55,781件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑行為をする人を押さえつけて怪我をさせたら傷害罪になりますか?

近所に数日前から迷惑行為を続けている男性がいます。 具体的には以下のような行為です。 ・大声で怒鳴る ・敷地内にゴミを捨てていく ・子供をストーキングする 上記以外、例えば暴力などの直接的な被害はまだ出ていません。 警察に何度か通報したが、効果なし。 この前、警察に通報した後、逃げられないように地面に抑えつけました。 その際揉み合いになり相...

弁護士回答
    1
  • 未成年が逮捕 前歴や今後の就職活動について教えていただきたいです。

ベストアンサー

高校1年生の頃、住居侵入罪で逮捕されました。 その後、指紋を取られたりしました。 結果は、不起訴でした。 そこで質問があります。 (1)この場合、非行歴がつくのでしょうか?前歴がつくのでしょうか? (2)非行歴と前歴の違いについて教えていただきたいです。 (3)金融関係に就職したいのですが、調査でこのことは分かってしまい、就職活動で不利になってしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 会う約束したのに通報

ベストアンサー

示談交渉していた弁護士に証拠を提示する為にアポ取りまでして事務所に行くと、交渉は打ち切ったと言われて、来られても業務妨害だと警察通報されました。 アポ取りまでし、行く約束までしていたのに、 通報されるのはおかしくないでしょうか? これは名誉毀損で訴えようと思ってますが、可能でしょうか 教えていただくなれば幸いです。

弁護士回答
    3
  • 闇金からの借り入れで口座凍結

こんばんは、ネットで申し込みした金融が闇金で借りて返しの繰り返しをしている口座が凍結されました。金融機関に電話したところ警察からの依頼でされたようです。数件借りていたのでどこの業者かはわからないのですが警察に電話して確認してくれとの事です。まだ警察には連絡していませんが、どうしたら良いのかわかりません。口座を売却したわけでもないので通帳もカード...

弁護士回答
    1
  • 親族間(母親と息子)の恐喝について

ベストアンサー

親族間の恐喝についてです。 親族間では恐喝は刑に問えないとよく見るのですが息子が母親(別居)を恐喝し、(お金をよこせ、渡さないと殺す。というような内容)母親からからの通報で捕まり10日間勾留されました。 前回の釈放後、同じくまた息子が母親を恐喝し、警察に通報をまたした場合、前回と同じように捕まり勾留されて釈放なのでしょうか? その場合、また10日間...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で逮捕。少年院と刑務所に入った経験有り。今回はどの様な処分になるのか?

娘婿が窃盗で逮捕されました。連日、同店舗で犯行を行っておりお店からの通報で発覚しました。 当初から刑務所に入った理由を娘に何度聞いても知らないと・・・。 この度、逮捕され改めて聞いたところ刑務所に入ったのは窃盗か何か分からないと。 少年院に二回、更生施設?にも入ったらしいのですが。 それを踏まえ今回の逮捕は実刑となり再び刑務所に入るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡による詐欺について

違法な金利を取る金融会社へ数件の銀行口座を渡し今年の1月末から任意の事情聴取を数回受けております。 違法な金利を取る金融会社に渡した口座については既に凍結または強制解約となっておりますが、メインで使っていた二つの口座(同じ銀行ですが違う支店)は使用できていたのですが、先日そのうちの一つから利用停止の案内が届きました。すでに預金保険機構には私の名前...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取?-父親の反対にもかかわらず母親が子供を宗教の集まりに連れていく

未成年略取?-父親の反対にもかかわらず母親が子供を宗教の集まりに連れていく 妻が夫である私の反対にもかかわらず、隙を見ては子供を宗教の集まりに連れていきます 子供は10歳と0歳です。 10歳の子供の感情としては、信者たちが新設に接してくれるのと同じくらいの年ごろの子がいるため その宗教に対して悪い印象は持っていないものの 父母が仲良くすることを優...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結解除と出頭についておききします。

ヤミ金2件に半ば脅迫で口座を作るよう言われ、各一件ずつ、口座を渡してしまいました。一件のヤミ金から「操作できない、通帳が吸い込まれた」と言われ、金融機関を尋ねたところ、警察から凍結依頼で、詳しくは警察に連絡してくださいと言われました。この場合、片方のヤミ金の件なのか、「操作できない」と言われたもう一方のヤミ金の件なのか?わかりません。軽率な行動...

弁護士回答
    1
  • 検察庁より呼び出し状が届きました

ベストアンサー

1月に人身事故をおこし 警察に行き 事情聴取などをおこないハガキが届き5点加点でした それからしばらく何もありませんでしたが 6月の中旬に検察庁から呼び出し状が届きました まったく経験がなく 色々とネットなどを見たのですが 呼び出し状が届いた段階で起訴され罰金は確定みたいな事がかいてありました 実際のところどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人からのレイプは罪に問われないのでしょうか?

ベストアンサー

恋人から性的被害を受けた場合、罪に問うことはできないのでしょうか? 別れ話の途中でレイプされました。 警察に相談したところ「恋人ならレイプにならない」と門前払いされました。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?

初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...

弁護士回答
    2
  • 精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能

元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 会社に乗り込む行為や慰謝料について

奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...

弁護士回答
    3
  • 無実でも逮捕されますか?

ベストアンサー

交際を求められ、断ったら、逆上しました。 もしもその人がこれを見てたらこわいので詳しいことは書けませんが… 私は、逮捕されるようなことをしていないし、完全に無実です。でも、その無実を証明するものがなにもありません。 相手は、「証拠がある。お前は逮捕される」と、脅迫(?)のようなことを言ってきます。(ほんとうに証拠があるかは不明) いわゆる、ハメられたってやつ...

弁護士回答
    2
  • 被害届何枚も出てるのにビザ取得、何故?できるんですか?も

ベストアンサー

何で被害届出てるのに、 ビザ、作れますか。 どうやら、ビザ取得してるみたいで、 私のお金は返ってこないんでしょうか? 本当に返って来なかったら困るのですが。 警察は対応してもらえないのでしょうか? 1番の疑問は、 何故何枚も被害届出てるのにビザ取得出来てるのですか?旅行じゃなくビザ取得と聞いたので、 税関、警察に話しても難しいですか? あ...

弁護士回答
    1
  • 契約時に価格が不明確なら

ベストアンサー

価格を教えてもらえなかったが欲しい物だったので商品を発注したら、あとから予想外の高値の価格の請求書が届いたらどうすればいいのでしょうか? 契約自体は成立しているのでしょうが、価格が契約成立時に明確ではなかったので無効を主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 「訴えられないのかな」は脅迫に当たるのか

ベストアンサー

昨日、インターネット掲示板で、「開示請求されてる」との書き込みがあり、そこから個人情報が漏洩することを恐れた私は、「それって脅迫じゃないの?相手を訴えられないかな」と質問のつもりで書いたところ、「訴えることを考えていると書き込んだなら脅迫だ。朝イチで法テラスに寄らせてもらう」と書き込んできました。 「訴えられないのか」と質問しただけで訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応と刑罰について。今回の場合、どのぐらいで警察から出て来れると予測されますか?

昨日、盗撮の現行犯で主人が逮捕されました。 警察から連絡があり、本人が『弁護士さんをお願いしたい』と言ってるので準備するようにとの事。 また、同罪で4年前と3年前に逮捕歴があるので、勾留日数もいつになるか分からないそうです。 (4年前は執行猶予終了、3年前は罰金刑) そこで、 ① 捜査中につき詳しくは不明ですが、この場合刑罰はどのぐらいになると予測され...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?

冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪。人の命と物とどっちが大事か?

ベストアンサー

2~3回程度の脅し文句では脅迫罪にならないと、 本日警察官に言われました。 しかも、脅し文句を言われたのが警察官(2名)がいる前で、 それでも警察官(2名)が相手を逮捕しなかったのは、 これぐらいの状況では脅迫罪には当たらないと判断したから、とのことでした。 (別の事件になりますよ!とは連呼していましたが・・・) 私も母も「住所きくぞ!、しば...

弁護士回答
    1
  • 性行為で大怪我させられた…

友達の男の子と体の関係を持ってしまい 何度か関係を持った時、膣に傷が出来「痛いから、やめて…」と言いましたがやめてくれず行為をしてしまい大量出血しました。 相手が「殺人現場やん」と言うくらい。 大きいナプキンをしていても 15分くらい経つと全体血だらけで垂れて来てしまうのが、3時間くらい続き、 何度もトイレに行ってたんですが 貧血になったのか、トイ...

弁護士回答
    4
  • 自販機からジュースを盗みました。

ベストアンサー

警察に捕まり10日位経ちますが、何の連絡もありません。謝りに行きたいと1度連絡をしましたが、地域課から少年課にまわすので伝えておきます。との事でした。 今後どうなるのか?教えて下さい。 1度万引きで捕まった事があります。

弁護士回答
    1
  • 日弁連60年(記念誌?)に関して

ベストアンサー

この中に一方の同意なき連れ去りは違法である。ただし、………。という記載がありますがやはり違法は違法ですよね?先生方はどうお考えなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 6〜7年ほど前に自撮りしたわいせつな写真をネット上でやりとりしてしまいました。

ベストアンサー

6〜7年前、ある男性の個人ホームページを通してメールなどのやりとりをしており、その男性からわいせつな写真を要求され、自撮りした裸体等の写真や動画を送ってしまいました。 また、当時私自身も個人ホームページを作成し、閲覧できないよう鍵を掛けていた気はするのですが、自分自身を撮影したわいせつな写真や動画を掲載していました。 そのホームページは今どうな...

弁護士回答
    3
  • この事例だと侮辱罪としてどの程度相手を罰することが出来ますか?

※個人情報に関わる部分については伏せた書き方、ご了承ください。 もうすぐ離れる現場でのメールのやりとりについて、許し難い誹謗中傷をされた上、相手が謝罪要求に応じなかった(上司を介して謝罪要求を伝えてもらった形ですが)ので、何らかの手段で痛手を負わせてやりたいと考えています。 その中で、法律で対抗するとなると侮辱罪に該当するはずと考え、こちらに書か...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • 刑事法の施行規則に関して

刑法や刑事訴訟法にも施行規則は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「被害届」と「告訴状」、効果は違いますか??

私は去年の11月に横領事件の被害に合いました。 知人に部屋を貸していたら その部屋の家具家電を売り払われ逃げられたのです。 最初は窃盗事件として被害届を出しましたが 先日、警察から 「事件は窃盗ではなく横領になります」と連絡があり 先月に横領事件の被害届に書き直す事になりました。 しかしその後も相変わらず警察の捜査の進展は全く見ら...

弁護士回答
    2
  • お金の私的使い込み。罰する事はできませんか?

社長と経理事務員とで私的使い込みを行っています。 罰する事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪

現行犯ではない公然わいせつ罪で指紋写真dnaをとり事実申しだて書かいても微罪処分になる事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトの削除は証拠隠滅行為にあたる?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 数年前からつい先日までの間、ファイル共有ソフトShareを使用して、音楽・動画・ゲームなどをダウンロードし入手していました。自分からファイルをアップロードフォルダに登録した事はありませんが、ダウンロードと並行してアップロードが行われるというファイル共有ソフトの性質は知った上で使っていました。 最近のファイル共有ソフト使用による...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金。警察から他人の番号を聞く事って可能なんですか?

私は知人宅(夫婦.10才の女の子1人)へ1年3ヶ月ほど居候をしていました 最初の2ヶ月は5万円を生活費として渡してました その金額は知人からはいくらでも良いよと言われたので、自分で払える範囲で自分で決めました ですが、収入が減ったため貯金もしたいし5万から3万にして欲しいとお願いした所、了解してもらい部屋に置いてもらってる間はきちんと支払っていました ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

今、付き合って3ヶ月になる彼女がいるのですが その彼女には他に去年夏から付き合っている男性がいたみたいで、彼女に二股してた事を告げられました。自分は二股されていた事は許したのですが、確かに彼女に過失はあると思いますが、相手の方はなかなか理解したくないタイプみたいで、彼女に慰謝料100万払えと強要して来ました。 彼女は経済的にも100万は払えないと話をした...

弁護士回答
    2
  • 愛人の家への押しかけへの対応

ベストアンサー

【状況】 私は、4ヶ月前まで1.5ヶ月間不倫をしていました。愛人には、既婚であることを隠して4回程肉体関係を持ちました。 破局後1ヵ月し既婚の事実を知り、ショックを受けて体調不良になったという連絡が来ました。そして私が会って謝ると言うことになっていたのですが、愛人は妻も同席するようにリクエストしてきました。 弁護士にも相談させていただき、妻を同席さ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ容疑??今後どうしたらいいでしょうか?

A弁護士様、B弁護士様、 好川弁護士様ご回答ありがとうございます。夫と話しをしました。元従業員の内容証明には、仕事中胸を触られたこと、事務所で身体をマッサージされたこと、温泉の座敷でマッサージをして胸を触られたことが(温泉のみ日時入り)書いてあります。夫は、マッサージを認めましたが、元従業員から肩もみをしてくれと頼まれたと言っております。温泉も、元従...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?

会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...

弁護士回答
    2
  • 電車内での接触、これは痴漢に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑時の電車内で、立って吊り革を握りながら携帯を見ていたのですが、途中の駅で女性が乗ってきて、車内は混雑していましたので、背中合わせで接触しました。ピッタリとくっついていたわけではないのですが、背中からお尻まで接触していた感覚はありました。中途半端な距離感だったので私も少し不快感はあったのですが、ただ混雑時の電車内で(すし詰め状態...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の成立は必ず被害届を出さなければいけないのですか?

ベストアンサー

以前に学校内において頭部を何かで殴られた際に血が出たことがあります。 すぐにしゃがみこんでしまったため、誰にやられたのかが判りませんでした。 ❓このような場合、警察に被害届を出せば捜査をしてもらえるんでしょうか? また、私が上記と同様に頭部を殴打され気絶をしたとして、それを第三者が発見して通報した場合について。 ❓この場合においても被害届...

弁護士回答
    3
  • 児童買春・児童ポルノ・盗撮等の贖罪寄付

以下の刑事裁判を控えているものです。初犯であり、執行猶予を目指したいのですが、公判前の示談は1名しか成立しませんでした。そこで、今後の贖罪寄付について検討しています。ご意見をお願いします。 【立件内容】 ・児童買春&児童ポルノ製造で5名(10罪)→1名示談成立。 ・盗撮よる迷惑防止条例違反1名 ・盗撮による建造物侵入で1件 【ご質問】 1.贖...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に関して

ベストアンサー

2012年5月に、名誉毀損被疑事件につきパソコンなどを押収され、警察で供述調書を4回とられた末に検察に書類送検されたものの、連絡がないので電話すること4回、ようやく「年内には解決したい」と事情聴取のため出頭を要請されている者です。 今回お伺いしたいのは、私が脅迫電話を受け、電話に録音した脅迫の内容をそのままYOU TUBEで流したこと、脅迫電話を掛けてきたこ...

弁護士回答
    3
  • 怖いです。助けてください。

SNSでとあるグッズの取引をしました。その際に相手の男性に私の住所氏名を教えてしまいました。 取引だけで終わればよかったのですが、「同じものを好きだなんて運命だ」などと言い寄られ、「1分以内に返事をしないと家まで行って刺してやる」「無視をしたら家まで行って家族もろとも刺し殺してやる」などの脅迫(?)のようなDMが立て続けに来ます。精神的にも私は疲弊して...

弁護士回答
    3
  • 美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか

【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...

弁護士回答
    2
  • 道路遊びとその親

ベストアンサー

・家の前の公道でスケボーや自転車、ボール遊び ・ボール(サッカー、野球、テニス)が  家の壁にあたったり、車にあたったりする ・親達の話声が窓を閉めていても聞こえる ・近所のアパートの敷石を道路にばら撒く ・他所の区画の親子も遊びにやってくる  多い時は総勢20人以上 ・空き地を勝手にサッカー場代わりにして、  父親も混じって、休日早朝からうる...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を行える人物についての確認

【相談の背景】 無報酬であれば債務整理は弁護士、司法書士以外も行うことができますか? 【質問1】 債務整理を行える人物についての確認

弁護士回答
    2
  • 詐欺電話に電話番号と名前を教えてしまった

【相談の背景】 クロネコヤマトを名乗り連絡があり、確認のため、電話番号と名前を教えてしまいました。 その後、国際宅配便で、キャッシュカードを送った等色々言ってましたが、知りませんと言ったら電話を切られました 【質問1】 電話番号と名前を知られると、どんな危険がありますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮未遂をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に駅のホームを歩いていました。歩きスマホでスマホを触りながら歩いていたのですが、前方の右斜め前にミニスカートを履いた女性がいました。 その時に、カメラを女性の脚やスカートの中に向けたくなってしまい、右手をまっすぐ下ろして数秒スマホを持って歩いてしまいました。(カメラは右斜め上を向いており、脚の方には向いてました。スカート...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせ先が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業への問い合わせ先に気が付かず、あるいは分からず、企業ホームページの連絡先と掲載されていたメールアドレスに直接、問い合わせをした場合 【質問1】 業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 娘がレイプされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 子供服を更衣室で万引きをしてしまい後日警察から電話があり警察署に来て欲しいとの事でしたが電話では逮捕が怖くて否認したままです。 警察署で認める事と電話で認める事は罪は変わりますか? 盗んだ服を持ってきて欲しいとの事ですが服は子供が入らなくなり処分してしまっていて手元にありません購入して準備しておくべきでしょうか? また警察署...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから