55,695件見つかりました

法律相談一覧

• 容疑をかけられた状態で職務質問からの逃走

もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...

弁護士回答
    2
  • 取調べの期間が長いということは、どういった理由が考えられますか?

ベストアンサー

建造物侵入罪により平成24年11月に一回目の取調べを受けました。 釈放される際、警察からはまた連絡すると言われて1年5ヶ月が過ぎ、 もう忘れられてるのかなと期待していたら、今日突然出頭要請の連絡があり、 後日出頭することとなりました。 このような期間を挟むことは普通のことなのでしょうか? それとも、何か余罪の捜査をじっくりしていたということなのでし...

弁護士回答
    3
  • 警察のフリをする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が警察を名乗り、店舗に「近くで事件があった。防犯カメラの映像はありますか?」などと問い合わせ、店員が確認の為に5分程度時間を要した場合。 【質問1】 軽犯罪法の「官名詐称」で罪に問われるか、 店舗に対する「偽計業務妨害」に問われるか どちらだと思われますか? 【質問2】 両方の罪に問われる可能性もあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 無免許の原付での事故の処罰について

先日息子が原付で事故をしました 事故での当事者は 息子中2(14) 息子の友達A男中2(13) B子高1(16) C子高1(15) です 息子が廃棄の原付にA男と2人乗りしていました。 青信号で交差点に入ったところ、信号無視でB子が自転車で交差点に入ってきました。 息子が避けきれないと思い、当たる前に自ら原付を横転させたのですが、横転した勢いで、B子に軽く接触してしま...

弁護士回答
    3
  • 風俗 客トラブル 主婦

ベストアンサー

私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...

弁護士回答
    6
  • 事件には出来ないらしいのですが、何かよい解決方法はないでしょうか?

車を走行中、交差点で未成年の少年に車めがけて石を投げつけられました。こちらの車には子供二人と私の三人が乗っていましたが、車中の者には何事もなかったのですが、石によってボンネットとフロントガラスにキズがつきました。逃げようとした少年を捕まえたところ、障害があり善悪がつかない様子です。石が当たる音を聞いて出てきた店の方によると同じようなことを何度か...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い寿司の出前が届きました。なりすました相手の追跡と罪について。

ベストアンサー

身に覚えの無い寿司の出前が届きました。ネットからの注文のようです。なりすましを行った相手を追跡し、罪に問うことは困難でしょうか?罪になるとしたら、どれくらいの罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノに関して調べても分からないので教えて下さい。 別れた元彼が以前、彼は酔って自分で道路で下半身を露出させました。 1度目は、なだめながらズボンを履かせたのですが、2度目またズボンを脱いで今度は道路の真ん中に横たわりました。 こういう事してたよと本人に分からせる為に写真に収めました。 【質問1】 この場合、そもそも私が...

弁護士回答
    4
  • 過去に痴漢による迷惑防止条例違反があります。パスポート取得とアメリカ渡航について教えて下さい。

ベストアンサー

時期は正確には覚えていないのですが、20年少し前に痴漢により、略式裁判で執行猶予判決を受けました。罰金も支払ったと記憶していますが、定かには覚えていません。 当日、警察署に連行され調書をとられ、一晩勾留され、翌日検察官による略式裁判を受け解放されました。 パスポートも今まで取得したことがなく、海外も行ったことがないのですが、恐らく一年以内に仕事...

弁護士回答
    2
  • あたしはストーカー?

1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「自動釣銭機でお客様が釣銭を取り忘れた場合、遺失物として扱っても問題ないですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 物販店舗を運営しております。 店舗のレジでは、従業員が商品をスキャニングして、会計のやり取りは自動釣銭機を使用しています。お客様が自分でお金を投入し、釣銭とレシートを受取ってもらう流れです(最近コンビニ等で見かけるタイプです)。 お客様が自動釣銭機の払い出し口の釣銭を取り忘れた場合にその現金をどのように扱えばよいでしょうか。 現...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒と晒し行為について

ベストアンサー

ある人が未成年飲酒をしsnsに投稿しましたが、その後、投稿もアカウントも削除しました。その人をよく思っていない人が、その投稿をスクショしており、数年後(その人は成人済み)にその人の職場に密告したり、snsや掲示板に晒したとします。 この場合、 ①晒された人はどのような処分を受けますか。(公務員、医者、民間企業、それぞれの場合で教えてください。) ②晒した...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の譲渡について

もし夫が死亡しても、私は夫を供養する気はありません。夫は数人の女友達がいて、どんな付き合いをしているのか私はわかりませんが、かなり親しげです、その中に、自分のキャッシュカードを送ってきた人がいます。夫はそのカードを返すこともせずいまだに持っています、そんな親しい人ならもし夫がなくなった場合その人に遺骨を渡したいと思うのですがそれは可能ですか?夫...

弁護士回答
    3
  • 疑いをかけられ、呼び出される理由

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄を疑われています。 近所の道に以前からゴミが捨てられていることがあったようで、今回その中に私の買い物レシートが入っていたということで警察署で担当の方とお話をしました。私ではないことを伝えたのですが、「近隣の住民から苦情があり、レシートがあった以上、こちらもこの理由を追求しなければいけません」と言われました。 そしてこちらの仕事の...

弁護士回答
    2
  • 13歳にバイクを盗まれ壊された

買ってまだ半年も経ってない新車バイクを盗まれました。犯人は捕まり、壊れて乗れないバイクは戻りました。その後警察からも相手からも連絡がありません。弁償してもらいたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書についての問い合わせです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が病で、入院してます。 相続について問い合わせです。 長男、長女、次男で、私は、次男です。 最近、遺言書作成しました。 遺言書を公証役場に提出しました。 遺言書は、遺産分割が、3分の1で、分けることになってます。 もし、長男が、不服として、足りないと遺言書に反した場合、 罰則等ありますか? 対応についてお聞かせください。 【質...

弁護士回答
    3
  • 女子小学生が自作した下着が見えるような動画、児童ポルノになりうる?

女子小学生YouTuberが自身を撮影した動画を見たところ、所々で下着が見えるようなシーンがあったのですが(性的な目的で作った動画ではなさそうです。)下着が見える程度では法律上特に問題にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続に関する問題と兄弟姉妹の不正行為についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 夫の母(故人)の相続についてのご相談です。 相続人は夫を含む4人です。 (長女、夫[長男]、次女、三女) 現在、居住者のいる土地について、次女の主張では次女を除く3人で土地の名義を分割、次女はそれを主張しない代わりに評価額(1/4)を現金で受領したいとの事ですが、意見が割れています。 又、兄弟姉妹には「カー...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、教員の信用失墜行為について教えてください

ベストアンサー

去年担任だった先生が、学校や以前の学校の生徒さんの話しを私を含め他の人にも軽々しく話してきてとても辛いです。もう学校を卒業してしまったのと、別の学校へ先生も移動されてしまったこと、元担任なので言い返すこともいつもできず苦しいです。 内容は、生徒名、学校名、病歴(発達障害、不登校)、モンスターペアレンツの親の名前、学校としてどう対応してるか、他の...

弁護士回答
    3
  • 別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?

主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...

弁護士回答
    2
  • 過去に未成年で喫煙したことがあった場合罰せられますか?

ベストアンサー

過去に未成年で喫煙したりするとそれは罰せられたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で刑事告訴されました

ベストアンサー

不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...

弁護士回答
    5
  • 出身地を偽ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出身地を詐称した場合何か罪に問われる事はありますか? 【質問1】 出身地の詐称について聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 高額商品の購入トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お金のトラブルです。 去年の夏に友人に高額のギターをローン購入していただきました。(友人名義)毎月分割で返済すると誓約書にサインをしてギターを貰いました。 その後友人がギター代は返さなくて良いと言って返済せずにいたらやっぱり返して欲しいと言われトラブルになっています。 自分的には返さなくて良いと言われたのでとりあえず支払いを話し...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムのDMの相手をつきとめられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 InstagramのDMで知人の悪口を匿名アカウントで仲間内2人に送ってしまいました。 特に脅迫や殺人予告のようなものではないです。 【質問1】 送った相手がどうにか送り主を探りたいと動いているようなのですが… 開示請求が通ったり、警察沙汰になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 卒業高校の通知表の記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 卒業した高校の通知表で部活の記載ミスがあったかもしれません。具体的には仮入部した部活の記録が通知表に書かれていました。おそらく、先生のミスか私の申告ミスだと思います。 【質問1】 高校に一応報告しようかと思うのですが、通知表のこのミスによって卒業が取り消しになることはありますか? 【質問2】 大学の一般入試で提出した調査書の方...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中なのに、、

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転を行い執行猶予判決を受けました。 現在2年経過。 しかし、勤めている会社が詐欺行為を行なっておりました。 私は詐欺と知りながら書類等を作成しておりました。 【質問1】 執行猶予中の為、実刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦、窃盗の際盗まれた金銭は返してもらえますか。

【相談の背景】 4月30日に身内が知らない男に強姦され、財布とスマホも盗まれました。 先日監視カメラの映像から犯人が特定できました。 その他にも証拠はありますが犯人は容疑を否認している状態です。 ・財布に入っていた現金 ・ICカードにチャージしていた金額の使用 ・新しく買ったスマホ代 ・各種カード類の再発行代 ・被害を受けた身内と付き添いの私が警察に...

弁護士回答
    1
  • 少年院送致後の収容期限について

【相談の背景】 未成年の年齢引き下げに伴い少年院について調べて疑問に思ったことです。 【質問1】 少年院では一般長期や相当長期になった場合に規律違反や態度が悪ければ収容期限が延びると目にしました。 規律違反もせず模範的だった場合、この逆で収容期限が短縮されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上で殺害予告をしてしまい、自首をしましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで殺害予告(「いつ」:その日はもう過ぎました 「だれを」:某スポーツ選手です 「どこで」:この部分は、その人が100%いるはずのない場所を指定)してしまったのですが、そのスレッドで通報をされ、「自首した方がいい」とのレスがあったので、すぐに自首をしました。 そのさい、事情聴取と宣誓文を書かされ、加えて顔写真全体写真とス...

弁護士回答
    2
  • 元彼から、ひったくりに遭いました

今日ひったくりに遭い、警察に通報したのですが、すぐに元彼の仕業とわかりました。元々イタズラ好きなので、被害届を出すこともなく、元彼にも怒っておいたのでもうこれで終わりでいいです。ということで、被害届は出さないということで手書きでその旨を書きました。彼氏の名前など聞かれましたが、もう終わりでいいので。と言って名前も教えませんでした。 今後、防犯カ...

弁護士回答
    4
  • 法律相談、刑事訴訟について

ベストアンサー

訴訟についての質問です。 もし僕が、友達の家で友達に暴力をふるったとします。 そして、その子がそれを大学に報告し、大学がその件に関して調査をしたとします。 大学の校則を見ると、僕に弁明の機会があると書いてありました。 その弁明で、口論にはなったが、ぼうりょくはふるっていない、弁明すると僕は何も処罰を受けなかったりしますか? また、そこから話...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与で振込明細がなくても証明する方法はありますか?

ベストアンサー

生前に、夫の立上げた会社に援助ていたことを証明するためには、振込明細書が必須でしょうか? 取引明細書から証明することは不可能ですか? 援助していたのは事実なのですが、現金を引出、会社の通帳で入金していたようです。

弁護士回答
    4
  • 離婚した元妻が許可なく家の鍵を開けて入ること

4/3付けで離婚をしました。元妻は家を出て行く際、「荷物まとめが間に合わなかった」と、GWまで荷物を置かせて欲しいと言ってきたので、私は了承しました。 ところが、いつまでも日程を言ってこないので問うと、「すでにGWに行くと伝えたので了解しているものと思っていた。」との回答でした。「私の荷物があるから、鍵もまだ持っている」とのことです。 私は、GWに来る...

弁護士回答
    2
  • 土地名義変更後の破産

父親の会社が、経営悪化しており、私達の住んでいる家と両親の住んでいる家の土地の名義を私の名義にして欲しいと頼まれました。土地は両方銀行の担保になってます。もし、親が破産したら土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の確定申告の還付金について

亡くなった祖父の確定申告の還付金について。先月、祖父が亡くなる1週間前に平成27・26年度の確定申告をして、還付金が40万円ほど、祖父の口座に振り込まれる予定でした。その還付金を葬儀と埋葬費用に充てたいのですが、孫の私が受け取ってしまうと、祖父(カードローン)、父の負債なども相続する事になってしまうのですか? 祖母は他界しており、子供は長男(私の父)と...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか

外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について。

中学三年の子供某スーパーのフェンスを壊したと警察に呼び出されました。警察で見た防犯カメラには、子供とその友達一人が、スーパーから出てきて駐輪場のフェンスの、元々ゆがんでるフェンスに腰掛け、その10秒後にフェンスが倒れ、倒したまま立ち去る姿が映ってました。事実を知ってからスーパーへ菓子折りを持って謝りに行きました。そこで、中学三年なら将来に響きます...

弁護士回答
    2
  • 業務横領罪と言われ金銭を払う度に金銭が上乗せされます

働いていた職場で金銭を扱う立場を任されていました。 その上で、色々と計算が合わずに自分の給料も含めて補填をしていたら赤字が膨らんで最終的に逃げてしまいました。 それで業務横領罪として損害額を払わなければ被害届を出すといわれて、言い値の金銭を支払ったのですが、支払う際にさらに上乗せ請求されました。 私は執行猶予中の身なので被害届を出されたら実刑判...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の捜査について

友人に急に以下の相談をされました。 ・2ヶ月ほど前、ナンパした17歳と金銭を渡して性行為をした。 ・相手は常習犯と思われる発言をしていた。 ・連絡先は交換していない。 ・ホテルの防犯カメラには恐らく映っている。 これらの状況で相手が補導等にあい、何かしらの形で相手の援助交際の常習がバレ、防犯カメラの映像をもとに捜査がされるのか?ということ。 ま...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の必要性。)..しなくても所有権は移転しませんか?

ベストアンサー

車とか携帯を誰かに譲渡する時に、なぜ名義変更が必要なんでしょうかね? 双方の合意さえあれば、それで所有権は原則移転しますよね? 法律で名義変更の義務があるのでしょうが(携帯も?)‥しなくても所有権は移転しませんか?

弁護士回答
    2
  • 火災の際の警察の供述調書記入は、借主も大家さんも記入するの?

ベストアンサー

火災の現場検証で、テナントの借主が立ち会った場合は、警察の調書に借主さんが記入すると思いますが、その後、貸主である大家さんも同じように調書に記入するのでしょうか? その調書に「訴えない」や「請求しない」などの旨を記入した場合、これに反して訴えたり請求したりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族から

既に亡くなってしまった人のことについて、 身内が言っていたことで、早く死ね、死ねばかり言ってたし、結果オーライだったんだよね? だから、延命には反対だったんだもんね… 後悔してたみたいだし、無念だっただろうな〜と思えてならない と事実をその身内にメールしたら、名誉棄損で訴えると言われました。 名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? 亡くな...

弁護士回答
    1
  • 元義両親から窃盗罪で訴えると言われています

1ヶ月ほど前に離婚しています。子供も2人引き取り、今はパートで実家に世話になっています。 離婚原因は元々は元夫の不倫です。何度も修復を試みましたが、嘘ばかりで関係は終わらず、相手に慰謝料請求し和解しました。 その後も夫は女を追い続け勝手に別居。ある日義母が私の両親に私の悪口満載の手紙を送りつけ、それが引き金となり離婚を決心し離婚しました。元夫...

弁護士回答
    3
  • 嘘の通報

知人(成人)がひったくりに遭ったと嘘の110番通報をしてしまいました。被害届も提出し、実況見分を行い捜査も始まっているようです。 知人自身は鞄を無くして気が動転して行ったと反省しており、自首をするべきだと考えているようです 1.この場合は軽犯罪法違反で科料あるいは拘留という処分になるのでしょうか 2.これが実名で報道されたり、会社や家族に連絡が行ったりす...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について2。そこで質問なんですがこれは器物破損ですか?

ベストアンサー

前回の質問で 私はいつも自転車に乗るんですが 家の前の歩道にのりあがる時にたまに自転車のペダルを歩道のコンクリートにぶつけることがあります そして今日ぶつけてしまいペダルをふと見ると プラスチックでできたペダルの側面が傷ついており、たまにぶつけるコンクリートのせいなのか? と思い今日ぶつけたコンクリートに ペダルに足を乗せながら数回こすっ...

弁護士回答
    1
  • 本籍を変えることで前科を消すことができるというのは本当ですか?

結婚で本籍地が変われば前科きえますか?前科をけす方法ありますか

弁護士回答
    2
  • 刑務官と非行歴

刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 警察には指紋をとられ反省文を書きました.ですが家庭裁判所にはいきませんでした. 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省して...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、高校生の甥がビ一ルを少し飲んでるのを黙認してしまいました。 【質問1】 私は、逮捕されますか? どうなりますか? 心配してます。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから