56,626件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員からの加害行為

労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。  普通、体を心配する言...

弁護士回答
    1
  • 被害届の不備について

ベストアンサー

被害届の不備について質問があります。通常、被害届の提出の際、事件発生年月日の記載は特に必須事項かと思われますが、この部分があまりにも大雑把だったり、曖昧だったりする場合(EX:西暦しか分からない、1~2年前etc)は、警察は被疑者への事情聴取を行わないどころか、捜査自体もノータッチ、つまり被害届自体を受理しないのでしょうか? どなたかお分かりになる方...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

【相談の背景】 一昨日夜中に横断歩道で歩行者を引いてしまい、すぐ車両を止めて被害者にかけより声掛けをして返事もあり意識はハッキリとしていたのですが身体が痛いと言われ焦って早く病院に連れていかないとと思い助手席に乗せて病院に連れて行こうとした時に途中で向かってる病院が救急の当直じゃないと相手にしてもらえないと思いネットで救急をしらべその日の当直病...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで既婚者に騙され精神的ストレスを与えられました。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 2ヶ月前にマッチングアプリで出会った男性と地元が同じでお互いの身内の事を知っている事やバツイチ子持ちで同じ境遇だった事もあり意気投合し彼からのアプローチで交際に発展しました!ほぼ毎日夜電話をしていましたし、離婚理由なども聞いていたので既婚者だとは疑いもしませんでした。会う約束をしてる日に限って子供が体調崩したとか待ち合わせ寸前で電...

弁護士回答
    2
  • 脅されて書かされた誓約書について

【相談の背景】 立替金請求と賠償金請求の2件で民事裁判を起こした被告の父親とのトラブルです。 立替金請求の件は示談が成立して、請求金額を受け取りました。 しかし、お金の受け取り方法でトラブルに遭いましたので、こちらに相談させていただきます。 被告が振り込みを拒否したため、直接会ってお金を渡してもらう、という流れになりました。 被告本人ではなく...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトのベル誤作動させてしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣のバイトをしておりまして、焦って呼び出しボタンでなく、非常ベルのボタンを誤って押してしまいました。 すぐに担当者に言い謝ったところ全然大丈夫ですと言われましたが不安です。 【質問1】 この場合誤作動させてしまったのですが、何か処罰はあったりしますでしょうか。またどのような処罰になる可能性がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 毎日使う財布や鞄の、1ヶ月以上前からの指紋も調べる事は出来るのか。

財布から現金を盗んだ犯人。多少財布や鞄を衣服等で拭うとします。それから1ヶ月以上、または2ヶ月近く経って被害者が被害届を出した場合、被害者が同じ財布、鞄を毎日使っていたとしても、犯人の割り出しはすぐにわかりますか?または、数ヶ月前の金銭問題について、警察はしっかり動いてくれるんでしょうか?ちなみに、被害者は二名、合わせて四万程の金額です。

弁護士回答
    1
  • 掲示板に企業のお問合せ結果の書き込み

ベストアンサー

とある掲示板に書き込まれていた企業問い合わせの返事の内容をこの企業はこの件についてはこう対応中だと別の掲示板を書き込んでしまいました。 しかし、後々にその企業はお問い合わせの返事は、問合せ当該者以外に明かす事を固く禁じるという条件がある事を知りました。 もし、この事について企業側から何かしら対応をされた場合、何の罪に問われますか? また賠償...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 誹謗中傷

【相談の背景】 オンラインゲーム上で、ギルドメンバーに対して誹謗中傷を行ってしまいました。場所はギルドチャット内で、同メンバー60名ほどが閲覧可能でした。相手のハンドルネームを名指しで、人格を否定するような発言や暴言を複数回してしまいました。 他の相談者様の質問で“被害者本人の情報とハンドルネーム名が結びつかない場合は誹謗中傷に当たらない“とありま...

弁護士回答
    1
  • 運送事故の保証について

商売で服飾を扱っています。 ある運送会社経由で到着した段ボール3箱の件です。 利用した運送会社の保管期間は一週間ですが、一週間後の日にちは留守でしたので、運送状に、○日まで留守しています。と書いて出したのですが、留守中に外に置いてありびしょ濡れになり、商品が駄目になりました。 利用した運送会社側は、道向かいにある会社に勤務する妹にサインをもらった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問投稿サイトで質問者が特定される可能性はありますか?

【相談の背景】 質問投稿サイトで一般の訪問者が質問者を特定することはありますか? 個人的なこととか名前、団体名とかそのときとかの状況を詳細に書いてなかった場合になります。 開示請求できてしまうんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 被害者に示談を勧める警察や検察の役割について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交について、被害者と示談を始めました。私の弁護士によると、警察も示談を期待してそうだとのこと。 【質問1】 警察や検察が被害者側に示談を勧めることはありますか?直接的じゃなくても、ほんのり促すような。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談を守らなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 示談を取り交わしましたが、加害者が示談を守りません。まだ捜査中ですが、どうしたら良いでしょうか? 厳罰に処して頂きたいです。 【質問1】 示談を取り交わしましたが、加害者が示談を守りません。まだ捜査中ですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入したラッシュを破棄したが、販売者が摘発された場合の自身の捜査はあるか?

【相談の背景】 フリマアプリでラッシュを購入してしまいましたが後悔し破棄しました。 もし、販売者が摘発されたら販売履歴から捜査されるでしょうか? 購入履歴も残ってます。 【質問1】 購入した事実があれば破棄したとしても販売者が摘発されたら自分もいずれ捜査されますか?

弁護士回答
    1
  • 示談の件について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 窃盗か横領事件で、勾留されている被疑者と示談が終われば、 基本的には不起訴になりますか? 1000万ほどの金額の場合は、検察官が起訴されるケースありますか? 【質問1】 示談の件について聞きたい

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐の定義についての疑問に答えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年略取 誘拐において、未成年者が自らの意思で出向いた場合には成立しないとなっています。ですが、未成年者本人の承諾があっても違法性は阻却できないとも書かれています。 【質問1】 この違いは一体何があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 犯人逮捕 連絡

【相談の背景】 刑事事件の被害者で今は捜査中です。 カメラの映像から犯人は特定されており、氏名も分かっています。住所は不明です。 【質問1】 逮捕された場合被害者にはいつ、逮捕されたという連絡がくるのですか?逮捕当日ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談不成立の場合起訴になるか起訴猶予となるか

ベストアンサー

傷害事件で夫が勾留されて7日目です。被害者は全治10日と診断されてます。 示談交渉が連絡取れずに進んでません。初犯です。 月曜日に被害者から連絡があるようですがこのままでは示談不成立の場合、起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか

ベストアンサー

私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟しています。守秘義務違反をした被告が、記憶にないと言ってきた

ベストアンサー

守秘義務内容を第3者に漏らした件で被告から答弁書がとどきました。内容は記憶にない、損害賠償もしない、争うと書いてあります。証人として第3者に証言してもらう予定です。今後どうゆう流れになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の慰謝料請求について

ベストアンサー

脅迫事件についての質問です。 知り合いが他人から脅迫をされているようで被害届を提出すると言っております。 加害者側に慰謝料の請求する際は弁護士の先生を通してしなければならないのでしょうか。 それとも被害者である知り合い自身で請求出来るものなのでしょうか。 お答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 二項詐欺について質問です

ベストアンサー

詐欺被害の勉強をしているのですが、二項詐欺で欺罔行為により騙された者が利得を提供し、その代金をもらっている。 しかし、騙された者は欺罔がなければ利得を提供していなかったという場合において、財産的な損害がなくても二項詐欺は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 共犯扱いとなりますか?

ベストアンサー

相談者に、相談内容に出てくる人物の連絡先を教えてしまいました。 そうしたら、その相談者が脅迫のような電話をしてしまい、トラブルになりました。 そのような意図で伝えてしまった訳ではないのですが、私が電話を掛けさせたと言われているのですが、共犯扱いとなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の取下げ方法について

【相談の背景】 先日、相手方と私の車のミラー同士を接触させてしまい、その当時は当たったことに気づかず帰宅してしまい、後日、警察のかたが家へ来て接触していたことが発覚し、結果的に当て逃げとなってしまいました。 →被害者の方は被害届提出済み。 それにともなって、示談を進めているのですが 示談書に謝罪、示談金、被害届を取下げるなどの取り決めを記載し、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の抵当権

知識を 教えてください 私は兄弟の不動産に抵当権を付けてます。私には担保にするものがないので、 私の借り入れのために、所有者に黙ってその抵当権を担保に入れて 借入ってできるのでしょうか? もし私が返済ができなかった場合 抵当権を入れてる不動産の所有者に返済義務が生じるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察の事情聴取時の対応について

未成年の息子(大学生)が被害者となりました。 加害者は、傷害、住居侵入、銃刀法違反、器物損壊で逮捕され勾留中、送検されています。 幸い全治一週間の軽傷(診断書発行済み)でしたが、刃物を向けられて威嚇されたことでの精神的苦痛を受けております。加害者とはいっさい面識は無く、日頃、トラブルになったことも無かったそうです。また、加害者は自宅アパート目前...

弁護士回答
    1
  • 賠償能力のない加害者の親への賠償請求の可否について

1年半前に両親からも絶縁されている人から一発の暴行を受けました。50代の人です。その人は傷害罪で刑務所に行きました。 その人は元々から無職無収入で民事での賠償能力はありません。なので、刑務所出所後に損害賠償請求したところで賠償能力はありません。 なので、加害者に対する民事裁判は無意味です。 そこで、あまりお金をかけたくないということで、加害者...

弁護士回答
    1
  • 問われる罪とは何ですか。

会社の経費で、高額の時計おそらく300万ぐらいだと思います。 購入した者がいます。 この場合、罪は何にとられますか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報

他に質問が出ているかもしれませんが、見つけられなかったのでお願いします。 興信所は依頼者がどんな理由であろうと、お金さえ払われれば住所や個人を特定する業務を請け負うのですか? ストーカー目的で興信所に依頼する人も中にはいると思うのですが、危険でないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟に使う証拠について

いつもお世話になっています。 証拠について何点か質問です。 1、メール内容をパソコンに転送して印刷したのですが、内容しかわからないため送られた日時などを書き込んでも良いですか? 2、相手の経済状況によって支払督促にするか訴訟(少額、通常)にするか決めようと思うのですが、現在勤務していると思われる会社に問い合わせて、在職してるかどうか確認すること...

弁護士回答
    1
  • 給与が差し押さえられる前に給与を先払いしてもらうのは強制執行妨害の罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けて勤務先を開示しました。 今後は債権者により給与の差し押さえが行われると予想されます。 給与が差し押さえられると生活ができなくなるので会社に依頼し、1ヶ月分の給与の一部を給料日前に支給して貰いました。 その結果、差し押さえ前に税金などを控除した給料の1/4の金額を会社が確保できなくなりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの盗撮被害について

【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる同僚の女性が隣人からカメラを向けられ警察に通報しました。警察かま隣人に事情聴取をした結果、同僚の洗濯物(下着を含む)や部屋の中を隣りのベランダから撮影した写真が隣人のスマホから確認されたそうです。ただ同僚が写り込んでいる写真は無かった為、警察は加害者に厳重注意をして帰ってしまいました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのでしょうか

消費者金融に提出する、給料明細書を偽造してもらい借入をした場合いかなる場合であっても詐欺となりますでしょうか? どうぞご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 少年時代の犯歴、逮捕歴の情報について(世の中に出ることがあるのか)

10年以上前の話ですが、17の時に逮捕され、最終的に保護処分(保護観察)となりました。 情報は基本的には外に出ないと、当時の関係者の教えて頂き、そしていろいろ調べても書いてありますが これは犯した罪の内容に関係なく、少年法の範囲であるからという認識でよいのでしょうか。 それとも、同じ保護処分でも、その時の罪の重さで何か違いが出てくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の顔写真

知人が一昨年11月に逮捕され報道されました。判決は今年の1月20日で又報道されました。 それは致し方ないのですが、昔の商売がたきが報道を引用して記事を書き、顔写真を掲載します。XX警察逮捕者とかいう題名とかです。もう静かに暮らして欲しいので心配しています。 削除要請は出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットショップサイトに電話番号が載せられました

知らない番号から連絡があり発覚したのですが、見に覚えのないネットショップの事業者の連絡先に、電話番号が載せられました。 最近よくある、初心者でも簡単にネットショップができるサイトです。 お店の問い合わせフォームより連絡しても返信がないため 運営会社に連絡しましたが、ネットショップ作成のシステム提供元でショップの運営に関してはショップに一任し...

弁護士回答
    1
  • 誤って動画を起動して撮影してしまった時のことについて

【相談の背景】 先日、帰宅途中に駅のホームで、エスカレーターの順番待ちの際に誤ってカメラの撮影機能を起動させてしまっていたようで、列の前にいた人(女性と男性)の靴やズボン、服が写っていました。下着や服の中が写っていたというわけではなく、外から普通に見える表面だけが誤って撮ってしまった動画を確認したら写っていました。 故意ではないですが、カメラの...

弁護士回答
    3
  • 不正受給通報に対する逆恨みで内容証明が送られてきた。刑法上の罪は何か?対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給を福祉事務所に通報したら生活保護受給者から通報したことに対する逆恨みなのか事実と異なる内容証明を受け取りました。そこに「被害妄想」と書かれておりました。 【質問1】 これは刑法でどんな罪に該当しますか?また内容証明には事実と異なることばかり書いてあります。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ後のラインの内容

【相談の背景】 一週間前のことです。 抵抗したらお店を辞めさせると脅されました。 最初ゴムを着けずに挿入されたので、抵抗しました。 抵抗したら加害者は出ていって、ゴムを購入してきて再び挿入してきました。 出ていってる間逃げようと思いましたが、酔って動けませんでした。 これだけなら被害届を出せると思いますが、、、 行為が終わった後関係を壊した...

弁護士回答
    1
  • 被害届について

被害届を出そうと思っています。その場合加害者側を管轄している警察署に出すべきなのですか?もし被害届をだしたら、どういう対応をしてもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 古物営業者が自分自身から仕入れることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

個人としてフリマアプリから購入したものを、「古物営業者としての自分や経営している法人が個人としての自分から仕入れる」という扱いができるのではないかという話を知人から聞きました。 つまり、フリマアプリで購入した金額のまま古物営業の仕入れ価格として記帳され、仕入れ先の情報はすべて自分自身の名前などが記帳されることになります。 質問は2点あります。...

弁護士回答
    1
  • 次男の保護責任が果たされていない場合、法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父の死去に伴い、実家を母の配偶者居住権も登記した上で、死因贈与で実家の土地や建物を次男(私は長男、長女もおりまます)が贈与されました。 本件建物の所有権は次男に有り、母の保護責任も次男にあると存じます。 3階建で1階が病院で次男はそこには来ますが、高齢の母が住む2階、3階には一切来ません。先日も母の電話が止まりました。 一昨日、母が熱...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

彼女が正体不明のストーカーからのmailに悩まされています。ストーカーの電話番号とアドレスはわかるのですが、警察が電話番号で犯人を突き止めたさい、警察はストーカーに対して警告や犯行の確認を抜きにして、被害者にストーカーの氏名を教えてくれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は相談者の電話番号をネットで調べますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士に無料の電話相談をして、依頼はせず話が終わりました。 ルールとはいえ身元を明かすのが不安だったこともあり、何気なく自分の電話番号へのアクセス数がわかるサイトを見たところ、ここ1ヵ月アクセス数0だったのに相談日以降突然私以外に1件アクセスがされていました。 たまたまなのかもしれませんがタイミング的に弁護士の方?と不安に...

弁護士回答
    3
  • 被害者が数日後に死亡した場合

ベストアンサー

轢き逃げで犯人が見つからなく、被害者が数時間後、数日後に死亡したとなると警察は犯人の元へきますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融カードを他者に使われる件につき

四年前、彼女と養育費トラブル(結婚はしていないが、お腹に子供がいる)で口論となり、彼女が手書きの借用書を突き付けてきたため、やむ得ずサインをしてしまいました。また、その日のうちに「お金を借りられるところがあるから」と言われ、某消費者金融2社へ連れて行かれ、私名義でその2社合わせて150万ほど借りました。そのカードは彼女が持っていき、彼女曰く「知り合いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に配偶者の車にGPS

ベストアンサー

妻と別居して5年、離婚訴訟も2年目に突入しました。 さて、この度、私の車にGPSを発見しました。 5年前、妻は離婚を優位に進める証拠をとろうとして、探偵を雇い私の車にGPSをつけたことがあります。 今回のGPSについても、妻(あるいは探偵)の仕業としか考えられません。 ちなみに、車は昨年(離婚訴訟中)に購入した新車で、夫婦共有財産ではありません。 質...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 刑事事件 民事裁判

はじめまして!私は詐欺の被害者です! 先日刑事裁判で判決がありました。 被告人は執行猶予判決が下されて裁判が終わりました。 その時に、刑事和解で月々3万被害者に払う義務があり、10年以上かけて払わなければいけないと言われていました。しかし、刑事裁判で被告人は嘘をついていて、私がとられた金額と異なっており、刑事和解で被告人が認めた金額しか、請求がでま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為で弁護士を頼りたい場合、依頼前に被害者の意向や余罪の立件を確認できるか?

【相談の背景】 先週末、商業施設内で小型カメラを用い盗撮をしてしまい現行犯逮捕されました。 当日スマホ、pcなどを提出し警察からの出頭要請を待っています。 2年ほど前から月2日程度の頻度で盗撮を繰り返しており、2カ月前から小型カメラまで使用するようになってしまいました。(逮捕当日にも同じ建物内で複数人を撮影していました。) 上記について弁護士様に...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の可能性

【相談の背景】 ある配信サイトアプリでの事なんですが、配信中に故意では無いのですが、2、3秒くらい陰部が見えてしまい、次の朝一にアプリから停止命令に重ね、警告がありました。 経緯といたしまして、私はお風呂から上がって身体を覚ますため、全裸で居ました。 その方の配信先で、私も含めリスナーも4、5人は居たのですが、その配信者にコラボ申請して私は音声...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから