55,836件見つかりました

法律相談一覧

• 建蔽率違反で呼び出ししたあと

建蔽率違反で違反者を役所が呼び出しました。そして、改善を約束させました。そのあと、役所は違反者に対しどのように処置して行くのが通例ですか。手順などがあれば教えてください。違反者が約束を反故にした場合は、どうなりますか。違反物件の撤去とか罰金とかはありえますか。逆に役所の方が放置する可能性はありますか。猶予期間はどれくらいですか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。私から担当者に対して何か言える事はありますか?

ベストアンサー

嫁が告知義務違反をして生命保険に加入しようとしていたので代理店担当者に嫁には通院履歴がありますから調べた方がいいですよ!と教えました。 後日、担当者は嫁に私の名前を出して通院履歴があると聞きましたが本当ですか?と確認しに行ったそうです。 後日、嫁から怒って電話が入りましたが このように嘘の告知をして保険に加入しようとする行為は法律上は罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の財布の持ち去り

最近、ちょくちょくあるのですが、ATMコーナーで財布を忘れられたとき、あとから来られた人が持ち去り警察に届けが出されていないとき、この持ち去った人はどのような処分を受けるのでしょうか。 以前の方は窓口が混んでたので預けられなかったので警察へ届けようと持って行ったと。 警察署は同じ通りの800m以内ににあるのですが。 高齢者が増えているので色々な事が起こります。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産を取られてる事に関して

ここでは何回か相談しましたが今回は千葉県に本部をおくある宗教の関係者と思われる前同居の人物にキャッシュカードやクレジットカードや金を私の親がその前同居の人にロックのついたポストに投函してと言ったのですが拒否されました。脅されて威嚇されてるという事もあるし、宗教家の別の人に敵いっぱい作ってる殺されとると脅迫された事もあるので警察に任せるつもりです...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...

弁護士回答
    2
  • 弟が少年院 婚約者の親が警察官です。

【相談の背景】 現在わたしの弟が、少年院に入っています。 そのあとは更生施設に行く予定です。 わたしには婚約者がおり、相手の親御さんが警察官で、入籍前にそのことを話すか悩んでいます。 【質問1】 ①親御さんの仕事に影響が出ることはありますか。 ②警察官は婚約者の身辺調査を行うときいているのですが、子供の結婚相手でも身辺調査を行うのでしょうか。(...

弁護士回答
    1
  • いじめの合意書について

【相談の背景】 いじめに関して加害者の保護者と今後の学校内での過ごし方について誓約、合意書を取り交わしました。1ヶ月後に違約金を払うから合意書の内容に従わないと学校に連絡がきました。校長に聞いた話だとPTSDを起こしていることに対しても具合がわるいなら、被害者側が学校を休めばいいと言われたそうです。 【質問1】 違約金を払うからと一方的になかったこ...

弁護士回答
    1
  • ロードバイク盗難事件の被害者、犯人の保護者からの謝罪と弁済要求に対し弁護士に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末高価なロードバイクを盗まれまし。私は被害者です。犯人は少年2人。 【質問1】 犯人の保護者から謝罪と弁済希望額の連絡がきました。その後弁護士に依頼をする旨の連絡がCメールできました。警察から戻ってきたロードバイクはバラバラにされ乗れない状態です。 【質問2】 加害者弁護士の話しに合意するしかないですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勝手に会話を録音された場合、罪に問うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスポーツチームでコーチをしています。とある保護者Aさんとチームのことを話していました。保護者Bさんは、この会話がチームを少し批判した内容だと捉えていたみたいです。僕や周りの人に何も言わずに、私と保護者Aさんの会話を録音しています。と報告してきました。 【質問1】 相手に録音します。と言わずに会話を録音された場合、盗聴罪に問うこ...

弁護士回答
    2
  • 職場での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で乱暴な同僚に暴力を受け怪我をしました。 傷害事件で捜査中ですが、相手が開き直っており治療費等を一切支払わないと言っています。 【質問1】 会社にも使用者責任を問えると思いますが、本人を訴えた方がリスクは少ないでしょうか? 【質問2】 会社と加害者の両方を訴えた場合と加害者のみを訴えた場合、回収できる金額に違いが出ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金額提示までの日数を教えてください。

【相談の背景】 娘が障害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から示談の申し入れがあり、今現在かかった損害額を出すように言われたため、病院の領収書や給料明細などの根拠書類も添付し、損害額を相手に連絡したところ、加害者が払える示談の金額を計算できるのは、早くても2週間以上かかるとのことでした。 【質問1】 示談金の計算をするのに2週間もかかり...

弁護士回答
    2
  • 示談なし不起訴見込み

【相談の背景】 傷害事件被害者です。 書類送検され、呼び出しをされました。 加害者が、不起訴になるかもと検察官に言われました。 目撃者がいなかった事が大きいかもしれませんが、酔ってて覚えてない、傷害起こす前までは覚えてると都合のいいように自供しているらしいです。 でも、帰るとき、会計現金で自分で払ってるから、酔っていて覚えてなかったら会計出来な...

弁護士回答
    1
  • 未成年と同意の上で性行為

ベストアンサー

先日SNSで知り合った未成年の女性(15)とデートの後、いい雰囲気になりお互い同意の上で性行為をしました。 後日、妊娠の不安から女性が保護者に相談し、警察に保護者と女性が行ったそうなんですが、お互い同意の上でもやはり逮捕されてしまうのでしょうか?? 今するべき準備として何をしたらいいでしょうか? 近々、直接保護者の方に謝罪しに直接家に伺うつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 刑事損害倍賞命令制度の異議(不服申し立て)について

ベストアンサー

刑事事件の加害者です。 刑事損害倍賞命令制度の異議(不服申し立て)が通り、民事訴訟に移行する場合というのはどんな理由のときでしょうか。 被害者側がとんでもない額をふっかけてきていて、とてもじゃないですが支払えません。栽培所が適正な金額を導き出してくれるとは思っていますが、私自身、相手方(被害者)にも落ち度があると思っているので正直払うのは不愉...

弁護士回答
    1
  • 友人が傷害初犯 示談拒否

ベストアンサー

友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...

弁護士回答
    4
  • メールでの名誉毀損の告訴期間の始期について

ベストアンサー

他人のメールアドレスに、その人やその人の所属の名誉を毀損したり、侮辱になる可能性があるかもしれない内容のメールを送信した場合、そのメールの送信者を名誉毀損罪や侮辱罪で告訴できる期間は、受信者がそのメールを受け取り、送信者のメールアドレスを知った時点から6ヶ月になるのでしょうか? そのメールが削除された・されていないなどに関わらず、受信して内容を...

弁護士回答
    3
  • 別居について

お世話になります。子供をつれて別居.実家にもどりたいのですが、実家が近くにあるため、すぐに夫に こられてしまう可能性があります。 8ヶ月の娘とは実家ではなく外で外で会わせたいので実家に来てほしくないし.出来れば会いたくありません。それでもこられてしまった場合は、警察にお願いすればいいでしょうか。実家には高齢者がいるので、いろいろまきこみたくない...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのことについて

ベストアンサー

至急回答お願いいたします 今友達から電話がかかってきて、先程原付で移動していたら、急に犬を連れたおばさんが飛び出してきたらしく、本人も動揺していて記憶がないらしいのですが、ひょっとしたらミラーがあたったかもしれないとのことです。歩行者のおばさんに 通行しているのわかっていて、飛び出してくるのは当たり屋の可能性もあるし、相手が悪いとおもいます...

弁護士回答
    2
  • なりすましメールと個人情報保護法について

私は人材派遣会社の営業マンであり、現在、担当している派遣社員が20名弱おります。 派遣社員への連絡事項は基本携帯メールでやり取りをしています。 共通の連絡事項の場合、BCCで複数の派遣社員に一斉にメール送信することもあります。 先日、私のメールアドレスでなりすましメールが複数の派遣社員に送信されました。 なぜなりすましメールが送信されていたかわかっ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り、子供を人質に離婚を要求されています。

ベストアンサー

・数日前の夜に妻が3名の子供(小3が2人と幼稚園児1名)を連れて家(マイホーム)を出て、妻の実家(約80キロ離れた)へ出て行きました。 ・妻名義になっている自身の携帯は止められ、数百万ある預金は全て持って行かれ、残高ゼロ円の給与口座のキャッシュカードと通帳のみ置いていきました。 ・妻の要求は、①離婚に応じる事。(単に相手側が私を嫌っているだけで法定離婚事由に...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法について

ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法についてお教えください。 ある掲示板で、掲示板の利用者が「女性が無修正の男性器(おそらく利用者のもの)にフェラチオをしている動画」をアップしました。当該利用者の言によれば女性は高校二年生だそうです。 男性器が無修正である以上、たとえ当該女性が18歳以上であったとしてもわいせつ物頒布等罪に抵触す...

弁護士回答
    5
  • ホテルの駐車場に無断で入ることは建造物の侵入とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。少し疑問があるため、質問させていただきます。 ホテルの駐車場(建造物)に無断で徒歩で入ってしまいました。滞在時間は1、2分ほどです。違法目的ではなく、実際駐車場内で違法行為は行なっていません。駐車場は誰でも入れるようになっていますが、「宿泊者以外駐車禁止」という触れ書きがありました。 【質問1】 ホテルなどの不特定多数の...

弁護士回答
    2
  • 反省文 続きです

ベストアンサー

比護 望弁護士様 回答ありがとうごさいます。 もう一つ質問なのですが 相手の被害者の方への謝罪文にも 「こちらとしてはバイクとは認識は無かった」というような内容の主張を書いた方が いいですか?

弁護士回答
    2
  • 給与計算の際の個人情報について

会社を退職したと言っていて、他の管理者にも退職しますとメールで挨拶していた人が 引き継ぎが終わっていないからという理由で給与計算だけしているようです。 そのため、従業員の給与情報をメールで送っていたようなのですが、経理の人間が辞めてそれを私がやる事になりました。 退職した人に給与情報の送信をした場合、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に無修正画像をアップしてしまいました

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に自分の性器の無修正画像をアップしてしまいました 海外のアップローダーを使い、一枚だけアップしました。怖くなりすぐに画像を削除しました。 1,掲示板利用者や運営が通報したとして、警察が家に来る・電話をかけてくる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • LINEのオープンチャットで暴言を吐かれました

【相談の背景】 LINEのオープンチャットで「精神を患ってて精神障碍者手帳の申請中だ」って言ったら次の日に「精神を患ってる人とは議論できない」と言われまて頭に来たました。 【質問1】 この場合訴えて逮捕してもらうことはできますか?お互いハンドルネーム同士で本名とかは分からないんですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など

ベストアンサー

先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ閲覧による捜索の可能性と大学の対応について

【相談の背景】 かつて、ダークウェブ上の児童ポルノサイトに登録し閲覧していたことがあります。ダウンロードや投稿、メールアドレスやクレジットカード等の登録は一切していません。あくまで閲覧のみです。現在は猛省し、アクセスは一切していません。 海外の捜査機関が閲覧のみのユーザーも含め利用者を特定し、世界中で家宅捜索された例もあるようで不安です。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 連絡くる相手の特定はできますか?

手がかりのない相手(ネットで会い不倫未遂となった相手の配偶者)からメールが続き、弁護士に対応をお願いしたらメールは止まりました。しかし唯一の連絡手段であったメールのアドレスが削除されてしまいました。相手の名前や電話番号、住所はわかりません。 落ち着いたと思っていたら、自宅を探されたようで、相手本人で間違いないと思う人から差出人不明状態で妻宛に郵...

弁護士回答
    1
  • 未洗濯下着類購入は購入者も風営法に抵触する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人された方から下着類を購入するのに、洗濯が済んでいないものを希望して購入しました。 【質問1】 風営法等の法律に抵触するようなことを知らされ、焦っています。 販売者だけではなく、購入者も逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 示談書確認後、検察官は被害者に連絡しますか?

【相談の背景】 示談について。 検察官は、示談書を確認したあと被害者に確認の連絡を入れますか? 【質問1】 示談を正式にする前に電話などで被害者に、示談をする意向があるか聞くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届と刑事告訴の確認方法について

【相談の背景】 警察の被疑者として、呼び出しがかかったのですが、 【質問1】 被害者から被害届を出されてるいるのか、刑事告訴なのかわかる方法はありますか? 警察に確認したところ、『捜査をしている』状態です。と言われたのですが

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の入手は第三者に可能か?

【相談の背景】 第三者が私や私の親の戸籍謄本を入手することは可能ですか? 【質問1】 第三者が私や私の親の戸籍謄本を入手することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ヤクザの父親を持つ場合、施設での暴力団関係者排除は可能か?

【相談の背景】 父親がヤクザだった場合、施設でよくある暴力団関係者お断りのところは入れませんか? 【質問1】 父親がヤクザだった場合、施設でよくある暴力団関係者お断りのところは入れませんか?

弁護士回答
    1
  • トラブル等の目撃証言や参考人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩話ではないですが経緯が分からないようなトラブルについて教えてください。 目撃者が全員、相手の仲間とします。 【質問1】 その場合、目撃者が口裏を合わせられたら事実じゃなくても覆すのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 風適法の両罰規定について

キャバクラで経営を任せている店長が風適法違反行為をした場合、風適法の許可を受けている管理者、経営者も処罰の対象になるのでしょうか。風適法の許可は法人ではなく、個人です。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分か書類送検か

被疑者として任意で取り調べを受けている段階ですが、 この事件が微罪処分となったか書類送検をされたかを被疑者本人が即日知ることはできるのでしょうか。 取り調べの後に書類に記入したり何か郵便で通達が来たりしますか。

弁護士回答
    1
  • 借金の型に無理矢理持っていかれた

ベストアンサー

知人が車を買った人に無理矢理持っていかれました。 返済が滞って為にです。 使用者、所有者は持って行かれた人の名義です。 本人は訴えると、言ってますが法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問です。

ベストアンサー

私は刑事事件の加害者です。被害者の方に会って謝罪弁償したいのですが、警察の方に聞いても教えてもらえません。任意出頭の連絡があるまで待てとの事です。私はこのまま待つしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車の売却について

ベストアンサー

私の所有者名義で車(中古で購入、来月で初度登録から3年)がありますが、実際の支払いは同居している婚約者が全額現金で支払いました。 しかし、私が事業に失敗して自己破産する羽目になり、彼女から破談と車の名義移転か車両代金の返金を求められています。 このような場合、車の処分は可能でしょうか? なお、まだ自己破産の手続きなどは一切していませんが、これか...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に18歳未満の者が入る行為について

ラブホテルやアダルトショップ等の18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に、18歳未満の者が故意に入った場合、当該行為は住居侵入等罪に抵触しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 回数 複数人

ベストアンサー

とあるところに 男女共用トイレがあります ここは トイレの構造上 露出スポットになっているそうです 現に 若い女性が 入ったら なんども トイレに行く 不審者が 毎日のようにいるらしいです 仮にここでAが 露出 (わざと 見えるように用をたす) を繰り返した とします ただし 1日のみ この場合 後日逮捕 されるのでしょうか? 普通は 後日逮捕 される案件...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

私はリラクゼーションサロン店をホテル内で経営しています。 先日、男性客からお部屋出張で女性施術師希望で当店の女性スタッフが部屋に行ったところ、 ・部屋着(浴衣)の下は下着を履いていない。 ・アダルトビデオがテレビに流れている。 このようなことがあったので女性スタッフは帰ってきましたが、私が部屋に伺い注意しましたがなにくわぬ顔をしてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法に抵触しますか。

ベストアンサー

独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...

弁護士回答
    3
  • レジ金不正の横領による訴訟

ベストアンサー

レジ金横領がバイト先で発覚しました。 A責任者 横領額 200万 B責任者 横領額 100万 Cバイト 横領額 50万 Dバイト 横領額 20万 E・F 新人バイト 直接の横領はなく横領していた人からお金を受け取っていた。10万 また、ABCDは横領したお金を全員で分けていて、E.FはA.Bしか不正していたことも知らず横領の額は少ない。また、ここまでの大金を不正していたことも知らな...

弁護士回答
    1
  • 会社から事件の詳細を聞かれる際について

現在、ある事件の被疑者として、家宅捜索に入られました。 警察での取り調べを待っています。 会社にはある事件で警察の世話になっていることは通知済みです。可能な限り詳細内容は知られたくはありません。 1.会社の人間が、今後、警察、検察、裁判所に対して本事件の詳細を問い合わせた場合、警察、検察、裁判所はこれに応じることはありますか?(禁止されていま...

弁護士回答
    2
  • 子供のトラブルに保護者と第三者が介入。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 子供のトラブルに保護者と第三者が介入してきました。 私の娘(小3、小4)と、相手の女の子(小3)と、第三者の娘(小4)が同じ習い事をしています。 第三者は習い事に付き添っています。 小3の娘と相手の女の子が休み時間、教室で喧嘩になりました。 担任の先生が間に入り、当人と目撃者に話しを聞いたところ、「何もしていない私の娘に...

弁護士回答
    2
  • 風営法、押収等について、

【相談の背景】 今週に被疑者(面識のない人)に対する風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律違反で働いていたお店にガサがはいり携帯が押収されました。 被疑者と働いていたお店のオーナーが面識があり被疑者のお店と系列店なのかもわからないのですが被疑者とオーナーが面識あるのと過去に働いていた?そうで、アルバイト(自分)がたまたまその日アルバイト(自分...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪・名誉毀損で訴えることが出来ますか?

【相談の背景】 婚約者の地元で、婚約者の両親と同居しておりました。 色々な諍いがあり、私が半分追い出された形で家を出ることになったのですが、その際に婚約者の母親から「馬鹿女」「○○(地名)から出て行け」等の暴言を浴びせられました。 田舎で民家は少ないですが、夕方の時間帯だったこともあり、ご近所や通行人の方からも見られています。 私は悔しさと腹立た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから