55,895件見つかりました

法律相談一覧

• 「著作権法は 著作権利者の権利保護を目的としており、 社会秩序の維持は目的にしていない。」は正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人が、著作権法について、 「著作権法は 著作権利者の権利保護を目的としており、 社会秩序の維持は目的にしていない。」 と主張していました。 しかし、このような主張は正しいのですか? 私は、これまで、著作権法などの法律は、 著作権利者のためだけに存在しているわけではなくて、 社会秩序の維持のために存在しているものである...

弁護士回答
    2
  • 「間違って別のテナントの扉を開けてしまいました。罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、とあるカードショップが入ってるテナントに行こうと思い非常階段からそのカードショップに向かおうとしたのですが誤って別のテナント?(間違っていることにすぐ気づいたので開けた瞬間すぐ閉めたためどんなテナントかは分からない)の扉を開けてしまいました。 上述したようにすぐに扉を閉めたのですが自分が何らかの罪に問われることになるのか気に...

弁護士回答
    3
  • 我が子が教師から理不尽な対応をうけ、更には保護者の私まで被害に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学に通う子どもをもつ保護者です。子どもが教師から理不尽に怒鳴り付けられました。 普段通り周りの生徒と同じように真面目にしていた所、虫の居所が悪かったのか 何故か我が子だけターゲットにして教師が理不尽に大声で怒鳴り付けだし 更には他の生徒の目前でバカにする発言まであり 「そう皆も思うよな?」と、 バカにした発言に同意するよう 他の生徒...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について(父子家庭の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更について 父子家庭、2歳の子供(男の子)持ちです。 離婚理由は、元妻の不貞です。 今年の1月に離婚調停が成立したものです。 その際に、親権者が私として離婚が成立しました。 面会回数については月に一回と定まってました。 面会交流を進めていくうちに子供にとって関係を復縁に向かった方がいいのではないかと思い復縁出来る様にお...

弁護士回答
    5
  • アカデミックハラスメントで加害者として訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 研究室を主宰する大学教員です.研究室に所属する研究員(独自で研究予算を獲得して出向のような形で研究室に在籍)からアカデミックハラスメントで訴えられそうです.主に下記の状況です. ・4ヶ月前に当該研究員が「他の研究機関に誘われたので,自分の研究予算を持ち出して所属を変えたい.」と申し出てきました.私は当該研究員に研究費を交付した組...

弁護士回答
    5
  • 住民票の第三者取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共性の高い民間団体で貸付事業を行っている事業者があります。 この団体は、債権者が引っ越した場合、全員に新居の住民票の提出を求め、住民票の提出がないと、第三者請求で住民票を取得しております。 ・債権者から免許証やマイナンバーのコピーの提出を受け住所確認は出来ている。 ・転送不要の郵便も届いたことが確認できている。 ・債務者は...

弁護士回答
    1
  • 児相への通報内容が事実に基づいているのに、警察が虚偽の可能性として事情聴取を行うことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園に務めております。ここ数年、児童相談所に園児に関する通報が続き、園の管理者は悩んでいるを通り越し、園の職員が「通報しているのでは!?」と八つ当たりのようなことを始めました。 ただ、通報内容のどれをとっても、全くの作り話は一つもなく、少し捉え方が違うものばかりです。ですから、通報されても仕方ないように感じます。 ところが管理...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の逮捕リスクについて知りたいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 私はSNSを通じて合法な情報商材を販売しています。 ある購入希望者が、初期費用を用意できない状況でした。そこで、Twitter上で「携帯案件のサポート」を行っている方をご紹介しました。 購入希望者は、その方の案内に従い、ドコモショップで新規契約を行い、iPhoneを入手しました。その後、SIMカードを取り外したうえで、端末をリサイクルショップにて...

弁護士回答
    2
  • 被害者が未成年の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の友人(未成年)がとある刑事事件の被害者となりました。詳しく書く事は出来ませんが、事件当日に娘が友人から相談を受けていたので、刑事さんから当日の話を聞かせて下さいとお願いされ同意しました。 その加害者(成人)はすぐに罪を認めたところまでは知っています。そして日にちも結構経過しています。被害者側は示談にしたのかと思っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った中学生と成人した大人がデートすることは、未成年者誘拐罪に当たりますか。

ベストアンサー

中学生とデートすることは未成年者誘拐罪にあたりますか。 SNSで知り合った遠距離の彼氏(13歳)と、今度デートをします。自分は20代の成人です。 相手の県に行き、観光地などを案内してもらう予定ですが、相手の保護者はそのことを知らない(親には友達と遊ぶと言ってあるらしい)ので、同罪に当てはまるのではないかと懸念しています。 ① 私が指示したわけではありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

ベストアンサー

半年程前にパチンコ店にて現金3千円入の財布を盗んでしまい、その後出頭しました。 財布は被害者へ返却。現金は使いカード類は破棄してしまいました。 聴取を受けその日に帰宅しました。 本日検察庁から事情を聞きたいと呼び出し状が届きました。 自分としては、被害弁済はもちろん、迷惑料をプラスして被害者の方に謝罪をしたいですが、被害者の方が遠方、自身は関東、...

弁護士回答
    1
  • 民事の暴行事件について

ベストアンサー

現在、暴行事件で損害賠償請求の裁判中です。 私は、被害者(原告)です。相手の答弁書で、加害者(被告)から、原告の方が先に手を出した。被告は、正当防衛で手を出したとの主張です(私から、暴行した事実は、ありません)。仮に、手を出したとしても、右手を負傷していたから(知らない内容です)、骨折するまでの負傷は、起きない筈だとの主張です。 そこで質問です 被告側...

弁護士回答
    1
  • 元被疑者からの警察宛の手紙について

ベストアンサー

お世話になります。 私は数年前、軽犯罪の被疑者として警察に検挙された経験があります。 ただ、担当刑事は私を逮捕するわけでもなく、少し強めの口調で諭すように叱ってくださり、 それが当時甘ったれていた私の性格を矯正し今に至ることへの感謝を述べたいのです。 そこで以下についてご教示頂けますか。 1:元被疑者が警察に手紙をだしてもよろしいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 観念的競合と併合罪について

宜しくお願いします。 漁業での例えなのですが、県の漁業調整規則の中で ①漁業者が、許可証に定められた操業区域以外で 操業した場合は許可の内容違反。 ②漁業者が、禁止された漁具を使用して操業した場合は、禁止漁具の使用。 とそれぞれが独立した条文で行ってはならないと書いてある場合において、漁業者が禁止された漁具を用いて許可証に定めら...

弁護士回答
    1
  • 中学生による猫の虐待と警察の対応について

佐世保市の殺人事件の加害者は中学生時代に猫を虐待していたようですが、中学生による動物虐待に対しては通常、警察は動かないものなのでしょうか? http://news.tbs.co.jp/20140731/newseye/tbs_newseye2263053.html

弁護士回答
    4
  • 加害者からお金を取り戻したい。

ベストアンサー

先日 7年前に詐欺被害にあい加害者が逮捕後に国選弁護士を通じ刑務所を出所後お金を必ず返済したいとの手紙を受け取った事を相談した者です。その時の国選弁護士の方に一度話してみて下さいとの回答をいただいたのですが、当時の国選弁護士の方が事務所を変わられていた場合どうすれば良いでしょう?違う弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか…その際かかる金額(現在生活...

弁護士回答
    2
  • 成人者に対しての親の処置

親が成人前から管理していた自分名義の銀行口座を取り戻せますか? 成人してから「自分で管理したい」と言っても聞いてもらえずにすでに1年以上がたち、あるできごとをきっかけに家を出ることになりそうです。 ですが親は口座を渡す気はないそうです。 自分の名義なので取り戻せて当然だと思うのですがうまくいきません。 それと成人しているため実の親であろうともす...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪やその他の犯罪になるのか、質問です。 歩道を歩いていたときのことです。 急いでいたので人をかわしながら駆け足していました。 植え込み近くを走った際、 「今自分の足のすぐ前に植え込みから伸びている枝があるんじゃないか」 という気がしました。足元をしっかりと見たわけではありませんが、植え込みの近くだったため、実際に伸び...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋くらいから給料が少ないなと感じ始めて 12月〜1月働いた月まで毎日出勤した時間を スケジュール帳につけていました。 給与明細も一年以上働いてますが貰ったことはありません やはり毎月8000円超えで給料が合わなくて 店長に話したところシステムエラーだと言われたので とりあえず明細を下さいと言って明細をもらったところ 出勤日数も足り...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルで少額訴訟

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、以前から隣人の騒音に悩まされており、再三管理会社にも相談しているのですが改善されていません。 一度警察にも来てもらいましたが、注意することは可能だけど効力はないし、これがきっかけで犯罪になるリスクもある、との事で注意せず帰っていただきました。 しかし酷くて眠れない時期が続いて限界だったので、こちらから隣人に向...

弁護士回答
    2
  • fc2の逮捕劇について

fc2ライブでわいせつな配信をした人と、その撮影方法を教えたり、やり方などを教えた人が同罪で逮捕という記事をみましたが、実行犯である本人は公然わいせつになるのがわかりますが、指示者の罪状は何になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私の家族も盗撮の被害に遭ったことがあり気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員グループが女子児童らの盗撮動画などをSNSで共有していた事件で、愛知県警は6日、児童買春・ポルノ禁止法違反の疑いで、岡山県備前市立小教諭、甲斐海月容疑者(27)=岡山市中区=を逮捕した。  一連の事件の逮捕者は7人目。県警少年課によると、グループのメンバー全員を摘発したという。  逮捕容疑は6日、着替え中の女児が映った動画データ1点を...

弁護士回答
    1
  • 【暴行】 被害にあいました。

ベストアンサー

先週、電車内で拳で一発殴られました。 相手は飲酒をしており、見るからに酔っ払いでした。 私は全く絡む事も無かったのですが、下車駅にて相手がもたれ掛かり 身動きがとれなくなったため、相手の肩を持って起こしました。 (もちろん突き飛ばす事もなく、泥酔者相手なので慎重に) その際、因縁を付けられ、無視して立ち去ろうとすると、いきなり 拳で一発殴られ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の過去を会社に訴えると相手側から言われています。

ベストアンサー

既婚者である私(正社員)は、同じ職場の事務女性(契約社員)と2013年9月から2014年1月まで不倫関係にありました。現在、女性側から同じ職場だと働きにくいとの理由で、私を異動させる為に権限者である事務所長に不倫の件を相談すると言われています。(事務職で契約社員である女性側の異動は無い職場の為です。)特定の人間に相談をするだけなので、私にどんな処分が下されても...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でのAにお金を貸し、民事訴訟を提起ました。 ギモウ行為による金銭貸借の判決を取りましたが返済されず、警察に相談へ行きましたが 対応されず、他の被害者を探しました。 他の被害者の方々はAが裁判所からの通知を受け取らず訴訟提起はできておりません。 しかし警察が令状をとり捜査することになりました。 【質問1】 訴訟提起できてい...

弁護士回答
    2
  • 前に歩いている歩行者と当たってしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 道を歩いている際に、ご年配の人が前を歩いていたので、ぶつからないように後ろからゆっくり歩いていました。 曲がり角の際に、その歩行者は、前の方向を歩いたので、私は、左に曲がるため、その歩行者の隙間を歩きました。 その隙間を通り、曲がる際にその歩行者と当たった感覚などはないと思います。 念の為、曲がった後、少しして後ろを確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ていない窃盗の自首後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、出来心で電車内で置き引きをしてしまいました。カバンの中にあったら財布から現金だけ抜き取りました。被害者の方は泥酔しており気づいていなかったと思います。 後悔の念のために、翌日に自首しました。取ったお金も持参しました。 刑事さんの口ぶりから被害届は出ていない感じではありました。 被害者の方はお金を取られたことに...

弁護士回答
    3
  • 警察が示談交渉のとりつぎを拒否する理由

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が、迷惑行為防止条例違反で捜査を受けています。 親族は、弁護士に依頼しました。 弁護士は、被害者と示談交渉をしたいので、被害者の承諾があれば、連絡先等を教えて欲しいと警察に伝えたそうです。 しかし、警察から、本件では、そのようなことはできないと言われたそうです。 通常は、警察は、被害者の同意があれば、連絡先を教えてくれるら...

弁護士回答
    3
  • 行政書士資格保有者が行政書士と名乗る

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめ被害の件で、加害者側の親も同席で学校で謝罪の場がありました。 慰謝料請求の話になり、示談書の話で加害者父親が、「私は行政書士なので、一般の方よりも、法律の知識が豊富です」と言ってきました。 調べたら、行政書士会には登録されていませんでした。 ただの資格保有者みたいです。 【質問1】 金銭が発生していなくても、名乗るこ...

弁護士回答
    3
  • 示談のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024 2月半ばに新幹線にて右隣に座っていた被害者様の太ももを触ってしまい、取り調べにて否定していたのですが、3日後に自首しました。被害者様には深く謝罪したいのですが、今回の事件について僕は弁護士さんに相談したほうがいいのか気になりました 【質問1】 被害者様側の代理人さんから手紙もしくは電話が来て示談金の相談があるケースが多いのは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で不法行為による損害賠償請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求権でお聞きしたい。 詐欺罪による刑事事件の後、民事で、 不法行為による損害賠償請求する際、 相手先のフルネームと電話番号と住まい地域のみしか、情報がありません。 それでも加害者側の情報が知ることができますか? その場合知る方法はありますか? 加害者側の弁護士は、加害者の情報教えてもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 監護者わいせつで捕まった前旦那に手紙出したい

【相談の背景】 監護者わいせつで捕まって裁判待ちの前旦那へ手紙出したいです。 ただ、立場的に被害者の親であり、事件関係強いから私は前旦那(被告人)と会えませんよね? 後会えば相手の裁判の心象悪くなりますか? それと別に、被害者娘の示談取引を代理弁護人動いており、直接やりとり禁止されています。でもどうしても手紙送りたいです。内容は事件や示談絡みでは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの謝罪文に責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある窃盗事件の被害者ですが、加害者が逮捕され、裁判の時にある弁護士事務所から、謝罪文が送られてきました。 その内容に、出所したら、弁護士を通して被害額を弁済すると記載がありました。 出所も近いことから、その弁護士に謝罪文の事を尋ねると、辞任したので知らないと言われました。 【質問1】 そこで質問ですが、加害者から謝罪文が送ら...

弁護士回答
    5
  • LINEのトーク履歴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのトーク履歴について質問です。例えば、ある詐欺事件の証拠となり得る会話がLINEのトーク履歴に残っているとします。現在から約3年前の会話です。加害者も被害者もその他の関係者も、当該時期のトーク履歴を持っていないものとします。 【質問1】 この場合、警察がその当時のトーク履歴を捜査のために閲覧するためには、LINEに問い合わせて捜査協...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での、被害者が隠し持っていたボイスレコーダの録音内容は証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 刑事訴訟についてですが、私は被害者です。 被疑者は何を行うか分からないところが有り、ボイスレコーダーを隠し持っていました。心配通り、暴力を振られました。 後から聞き直すと、ボイスレコーダーに重要な事が録音されています。 この隠し持っていたボイスレコーダの録音内容は、刑事事件裁判で証拠になりますか。 検察...

弁護士回答
    1
  • 業務に客からの暴行を受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に客から暴行を受けました。 業務が忙しく、加害者から謝罪を受け、帰してしまいました。 被害届けを出したいが警察の実況見分などで職場に負担を掛けたくないが、加害者を罰したい。慰謝料も取りたい。 医師の診断書あり、警察への相談済み。 防犯カメラの証拠があります。 【質問1】 一度謝罪を受けた事で、慰謝料の減額や減刑などはされる...

弁護士回答
    2
  • 供述調書 取り寄せ方法

【相談の背景】 過去に刑事事件で有罪判決を受けました。 その件について被害者から民事訴訟で損害賠償請求をされています。 その内容がその当時と異なるものがあり、請求額がかなり高くなっています。 その為その当時の警察での供述調書を取り寄せたいのですが、事件名や検番などはわかるので 検察庁と弁護士会にも問い合わせたのですが 取り寄せ方法がイマイチ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩行者妨害で理不尽に切られた青キップを撤回させたい

【相談の背景】 4/1に、横断歩行者等妨害等で青キップを切られました。ですが私には横断歩道の前で待っていた歩行者が見えておらず、納得ができておりません。歩行者が見えなかった原因としては、フロントガラス両端にあるピラーが他の車種と比べて著しく太く、斜め前方にある電柱ですら完全に隠れる構造になっているためです。 【質問1】 この場合、当方の見落としで...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から不起訴になると告げられ

【相談の背景】 傷害事件で、被害者として検察庁から呼び出しされ、加害者が、不起訴になる見込みだと言われました。絶望です。 なので、示談交渉も途中で無視したんだと思います。相手は不起訴になったから、損害賠償請求しても、金額に納得しないだろうと思います。反省もしてない 酔って覚えてない。加害者は何事も無かったように生活すると思うと腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会で確認できること

ベストアンサー

近所のコンビニで買い物をしていたところ、離婚調停中の妻から話しかけられたので、返事をしてしまいました。すると妻が脅されていると言い出し、警察を呼ばれました。幸い近くで見ていた方が話しかけられて返事をしただけだと証言していただき、警察官も問題ないと言っていました。 そこで通報内容に関連する文書に記載されている個人情報の開示請求を行ったところ、請求...

弁護士回答
    1
  • 警察の調書と検事の調書

警察が作成した被疑者調書と検事が作成した被疑者調書の証拠能力についてネットで調べると、刑訴法321条1項3号で証拠能力に差があると言っている人もいれば、刑訴法322条で証拠能力は同じだと言っている人もいます。 実際の裁判では、被疑者として警察で調べられた時の供述調書と検察庁で調べられた時の供述調書では扱いに差があるのでしょうか? また、両者の内容が異な...

弁護士回答
    1
  • スマホトークアプリで誤って画像を送信してしまった場合について

ベストアンサー

医療についての仕事をしている者です 職場での業務のほかに在宅でも自己研鑽という名目で利用者についての研究を行う事があります その研究に利用者の方の画像を使用する事があり、在宅で作業を行っている際にその画像を誤って同居している身内のスマホへ送信してしまいました すぐに気が付いたので身内のスマホを確認し画像削除を行いました スマホへはとあるトークア...

弁護士回答
    1
  • 警察もよく分からない。逮捕できません。と言っていたのに、逮捕する。

詐欺被害にあい、返済する気もないので 警察に行きました。 色々資料提出してから、数年 逮捕できない。証拠不充分と警察に言われました。 すると、そこからまた月日が流れ 最終的に逮捕されました。 記事を読むと、被害にあった件で、逮捕されてました。 何故、数年かかり、証拠不充分と言われたのに 逮捕されたのでしょうか? 他に被害者は載っていま...

弁護士回答
    2
  • 酒酔いでの記憶が無い暴行罪での対応について。

友人が酒に酔い、見知らぬ人に暴行をしてしまい逮捕されました。被害者の方を突き飛ばしてし待ったことは覚えているようですが、年齢や相手の顔、そのように至った経緯などをまったく記憶が無い状態で、現在勾留されております。 〉被害者の方と示談が成立しなかった場合は、起訴されることになると思うのですが、この状態で略式起訴で済むものでしょうか? 〉記憶が...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に防犯カメラの画像を、画像指定してもらう事はできますか?

ベストアンサー

検察庁に、民事訴訟で使う為の防犯カメラのスクリーンキャプチャの写真を依頼しました。 私は被害者で、加害者と揉み合っている際の防カメ画像です。検察庁で検察官と共に映像を見ましたが、それよりももっと画像が荒く、距離も遠いモノクロコピーが届き、しかも私が欲しい場面の写真はありませんでした。検察庁の写真は、防カメの映像よりも悪いものをよこすのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 少年院の出院日 決定について

息子が現在 少年院に入院中です。入院してから順調に進級を終え 8月上旬に出院予定でしたが 明日から8月だといぅのに出院の連絡が来ないので 担当の保護司へ出院日の問い合わせをしたところ 「被害者の感情が まだ…」と 「保護監察所と被害者との間で揉めてるらしく 出院が伸びそう」と言われました。出院が出来るか否かって被害者の方の意見も反映されるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂について教えて下さい

2年くらい前の自動車事故保険金詐欺未遂で首謀者は既に捕まって起訴されていて、首謀者が起訴された次の日に車に乗っていた5人のうち二人が捕まったみたいです。首謀者と捕まった二人は容疑を認めているみたいです。 保険金は一切もらっていません。車に乗っていた残りの人達はどうなるんでしょうか? まだ捕まってない人の中には小遣いあげるからと頼まれたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーの金銭トラブル

ベストアンサー

訪問介護ヘルパーです。利用者さまは、気持ちだから…と、いつも現金を渡されますが、受け取るわけにはいかないと言っても聞きいれず、押し問答が続くので、その利用者さまの買い物用には預かっている財布に一旦納め、返せそうなタイミングで返していますが、最近、お金を返した事も忘れている感じです。トラブルになる前に会社に相談しましたが、その利用者さまが返してない...

弁護士回答
    1
  • 会社や本部は味方しませんか?

ベストアンサー

大きな会社の従業員が仕事でへまをして、取引先から訴えられたら、会社は弁護士とかつけて、普通従業員の味方とかしてくれますか?会社が訴えられていないのならば、あくまで従業員個人の問題で味方しませんか? またフランチャイズ店の店長や経営者に、客が何かされたりしたり、仕事上のやりとりで客ともめた時に、客が店長や経営者を刑事や民事で訴えたりした場合、本部...

弁護士回答
    1
  • 引き続き宜しくお願い申し上げます

ベストアンサー

引き続き宜しくお願い申し上げます。 誤り自身のカバンに商品を入れてしまったと申しておりますが、本人が警察には署名捺印で早くに帰宅をさせてもらいました。 本人がお店の責任者に謝罪をしに行くことが最良だと思われますが、誤り自身のカバンに商品を入れてしまった(カゴに入れたつもりがカバンに商品が入っていた。)精神的にまいり、本人は寝込んでしまいました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから