55,674件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が詐欺で捕まりました

ベストアンサー

15歳の友人が詐欺の受け子で捕まりました 高校一年生でもう少しで16歳です 初犯です おそらく被害額は何千万円だと思います 詐欺は1ヶ月ほどやっており数回やっていたと思います 1 これからどこに送られるのか? 2 面会はいけるのか? 3 どれくらいで出てこれるのか? 4 被害金はどうなるのか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯でその場では見つかっていません。後日警察が自宅に来たり、連絡来るのか教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の仲の良い友達が昨日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店の4000円のセーターを試着室で値札を取ってそのまま着てしまったようです。 誰にも見つからずに、何事もなく、帰宅しています。 監視カメラには映っているかはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取り消しについて

ベストアンサー

知り合いが交通違反で執行猶予中に車のローン支払い催促 三か月支払い猶予お願いしたら 法的手段も有りうるとの事 裁判になるの 執行猶予は取り消されるの? 三か月後に払うと言っているのですが どのようにすれば

弁護士回答
    2
  • 19歳が17歳15歳の子供を深夜徘徊

19歳の自分が17歳15歳の子供を深夜車に乗せて海に行きました。その時に警察にもちろんの事補導をされてしまい警察署に連れていかれました。その何日後かに警察に呼ばれてその子達とは知り合いかなど色々聞かれました。その後家庭裁判所に呼ばれてしまいました。 1 その時に逮捕されるのでしょうか。 2持ち物に3ヶ月分の給料明細て書いてあったのですが。まだバイト初めて1...

弁護士回答
    1
  • 強制性行等に認定されるのか?

ベストアンサー

女2、男5飲み会があり、その後、男Bが自宅に行こうと投げ掛けたところ、女性二人は了承しました。ここで男性DとEは帰宅し、私とB、Cと女性二人はBの仕度へ行き、四人で飲み始めました。男Bと女Aは先述の通り意中の相手同士だったこともあり、襖をはさんだとなりの部屋に移動しました。私と女Bは御互いがボディータッチするほどの雰囲気になっていきました。このとき、となり...

弁護士回答
    6
  • 片道二車線。左車線からの右折の人身事故罰金、点数について

前歴なし。ゴールド免許です。 片道二車線の交差点で左車線にいた私が交差点手前で右折しなければ行けない事に気づき、無理やりではありますが右ウィンカーを出し、右に曲がりたいので減速して交差点中央あたりで止まり右車線の切れる様子を伺おうと少し右寄りにしたところ右から来た方が私のバンパーの端にあたり横転してしまいました。警察の方によりますと相手が幸いに...

弁護士回答
    1
  • 詐偽未遂 初犯 執行猶予つくのか?

ベストアンサー

今回、オレオレ詐偽未遂で起訴されました。自分は2年半前に自動車過失致傷で50万の罰金刑があります。今回はオレオレ詐偽の受け子として起訴されました。自分の知っている事実内容は全て話しました。現在は20日間の留置後に保釈が通り、普通の生活を送っています。1回目の裁判で検察の方から懲役3年を求刑されました。被害額はなし、詐欺事件では初犯、裁判では母親が証人?...

弁護士回答
    5
  • 下半身の画像が送られて来て訴える事は出来るのか?

ベストアンサー

元夫と離婚して5ヶ月、その後同居離婚と言うかたちをとっていましたが、先月元夫が家を出ました。 そして、養育費を今月初旬に渡したいと会いました。その夜の事ですが、元夫がラインで下半身の画像を送って来ました。10年近くセックスレスでしたが、画像にビックリしたのとすごく不愉快な思いをしました。 これって訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ビジネスにおける罰金(違約金)の設定

ビジネスにおいて、契約したお店側の虚偽の申告において、支払いを安く抑えていた場合、罰金としていくらとることができるのでしょうか?(もちろん、契約書に虚偽の申告をしないこと、した場合罰金を〇〇円とるとした場合です) ビジネス形態としては、食べログのような自社サイト等を通じたお客の送客ビジネスを想定しています。

弁護士回答
    1
  • 現在進行形ですが 遺産相続の件です。

ベストアンサー

伯母の件です。  伯母ー夫 が4年前自己破産してから 叔母と夫兄弟2人に資金を借りてパブを開きました。伯母は400万の貯金から120万出資したそうです。  パブは株式会社として役員は夫兄弟が名を連ねましたが伯母は入りませんでした。 伯母-夫は去年亡くなりました、パブは毎年赤字だったのでそのまま解散手続きに入りましたが、 夫の個人名義の口座に30...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私有地での野外性交渉はなんの罪ですか。

ベストアンサー

他人の私有地で、野外性交渉をしてしまったときに、その時に通報はされていなくても防犯カメラに写っていて、車のナンバーにより後から通報された場合通常逮捕されることはありますか。 その場合はどんな罪ですか。 自首すると、逮捕されますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠写真の送付について

証拠写真の送付について、お尋ねしたいです。 よろしくお願い致します。 独身男性である私は、既婚女性と不倫関係にあります。 彼女の夫に、二人でホテルに出入りする写真を送ろうかと考えているのですが、この場合は何か罪に問われるのでしょうか? 写真は匿名で郵送する予定で、内容は卑猥なものではありません。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 初対面の女性との異性関係について

先日、会社の同僚と飲み会の際に隣に座った女性客と意気投合して、その内一人を誘い、自宅へ。私もかなり酔っており、相手も酔って居たのだろうと思います。最終的に性的行為を持とうとしたことだと思いますが、最後まで終わったかは覚えておりません。朝までベッドで寝てしまい、相手はそのまま帰宅。連絡先もわからないので、その後のやりとりもありません。合意の上だっ...

弁護士回答
    2
  • 無修正動画が流出したら、修正ありだと思って出演したAV女優は有罪になるのか?

ベストアンサー

「無修正で配信されると知りながら出演したAV女優」が逮捕され実名も報道されているのを見ました。 これから先、もし出演したAVが無修正でネット上で視聴できる状態になれば、 私の友人も逮捕されてしまうのか?と思ってしまいます。 「無修正で公開されると知らずに出演した女優」が、 流出した無修正動画が原因で警察のお世話になる可能性はありますか? 私の友人は...

弁護士回答
    1
  • 元友人よりストーカー行為?

ベストアンサー

1/26に旦那の元友人が怒鳴り込みきて、私が元友人の奥さんの相談をのった時に、元友人の元カノが中絶してる話をしました。 元友人は奥さんと喧嘩になりそれをとどめとして言ってきたみたいです。 その他にも原因があるそうです。 精神的苦痛で弁護士にいい、裁判になればお金を取れると脅され、現金50万を2/1に支払えと言われました。 1/27に支払えない事を伝えるつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚について質問です。

質問です。結婚前に相手に借金がありそれを知らずに結婚しました。結婚後その借金を返済するために 私のクレジットカードから無断でキャッシングしたりして返済していました。これが原因で夫婦関係が悪化して現在別居して離婚調停中ですが相手方が応じません。この内容は離婚の事由になりますか?相手方は離婚の事由にならないといっています。どうなんですか? また、調...

弁護士回答
    2
  • 死刑制度について質問があります

例えばとある人が15歳の時に、殺人事件を犯してそのまま逮捕されず時が経ち、成人を迎えた後に過失致死(事故)をおこし、その際に初めて少年時代の殺害事件が発覚した場合、過失致死の事故と過去の殺害とあわせて2人死亡したことになりますが過去の殺害事件は少年法が適用されるので2つ合わせて起訴しても死刑になることは一般的にはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴告発のそうさは短くて何日長くて何日ですか?捜査は告発告訴の書いている捜査だけですか?他にどんな捜

告発告訴の捜査は短くて何日長くて何日ですか?捜査は告発告訴の書いている捜査だけですか?他にどんな捜査しますか?

弁護士回答
    2
  • 他人に通帳を預けて、その通帳を預けた人がお金を借りると言っていますが

ベストアンサー

まだ事件になっている訳ではございませんので、質問することがはばかられますが、どうか分かる範囲で教えて頂きたく存じます。 私の弟が、多額の預金残高のある通帳を他人に預けています。弟が預けた人が言うには、 「通帳残高でお金を借りれる所があるので、通帳だけ貸して欲しい。名義は他人名義でもいいんだ」 と言っているそうです。 もちろん、印鑑は渡してはあり...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の刑罰などについて

兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店の忘れ物、対応について

全国チェーンのパスタ店で、私が少しだけ飲んでいたペットボトルのお茶を置き忘れてしまいました。 店を出て、すぐに気付き(1、2分以内),取りに戻った時は、既に廃棄されていました。 こういう場合、弁償は、していただけないのでしょうか? 何分も待たしたあげく、誠意のない対応に大変、腹立たしい思いでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 脅して借金の催促を止めさせたら強要罪ですか

ベストアンサー

古い友人に30万円、2年前に貸したのを返してくれません。 それで、最近、僕の方も生活に困るようになったので、数か月前から何回か、夜の7時から9時までの常識的な時間帯に「早く返してくれ」と催促の電話をしていたのですが、あるとき、その友人が、 「寝てたのに起こされた。もう二度と電話してくるな! 謝れ! 何だったら今からそっち行こうか! 」とすごく切れたので、...

弁護士回答
    4
  • 未成年のわいせつ画像等の取り扱い

ベストアンサー

現在19歳です。以前こちらのサイトで二回ほど以下の罪について質問をさせていただきました。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性(おそらく未成年もいた)と猥褻な画像を交換(最初は要求されていたが自分から要求した場合もあった)、またそこで、知り合ったおそらく同い年の男性とラインを利用し猥褻な画像や動画をいくつも交換。...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分で釈放されたのに今後起訴される事はありますか?

逮捕状も出ていなく、証拠不十分で釈放された場合今後起訴される可能性はあるのでしょうか? 証拠がこれ以上出てこない場合は検察官からは呼出を受ける事はないのですか??警察からは必ず1度は話を聞きに来てもらう事になると言っています。 相手は半年以上も前のことの話でこちらが釈放されたのにも関わらず被害届を取り下げてくれません。 こちらはやっていないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 調停や裁判の場合の開示

ベストアンサー

離婚 財産分与 開示 調停や裁判となった場合 夫の知らない口座は開示請求がなければ開示しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールをしてしまった

別れた元彼彼に、何通も死ねとメールしてしまいました。 今はもうしてません。 その後、冷静になり謝罪しましたが。 彼が訴えたら、私はすぐ逮捕でしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャバの給料未払いについて

ベストアンサー

家の諸事情でお店辞める事になったのですが 辞める時は1ヵ月前に言わなくちゃ 給料も渡せないと言われました。 でももお働けないので辞めて給料も 残りの分貰いたいんですけど どーしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 出頭した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

ストーカー規制法に抵触しそうな回数電話とメールを拒まれて、通報するとメールで言われてから1ヶ月が経ちました。 警察からの警告や出頭要請などがなく、不安で最近1週間ほどまともに寝れなくなり、困っています。 いまの状況とは、逮捕される可能性が極めて高い状態なのでしょうか また、相手に連絡しないようにするため、住所の記載があるものとメールアドレスとメ...

弁護士回答
    3
  • 前旦那の子供と肉体関係に

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 私は、現在結婚しており嫁との間に2人の子供(長女7才、次女5才)がいます。 私は初婚で31才、嫁は再婚で44才です。 嫁には、前の旦那さんとの間の子供が2人(長女19才、次女17才)います。 結婚当初、子供がいる事は教えてもらっていたのですが、前旦那の子供は親が育てているとの事で一緒に生活していませんでした。 しかし、1年前に前旦...

弁護士回答
    3
  • 友人が脱税の容疑をかけられています

ベストアンサー

友人が脱税の容疑で取り調べを受けています。 友人本人が直接した訳ではなく、友人が他人に貸した銀行口座に金銭が振り込まれその金銭に対する税金を脱税したということで調べられているようです。 口座に振り込まれた金銭は友人は一切懐に入れることなく貸していた人に渡していたそうなんですが受け渡していたという証拠がなく友人がかぶらなければならないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 愛人になろうとしてる女性

夫の知人女性が、夫に対し「愛人にして。」というメールを送っていました。 その後の展開や不貞行為の証拠はないのですが、 これからの夫に対する不安などがあり、その知人女性になにかしら忠告をしたり、その発言の罪を償ってもらいたいと思っています。 法的にどのような方法があるか教えて頂きたいです。 ちなみに夫と離婚するつもりはございません。

弁護士回答
    2
  • 警察から何かありますか?

5年前に一緒に住んでた元カノのアパートに空き巣がはいりました。その時警察に来てもらったのですが何も捕られてないだろうと思い、被害届は出しませんでした。 しかし、今犯人が捕まり自分のデジカメが盗まれていました。警察からデジカメを返すと元カノの所に警察が来たのですがそのデジカメのデータの中に元カノとのいかがわし写真などが入っていたのです。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚の解消方法ありますか?

ベストアンサー

初めての相談です。 彼が5年4ヶ月前に戸籍を売り、偽装結婚をしていたようです。 1回だけ会って、相手の方と写真をとっただけであとは1回も相手にはあってなく、連絡もとっていないようです。 そんな彼は、偽装結婚を解消することはできないのでしょうか? また、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • リアルタイムで監視・把握しているという噂

ベストアンサー

ネットカフェでは客が閲覧しているウェブサイトをリアルタイムで監視・把握しているという噂を聞いたのですが本当でしょうか? それが事実ならプライバシーの侵害にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借り土地の、権利について。

いつも、いろいろありがとうございます。 住んでいる土地ですが、借り土地で、賃貸契約をしていますが、その土地が、今、賃貸契約している人の土地ではなかったのです。 昨日、言ってきたので、どうなるのか、解らないですけど、本当の土地の、持ち主は、出て欲しいと言ってます。 使用料も払ってます。 この場合、私は、今、賃貸契約している人に使用料も払っているし...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 弟が失踪しました。弟が残した借金はどうすればいいのでしょう?

弟が残した借金はどうすればいいのでしょう?払う義務はないといいつつも取り立てに来るのは必至

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない

2014年6月に5%の配当が毎月入るのでと言われ、家族や知人と共に総額600万円を人に預けました。 その際に借用書と印鑑証明をもらいました。 1日でも配当が遅れた場合はすぐに全額返金すると書かれてありました。 しかし始めのひと月配当金が振り込まれた後、現在まで配当も全額返金もありません。 この方からお金を返してもらうことはできますか? 総額600万のうち1...

弁護士回答
    5
  • 公園のゴルフ

昨年の11月に横浜の公園で、夜11時にゴルフの練習を1時間程度したところ、公園でランニングをしている人に警察へ通報され、警察へ事情聴取を受けまして、今週末に検察署に呼ばれております。 当時の状況は、夕方に会社の飲み会で、生ビールを三杯のみ、家でテレビを見た後、公園に行きました。アプローチを練習して、ショートアイアンを100ヤード10球程度打ちました。公園...

弁護士回答
    3
  • 未成年の方との同居について

この度は初めて投稿させて頂きます。 私の知人21歳、知人の彼女17歳あともうすぐ18歳です。 知人は日本人で、彼女は外国人です。 知人、彼女さんの親御さんは日本に在住しています。 2人共、結婚をしようと考えています。 プロポーズも済まし、婚約届けも書き、彼女さんの国の書類を現在取り寄せているところです。 ですが彼女さんの親は大反対をしています。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 携帯の解析について。

この間盗撮目的の建造物浸入で家宅捜査を受け、携帯など押収されました。 盗撮などの場合携帯の画像など復元させて証拠を見つけるのでしょうが、LINEやメールなども隅々まで(遡って過去のメールなど)調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届についてと、何かやった方が良い行動についてお願いします。

ベストアンサー

近日、全治3~4ヶ月の傷害を受けました。 警察のそれに対する対応が少し不安で投稿させて頂きました。 まず、傷害を受けたとき110番と同時に救急車で病院へ行き、救急医に診ていただいたところ、かなり深い傷害である事を言われ、昼間の専門医に診てもらう事になりました。 その後、一度警察官と事件現場に行って写真を撮り、簡単に犯人の特徴を伝え、丁度良い時間...

弁護士回答
    3
  • 法的措置を促す内容の文書が脅迫に当たらない理由について教えてください

ある企業の顧問弁護士から「こちらの意向に沿わない行動をすると法的措置をとる」という旨の文書が来ました。文中には、あなたは○○罪にあたる可能性があるとも指摘してあり、地元の弁護士さんに「このように法的措置をほのめかす行為は脅迫罪における害悪の告知に当たらないのか」と尋ねたところ、当たらないと教えていただきました。 しかしこれらの行為は法律が専門では...

弁護士回答
    2
  • dna鑑定。この結果はいつ分かるのでしょうか?

ベストアンサー

先日わいせつ罪で取り調べを受けた時に、dna鑑定もついでにといわれました。 この結果はいつ分かるのでしょうか? ちなみにわいせつ罪は先方さんが注意だけでいいといってくださり警察署留まりになりました。 過去にレイプや痴漢、盗撮など一切ありませんが、神経質な性質なため宜しければ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 困ってます

約、10年前前の出来事なのですが友人と19歳の女性と3人でセックスしました。 もちろん同意のもとですが、最近になり実は子供が出来ていて中絶したと言って来ました。いまの時点で金銭要求なのか、恨みから私の家庭を壊したいのか分かりません。私が怖いのは同意のもとで行為に及んだのに集団強姦と嘘を付かれるのが怖いです。もし、嘘をつかれ集団強姦罪になれば私はどう...

弁護士回答
    3
  • サイト上の個人情報について

サイトに個人情報を載せて、その相手が警察に行った場合、すぐ捜査、逮捕となるのでしょうか? またそのあとその個人情報を消した場合でもIPアドレスなどわかってしまうんでしょうか? ちなみに個人情報は名前だけです。 他の個人情報などはのせてません。

弁護士回答
    1
  • 強姦について

ベストアンサー

上司を強姦罪で訴えましたが、同意だと主張されて不起訴(嫌疑なし)になりました。強引な上司なので断れなかったのですが、自由意志が奪われたとまでは言えないと言う検察の判断です。不起訴で嫌疑なしなので、告訴事実がなかったために上司は私を懲戒にすると言っています。上司から誘われて関係をもった事実は存在し、ただ「評価」問題として疑わしきは被告人の利益とな...

弁護士回答
    4
  • 夫が不貞 夫の車にGPS は罪ですか?

ベストアンサー

夫の車にGPS をつけて、行き先を追跡したら、妻は罪になりますか? 理由にもよりますか? ちなみに、私の理由は、 夫が浮気。ほとんど帰宅しませんでした。 携帯をチェックしたら、すぐに浮気だと分かりましたが、 本人は認めず。 そこで、確かな証拠が欲しく、夫の車に携帯を入れて、 行き先を追跡しました。 最初は、彼女を訴えたく行っていましたが、 最後...

弁護士回答
    4
  • 刑法の名誉棄損について

ベストアンサー

刑法の名誉棄損罪は事実の書き込みについても処罰の対象になると聞きましたが 真実であると信ずるに足りる相当な理由に基づいて,名誉棄損行為を行った場合 名誉棄損の故意はなかったものとされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴したいが、警察に遠慮されたら、どうれすればいいか??

オークションで嫌がらせ落札と、ウソの嫌がらせの悪評価を 多数付けられたため、信用名誉棄損か、 その他罪状に該当すると思うので、 (あまり詳しくないです) 今度、告訴したいのですが、 先日、警察に相談したところ、 「よっぽとのことが無いと、、」などと仕事を減らすような、 告訴を回避するようなことを言われたので、 今度、証拠書類などを持って行って、告...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから