出演しているAVが顔も何もかも無修正でインターネットで配信されていて、DVDでも販売されていました…。今...

弁護士回答
    6
  • 無断で家に入り飼い犬を連れて行く叔母を何とかしたいです

ベストアンサー

隣の家に住んでいる叔母が私の実家の犬を勝手に家に上がり込み自分の家に連れて行きます。 私達家族は止めてくれと言っても聞いてくれず玄関のドアに鍵をかけても縁側などから私達家族がいない時に上がり込み犬を連れて行くことがあります。 飼い主である姉は不法侵入だと怒りますが叔母は 「ここは祖父の土地で祖父の建てた家、私は昔ここに住んでいたんだから私の家だ...

弁護士回答
    1
  • 自分に向けた発言を侮辱と思われた場合の開示請求はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の12時ごろツイキャスでA国人とB国人が仲が悪いという話になり、私の経験では「B国人とA国人は仲の悪いそぶりを見せなかったが裏では何がわったかわからない。(その当時、大学のB国ゼミの学生だった)」 「(当時の学生だった)20代のガキにはわからねーよ!」とコメントしたところ、B国人とA国人は仲が悪いとコメントした相手から「ガキという言葉は...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの出血トラブル、お店に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/01/23に、八王子のラブホテルでデリヘルを利用した際に、出血するトラブルが発生しました。出血したのは私の方です。女性にお店に連絡を入れた方がいいか聞いたところ、その必要はないと言われました。 私は定期的に性病検査を受けており、2024/1/17時点では性病に感染しておりません。 女の子側からの出血ではなかったのか?お店に報告した方が...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで取り調べ。示談で不起訴になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスで取り調べを現在2回受けており、近々3回目受ける予定です。在宅捜査で普通に会社にも行っています。取り調べ2回目に自分のした事➕親についてや出身などの聴取がありました。1回目に家宅捜査などがありその時の取り調べで警察に自分は逮捕されるのか訴えられるのか罰金だとしたらいくらくらいなのか等を聞くと「色々提出して検察が判断する事...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 別居時に相手方が私名義の車を持って行きました。その際、条件を出したのですが、すぐにその条件を履行しなかったので、再三返却するよういいましたが、無視され続けました。相手方は相手方父名義で近隣駐車場を私の承諾なしに勝手に借りてたようです。 【質問1】 つい先日、相手方から駐車場代を払えと請求がきました。 払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽札の特徴と見分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 気のせいかもしれませんが1000円分のICカードのチャージをしようとした時に1000円札の色がおかしく見えました。色が濃い、赤みがあるといった感じがありました。 【質問1】 偽札の特徴ですが一概にこうとは言えないものでしょうか? 何かいい感じの見分け方とかはありますか? 【質問2】 気付かずに使ってしまった可能性がある場合どうすればよろし...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆の実行行為となるか

ネットで「とっとと○○(首吊って等具体的な動作を示して)して自殺しろ」などのような投稿を2度投稿した場合、自殺教唆の実行行為(自殺が発生する現実的な危険性)となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で通話を録音して不特定多数に聞かせるって違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

友達の旦那が私と旦那の電話の通話を無断で録音して友達や知人に聞かせまくり人間関係が破綻してしまいました、旦那との関係は一切ありませんが仕方なく通話してたのに大変憤慨しています、これは違法ではないでしょうか。プライベートな通話を録音して不特定多数に聞かせるってできたら刑事事件にしたいです、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 押収品返還についての質問

警察に携帯を押収されて一ヶ月経ちました 押収品を取りに行こうとも日帰りじゃ行けないぐらい遠い所だと 宅配とかで送って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官にうたがわれないように聞くことできる?

疑われないようにうまくきくことできますか?きくなら警察検察官どちらですか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察について

わたしの彼氏は現在保護観察がついています。 なので会うことも連絡もとれず困っています 彼は仕事以外外出が禁止なので少しでも会うということも 難しい状態なんです。 しかし、わたしは自分の親に今もってる携帯以外に もう1つの携帯を買ってもらいそのうち1つを 彼に渡しました。でも翌々保護観察にばれてしまい、 携帯番号を聞き出されインプットされてしまい...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

私事ではありませんが、高校生が1年半前にネットで知り合った人に頼まれもしないのに自分の裸の画像をメールで送り、自首をする場合、学校や親にばれますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい

半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノについてです

ベストアンサー

児童ポルノについて 本日ジュニアアイドルのイメージビデオをダウンロード購入したのですが児童ポルノ禁止法?があるようで、違法ですよね?自首した方が良いですか?購入したのはこれが初めてです、処罰はどれほどでしょうか? 内容は水着や体操服などの一般的なイメージビデオです。

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と相続欠格について

相続放棄の申し立て、および熟慮期間伸長の申し立てを不注意により怠った場合などで、債務の相続を回避するために、相続欠格制度を利用することが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事の損害賠償請求

ベストアンサー

強制わいせつ罪で相手は分かっているが刑事事件捜査がなかなか終わらずに3年を過ぎそうな時は、捜査が終わる前に民事の損害賠償請求訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか? 刑事事件捜査が終わるより先に、民事訴訟が決着するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書が偽造でないかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。弟が母の遺言書を預かっていると連絡がありました。母は弟に遺言書など書かない理由があるので遺言書は偽造であり無効と遺言書について、私が原告となり、裁判で争う予定です。 【質問1】 実印に似た、もしくは実印と同じように見える印影が押印されていた場合、押印されていた印が実印ではないことを調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから