55,812件見つかりました

法律相談一覧

• 診療報酬詐欺の道具にされ困っています

ベストアンサー

診療報酬詐欺、です。 以前、業務を受託していた会社の代表者が関係する柔道整復司に一切通った事もないのに、ここ10ヶ月ほど私と妻が毎月20回程通院した事にされ保険請求されています。 保険組合には不正請求があると申告していますが、動きが遅いです。 共犯にされたくもありません。 警察、検察に告発すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員。私は上司に報告しなければいけないとかありますか?

私の姉が窃盗の被疑者になりました。 私は今年後から地方公務員に採用され、同職場には親戚もいます。 姉が窃盗で逮捕され起訴され有罪になった場合は、私に不利益になるようなことはありますか? 例えば解雇など。 姉の窃盗事件は新聞やニュースになり家宅捜索もありました。 逮捕目前だと思われます。 私は上司に報告しなければいけないとかありますか?

弁護士回答
    1
  • のぞきしたことが後日逮捕になるかについて

数日前に女子高生を駐輪場の階段でスカートをのぞいてしまいました。 1人の目撃者に叫ばれましたが、怖くなって走って逃げてしまいました。 このとき下記の場合で後日逮捕されることはあるのでしょうか? 1)被害届けが出されていない場合 2)目撃者が警察に通報した場合 後日警察から呼び出されて逮捕されるのではないか心配でしょうがないです。 す...

弁護士回答
    3
  • 在日外国人と強制送還について

永住者の子供であっても本国で住民登録した場合などは、強制送還される可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐にあたりますか

ベストアンサー

19歳の女性と交際をしており、その関係は親権者は認めていません。その女性は軽度(b2)の養育手帳を持っています。 本人と合意の上で、午前11時から午後13時までお会いする約束でした。13時で家に帰そうとしたところ、本人が家に帰ることを拒否しました。 精神的にも不安定な様子のため、本人が落ちつくまで20時40分まで本人宅近隣の駐車場でなだめ続けました。 20時40...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪に該当しますか?

ベストアンサー

民事裁判で争っています。 私は被告です。 私が原告と被害者に精神的な嫌がらせをしたと疑われて提訴されました。実際には嫌がらせなんてしてませんが、逆に原告から脅迫めいたことを言われたので、私はそれを主張していました。 そして、裁判後半の証人尋問で宣誓後に原告が嘘をつきました。 嘘とは、私が原告から脅迫めいたことを言われたことについて、もう1人の被害...

弁護士回答
    2
  • 警察官は加害者をその場で現行犯逮捕できるのでしょうか?

ベストアンサー

車を蹴られて傷つけられた場合に、その場で警察官を呼んだ場合、警察官は加害者をその場で現行犯逮捕できるのでしょうか?任意で連れていくことしかできないんですか? 車を蹴って傷つけた直後の場合であって、警察官が直接加害者が車を蹴ったところを現認していなくとも、警察官は加害者を現行犯逮捕できるんですか?それとも準現行犯逮捕するということになるんでしょ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と偽り、その後離婚したものの嘘をつき続ける彼

1年交際していた彼が既婚者でした。 既婚者だと疑い、弁護士に依頼し戸籍を確認したら既婚者でした。 改めて彼に既婚者だよね?と問いただすと、戸籍謄本を持ってくる、と言い1ヵ月後に独身証明書を見せてきました。 そこで再度弁護士に戸籍を確認してもらうと、その1ヵ月の間に離婚していました。 ただ、本人は私に未だに戸籍謄本を提出しないこと、出会った当初から今...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行為を許せない

性被害に遭い、警察が被害届を受理しないために、弁護士を依頼しました。 その直後に、犯人が被害者のことを、《誰とでもやる女や》と周囲に言いふらしていると情報が入ってきたので、警察に犯人に、警告してほしいと依頼しました。また同じ頃、夜中に窓を叩かれることがあったので、その事も警察に相談すると、警察は警告、ストーカー対応をしようとしていたのを、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 税理士が偽造書類を作成しました

【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートに住んでますが騒音が酷くて精神的に滅入っています。

隣人の騒音で殆んど毎日(早朝・夜。特に夜)続いていて管理会社に連絡しても中々動かないので警察に通報し来てもらったのですが騒音の主と警官とで揉め、話も出来ず部屋の中も見せてもらえなかった。結局、警察も管理会社や大家に対応してもらってくださいと言われました。民事不介入なのはわかっていますが、怪しい人を職務質問するように出来ないものなのでしょうか?警官...

弁護士回答
    2
  • 求人への応募について

ベストアンサー

ついこの間求人先に電話を6回かけ直した件について質問させていただいた者です。 お恥ずかしい話ですが、今回2つ相談がございます。 私は以前求人に応募し、相手側の企業と電話をしていた際に話の途中で電話を切ってしまいました(男性は募集していない事を伝えられた時だったと思います)。その後あちらから電話がかかってきましたがこれに出ずそのままにしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 万引き 検察呼び出し 不起訴かも?裁判かも?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に2年前の万引きで捜査を受け相談したものです。 最近、検察の呼び出しにいってまいりました。 とってしまった額は9020円で、買い取りも、弁償、示談を全て拒否された。 さので弁護士さんに相談し、供託をしました。 弁護士さんには被害金だけだと誠意が伝わらないので慰謝料を含めた50,000円そして損害遅延金をプラスした額52499円供託しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 強制性交等罪、冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪や強姦冤罪など 性犯罪に関して、女性が示談金目的で 男性を告訴するというケースがあると思います。証拠がなくとも女性の証言のみで起訴まで持っていかれると聞きました。オマケに捕まれば一発刑務所、時効も長い。正直どんでもない話だと思います。 私は3年前に女性と2人で夕飯を食べに行った後、30分ほどドライブして家に送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 小学生への強制性交等、示談するかしないか。示談の内容がちょっと変。

【相談の背景】 2023年3月に小6の長女が強制性交等の被害に遭い、8月下旬に加害者が逮捕されました。加害者は罪を認めているそうです。9月上旬に加害者の弁護人(国選)から示談の連絡があり、 「加害者は23歳で若く職業もアルバイトということで資力がない。  加害者は母子家庭で、幼少時も恵まれた環境ではなく、母親との関係が悪く複雑で困窮した家庭で育ったよ...

弁護士回答
    3
  • 購入したゲームキャラが届かず、強制キャンセルになった場合の購入者の法的リスクについて聞きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。RMTサイトでゲームのキャラを購入したのですが商品が5日経っても出品者から渡されない為運営に相談し強制キャンセルになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが購入者は刑事・民事共に問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 供述調書とは

窃盗の事件です。 警察は犯人が誰かという事はわかっていますが被害者は被害届けを出さないつもりで意思表示をしています。 しかし被害者宅へ警察が供述調書を取りにきました。 供述調書をとられると 被害届がなくても立件されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害者への謝罪について

ベストアンサー

数日前に盗撮の現行犯で逮捕され、本日略式起訴にて罰金刑を言い渡され釈放されました。 関係各位への連絡などで被害者の方への謝罪について失念しており、今になってどうしたら良いものか悩んでおります。 こちらから謝罪したい旨を伝えたい場合どちらに申し出をしたら良いのでしょうか? 被害者から何かアクションがあるまで待つ方が良いのでしょうか? 本日...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚ではどちらが有利ですか

ベストアンサー

主人20代 私30代 2か月前切羽つまった主人が 私に内緒で離婚届を偽造し提出しました 提出後も普通に一緒に生活をしていたので 気づかず突然、主人からその事実を明かされ 取り下げをしたいので戸籍をとって 一緒に家裁へいって夫婦に戻したいと 言われました。 私は離婚を考えていなかったですし むしろすぐにでも戻してほしいと思う反面 れっきとした犯罪...

弁護士回答
    1
  • 知らなくて偽物を売ってしまった時について。

【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 昔、祖父から18金のネックレスを譲ってもらいました。 祖父は他界して、お金が必要になったため、オークションサイトに出品しました。 (私は18金について詳しくないため、偽物があることや、メッキがあることも知りませんでした) 無事売れたのですが、そうしたら購入された方から偽物だと...

弁護士回答
    1
  • 福岡市の禁酒令の刑事告発について

新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい旨...

弁護士回答
    1
  • SNSでの被害告発と名誉毀損成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校において上級生から暴行を受けました。 その後、SNS上で被害の事実を告発したところ、加害生徒側から「名誉毀損にあたる」として訴えを提起されました。 現在、こちらは加害生徒を刑事告訴しており、警察により捜査が進行中です。 また、加害生徒本人も暴行の事実自体は認めています。 【質問1】 このような事案において、加害者本人が事実を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、逮捕歴なし、犯罪歴無しです。 有罪は仕方ないと思いますが、執行猶予がつくか教えて欲しいです。 現在起訴されて保釈中です。 自分が経営する店舗のトイレに盗撮用カメラを設置し盗撮をしてしまいました。 約2年前からでたぶん60〜70くらいの件数があると思います。 主に1人の従業員に対して50件程度のデータがありその人には示談が成立しま...

弁護士回答
    4
  • 痴漢を目撃したけど、被害者は去ってしまった場合

ベストアンサー

深夜の電車内で痴漢の現場を見ました。 被害者は泥酔していて、気づく様子もなく寝ていました。 私が近寄ると、痴漢をしている男性は逃げるように電車を降りて行きました。 また、被害者は痴漢の被害に気づかないまま、電車に寝たまま乗って行ってしまいました。 この場合、①私が警察官に目撃者として申し出ることによって逮捕してもらうことは可能ですか?(駅構内の...

弁護士回答
    5
  • 被害者不明の弁護活動は何ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で被害者不明の場合、弁護活動は何がありますか? 【質問1】 上記について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保険契約者を勝手に変更される事について

ベストアンサー

保険契約者は主人、被保険者は義母。 主人と私VS義母と義姉というような状況です。 私達から何かすることは一切ないのですが、向こうから色々と問題をふっかけられます。 義母が半年間精神病院へ入院していたので医療保険請求のため主人へ請求手続きの委任状を書いて欲しいと義母が言ってきました。 委任状には、手続き代理人が義姉になっていました。義姉の直筆で...

弁護士回答
    2
  • 突然、相手から既婚者と知らされた問題について

ベストアンサー

既婚と知らない女性(離婚済みと言っていた)と、数回関係を持ったあと、3ヶ月ほど連絡をとらずにいたが、突然な実はまだ旦那がいて、その旦那が自分の会社や関係先に、暴露すると言って来ました。 その旦那は、話し合いをする気はなく、暴露すると言っているようです。 そこで、暴露された場合、相手を名誉毀損または、何かで訴えることは、出来るのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 放置されている車の所有者を調べる場合について

駐車場や商業施設に放置されている車を撤去・処分するビジネスを始めようと思っています。 基本的に私は仲介の立場で考えています。車を引き上げ・処分するのは許可を得ている自動車解体業者さんに依頼します。 不動産屋さんや商業施設管理会社や市町村より依頼を受け、解体屋さんと連携し撤去・処分を考えいます。 そこで質問なんですが、車の所有者様と連絡が取れてい...

弁護士回答
    1
  • 故意に妊娠させられた可能性がある場合の罪について

【相談の背景】 先日ナンパされ性行為をした男性の子供を妊娠しました。そのことを男性に告げるとゴムをしてたから自分じゃないと言って音信不通になりました。前回の生理からその人としかしてないので確実にその男性と思います。プロフィールの写真を画像検索したところ、他にも彼に妊娠させられた人がいる書き込みがありました。行為中はゴムをしてたので安心してました...

弁護士回答
    1
  • 任意か逮捕かの判断。窃盗品が押収されなかったからでしょうか?

娘の通う公立保育園で、園児のものを窃盗してしまい、 先日警察から家宅捜索と任意の聴取を受けました。 カメラに私が犯行している様子がうつっていて、 それが決め手となったようですが、窃盗物は家から押収されませんでした。 実は別の園児のものを窃盗してしまったのですが(これについては保育園と保護者と解決済み)、 今回聴取を受けた件については一切記憶...

弁護士回答
    1
  • 大勢の前での嫌がらせ。こういった行為は何か罪にならないですか?

私が学生の時、朝の朝礼が終わった後担任が教室から出て数秒立つと大声で私の名前を呼びました。しかもほぼ毎日です。内容を聞いて見ると「遅刻してきた奴に職員室にくるように言っとけ」ただこれだけの事でした。その位の事なら教室を出る時に言えば良いと思いましたし、そうゆうのは学級委員に言えば良いと思っていました。お陰でクラスのみんなから馬鹿にされ隣のクラス...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入したバッグが偽物で相手を逮捕できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで購入したバッグが偽物でした。出品者は正規店から購入したと主張して話し合いが平行線になり、運営が事務局補償を適用して代金をフリマアプリ運営側から返金してもらうことになりました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと出品者は捕まりますか。また、もし、フリマアプリ運営側から補償が適用されなかった場合、被害届を出すと...

弁護士回答
    2
  • 知人の連帯保証人になり、自宅に担保をつけられて、債務者が延滞、

宜しくお願いいたします。母が、親戚に頼み込まれ、仕方なく、善意で、親戚の事業資金、母の自宅を担保に2500万円の(平成11年)連帯保証人になりました。債務者とは迷惑はかけないという口約束しかぜず、15年経過した現在も、延滞を繰り返し、残金は1500万円ほどあり、この度、自宅の修理代に入った保険金も質権設定を行使する形で、差し押さえられた状態。保...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

はじめまして。 私は盲目者のガイドヘルパーをしております。 先日利用者様が病気により亡くなられてしまいました。 生前その利用者様より家賃の振込や公共料金の支払い等 金銭の管理をお願いされており金融機関のカードや暗証番号をおしえられておりました。 亡くなった後に利用者様が賃貸契約をしていた不動産屋さんより連絡があり、部屋の清掃等に費用がかかるの...

弁護士回答
    2
  • スポーツ大会の景品について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの大会を主催しているのですが景品を提供することを考えています。 【質問1】 例えばその景品が参加者のすべての参加費を入賞者にだけ分配させるような性質ものであった場合は合法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕され勾留延長して2日経ちましたが未だに国選から連絡来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕され勾留されて国選から連絡来なくて全く情報わからない。 【質問1】 元妻だと連絡こないのでしょうか?被害者側なんですが。主人加害者で。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害者に出来ることはなにか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者になった時。告訴はもうしてますのでそれ以外にできる事はありますか?なんでもやる気持ちで居ます。 【質問1】 刑事事件の被害者に出来ることはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 通話内容を録音したものを被害者の都合よく切り取りしてあるのは証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通話内容を録音したものを被害者の都合よく切り取りしてあるのは証拠になりますか? 【質問1】 通話内容を録音したものを被害者の都合よく切り取りしてあるのは証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 起訴から裁判について!

自分は被害者ですが被疑者が起訴されて、これから裁判が始まるのですが裁判が始まるまでにどれくらいの日数で始まりますか? あと、自分が裁判所に呼ばれたら、どの様な服装がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 重度のうつ病診断で警察を動かせないのか?

配偶者から「あなたは家族としていらない」など他度重なる暴言により、重度のうつ病と診断されました。 刑事事件にならずとも相手への警告・注意など何か警察を動かすことで配偶者にプレッシャーを与えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 12歳のタレントが市販のヘリウムガスで失神した件について

12歳のタレントが市販のヘリウムガスで失神した件について 被疑者不詳で送検したとありますが、 これは形式的な事なのでしょうか? 検察に行けば不起訴?になりますよね? 例えば、被疑者不詳で「起訴」するなんてことがあるのでしょうか? また、それはどのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 県外での盗撮による反省文

【相談の背景】 先日、車で3時間程かかる県外の海水浴場にて、スマートホンを録画状態にして砂浜に座っている女性の水着姿を盗撮してしまいました。被害者か目撃者か分かりませんが通報され、警察に携帯を見せて欲しいと言われ見せました。交番への連行はされず、顔写真を撮られ、反省文を書いて、証拠となった動画を削除して終わりました。警察の方は動画の一部しか見てい...

弁護士回答
    2
  • 消防団退団手続きの為に消防署へ提出したマイナンバーを紛失したと言われ、今後の対応方法について

ベストアンサー

【質問概要】 地元の消防署から、消防団退団手続きのために提出してもらったマイナンバーを紛失したとの報告を受けました。しかも、退団手続きにさえ着手せず何の目的で提出を命じたのか疑問が残る一方、今後どのような対応をするべきか、どのような罪状で告訴できるのか御教授願います。 【これまでの経緯】 今年の3月下旬、消防団退団届と銀行口座詳細コピーを...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付与の要件を教えてください。

ベストアンサー

私は、風営法違反の名義貸しと犯罪収益規制法で執行猶予付きの懲役8月をもらいまして、その一審判決直後に売春防止法違反で逮捕起訴されました。 これは風営法違反裁判の確定前なので執行猶予中ではなく、弁護人からは併合罪の関係にあると言われてました。この併合罪の関係というのがイマイチよく分からないのですが、仮に、売防裁判の一審判決が風営法違反裁判の三審全て...

弁護士回答
    5
  • Xで迷惑を掛けてくるアンチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は今Xで配信者(専業)として活動しております。 その活動の中で私の ・名前 ・ファンネーム ・私が依頼したイラスト ・ファンに特典として配布した画像 等を勝手に使用し、他の配信者さんに迷惑をかけるアンチがいます。 数ヶ月前から続き、DMで直接連絡してもやめてもらえず、しにますまで言われたため、ブロックで対応したところ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の名義

昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます

弁護士回答
    2
  • 児童買春と売春防止法について

売春防止法で売春に関する罰則等を定めたにも関わらず、さらに児童買春だけを児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律で別個に定めたのにはどのような意図があるのでしょうか? 児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律 (定義) 第二条  この法律において「児童」とは、十八歳に満たない者をいう。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 有限会社の解散

第三者が勝手に、有限会社を解散出きるのでしょうか。 有限会社の役員は1名です。

弁護士回答
    3
  • わいせつ被害

もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • W不倫での妊娠。養育費について。

ベストアンサー

この度W不倫をしてしまいました。 交際期間は3ヶ月。その間3回ほどの性行為があり、不倫相手との子供を妊娠してしまいました。 悪阻がひどくどうするか悩む前に家族にも妊娠がバレました。夫とはほぼ妊娠しないであろう日のみ1回行為がありましたが出産予定日などからの逆算でもほぼ99%不倫相手との子供です。 おろす選択はなく出産する予定です。 戸籍上は夫が父になる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから