55,812件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗、100万、ほすと

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...

弁護士回答
    3
  • 被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?

ベストアンサー

被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...

弁護士回答
    3
  • 前科の留意点について

半年ほど前に、21歳の息子が居眠り運転事故で対向車にぶつかり、軽いむち打ちで人身事故扱いとなり、裁判所から書類が届き「過失運転致傷罪」で罰金40万円を支払いました。 息子は看護学生で、来月から就職活動が始まります。(居眠り運転は、実習に伴う睡眠不足が原因でした。) 「前科者」という言葉がありますが、息子は前科がついた事になるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    6
  • 5年経てば前科が消えますか?

ベストアンサー

5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました

弁護士回答
    3
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 緊急連絡先への保証会社の訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡の取れない弟が、賃貸の緊急連絡先に私の住所と携帯番号を書いていた事が判明しました。以下について法的に問題がないか知りたいです。よろしくお願いします。時系列並びに箇条書きで説明させていただきます。 ①私の留守中にインターホンを慣らし、弟宛ての住所・名前が記載された封筒を私の家のポストに入れた(もちろん弟と私は一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • 中学校、教室内での教科書の度重なる盗難

【相談の背景】 中学生の次女の教科書やワークが、ここ2週間ぐらいで、立て続けに3冊も無くなっていて、いま定期テスト期間中なので凄く困っています。提出しないといけないのもあり、教科の先生にも話したそうだけど、あ、そうとスルーみたいです。学校や家をどれだけ探し回っても、全く見つかりません。こんなことは今までに 一度もなかったし、けっこうイジメもあるので...

弁護士回答
    1
  • 継続的なストーカー行為に対する被害届等について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人からストーカー行為を受けていましたが、先月逮捕されました。それを受け他府県に引越しをしました。今月になって警察から連絡があり懲役1年執行猶予3年、保護観察付で釈放されましたのことでした。しかし、引越し元の知り合いからの情報で、元彼は私の車の写真を流出(SNSなのかはわかりません)させ、私の知り合い等を伝手に私を必死...

弁護士回答
    2
  • 略式罰金判決後五年以内の再犯での刑の言い渡しの効力について

ベストアンサー

お世話になります。 去年の末ごろに、迷惑防止条例違反で略式罰金となり、罰金を支払ったのですが、半年後にまた再犯をしてしまい逮捕され、執行猶予判決を言い渡されました。 大変反省しており、もう二度と繰り返すことのないよう、家族からのサポートや、自助グループへの参加やカウンセリングを行っております。 今回お伺いしたいのは、刑の効力の執行についてで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警備会社が数年の間見張り行動を続けています。処罰する根拠を教えてください。

1、警察が警備会社に約3年間私の行動を見張らせていました。 警察に対してどのような罪を問えますか。特別公務員職権乱用罪に該当しますか。 2、警備会社に対してどのような違法行為責任を問えますか。 また、私の住居の目の前の方が、私が居住を開始してから私の行動を見張っていました。 この方はその警備会社に関係があることは確認しています。 以前から...

弁護士回答
    1
  • 道交法違反になるかどうかについて

以下は違反になりますか? ①歩車分離信号の交差点で、停止線で止まった後、歩行者青信号でエンジンを切らずにバイクを押して交差点に進入、途中まで来たらバイクに乗って走り抜ける ②駐輪スペースのすぐ横の歩道と車道との間の縁石が切れてないので、10mくらい離れたところの切れ目からバイクに乗ったまま歩道を走り駐輪スペースに行く。 ③交差点の角の駐車場から...

弁護士回答
    3
  • 罪になるか教えて下さい

【相談の背景】 14年前の話しで15歳の未成年とSNSで連絡を取り合い、そしてガラケーのメールにてやりとりをするようになりました。 私がその15歳の未成年が嫌がっているのに遊びに行きたいとか会いたいとかメールで送り続けてるとその15歳の未成年の友達がそのメールを見たのかその15歳の未成年の代わりにメールを送って、次送ったら警察に連絡すると言われてメールは終わ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの事件で、追加送検とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で追加送検とは、どの段階で起こるのでしょうか? 【質問1】 追加送検は、警察取調べの段階で起きるのですか?検察取調べの段階で起きるのですか?裁判の段階で起きるのですか? 量刑は当然重くなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ATMでのお金の置き忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話になりますが、ATMでお金を下ろし2枚の封筒に分けていました。 しかし、その封筒をATMに置きっ放しのまま帰ってしまいました。 帰宅後に気づき急いでATMに向かうと、置き忘れに気づいた方が内線をしていました。 忘れた人だと説明し、証明するためにそれぞれの封筒の中身も説明しました。 気づいた方が内線で今忘れた人が来たと言うふう...

弁護士回答
    2
  • 離婚を心に留めておきながら妻に性行為を何度も強要した。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に"私のいる意味はなに?"といった人格を否定されたことを言われました。 また、旦那の中で離婚を心の中に留めておきながら(8月からずっと)、妻と性行為(11月まで)に及んでいたことは妻を性処理としかみていないように思ってしまいます。私からは性行為を誘っていません。 離婚を考えながら性行為に及ぶのがとても気持ち悪いです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 友達が僕の付けたモノマネのツイートを罪として扱うこと

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、(グループ名は言いませんが)YouTubeのグループに所属しておりました。 同グループから独立したYouTuberの個人のTwitterで、僕の兄がゲームで怒ったときの台詞をモノマネの形でツイートしていました。 勿論、この台詞の中には暴言も含まれます。 この目的として、人を笑わせることを目的としているため、誹謗中傷の目的でそんなツイートをしてい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よろしくお願いいたします

【相談の背景】 ほんとにお恥ずかしい話ですが、先日ある洋服店の試着室に入ったところ荷物かけるとかろにスマホ、財布などが入ったカバンを置き引きしてしまいました。 1度家に帰ってしまったんですがその後怖くなってお店に渡そうと戻ったところパトカーがそのお店の前に停まっていて、怖くなり同じ敷地内のスーパーのトイレに置いてきてしまいました。 中身は全く取...

弁護士回答
    1
  • スナックのツケ払いで友人からのプレッシャー、強要罪になる?

【相談の背景】 スナックのツケ払いについて質問です。 友人が経営するスナックでツケ払いで良いよと言われ、ツケ払いをしていました。しかし最近、仕事関係で会社を辞めてしまい、支払いが滞ってしまいました。そうしたら友人が「今すぐ働いて金返せ」とか「休んでる暇があるなら今すぐ働いて金返せ」とプライベートの時間を制限するような発言を頻繁に言われました。相手...

弁護士回答
    1
  • 捨てられたゴミを触ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの集合ゴミ捨て場へのゴミ捨ての時のことです。ゴミの量が多く2回に分けて捨てに行きました。 2回目に捨てに行った際、1回目に出したゴミが自分がきちんと捨てたものか気になり、触って外から見てしまいました。 【質問1】 このゴミが自分が出したものであった場合、他人が出したものであった場合、そらぞれで何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役と法人口座の名義貸しを頼まれました。法やトラブルが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 起業の為、叔父から社代表取締役として名義を貸しています。 名義を貸しているだけで、株・金銭的受領・業務等一切関与はしていません。 今回、法人口座を作りたいとのことで名義を貸してほしいと言われました。 法に触れないか、トラブルに巻き込まれないか心配です。 【質問1】 法に引っかかることはありますか? 【質問2】 代表取締役とし...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査で何も出なかったが…

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の子どもが大麻所持の容疑で家宅捜索が行われましたが、何も出ず(やっていないし所持していないので当然)事情聴取とスマホの預かり2週間ほどで返却してもらい、それから数カ月、なにも音沙汰がありませんが、これは嫌疑が晴れたということでしょうか?前歴は残りますか? ことの発端は、職質で車を見せた時に後部座席から大麻片が出てきたことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不注意による間違えで女子トイレに侵入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 10代男です。 先日少し離れた所にあるショッピングモールに初めて行きました。そこでお腹が痛くなりトイレに駆け込んだのですが、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 入って数秒してから男子トイレでは無いことに気が付きすぐに戻って男子トイレに行きました。この時女子トイレの個室などには入っておらず、洗面所辺りで引き返した感じです。 幸...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話、スマホ詐欺について

【相談の背景】 今年の夏頃、インターネットで知り合った方からネイリストの副業を勧められました。会社の登録に必要だから、と言われ私はそれを信じてしまいスマホを3台契約しました。その後その人からの連絡は途切れ途切れになってしまいました。 怖くなった私はスマホを全て返して欲しいと頼みました。では◯月◯日に返します。という連絡が来たのですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • 口座貸した、捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5万円で二週間口座を貸してほしいと言われて、貸してしまいました。5万円受け取ってから連絡取れなくなり、貸した相手が詐欺に使用したみたいで、銀行から口座凍結と連絡がきました。詐欺にあった方から弁護士を通して返金してくださいと、書類と電話がきました。 その額が、600万と高額で、口座を貸した為に600万騙された方がいると知って、自首しに行...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード 送る

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで融資を受けられると言われそのためにはキャッシュカードが必要なため送るように言われました。私は信じきってしまいキャッシュカード4枚を送りLINEで暗証番号と免許証の写真を送りました。 2週間くらい立ちネットバンキングを開いた際、その日に見知らぬ人から約10万円入金されATMにて出金されていました。 確認した時点で4口座全てを停止させました...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 手紙のやりとりで罪になるのか

【相談の背景】 離婚協議中、夫から私の父宛に、手紙がきました。 質問形式だったので、その返答する形で父が返信しました。 内容は離婚での金銭的なことです。 相手側がお金は妻側で用意しろ等というような物で、それに対しての返答です。 【質問1】 後日、父が行政書士の資格を持っているから、その手紙が罪になると夫から言われました。 行政書士の資格を持って...

弁護士回答
    3
  • 娘が警察官を目指してます。

【相談の背景】 警察官の身辺調査について。娘が警察官一次試験合格しました。娘の父親とは離婚してます。元夫の甥っ子が傷害罪で服役駐車場の事と 私自身、自殺未遂(病院処方の入眠導入剤を多く飲んで)病院に運ばれた事があります。 【質問1】 娘が警察官一次試験に合格しました。娘の父親とは離婚しましたが、元夫の甥っ子が傷害で服役しているらしいです。また、...

弁護士回答
    2
  • 過剰に攻撃的な口コミについて

【相談の背景】 口コミにて明らかに嫌がらせと思われる投稿をされてしまいました。内容は以下の通りです。 これまで利用したなかで最悪である。 わざとガタガタにしたとしか思えない残念な感じ。伸ばすと伝えたにも関わらずかなり短くなった。 他店にて当店でその様な被害を受けたと伝え、手直しをした。 残念な体験であった。 そういうタイプのサロンワークでは...

弁護士回答
    1
  • 重要説明義務違反について

【相談の背景】 管理規約にて、店舗、事務所での使用を禁止している分譲マンションで、最近越してきた部屋で、教室を運営していることが判明しました。 管理組合としては、本人への行為の差止請求はもちろんですが、不動産屋さんが教室運営は問題ないと適当なことを言い購入を焚き付けたようなので、不動産屋さんも訴えたいと考えてます。 【質問1】 管理組合はこの不...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿、営業妨害になるのかどうか。

ベストアンサー

私はSNSで新型コロナをネタにA店の名前をだし投稿してしまいました。   その内容は、別サイトでA店によく似た名前のB店がコロナ発生!と書いてあり、それを見て「A店がコロナだと思ったよ!驚いた!!」といった驚いたエピソードをサイトに書いてしまいました。説明で驚いた理由は記してます。 このサイトはA店のことを知っている人達のサイトです。書き込んでしばら...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内でのトラブルの際の「殺す」発言とその後の自身の行為が脅迫罪となるのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

ゲーム上で他プレイヤーから言いがかりを言われてしまい、つい「殺すぞ」と言ってしまいました。相手の個人情報などは一切知りませんが、あまりにも相手の言いがかりが酷かったため、相手の評判を確かめるべくSNSで相手のゲームのIDを検索してしまいました。こうした行為は仮に相手の方が脅迫で私を警察に訴えた場合、脅迫罪は勿論、相手の個人情報の特定を試みたと判断され...

弁護士回答
    1
  • 年齢不明の男性とトークアプリのやりとり

ベストアンサー

一年前になります。18歳以下書き込み禁止の掲示板で知り合った年齢不明の男性とトークアプリで、お互いにネットにあるスポーツ選手(女)の画像をはりあいHな妄想を書いてたのですが心配いらないでしょうか? (自分は彼女とは)◯歳近く年齢歳があるとか、彼女は年上好きだよね、とか書いてました。

弁護士回答
    3
  • ネット競馬詐欺。 返金されますか。、

SNSで知り合った人とAIを使ったネット競馬のアプリで貯金が増えていくからどう?という誘いがきてSNSで知り合った人の友達の会社の上司の人のところへ3人で一緒に行きました。 それで使い方などの説明を池尻のマンションの一室で受け30万でそのアプリを買いました。 ですが、一向に増えた気がせず返金を要求したいです。 30万を払った際母音を押した書類があるのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 報復目的での通報は罪にならない?

元彼から暴力を受け傷害で彼は逮捕され、示談により釈放されました。 彼は隣近所にいますが、何かにつけ、報復目的か、お前も捕まればいいと、すぐ通報騒ぎを起こします。酷い時は救急車まで呼ばれたこともあります。 通報前にたまたま録音していた証拠もあります。 報復目的での通報は、虚偽の通報に当たらないのですか? 駆けつけた警察官にそれを話しても、110番され...

弁護士回答
    3
  • 財布の置き忘れについて!!!

知人の話です。 相談されたのですが分からなかったので教えて下さい。 ①事が起こったお店の防犯カメラの死角範囲だった為、落とし主が鞄を忘れた証拠、財布の中に本当にお金が入っていた証拠がない場合も被害届や盗難届は出すことが出来ますか?落とし主が警察と何時間も話し、何かの書類を書いている所は見えたそうです。 ②警察は店内で起こった事でも街中の外部の...

弁護士回答
    1
  • SNS被害に関する質問

SNSで誹謗中傷・殺害予告等の嫌がらせを受けています。 質問1 犯人は特定できているが、ツイート等はすぐに消されてしまうので証拠がありません。スクショ等とれたとしても、私にしかわからない言葉や抽象的な言葉を使っています。証拠としては不十分ですか? 質問2 殺害予告と思われるツイートの後、犯人と思われる人から「会いに行く」といった内容のメッセージ...

弁護士回答
    1
  • 裏付けしてから逮捕まで

ベストアンサー

現行犯でない件、 裏付け捜査し容疑固まり逮捕ですが、 どれくらいの、この人は犯人だの確信や証拠で 逮捕状とるのですか?

弁護士回答
    1
  • 店内の客同士の接触について…悩んでいます

ベストアンサー

店内の客同士の接触について 先日買い物中非常に狭い店内で足元に何か突っかかる感覚がしました。 すぐに振り返ると50代くらいの男性が座って棚の商品を見ていたようです。 とっさにすいません、と伝えましたがじっとこちらを見たままでした。 その後店内を歩いていると、てめぇもっと見とけや、と声をかけられました。 私は、あそこに座っているとは思わなかった。...

弁護士回答
    1
  • 面白い誹謗中傷した人に賞金プレゼント→名誉棄損で訴えますと言われ困っています。

ネットでAさんというお金を持っている方がいたとして、 「自分が飽きれるほどのクソみたいな誹謗中傷した人に電子マネー3万円プレゼント!」 と自ら発信していました。 私含め周りの人も沢山の誹謗中傷や罵声を浴びせていました。 その後「自分や自分の奥さんを誹謗中傷した人は一人ひとりIPで居場所を調べて名誉棄損で告訴します」 と発信して困惑しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手な父の再婚についての自分の戸籍表示内容が知りたい

私は20歳を越えています。両親が離婚後父の戸籍に残っていましたが、父が勝手に入籍してしまいました。 また勝手に再婚相手との養子縁組届も出されていました。再婚相手と同じ戸籍は嫌ですので出ますが、両親の子としての戸籍謄本で結婚したいので母の戸籍に入籍する場合、 ①再婚相手の名前は私の戸籍謄本に記載されるのでしょうか。 ②また養子縁組無効届を出した場合...

弁護士回答
    1
  • 治療費など払ってくれない

ベストアンサー

先日、突然殴られ顎の骨を骨折しました。入院しプレートを入れる手術を行いました。食べることもできず、仕事も2か月ほど行くことが出来ませんでした。治療費と仕事に行けなかった分の給料、慰謝料を請求したのですが相手が払ってくれません。ちなみに相手は外国の方です。 相手に資力がない場合は裁判をして勝ったとしても、払ってくれる可能性は低いでしょうか? 今後...

弁護士回答
    1
  • 被害届や診断書が出された後

ベストアンサー

相手に怪我をさせ被害届や診断書を出された場合、警察から呼び出しがあると思いますが、その際に相手の怪我の内容や全治期間を教えてもらったり、その診断書を見せてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法務省 弁護士 警察介入との件

ベストアンサー

先ほどの相談と被る部分もありますが ずっと嫌がらせをされてきた相手から 法務省と警察と弁護士介入にしたとの脅し? 的なメールが来ました… 「家賃が払えないから5万貸してくれ必ず毎月1万ずつ返すから」←結局約束は守られず返済までに10ヵ月 「皆から集めた旅行の積立金に手を付けてしまった10万貸してくれ」等有り得ない話しばかりでした 警察からも絶対に連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 未成年との同棲で親の同意ない場合罪になるのか?

ベストアンサー

今度この前同棲していた彼女とまた同棲することになりました。相手は未成年(19歳)ですが、今回は親の同意が得られそうにありません。 彼女は行きたいと言ってるのですが、先ほど両親と揉めました。 同意を得られずに同棲する場合、未成年略取罪等の罪に問われるおそれはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き犯を見かけたら殺してやる・・・

ベストアンサー

バイト先のコンビニの店長が以前「今度万引き犯を見つけたらそいつ殺してやる」とかいっていたのですが、その店長の言っていたことをそのまま本部に通報した場合私が脅迫とかになりますか?一般客を装ったりして・・・ 「そこの店長が万引き犯を見かけたら殺してやるとか言っていました、ぶっそうなので厳重注意してください」とメールとかで送ったら「殺す」という文字...

弁護士回答
    2
  • 告訴届け出して押収された事も話したほうが?

ベストアンサー

詐欺に遭い携帯名義貸ししてしまい携帯契約したすぐ詐欺師に騙され渡してしまいました 私は騙すなんて1パーセントも無かったですが 詐欺師にお金と携帯返してと話したら名義貸ししてるし携帯も大阪警察に押収されてると言われました 反省の色もないし返してもら得ないので告訴届け出したいんですが、私も捕まるんですか? また携帯を大阪警察に押収されてることも話し...

弁護士回答
    1
  • 誰でも現行犯なら逮捕可能

現行犯なら 一般人でも逮捕可能と聞いたんですが。 例えば 一時停止違反の車とか 信号無視の車とか 呼び止め捕まえ 警察に引き渡す事は出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 家族から受けた金銭の使い道について

父親から自身の住宅ローンに当ててほしいと援助してもらいましが、車を買うお金に使ってしまいました。父はそれに激怒して口を聞いてくれません。これって何か罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 中学生との卑猥画像交換

18歳の男子です 3か月前 中2の女子に私の性器の動画と交換するという同意の上、胸の画像を送ってもらいました 相手は少しいやがってましたが最終的に納得しました しかし 私はネットに流通してる動画を自分のだよと送り 騙してしまいました 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 怖くて夜も眠れません 解答お願いします 性交や実際に会ったりなどは一切ありません ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから